27.03.2009. МАРИС ЛИПЕНИТС: СТАВЛЮ НА СЕНЯ И АФАНАСЬЕВА
После завершения выступления сборной Латвии в отборе к Евро-2010 самое время вновь переключиться на национальный чемпионат, тем более, что в нем осталось сыграть всего 13 матчей. 29 марта в Огре в решающей встрече между JFC Kauguri и Mоnarch (начало – 16.00) определится последний участник «Суперфинала четырех».

А вот для бронзового призера чемпионата Латвии-06/07 и четвертого в рейтинге чемпионата-07/08 команды RTU сезон завершен. Его итоги подводит капитан Марис Липенитс. В двух матчах плей-офф он один раз огорчил-таки вратаря сборной Латвии Айгара Бондарса, но RTU не избежал поражений – 1:6 и 4:8. Тем не менее, капитан «студентов» один индивидуальный приз получит: как лучший снайпер чемпионата Риги. Пользуясь случаем, также приводим вторую часть статистических итогов высшей Лиги А столичного чемпионата, касающихся личных и командных показателей по голам.

фото - eSports.lv

Марис Липенитс (капитан RTU)

- Результаты нашего соперничества в 1/4 финала с RABA (1:6 и 4:8) закономерны. Соперник больше работает над игрой, которую как раз и делают такие индивидуально сильные игроки, как Артем Колесников, Сень, Нагибин.

По первому матчу лучшим у RABA был Колесников, прежде выступавший за нас и знающий наши сильные и слабые стороны. Свои возможности мы не использовали, везение также было не на нашей стороне. Также сказалась и лучшая игровая практика футболистов RABA, многие из которых получили ее в игре за сборную Латвии.

Второй матч нам удался лучше. Мы изменили тактику: если в первой игре в основном «сидели» на своей стороне и больше надеялись на ошибки со стороны RABA, то в повторной стремились чаще созидать. Получалось с переменным успехом. Да, голевых моментов у нас прибавилось, но и у RABA появилось больше возможностей для взятия ворот: мы пропускали выходы «3 в 1», «2 в 1». А розыгрыш комбинаций – сильная сторона RABA.

- Для RTU четвертьфинальные матчи с RABA стали последними в сезоне. Уже можно подвести его итоги.

- Начало сезона провели плохо: мало брали очков в тех играх, где должны были брать. Но с каждым туром постепенно прибавляли, а свою оптимальную игру RTU показал в последнем туре чемпионата Риги против Monarch, когда выиграли со счетом 10:1.

В целом нынешний сезон получился интересней предыдущих чемпионатов. Команда Zep вместе с Николаем Кочерыгиным показывала интересную игру, Raita боролась до последнего. В принципе, было шесть команд, способных зацепиться за финальную четверку.

- Можно ли сказать, что в плей-офф RTU не повезло с жеребьевкой? С другими бы соперниками, очевидно, было бы легче?

- Последние три года RTU стабильно был в четверке, сейчас - вылет в четвертьфинале. Поэтому, в этом плане, наверное, стоит говорить о неудачном жребии в плей-офф. Как сыграли бы с другими соперниками трудно сказать. Хотя против Nikars и JFC Kauguri в этом сезоне игры нам давались тяжело. Первые три команды по итогам чемпионата Риги выделяются на фоне остальных, хотя тот же Monarch во втором матче показал, что можно обыгрывать JFC Kauguri. Думаю, что и RABA против нас не было легко, тем более, что в чемпионате Риги в этом сезоне мы уступали в борьбе – 4:6 и 2:4.

- По итогам чемпионата Риги с 25 голами вы стали лучшим бомбардиром.

- Приятно конечно, что забил больше всех в турнире, но это не было самоцелью. Спасибо партнерам, которые мне давали удобные передачи и оказывали доверие при пробитии пенальти. Кстати, если посмотреть на список всех бомбардиров чемпионата, то среди лучших – сразу несколько бывших игроков из RTU. Это и Юрий Идионов, и Артем Колесников, и Андрей Шустров, и Илья Афанасьев. В общем, можно сказать, мы собирали лучших нападающих! (смеется)

- Раньше удавалось выигрывать снайперские гонки?

- Нет. В прошлом году в рижском регионе забил 11 голов, в позапрошлом – 12 (плюс 5 – в финальном турнире-2007). Но, повторюсь, стать лучшим бомбардиром не являлось для меня целью. Главное – чтобы команда прошла дальше. Другая цель была – попасть в сборную, но, к сожалению, не удалось.

- Верите, что когда-нибудь сможете сыграть в форме сборной Латвии?

- Думаю, на данный момент сборная – в оптимальном составе. Игроки хорошо знают друг друга, почти все собраны из двух команд. Можно понять Артура Шкетова: он берет в сборную две сыгранные смены из RABA и Nikars, у них уже отработаны стандарты, что является преимуществом. Манера игры RTU все-таки отличается от той, какую показывают RABA, Nikars: у нас меньше схем, больше расчет на индивидуализм. Конечно, хотелось бы хотя бы один раз сыграть за сборную и вместе с другими ребятами спеть гимн Латвии. Как кандидат в нее сыграл в декабре в проверочном матче против RABA. Потом больше не приглашали.

- Вопрос, как лучшему бомбардиру первой половины сезона. Чьи шансы предпочтительнее забить больше всех на финальном этапе чемпионата Латвии?

- Вопрос интересный. В каждой команде есть игрок, нацеленный на ворота. В той же RABA это Максим Сень, часто исполняющий стандарты, а примерно в 50 процентах матчах именно умение выполнять стандарты решает их судьбу. Сень является одним из кандидатов, а конкуренцию ему может составить Илья Афанасьев из Nikars. Надеюсь, в финальном турнире он найдет свою игру. Но, думаю, любые личные достижения не могут перевесить выигрыша командой золотых медалей.

- А можете предсказать призеров чемпионата?

- Скорее всего, это RABA, Nikars и JFC Kauguri. У них есть две полноценных четверки, которые могут решить игру.

* * *

Высшая арифметика. Итоги чемпионата Риги-08/09. Часть 2

- В 72 матчах турнира забито 583 гола, в среднем за игру - по 8,09. Самый забивной коллектив – RABA (92 гола, в среднем – по 5,7), далее Nikars (83) и RTU (72). Остальные команды провели от 50 до 70 голов, и только показатели ISMA-Ubak оказались заметно скромнее - всего 39 голов (по 2,4 гола за матч).

- Наиболее надежной оказалась оборона RABA (39 пропущенных голов), самая проходимая защита - у Kauguri-PBLC (90 пропущенных мячей). Лучшая разница – у RABA (+53), далее Nikars (+43), JFC Kauguri (+18), RTU (+3). Остальные участники - в «минусе»: Monarch – «-12», Raita – «-13», Glasget – «-22», ISMA-Ubak – «-32», Kauguri-PBLC – «-38».

В сезоне-06/07 по забитым голам всех опередила РАБА (83), она же была лучшей и по пропущенным (32) и по разнице (+51). Команда УБАК тогда забила 31 гол, а больше всех пропустил «Виесулис» (80), худшая разница имелась у УБАК (минус 42). В сезоне-07/08 больше всех забил «Никарс» (106), меньше всех – ЛСПА (38), по пропущенным голам на разных полюсах были РАБА (25) и ЛСПА (116), по общей разнице – РАБА (+71) и ЛСПА (-78).

- Самая зрелищная команда турнира – Monarch. В матчах с ее участием мяч влетал в сетку 148 раз. На два гола меньше было проведено, когда на площадке были ребята из Glasget, 142 гола было забито с участием Kauguri-PBLC, 141 – RTU, 131 – RABA, 125 – Raita, 123 – Nikars, 110 – ISMA-Ubak. Наименее зрелищная команда – JFC Kauguri: в играх забито ровно 100 мячей.

- 14 раз (19,4%) фиксировался крупный счет. В положительном плане отметились RABA (4 победы с разницей в 5 и более мячей), JFC Kauguri (3), RTU (2), Glasget (2), Nikars (1), Monarch (1) и ISMA-Ubak (1). Без крупных побед обошлись Raita и Kauguri-PBLC. Чаще остальных подвергался разгромам Glasget (4), также не избежали этой участи Kauguri-PBLC (3), ISMA-Ubak (2), Monarch (2), JFC Kauguri (1), RTU (1), Raita (1).

- Наиболее результативные матчи сезона: 19 голов – RABA – Glasget (16:3), 17 – Kauguri-PBLC – Monarch (10:7), еще в четырех случаях команды совместными усилиями забивали по 14 голов. Самый крупный счет и крупная победа – со счетом 16:3 RABA во втором круге разгромила Glasget. В тройку по лучшей разнице вошли матчи Monarch - Kauguri-PBLC (12:2) и RTU - Monarch (10:1).

В сезоне-07/08 в рижском регионе при таком же количестве участников 20 матчей завершались с крупной разницей в счете, а 11 – вничью. Наибольшее количество голов принес матч Nikars – LSPA (16:3), а самую крупную победу одержала RABA – 15:0 над LSPA.

- Самые популярные результаты - 2:1, 3:2, 4:0, 4:3, 5:4, 6:3 и 6:4. Они встречались по 4 раза. Трижды матчи завершались со счетом 6:1, 5:2 и 5:3. Кстати, меньше трех мячей ни разу не забивалось: четыре раза имелся результат 2:1 и дважды – 3:0.

- Шесть раз (8% случаев) команды между собой не выявляли победителя. Причем по два раза на табло горело 3:3, 4:4 и 5:5. Самые миролюбивые – Raita, ISMA-Ubak (по 3 ничьи), а вот JFC Kauguri, RTU и Glasget ни разу не заключали мировые.

- В шести матчах одна из команд не могла забить голов. Трижды оставлял свои ворота в неприкосновенности Nikars: дважды по 4:0 был обыгран JFC Kauguri, еще один раз с таким же счетом – ISMA-Ubak. По разу сохраняли гордый "ноль" по итогам 40 минут JFC Kauguri, RTU и Kauguri-PBLC. Трижды покидали площадку, не познав радости гола, футболисты ISMA-Ubak, дважды – JFC Kauguri, один раз – Monarch.

- У Nikars, RABA и RTU за турнир чужие ворота поражали по 14 футболистов, у Kauguri-PBLC и Raita - по 12, у Glasget, ISMA-Ubak - по 11, у JFC Kauguri и Monarch - по 10. Пятеро игроков успели отличиться за две команды: Афанасьев - за Raita (14) и Nikars (3), Аванесов - за Kauguri-PBLC (7) и RABA (5), Брижань - за Glasget (8) и Nikars (1), Матренин - за ISMA-Ubak (5) и JFC Kauguri (4), Туманов - за ISMA-Ubak (2) и RABA (1).

- Впервые в карьере гонку бомбардиров выиграл Марис Липенитс из RTU, наколотивший 25 голов. Один мяч ему уступил Николай Кочерыгин. Капитан Glasget по завершении чемпионата Риги имел в своем активе 304 гола за всего годы выступлений, являясь по этому показателю лучшим в истории латвийских первенств. Третье место с 19 голами поделили Игорь Лапковский (JFC Kauguri) и Юрий Идионов (Monarch), пятое – партнеры по RABA Артем Колесников и Андрей Шустров (по 18).

В сезоне-06/07 тройку лучших голеадоров рижской зоны составили Алексеев (РАБА)- 23, Жуков (Никарс) - 21 и Кочерыгин (РАБА) – 18. Следующий сезон главным снайпером рижской зоны стал Матвеев (Никарс) с 31 голом. В ТОР-6 тогда вошли Кочерыгин (УБАК/РАБА), Богданов (Виесулис) - по 17, Пелцис (Каугури), Дацко (Никарс) и Ляшенко (Никарс) - по 16.

- Илье Афанасьеву, в первой части сезона выступавшему за Raita, принадлежит самая длительная голевая серия с начала чемпионата - 7 матчей. А вот по общему количеству игр с забитыми голами всех превзошел Липенитс. Лучший снайпер турнира в 14 случаях не уходил с площадки без забитых мячей. По 12 результативных матчей – у Кочерыгина и И.Лапковского, по 11 – у Афанасьева, Кирилла Петрова и А.Колесникова, 10 – у Игоря Аванесова.

- Трем игрокам удавалось за матч провести по 5 голов, причем во всех случаях пострадавшей стороной оказывался Kauguri-PBLC. Если в шестом туре пять мячей Петрова не помогли Monarch (7:10), то в 15-м туре его партнер Идионов стал главным зачинщиком разгрома юрмальчан со счетом 12:2. А туром позже Kauguri-PBLC проиграл и команде Glasget (1:6), у которого пять раз отличился Кочерыгин.

- Покеры фиксировались у пятерых футболистов – Афанасьева, Шустрова, Сеня, Кочерыгина и Пелциса. 26 раз были хет-трики. Чаще остальных они удавались Липенитсу (4 раза), А.Колесникову (3), Сеню, Шустрову, Кочерыгину и И.Лапковскому (по 2). По разу хет-трики делали Селезнев, Скаленко (оба – Kauguri-PBLC), М.Колесников, Богданов, Скрибис (все – RTU), Идионов, Поярков, Тарасенко (все – Monarch), Глазов (ISMA-Ubak), Никитин (JFC Kauguri), Дацко (Nikars).

- Голкипер Кирилл Юревиц единственным из не полевых игроков стал автором гола, причем отличился непосредственно с игры. В 7-м туре на 32-й минуте вратарь Nikars прокинул себе мяч на ход, миновал по центру площадки середину поля и пробил со средней дистанции: его визави Атварс (RTU) с ударом не справился. Итог встречи – 9:5 в пользу чемпиона.

- Четыре раза игроки отправляли мяч в свои ворота, причем во всех случаях это происходило в матчах Nikars. Магдилевич из Raita, Лавренов из ISMA-Ubak и Михович Monarch невольно помогали будущему чемпиону, а Баранов из Nikars, наоборот, подыграл сопернику в лице RTU.

* * *

Все голы высшей лиги чемпионата Риги-08/09

Nikars (83)

Ляшенко, Матвеев, Дацко – по 11, Гнутов – 9, Золотухин, Топало, Баранов – по 7, Дибривный – 5, Жуков – 4, Афанасьев – 3 (еще 14 провел за Raita), Золоторев – 2, Прохоров, Брижань (еще 8 провел за Glasget), Юревиц (вр) – по 1.

Магдилевич (Raita), Лавренов (ISMA-Ubak), Михович (Monarch) – автоголы.

RABA (92)

Шустров, А.Колесников – по 18, Сень – 17, Нагибин – 10, Аванесов – 5 (еще 7 провел за Kauguri-PBLC), Васильев, Мусаев, Демин – по 4, Яковлев, Алексеев, Д.Забаровский – по 3, К.Забаровский, Макеев, Туманов (еще 2 - за ISMA-Ubak) – по 1.

JFC Kauguri (59)

И.Лапковский – 19, Пелцис, Никитин – по 14, Матренин – 4 (еще 5 – за ISMA-Ubak), Мацион, Бусел – по 2, В.Лапковский, Быковский, Бурнин, Журомский – по 1.

Monarch (68)

Идионов – 19, Петров – 17, Поярков – 12, Тарасенко – 7, Морозов – 4, Цинитис – 3, Елецкий, Михович – по 2, Костенко, Товарищ – по 1.

RTU (72)

Липенитс – 25, М.Колесников – 9, Богданов – 8, Рожкалнс – 7, Скрибис – 5, Ковалс – 4, Вецаукумс – 3, Брицис, Брегжа, Нагла – по 2, Бауманис, Паулис, Палло, Денисенко – по 1.

Баранов (Nikars) – автогол.

Glasget (62)

Кочерыгин – 24, Брижань – 8 (еще 1 – за Nikars), Целминьш – 7, Никанкин – 5, Тазов, Универсал – по 4, Осипов, Горнак – по 3, Лысяков – 2, Вайводс, Я.Федоров – по 1.

Raita (56)

Афанасьев – 14 (еще 3 – за Nikars), Ноджека – 9, Сергеев – 8, Беа Хоб, Магдилевич – по 5, Дубойский – 4, Иловайский – 3, Шмелев, Ахметов, Журомский – по 2, Синицын, Федотов – по 1.

Kauguri-ПБЛЦ (52)

Скаленко – 12, Аванесов – 7 (еще 5 – за RABA), Коломитцев – 6, Е.Дмитриев, М.Поляков - по 5, Рябинский, Селезнев – по 4, В.Носик – 3, Смирнов, В.Моргачев - по 2, Д.Моргачев, Кузьмин – по 1.

ISMA-Ubak (39)

Лавренов, Кручек – по 9, Глазов – 6, Матренин – 5 (еще 4 – за JFC Kauguri), Подоляк, Лаврентьев, Туманов (еще 1 – за RABA) – по 2, Терен, Яблоков, Яцевич, Петренко - по 1.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=731
Комментарии (4)
aS

красава

2009-03-27 11:40:12

..

o4enj gramotnoje intervju

2009-03-27 18:00:29

dsf

Kauguri zavtra porvjot fseh Rossija Fperjot!!!

2009-03-28 00:36:41

rtl, dsf

rossiju virvet

2009-03-28 22:06:04

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009