11.03.2009. МИХАИЛ КОРНАТОВСКИЙ: НЕ ВЗИРАЯ НА ДРУЖБУ
Стартовые матчи плей-офф чемпионата Латвии получились интересными с точки зрения определения участников Суперфинала, но лишенными напряжения и накала финальных секунд: победители выявлялись задолго до финальной сирены, а в итоге дело доходило до разгромов.

Если огрский Orions выступил в свою силу и возможности, то рижские Monarch, RTU и Zep, в отличие от своих соперников, к плей-офф, видимо, оказались не совсем готовы. Что же, у них есть неделя, чтобы внести коррективы в свою игру. А итоги первых матчей подводят тренер JFC Kauguri Михаил Корнатовский и играющий тренер Nikars Александр Дибривный.

Михаил Корнатовский (тренер JFC Kauguri)

- Михаил, JFC Kauguri обыграл Monarch (7:2) и сделал первый шаг на пути к Суперфиналу. Какие впечатления от игры?

- Принципиальные соперники волею жребия сошлись именно в плей-офф! Наверное, жребий все видит (улыбается). В том плане, что нам не попался никто из более слабых соперников, а именно Monarch. В чемпионате Риги обменялись победами, в турнирной таблице расположились рядом.

Мы и Monarch настолько хорошо знаем друг друга, что можно сказать, встречались дружественные команды. В свое время за нас играли Кирилл Петров и Вилорий Белоконь, тренировался с нами Юрий Идионов. Наверное, в первой игре мы чуть лучше оказались готовы физически, а Monarch в начале второго тайме где-то "провалился". Считаю, что соперник и третий гол в наши ворота забил по делу, просто чуть раньше закончилось время матча. Но ничего еще в серии не окончено. Характер у ребят из Monarch имеется и во второй игре они, уверен, постараются сыграть лучше.

- Между окончанием чемпионата Риги и плей-офф пауза составила почти месяц. Проводил ли JFC Kauguri товарищеские матчи в это время?

- Нет, мы усиленно тренировались, много и тяжело работали. Первый матч плей-офф играли на фоне нагрузки, поэтому ребятам было чуть-чуть тяжеловато. Наверное, все же стоило сыграть пару спаррингов.

- По итогам чемпионата Риги JFC Kauguri финишировал третьим. Закономерно?

- Мы заняли свое место. В начале чемпионата сильнее всех за счет более ранней подготовки к сезону выглядел Nikars, а во втором круге всех превосходила уже RABA. Игры сборной подтвердили, что ребята из RABA находятся на ходу. Думаю, эта команда - основной претендент на чемпионство. Если бы у Nikars остались Дацко, Матвеев и Жуков, фаворитом RABA я не назвал.

В целом чемпионат Риги получился интересным, насыщенным. Классно, что дебютанты подтянулись к остальным участникам. Хотелось, чтобы на будущий сезон осталась такая интересная команда, как Kauguri-PBLC: энтузиазм у нее есть, несколько ребят из ее состава ранее не смогли закрепиться у нас в основе, и раскрылись теперь. Хотя попасть в основу JFC Kauguri тяжело: коллектив сбит уже годами. Спасибо руководству Kauguri-PBLC, что на вторую половину сезона отпустили к нам Селезнева и Рябинского.

По-хорошему удивила Raita. Понравились ее темнокожие футболисты - Ноджека и Беа Хоб. Можно сказать, что Raita "отцепили" от финала, но, считаю, что она не слабее Glasget. Хотя Glasget тоже характер проявил и в очных играх дважды обыграл Raita. К концу чемпионата собрался RTU: приглашение нескольких игроков из Viesulis принесло свои плоды, и команда сумела попасть в шестерку лучших. Перед плей-офф некоторые прогнозировали, что RTU выиграет у RABA, но команда Артура Шкетова все же повыше классом, она превзошла соперника в движении и тактике. Но в любом случае, RTU - команда интересная, способная создать проблемы любому сопернику. Честно говоря, рад, что в плей-офф нам не достался RTU. Пусть и побеждали его, но приходилось прикладывать максимум усилий.

В целом чемпионат Риги был проведен на хорошем уровне. За его организацию следует поблагодарить FTA и лично Эдуарда Борисевича. Хотелось бы, что FTA забрала у LFF право на проведение не только чемпионата Риги, но и всего чемпионата Латвии. Здорово было, если бы начали продавать футзальную атрибутику, можно попробовать найти более подходящий для турнира зал.

Также понравилась атмосфера среди тренеров: все друг к другу относятся благожелательно, нет грызни. Личные амбиции задвинуты на второй план, что сказалось на хороших результатах сборной Латвии. Большую работу в клубах проводят Александр Дибривный, Артур Шкетов. Жаль, что в стране наступил финансовый кризис: несмотря на то, что чемпионат становится интереснее и сборная прогрессирует, найти новых спонсоров и дополнительные средства для развития футзала теперь гораздо труднее.

- Финансовое положение JFC Kauguri стабильно?

- Да. Но подчеркну: долгие годы наш внутри командный коллектив связывают скорее не финансы, а дружеские отношения. Мы стоим на трех китах - работа, семья и спорт. Это наш стиль жизни, а футзал - основное увлечение. Все ребята это ценят и прекрасно понимают. Мы играем в удовольствие, знаем свои преимущества и стараемся бороться с недостатками.

- Назовите лучший и худший матчи JFC Kauguri в этом сезоне?

- Первая игра с Raita, в которой мы победили со счетом 7:1. Тогда мы просто летали по площадке! А худший матч… Наверное, против Monarch в первом круге, когда уступили 1:2. Несмотря на четыре поражения от RABA и Nikars, не могу считать эти матчи плохими в нашем исполнении. Понимали, что это наши основные соперники в финальном этапе чемпионата Латвии, поэтому опробовали различные тактические варианты - прессинг, "откат". К примеру, Nikars нас удивил диагональными разрезами и сведением трех игроков на один край. В первом матчи с нами у него как раз прошли эти комбинации, которые заканчивались голами.

- Не настораживает, что за 80 минут ни разу не смогли забить Nikars?

- Нет, ничего страшного. Главное учиться на своих ошибках, анализировать их. Надеюсь, эти матчи с Nikars и RABA нас чему-то научили. Посмотрим, как сыграем с ними в Огре, если выйдем в финал.

- Очень органично и быстро вписался в стиль игры JFC Kauguri пришедший по ходу сезона из ISMA-Ubak Евгений Матренин.

- Ничего удивительного. Матренин сам является тренером, психологически хорошо работает с ребятами. Теперь у нас фактически три тренера - я, Бусел и Матренин. Спасибо большое Евгению, что согласился к нам прийти: он заметно усилил нашу команду. Жаль, упустили возможность пригласить Худайбердыева из TSI - игрока интересного, поигравшего в RABA.

- Какие футболисты, на ваш взгляд, наиболее ярко проявили себя в первой половине сезона?

- По моему мнению, одни из лучших игроков чемпионата Риги - Колесников и Нагибин из RABA. Очень сильная четверка до отъезда на Кипр Матвеева и Дацко была у Nikars, где в этом сезоне по-новому раскрылся Ляшенко. Но поскольку сборная Латвии формируется по клубному принципу, правильнее будет говорить в целом о четверках. Чемпионом Риги стал Nikars, и поэтому сформирую четверку из его игроков - Дацко, Матвеев, Дибривный и Ляшенко.

А из голкиперов трудно выделить кого-то. Все напускали "бабочек", удивляли этим, если честно. Мне понравился наш Саша Клюшин. С каждым годом он становится старше, но в этом сезоне отыграл хорошо, были у него и матчи "на ноль". Да и Дима Винников неплохо сыграл. Долгое время в чемпионате JFC Kauguri был самой мало пропускающей командой, поэтому есть объективность в том, что отметил именно своих вратарей.

- Цели на остаток сезон уже можно обозначить?

- Да: биться до последней капли крови! Если ты был чемпионом Латвии, титул уже никто не отнимет. Конечно, хочется бороться только за золото, но амбиции любой команды должны быть обоснованны. Считаю, что другие команды вкладывают еще больше сил и пота на тренировках в достижение результата, и объективно достойнее нас в борьбе за золото. Но фортуна не всегда выбирает более сильного, а того, кто ей больше нравится. Постараемся заслужить ее благосклонность. Труд и терпение все перетрут, будем бороться, а дальше - как карта ляжет!..

Александр Дибривный (тренер Nikars)

- Александр, в первом матче ваша команда со счетом 10:2 разгромила огрский Orions. Как восприняли победу?

- Встретились две команды разного уровня. Для Orions само выступление в плей-офф уже стало большим событием. Огрская команда уже прыгнула выше головы, но нельзя сказать, что в финальный этап она попала не заслуженно. Сначала Orions выиграл свой регион, а потом не пустил в четвертьфинал команду из Вентспилса, хотя все считали, что в плей-офф должны играть, скорее всего, V.T.O. и Laucese. Были разговоры, что седьмая команда чемпионата Риги сильнее Orions, тем не менее, регламент такой, какой есть.

- Со стороны Nikars не было недооценки соперника?

- Нет. Конечно, настраивал ребят на матч, говорил, что у соперника нет авторитетов, ему все равно против кого играть. Футболисты Orions, выходя на площадку, показывают все, что умеют. Понятно, что в технике, тактике, футзальном мастерстве они уступают нашей команде. Но нельзя не отдать должное Orions: по дисциплине, желанию, самоотдаче первую половину первого тайма он превзошел нас. Как я ни пытался достучаться до своих игроков, чтобы они отнеслись к матчу серьезно, было сложно. Отсюда и получилось, что первыми пропустили гол. Ну, а в дальнейшем вопрос о победителе уже не стоял: понятно было, что Nikars выиграет.

- Важно ли было добраться до десятка голов?

- Такой цели не стояло. Понятно, что у такой команды надо выигрывать крупно, а - 10 или 15 мячей - уже без разницы. Хотя свое превосходство надо доказывать не только игрой, но и счетом. Если бы мы выиграли, скажем, со счетом 4:2 или 5:2, к своим ребятам у меня имелись бы претензии.

Этот матч я рассматривал как серьезный тренировочный день, нормальную тренировку. Были поставлены конкретные задачи на тайм, на игру, но не все удалось выполнить. Команда пока находится в стадии подготовки к основным играм - не в физическом плане, а в игровом. Все-таки, когда по ходу сезона уходят три ведущих игрока и приходят новые люди, требуется время для адаптации. Есть небольшие сложности, но что делать. Легких путей не выбираем. Безусловно, перед Nikars стоит задача на чемпионат - первое место. А какими путями мы к нему придем, покажут следующие игры.

- К огрской площадке привыкли?

- Проблем с адаптацией не было. К паркету, на котором проходят матчи в Огре, нам не потребовалось привыкать: все-таки раз в неделю мы тренируемся на паркетной площадке Олимпийского центра. В этом плане нам сложнее было играть на "резине" на СКА.

- Насколько неожиданными для вас стали результаты матчей Laucese - Zep и RABA - RTU?

- Удивил разгромный счет матча Laucese - Zep. Команда Laucese - совершенно другой коллектив по уровню и мастерству в сравнении с тем, который играл в финале в прошлом году. И не удивительно: пришли молодые, интересные игроки. Я видел Laucese в товарищеской игре с Nikars, посмотрел, как команда из Даугавпилса сыграла в финале регионов. Перед первыми матчами плей-офф говорил своим ребятам и многим специалистам, что, скорее всего, Laucese является фаворитом своей пары, не в обиду будет сказано Glasget. И своей игрой Даугавпилс это доказал. Это интересная, довольно грамотная команда, она достойна сыграть в финале. Хотя не факт, что Laucese спокойно пройдет Glasget.

Результат матча RABA - RTU был закономерен. Игроки сборной Латвии, а RABA - базовая команда национальной сборной, находятся сейчас в хорошем физическом и психологическом состоянии. Хочу через интервью поздравить тренера сборной Артура Шкетова и ее игроков с хорошим результатом в предварительном раунде чемпионата Европы! Приятно, что в группе выиграли все матчи и вышли дальше с первого места. Это для Латвии большой успех.

А вот в матче JFC Kauguri - Monarch, думаю, будет серьезная борьба. Предсказать результат этой пары, на мой взгляд, самое трудное…

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=722
Комментарии (34)
СМС

скорее всего, третьих игр не потребуется.

2009-03-12 14:45:38

gurman

Kto znaet, pokrainei mere 2 pervih igri budut dovoljno uvlekateljni, pravda, esli Monarh RTU ne smirilisj, a oni umejut igratj.

2009-03-12 15:04:33

maksud

A ja uveren cto i Monarh i rtu viletjat!Kauguri i Raba s Nikarsom projdut tocno daljse!I Raba budet Chempionom!!!

2009-03-12 19:59:08

holita

Maksud polnostju s vami soglasen Ja dumaju RABA cempion !!!

2009-03-12 20:01:36

KekC

RABA budet sampinjon!

2009-03-12 22:07:10

gurman

A ja ne soglasen s takoi postanovkoi, i gluboko neuveren, cto Raba budet cempionom, ne nado toropitj sobitija, ja ponimaju, cto boleljcikam Rabi neterpitsja, no esco estj deistvujuscij cempion Nikars, i vice cempion Kauguri, tak cto podozdite......

2009-03-13 08:04:53

kiselj

A ja SOglasen s masudam! Vam toze ni4ego ne ostajetsja, kak soglasitsja s nami, ili vi ljubite proigrivatj?

I voob6e dumaju, 4to Glazget zavtra pokazet horo6uju igru

2009-03-13 09:25:53

SportsMan

Чемпионство двух последних лет решалось в одном ключевом матче, и оба раза РАБА их проигрывала- Каугури 0:1 и Никарсу 1:3. Хотя перед началом этих матчей Раба тоже считалась фаворитом. Поэтому не стоит торопиться - РАБА для начала должна пройти РТУ, потом ее будет ждать не один , а 6 ! ключевых матчей и только время покажет сделала ли команда и А.Шкетов выводы из предидущих сезонов ...А на данный момент НИКАРС ЧЕМПИОН !

2009-03-13 09:46:59

FANAT LAUCESE

РАСЛАБТЕСЬ ЧЕМПИОНОМ БУДЕТ ЛАУЦЕСЕ ! СЕРЕБРО ВОЗЬМЁТ РТУ , А НИКАРС С МОНАРХОМ ПОСПОРЯТ ЗА БРОНЗУ !

2009-03-13 10:30:41

Majer, toFanatLaucese

Смех да и только интриган попей!

2009-03-13 10:42:21

korj

pff.... Fanat Laucese, nu ti bombanul riga i rigas rajons pervie 3 mesta da e6e ne vsje potereno u Zepa.

2009-03-13 11:07:06

FANAT LAUCESE

korj........Zep будет в Zepe , а Лауцесе будет Чемпионом ! Атаманюков сила ! , за вторые и третьи места пусть дерутся.....мне всё равно.....и спасибо за

2009-03-13 11:48:09

???

Что нового на Кипре ?

2009-03-13 11:53:58

FANAT LAUCESE

Читаем задом на перёд : РАБА - АБАР , ЛАУЦЕСЕ - ЕСЕЦУАЛ , КАУГУРИ - ИРУГУАК , МОНАРХ - ХРАНОМ и гвоздь программы СРАКИН !!! - НИКАРС Ставлю на ЕСЕЦУАЛа , уж больно название сексуальное !

2009-03-13 11:54:18

комментарий, gurman

"i vice cempion Kauguri"
Какой Каугури вице-чемпион? Вице-чемпион пока РАБА, а Каугури экс-чемпион. Вице-чемпион эта та команда, которая второе место заняла. Каугури была вице-чемпионом в сезоне 2005/2006.

2009-03-13 16:04:18

Fan Glasget

FK ZEP!!!

2009-03-13 16:12:58

gurman

Vse ponjali i ladno

2009-03-13 16:49:39

maksud

Da Laucese zajmjet 3-4 mesto no ne boljse!Do vissego urovnja ona esje ne dorosla!A tak igrajut molodci!!!Raba chempion!!!

2009-03-13 17:22:38

RIX

Kto chempion pokazet final

2009-03-13 17:49:12

vs

Monarhu zavtra uda4i i sil Ljagte poranwe i vsjo u vas polu4itsa

2009-03-13 20:27:46

Pogrebnoj

"Спасибо большое Евгению, что согласился к нам прийти: он заметно усилил нашу команду. Жаль, упустили возможность пригласить Худайбердыева из TSI - игрока интересного, поигравшего в RABA. " - nu kak bi etoj vozmozhnosti i ne bilo!

2009-03-13 20:53:55

info

Monarch - Kauguri 2:1
RABA - RTU, 2:0 после 15 минут игры. Сень забил оба гола.

2009-03-14 13:11:48

maksud

razve Monarh -Kauguri ne 3-1!A raba Rtu posle pervogo tajma 3-1!!

2009-03-14 13:42:53

holita

RABA-RTU 5-2

2009-03-14 13:54:24

holita

6-3 za 10 minut RABA

2009-03-14 13:58:12

aS

8-4

2009-03-14 14:21:09

sjava

"laucese" s pobedoj!!!!!riga v obmoroke!!!gotovjtesj,eto toljko nacalo!!!!!

2009-03-14 16:18:12

holita

a kakoi scet

2009-03-14 16:24:31

maksud,to sjava

Pozdravljaju Laucese s pobedoj!Na na scjet togo cto budet dalise uvidisj!Cto poka ranovato!!!

2009-03-14 16:33:45

sjava

7-4 laucese.po ljubasu dlja "laucese" daljsche huze ne budet.vse budet po defu!!!!!

2009-03-14 16:40:16

???

Nikars - Orions 3-3 ?

2009-03-14 19:37:13

assa

Никарс недооценил соперника?!

2009-03-14 20:03:16

vv

Просто Никарс сыграл, в меру своих сил.

2009-03-14 20:24:55

uHkBu3uTop

vv
i kakie sili u Nikars?

2009-03-16 13:13:44

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009