22.02.2009. ЛАТВИЯ - С ПУТЕВКОЙ В ОСНОВНОЙ РАУНД ОТБОРА НА ЧЕ-2010!
Сборная Латвии по футзалу успешно преодолела предварительный раунд отбора чемпионата Европы-2010. В заключительном матче турнира, проходившего в Варне, латвийская команда со счетом 3:2 переиграла хозяев площадки болгар и заняла первое место в группе В.

3-й тур

Латвия - Болгария - 3:2 (2:2)

Голы: 0:1 Марев (6'), 1:1 Колесников (11'), 2:1 Дацко (13'), 2:2 Койчев (15'), 3:2 Нагибин (35').
Латвия: Бондарс; Сень – Нагибин – Шустров, Колесников, Ляшенко, Баранов, Лапковский, Матвеев, Жуков, Дацко.
Судьи: Драган Скакич (Босния), Шота Кухилава (Грузия).

фотогалерея LFF - Латвия - Болгария

Армения - Эстония 8:5

Перед последним игровым днем расклады были такие. У Латвии имелось 6 очков и отличная разница мячей («+12»), у болгар – 4 очка. Если в двух группах Греция и Финляндия заранее обеспечили себе первые места, то в квартете, собравшемся в Варне, не все было столь очевидно.

Хозяева, после осечки в первом туре с армянами, вынуждены были играть только на победу, которая выводила их на первое место. А вот у Латвии имелся выбор. При том, что путевка в следующий раунд отбора была почти в кармане (требовалось просто избежать крупного разгрома, скажем, с разницей в 10 голов), ничья ее тоже вполне устраивала.

Не самым плохим с точки зрения перспектив являлось и поражение в упорной борьбе. В этом случае Латвия, как лучшая команда из занявших вторые места, попадала в группу 7 основного раунда. Играть в ней предстояло с Россией, Словенией и хозяином группы Францией. Для сравнения: победа в Варне отправляла Латвию в более «крутую», по крайней мере, по именам, группу 3, где ее ждали Чехия, Хорватия и Словения. При самых невероятных раскладах не исключался вариант попадания в группу 4, в компанию к Литве, Италии и Беларуси. Однако расчетом более выгодных для себя вариантов латвийская сборная заниматься не стала, с достоинством завершив турнир – девять очков из девяти возможных!

На этом турнире тренеры болгар Венцислав Гаврилов и Венко Иванов (сменил недавно на этом посту Ангела Станкова), который у себя в клубе МФК «Варна» является играющим тренером и техническим директором, делали ставку на футболистов из Варны. Тем более, что варнские МФК и «Одесос» лидируют в национальном первенстве. Шестеро игроков было из МФК, трое – из «Одесос», по двое – из «Левски» и «Надина», один – из «Академики».

Решающий матч группы В собрал полные трибуны местного Дворца культуры и спорта, а это – ни много, ни мало, порядка полутора-двух тысяч зрителей. Игра оправдала ожидания, но ее итог оставил грустными организаторов: хозяева со второго места никуда дальше не прошли.

Тренер сборной Латвии Артур Шкетов в заявку на матч не стал вносить корректив: в ней оказались все, кто играл против Армении, вне ее – Аванесов и Забаровский. В первом тайме по счету сначала вели болгары. Однако винить отлично сыгравшего как в данном матче, так и на турнире в целом Бондарса в пропущенных голах трудно. В первом случае Благовесту Мареву удался сильный, но несколько шальной удар метров с 15-ти. Момент удара Бондарс не видел, сфера же влетела в дальний угол. А в эпизоде, приведшему ко второму голу в ворота Латвии, виной всему пятка Дацко, от которой после прострела Деляна Койчева мяч и срикошетил в ворота. На болгарина и был записан гол.

Первый ответный гол провел Колесников. На левом фланге за счет дриблинга он освободился от опеки и сразу пробил. Удар был ювелирной точности: мяч, соприкоснувшись со штангой, завернул-таки сетку. А Дацко, за пару минут до своей осечки у ворот Бондарса, отметился голом в чужие ворота, завершив комбинацию второго звена.

На перерыв команды ушли при ничейном счете (2:2). Решающий мяч Латвия провела минут за шесть до конца встречи. Слева накоротке был разыгран аут, Нагибин из-под защитника пробил столь внезапно, что для голкипера сборной Болгарии Исмета Хаджиева среагировать оказалось проблематично: он остался на месте, в то время как сфера рикошетом от стойки оказалась у него за спиной – 3:2.

Болгарам теперь требовалось забивать два гола и на 36-й минуте они выпустили пятого полевого игрока. Но латвийские футболисты четко защищались и удержали победный результат!

Домой латвийская делегация прилетает днем 23 февраля.

Итог:

1. Латвия - 9 (3-0-0), 15-2
-------------------------------
2. Болгария - 4 (1-1-1), 8-5
3. Армения - 4 (1-1-1), 10-14
4. Эстония - 0 (0-0-3), 5-17

В основном раунде отбора Латвия попала в группу 3, где ей предстоит сыграть с Чехией, Хорватией и Боснией. Турнир пройдет с 19 по 22 марта в Остраве (Чехия). Победители семи групп и четыре сборные занявшие вторые места, через год выступят в финальном турнире европейского первенства в Венгрии.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=713
Комментарии (7)
!!!

kto zabil?

2009-02-22 22:24:40

!!!

a uvidel!

2009-02-22 22:26:58

gurman

Kak sigrali, v otborke Ventspils s Jelgavoi i bila eta igra ili net, ne mogu nicego naiti. Sborniki molodci

2009-02-23 08:39:56

dobrij

ventspils viigral 2:1

2009-02-23 09:06:07

afra

molodci sborniki!!!! zdem pobed v sled. gryppe!

2009-02-23 10:13:58

Futebol

Beidzot Tjoma gols! Gaidam uzvaru par nakoshajiem pretiniekiem! Lai veicas !

2009-02-23 12:36:43

...

molotchiki

2009-02-23 16:07:09

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009