21.04.2009. ВЕРОЯТНОСТЬ ЧЕМПИОНСТВА NIKARS - 66%
Восемь лет команды из Латгалии не попадали в четвертку лучших по итогам чемпионата Латвии. В последний раз это удавалось «Диназу». Та даугавпилсская команда, ведомая Морозовым и Алексеевым, в сезоне-2000/2001 замкнула тройку и завоевала бронзовые медали. В прошлом году другой представитель Латгалии Laucese занял 7-е место, а сейчас сделал шаг вперед - пробился в «финал четырех».

фото - LFF

На старте Суперфинала-2009 Laucese взял балл в поединке с JFC Kauguri, однако продолжения не последовало. Четыре подряд "баранки" оставили двинчан далеко позади всех. Последний тур станет для Laucese формальностью, хотя не приходится сомневаться, что футболисты в матче против стремящихся к золоту Nikars постараются хлопнуть дверью. Впрочем, итоги выступления команды можно подводить уже сейчас. Что и сделал президент Laucese Петр Васильев.

Петр Васильев (президент Laucese)

- Петр, последний матч против Nikars турнирного значения для вашей команды не будет иметь: независимо от результата она замкнет финальный квартет…

- Задачу на сезон мы выполнили на сто процентов. Она была такой: попасть в восьмерку. Но эту задачу мы даже перевыполнили, когда в плей-офф обыграли Glasget. А к победам нам такими командами, как RABA, Nikars, JFC Kauguri, мы пока мы не готовы. В первом туре могли даже обыграть «Каугури», но сыграли 7:7.

Очень обидной для нас получилась игра первого круга против Nikars. Для нас она стала игрой упущенных возможностей: в ней мы могли реально взять очки, но проиграли – 2:3. В двух матчах с RABA соперник был объективно сильнее. Может быть, в каких-то эпизодах нам не хватило фарта, но его еще надо заслужить. Как говорится, везет сильнейшим.

- Последний на сегодня матч - против RABA - Laucese проводил без Атаманюкова. Согласны с тем, что с ним и без него – это две разные команды?

- Абсолютно! Вадим ведет всю игру, цементирует игру. Подсознательно ребята ищут его на площадке.

- В двух матчах подряд у Laucese не обошлось без удалений: сначала красную карточку схватил Атаманюков, следом - Толкач. По справедливости?

- Да. Вадим Атаманюков – максималист, он понимает, что даже в этой ситуации, при нашей силе, можно брать очки. Но для положительного результата в игре с JFC Kauguri требовалось выложиться на сто процентов и даже больше, прыгнуть выше головы. Вот в определенный момент у Атаманюкова не выдержали нервы. И в матче с RABA два предупреждения Толкачу тоже были объективными, придраться к судьям трудно.

В любом случае, выступлением команды я доволен. Будем работать дальше. Если на следующий сезон чемпионат Латвии пройдет по круговой формуле с разъездами, то мы готовы в нем выступать. Надеюсь, финансирование команды, какое нам обещают, сохранится. Если будет принята круговая формула, то мы, конечно, откажемся от даугавпилсского чемпионата, поскольку для Laucese выгодней и интересней участвовать в чемпионате Латвии.

- Помимо Laucese кто-либо еще из даугавпилсских команд настроен выступать в латвийском первенстве?

- Не знаю, может кто-то и планирует, но на данный момент я могу смело утверждать, что в спортивном плане не готов никто. Как получается сейчас? Во-первых, чемпионат Даугавпилса начинается очень поздно – в декабре. Все ждут, пока закончатся высшая, первая, вторая лиги по футболу. А какая связь между футзалом и футболом? Не понимаю. Игроки все свободны и готовы начать играть в футзал в октябре, но заняты судьи, и мы ждем их до декабря.

Во-вторых, когда в феврале заканчивается городской турнир, мы начинаем выступления в чемпионате Латвии. Переезжаем в Огре на финал регионов, где площадка - нормальных размеров, а не такая маленькая, как в Даугавпилсе. В мастерстве мы превосходим остальные региональные команды, но требуется время, чтобы привыкнуть к этому залу.

Кроме того, наши соперники по финальному турниру существуют уже много лет, а наша команда в этом сезоне обновилась почти на 80 процентов. Тренерам Laucese Атаманюкову и Кохану приходилось строить команду с чистого листа. Все эти нюансы сказались на результатах. Но, повторюсь, если уже играем в четверке, значит, задачу на сезон мы выполнили полностью. Приятно было, что даже заметно уступая по счету, никакого безразличия в их глазах не было: все бились до конца. В общем, говорю спасибо ребятам за игру!..

* * *

Итоги четвертого и пятого туров:

- По четыре очка в двух матчах набрали Nikars и RABA, три – JFC Kauguri, 0 – Laucese. Перед последним туром по три победы у Nikars и JFC Kauguri, две – у RABA. При этом юрмальская команда и Nikars имеют равное количество потерянных очков – по 5.

- В турнирной таблице продолжают исчезать нули. Дольше остальных без поражений держался JFC Kauguri, однако и его в пятом туре подстерегла первая неудача. Действующий чемпион Nikars сполна поквитался с юрмальчанами за проигрыш в первом круге (3:4).

- Nikars по ходу матча с JFC Kauguri вел с перевесом в пять мячей, но победил с более скромной разницей – 6:2. Наверное, это символично. Поскольку за весь сезон у команды Александра Дибривного набрались всего две виктории более чем в «плюс 4» - над Glasget (6:1) по городскому турниру и над огрским Orions (10:2) в первой игре четвертьфинала. Кроме того, в чемпионате Риги Nikars дважды обыгрывал «Каугури» неизменно с разницей в четыре мяча (по 4:0).

- За весь сезон «рабавцы» так ни разу и не смогли обыграть земляков из Nikars. В чемпионате Риги у «никарсовцев» имелась победа (3:2) и ничья (4:4), в финальной пульке латвийского первенства они также взяли 4 очка из шести (3:2 и 2:2). Печальная для RABA история взаимоотношений с Nikars тянется с сезона-06/07 и достигла девяти игр.

- Зато с командой из Даугавпилсского района RABA проблем не имеет. Laucese и второй матч проиграл рижанам с крупным счетом (0:5, первый круг – 2:8), а с учетом прошлогоднего финала их число достигло трех (в 2008-м счет был 8:0 в пользу рижан).

- В пятом туре зафиксирована вторая крупная победа, к которой, как сказано выше, вновь приложила ногу RABA. А в четветом туре состоялась вторая ничья Суперфинала. Ее сотворили RABA и Nikars (2:2), причем эта игра теперь является наименее результативной в финале.

- В каждом туре забивает Александр Топало, имеющий голевую серию из пяти игр! На счету защитника Nikars – 7 голов. Он вышел на второе место среди снайперов Суперфинала, уступая только Эрику Пелцису (9). В первых четырех турах нападающий поставил голы на потом, а его команда брала очки. Стоило в пятой игре Пелцису промахнуться, как и JFC Kauguri ушел побежденным.

- С покерами и хет-триками в минувший уик-энд было пусто. Дублями выстреливали Пелцис, Топало и Золотарев. А Ткачев из Laucese стал автором гола в свои ворота и помог в этом плане RABA.

- В каждом из матчей имелось по одному удалению. Дважды в этом плане «отличились» футболисты Laucese: против JFC Kauguri не доиграл Атаманюков, против RABA – Толкач. Защитник юрмальской команды Игорь Лапковский за две желтые удалился на 21-й минуте в поединке с Nikars, а вот «никарсовцу» Баранову красный прямоугольник был предъявлен уже по окончании матча с RABA. Атаманюков и Баранов свои дисквалификации отбыли в пятом туре. В последних матчах не смогут помочь своим командам Лапковский, Толкач, а также Топало и Прохоров из Nikars.

Символические сборные

4-й тур

Бондарс (RABA) (2) – Пелцис (JFC Kauguri) (3), В.Лапковский (JFC Kauguri), Ляшенко (Nikars), Алексеев (RABA)

5-й тур

Трофимов (Nikars) (2) - Алексеев (RABA) (2), Д.Забаровский (RABA), Топало (Nikars) (2), Золотарев (Nikars)

- Перед последним туром шансы на золото имеют Nikars и JFC Kauguri. А вот RABA при возможном равенстве очков у трех команд будет уступать конкурентам по личным встречам. В лучшем случае ей быть второй, в худшем – третьей.

В последнем туре возможно 12 вариантов раскладов. Пока же попытаемся определить вероятность победителя турнира по теории совпадения результатов. До стартового свистка все команды находятся в равных условиях, поэтому логично и корректно будет поставить на победу одной либо другой команды, либо на ничью, как 1 к 3 (т.е. за каждый вариант - по 33% из 100%).

Итак, победа Nikars над Laucese гарантирует ему звание чемпиона. Ничья Nikars понижает его шансы на золото до 66% (еще 33% остаются на победу JFC Kauguri над RABA), а поражение – до 33% (JFC Kauguri, в этом случае, чтобы опередить чемпиона, хватит и ничьей).

Вероятность чемпионства

Nikars – 66,7%, JFC Kauguri – 33,3%, RABA – 0%

Вероятность второго места

JFC Kauguri – 44,6%, Nikars – 33,3%, RABA – 22,1%

Вероятность третьего места

RABA – 66,7%, JFC Kauguri – 33,3%, Nikars – 0%

Впрочем, это все только цифры, не привязанные к "подводным течениям". А они таковы, что, скажем, в реальности, в паре Nikars – Laucese фаворитами, являются не имеющие проблем с мотивацией рижане. И вероятность золотого финиша столичной команды все же выше, чем искомые 66%, примерно, в районе 72-75%. В матче RABA – JFC Kauguri преимущество «на бумаге» можно отдать все же команде Артура Шкетова. Соответственно шансы на второе место у этих соперников примерно равны. Как будет в действительности - покажут только игры.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=744
Комментарии (47)
Ленок

kakoe bi mesto ne zanjali Laucese,mi vsje ravno boleem za nih

2009-04-21 22:32:35

to Lenok

tak uze zanali,uze ze izvestnoe kakoe Laucese zanali... 4-oe

2009-04-21 23:10:24

Ленок

da ja v kurse 4- eto ewje ne samoe hudwee mesto

2009-04-21 23:11:52

ops

4 mesto v chempionate strani! Eto bolee chem prestizno!

2009-04-22 00:41:12

Majer

Ребята из Лауцесе. Думаю теперь Вы раскрепоститесь (результат над Вами не довлеет и место свое Вы уже заняли) и покажете тот футбол, который Ваши болельщики от Вас ожидали увидеть. Почему бы Вам не попробовать собрать все свои лучшие силы и обыграть чемпиона 2008 и претендента №1 на золото 2009 года??!! Тем более что Никарс будет играть без Топало и Прохорова... Надеюсь увидеть красивый и мудрый футзал в Вашем исполнении, в принципе от Вашего настроя и готовности зависит окончательная расстановка сил в чемпионате
этого года. Ну чем не стимул?? А Никарс на стреме, им обязательно нужно выигрывать, а то первое место еще может уплыть, они не смогут играть в свое удовольствие. Представьте что Вы их обыграли?! Все поймут кто самый лучший?! Атаманюков и Ко. Вперед!!! Удачи!!!

2009-04-22 09:23:43

aS

каугури то всё равно получит

2009-04-22 09:38:02

to Majer

rebjata iz Laucese Majer vas vvodit v zabluzdenie,iz poslednih isto4nikov komandi Nikars nikakova davlenija v komande ne 4uvstvuetsja,vse trenirujutsja v obi4nom rezime,ne doocenki sopernika toze ne budet,tak 4to rebjata gotovtesj polu4itj po zadnice v voskresenje 0:5 kak minimum...Nikars uze ne ostanovitj,po vam proedut kotkom,vas zaduwat uze v permov tajme!!!

2009-04-22 09:54:00

Majer, toaS

Да, получит - медали!!! Все равно.

2009-04-22 09:55:21

uHkBu3uTop

Majer hvatit poprashajni4atj!!! Pobedit v 4empionate siljnej6ij!!! Uda4i vsem!!! Nikars Vperjod!!!

2009-04-22 09:56:54

Majer

Конечно в Никарсе пока не чувствуется давления и напряжения, но еще только среда, завтра начнется мондраж. И к субботе будут коленки трястись. Будь что будет. Я не против Никарса. Пусть выигрывает сильнейший. Я за красивый футзал. Попрошу только Вас поработать со своими "фанами" пусть приходят веселыми но не в стельку, и относятся ко всем с уважением, также и к игрокам. Все достойны уважения, за такой интересный чемпионат!!!

2009-04-22 10:03:29

zzz

esli mandrazha v pro6lom godu ne vidno bylo,otkuda emu vzjatjsja v etom?

2009-04-22 10:07:40

joker, TOMAJER

Mne interesno, ot 4ego ti ottalkivaewsja, kogda govoriw o mandrazhe u Nikarsa... Nikarsa vijdit na pole s boljwim uvazheniem k soperniku, potomuwto pervij mat4 (3-2) bil o4enj slozhnij, no pri4jom zdesj mandrazh...ja ne mogu ponatj... posle igr s RABA i Kaugari..... mandrazh prevratilsja v uverennostj!

2009-04-22 10:08:17

Majer, touHkBu3uTop

А кто попорошайничает? Медали то получит и Никарс и Каугури и Раба, вопрос последнего тура только кто - какие??? И пиши пожалуйста кириллицей , так читать легче. А Лауцесе ведь может обыграть Никарс, для интриги. Нет между этими командами пропасти в мастерстве. Первый тур тому подтверждение. Сыгать внимательно, с отдачей, и на контриках. Главное реализовать план на игру и заставить соперника играть в навязанную игру, забить первыми. Это ведь не Испанцы и не Бразильцы. Все проигрывают. Когда уходит удача и приходит момент. Надеюсь будет видео...

2009-04-22 10:18:00

Даугавпилс - tomajer

а про каток и 0-5 это ты зря .....всё может быть....ответ получим в 26-го.

2009-04-22 10:19:48

Даугавпилс

Статья про "Лауцесе"...а фото Никарса?...почему ????

2009-04-22 10:21:57

to Ljawenko

Vadik, a esli za Laucese Arwavin pod`edet?! togda vam nado to4no 5 zabivatj, vedj Arwavin svoj poker sdelaet!

2009-04-22 10:26:51

uHkBu3uTop

u menja na rabote net kirilici! tak4to sorry
vobwem pozhivjom uvidim!!! ja znaju odno Nikars v etom godu bolj6e zasluzhivaet zoloto 4em ljubaja drugaja komanda!!!

2009-04-22 10:27:31

Majer, tojoker

Главное чтобы не в самоуверенность. Топало не играет, 50% моментов у своих ворот предотвратил именно он. Да еще забил и Рабе один и Каугури 2 мяча. Когда не играет такой "чистильщик" появляются ошибки, потери и суета, неуверенность - и привозы! И Лауцесе и другие знают и понимают о чем я говорю. У них хорошие скорости и поставленные удары. Главное, чтобы у Лауцесе был стимул, а чемпион чем не раздражитель??? Это ведь футзальный форум, вот я и рассуждаю, что будет в субботу!

2009-04-22 10:28:24

joker

Futbol tem i interesen, wto kazhdij mozhet obigratj kazhdogo... igra s Nikars-Laucese, dlja obeix komand budit trudnoj! Esli Nikars vijdit s takim zhe nastroem kak i na Kaugari v poslednej igre, to objektivno u Laucese malo wansov na uspex.... Priglawaju vse na futbol 26.04.09 - zaklju4iteljnij tur 4empionata Latvii....s 14-00 do 18-00...Ogre...

2009-04-22 10:35:21

Majer, touHkBu3uTop

Думаю что заслуживает, но не больше чем Каугури или Раба. Вопрос только в том, кто тебе лично симпатичен. Я например считаю, что Каугури, играя с начала сезона в 6-7 игроков, при этом некоторые игроки играют почти все важные матчи без замен и с травмами, заслуживает золотых медалей. И огромного уважения.

2009-04-22 10:36:19

...

a gde gurman delsja?a maksud?radi prikola pere4ital komentarii k poslednim postam.skoljka zhe v vas govna bylo.nu ni4ego teperj vsjo vstalo na svoi mesta.

2009-04-22 10:43:31

!

Да доживем до воскресенья.День будет напряженным.Болельщики!Болейте за свои команды,а непротив кого-то другого,а от этой злости столько неприятностей получается.И по-моему больше всех достоин КАУГУРИ победы.Ведь НИКАРС отскочил 3 игры только так,а КАУГУРИ достойно отстояли,но в последней не повезло.Признайте,что это так!

2009-04-22 11:23:38

uHkBu3uTop

da no esli u4estj to, 4to Nikars v 4empionate rigi 1ij a Kauguri 3ji vopros o 6-7 igrokah bistro snimaetsa. Zasluzhivajut uvazhenija ne sporju! no bolj6e uvazhenija zasluzhivet rabota trenera, kotorij mozhet sobratj komandu i povezti vperjod! 4empionom dolzhna statj ta komanda, kotoraja smozhet dostojno igratj na mezhdunarodnoj arene!!!

2009-04-22 11:25:44

SportsMan

Majer : " Главное, чтобы у Лауцесе был стимул, а чемпион чем не раздражитель ???" Стимул и раздражитель, к твоему сведению, это совсем разные вещи.
Для Лауцесе хорошим разражителем являлись и Каугури ( 3-я команда Риги) и тем более Раба (повод засветиться перед тренером сборной и т.д.).
А стимул это нечто материальное ... И даже не только деньги. Ну например : Каугури, как команда представляющая город курорт, в случае победы над никарсом обещает отдых в каком-нибудь санатории всей команде ... Вот это СТИМУЛ. А остальное БОЛТОВНЯ ...

2009-04-22 11:26:06

...

kstati kto budet novym trenerom raby?

2009-04-22 12:04:32

,,,, ...

А ты что, уже уволил тренера Рабы?

2009-04-22 12:12:31

Ленок

Насчёт котка,это Вы погоречились посмотрим

2009-04-22 12:19:29

...

eto provakacija.hotja v normaljnom klube emu by ukazali na dverj.drugoe delo 4to menjatj ne na kogo

2009-04-22 12:23:27

video

http://fta.lv/riga/2008-2009/?language=1&menu=6&gallery=video&league=pro

p.s. respect FTA, kritika podejstvovala

2009-04-22 21:03:37

,,,, ...

Ты со своими провокациями сиди и помалкивай, когда будет свой клуб, тогда и будешь устраивать и увольнять тренеров.

2009-04-22 23:37:50

Majer, Даугавпилс,Ленок

Я обстоятельно обо всем подумал, прочел комменты, взвесил шансы и возможности, а также прикинул стимулы (исходя из написанного SportsManом), и пришел к выводу что у Лауцесе нет шансов.
мужайтесь ребята.
Ps только не сдавайте игру, хоть Вам ничего и не надо уже.

2009-04-23 09:20:18

FTA member

Спасибо serzhu за видео:
http://www.fta.lv/riga/2008-2009/video/vegas/raba-nikars.wmv
http://www.fta.lv/riga/2008-2009/video/vegas/raba-laucese.wmv

2009-04-23 09:53:49

aS

красава serzh!

2009-04-23 10:21:46

to majer

Neperezivaj ne sdadimsja

2009-04-23 10:24:45

to Laucese

muzhiki, tak prosto ne sdavajtesj!
http://fta.lv/riga/2008-2009/video/22.wmv

2009-04-23 19:02:26

ops

Eto video ukrashenije sezona

2009-04-24 10:54:22

Zlopamjatnij

Video-ukrashenie sezona, a sudejstvo -pozor sezona! Kstati etot sudjishka daljshe prakti4eski ne sudil. Mozet bitj i poetomu k koncu sezona stalo gorazdo menjshe pretenzij po sudejstvu

2009-04-24 12:33:04

aS

Что он там делал не так?

2009-04-24 13:32:14

champ

Zdu ne dozdusj voskresenja-poslednij tur i mi uznaem novogo 4empiona Latvii!!!

2009-04-24 13:33:27

SportsMan

Имеет ли шанс Никарс не выиграть у Лауцесе ? Очень маловероятно конечно, но все возможно - мяч круглый ...
И тогда мы можем стать свидетелями фантастического события - болельщикам Никарса придется болеть за РАБУ !!!
Согласитесь, что для лихо закрученного сюжета финального этапа лучшего финала не придумаешь ?
Лауцесе, в ваших руках ( ногах) продлить интригу ...

2009-04-24 14:25:56

Даугавпилс

а кто такой Толкач???

2009-04-24 15:01:39

Eurosport 2

16:00. VIZ-Sinara - DINAMO Moscow. Navernoe budet interesno.

2009-04-24 15:29:07

Majer

Kairat (Kaz)- Interview (Spa) 0:5 так интересно было, в одни ворота!

2009-04-24 16:06:20

Max

ZELAJU POBEDI KOMANDE NIKARSSSSSSSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!! VSE POLUCHITSA!~~!!!!!!!

2009-04-24 17:33:38

spec

a voobsche sezon ne smotrja ni nachto bil LUCHSHIM v istorii Latvisjkogo futzala!!!

2009-04-24 20:20:46

Ленок

Esli kto nibudj uznaet s4jet Laucese-Nikars napiwite sjuda pozalujsta

2009-04-26 14:08:13

Guizeppe

12-3

2009-04-26 17:45:38

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009