12.02.2009. АРТУР ШКЕТОВ: В ВАРНУ ПОЕДУТ 15 ИГРОКОВ
19 февраля сборная Латвии начнет выступления в квалификации к чемпионату Европы 2010 года. Перед отъездом в Варну главный тренер латвийской сборной Артур Шкетов в интервью рассказал о том, как воспринял второе место RABA в чемпионате Риги, о селекции клуба в этом сезоне и о том, в каком составе, когда и каким маршрутом отправится национальная команда в Болгарию.

Артур Шкетов (тренер RABA)

- Артур, на каком уровне была организация чемпионата Риги высшей лиги в этом сезоне по сравнению с прошлым годами?

- По организации этот турнир прошел лучше, чем предыдущие. Были нововведения, и в этой связи хотелось бы отметить команду организаторов во главе с Эдуардом Борисевичем. Такие маленькие, но приятные вещи, как мячи, вода, видео-обзоры, страховка – за этим всем стоит определенная работа.

Что касается RABA, в итоговой таблице мы заняли второе место, но если смотреть в целом, я доволен игрой, рисунком команды. Всегда говорил команде: если будет поставлена игра и есть моменты – голы рано или поздно придут. Во втором круге это подтвердилось.

- Зная, что в каждом турнире по Латвии задача RABA – быть лучшей, считаете ли второе место по Риге – поражением?

- Если расценивать конкретный результат и учитывая, что мы и Nikars потеряли очки только с одним соперником (с Raita), то все сказалось в матчах между собой. В первом туре мы проиграли Nikars один мяч, во втором сыграли вничью. Поскольку Nikars начал подготовку к чемпионату раньше RABA, участвовал в еврокубках, в первой игре мы были чуть в худшем положении. Но создали не меньше моментов и выглядели не хуже. А вот во второй игре мы уже догоняли соперника по счету и не выглядели лучше Nikars. Так бывает. И наше второе место - закономерно. По большому счету, все решил один гол.

- Как объясните ничью RABA против Raita?

- В этом году чемпионат был очень интересным, появились несколько самобытных команд. Даже аутсайдеры – Kauguri-PBLC и ISMA-Ubak – редко когда быстро складывали оружие. А имеющая хороших исполнителей Raita удачно сыграла на своих сильнейших качествах и потрепала нервы лидерам. С нашей стороны не было недооценки этого соперника, но Raita грамотно использовала свои лучшие качества.

- Начало сезона сложилось для RABA непросто. Поражение на старте от Nikars, затем несколько побед с преимуществом в 1-2 мяча.

- Хорошо, что в этих матчах мы проявили характер. А победы с небольшим перевесом и игры, судьба которых решалась в концовках, думаю, связаны с двумя моментами. Во-первых, подготовку к сезону мы начали только 1 сентября. Между сезонами получается пауза в четыре месяца, и многие игроки приходят просто растренированными. Кто-то играет по любительским лигам, RABA раз в неделю - в летнем турнире FTA. Конечно, это все сказывается на состоянии футболистов: их надо привести к физическим кондициям.

Второй момент. С прошлого сезона мы сохранили состав, начали двигаться дальше, стали применять новые наработки. Чтобы притереться, чтобы команда начала понимать, что надо делать в определенных моментах игры, требовалось время. Во втором круге это начало приносить свои плоды: когда игрок готов физически и у него «свежие» ноги, образно говоря, из пяти моментов он может реализовать 3-4, а не один, когда не очень готов.

- Кто является лидером нынешней RABA?

- Вы знаете, мы не стараемся строить игру на одном-двух игроках. Они могут травмироваться, заболеть, получить дисквалификацию. Лучше, когда в конкретной игре любой может взять на себя лидерские функции. Например, в десятке лучших бомбардиров чемпионата Латвии – сразу три игрока из RABA. Это забившие по 18 голов Шустров, Колесников и Сень с 17 мячами. Сейчас все ребята довольно ровно играют и находятся в хорошем игровом тонусе.

- А кто может показать пример вне площадки?

- Безусловно, играющий тренер Глазов и капитан Алексеев, который получил травму в игре за сборную Латвии против белорусов и пока не играет. Его восстановление проходит не так быстро, как хотелось бы. Очень надеюсь, что к финальному этапу Алексеев поправится.

- В этом сезоне ярко раскрылся Артем Колесников, второй сезон проводящий в RABA. Ожидали от него такой стабильной игры?

- Мы же игроков в команду не по объявлению приглашаем, видим, у кого какой потенциал. Колесников и в прошлом году на финальных играх был одним из лучших в чемпионате. Каждому нужно время на адаптацию к команде, к требованиям тренера. Думаю, на сегодня Артем – один из ведущих футболистов чемпионата. У него неординарный дриблинг, хороший удар с обеих ног, есть бомбардирские качества. Но Колесникову есть еще куда расти в плане тактики и футзальной мудрости.

- По ходу сезона в RABA пришел Игорь Аванесов из Kauguri-PBLC. Почему остановили выбор именно на нем?

- Аванесова видел пару лет назад, когда он играл за «Киммел». Миша Корнатовский вложил в него азы футзала, в прошлом году Аванесов был одним из лидеров молодежной сборной Латвии. В нем я вижу хороший потенциал, он может вырасти в одного из ведущих игроков в латвийском футзале. Не случайно Аванесов приглашался в сборную, когда еще был игроком Kauguri-PBLC. К схеме игры RABA он адаптировался быстро и успел забить в новой команде уже пять голов. В последних играх Аванесов играл вместе с Нагибиным, Забаровским и Колесниковым, с которым у Игоря было неплохое взаимопонимание. Но я стремлюсь к тому, чтобы все полевые игроки не были «привязаны» к четверкам, чтобы знали, как играть в тех или иных ситуациях и в разных сочетаниях.

- В этом сезоне вторым вратарем после Бондарса является Александр Пархимович. Справляется ли он с нагрузкой?

- После ухода перед сезоном Добровольского за короткий срок мы нашли 17-летнего Пархимовича. В этом чемпионате Саша уже получает хорошую практику. Я его пока хвалить не буду, а то когда хвалишь наших вратарей, потом их разбирают по другим командам.

- Средний возраст футболистов RABA в этом сезоне – чуть более 24-х лет. Команда являлась одной из самых молодых в турнире. Можно ли сказать, что уже прошла смена поколений?

- В этом году главная наша потеря – тренер Александр Кокорев. До этого мы четыре года работали в тандеме, у нас было много успехов на латвийском уровне. По состоянию здоровья он взял паузу. Со стороны никого не приглашали, решив, что Александр Глазов будет играющим тренером ISMA-Ubak и поможет мне в RABA. На первую половину сезона мы потеряли Глазова, как игрока RABA, но, как и планировали, вернули его на финальную часть.

Коррективы в состав вносит и основная работа игроков. Из-за этого не моги с нами тренироваться в полном объеме Кочерыгин, Лысяков, Баканин. У нас была возможность вернуть Кочерыгина, но он решил остаться в Glasget. Рад за Колю и Мишу, которые вместе с Glasget сыграют в финале чемпионата Латвии. И мне приятно, что Кочерыгин старается привнести в игру Glasget те схемы и наработки, которые применялись в RABA. Также в этом сезоне переживал за Raita, где играет Добровольский. За годы, проведенные в RABA, Кочерыгин, Лысяков, Добровольский стали для нас своими.

В межсезонье мы ни кем не усилились, а к финальной части решили задействовать внутренние резервы. Посмотрите, сколько в обойме RABA игроков, прошедших через ISMA-Ubak. Сегодня это половина нашей команды! Раньше это были Сень, Макеев, Шустров, теперь добавились Терен, Костя Забаровский, Туманов. И при отсутствии лидеров они не портят игру. Нет Кочерыгина и Глазова, травму получил Алексеев, давно не играет Яковлев, но это ни как не отражается на игре и результате.

- Кстати, по Яковлеву. Насколько серьезна у него травма?

- Яковлева который год преследует рок. Он неплохо выглядит в начале чемпионата, но перед играми сборной получает травму. В этом сезоне он ее вновь усугубил. Яковлев уже начал тренироваться, надеюсь, к финальной части подойдет в хороших кондициях.

- Что на данный момент известно о финальном турнире чемпионата Латвии?

- Насколько мне известно, жеребьевка четвертьфиналов состоится 25 февраля. Первые стыковые матчи – 7 марта, вторые – 14 марта, третьи (если понадобятся) – 15 марта. А потом, если сборная выйдет во второй раунд отбора на ЧЕ-2010, надо делать «окно».

- Как вам новая формула финала, предложенная LFF?

- Конечно, не правильно менять формулу чемпионата, принятую в августе. В сокращение количества матчей внесла коррективы экономическая ситуация в Латвии и в мире. Главное, чтобы в финальную четверку попали действительно сильнейшие, а четвертьфиналы не отразились на рейтинге команд. Хорошо, что на стадии плей-офф победители пар определяются не по одному матчу, это понижает фактор случайности.

- Сейчас во многих разговорах поднимается тема кризиса. Затронул ли он RABA?

- Слава Богу, пока не затронул! (улыбается). У нас в клубе все нормально. Благодаря Анатолию Романюку мы сохраняем хороший состав, один из лучших в лиге. Несколько лет у нас существует вторая команда, откуда RABA берет постоянную подпитку игроков. Чем больше будет в Латвии таких энтузиастов, как Романюк, тем будет лучше для нашего футзала.

- На форуме сайта Latfutsal.lv появлялись слухи относительно пополнения в RABA. Насколько они обоснованны и какое в целом ваше отношение к таким комментариям и комментаторам?

- Коль вы задали такой вопрос, и поскольку я даю интервью именно сайту Latfutsal.lv, отвечу так. Сейчас много людей интересуются футзалом за счет того, что есть видео-обзоры и форум. Это хорошо. Другое дело, что не всегда корректно соперники и болельщики выражают свое отношение друг к другу. Не запретишь же всем на форуме высказывать свои мнения.

Зачем теперь говорить о несостоявшихся переходах? Скажу лишь одно. Когда перед сезоном из RABA уходили Добровольский и Юревиц, это стало для нас ощутимым ударом. За неделю до чемпионата мы остались с одним вратарем - Бондарсом. Но, думаю, нигде не было сказано ни одного плохого слова клуба RABA или его болельщиков в адрес ушедших игроков. Надо уважать выбор футболиста. Если вы намекаете на несостоявшийся переход из Nikars в RABA Баранова, думаю, что одна из причин – игрок, наверное, не справился с давлением.

Мы за здоровую конкуренцию на поле, а эта подковерная борьба немного не красит. Можно вспомнить противостояния в разное время ФК полиции и «Лидо/Апка», «Бугрофф» и RABA, RABA и «Киммел». Когда эмоции были во время игры, но все всегда доказывалось только на площадке. Оставлять комментарии на форуме под чужим именем - много смелости не надо. Думаю, такие вещи в основном пишут люди трусливые, у которых есть черная зависть. От кого это идет пусть любители футзала сами расценивают. Со стороны RABA это никогда не шло, а если идет, то лишь как ответная реакция. Я призываю своих игроков не поддаваться на провокации и доказывать все на футбольной площадке. Если нас конкуренты критикуют, значит, мы все правильно делаем и результатами доказываем.

- Давайте теперь поговорим о сборной. На следующей неделе Латвии предстоит выступить в предварительном раунде ЧЕ-2010. Когда команда отправляется в Болгарию?

- Было принято решение провести сбор не в Латвии, а прямо на месте – в Варне. В воскресенье днем (15 февраля) мы вылетаем в Стамбул, уже оттуда на автобусе едем в Варну. На следующий день к нам присоединятся три легионера из Кипра – Матвеев, Жуков и Дацко. В Варне проведем трехдневный сбор, а первый матч – 19 февраля против Эстонии. 20-го играем с Арменией, 22-го – с Болгарией. 23-го числа тем же маршрутом возвращаемся домой.

- Сколько поедет футболистов на турнир?

- Учитывая, что сбор пройдет не в Риге и в Болгарию не поедет Кокорев, решили взять 15 игроков. Если капитан сборной Алексеев не сможет восстановиться, то он не попадет в «заявку 14-ти» и будет мне помогать как второй тренер. Если Андрей сможет сыграть в Варне, то вне заявки останется кто-то другой.

В Болгарию полетят такие игроки: вратари – Бондарс (RABA) и Добровольский (Raita), полевые игроки – Ляшенко, Баранов (оба – Nikars), Нагибин, Алексеев, Сень, Д.Забаровский, Колесников, Шустров, Аванесов (все – RABA), И.Лапковский (JFC Kauguri), Матвеев («Арарат», Кипр), Дацко и Жуков («Омония», Кипр).

- Насколько функционально готовы наши «киприоты»?

- Их отъезд на Кипр решился за считанные дни после Нового года, я не успел проверить этих игроков в контрольных матчах в Минске. Вначале, конечно, были сомнения: в каком они находятся тонусе, будут ли играть за клубы? Но я постоянно держу связь со всеми тремя игроками, также узнаю новости о них от Ляшенко.

Знаю, что на Кипре Жуков, Матвеев и Дацко тренируются каждый день, стали профессиональными игроками, в своих клубах – на ведущих ролях, а на первом месте для них – футзал. Это плюс для сборной и минус - для команды Nikars. Я понимаю Сашу Дибривного, но это жизнь: игрок ищет там, где лучше.

- Кто и по каким причинам остался вне заявки из «списка 20»?

- В отличие от футбола, в футзале «заявка 20» подается еще за месяц до турнира. Учитывать надо возможные травмы, и что в Латвии футзал не профессиональный, а также то, что у многих игроков в нынешнее время могут быть проблемы с работой. С такими проблемами сборная, в частности, столкнулась в январе, когда выезжала на товарищеские матчи в Минск. Поэтому заявку надо составлять, учитывая все эти факторы.

B списoк тех, кто едет на сбор, не попали три игрока Monarch – Петров, Идионов и Тарасенко. Ничего плохого не могу сказать по их игре против белорусов, но при смешанных звеньях мы не смогли показать цельной игры. Сыгранность в футзале – очень важный момент. Юра Идионов сам сказал, что сейчас не тренируется в полном объеме, а у забившего гол белорусам Кирилла Петрова была конкуренция из 2-3-х игроков. Решил остановить выбор на Дмитрии Забаровском, имеющим больший опыт выступления за сборную.

Трудным для меня был вратарский вопрос. Если по первому номеру я для себя определился (если ничего не случится, им будет Бондарс), то по второму был выбор – Добровольский или Винников (JFC Kauguri). Оба находятся примерно в одинаковых игровых кондициях. Добровольский играл на Кубке Балтии, Винников сыграл два товарищеских матча с Беларусью. Все-таки, с перевесом 51 процент на 49, решили взять Добровольского, сохранив победный состав Кубка Балтии и поддержав его после невыхода Raita в финал.

Также не едет на сбор Золотухин из Nikars – игрок интересный, «колючий», по игроцки злой, но ему в этом сезоне не хватало практики. Если в товарищеских матчах Золотухин выглядел неплохо, то против белорусов была заметна нехватка международного опыта. Думаю, у него есть все перспективы в будущем сыграть за сборную Латвии.

- Кто еще помимо 15 футболистов состоит в делегации?

- Руководитель делегации Артур Гайделс, президент LTFL Анатолий Романюк, видео-оператор и пресс-атташе Виктор Сопырин, а также доктор Олег Самойленко.

- Думается, о задачах на турнир в Варне говорить излишне?

- Думаю, мы созрели пройти в следующий этап. Если смотреть на игру с теми же болгарами в Румынии два года назад, когда Латвия одержала первую официальную победу в своей истории (2:0), у нас состав поменялся фактически на 80%. Это связано с нашим непрофессиональным футзалом и с тем, что с этого года не могут за сборную играть неграждане. А учитывая, как развиваются в футзале соседи болгар румыны и турки, по той игре нельзя делать никаких выводов. Тем более, Болгария играет дома. Наверняка, все решится в последней игре, когда сыграем с хозяевами.

Что касается эстонцев, мы их достаточно хорошо знаем. Здесь самое главное – избежать шапкозакидательских настроений. Понятно, что Эстонию надо обыгрывать, а поскольку у нас хороший график игр – успеем просмотреть армян и болгар до матчей с ними. Конечно, очень хочется пройти дальше, и не важно с какого места. Надо стремиться к первому месту, чтобы не зависеть от других групп!

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=705
Комментарии (17)
Platon

molodec Wketov!!!

2009-02-13 10:33:11

Leo

Igorj Avanesov i vpravdu molodec! Žalj s bolwim futbolom pridetsa zavjazatj...

2009-02-13 11:46:32

vopros

a komentarii sam A.Sketov dlja etogo foruma sortiruet?!

2009-02-13 12:54:48

Ответ, vopros

Сам то хоть понял, что написал?

2009-02-13 13:01:59

maksud

Sketov ludsij!!! RABA cempion!Sbornaja super!!! A kritiki posli kakatj!!!!

2009-02-13 19:02:24

2maksud

Собери кастрюли! нашчёт Шкетова ни кто ни чего не говорит. Но ты уточни,чего раба чемпион?

2009-02-13 19:15:42

skola

2x vtorije, lucshij ???

2009-02-13 23:14:34

alex

а была уже жеребьевка основной пульки? если в болгарии 1 место то на кого выходят?

2009-02-14 00:43:25

007

Чехия, Хорватия, Босния.

2009-02-14 02:45:38

maksud,2maksud

A ja o tom cto cempionom Latvii budet raba!Utocnjatj ne nado ja znaju oni scas siljnee Nikarsa!!!

2009-02-14 14:35:31

фанша

Удачно съездить вам, сборники!!!
РЕБЯТА! Мы ждем от Вас только 1-ое место в Болгарии!!!

2009-02-14 15:43:10

2maksud

Сильнее в чём? По прыжкам в мешках? Ты уточни в чём?

2009-02-14 16:15:09

maksud,2maksud

Utocnisj!!!Kogda Raba polucit medali!!!

2009-02-14 16:35:26

...

oni uzhe polu4ili medali letnego kubka FTA

2009-02-14 18:16:01

nerealll

http://irc.lv/video?id=UaPf3uvh9QVM

2009-02-14 22:01:15

sorensen

Da 4to vi sporitje, pozivem i uvidim, kto 4empionom stanet! Hotja ne vsegda 4empionomi stanovjaca tje, kto na samom dele lu4shie, k sozeleniju...

Mne ponravilosj mnenie A.J.Shketova po povodu komentariev i bolelsh4ikov! Inogda bolelsh4iki (i ne redko zenskogo pola) na samom dele perehodjat granici pristojnostji..

2009-02-17 11:23:40

foto4k

http://www.lff.lv/lv/news/2009/feb/61/

2009-02-18 11:14:24

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009