27.02.2009. В ОСТРАВЕ ЛАТВИЯ НАЧНЕТ МАТЧЕМ С ХОРВАТИЕЙ
После успешного преодоления сборной Латвии предварительного раунда отборочного цикла на чемпиона Европы главный тренер Артур Шкетов дал интервью нашему сайту. Он подвел итоги выступления команды в Болгарии и назвал расширенную заявку сборной на основной раунд отбора на Евро-2010. Кроме того, уже известен календарь игр группы 3. Стартовый матч Латвия проведет против Хорватии…

Артур Шкетов (главный тренер сборной Латвии)

- Во-первых, хотел бы поздравить весь наш латвийский футзал с успехом! Конечно, пока сверх естественного мы ничего не сделали, но в любом случае приятно, что в первый раз вышли из группы. Победы у сборной Латвии до этого были, однако группу выиграли впервые. В последние годы добавилось много новых сборных, поэтому отбор на чемпионат Европы теперь двухраундовый турнир и сборной Латвии в виду невысокого рейтинга приходится стартовать с первого. Поздравляю игроков с хорошим результатом!

Радует, что наш внутренний чемпионат растет. Это видно по результатам. До сборной в этом сезоне клуб Nikars вышел из квалификации Кубка УЕФА в следующий раунд. В этой связи хотел бы отметить работу, которая ведется в наших клубах, и поблагодарить тренеров команд, игроки которых были в сборной, за подготовку. Особенно это касается Александра Дибривного и Михаила Корнатовского. Также благодарю Латвийскую федерацию футбола за предоставленные условия подготовки к турниру и организацию сбора. Кроме того, хотел бы отметить хорошую работу руководителя нашей делегации на турнире Артура Гайделя и Виктора Сопырина в качестве видео-оператора.

- Тот шаг, что трехдневный сбор к турниру впервые проходил не в Риге, а уже на месте событий, оправдал себя?

- Безусловно. Мы адаптировались на месте, где провели три тренировки. Понятно, что за такой короткий срок можно только создать хороший микроклимат и посмотреть, кто в каком состоянии находится. На тренировках успели наиграть пару выходов из обороны и несколько «стандартов»: в остальном-то вся работа проводится в клубах. Смотрели ли соперники на наши тренировки? Поскольку время тренировок у команд шло друг за другом, утаить что-то было трудно. А в матчах пробовали играть двумя четверками по клубному принципу: наши кипрские легионеры Жуков, Матвеев и Дацко за полтора месяца не растеряли игровых связей с бывшими партнерами по Nikars.

- Тренировались вы в запасном зале, а какой была основной арена в Варне?

- Сам зал – очень уютный, удобный для зрителей. Но отмечу такой момент. Перед началом турнира организаторам пришлось уменьшить размеры площадки по ширине на метр с каждой стороны! Это связано с тем, что по краям зала были опасные борта. Изменение площадки тоже внесло свои коррективы в игру. На более узкой площадке легче играть в обороне и тяжелее взламывать ее соперникам. Это сказалось в первой игре с эстонцами.

- Действительно, два месяца на Кубке Балтии победа над сборной Эстонии получилась более крупной, чем теперь – 13:0 против 5:0. Эстонцы так сильно прибавили или наша сборная сыграла ниже своих возможностей?

- Здесь есть несколько моментов. На турнире в целом и с эстонцами в частности мы сыграли очень прилично. Главное, удалось достучаться до игроков, чтобы они забыли тот двузначный счет в Огре. Во-первых, эстонцы в Варну привезли более чем на половину другой состав, выступавший на Кубке Балтии. Во-вторых, если в Огре мы быстро забили первый гол, второй, третий, то теперь не использовали несколько хороших моментов в начале игры, закончив тайм всего со счетом 1:0. На протяжении всего матча у сборной Эстонии хорошо играл вратарь, также свой отпечаток наложило, как уже говорил, и сокращение размеров площадки: не все у нас проходило в позиционной атаке и со стандартных положений. Но потом мы скорректировали свои действия, став применять более простые «стандарты».

- Следующим соперником была сборная Армении. Настораживала ее ничья против болгар (2:2)?

- До турнира по армянам у нас было меньше всего информации. В первом туре они удивили своей игрой. Армянская сборная – техничная, быстрая команда, есть несколько индивидуально сильных футболистов. Но после первого тура благодаря тому, что мы делали видео-запись того матча и последующий его разбор, по армянам уже имели нужную информацию. Кстати, мы не зря сами записывали матчи: до конца турнира от организаторов так и не дождались ни одного видео-материала игр.

Результат против Армении (7:0 в нашу пользу) не совсем отражает ход игры. Просто ребята четко выполнили установку и нейтрализовали сильнейшие качества армянских футболистов. Пока счет держался 3:0, игра была, в принципе, равная. Но мы здорово сыграли в обороне, перетерпели, и грамотно использовали ошибки соперников. Сыграй с армянами еще несколько матчей, неизвестно, как бы они закончились.

- И против Эстонии, и против Армении первые таймы давались тяжелее, чем вторые, а после перерыва дело завершалось разгромом.

- Это говорит о том, что мы не паниковали и доводили дело до победы. Наверное, наша команда и физически выглядели лучше соперников, если в каждом из матчей выигрывала вторые таймы.

- Перед матчем с болгарами просчитывали какие-то варианты, следили, как развиваются события в остальных группах?

- Конечно, мы следили за другими группами. Но хотел бы поблагодарить ребят за то, что ко всем соперникам они отнеслись профессионально, ни с кем не допустив расслабленности. В футзале вообще тяжело заранее играть на ничью, поэтому против болгар мы настраивались только на победу. И в концовке ее добились. В перерыве матча я уже знал, что в следующий этап выходим и при поражении не с крупным счетом. Но мы поставили себе задачу занять первое место и с ней справились.

- Заключительный матч стал, очевидно, самым тяжелым?

- Да, и по игре, и по счету. За два года с нашей предыдущей встречи болгары прибавили в футбольном плане и командной игре. У них состав изменился на 80 процентов и пришел другой тренер. Если болгары нас обыгрывали, у них был бы хороший шанс пройти дальше. При этом ничья хозяев не устраивала. Но болгарам не помогла ни поддержка полного зала, ни то, что второй гол они забили нам с нарушением правил на Жукове. Наши ребята молодцы, что не сломались и не поддались на провокационные падения соперников. Перетерпели, а в конце матча забили победный гол. Кстати мяч Нагибин провел при розыгрыше аута, чего в RABA нам давно не удавалось.

- В каких сочетаниях проводили встречу с Болгарией?

- Бондарс в воротах, первая четверка – Нагибин, Сень, Колесников, Шустров, вторая – Дацко, Матвеев, Ляшенко и Жуков. Во втором тайме вышел Баранов. Лапковский также был в заявке, но в этом матче не играл.

- Стало для вас неожиданным, что Болгария не прошла дальше предварительного раунда?

- Здесь все зависело от последней игры и в частности от нас. Получается, что Латвия не пустила болгар в следующий этап. А то, что хозяева где-то потеряли очки – это их проблемы.

В принципе, в группе были три примерно одинаковых по уровню команды – Болгария, Армения и Латвия, у каждой есть свои плюсы и минусы. Это хорошо, что мы оказались выше их, тем более, выступая на поле соперника. Мы сами хорошо сыграли в Варне. Ни в одной игре они не позволили соперникам дать пробить в наши ворота десятиметровые пенальти, грамотно сыграли в обороне и показали неплохую реализацию в атаке. Думаю, в плане тактических наработок сборная Латвии идет в ногу со временем.

- В двух последних матчах вне заявки оставались Аванесов и Забаровский. С чем это связано?

- Это хорошие головные боли, когда есть из кого выбирать. При выборе итоговых сочетаний, наверное, мы все сделали правильно. Показателен такой момент. Все игроки, задействованные в матчах лишь в нескольких сменах, отмечались голом или голевой передачей. Поэтому даже те, кто остался вне заявки в двух последних матчах, внесли свою лепту в общую победу.

- Весь турнир на скамейке запасных просидел Добровольский. Думали ли выпустить второго вратаря в какие-нибудь отрезки матчей?

- Даже в тех матчах, когда выигрывали крупно, все решалось в концовке. Против армян была мысль выпустить Добровольского, дать ему практику, но все-таки решили дать Бондарсу доиграть до конца. Айгарс провел очень хороший турнир. Может быть, у него была небольшая ошибка при первом голе болгар. Но единственная ошибка в трех матчах – это ничего. Полевые игроки ошибаются гораздо чаще, когда не реализуют моменты.

- До последнего рассчитывали, что Андрей Алексеев восстановится и сможет сыграть на турнире?

- Алексеев мог тренироваться, но было ясно, что он не сможет играть в полную силу без риска для здоровья. Хотя с окончательной заявкой определились только непосредственно перед началом турнира. А Алексеев, как и предполагалось, помог мне во всех вопросах, связанной с подготовкой сборной.

- Первый матч пропустил Шустров. Причем свои две желтые карточки он заработал в Турции еще год назад в отборе на чемпионат мира-2009. Его дисквалификация стала неожиданностью?

- О том, что Шустров должен пропустить первый матч, мы узнали только на предыгровом собрании команд за день до начала турнира. Считаю, что в моментах по дисквалификациям футболистов нам надо быть очень внимательным и самим делать запросы в УЕФА. Кстати, думаю, не участие Шустрова в игре с эстонцами, вышло с плюсом: против армян он был «свежее» остальных ребят и забил два гола.

- Как выглядели на турнире выступающие в кипрских клубах Дацко, Жуков и Матвеев?

- Я остался доволен их уровнем игры и отношением к делу. Видно, что ставшие профессионалами ребята дорожат своим местом работы на Кипре. Они находятся в хороших кондициях, доказав это своей игрой на площадке, и внесли колорит в сборную на всю неделю пребывания в Варне.

- К судейству нет претензий?

- Судейство было нормальным. Единственный момент: второму голу болгар в наши ворота предшествовало нарушение правил на Жукове. Приведу такой пример. Также выступавшая в предварительном раунде сборная Турции (ей мы проиграли в отборе на ЧМ-2009) попала в сложную группу, и на чужом поле с одним набранным очком она осталась последней. В прошлом году при поддержке своих трибун и благосклонном судействе турки чувствовали себя свободнее.

- Насколько ожидаемым стало для вас выступление в целом сборной Латвии, набравшей максимум очков при разнице мячей в «плюс 13»?

- Конечно, мы знали уровень эстонцев, и хотелось на них сделать хорошую «разницу». Но не все проходило гладко. Два следующих тура показали, что эстонцы растут на глазах и именно мы добились с ними лучшей разницы мячей. С армянами, наоборот, никто не предполагал, что все закончится с таким крупным счетом. Но забивать в каждой игре по 10 мячей - это не самоцель.

- На турнире у ребят нашей сборной обошлось без травм?

- Да, и это радует. А ушибы и болячки, они всегда будут: победы просто так не даются. Главное, чтобы этот состав обошелся без травм и до поездки в Чехию.

- Заявку на основной раунд квалификации, который пройдет в Остраве с 19 по 22 марта, когда надо подать?

- До 27 февраля. Наша заявка могла отличаться от предварительного раунда, но «список 20-ти» я оставил таким же. Мы планируем провести сбор в том же режиме, что и перед Болгарией, то есть приехать в Чехию за несколько дней до начала турнира. Нас ждут новые, более серьезные соперники, но сборная Латвии постарается пройти как можно дальше!..

* * *

Выступление в Варне стало в своем роде историческим для нашей футзальной сборной: победа в группе – такое случилось впервые! Никогда прежде сборная Латвии не становилась первой на чужой территории, будь то отборочные группы чемпионатов мира и Европы или проверочные турниры. Также впервые в истории удалось обыграть хозяев группы.

Если вспомнить последние сезоны, история такова. 2007-й год, отбор на ЧЕ-2007, Дева. Победы над Болгарией и Англией, но затем последовал разгром от хозяев группы румын (1:7) и со второй позиции Латвия никуда не вышла. 2008-й, январь. Турнир в Польше. Латвия играет вничью с турками, обыгрывает киприотов, а в последнем туре упускает победу над поляками и остается второй. Февраль-март 2008-го, Измир, отбор на ЧМ-2009. Поражения от Португалии, Словакии и хозяина площадки Турции, итог - последнее место…

Впереди - новые соперники по основному раунду отбора на Евро. В Остраве латвийской сборной начинать 19 марта матчем против хорватов. Потом встреча с хозяева группы чехами, а в заключение - игра с боснийцами.

Календарь игр группы 3

19 марта, четверг

16:00* (время – чешское) Чехия – Босния
18:15 Хорватия – ЛАТВИЯ

20 марта, пятница

16:00 Чехия – ЛАТВИЯ
18:15 Босния – Хорватия

22 марта, воскресенье

15:45 Босния – ЛАТВИЯ
18:00 Чехия – Хорватия

* - разница с латвийским временем – 1 час.

* * *

Расширенная заявка "20-ти" сборной Латвии на основной раунд ЧЕ-2010:

Вратари

Айгарс Бондарс (РАБА), Дмитрий Добровольский (Райта), Дмитрий Винников (ЮФЦ Каугури)

Полевые игроки

Андрей Алексеев, Сергей Нагибин, Максим Сень, Дмитрий Забаровский, Артем Колесников, Андрей Шустров, Игорь Аванесов (все – РАБА), Вадим Ляшенко, Алексей Баранов, Сергей Золотухин (оба – Никарс), Игорь Лапковский (ЮФЦ Каугури), Юрий Идионов, Кирилл Петров, Павел Тарасенко (все – Монарх), Олег Матвеев (Арарат, Кипр), Игорь Дацко, Александр Жуков (оба - Омония, Кипр).

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=716
Комментарии (11)
Majer

Добрый день! Я кто-то подскажет есть где-то в интренете обзор игр сборной в Болгарии? Хотелось бы посмотреть. Можно и обзор всех игр группы.

2009-02-27 10:41:43

Majer

Также и где-то можно будет посмотреть игры следующего отборочного раунда?

2009-02-27 10:43:17

RESPEKT

Шкетов и ребята молодцы ! Удачи на следующем этапе !

2009-02-27 10:43:57

вратарь Эстонии...

Он выступал на Кубке Балтии. Тогда в мачте с Латвией он вышел во втором тайме.

2009-02-27 10:44:38

igrok sb.Estonii

prijatno slyshat lestnye slova ot trenera Latvii.Nam eshe uchitsja i uchitsja, nadejus chto eshe neskolko tovarisheskih igr, i my smozhem sygrat s latyshami dostoino, i postaratsja uluchishit nashi pokazateli. Na samom dele ochen prijatno bylo pouchitsja ot bolee masterovityh futzalistov.udachi vashei sbornoi v horvatii !!!
P.S. v proshlom godu my igraliv saraevo s bosniicami, oni ochen tehnichnye, gorazdo interesnee armjan i bolgar!
be careful, guys!!!!!

2009-02-27 23:07:44

aS

спасибо, вам тоже удачи в будущем

2009-02-28 02:04:42

777

Da, do vstre4i v sleduju6em milleniume!

2009-02-28 10:51:49

to igrok sb.Estonii

a video s igrami protiv bosnijcev u vas estj?

2009-02-28 13:03:17

!!!

kak final regiona zakon4ilsja?

2009-03-01 21:09:59

to But

a kak pervaja liga sigrala???

2009-03-01 22:16:35

???, !!!

www.lff.lv

2009-03-01 22:35:34

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009