02.04.2009. ЮРИЙ ИДИОНОВ: ЕСТЬ ПОЖЕЛАНИЕ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
Перед стартом Суперфинала латвийского первенства по футзалу его участники усиленно готовятся к предстоящим баталиям. До конца апреля станут известны призеры сезона-08/09, а также команда, оставшаяся без медалей. Среди финалистов вполне мог оказался и Monarch. Рижанам не хватило всего лишь нескольких минут, чтобы удержать победный счет в поединке с JFC Kauguri.

Два часа как маленькая жизнь. И маленькая трагедия. Именно ее пережили футболисты Monarch в решающем матче четвертьфинала чемпионата Латвии. Они выдали одну из своих лучших игр в сезоне, но даже этого оказалось мало, чтобы достичь результата. Два часа команда ни на минуту не покидала площадку огрского манежа. Перерыв между таймами она коротала у скамейки запасных, не став скрываться от публики за дверьми раздевалки. Установку на второй тайм мог услышать каждый, кто подошел бы поближе.

План на игру в целом "Монархом" выполнялся до 37-й, пока JFC Kauguri не сравнял счет. Следом соперник провел еще один мяч, присовокупив к нему и путевку в Суперфинал. По окончании матча игроки юрмальской команды быстро поздравили друг друга, и пошли переодеваться. А вот ребята из Monarch еще долго сидели, лежали, бродили по паркету. В их движениях читался вопрос: Как? Каким образом была упущена победа, и теперь уже ничего нельзя было поправить.

Из раздевалки футболисты Monarch выходили, конечно, сильно расстроенными. Тем не менее, у капитана команды Юрия Идионова, как бы ни было тяжело на душе, имелось что сказать.

Юрий Идионов (капитан Monarch)

- Матч получился хорошим и принес много эмоций. Собралось много зрителей, но, к сожалению, концовка матча сложилась для нас неудачно. Мы серьезно настраивались на игру, рассчитывали победить пройти дальше. Игра нам давалась, но не реализовали столько моментов! Если в двух первых матчах преимущество, может быть, было на стороне JFC Kauguri и вторую игру, можно сказать, мы вырвали на зубах, тот сейчас перевес был полностью на нашей стороне. Столько не забили, что я даже не знаю, кого винить, кроме как самих себя!..

- Monarch удерживал преимущество до 37-й минуты, пока Селезнев не сравнял счет 2:2.

- Да, этот момент стал переломным в матче. Не хочется искать виноватых, но перед этим голом был эпизод в центре поля и «судейский» фолик, который показали Тарасенко. Считаю, что в том моменте нарушения правил со стороны нашего игрока не было: Паша чисто отобрал мяч, но Киазо Леладзе свистнул. Мы занервничали, что привело к пропущенному голу.

Конечно, нам нельзя было позволять JFC Kauguri сравнивать счет. Ведь когда соперник уже играл с пятью полевыми игроками, мы сами не забили две атаки. А стоило потом не доработать в защите, как пропустили третий гол. Очень хотелось выиграть в основное время, а не сыграть вничью и дотянуть до пенальти.

- Четвертое место по итогам чемпионата Риги, вылет в 1/4 финала первенства Латвии – это определенный уровень Monarch, его «потолок», или же стечение обстоятельств?

- На данном этапе такие результаты – наш уровень. Значит, мы не наиграли на то, чтобы быть выше и попасть в четверку лучших команд Латвии. Так сложились звезды, а удача, она всегда благоговеет сильным. Значит, сейчас мы оказались слабее JFC Kauguri.

После удачного начала сезона мы немного расслабились, стали хуже посещать тренировки, пошли травмы, дисквалификации. Я два месяца вообще не тренировался. Но мы очень хотели попасть в финальный этап! И поэтому последние две недели команда поработала в хорошем режиме. Жаль, что в решающем матче нам не смог помочь получивший травму Кирилл Петров. Несмотря на поражение, все ребята показали, что могут играть. Если в следующем сезоне команда будет существовать, она должна продемонстрировать умение играть в футзал.

- Лично для вас каким получился сезон?

- Он сложился с переменным успехом. В начале чемпионата много тренировался, был в очень хорошей форме. Из-за дисквалификации выбыл на три игры, а потом получил травму. Играть играл, но уже не тренировался. Сейчас вновь стал набирать форму, вся команда серьезно настраивалась попасть в четверку. Увы, не получилось.

- Рискнете дать прогнозы относительно Суперфинала четырех?

- Борьба в четверке в каждой игре будет очень упорной. На мой взгляд, в этом сезоне фаворитом все-таки является RABA: в команде собраны молодые ребята, набравшие отличный ход. А о более четком сопоставлении сил можно будет сказать после первых двух туров. Все-таки матчи лучших команд только между собой и в регулярном чемпионате – абсолютно разные вещи. Финальный турнир фактически будет как плей-офф.

- Может ли даугавпилсский Laucese преподнести сюрпризы?

- Может. В этом году я не видел ни одной игры Laucese, но судя по отзывам, команда способна на сюрпризы. Так понял, что она гораздо сильнее, чем в прошлом году. Притом, каких сюрпризов мы ждем от нее? Занять первое место, у Laucese, думаю, вряд ли получится, а вот за остальные призовые места команда смело может побороться.

- В скольких отборочных циклах вы выступали за сборную Латвии?

- В трех. Это турниры в Польше в 2000-м году, затем в Андорре и Венгрии. Потом уходил на два сезона в футбол, играл за рижский «Олимп» и ФК «Рига», потом вернулся в футзал.

- Вы являлись кандидатом в сборную Латвии и на отборочный цикл Евро-2010, несколько лет назад выступали под ее знаменами, в частности. Можете сравнить атмосферу в сборной тогда и теперь.

- Тогда, в начале двухтысячных, футзал в Латвии только развивался. Мы выезжали на турниры за рубеж без цели выхода в финал, только учась у более классных команд. Сейчас от сборной Латвии уже требуют результат.

Xочу немного покритиковать нашу сборную (смеется). Смотрел по Интернету второй тайм матча Латвия – Чехия. Могу сказать, что Команда у нас есть, а вот личностей в ней пока не достает. Мне кажется, что молодые ребята, которые тренируются пять раз в неделю, должны ярче проявлять себя. Когда в январе ездил в составе сборной в Минск, говорил ребятам, что им надо стараться выделяться. Если они всерьез занимаются футзалом и хотят вырасти в профессиональном плане, они должны быть не массой футболистов, а личностями.

В этой связи по последним матчам могу отметить Максима Сеня, который не так давно играет в футзал, но уже выделяется. Но у нас есть и много других молодых ребят, которым вполне по силам брать бремя лидерства на себя. Опытный Андрей Алексеев из-за травмы колена не тренировался два месяца, но в матче с чехами именно он был лучшим.

Подчеркну, все вышесказанное - это позитивная критика сборной, ее следует воспринимать как совет. Мне очень хочется, чтобы ребята, которых я очень уважаю, ярче проявляли себя. На уровне, скажем, Monarch или Glasget, они блистают, но хотелось бы, чтобы они и дальше прогрессировали, чтобы на международном уровне стали заметными и яркими личностями. Чем быстрее это случится – тем лучше.

- В этом сезоне вы были в «списке 20-ти» кандидатов, но в окончательную заявку сборной ни на предварительный этап в Варну, ни на основной раунд в Остраву, включены не были.

- Перед матчами сборной я продолжительное время был травмирован. Мы поговорили с тренером сборной Артуром Шкетовым и пришли к мнению: пусть сейчас едет молодежь, посмотрит, научится.

Но я еще не оставил мыслей выступить в сборной в будущем. Если не подведет здоровье, буду тренироваться, наберу оптимальную форму при игре за клуб, почему бы мне в следующем сезоне не побороться с молодыми ребятами за место в составе? Артур Шкетов всегда говорил, что не смотрит на возраст игроков, а мне – всего-то 32 года.

Подводя итоги этому сезону, хотел бы добивать, что играть в чемпионате было приятно: и зрителей ходит больше на матчи, чем раньше, и уровень команд вырос. Во всяком случае, я получил удовольствие, как от игры, так и от организации. Спасибо за освещение игр, приятно читать сайт Latfutsal.lv, форум болельщиков, все это поднимает интерес к футзалу. Сейчас футзал в основном держится только за счет энтузиазма, и понятно, что в ближайшее в связи с кризисом и трудной экономической ситуацией нынешнее положение дел таким и останется.

* * *

Статические итоги плей-офф

- На четвертьфинальной стадии розыгрыша первенства Латвии состоялось 9 матчей. Забито 77 голов, в среднем – по 8,5 за матч. Самые результативные матчи – 10:2. С таким счетом в первых матчах Nikars громил огрский Orions, а латгальский Laucese – столичный Zep. Также 12 мячей в сумме было проведено в повторной встрече между RABA и RTU (8:4).

- Если все четыре первых матча плей-офф завершились с крупным счетом, то затем разгромов не было. Уверенней остальных прошла в Суперфинал RABA. По ходу обоих «спарок» против RTU вице-чемпион добивался форы в несколько мячей по счету и доводил дело до победы (6:1 и 8:4).

Футболисты Laucese после удачной стартовой игры с Zep (10:2), в повторной после первого тайма прилично отставали – 1:4. Но шесть безответных голов позволили Laucese отпраздновать викторию (7:4) и впервые в своей истории пробраться в четверку лучших команд чемпионата Латвии.

В еще больше степени, чем Laucese, ходил по грани проведения третьего матча Nikars. Чемпиона Риги-2009 начальная победа над Orions (10:2) настолько успокоила, что на вторую игру собраться было непросто. Хозяева не преминули этим воспользоваться. Огрская команда вела 2:0, 3:2, а рижане свели матч к спасительной ничьей лишь на 39-й минуте.

Самая равная пара подобралась в соперничестве JFC Kauguri и Monarch. В каждом из матчей юрмальская команда открывала счет, но только в первом из них это стало предвестником разгрома - 7:2. В двух последующих встречах «монарховцы» отвечали двумя голами, однако в решающей битве футболисты JFC Kauguri в концовке успели развернуть ее ход в свою пользу – 3:2.

- В двух матчах Laucese провел 17 голов, RABA – 14, Nikars – 13. Наименьшую результативность показали Orions и RTU, забившие по 5 голов.

- Только одному футболисту удалось сверкнуть хет-триком. Им стал Максим Сень (RABA), трижды отправивший мяч в ворота RTU в их первой встрече. А Евгений Матренин поражал ворота во всех трех играх JFC Kauguri. Рихардс Целминьш из Glasget и Артем Колесников из RABA забивали как в свои, так и в чужие ворота.

Больше всех забили Ляшенко (Nikars), Cень (RABA) и Толкач (Laucese). У всех - по 4 гола. В матчах плей-офф у RABA и Nikars баллы за результативность получали по 8 игроков, у Laucese JFC Kauguri – по 7, у Orions – четверо, у остальных команд – по трое.

Символическая сборная четвертьфиналов:

Винников (JFC Kauguri) – Сень (RABA), Атаманюков (Laucese), Идионов (Monarch), Матренин (JFC Kauguri)

Все голы четвертьфиналов:

RABA (14)

Cень – 4, Д.Забаровский, Шустров, А.Колесников – по 2, Аванесов, Васильев, Демин, Мусаев – по 1.

Laucese (17)

Толкач – 4, Атаманюков, Пилатс, Кохан – по 3, Свок, Соловьев, Ковалев – по 1.

Целминьш (Glasget) – автогол.

Nikars (13)

Ляшенко - 4, Гнутов, Прохоров - по 2, Брижань, Дибривный, Золотухин, Топало, Афанасьев – по 1.

JFC Kauguri (11)

Матренин – 3, В.Лапковский, Пелцис – по 2, Никитин, И.Лапковский, Быковский, Селезнев – по 1.

Monarch (6)

Тарасенко, Поярков, Идионов – по 2.

Orions (5)

Скабардис – 2, Ритерс, Рубинс, Кондратьев – по 1.

Zep (6)

Кочерыгин – 3, Целминьш – 2, Никанкин – 1.

RTU (5)

М.Колесников – 2, Липенитс, Скрибис – по 1.

А.Колесников (RABA) – автогол.

фото - eSports.lv

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=735
Комментарии (20)
fanat Idionova

Юрка ты лучший ! Играй подольше , всем нам нужен твой азарт , фарт , кураж ! Ты личность на которую люди ходили , ходят и будут ходить !

2009-04-02 20:28:37

Жан Клод Ван Дам

Юра молодец,хорошее и продуктивное интервью единственное по поводу блестать и лидерствовать на евро аренах это пока не реально ,так как у нас молодые ребята по мимо того что тренеруются по 4-5 раз в неделю еще и работают по 5 раз в неделю по 8-12 часов ,кто то конечно у папы работает и в ус не дует ,а кто то на страйках и на других физработах и плюс еще большенство студенты и летом когда пауза играют в большой,средний,пляжный,дворовой и тд. , по этому блеск за пределы латвийского государства не просочится ,но при этом не професионализме у наших футзальных творцов очень даже неплохие результаты и можно им отдать должное,но как практика показывает выше головы увы не прыгнешь !!! Пожелание Латвийскому футзалу стать професиональным ...

2009-04-02 20:39:19

OMONIA CHAMPION!

http://www.kerkida.net/showarticle.php?pageaction=ker&modid=ShowArticle&artid=19856&catid=37

2009-04-02 22:37:41

фотки

http://www.kerkida.net/modules/ws_mod_ker_01/article_detail/showphotogallery.php?pageid=19856&lang=gr

2009-04-02 22:55:02

BEST OF THE BEST

Dacko i Zhukov pozdravljaem Vas s pobedoj! vi molodci! vi nasha gordostj!vi pervie legioneri championi!!!!!!Iskrene za vas radi.uda4i vam v lige championov!

2009-04-02 23:33:27

bolelshik

normalno tam bolelshiki zgut !

2009-04-02 23:49:15

k.В.

"Жан Клоду Ван Дам"-респект!Всё по делу сказано...ни убавить,ни прибавить...

2009-04-03 00:13:50

KIPR

spasibo boljshoje mi staralisj !!!! latvija uze v istoriji.....
Omonia - 4empion!!! Tertishnikova i Zukova za nas boleli spasibo im ogromnoje......!!!

2009-04-03 05:29:39

TO KIPR

Тертишникова и Жукова-это ваши жёны или мамы?Не понел кто болел то за вас?

2009-04-03 10:07:20

Lee

jiesli ZukovA, znacit ze zena - exx a ja dumala on svobodnij

2009-04-03 10:14:36

dobrij

"Игра нам давалась, но не реализовали столько моментов...Столько не забили, что я даже не знаю, кого винить, кроме как самих себя!.. Не хочется искать виноватых..."
а вот и крайний: "«судейский» фолик...Паша чисто отобрал мяч, но Киазо Леладзе свистнул..."
Юрий, определись всё-же.!?.!??!.?!.

2009-04-03 12:40:30

to dobrij

Kijazo usugubil nepruhu po realizacii svoim spornim svistkom, 4to tut neponjatnogo Krajnih nikto ne ischet.

2009-04-03 15:34:47

dobrij

на игре не был, но из интервью понял, что судья их надломил...какие хрупкие. дальше пошли сильнейшие...

2009-04-03 16:03:09

dobrij

если бы сборная на каждый свисток так реагировала, то проигрывала бы крупней, а не 0:2.

2009-04-03 16:06:09

vv

Молодцы ребята с Кипра. Теперь и о Латвии будет слышно в мире. Поздравления искренние. Смотришь на трибуны болельщиков и зависть берет. Кризис везде, а спорт должен объединять!

2009-04-03 16:14:34

1 Liga

Bil na "Finale" pervoj ligi - tak tam bilo stoljko boleljwikov i tak poddrezhivali svoi komandi, prjamo rad bil vsej etoj atmosfere! Esli budet stoljko zhe narodu na vsju viwku hoditj, a ne toljko na liderov, to i u nas v latvii krizis projdjet bistree!!!!!

2009-04-03 16:25:02

vv

Полностью поддерживаю-ударим футболом по кризису!

2009-04-03 16:32:24

Nabljudatelj

posmotrim skoljko zavtra budet narodu na protivostojanii Raba - Nikars.

2009-04-03 17:27:40

gurman

Narod budet, D-pils podtjanetsja. Kauguri- udaci, ctobi mjac pocasce posestjal cuzie vorota, nuzna rezuljtativnostj, koroce pobedi vam

2009-04-03 18:20:21

planeta

Igareha i Sashka moi pozdravlenija! Ja bil uveren v vas!!! S 4empionstvom pacani!

2009-04-04 23:57:34

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009