18.02.2009. ДВА ГОДА НАЗАД БОЛГАР УЖЕ ОБЫГРЫВАЛИ
Сборная Латвии по футзалу в эти дни находится в Варне, где проводит подготовку к предварительному раунду отбора на чемпионат Европы-2010. Первые два дня (с 16 февраля) команда под руководством Артура Шкетова тренировалась в запасном зале, а в среду, за сутки до первого матча, опробовала площадку варнской арены "Palace of Sports and Culture". Именно здесь пройдут все матчи группы В.

фотогалерея LFF - тренировка сборной в Варне

ПОДГОТОВКА

В расположенную на берегу Черного моря Варну латвийская делегация прибыла в воскресенье после обеда автобусом из Стамбула (до Турции был авиаперелет из Риги). На следующий день к ней присоединились три игрока, выступающие на Кипре – Матвеев, Дацко и Жуков. В Варну сборная приехала заранее, чтобы уже на месте провести трехдневный сбор. Кстати, точно также поступили и главные конкуренты Латвии за первое место в группе болгары. Армяне подъехали 17-го.

Пока не ясно, кто попадет в окончательную заявку сборной Латвии на этот турнир. Она будет названа в день первого тура. В Болгарию поехали 15 футболистов, кто-то из них окажется лишним. Возможно, это будет Алексеев, который не до конца восстановился после январских игр за сборную против белорусов. Игрок RABA тренируется по индивидуальной программе и если не будет готов выйти на площадку, будет помогать Шкетову на скамейке запасных.

Состав сборной Латвии

Вратари – Айгарс Бондарс (RABA), Дмитрий Добровольский (Raita)

Полевые игроки – Вадим Ляшенко, Алексей Баранов (оба – Nikars), Сергей Нагибин, Андрей Алексеев, Максим Сень, Дмитрий Забаровский, Артем Колесников, Андрей Шустров, Игорь Аванесов (все – RABA), Игорь Лапковский (JFC Kauguri), Олег Матвеев («Арарат», Кипр), Игорь Дацко и Александр Жуков (оба - «Омония», Кипр).

Главный тренер - Артур Шкетов (RABA)

Календарь игр предварительного раунда ЧЕ-2010 группы В

19 февраля

17.30 (время – латвийское) ЛАТВИЯ – Эстония
19.30 Болгария – Армения

20 февраля

17.30 Армения - ЛАТВИЯ
19.30 Болгария – Эстония

22 февраля

18.00 Эстония – Армения
20.00 Болгария – ЛАТВИЯ

Латвийское и болгарское время совпадает.

ВСПОМИНАЯ ИСТОРИЮ

Европейское первенство в Венгрии 2010 года – седьмое по счету. В отборочных циклах шести последних принимала участие и Латвия. Ее дебют состоялся в отборе к ЧЕ-99, когда в Бельгии она сыграла вничью с Азербайджаном (0:0) и уступила хозяевам (2:3). Спустя два года в Андорре футзалисты Латвии проиграли все матчи: хозяевам – 1:3, украинцам – 1:10, финнам – 0:1. В квалификации на ЧЕ-2003 в Венгрии Латвия потерпела 2 поражения (от хозяев – 0:8, от России – 0:7) и взяла одно очко в поединке с Израилем (3:3). Пять лет назад вновь были две неудачи (от венгров – 2:4, от хорватов – 2:6) и одна ничья (с Грецией – 2:2).

Наконец, в январе 2007-го к сборной Латвии пришла первая победа в отборочных циклах европейских первенств. Как и теперь, тогда ей также пришлось выступать в предварительном раунде. В Румынии в стартовом матче были обыграны болгары (2:0), а следом латвийские парни прошлись и по англичанам – 5:1. К сожалению, крупная неудача в последнем туре против хозяев (1:7) оставила команду Артура Шкетова на второй строчке в группе после румын и по дополнительным показателям она не прошла в основной раунд отбора на ЧЕ-2007.

Из того состава, что играл два года назад в Румынии, вне сборной остались Баканов и Глазов, Лысяков и Кочерыгин, Тарасенко и Васильев. Также тогда играли Бондарс, Колесников, Жуков, Лапковский, Алексеев, Забаровский, Макеев. Болгарам голы забивали Лысяков (2-я мин) и Баканин (40-я), англичанам – Баканин, Забаровский, Глазов, Лапковский и Алексеев, румынам – Васильев.

В том турнире Болгария обыграла только Англию (9:4) и заняла 3-е место. Такой же результат показала в другой группе Армения, уступившая финнам (3:5) и туркам (2:5), и переигравшая албанцев (5:3). А Эстония тогда еще не имела национальной команды. Ее дебют состоялся год назад в отборе на ЧМ-2009, где она проиграла Голландии, Боснии и Литве с общей разницей 1:32! Не блистали и другие: Армения, Латвия и Болгария оказались последними в своих группах с 0 очков. Болгары уступили Молдове (1:2), Израилю (0:2) и Украине (2:6), Армения – Азербайджану (1:9), Чехии (0:2) и Финляндии (0:1), а Латвия – Португалии (0:4), Словакии (0:4) и Турции (2:3).

Как против Болгарии, с Эстонией Латвия встречалась только однажды. В декабре прошлого года на Кубке Балтии в Огре Латвия победила 13:0. С армянами не играли.

Если Латвия выиграет группу В, то в основном раунде сыграет в Чехии (также выступят Хорватия и Босния), если пройдет дальше со второго места, то возможны варианты. Если латвийская команда окажется лучшей из вторых мест, то ее ждет поездка во Францию (в компанию с Россией и Словенией), а при выходе как вторая из вторых «счастливчиков» - предстоит выступить в Литве (плюс Италия и Беларусь).

ДАЛЬНЕЙШИЕ РАСКЛАДЫ

Составы остальных предварительных групп:

Группа А – Казахстан, Кипр, Англия, Ирландия*

Группа С – Греция, Грузия, Албания, Мальта*

Группа D – Израиль*, Финляндия, Турция, Черногория

* - хозяева групп

В основной раунд выходят 4 победителя групп плюс две лучшие команды, занявшие вторые места. Эти 6 сборных в основном раунде присоединятся к 22 сборным.

Основной раунд (19-22 марта)

Группа 1 – Украина, Голландия, Румыния*, Андорра

Группа 2 – Испания*, Словакия, Молдова, А-1

Группа 3 – Чехия*, Хорватия, Босния, B-1

Группа 4 – Италия, Беларусь, Литва*, вторая команда из занявших вторые места в предварительном раунде

Группа 5 – Сербия, Бельгия*, Македония, С-1

Группа 6 – Португалия*, Польша, Азербайджан, D-1

Группа 7 – Россия, Словения, Франция*, лучшая из вторых команд предварительного раунда

Матчи основного раунда пройдут в Испании, Португалии, Чехии, Бельгии, Румынии, Франции и Литве. В финал чемпионата Европы (Венгрия) выходят победители семи отборочных групп плюс четыре лучших, из занявших вторые места. Финал ЧЕ пройдет в Будапеште и Дебрецене с 18 по 30 января 2010 года.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=708
Комментарии (8)
totolizator

Латвии нужно слить эстонцам и поднять в тото денег не меренно....а потом спокойно хлопнуть армяшек и болгар....вот это будет здорово....отдохнули...денег подняли...и в следующий круг вышли.....очень хороший расклад.

2009-02-19 08:47:31

комментарий

Ну ты ваще гений!

2009-02-19 09:12:43

gurman

A esli vsem slitj, to deneg v 3 raza boljse budet, a potom govoritj, kakie siljnie komandi bili.Davai krizis, a na zarabotannie denjgi finaljnuju pulju vmesto Ogre provesti v Rige

2009-02-19 09:34:33

nerealll

popovodu pulki ja v shoke dodumalis provodit v kakoj-to derevne

2009-02-19 11:52:30

dobrij

transljacii ne budet? nikto ne v kurse ?

2009-02-19 15:59:03

...

vrjad li transljacija budet, dorogovato eto, toljko esli v zapisi, zdesj na sajte, i to ne ploho

2009-02-19 16:13:57

Bugor

http://www.ringtv.bg
Zdesj bolgar v prjamuju vse mat4i budut pokazivatj, sootvetstvenno i igru Bolgarija -Latvija v voskresenje.

2009-02-19 16:51:56

dobrij

chto-to ne pokazivajut na etom sajte

2009-02-19 19:37:17

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009