04.05.2009. МНОГОЖИЛЬНЫЕ ПАРНИ ИЗ КУРОРТНОГО «КАУГУРИ»!
Прошедший сезон можно разделить для JFC Kauguri над две части. В первой – «законное» третье место в чемпионате Риги, когда более слабые соперники обыгрывались на классе, а двум вышестоящим командам юрмальчане неизменно уступали и довольно значительно отстали по очкам. Рубиконом для старожила высшей лиги стал четвертьфинал чемпионата Латвии против самого сильного из «несеяных» клубов – Monarch. В третьем, решающем матче, команда Михаила Корнатовского приоткрыла было дверь с надписью «конец сезона», но с шумом ее захлопнула, не вняв горячему желанию «монарховцев» сыграть в финале.

фото - eSports.lv

Терпение. Вот самое точное слово, которым можно охарактеризовать игру «Каугури». Даже в золотом для себя сезоне-06/07, она в первую очередь уповала на надежность тылов: рузрушительной, подрывной работе на своей территории и сейчас могут позавидовать все остальные наши команды.

В прошедшем Суперфинале игра «Каугури» преобразилась в сторону зрелищности. Пусть оборона стала менее надежной, однако теперь был пойман потрясающий кураж в нападении! И это при том, что состав юрмальчан почти не меняется на протяжении нескольких лет. Более того, становится даже скудным. Полгода не выступают экс-капитан Адамович и Мацион, травму получил Рябинский, с этого сезона нет Аванесова. Молодежь в лице двух-трех человек к матчам изредка привлекалась, но в плане тактической выучки ей еще расти и расти. К счастью, на финальный отрезок пришло пополнение в лице вернувшегося из Kauguri-PBLC Селезнева и Матренина (ISMA-Ubak), в прошлом сезоне познавшего победу в чемпионате вместе с Nikars.

Первыми, у центральной линии соперника принимают нацеленные на перехват Пелцис, Селезнев или Никитин. Если оппоненты забираются поглубже, то попадают под плотную опеку Матренина и Быковского. В самых же глубоких тылах чужаков поджидают все чаще подсказывающий партнерам не с площадки, а с лавочки Бусел и братья Лапковские – неуступчивые, с горящими глазами и очень цепкие. К подвигам на последнем рубеже всегда готовы Винников и переживающий не первую молодость Клюшин.

Вот собственно и все, на кого рассчитывал Корнатовский в финальном турнире. Часто состава не набиралось даже на две полноценных смены, приходилось, порой играть без замен по четверти тайма. Особенно много проводили времени на площадке капитан Виталий Лапковский и здорово раскрывшийся в этом сезоне Матренин. «Каугури» отличает работоспособность ребят, бойцовский дух и «внутренная» спайка коллектива, а Лапковский-старший и Матренин предстали просто-таки многожильными футболистами! Нельзя не упомянуть, что тренируемая Матрениным команда TSI выиграла первую лигу чемпионата Риги.

В атаке на финише сезоне блистали трое. В стартовой игре финала против «Лауцесе» сверкнул Игорь Лапковский: пять голов – такой скорострельности в дальнейшем не было ни у кого. Эстафету у него принял прирожденный снайпер Пелцис. Три гола положить в ворота «Никарс» - пожалуйста, хет-триком одарить РАБА – нет проблем! Пелцису не требовалось создавать много моментов: он выжимал максимум из минимума (как в прочем, и команде в целом), заслуженно став лучшим бомбардиров финала. Нельзя не отметить и Матренина, успевавшего и в защите отбиться, и в атаку сходить, и мяч в сетку доставить. Он же стал автором последнего гола сезона, принеся для «Каугури» ничью с РАБА (4:4).

И пусть до золота «Каугури» не добрался, своей игрой команда заслужила только уважение и восхищение. А итоги серебряного сезона подводят тренер и капитан юрмальского клуба.

Михаил Корнатовский (тренер JFC Kauguri)

- В целом для нас получился удачный сезон. Ребята молодцы, все бились, как могли. Спасибо Матренину и Селезневу – они команде очень помогли во второй половине сезона. Виталий Лапковский играл почти без замен, Эрик Пелцис как «стрельнул» в финале! В игре с «Никарсом» нам просто не хватило немного силенок. Значит, кто-то наверху решил, что Nikars должен представлять Латвию в Кубке чемпионов.

Ничего плохого не могу сказать о чемпионе. «Никарс» - хорошая команда с солидной торсидой болельщиков. Она правильно рассчитала нагрузку и вышла на пик формы к заключительным играм. Мы были на пике в первом круге финального этапа, потом пошли травмы, усталость, сказалась и короткая скамейка. А ребята из «Никарс» в последнем туре, даже когда крупно выигрывали у «Лауцесе», бежали как из ружья. Значит, команда находилась в очень хорошей физической форме, что говорит о правильной работе тренера.

А мы где-то не доработали. Наверное, стоило пригласить еще парочку хороших игроков. В последнем матче против РАБА не играл Игорь Лапковский, был травмирован Селезнев. Игра получилась очень тяжелой, откровенно говоря, нам повезло. Проигрывали 3:4, откуда у ребят нашлись силы забить четвертый гол и отыграться? Фантастика. Наверное, кто-то сверху оценил, что мы заслуживаем все-таки второго места, а не третьего. Спасибо и на этом.

- В финальном этапе JFC Kauguri сумел заметно прибавить по сравнению с первой частью сезона. Это тем более заслуживает уважения, зная о непростом финансовом положении клуба.

- В этом году мы играли полностью без премиальных. За счет чего побеждали? За счет командного духа. Мы давно играем вместе, есть у ребят внутренняя сила, помогающая переламывать неудачно складывающиеся матчи. Один раз себе уже доказали, что можем стать чемпионами.

Мне кажется, что у "Никарс" тоже сильный, коллективный дух. А вот РАБА где-то чуть-чуть не хватило, возможно, «дядьки» на площадке. Такого, например, как Глазов. Посмотрите, как вели партнеров за собой в "Никарс" Дибривный и Топало. Может быть, сказалось то, что игроки РАБА составляют костяк сборной Латвии, поэтому на них легла повышенная нагрузка. Молодым ребятам не хватило силенок, а также человека, который бы заставил сыграть «через немогу». Но РАБА – перспективная команда, средний возраст ее игроков небольшой, и, допускаю, в будущем она будет всех «возить». Думаю, Артуру Шкетову не стоит огорчаться. Команда у него очень хорошая, в ней собраны интересные игроки. Да и футбол, который показывает РАБА, симпатичен. В первой игре с «Никарс» она просто смяла соперника, но не хватило опыта, чтобы расставить все точки над i и бороться за золотые медали.

Наш последний матч с РАБА ничего особо не решал. И у нас достаточно амбиций, и у соперника. Конечно, все хотели выиграть золотые медали, но так распорядилась судьба, что заключительный матч определял только серебряного и бронзового призера. Поэтому у обеих команд были проблемы с мотивацией.

- В этой игре с RABA травму получил вратарь Дмитрий Винников. Насколько она серьезна?

- Рентген покажет. На первый взгляд, у Димы поврежден голеностоп. Против РАБА он хорошо сыграл. Один из плюсов команды - у нас два равноценных вратаря. Тяжело кому-то из них отдать предпочтение: и Винников, и Клюшин – надежные вратари. Почему больше игр в сезоне провел Клюшин? У него сразу пошла игра, стали с ним выигрывать, а победный состав не меняют. Но матч с "Никарс" мы проиграли, поэтому на последнюю игру поставил Диму. И получился положительный результат.

- Поражение во втором круге от Nikars стало единичным для JFC Kauguri, но именно оно, по сути, перечеркнуло весомые шансы на золото. В последнем туре от вашей команды уже ничего не зависело.

- За день до матча с «Никарсом» мы играли с «Лауцесе». Вели 4:0, и минут за 10 до конца соперник стал играть в пять полевых футболистов. Мяч футболисты «Лауцесе» держали хорошо и здорово погоняли нас пол-тайма!

На следующий день нам предстоял финальный матч, а мы уже в субботу «наелись» игрой. «Никарс», к тому же, хорошо поработал со своими болельщиками: за нашими спинами шумят барабаны, поддержка «Никарс, чемпион!», мы друг друга не слышим. Вот и сделали такие ошибки, каких обычно не допускаем: мы ведь хорошо обороняемся зонально. Один кто-то споткнулся, другой пол шага вперед не сделал – так нам залетают первые три гола. Мы бились до конца, сняли вратаря, не сдавались до последних минут, но… Такие матчи тяжело вытащить. Мы тоже не Боги.

В этой финальной пульке у нас было много моментов, когда любая команда могла сломаться морально. В последнем матча с РАБА вели 3:1, потом получаем 3:4, играем впятером, на надрыве. Но команда не сломалась и отыгралась.

А с «Лауцесе» что было? Ведем 3:0, потом – 3:3, вышли вперед 5:3, но пропустили три раза подряд. Снимаем вратаря, забиваем шестой гол, вроде бы все хорошо, но Селезнев вбегает с мячиком в наши ворота. И за минуту до конца снова проигрываем – 6:7. Опять выпускаем вратаря-каталу Виталика Лапковского и сравниваем счет. Даже могли и выиграть.

С РАБА и «Никарс» в первом круге были такие же игры, постоянные «качели»: мы забиваем, они забивают. Но команда держит удар. В очередной раз коллектив доказал, что силен духом, характером. Но в этом году, значит, не наиграли на чемпионство.

- Кто был лучшим в составе JFC Kauguri в финале?

- Мы очень мудро использовали Эрика Пелциса. Он играл маленькими отрезками, старались, чтобы Эрик все время был свежим на фоне других. И Пелцис сделал результат. Он был нашим джокером и забивал голы. Что говорить: Эрик - форвард от Бога и всей своей карьерой это доказывал не раз.

Но черновая работа часто остается незамеченной. Вот почему я назвал Виталика Лапковского лучшим игроком команды. Все игры финальной "пули" он провел фактически без замен и проделал огромный объем работы. Конечно же, нельзя не сказать о Жене Матренине. В этом году у нас сложился тренерский коллектив. И если я больше работал как психолог, то в теории и опыте мне далеко до Миши Бусела и Матренина. А вместе мы работаем как единая команда на результат: много смотрели видео, разбирали игру соперников. Это тоже одна из причин удачного выступления «Каугури».

- Кто запомнился в других командах?

- Понравился Александр Топало. В «Никарсе» он просто не заменим. Выделю Вадима Ляшенко. Через него Дибривный «проводит» все теоретические комбинации, воплощая их в игре. Понравился и сам Дибривный, обладающий острым проникающим пасом: играя на задней линии, он не раз находил дырки в обороне соперника. Дибривный и Топало внесли огромную роль в чемпионство «Никарс», тем более, после отъезда на Кипр трех ведущих игроков. Думаю, именно они и есть лучшие игроки всего чемпионата.

Виталий Лапковский (капитан JFC Kauguri)

- Боролись в каждой игрe, все было на жилах! Большое спасибо всей команде, а также тренерам - обоим Мишам. Достигли даже большего, чем могли на данный момент. Жаль, полшага не хватило до чемпионства. Наверное, «Никарс» больше этого заслужил.

- Сейчас больше огорчение от упущенного первого места или удовлетворение от второго?

- Больше радость за второе. «Никарс» оказался сильнее всех, и на концовку чемпионата сохранил больше сил. А мы сумели выстоять против РАБА.

- На последних минутах игры с РАБА у ворот «Каугури» был жесткий стык – долго не могли подняться ни вы, ни Винников…

- Я сам не понял, что произошло в том моменте. То ли мячом, то ли ногой получил в глаз, даже не знаю от кого. По разговорам, досталось вроде как от игрока РАБА. Игра была напряженной, пропускать нам было никак нельзя, поэтому при защите своих ворот шел, как говорится, до конца. Что, в общем-то, и требовалось от меня, как от капитана и защитника.

- Наверное, самой обидной для JFC Kauguri была ничья в первом туре с Laucese?

- Да. Но тогда сами были виноваты: отошли от той модели игры, какая нам приносит результат. Вот и получилась ничья 7:7. Конечно, для нас это была неудача. Рад, что ребята не опустили рук, продолжили играть, и в трех последующих матчах добились побед! Команда показала, что у нее есть сила воли и характер. Это главные факторы, за счет чего сумели занять итоговое второе место.

- Чья игра произвела наибольшее впечатление в финальном турнире?

- Бесспорно, Эрик Пелцис провел финальную пульку здорово. В первом круге по три мяча он забил в ворота РАБА и «Никарс». И в последней игре чемпионата Эрик также провел гол. Помимо Пелциса отметил был всю команду «Никарс», а в ней – Александра Топало. Это выдающийся защитник, опора команды, ее ключевой игрой. Мои поздравления «Никарс»! Даже после отъезда трех игроков оставшиеся ребята своей игрой заслужили быть чемпионами. И удачи команде в Кубке чемпионов на будущий сезон!

* * *

Результативность Суперфинала

- В 12 матчах забито 96 голов, в среднем – ровно по 8 за игру. Больше всех забил чемпион Nikars (30 голов), меньше остальных – латгальцы (16). Laucese чаще всех начинал с центра поля (41 раз), а RABA – только 15 раз. Соотношение мячей лучшее у Nikars (+14). В двух предыдущих финалах по всем этим показателям вне конкуренции была RABA: в 2007-м – мячи 32-6, в 2008-м - 34-5.

- Самый крупный счет – 12:3 (Nikars разгромил Laucese). Этой победой чемпион обновил личный для себя рекорд сезона. А латгальцы в финале еще дважды подвергались жесткой порке: 2:8 и 0:5 – от RABA. В остальных матчах крупных результатов не было.

- JFC Kauguri в финальной пульке впервые в сезоне делил очки – 7:7 с Laucese и 4:4 – с РАБА. До этого юрмальский клуб играл вничью еще во втором круге рижской зоны чемпионата-07/08 (1:1 против RABA).

- Самая длительная «сухая» серия принадлежит RABA и лично ее вратарю Айгару Бондарсу – ровно 50 минут. Это 3 минуты окончания матча с Nikars, вся игра с Laucese и семь минут встречи против JFC Kauguri. Кстати, матч второго круга с латгальцами стал для «рабовцев» первым в сезоне (!) без пропуска голов. У Nikars и Laucese – по три победы с «сухим» счетом, у Kauguri – одна.

- В финальном этапе голы забивали 29 футболистов. При этом В.Лапковский и Селезнев из Kauguri метко стреляли как по своим, так и по чужим. Еще одним автоголом отметился Ткачев (Laucese). Как минимум один гол забивали девять игроков Nikars, 8 – RABA, 7 – Kauguri, 5 – Laucese.

- В первом туре рекорд установил Игорь Лапковский. Игрок Kauguri отправил пять мячей в ворота Laucese! Что интересно: в остальных матчах Лапковский-младший больше не забивал. Автором покера стал Сергей Золотухин (Nikars), а также пострадавшей стороной выступил латгальский клуб. Имелось и три хет-трика. Два из них принадлежат Эрику Пелцису (Kauguri), один – Роману Гнутову (Nikars).

Александру Топало принадлежит другое достижение. Во всех своих пяти матчах (последний тур пропускал из-за перебора желтых карточек) он исправно добивался успеха! Столько же раз забивал и Пелцис, но – в шести играх. Его единственная осечка за 40 минут случилась во встрече против Nikars, стоившая Kauguri поражения и золота. В четырех матчах поздравления от партнеров принимали Матренин, Селиванов, Васильев, Сень и Ляшенко.

- Пятерка главных снайперов финала выглядит так: Пелцис – 10 голов, Топало – 7, Золотухин, Матренин, Сень – по 6. Пелцис обновил достижение финальных турниров чемпионатов, которые проводятся третий сезон. Ранее больше девяти мячей не забивал никто. В чемпионате-2008 среди лучших голеадоров были Сень (9), Селиванов (8), Пелцис (8), Афанасьев (7) и Баранов (7). К слову, одно прошлогоднее достижение Сеня устояло: игрок RABA закатил шесть голов RTU.

- Лучшие бомбардиры команд за весь сезон-08/09, включая региональные турниры, финал регионов, плей-офф и Суперфинал: Nikars – Ляшенко (19, из них 4 гола – в финале), Афанасьев (19), Гнутов (14), JFC Kauguri – Пелцис (26), И.Лапковский (25), Матренин (18), RABA – Сень (27), Колесников (23), Шустров (20), Laucese – Атаманюков (44), Свок (24), Кохан (16).

Все голы Суперфинала

Nikars (30)

Топало – 7, Золотухин – 6, Золотарев, Ляшенко – по 4, Гнутов – 3, Брижань, Баранов – по 2, Афанасьев, Дибривный – по 1.

JFC Kauguri (26)

Пелцис – 10, Матренин – 6, И.Лапковский – 5, Селезнев – 2, В.Лапковский, Быковский, Бусел - по 1.

RABA (24)

Сень – 6, Васильев – 4, Алексеев, А.Колесников, Яковлев – по 3, Д.Забаровский, Мусаев, Нагибин – по 1.

В.Лапковский (JFC Kauguri), Ткачев (Laucese) – автоголы.

Laucese (16)

Селиванов – 5, Толкач – 4, Атаманюков – 3, Щербаков – 2, Журавский – 1.

Селезнев (JFC Kauguri) – автогол.

Алексей Бут

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=749
Комментарии (5)
Aleks

Каугури - респект и удачи!

2009-05-04 21:30:09

Болельщицы

Виталик ты молодец ! Мы тебя любим !

2009-05-05 20:24:54

Majer

Ребята - Вы все молодцы!!! Удачи и здоровья Вам и Вашим близким.

2009-05-05 20:40:44

зло ;]]]]

Никарс лучшие

2009-05-05 22:49:20

Majer, toзло;]]]]

Это временно! Ничто не вечно!

2009-05-06 08:41:40

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009