16.03.2009. ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ СБОРНАЯ НЕ МЕНЯЕТ
В понедельник вечером сборная Латвии по футзалу отправилась в Чехию на отборочный турнир чемпионата Европы-2010. В Остраве ее ждут матчи со сборными Хорватии, Чехии и Боснии. Напомним, что в предварительном раунде Латвия выиграла свою группу (матчи проходили в Варне), где обыграла команды Эстонии (5:0), Армении (7:0) и Болгарии (3:2). Перед отъездом главный тренер латвийской сборной и рижского клуба RABA Артур Шкетов ответил на несколько вопросов.

- Артур, прежде всего, примите поздравления с выходом RABA в Суперфинал чемпионата Латвии!

- Спасибо за поздравления. Полуфинальный турнир в чемпионатах Латвии введен впервые, поэтому игроки не только нашей команды, но и все остальные опыта таких игр не имеют. Хорошо, что RABA все решила в двух матчах. Хотя если брать в целом, качеством этих игр я не очень доволен, но на сегодняшний день главное – результат. А вот в паре JFC Kauguri – Monarch потребуется третья игра, поэтому можно сказать, что крупная победа Каугури в первой игре еще ничего не значит.

- Во втором матче против RTU после долгого перерыва играл капитан RABA и сборной Андрей Алексеев.

- 14 марта - ровно два месяца, как он получил травму. Были большие сомнения, использовать ли его во второй игре с RTU. Взвесив все за и против и учитывая, что если бы Алексеев остался без игровой практики, мы не смогли его задействовать и в сборной, приняли решение дать ему поиграть. В целом Алексеев нормально выглядел, главное - его не беспокоило больное колено.

- Только со второго тайма играл Артем Колесников. С чем это было связано?

- По приезду из Болгарии из восьми футболистов RABA, выступавших за сборную, шестеро переболели. Наверное, это объясняется сменой климата и тем, что ребята были опустошены физически и морально. Многие ведущие футболисты в матчах плей-офф играли после болезни, этим также можно объяснить то, что цельной игры RABA в плей-офф не показала. Тоже касается и Колесникова. Только позавчера он провел тренировку, и то не в общей группе.

- Когда пройдет жеребьевка Суперфинала?

- Точной даты не знаю, но точно жеребьевка состоится после третьего матча плей-офф JFC Kauguri - Monarch. Могу уже сейчас сказать, что первые два спаренных тура пройдут 4-5 апреля в Огре.

- Теперь перейдем к делам сборной Латвии. В каком составе она едет на отборочный турнир ЧЕ-2010 в Остраву?

- Поедем тем же победным составом, которым выступали в феврале в Варне. Наложило свой отпечаток то, что у игроков были болезни и то, что до последнего не было ясно, смогут ли в сборную приехать наши «киприоты» - Матвеев, Дацко и Жуков. Хорошо, что все разрешилось положительно. До последнего вопросы оставались по Аванесову. Он был болен, не играл в последнем матче RABA, но все же поедет со сборной.

- Когда сборная отправляется в Чехию?

- 16 марта в 16.30 провели тренировку в Огре, после чего на автобусе поедем в Остраву. На месте должны быть 17-го. В Остраве у нас будет краткосрочный двухдневный сбор, а 19 марта – стартовая игра с хорватами. Состав делегации – такой же, каким был на предварительном этапе отбора к ЧЕ-2010 в Варне. Это 15 футболистов, видео-оператор и пресс-атташе Виктор Сопырин, руководитель делегации Артур Гайделс, доктор Олег Самойленко и президент LTFL Анатолий Романюк. Остается пока открытым вопрос по Алексееву: либо он попадет в заявку, либо будет помогать мне.

- Информацией о соперниках обладаете?

- Безусловно. Хорваты не так давно дома играли контрольные матчи с поляками – 2:2 и 3:2. Мы делали запрос в польскую федерацию о предоставлении видео тех игр, но, к сожалению, ответа не получили. Остается ориентироваться на то, что с Польшей в последнее время мы играли достаточно часто и на равных. С хорватами играли в 2004-м в Венгрии в отборе на ЧЕ. Проиграли в борьбе, даже вели в счете, но не забили пенальти. Думаю, что ту встречу уже не стоит воспринимать всерьез, поскольку почти полностью поменялись составы как у нас, так и у хорватов.

По Чехии есть много материалов, в последние годы она играла в финальных стадиях чемпионата мира и Европы. Это опытная команда, входящая в элиту европейского футзала, ее состав почти не поменялся по сравнению с предыдущими крупными турнирами. Тем более, чехи играют дома. В общем соперники довольно ровные, сложные, но надо играть со всеми, постараться выигрывать и проходить дальше. Главное – никого не бояться!..

* * *

Говоря о противниках сборной Латвии по основному раунду квалификации на ЧЕ-2010 стоит отметить, что все они принимали участие в отборочном цикле самого первого чемпионате Европы 1996 года. Причем хорваты и чехи играли между собой (победили «шашечники» - 6:4), но дальше никто из них не прошел.

Если боснийцы, как и сборная Латвии, ни разу не выступала в финалах первенств континента, то Чехии и Хорватии это удавалось. В 1999-м хорватские футзалисты впервые миновали сито квалификации, а в финальном турнире заняли третье место в группе, обыграв Югославию (4:3) и уступив Испании (1:3) и Голландии (3:8). Через два года Хорватия вторично попала на Евро, где в группе победила поляков (2:1), однако потерпела поражения от украинцев (0:5) и испанцев (0:3) и оказалась за чертой полуфиналистов. В другой группе ЧЕ-2001 также третьими остались чехи, взявшие один балл у Голландии (3:3) и проигравшие как Италии (4:6), так и России (2:4).

Что интересно, жребий дважды сводил сборные Хорватии, Чехии и Боснии в одной группе квалификации на европейские турниры. В ноябре 2002-го турнир, как и сейчас, принимала Острава. Хозяева обыграли боснийцев (6:2) и хорватов (4:1), которые, в свою очередь, также победили Боснию (3:2). А через несколько месяцев - уже в самом финальном турнире - Чехия выступила как никогда успешно. В Италии она в первом туре Евро «отцепила» от борьбы за медали россиян (2:1), потом уступила итальянцам (1:5) и разгромила словенцев (8:3). В полуфинале Чехия попала под Украину – 1:5, на этом завершив выступления. На ЧЕ-2005 чехи едва вновь не прошли в 1/2 финала, однако после победы над Украиной (2:1) последовали неудачи в поединках с Россией (1:4) и Голландией (3:4).

Наконец, в отборочном турнире на Евро-2007 нынешние конкуренты Латвии вновь оказались в одной компании. Матчи теперь проводились в Хорватии, но своя площадка «шашечникам» не помогла: победу над Боснией (4:2) перекрыла неудача с чехами (1:5). Чехия также была сильнее боснийцев (4:2), которые проиграли еще и Казахстану (5:8). Впрочем, на последнем Евро чехи выступили неудачно, второй раз подряд не выйдя из группы: полтора года назад они проиграли Италии, Португалии и Румынии с общей разницей 7:17.

Выступала сборная Чехии и на мировом первенстве 2008 года. В Бразилии она тоже звезд с неба не хватала, обыграв уругвайцев (4:1) и ливийцев (4:2), но затем признав превосходство Ирана (2:3) и Испании (0:4). С третьего места в группе она не отобралась в ТОР-8 и отправилась домой. Можно вспомнить, что пробивалась на мундиаль Чехия со скрипом. Если в группе год назад она победила Финляндию (6:1), Армению (2:0) и Азербайджан (3:2), то в стыковых матчах дважды сыграла вничью с Румынией - 1:1 дома и 2:2 в гостях. Кстати, вполне могли принять участие на ЧМ-2008 Босния и Хорватия. Боснийцы в группе были сильнее Эстонии (12:1) и Голландии (5:2), сыграв вничью с Литвой (1:1), но в "стыках" попали на чемпиона мира-2004 Испанию - 1:9 и 0:4. А хорваты в группе разгромили грузин (8:1) и проиграли испанцам, да только в плей-офф не справились и с итальянцами (3:6 и 0:3).

Чехия дважды играла на чемпионатах планеты. Помимо ЧМ-2008 она выступала на ЧМ-2004. На Тайване чехи прошли во второй групповой этап, где оказались замыкающими. Хорватия стартовала на ЧМ-2000 в Гватемале. Она также преодолела первый групповой этап, на втором заняв третье место.

Латвийская сборная со сборными Чехии и Боснии никогда прежде не встречалась, и, можно сказать, сейчас начинает отношения с чистого листа. А вот с хорватами одно свидание имеется. Случилось оно в январе 2005-го в Венгрии. В том матче под руководством Артура Шкетова сборная Латвии открыла счет (Матвеев на 8-й минуте), но в итоге проиграла 2:6. Второй гол провел Слепов (27-я мин), а пропускала от Грдовича (9-я), Шкербича (11-я), своего же Лысякова (26-я), Дрндича (36-я и 39-я) и Бонковича (40-я). Из того состава остались только кипер Бондарс и Матвеев. Помимо них четыре года назад в отборе на ЧЕ-2005 выступали Иванов и Глазов, Дибривный и Лысяков, Херцберг и Слепов, Карашаускас и Молотков, Идионов и второй вратарь Атварс. Кстати, хорватам тот отбор на Евро удачи тоже не принес: первое место они проиграли венграм.

Остается добавить, что в текущем мартовском европейском рейтинге Чехия занимает 6-е место (между Украиной и Беларусью), Босния - 16-е, Хорватия - 17-е, Латвия - 21-е.

* * *

Состав сборной Латвии

Вратари – Айгарс Бондарс (RABA), Дмитрий Добровольский (Raita)

Полевые игроки – Вадим Ляшенко, Алексей Баранов (оба – Nikars), Сергей Нагибин, Андрей Алексеев, Максим Сень, Дмитрий Забаровский, Артем Колесников, Андрей Шустров, Игорь Аванесов (все – RABA), Игорь Лапковский (JFC Kauguri), Олег Матвеев («Арарат», Кипр), Игорь Дацко и Александр Жуков (оба - «Омония», Кипр).

Главный тренер - Артур Шкетов (RABA)

* * *

Календарь игр группы 3

19 марта, четверг

16:00* (время – чешское) Чехия – Босния
18:15 Хорватия – ЛАТВИЯ

20 марта, пятница

16:00 Чехия – ЛАТВИЯ
18:15 Босния – Хорватия

22 марта, воскресенье

15:45 Босния – ЛАТВИЯ
18:00 Чехия – Хорватия

* - разница с латвийским временем – 1 час.

* * *

Основной раунд (19-22 марта) отбора на ЧЕ-2010

Группа 1 (Тыргу Муреш, Румыния) – Украина, Голландия, Румыния, Андорра

Группа 2 (Бадахос, Испания) – Испания, Словакия, Молдова, Казахстан

Группа 4 (Каунас, Литва) – Италия, Беларусь, Литва, Грузия

Группа 5 (Антверпен, Бельгия) – Сербия, Бельгия, Македония, Греция

Группа 6 (Виана до Кастело, Португалия) – Португалия, Польша, Азербайджан, Финляндия

Группа 7 (Исси-лес-Мулено, Франция) – Россия, Словения, Франция, Черногория

11 сборных (победители групп и 4 из занявших вторые места) выступят в шестом по счету чемпионате Европы, который с 19 по 30 января будущего года примут венгерские города Будапешт и Дебрецен.

* * *

Кандидаты в сборную Чехии:

Вратари - Петр Крайзел (Йистебник), Томаш Меллер (Эра-Пак, Хрудим)

Полевые игроки - Мартин Длоухи, Давид Фрич, Зденек Слама, Иржи Новотны (все - Эко Инвестмен), Ян Яновски (Янго Катовице, Польша), Марек Копецки, Радован Кроулик, Михал Мареш, Роман Мареш, Лукаш Решетар, Томаш Слука (все - Эра-Пак), Павел Новотны (Нейзбах).

Запасные - Либор Герчак (Нейзбах), Анджей Кноблох, Мартин Хрдина, Петр Олива (все - СЕЛП, Млада Болеслав), Михал Белей (Танго, Брно), Давид Цупак (Хелас, Брно).

Тренер - Томаш Нойманн.

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=724
Комментарии (9)
007

Интересная, исчерпывающая информация по соперникам Латвии. Спасибо.
В интервью Шкетова описка по дате первого спареннго тура, вернее по месяцу.

2009-03-17 09:07:37

holita

Esli kto obladaet informaciei gde mozno budet sledit za matcami.
Delites informaciej.

2009-03-17 09:24:03

smotretj tut

http://www.livescore.webgarden.cz/ct-4-czech

2009-03-17 17:57:12

1

nadejusj posmotretj mozno budet

2009-03-17 18:12:47

maksud

Udaci sbornoj Latvii!Derzite Mastjuhu!!!

2009-03-17 19:31:20

007

На lff.lv есть фотки из Чехии - тренировка сборной.

2009-03-18 12:22:57

kokca, sbornajanachom?

Igri na TERAFLEX, a poslednij sbor - v Ogre ???
Tam cho toze TERAFLEX?

2009-03-19 10:16:19

:(, tv

http://www.livescore.webgarden.cz/ct-4-czech

Pokazavatj budut CHECH - BOSNIE HERCOGOVINA v 16.00

Nasih ne..

2009-03-19 11:30:53

maksud

Nasih budut pokazivatj zavtra v 17-00 po nasemu vremeni!!!
http://www.livescore.webgarden.cz/ct-4-czech

2009-03-19 14:55:51

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009