01.03.2009. ДЕЛЕГАТЫ ОТ РЕГИОНОВ - LAUCESE И ORIONS
1 марта в Огре состоялся финальный турнир первенства Латвии по футзалу среди регионов. Главный кубок за победу в «турнире четырех» достался команде FK Laucese из Даугавпилсского района. Второе место занял хозяин площадки огрский SK Orions. Эти два коллектива выступят в плей-офф национального чемпионата, оставив за бортом дальнейшего розыгрыша вентспилский V.T.O. и FK Kvarcs (Мадона). В четырех матчах забито 43 (!) гола, а в самом драматичном из них для выявления победителя пришлось пробивать длительную серию пенальти…

Фаворита регионального финального турнира предугадать было не трудно. С тех пор, как введена многоступенчатая система чемпионата Латвии, «Лауцесе» регулярно добирается до встреч с рижскими командами. Если два года назад в Екабпилсе латгальцы «попали» под будущего чемпиона «Киммел» (2:8), то сезоном позже отбор был преодолен, а в финальной «пульке» они не мало потрепали нервов столичным грандам, хотя и остались в итоге последними. Не станет исключением и нынешний чемпионат.

Для мадонского «Кварца» уже сам выход в региональный «финал четырех» можно считать успехом. Кстати, победитель Северо-Восточной лиги и клуб из Даугавпилса уже встречались на этом этапе розыгрыша: в 2007-м двинчане (тогда под названием «Рейнис») выиграли 10:5. В Огре получилось еще легче.

«Кварц» для любого соперника - не из приятных. В том плане, что уступая в мастерстве, недостатки в технике и тактике компенсирует не только самоотдачей и большим желанием, но и частыми нарушениями правил, а порой и грубой игрой. Матчи с его участием превращаются в жесткую рубку с обилием крупных и мелких фолов. Можно вспомнить, как себя корили за плохой футбол ребята "Киммел", когда два года назад разгромили команду из Мадоны со счетом 9:0.

Вот и теперь, уж на что техничны футболисты «Лауцесе», но и они с определенного момента ввязались в игру, более привычную для «Кварца». А пока не ввязались, что называется, «сделали» результат. Первым мог отличиться Атаманюков, но запустил сферу выше. Уже следующий свой момент команда Петра Васильева реализовала на все сто. Пилатс легко проскочил между Икауниексом и Дриксной и несильно подсек мяч над Ванагсом. На 6-й минуте двухходовка Кохан – Журавский – Пилатс привела ко второму голу. Не прошло много времени и уже перепасовка Ковалева и Толкача в третий раз поставила в тупик оборону команды из Мадонны, следом Атаманюкову ассистировал Кохан, а Толкачу – Ковалев. Так к 15-й минуте счет стал 5:0.

Для интриги было бы неплохо, если «Кварц» повел в счете, или хотя бы «сдулся» не так быстро. И как минимум две возможности для этого у него были. При 0:1 после удара Икауниекса метров с шести ворота «Лауцесе» выручил полевой игрок Журавский, чуть позже за двинчан сыграла и штанга. А так первый гол «Кварца» случился уже после 0:5. За 34 секунды до конца тайма кипер «Лауцесе» Канаш вышел на перехват, столкнулся с соперником, мяч отлетел к Икауниексу и тот не промахнулся.

Двинчане не думали сбавлять и во втором тайме. Атаманюков и Кохан соорудили еще две симпатичных результативных комбинации и довели счет до 7:1. «Лауцесе» давно ничего не было нужно в этом матче, команда больше думала о предстоящем финале, а сама игра разбилась на мелкие отрезки, настолько частыми были судейские трели. К 30-й минуте обе команды «висели» на пяти фолах, но останавливаться не думали, с каким-то азартом нарушая правила вновь и вновь. Двинчане были десятиметровые пенальти четыре раза (реализовали два), «Кварц» - трижды. Мадончанин Трусов с дабл-пенальти и подвел итог самой результативной встречи этого турнира – 3:11.

В паре «Орион» - «Вентспилс тирдзниецибас оста» трудно было отдать кому-либо предпочтение. По пути в Огре V.T.O. пришлось сделать остановку в Кулдиге, где в стыковом матче он обыграл победителя зоны Земгале Jelgava-BJSS (2:1). «Портовики» из Вентспилса, к слову, имеют опыт выступления в подобных турнирах. Например, в 2007-м на полуфинальном этапе они играли с самой РАБА (0:9). В футболе Вентспилс уже три года на ведущих позициях, так почему бы и в футзале громко не заявить о себе? Ну, а в пользу парней «Ориона» говорило то, что они играли на домашней площадке и перед своими зрителями.

Начали команды нервозно и скованно до такой степени, что за стартовую минуту... обменялись голами! На 32-й минуте игрок V.T.O. Митин замкнул розыгрыш штрафного, однако через 14 секунд капитан «Ориона» Рубин завершил продвижение к воротам стелящимся ударом. А на 4-й минуте чуть смандражировал Цинитис. Страж ворот хозяев не удержал сферу после прострела Перепелки, чем дал повод сыграть на добивании Пелавсу - 2:1 повел Вентспилс.

Тем временем многочисленные ошибки и «обрезки» с обеих сторон продолжались. Огрские болельщики активно поддерживали родную команду, однако куда чаще им приходилось вздыхать. «Портовики» смотрелись в целом получше, хотя тоже особого впечатления не производили. К 8-й минуте они отошли назад, да только сказать, что их оборона являлась монолитом, трудно. Радовало гостей то, что у футболистов «Ориона» имелись проблемы с обработкой мяча и в завершающей стадии атак. На 13-й минуте гости едва не провели третий мяч: «стеночка» Козяйкина и Руденко, первый из них оказался в двух метрах перед Цинитисом, в которого и запустил сферу…

Самоуспокоенность V.T.O. улетучилась на 25-й минуте. Огрчанин Рубин несмотря на все помехи прорвался-таки мимо двух соперников и "с носка" запустил круглого в дальнюю «шестерку» - 2:2! Игра выравнялась, но сумбур из нее никуда не исчез. Вентспилсчане имели преимущество по общему количеству ударов, да только их качество оставляло желать лучшего: по большей части, они летели в «молоко». Ближе остальных к голу подобрались Руденко и Салейко, но отступили перед реакцией Цинитиса. Ни чуть не меньше теперь работал и Рога. Номинально первый номер V.T.O. успел прикрыть ближний угол когда угрожал Рубин, и ликвидировал выпад Скабардиса. Но стоило Скабардису отыграться с Кондратьевым и справа "залепить" под перекладину, здесь и Рога не помог – 3:2 – вперед вырвался «Орион»! Тут уж V.T.O. стало совсем тревожно.

Гости прибавили в активности впереди, но близко к воротам подступиться не могли. Шли минуты, счет не менялся, Вентспилс продолжал обстрел ворот. И "Орион" дрогнул. На 39-й минуте вратарем-гонялой вышел Митин, а в начале последней минуты Перепелка взял инициативу на себя, «прилепил» мячик к кроссовке и прямым курсом пошел на ворота, увенчав рейд ударом в нижний угол – 3:3!

Регламент дополнительного времени не предусматривал: командам сразу предлагалась серия из трех пенальти. В первом подходе с нервами не совладали ни Кувшинов, ни Рубин: с их мощнейшими ударами вратари справились. Счет в серии пенальти открыл Митин ударом под самую планку, однако и Латковскис не оставил шансов Роге – 1:1. Салейко попал Цинитису мячом в лицо и серию в пользу «Ориона» мог решить Скабардис. Мог, но не решил, пробив с 6-метровой «точки» по центру прямо в кипера.

Дальше серия пенальти шла до первого промаха. По два подхода команды реализовали, а на шестом сплоховал Пелавс: сфера ударилась о внешний «бок» стойки и улетела в сторону. Низовой удар Ловчиновского сделал «Орион» финалистом регионального турнира и участником плей-офф чемпионата Латвии!

Почти без паузы сильно расстроенным полуфинальной неудачей вентспилским футболистам предстоял поединок за третье место. Тем не менее, "портовики" смогли собраться на эту игру. К 10-й минуте V.T.O. вел 3:0, к перерыву «кварцевые» (на этот матч оба соперника сменили вратарей) два мяча отыграли. Потом курземская команда вновь убежала вперед на 3-4 мяча и довела встречу до победы. Кстати, и тут не обошлось без 10-метровых пенальти, что даже не удивительно, когда на площадке парни из «Кварца»…

Финал также упорным не получился: слишком велико было игровое преимущество «Лауцесе». Не прошло и десяти секунд, как защитники «Ориона» упустили Атаманюкова: помешать забить капитану успел только Цинитис. На 28-й секунде последовал достойный ответ со стороны хозяев: Канаш вытянулся в «струну», чтобы достать мяч после удара Пуполса. В дальнейшем выпады хозяев были редки и на корню пресекались соперником. А первая единица на табло зажглась на 3-й минуте. Атаманюков и Свок дважды подряд ловили противника на одной и той же комбинации: "разрезная" передача из средней зоны в штрафную. Если в первом случае Свок промазал, то во втором прямо перед носом Цинитиса подставил ногу. На 11-й минуте прострел Пилатса неудачно пытался разрядить защитник, набегавший же Толкач от души приложился к сфере – 2:0. Прошло меньше минуты, как счет возрос до 3:0, а Толкач теперь ассистировал Журавскому.

По голевому ударно «Лауцесе» выдал и концовочку тайма. Соловьев сумел достать классную диагональ от Атаманюкова, сыграв ногой, как клинком – круглый соприкоснулся с дальней штангой и "зарулил" в ворота. Ну, а за 20 секунд до перерыва последовал и пятый гол. Вновь феерил Атаманюков. На скорости он миновал ближайшего опекуна, ушел влево, откуда из-под ноги другого защитника снабдил отменным пасом Толкача. После этого даже зрители на трибунах признали: да, с 0:5 нашему «Ориону» вряд ли светит отыграться…

Во второй 20-минутке «Лауцесе» преподал хозяевам мастер-класс, с примерно равными по времени интервалами наращивая перевес. Атаманюков провел гол с розыгрыша углового, Ковалев – после перепаса с Толкачом, Своку помог лично Цинитис, выпустивший мяч за «ленточку». В общем игра шла в одну сторону. «Орион» не мешал двинчанам плести комбинации, но радует, что и не сбился на грубость. На 31-й минуте хозяева огрызнулись атакой (Скабардису не хватило сантиметров чтобы попасть в створ) и сразу получили себе девятый гол. Подвел черту под второй крупной победой подряд двинчан Журавский.

Таким образом, «Лауцесе» получил главный Кубок за победу в турнире регионов и в четвертьфинале его ждет «Гласгет». Вот и посмотрим, насколько сильны латгальцы в соперничестве с шестой по ранжиру столичной команды. «Орион» главную задачу на сезон уже решил, и против «Никарс» от него требуется просто сыграть в свою силу…

«Финал четырех» регионов. Огре

1/2 финала

Laucese (Даугавпилсский район) – FK Kvarcs (Мадона) – 11:3 (5:1)

Голы: Пилатс 3, 6, Ковалев 9, Атаманюков 12, 23, 33, Толкач 15, Кохан 21, Свок 38, 38, Селиванов 39 – Икауниекс 20, 40, Трусов 39.

SK Orions (Огре) - Ventspils Tirdzniecības Osta (Вентспилс) – 3:3 (1:2), по пенальти – 4:3

Голы: Рубин 1, 25, Скабардис 33 – Митин 1, Пелавс 4, Перепелка 40.

Серия пенальти: Кувшинов – 0:0 (вратарь), Рубин – 0:0 (вратарь), Митин – 0:1, Латковскис – 1:1, Салейко – 1:1 (вратарь), Скабардис – 1:1 (вратарь), Козяйкин – 1:2, Кондратьев – 2:2, Руденко – 2:3, Пуполс – 3:3, Пелавс – 3:3 (штанга), Ловчиновский – 4:3.

Финал

Laucese – Orions – 11:0 (5:0)

Голы: Свок 3, 29, Толкач 11, 20, 31, Журавский 11, 37, Соловьев 19, Атаманюков 25, Ковалев 26, Пилатс 32.

За 3-е место

V.T.O. – FK Kvarcs – 8:5 (3:2)

Голы: Кувшинов 5, Митин 6, 9, Руденко 25, 34, Козяйкин 38, 39, Салейко 40 – Дриксна 15, 38, Икауниекс 19, 39, Трусов 40.

* * *

Финальный этап чемпионата Латвии

В 1/4 финала встречаются:

Nikars – Orions
Laucese – Glasget
RABA – RTU
JFC Kauguri - Monarch

Первые матчи 1/4 финала – 7 марта (начало первого из них – в 13:45), вторые – 14 марта, третьи (если потребуется) – 15 марта. Победители пар определяются по сумме очков в двух играх. Если соперники обмениваются победами - предстоит третья встреча. Все матчи - в Огре.

Победители четвертьфиналов сыграют во втором этапе финального розыгрыша чемпионата Латвии. В два круга (жеребьевка пройдет позже) они разыграют 1-4-е места национального первенства-08/09. И на этом этапе все игры примет Огре. Чемпион получит право представлять Латвию в Кубке чемпионов УЕФА-09/10.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=718
Комментарии (44)
fanat Laucese

Glasgetu budet trudno, budet interesnaja igra!

2009-03-02 10:23:11

fanat Ogre

a ogre otgrebjot 19:0

2009-03-02 10:38:59

gurman

A cto, tam regioni sovsem nulevie, voglave s Venspilsom, ili Laucese, ZVERI. A cto togda Diton, esli oni im proigrali.

2009-03-02 11:44:24

.

u nikarsa prohodnoj mat4j

2009-03-02 12:20:46

gurman

Neto slovo prohodnoi, tak ljogkaja razminka, ctobi ne zabitj, kak mjac katatj

2009-03-02 12:30:53

Даугавпилс - gurmanu

Лауцесе сильнее Диттона, просто в чемпионате Даугавпилса всё делалось , чтобы чемпионом не стал Лауцесе. От календаря - до судейства.

2009-03-02 13:02:25

gurman

Cto ti etim hotel skazatj, cto v D-pise korrupcija v futzale, a v boljsom hutbole toze, ktoto navernoe deneg podnavaril, apocemu oni otkazalisj, pocustvovali, cto slabee, ili kak.

2009-03-02 14:17:01

SportsMan

Наверное что-то не так, если Райта не попадает в 8-ку сильнейших команд страны, а Орионс попадает, но явно не тянет ... Я конечно же за популяризацию футзала в регионах, но спортивная составляющая должна присутствовать по любому ...
В будущем, если оно конечно же будет более-менее светлым, можно и 7-ой рижской команде давать право играть с региональными командами - пусть доказывают ...
Всем удачи 7-го марта.

2009-03-02 14:38:51

fanat Laucese, f.play

Dittonu slabo. Diton nikakoj. Im delatj ne...j. Vot i pouchastvovali. a potom slili. Uznatj bi sostav, cho za slivalo
da vot :
DITTON/DAUGAVA

Spēlētāji: Fjodorovs V., Nerugals J., Isakovs A., Kurbatovs K., Pinjaskins V., Pogodins S., Štoliks A., Pertija T., Saikins P., Ivanovs A., Afanasjevs V., Sokolovs J., Logins V., Timofejevs O., Radevičs J., Kuplovs-Oginskis A., Vorobjovs D., Kovaļevs A., Malinovskis P., Čevers G.

Komandas vadītājs: Isakovs A.

2009-03-02 14:45:58

siga to gurman

-...ctobi ne zabitj, kak mjac katatj...
Ti ho4esh skazatj, u nikarsa estj problemi, provali v pamjati, zaбыvajut, kak katatj mjachj?
ja dumaju , vzje ze kakoj-to opit oni polchat v pervoj igre
I zhelaju pobedi RABe!!!

2009-03-02 15:24:11

gurman to siga

V igre Nikarsa protiv kolxoza ne somnevajusj, a vot Raba ot RTU polucitj mozet vpolne, RTU ne OGRE.

2009-03-02 15:43:43

dsf

Kto znaet, kto i vo skolko igraet v subbotu v Ogre?

2009-03-02 16:33:34

jj

tut vsje napisano pcs..

2009-03-02 16:34:52

dsf to jj

vo skolko igraet JFC Kauguri - Monarch?

2009-03-02 17:04:56

jj

pohodu v 18-30 pohodu

2009-03-02 17:22:54

mozg

Po mne tak Orions - eto urovenj nawej 9oj komandi 1oj ligi! =) ne v obidu skazano! no so s4etom 11-0 proigrivatj Laucese eto ewe nuzno postaratjsa! vse videli v prowlom sezone 4to Laucese xorowij serednja4ok! tak 4to u Nikarsa i vpravdu budet proxodnoj mat4!
A vot Glasget po moemu ne projdet Laucese!
Daljwe vijdut Nikars,Raba,Laucese i Kauguri!

2009-03-02 23:32:53

to mozg

20 latov na Monarch, Kauguri ne projdjet

2009-03-02 23:59:47

pari

100 lvl na kauguri, monarch ne gotov

2009-03-03 00:36:59

mozg

soglasen na stavku 20 ls ! meet i dogovorimsa ?!

2009-03-03 01:11:31

to mozg

mozg, v sredu dogovorimsja po povodu stavki!

2009-03-03 10:09:08

mozg

po4emu v sredu? davaj segodnja!

2009-03-03 11:19:29

!!!!

Chto tvoritca s nashim futsalom, kakj Orion, im v FTA po 3-ej ligi igratj, kak mozno takih derevjashek v final chempionata Latvii propuskatj, etoz na stoljko LFF dolznobitj vsjo po barabanu. SHOOOOK.

2009-03-03 16:40:50

Sasa

А вспомните 2 года назад команду Ф.Ш. Бусела, так там ребята вообще из другой секции были.

2009-03-03 17:49:59

-)

http://www.youtube.com/watch?v=58VWxKvPAV8

2009-03-03 18:02:40

podarok bolelam

http://www.youtube.com/watch?v=Do04oAwfE8E&feature=related

2009-03-03 18:27:50

vv

Да, конечно, для Nikarsa, подобралась смешная команда. В споре за чемпионство страны такой подбор- это что-то. Зачем выводить такую команду, которая заведомо не сможет играть? Неужели в Латвии нет более достойных? И Nikars автоматом идет дальше- это как бы фора для чемпиона Риги?

2009-03-03 19:51:16

hm...

a 4to po tvoemu mneniju komanda zanjav6aja 1-oe mesto v rige dolzhna igatj k primeru s monarhom a kimel s ogre, mne kazetsa zrebij vipal praviljnij ! 1 oe mesto s poslednim , 2 s predposlednim i tak dalee!!

2009-03-03 22:05:54

.

nu a komanda zanjav6aja 2 mesto vstre4aetsja raba s rtu eto praviljno ? rtu kakoj god v 4 sidit i nepopadjot daze v nejo a glazget ili laucese popadut toze nesovsem horo6o, hotja vsjo po 4estnoku

2009-03-04 00:01:32

kulak

kulak poradoval

2009-03-04 01:18:13

Чак Норис

еще бы

2009-03-04 02:16:21

vv

Разговор идет только о том, что команда, занявшая последнее место вообще не может бороться за чемпионство страны, т.к. есть команды более достойные.

2009-03-04 10:39:52

vv

Здесь имеется в виду только Orions/

2009-03-04 10:42:15

gurman

Ne toljko Raita, no po moemu i Isma s PBLC posilneje Oriona budut, no vsjo resili rukovodstvo, tak cto budet cto budet, budem smotretj, i boletj, malo ostalosj.

2009-03-04 13:43:32

vostorg

Kulak eto 5+ !!! Kto aftar sego proizvedenja ? A pro Kocerigu mozno takoi ze ?

2009-03-04 13:46:04

uHkBu3uTop

SportsMan

polnostju soglasen s tem, 4to 7aja komanda Rigi dolzhna bila igratj s regionami! togda jasno bilob kto na kakom urovne i kto dolzhen igratj v finale.

2009-03-04 13:57:14

.

kto znal, kto znal

2009-03-04 15:08:41

turik rurik

treplom о том.... 7aja komanda tam gde nado ,V ogre edet sbornaja daugavpilsa.. Orion popal v 8smjorku. Molodca!!!!!

2009-03-04 22:56:45

LFF

2008./2009.gada Latvijas telpu futbola čempionāts
LATVIJAS FINĀLTURNĪRS

I etaps - spēļu pāri:

Pirmās spēles - sestdien, 7.martā Ogres sporta centra hallē

plkst 13:45 "Nikars" - "Orions CK"
plkst 15:15 "FK Laucese" - FK "Zep" (bij. Glasget)
plkst 16:45 "RABA" - "RTU"
plkst 18:15 "JFC Kauguri" - SK "Monarch"

*Otrās spēles - sestdien, 14.martā Ogres sporta centra hallē
**Ja nepieciešams - trešā spēle 15.martā

2009-03-05 10:31:36

LFF

Labojums: **Ja nepieciešams - trešā spēle 29.martā!!!!

2009-03-05 12:03:39

:smex:

http://fishki.net/comment.php?id=48757

2009-03-05 15:38:50

edmundovich felix, LFF

shutka ?? reglament menjaetsa ne po dnjam a po karmanam ???
cho ...!!!!?

2009-03-05 19:23:39

Igos

Laucasei v etom godu silnee i sostav u nih uze poserjoznee

2009-03-05 23:37:32

alex to Igors

laucese v etom godu igraet bez prochlogodnej pervoj pjaterki. gde mozhet bit silnee? Na fone Ogre mozhet bit. pravda kak hochetsja ochibitsja. i imet chemp normalnij krugovoj. A Ogre pora v FTA zajavljatsja. Mozhet i tolk poluchitsja

2009-03-06 15:49:28

"Зритель"

Кстати,прежде,чем Артём Колесников устроил автогол,он два положил РТУ...В обзоре об этом ни гугу...

2009-03-08 10:19:02

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009