10.02.2009. ВАДИМ ЛЯШЕНКО: C ПОМОЩЬЮ "ТРЕУГОЛЬНИКА"
На днях завершился чемпионат высшей лиги рижского первенства по футзалу. За не полных четыре месяца сыграно 72 матча. По итогам двух кругов были определены призеры, а также шестерка делегатов на финал национального чемпионата Латвии. Ниже капитан Nikars Вадим Ляшенко рассказывает, как его команда шла к завоеванию Кубка и с каким настроем он переключается на дела сборной Латвии. Также подвел краткие итоги Николай Поляков, с командой которого Kauguri-PBLC мы прощаемся до следующего сезона. Кроме того, предлагаем первую часть статистических данных после 18-го тура.

Вадим Ляшенко (капитан Nikars)

- Вадим, примите поздравления с завоеванием Nikars почетного трофея! Какие впечатления от чемпионата?

- Спасибо за поздравления! Начну с того, что Эдик Борисевич добился своего и взялся за организацию чемпионата Риги. Считаю, что это было правильным шагом со стороны Латвийской федерации футбола, разрешившей ему заниматься проведением турнира. На сегодняшний день Борисевич – лучший в Латвии, кто может организовать турнир такого уровня. У него это очень хорошо получается, все видят, как проходит турнир, всем нравится.

Также хочу сказать большое спасибо судьям. Конечно, и у них случались какие-то ошибки, но они бывают у всех. Все мы люди, все можем ошибаться. Хотел бы отметить и многочисленных болельщиков Nikars, приходивших на наши матчи. Было очень приятно играть при такой поддержке! А когда знаешь, что на твою игру придет посмотреть много народу – настрой и подготовка будут соответствующими.

Кроме того, благодарю всю нашу команду! Ребята бились от первой до последней минуты. Когда в середине чемпионата из Nikars уехали три лидера, главным для нас стал результат. Сейчас будет месяц подготовки к финалу чемпионата Латвии, сможем плодотворно наиграть обе четверки, соответственно, можно будет говорить о сыгранности.

- Когда поверили, что Nikars способен выиграть городское первенство?

- Ребята почувствовали уверенность после победы над RABA в первом туре. Кстати, это была уже вторая уверенность: первая случилась в прошлом сезоне, когда мы победили в чемпионате Латвии. Помешать выиграть первое место могли только сами себе: тренировочные условия были такими, что нам оставалось сконцентрироваться непосредственно на играх и достичь нужного результата.

- Не возникло сомнений в победе над Glasget, когда на первой же минуте пропустили курьезный гол от Кочерыгина?

- Курьезные голы первыми пропускаем не впервые. Но у команды есть характер. В ситуации, когда проигрываем, в определенный момент у нас получается «взорваться» и переломить ход событий. Так было и в последней игре.

- Лучшие матчи Nikars в текущем сезоне?

- Мы очень неплохо смотрелись в обоих матчах с JFC Kauguri. Да, у соперника были моменты, но по качеству, по самоотдаче игра Nikars была такой, какую требовал тренер. В частности, удачно применяли так называемый «треугольник» при выходе из-под прессинга и в нападении, когда игрок открывается под пас и обратно отдает передачу защитнику. Именно в играх с JFC Kauguri этот элемент наиболее хорошо получался. А применение нами «треугольника» - результат того, что команда съездила в Европу на Кубок УЕФА, кое-чему там научилась.

- Наверное, самым трудным моментом в первой половине сезона стал отъезд из Nikars на Кипр Матвеева, Дацко и Жукова?

- Конечно. Они, как говорится, игроки «забивные». Матвеев и Дацко отличались достаточно часто. А Жуков такой игрок, кто может стянуть на себя нескольких соперников и отдать партнеру пас на пустые ворота. Сейчас в нашей четверке такого игрока нет, но мы стараемся из каждой голевой ситуации выжать максимум. Главное, что коллектив у нас по-прежнему хороший, слаженный. Верю, что и дальше все будет хорошо!

- Насколько регулярно поддерживаете связь с уехавшими на Кипр?

- Каждый день общаюсь с Жуковым и Дацко! (смеется) С Матвеевым выходим на связь не так часто. Знаю, что 6 февраля в чемпионате Кипра «Омония» Жукова и Дацко со счетом 5:2 обыграла «Арарат» Матвеева. Жуков сделал три голевые передачи и мяч забил. На сегодняшний день Жуков, Матвеев и Дацко – единственные игроки в Латвии, которые считаются профессионалами по футзалу. И по словам ребят, их все устраивает на Кипре. Они не работают, живут только футзалом: тренировочные сборы, «качалка», питание, машина, зарплата хорошая. В общем, им созданы все условия.

- Каким нашли уровень кипрского футзала наши легионеры?

- До первых официальных матчей Дацко и Жуков говорили, что уровень чемпионата Кипра не такой сильный. Это впечатление у них складывалось по тем футболистам, которые были в команде и тренировкам. Потом в «Омонию» подъехали еще два россиянина, игравшие у себя на родине не в футзал, а в мини-футбол, игру с бортами. Они показали себя игроками хорошего уровня. После двух-трех игр наши ребята увидели другие команды и поняли, что уровень чемпионата Кипра довольно серьезный. Чтобы достичь результата, надо в каждой игре выкладываться на сто процентов. Деньги в кипрских командах имеются, что дает им возможность покупать приличного качества легионеров.

- Скоро сборной Латвии предстоят матчи квалификации на чемпионат Европы-2010 и вы являетесь одним из кандидатов. В какой игровой форме находитесь сейчас?

- Сейчас нахожусь в оптимальной форме, но надо немного поработать над «физикой», для этого есть еще время. В последнее время в каждой игре я забивал по голу. Хотя конечно, для нашего чемпионата это не такой уж хороший показатель, как хотелось бы. В прошлом сезоне в турнире рижского региона провел 17 мячей, в этом – 11. Думаю, остальные ребята тоже набрали хорошую форму. Уверен, что в Болгарии наша сборная должна дать максимальный результат, занять первое место и поехать в Чехию!..

Николай Поляков (тренер Kauguri-PBLC)

- В последнем туре Kauguri-PBLC мог одержать третью победу в чемпионате. По ходу против JFC Kauguri вы вели 4:3, но в итоге уступили 4:5. Чего же не хватило для положительного результата?

- Внимания и опыта. За 17 секунд до конца первого тайма мы пропустили необязательный гол, и в концовке второго не смогли дотянуть без пропущенных голов.

- В последних матчах ворота вновь защищал Проскурнин. С чем это связано?

- Эдгар Дмитриев не смог сыграть по семейным обстоятельствам.

- Каковы краткие итоги сезона для Kauguri-PBLC?

- Сезон оставил двойственные, немного непонятные ощущения. Хорошо начали, потом были удаления, травмы, переходы, которые, по крайней мере для меня, стали необъяснимыми. Я понимаю переход Аванесова в RABA – сборная, хорошие финансовые условия и совсем другой уровень, чем у нас. Даже приходилось уговаривать Игоря в том плане, что ему надо расти и есть возможность поиграть за национальную команду. А что касается ухода Рябинского и Селезнева – без комментариев.

- Кто проявил себя настоящим лидером команды?

- Павел Скаленко. Как лидера могу выделить только его. Благодарен за самоотдачу всем остальным ребятам. В этом турнире Kauguri-PBLC – новичок, на фоне хорошего чемпионата команда пыталась не потеряться. Думаю, эту задачу выполнили. А о планах на следующий сезон говорить пока рано.

- Сезон по футзалу для Kauguri-PBLC закончен. Ближайшие планы?

- С 9 февраля команда в отпуске. С начала марта - переходим на футбол. Полтора месяца будем плодотворно готовиться к чемпионату первой лиги, 22-го числа проведем первую игру на Кубок Латвии. Надеюсь, костяк команды на лето сохранится. Что касается ушедших ребят, пока не знаю, об их дальнейших планах. Возможно, по окончании футзального сезона они и вернутся в команду...

* * *

Итоги 18-го тура и всего турнира:

Символическая сборная 18-го тура:

Скабардис (RTU) – И.Лапковский (JFC Kauguri) (3), Шустров (RABA) (3), Рожкалнс (RTU), Гнутов (Nikars)

- RABA победой над ISMA-Ubak (11:3) продлила победную серию до семи игр, с чем и завершила турнир. Это второй результат в сезоне. Более продолжительную серию имеет Nikars, побеждавший с 1-го по 10-й туры, то есть – 8 игр. Финишировал чемпион пятью победами подряд.

- А вот по беспроигрышной серии лучшей стала RABA. Единственный раз она уступала 19 октября на самом старте сезона (2:3 от Nikars) и потом 15 игр не знала горечи поражений. Десять матчей (1-11-й туры включительно) уходили с площадки непобежденными футболисты Nikars.

- Самую длительную серию поражений имеет ISMA-Ubak – 9. В первый и последний раз за чемпионат худшая команда побеждала 6 декабря, когда разгромила Glasget (7:2). Если в первом круге «исмавцы» еще трижды добивались ничьих, то во втором – «баранки» шли косяком. Чуть лучше выступил Kauguri-PBLC, завершивший чемпионат шестью подряд неудачами. Также на протяжении шести игр в середине турнира не набирал очков Glasget.

- Nikars набрал 43 из возможных 48-ми и показал лучший процент набранных очков по сравнению с победителями двух предыдущих сезонов. Чемпион потерял только 5 очков (ничья и поражение). Для сравнения: победитель рижской зоны RABA образца-07/08 имела 39 очков (3 ничьи и поражение), а RABA и Nikars сезона-06/07 – по 34 (ничья и 2 поражения). Отсюда вывод: фаворитов остальным командам нынче обыгрывать труднее, чем прежде.

- Другое заключение согласно цифрам. Разница между первой и последней командами в 2007-м составила 27 очков, в 2008-м – 35, в 2009-м – уже 37. Это говорит о том, что средний уровень команд остался примерно таким же, как в прошлом сезоне, однако более разнился, чем в позапрошлом. И еще. В этот раз было два аутсайдера (Kauguri-PBLC – 8 очков, ISMA-Ubak – 6), в сезоне-07/08 – один, зато явный (LSPA – 4 очка), а вот два года назад при восьми участниках предпоследний Rinuzi набрал 9 очков, последний Viesulis – 7.

- Самые бескомпромиссные - JFC Kauguri, Glasget и RTU, за турнир так ни разу не признавшие ничьих. Вполне миролюбивыми оказались ISMA-Ubak и Raita (по 3 ничьи), причем осечки последней команды против «исмавцев» (3:3) и Kauguri-PBLC (5:5) стоили ей в итоге места в шестерке лучших. В прошлом сезоне не делил очков с соперниками только Viesulis, в позапрошлом – никто.

- Третий сезон подряд в высшей лиге не меняются призеры: в 2007-м и 2008-м в рижской зоне побеждала RABA, теперь выиграл Nikars. Третьим неизменно был Kauguri/Kimmel. Как и в предыдущие два сезона, 4-5-е места распределили между собой Minarch и RTU, при этом впервые «монарховцы» оказались выше «студентов». Самое стремительное падение совершила ISMA-Ubak: ранее команда дважды финишировала шестой, теперь - худшая.

- Проходным баллом в финальный турнир первенства Латвии стала цифра «18». Столько набрали Glasget и Raita («гласгетовцы» выше по личным встречам – 6:3 и 5:4). В сезоне-07/08 проходной балл составил 20 очков (Ubak), а в сезоне-06/07, когда дальше отбирался квартет лучших – 22 (RTU). С того момента, как три года назад была введена ступенчатая система розыгрыша национального чемпионата, в финалы всегда проходили RABA, Nikars, JFC Kauguri и RTU. Дважды (с учетом нынешнего сезона) пробивался туда Monarch, по разу – Ubak и Glasget.

- Из трех дебютантов, заменивших три худших коллектива по итогам прошлого сезона, лучше остальных выступил Glasget. Команда Александра Косачёва оказалась шестой, ступенью ниже – Raita, далее – Kauguri-PBLC.

- «Грозой авторитетов» следует признать Raita. Несмотря на то, что в итоге она оказалась только седьмой, с призерами играла в целом успешно, сумев отнять очки у RABA (4:4 в первом круге) и Nikars (4:3 во втором), дважды уступив только JFC Kauguri. Зато команду из Юрмалы обыграл в первом круге Monarch (2:1). Для сравнения: всем остальным конкурентам призеры больше очков не раздаривали.

- Если посмотреть, как играли медалисты между собой, то Nikars набрал 10 очков из 12-ти возможных: две победы над JFC Kauguri (дважды по 4:0) и 4 очка против RABA (3:2 и 4:4). У РАБА, также оба раза выигравшей у юрмальчан (2:1 и 7:1) – 7 очков, у бронзового призера – 0 очков.

- По такому показателю, как Fair Play, самой корректной командой оказался JFC Kauguri – 16 предупреждений и 1 удаление (всего – 21 штрафное очко). Далее следуют RTU – 24 штрафных очка (19 ж.к.+ 1 кр.к.), RABA – 25 (20 ж.к. + 1 кр.к.), Glasget – 27 (22 ж.к. + 1 кр.к.), ISMA-Ubak – 29 (19 ж.к. + 2 кр.к.), Nikars – 33 (28 ж.к. + 1 кр.к.) и Kauguri-PBLC – 33 (18 ж.к. + 3 кр.к.). Наиболее грубыми командами стали Monarch – 43 (23 ж.к. + 4 кр.к.) и Raita – 49 (34 ж.к. + 3 кр.к.).

- Ни одной команде не удалось избежать удалений. По разу получали красные карточки представители JFC Kauguri (Пелцис), RABA (Алексеев), Nikars (Баранов), RTU (Бауманис), Glasget (Тазов), дважды – ISMA-Ubak (Яцевич, Подоляк), трижды – Raita (Ноджека, Добровольский, Иловайский) и Kauguri-PBLC (Носик, Селезнев, Э.Дмитриев). Четыре раза в этом плане отличились игроки Monarch (Идионов, Михович, Поярков, Кудряшов).

- 6-й тур (22 ноября) войдет в историю, как самый грубый за все чемпионаты Латвии. В четырех матчах было показано 9 красных карточек! Если приплюсовать выдворенного со скамейки запасных менеджера Monarch Максима Колюшкина и получившего дисквалификацию задним числом Селезнева (оба поучаствовали в драке), то количество нарушителей за тур составит 11. В самой массовой потасовке за все время проведения латвийских первенств на 38-й минуте матча поучаствовали многие игроки Kauguri-PBLC и Monarch, а по горячим следам сразу были наказаны трое голкипер юрмальчан Поярков, Э.Дмитриев и Колюшкин.

В том же туре Михович, Поярков (оба – Monarch), Ноджека, Иловайский (оба – Raita) и Тазов (Glasget) заработали по красной карточке за две желтых, а Пелцис (JFC Kauguri), Идионов (Monarch) и Добровольский (Raita) были удалены без лишних предупреждений.

- По общему количеству предупреждений самыми грубыми стали матчи все того же 6-го тура Raita – Glasget (по желтым 5-3, по красным – 3-1) и Monarch – Kauguri-PBLC (по желтым 4-2, по красным - 3-2). Шесть желтых (по три в обе стороны) и одно удаление было во встрече Raita – ISMA-Ubak (уделен Глазов).

- Четыре матча обошлись вообще без карточек. Три из них – с участием JFC Kauguri, когда его соперниками являлись Nikars, RTU и Monarch. Также не было предупреждений в матче Monarch – RTU.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=704
Комментарии (18)
Для Ляшенко

"Потом в «Омонию» подъехали еще два россиянина, игравшие не в футзал, а в мини-футбол, игру с бортами."
Вадик соберись, в России не играют с бортами. Если ты смотрел в 2007 году Кубок мира, где первое место заняла сборная России, то там никаких бортов не было. Спроси у Топало, он играл в России, есть ли там борты.

2009-02-11 10:34:17

Для Ляшенко

И вот по этой ссылке можешь ознакомиться, что такое мини-футбол и футзал. И какая между ними разница. http://ru.wikipedia.org/wiki/%;D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B7%D0%B0%D0%BB

2009-02-11 10:38:04

Для Ляшенко

Вот эта ссылка правильней http://ru.wikipedia.org/wiki/%;D0%A4%D1%83%D1%82%D0%B7%D0%B0%D0%BB

2009-02-11 10:40:24

Для Ляшенко

Извиняюсь, вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Футзал

2009-02-11 10:42:31

qurt

On imel vvidu bori- reklamnie stelazi

2009-02-11 10:55:59

gurman Poljakovu

Ploho, kogda u trenera net komentariev po povodu uhoda igrokov vdrugie komandi, mozet on ih prosto ne hocet videtj, i govoritj, a v Kauguri- Kimell, ne huze cem v RABA, a komandnaja atmosfera, mozet pozavidovatj ljubaja drugaja komanda.

2009-02-11 11:43:57

www

Vsjo pravilno Vadik skazal i s bortami igrajut i auti rukami vvodjat, i nazivaetsa eta igra mini-futbol

2009-02-11 11:50:10

gurman

Poslenij kubok veteranov, v hokkeinoi korobke, gde Rossija Ispaniju obigrala da i auti rukami vvodjat

2009-02-11 12:00:07

Для Ляшенко

Вот вам картинка, и где тут борты? http://www.vip-premier.ru/userimages/5-6-08_28.jpg

2009-02-11 12:15:44

gurman

Tebje jasno napisano igrali ne vfutzal, a v mini futbol, a eto raznoje, da i piset on ne so svoix slov, a cto emu skazali.

2009-02-11 12:34:34

zritelj

Rebjata, hare dimogogiju razvoditj!
Lu4we skazhite gde mozhno sostav sbornoj uvidetj?!
Kto edet v Bolgariju?!

2009-02-11 12:38:13

gurman

Eto vopros Sketovu, a on sjuda ne zahodit

2009-02-11 12:41:01

zritelj to But

Nado bi kak-nibudj prosvetitj nas - prostih ljubitelej futzala, kakoj sostav poedet v Bolgariju!!! latfutsal.lv - mi hotim znatj!

2009-02-11 13:16:48

zana, zanaveselova@mail.ru

Молодец все по существу сказал а что такое физика --физическая форма?

2009-02-11 13:17:11

to zritelj

kak tolko budet izvestno - on navernjaka srazu i napishet, ne suetisj

2009-02-11 13:57:46

007 to zritelj

Уверен, что состав сборной уже известен. По крайней мере Шкетову. Но он же уже озвучил 20 фамилий - кандидатов. Смысл называть окончательный состав сейчас ? Начнется обсасывание игроков по персоналиям, нервозность, недовольство. Кому это надо? Ведь не секрет, что на этот форум заходят не только простые любители фузала, как ты себя называешь, но и "нелюбители" А.Шкетова и его недоброжелатели. Зачем трепать нервы себе и игрокам ...

2009-02-11 14:44:36

Leo, Poljakovu

ребята вернутся, но уже без тебя

2009-02-11 18:22:41

nerealll

http://irc.lv/video?id=UaPf3uvh9QVM

2009-02-14 22:03:52

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009