18.03.2009. ПАУЛС РУБИНС: НЕ ЗНАЛ ТОНКОСТЕЙ РЕГЛАМЕНТА
После вторых матчей серий плей-офф число соискателей медалей чемпионата Латвии сократилось на три команды. Ни разу в двух играх не сумев победить своих оппонентов, на стадии четвертьфиналов завершили выступления столичные FK Zep и RTU, а также хозяин финальной стадии розыгрыша первенства огрский Orions CK. После игры наставник "орионов" Паулс Рубенис ответил на вопрос, почему при счете 3:3 не стал выпускать лишнего полевого игрока, чтобы попытаться вырвать победу над Nikars, а Михаил Бусел предельно лаконично объяснил, чего не хватило JFC Kauguri для сохранения победного счета в поединке против Monarch.

Паулс Рубинс (тренер Orions)

- Матчи с Nikars получились очень разными. Конечно, к этим играм мы серьезно готовились, тем более, зная уровень соперника. В первой игре, наверное, мандраж был большим, чем желание. Хотя у нас получилось повести в счете, но в целом сыграли слабее, чем я надеялся. Конечно, разница в классе как была, так и остается. Первый матч мы снимали на видео и определенные нюансы, в основном по игре в защите, я для себя подметил. На тренировках попробовали разные варианты, применив их во втором матче. Это сработало.

У Orions есть свои наработки в атаке и не случайно мы сначала выиграли огрский чемпионат, а затем прошли до стадии плей-офф чемпионата Латвии. И все же первым делом было нейтрализовать сильные стороны Nikars. Что-то получилось. Плюс удача. Так, во втором матче нам два раза помогала штанга, один раз - перекладина. Стоит также отметить игру нашего основного вратаря Цинитиса, который на матч вышел травмированным. Несмотря на боль, он не подвел команду. Нет претензий и к 17-летнему Данилову, игравшему в первом матче с Nikars, но с Цинитисом в воротах у Orions появляется совсем другая уверенность.

С настроем у наших ребят проблем не было, но перед игрой я был в сильных сомнениях по поводу удачного результата: по сравнению с предыдущим матче наша скамейка оказалась короче - по разным причинам отсутствовали четыре игрока, из которых двое являются футболистами основного состава. Но, оставшись в неполном составе (в первом тайме играли вшестером, во втором - всемером), мы мобилизовались и постарались сыграть так, чтобы не проиграть крупно. А получилась даже ничья!

- В концовке матча Nikars сравнял счет (3:3) и этот результат Orions уже не устраивал. Почему на последней минуте не попробовали выпустить пятого полевого игрока, чтобы попытаться вырвать победу и продлить серию еще на одну игру?

- Честно говоря, это ошибка тренера. Я думал, что победитель пары определяется по сумме двух побед, скажем, как в баскетболе, а ничья приравнивается к третьей игре. Как узнал уже после матча от представителя LFF Артура Гайделя, ничья нам ничего не давала. Значит то, что не сменили вратаря - моя ошибка. Хотя сработал бы этот ход или нет, еще неизвестно. Смена вратаря - всегда риск, больше вероятность проигрыша. В принципе, в данной ситуации и с таким соперником, как Nikars, ничья не самый плохой результат.

А в целом матчи с Nikars стали для Orions очень хорошим опытом. Конечно, в первой лиге чемпионата Риги есть команды, посильнее нас, но перед финальным турниром регионов на этом паркете мы провели проверочный матч с RTU и победили 7:5. У соперника не было двух игроков, однако и у нас не хватало столько же человек. С RTU мы в принципе играли на равных, а Nikars и RABA - противники более высокого уровня, конечно, они нам не по силам.

- На региональном "финале четырех" ключевым для Orions стал полуфинал против вентспилсского V.T.O., который вы выиграли в серии пенальти.

- Конечно, мы рассчитывали обыграть Вентспилс, пусть и получилось это только в серии пенальти и по ходу матча приходилось отыгрываться. V.T.O. - команда примерно нашего уровня, в отличие от Laucese, которому проиграли в финале (0:11). Наше крупное поражение могу объяснить также тем, что перед финальным матчем соперник имел больше времени на отдых, а мы, отыграв напряженный полуфинал с "чистыми" 40 минутами и серией пенальти, заметно вымотались, немного надломившись физически. Все-таки в чемпионате района матчи длятся короче (тайм - 18 минут "грязного" времени плюс 2 минуты "чистого") и не приходится играть дважды подряд. Однако и заслуги Laucese умалять не буду: против нас команда из Даугавпилса сыграла отлично, в ее игре видны интересные наработки и, думаю, она обязательно поборется за медали. Кстати, некоторые нюансы игры Laucese мы уже используем в своих тренировках, но требуется время, чтобы применять их в игре.

- Второе место в финале регионов, ничья против Nikars... Не считаете, что Orions прыгнул выше головы?

- Конечно, это прыжок выше головы! (смеется) Если бы я сказал, что это нормальный для нас уровень - это было бы неправдой. Ребята молодцы, физически выдержали против Nikars, а во второй игре отлично себя проявили наши лидеры. Тот же вратарь Цинитис, защитник Почс, нападающий Рубинс. Кстати Скабардис сначала отыграл тайм за команду Мetta/LU по футболу, а потом успел приехать в Огре и очень помог нам во втором тайме.

- Orions участвовал в финальном турнире регионов как победитель Огрского района. Впервые стали лучшими в своем чемпионате?

- Да. Хочу заметить, что чемпионат нашего района, пусть и не такой сильный по уровню, как рижский, тем не менее, это довольно серьезный турнир. В двух лигах выступают 23 команды: десять - в высшей лиге, 13 - в первой. Чемпионат проводился в юбилейный, десятый раз, а Orions впервые добился такого успеха. Наверное, мы просто "созрели". Все-таки костяк команды вместе уже восемь лет. Среди взрослых начинали играть, когда ребятам было по 14-15 лет. Нашу команду можно назвать самой стабильной в чемпионате: предыдущие пять лет Orions - единственный среди всех - постоянно был в призовой тройке. Сказывается серьезная работа на тренировках, которые проводятся 4 раза в неделю. И не случайно в этом сезоне мы проиграли всего один матч, команде Jumis (0:1). В том матче гол нам забил Кирилл Петров - игрок Monarch.

- Регламент чемпионата Огрского района не запрещал участвовать в нем футболистам, выступающим в других турнирах?

- Нет. Например, за прошлогоднего чемпиона команду Selding (в этом сезоне занял третье место) выступали такие игроки, как Виталий Рябинин, Эмилс Муйжниекс, Игорь Степанов. Кстати, на финальные турниры Orions никем не усилился, взяв только упоминавшегося Данилова из второй нашей команды.

- А есть идея заявить Orions на чемпионат Риги высшей или первой лиг?

- Пока нет. У нас хорошие условия для проведения чемпионата своего района, матчи проводятся в том же зале, где и финал чемпионата Латвии. Если у игроков желание возникнет сыграть в чемпионате Риги - будем думать. Но тогда придется подстраиваться под график игр, и собираться на выезды будет тяжелее: все ребята либо работают, либо учатся...

Ответный поединок между JFC Kauguri и Monarch до определенного момента напоминал их первую встречу. Юрмальская команда повела в счете, но, если неделей ранее в дебюте второй половины сняла все вопросы (3:0), то теперь все повернулось в обратную сторону. Меткие удары Виталия Пояркова и Юрия Идионова ближе к финалу матча позволили "монарховцам" растянуть серию на три матча (решающий состоится 29 марта).

Михаил Бусел (игрок JFC Kauguri)

- Сыграли на том же уровне, что и в первом матче, но надо реализовывать свои моменты! Их было не меньше, чем в предыдущей игре, однако подвела реализация. А так в конце матча при обоюдоострой игре соперник использовал свой шанс. В обоих пропущенных голах трудно винить Клюшина: к нему претензий нет. Наоборот, Клюшин выручал нас не раз и в целом сыграл хорошо.

- Уже знаете, что нужно изменить в игре для победы в решающем матче?

- Рецепт прост: улучшить реализацию и забить больше, чем соперник! Игра местами у нас есть. А лично мне немного непривычен зал в Огре: довольно душно и жарко, тяжело продышаться...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=725
Комментарии (7)
Ап!

Как можно было не знать о регламенте финала? Это милион раз обсуждалось всеми!!! Просто наверное не хотелось из-за нелепого гола проиграть Никарсу. Ничья очень достойный результат для Ориона, поздравляю ребят с маленькой победой

2009-03-18 16:28:00

vv

Ну, скажем, для Ориона это большая победа, а вот для Никарс- это приравнивается к поражению. Жаль, что не остались на этот матч-все были уверены в победе Никарс и с большим счетом. Вот такие бывают казусы в чемпионате. Будем ждать продолжения. Сборная, держитесь!!!

2009-03-18 17:04:17

gurman Kauguri

STANGI, PEREKLADINI, VRATARJ, HVATIT INVENTARJ LOMATJ, NADO, HOTJABI V KALITKU POPADATJ, 29 NADEJUSJ BUDETE POPADATJ, ILI UZE VSJO SDALISJ.

2009-03-19 09:55:20

fan Oriona

Orionu nado poprobovatj sebja v chempionate Rigi, chtobo progressirovatj, hotja bi vo 2oj lige Rigi (s domashnimi i vijezdnimi igrami! i paraleljno mozhno budet igratj v Ogre!

2009-03-19 10:01:27

KAUGURI

gurman spasibo za podderzku !

2009-03-19 11:08:36

kogan, tofan

paralelno !!???

Eto kak ? Paralelnij futsal?

2009-03-19 11:25:01

gurman

Miha, a ti v pasport posmotri, nekotorim ljudjam v tvoem vozraste hoditj tjazelo, a ti esco igraes molodec Veterani esco v stroju.

2009-03-20 08:52:44

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009