07.02.2009. ЧЕМПИОНОМ СТОЛИЦЫ СТАЛ NIKARS!
Завершился чемпионат Риги высшей лиги сезона-08/09. В последнем туре Nikars обыграл команду Glasget и выиграл золотые медали. Сразу после окончания этого матча, венчавшим весь турнир Лиги А, Nikars за победу получил переходящий Кубок. Второе место заняла RABA, третье – JFC Kauguri. Помимо них в финальном турнире первенства Латвии выступят Monarch, Glasget и RTU, оставивший вне шестерки лучших Raita. Торжественное награждение по итогам сезона состоится 4 апреля, когда финиширует первая лига.

18-й тур

JFC Kauguri – Kauguri-PBLC – 5:4 (3:2)
Голы: Быковский 6, Матренин 7, Пелцис 20, 40, И.Лапковский 28 – В.Моргачов 15, Скаленко 17, 23, Д.Моргачов 24.

RABA – ISMA-Ubak – 11:3 (5:0)
Голы: Шустров 6, 15, Мусаев 12, 26, Д.Забаровский 16, 31, Сень 19, 39, Туманов 22, Нагибин 25, А.Колесников 38 – Лавренов 25, 40, Петренко 39.

RTU – Monarch – 10:1 (4:0)
Голы: Вецаукумс 12, 16, Рожкалнс 17, 23, Богданов 18, 35, 38, Нагла 24, Липенитс 30, 35 – Петров 37.

Nikars – Glasget – 7:4 (5:1)
Голы: Гнутов 3, Дибривный 9, Афанасьев 10, 19, Ляшенко 17, Топало 22, Золотухин 24 – Кочерыгин 1, 26, 36, Никанкин 23.

Битву с Monarch для RTU можно было окрестить двумя словами - «матч жизни». Любой положительный результат оставлял команду Вадима Аракчеева в топовой шестерке с правом выступить в финале ЧЛ. Игра на результат команде удалась просто блестяще! Заложником ситуации оказалась Raita, которую, чтобы оказаться выше RTU, устраивала победа Monarch. Помощи от лишенных турнирной мотивации «монарховцев» пропускавшая последний тур Raita не дождалась.

На этот матч Аракчеев собрал лучшие силы, за исключением М.Колесникова, ранее перебравшего с предупреждениями. Кому доверить главный пост выбора не оставалось: на игру пришел только Скабардис. Он и стал одним из героев встречи, ни разу не пропустив с игры! По стартовым минутам на площадке было сумбурно. «Студентам» потребовалось время, чтобы унять волнение и не сбиться на ранний навал. В своей штрафной пару раз они упускали-таки противников, но Идионову не хватало миллиметров, чтобы дотянуться до передач, а Поярков с четырех метров попадал то в защитника, то во вратаря.

У RTU первым Белоконя проверил Вецаукумс, следом – Богданов (здесь на выручку киперу пришла штанга) и Липенитс. Оборона Monarch «встала» на 12-й минуте, проморгав двухходовку Нагла – Ковалс – Вецаукумс: последний переправлял мяч с пяти метров по пустым воротам. Четырьмя минутами позже Вецаукумс вновь был на высоте! Стоя спиной к воротам принял сферу на грудь, резко развернулся, разом оставив позади себя опекуна, и из-за пределов штрафной вогнал мяч в сетку – 2:0!

Команда Бориса Морозова на определенное время выпала из игры, что моментально сказалось на результате. Скрибис слишком быстро для противника ввел мяч из аута, Липенитс продолжил, а точку поставил Рожкалнс. На 18-й минуте стойка сыграла за Monarch, но она только на мгновение отсрочила взятие ворот – на добивание поспешил дока подобных моментов Богданов, доведя счет до 4:0.

Вспышка Monarch случилась перед перерывом. Именно тогда он в последний раз реально попытался переломить ход поединка. Не позволил это сделать Скабардис, грудью вставший на пути мяча после удара в упор Идионова и сотворивший два прекрасных сэйва, парируя выстрелы Тарасенко и Иванова. Отлично потянул Скабардис и в эпизоде, когда в дальнюю «шестерку» метил Поярков.

У Monarch как не пошла игра с самого начала, так и продолжалась все 40 минут. Скабардис просто издевался над Петровым в умении чисто забрать у него сферу, Тарасенко бил по штангам, Идионов медлил с решениями. Безнадегу чуть развеял гол престижа Петрова с 10-метрового пенальти. Скабардис решил соригинальничать, при разбеге Петрова находясь сбоку от «рамки» и вскакивая в нее в самый последний момент. На этот раз отбить не получилось, но кто знает, может данный трюк сработает потом…

В отличие от «монарховцев», ансамбль RTU продолжал слаженно работать как в обороне, так и в атаке. Не удивительно, что баллы за результативность записали себе почти все футболисты, выходившие на площадку. После пятого гола (с передачи Скрибиса Рожкалнс зарядил под планку) «студенты» довольно успешно опробовали игру «вторым номером». Контратаки были настолько обезоруживающими, что Богданов выводил Наглу на пустые ворота, такое же четкое взаимопонимание показали позже Рудзишс и Липенитс. Главный снайпер турнира на 34-й минуте с 10-метрового оформил дубль и в итоге за чемпионат настрелял 26 голов! Могло быть и больше, но еще в двух случаях Липенитс не забил дабл-пенальти. А добивал окончательно павшего духом соперника Богданов, откликавшийся на прострелы Рожкалнса и Наглы. 10:1 в пользу RTU – и теперь никто не скажет, что в финал команда отобралась случайно и незаслуженно!..

К концу чемпионата новая встреча двух представителей Юрмалы с почти одинаковыми названиями несколько потеряла свою колоритность. Да и турнирной мотивации командам к текущему моменту не доставало. JFC Kauguri «забронзовел» по итогам предпоследнего тура, а Кauguri-PBLC давно не претендовал на место, выше предпоследнего.

Команды «разогревались» до 6-й минуты. Предпочтительнее смотрелся JFC Kauguri, он и повел в счете. Первым делом приятно удивил Журомский, которому удался хороший проникающий пас на Быковского, а тот, оставшись один на один с Проскурниным, усадил кипера на пятую точку и пробросил сферу между ног. Классным получился и следующий гол команды Михаила Корнатовского. Интересно, как круглый сумел найти путь в ворота после удара Матренина из «мертвой» зоны – фактически от левой бровки? А ведь как-то же нашел, всколыхнув верхнюю часть сетки за спиной Проскурнина!

Эти голы окончательно сняли оцепенение и с парней Николая Полякова. Особенно это касается Скаленко. Капитан и создал два ответных гола, очень похожих по своему сюжету. Рецепт таков. Жестко поставленная нога Скаленко на чужой половине площадки (в первом случае – против И.Лапковского, во втором – против Быковского), контртака «двое на одного» и розыгрыш до верного. Сначала Скаленко ассистировал В.Моргачову, потом сыграл в «стенку» с Коломитцевым - вот вам и 2:2!

На концовку тайма у соперников не осталось права на лишний фол – их лимит был исчерпан. У JFC Kauguri дважды на острие атаки оказывался Игорь Лапковский, но более полезно он сыграл в моменте, когда заработал пенальти: в углу чужой штрафной ему настолько активно мешал принять передачу Скаленко, что судьи не удержались от свистка в пользу нападающих. При пробитии 6-метрового пенальти Пелцис выбрал для себя правый угол, куда и отправил шарик, не обратив внимания на реакцию Проскурнина - 3:2. Стоит отметить, что этот гол стал для Пелциса СОТЫМ в составе одного клуба!

Игра «без ворот», затеянная одним из лидеров турнира во второй половине, до добра не довела. Первым делом, арбитры «вернули» пенальти в другую сторону, зорко углядев игру рукой вблизи своих ворот В.Лапковского после удара В.Моргачова. Скаленко исполнил 6-метровый не менее уверенно, чем Пелцис. На этом Скаленко не успокоился и приложил ногу к следующему голу. Розыгрыш углового накоротке завершился его прострелом и касанием с метра Д.Моргачова – 4:3 вперед вырвался уже Kauguri-PBLC!

А вот концовка матча оказалась полностью за JFC Kauguri. Сказался гораздо более богатый опыт этого коллектива по части подобных игр. Проскурнину пришлось здорово потрудиться, парируя удар справа Матренина, грозно замахивался Пелцис (выше), И.Лапковскому пару раз не удавалось хорошо подстроиться «под мяч». Нарушали правила футболисты Kauguri-PBLC «по мелкому», но достаточно часто, к 35-й минуте полностью исчерпав дозволенный лимит. «Собирателем фолов на себе» вновь стал И.Лапковский, однако на 36-й минуте с дабл-пенальти Пелцис не переиграл Проскурнина.

На вполне логичный шаг по смене Винникова на лишнего полевого игрока JFC Kauguri пошел минуты за четыре до окончания встречи. Вратарь-гоняла В.Лапковский однажды здорово приложился к сфере сам, но и Проскурнин проявил себя молодцом, достав ее из «девятки»! Наверное, не стоило игрокам Kauguri-PBLC в этот отрезок игры слишком вжиматься в свою штрафную. С определенного момента пошла игра на отбой, что еще больше способствовало наседанию JFC Kauguri на чужие владения. Перекаты мяча завершились голом на 38-й минуте. Пелцис выгадал момент для передачи под дальнюю штангу, должен был ее замыкать Бусел, но от его головы мяч полетел в перекладину, а уже И.Лапковский был тут как тут – 4:4!

В итоге Kauguri-PBLC не удержал почетную для себя и ничью. Не хватило каких-то 20-ти секунд! Позиционная небрежность привела к выходу один в один Бусела. Его скорость была не высокой, почти пешей, чего не учел В.Носик, сзади задевший ногу соперника. У границ штрафной Бусел рухнул, нарушитель за «фол последней надежды» прямиком отправился в раздевалку, а Пелцис вторично за матч результативно использовал пенальти, принеся победу JFC Kauguri и открыв вторую сотню голов за свой клуб.

Следом свой матч провели RABA и ISMA-Ubak. Одна из команд вела «золотую» гонку, второй победа бы не помешала для того, чтобы уйти с последнего места. Иной результат, кроме как победа RABA был бы расценен как сенсация. Ее и не случилось. «Рабовцы» подтвердили статус самой забивной команды чемпионата, «студенты» - что каждый гол является событием. Как ни старались «исмавцы», перешагнуть центр поля, это удавалось нечасто. Не говоря уже о том, чтобы размять Бондарса. Фактически, за отведенный ему тайм первому номеру сборной Латвии пришлось проявить мастерство лишь раз. Нейтрализуя выход справа Кручека, Бондарс выбежал метров на пять и забрал сферу себе.

Визави Бондарса Шувакину оставалось только посочувствовать. Что первая смена «рабовцев» (Шустров, Сень, Нагибин, Колесников), что вторая (Забаровский, Терен, Мусаев, Демин), не давали ему спокойной жизни. На 6-й минуте и удар издали Шустрова был хорош, и рикошет от Яцевича имел место: Шувакин только провожал мяч глазами - 1:0. Следом незаурядную технику показал Мусаев. Одним движением ловко укротил передачу, попутно оставив не у дел ближайшего защитника, а вторым уже выскакивал на ворота, низовым ударом установив счет 2:0 на 13-й минуте.

Если кто-то ожидал, что RABA, добившись перевеса, сбавит темп, он ошибался. Устав отмахиваться, игроки ISMA-Ubak не столь внимательны были в защите, все труднее справляясь с нешуточным давлением со стороны вице-чемпиона. В первом тайме «рабовцы» продемонстрировали еще с десяток комбинаций, три из которых завершились результативно. На 16-й минуте под прострел Колесникова подставил ногу Шустров, через минуту Терен, Мусаев и Забаровский мелким перепасом основательно закружили голову защитникам, а следом "разорвали" всю оборону Шустров и Сень.

Во втором тайме команда Артура Шкетова продолжила соревноваться сама с собой: какое из звеньев забьет больше голов? Долгое время победителя этой перестрелки предсказать было трудно: нечетные голы строго записывала на свой счет первая четверка, четные – вторая! Так продолжалось до счета 8:0, потому что и девятый мяч пришелся на вторую смену (Забаровскому помог Шустров). Примерно с 30-й минуты начали огрызаться и «студенты». Гол престижа им удался при выполнении штрафного Кручека и добивания Лавренова.

А за последние неполные две минуты команды провели по 2 гола! Для начала, судьи отменили трудовой гол Лавренова, свистнув в пользу провинившейся команды: Сень «подкатился» под игрока ISMA-Ubak, но тот исхитрился попасть точно в ближний угол ворот Пархимовича. Штрафной «исмавцы» разыграли столь неудачно, что в «оборотке» Колесников забил десятый гол. Счет до 11:1 довел с 10-метрового Сень, однако аутсайдер все же ушел с «минус 10». Петренко нашел дырку между двух противников и под рукой кипера RABA, а заминкой Демина воспользовался набежавший со спины Лавренов – 3:11…

RABA формально была чемпионом два часа. Nikars не упустил своего против Glasget (7:4), и в итоге опередил конкурента на два очка. Хотя последняя игра столичного чемпионата, оказавшаяся «золотой» для будущего победителя, начиналась с трудностей. Гол получился из разряда нежданных. Кочерыгин пробил верхом метров с восьми, Трофимов зафиксировал было сферу в руках, да вдруг завалился вместе с ней назад, за «ленточку» ворот. Шла 20-я секунда матча.

Меньше трех минут потребовалось Nikars чтобы отыграться. Здорово помог команде Гнутов. Его «стеночка» с Ляшенко и такая тонкая подсечка справа в дальний угол получились на загляденье. С середины тайма игра Glasget чуть «просела», чем и воспользовался чемпион, переигрывавший соперника в центре площадки. По сути, ключевыми, стали два следующих гола с минутным интервалом. Афанасьев, уходя от бровки к центру, обыграл двоих и выкатил круглого под удар Дибривному: играющий тренер уж постарался, чтобы Вилюшис не добрался до мяча. Следом Баранов виртуозно «пофеховал» в воздухе ногой с Тазовым, оббежал того и развил атаку «2 в 1», последним аккордом которой стал удар Афанасьева – 3:1.

Вилюшис спасал Glasget позже, когда на ударных позициях оказывались Баранов и Золотухин. В других эпизодах «никарсовцам» не хватало точности, зато угловой чемпион разыграл как надо. Топало прострелил, Ляшенко в касание замкнул. Счет 4:1 долго не продержался. Баранов справа продавил защитника, вошел в штрафную, Вилюшис сгруппировавшись парировал мяч недалеко от себя, однако набегавший Афанасьев опередил Кочерыгина и смачно засадил под перекладину – 5:1!

На вторую 20-минутку команды поменяли голкиперов: вышли Фадеев и Юревиц. Их личный счет по итогам тайма – 3:2 в пользу Фадеева. Игра проходила в том же открытом ключе, что и прежде. Шестой гол Nikars, пожалуй, на совести вратаря. Фадеев не поверил, что Топало издали попадет точно в нижний угол, да еще пробегавший мимо Ляшенко загородил обзор. Потом команды обменялись голами, а Кочерыгин после розыгрыша свободного удара с Лысяковым (Юревиц не уложился в четыре секунды владения мячом), вернул разницу на «-4».

С 28-й минуты у Nikars впервые в чемпионате играл Рябинин (первую часть сезона провел во второй команде). Он имел пару неплохих возможностей, но ближе к успеху были те же Гнутов, Прохоров, Золотухин. А Glasget собрался и вторую половину тайма выглядел вполне прилично, старательно обмениваясь с чемпионом атаками. В одной из них Целминьш избежал-таки контакта с Дибривным, но попал в объятия Юревица. Падение игрока Glasget привело к пенальти, да Юревиц с блеском реабилитировался, метнувшись в правый от себя угол – как раз туда, куда и летел мяч!

Проигравший дуэль Кочерыгин горевал не долго. Он и Лысяков вновь показали себя умелыми исполнителями розыгрыша штрафных: с семи метров Кочерыгин провел свой 24-й гол в чемпионате. Догнать Липенитса капитан Glasget даже с хет-триком не сумел, всего на один гол уступив тому снайперскую дуэль. Напоследок «гласгетовцы» выпустили пятого полевого игрока, но едва не пропустили сами. Рябинин выиграл отбор у Лысякова и угодил в штангу.

Тем самым, Nikars довел матч до победы и впервые стал чемпионом Риги! За победу команда получила переходящий Кубок, а его уменьшенная копия и другие призы будут вручены лауреатам турнира по окончании сезона. Награждение пройдет 4 апреля в рижском клубе Fashion.

Итог:

1. Nikars – 43 (14-1-1), 83-40
2. RABA – 41 (13-2-1), 92-39
3. JFC Kauguri – 33 (11-0-5), 59-41
4. Monarch – 22 (7-1-8), 68-80
5. RTU – 21 (7-0-9), 72-69
6. Glasget – 18 (6-0-10), 62-84
-------------------------------------
7. Raita – 18 (5-3-8), 56-69
8. Kauguri-PBLC – 8 (2-2-12), 52-90
9. ISMA/Ubak – 6 (1-3-12), 39-71

Бомбардиры: Липенитс (RTU) – 25, Кочерыгин (Glasget) – 24, Идионов (Monarch), И.Лапковский (JFC Kauguri) - по 19, А.Колесников (RABA), Шустров (RABA) – по 18, Петров (Monarch), Сень (RABA), Афанасьев (Nikars/Raita) – по 17, Никитин, Пелцис (оба - JFC Kauguri) – по 14, Поярков (Monarch), Аванесов (RABA/Kauguri-PBLC), Скаленко (Kauguri-PBLC) - по 12…

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=702
Комментарии (17)
!!!

RABA молодцы!!!

2009-02-07 23:09:07

Piplz

поздравляю Никарс с победой в чемпионе Риги. молодцы. удачи в дальнейшей борьбе! Гласгет, вам тоже удачи. Надеюсь попортите нервы фаворитам и кого-нибудь зацепите.

2009-02-08 00:09:35

vv

RABA молодцы! Вы лучше!

2009-02-08 00:46:04

maksud

Pozdravljaju nikars!!!Nu RABA budet cempionom Latvii!!!Vse molodci!!!

2009-02-08 07:35:54

NIrabaKARS, gratulation

Pozdravljaju!!
Nikars i RABA budet cempionom Latvii!!!Vse molodci!!! molodci vse , i v regionax. Da vse !!! Pozdravljaju!! Sami sebja pozdravlajut . Vse !! Da!!!

2009-02-08 09:23:11

Bezumec

NIKARS CHAMPION!!!

2009-02-08 11:35:00

gurman

Pozdravljaju prizerov, socuvstvuju Raite. Poslednij tur bil boevim, po mere vozmoznogo. Monahu, ne nado bilo slivatj igru, sredi ravnih, bolelsciki ne poimut, oni trebujut zreliwa, pobed, golov, i igri. Vsem finalistam udaci, kruglij mjac rassudit, kto budet cempionom.

2009-02-08 11:36:59

fanatka

V4era nabljudala za o4erednim protivostojaniem Nikars-Raba... v no4nom klube "Kolonada"-Senj dolgo obnimalsja s Topalo prijatno bjlo nabljudatj,molodcj

2009-02-08 17:28:08

dobrij

nu i kto kogo perepil? Tjazelo navernoe protiv Valtsa...

2009-02-08 19:55:26

gurman

Vsjo polucilosj, kak iozidalosj, posle intervju s Kostenko bilo jasno cto igri ne budet, a Kauguri i Glazget, molodci, pobodalisj

2009-02-08 20:15:19

vv

Продолжение следует...

2009-02-09 20:40:44

to FTA

Скажите пожалуйста, а будет ли видео обзор прошлого и последнего тура. Оч хочется посмотреть.
Спасибо.

2009-02-10 12:50:49

2 to fta

poslednee vremja video stali vikladivat o4en medlenno, ranwe kak to bolee operativno rabotali !

2009-02-10 18:55:00

НЫТИКАМ

Да вы скажите спасибо, что вообще это видео существует. Отвыкать уже пора -сомневаюсь, что мы что-нибудь увидим из финальной части...

2009-02-10 23:38:10

2 Nitikam

Operator otozvalsa ? da ne obizajsa,ponimaem,4to nadoelo uze nebos

2009-02-11 15:02:35

Оператор

Не, то был не я...
Я уже без сил даже комментировать что либо тут

2009-02-12 20:29:08

nerealll

http://irc.lv/video?id=UaPf3uvh9QVM

2009-02-14 22:06:20

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009