07.05.2009. RABA: ШАГ НАЗАД ПЕРЕД ПРЫЖКОМ ВПЕРЕД?
На протяжении нескольких лет команда RABA является одной из доминирующих сил латвийского футзала. Однако к двум чемпионским титулам, завоеванных в 2005-м и 2006-м годах, никак не удается прицепить «третью звездочку», тем самым, став самым титулованным клубом в истории. Более того, после двух серебряных сезонов, прошедший чемпионат команда Артура Шкетова завершила еще ниже - третьей.

фото - eSports.lv

В мобильности и запасе прочности, пожалуй, равных RABA внутри Латвии нет. Есть и перспективы: сегодняшние ведущие игроки команды либо находятся в самом расцвете сил (Алексеев - 27 лет, Бондарс - 28), либо на подходе к этому (Сень, Колесников, Шустров - по 23 года, Яковлев, Д.Забаровский - по 24, Нагибин, Васильев - по 25).

В прошедшем сезоне коллектив, не первый год располагающий по сути двумя составами, решил искать резервы для усиления игры внутри себя. Хотя не обошлось без потерь: возрастные Кочерыгин и Лысяков перешли в Glasget, Глазов – в ISMA-Ubak (на финал ветеран вернулся в команду, но на площадку не выходил), а второй вратарь Добровольский стал основным в Raita. Из второй команды в первую перед сезоном пошли Макеев и Забаровский-младший, а позже - Туманов. Кроме того, из Kauguri-PBLC пришел игрок молодежной сборной Латвии Аванесов.

В первой части сезона блистал техничный Колесников. На второй год пребывания в RABA он сумел здорово раскрыться, был силен не только при завершении атак, но в дриблинге и в подыгрыше. В отдельных матчах восторженных эпитетов заслуживал Шустров. Только по нарастающей движется карьера обладающего классными поставленными ударами Сеня. В этот сезоне он не только стал одним из незаменимых звеньев команды, но и отменно проявил в сборной Латвии, где без лишней скромности возложил на себя снайперские функции.

Десяток голов в чемпионате Риги наколотил соперникам и Нагибин, первоочередной задачей которого является опека чужих игроков. Не выпадали из общего рисунка игры, хотя редко становившиеся героями матчей, Демин, Васильев, Мусаев, Макеев, Аванесов. Держал высокую планку давно являющийся основным голкипером Бондарс. Особенно ему удавались матчи за сборную, где возможностей проявить себя предоставляется больше.

Увы, не обошлось у футболистов RABA и без травм. По этой причине усеченным получился сезон у таких неординарных игроков, как Яковлев, Д.Забаровский, Алексеев: все они пропустили едва ли не больше встреч, чем сыграли.

Чуть засидевшись на старте чемпионата Риги и трудно входя в сезон, затем «рабавцы» набрали отличный ход. Прессинг по всей площадке, высокий темп и мобильность, четкость взаимодействий и удачные розыгрыши стандартов, хорошая культура паса и индивидуальное мастерство – все это, как и прежде, имелось в наличии и находило воплощение в игре. Тренировки Артура Шкетова не проходили даром: с конца декабря одна из самых молодых команд чемпионата RABA (средний возраст игроков - порядка 23 лет) набрала крейсерский ход. Настреляв больше всех и установив ряд рекордов, до первого места в столичном турнире она все же не дотянулась, уступив чуть-чуть Nikars.

Казалось, к «финалу четырех» команда подошла во всеоружии. По крайней мере, в четвертьфинале ничего с ней не смог поделать довольно крепкий RTU. Да и сборная, основу которой и составляют «рабавцы», очень солидно смотрелась в Европе – что в Болгарии против сборных Армении, Эстонии и Болгарии, что в Остраве, где соперниками были такие искушенные в футзале команды, как Чехия, Босния и Хорватия.

Финал латвийского чемпионата для RABA сразу не задался. Не шла игра у Нагибина и Колесникова (кстати, именно их удаления в первом и последнем турах реализовали Nikars и JFC Kauguri), реже обычного напоминали о себе голами Шустров и Нагибин. В конце сезона вернулся в строй Яковлев, но мы то знаем, что он может играть гораздо сильнее. Ниже определенного уровня не опустился Сень, с 6 голами став лучшим бомбардиром команды. Партнеров старался вести за собой Алексеев, однако даже усилий капитана оказалось мало для достижения результата.

Если с Laucese рижане проблем не знали, то с прямыми конкурентами сыграли слабо. По уровню игры RABA им не уступала, но лишь 2 очка из 12-ти возможных против Nikars, у которого не может выиграть 2 сезона, и JFC Kauguri, которого до финала обыгрывала дважды, говорят сами за себя. Скамейка у экс- и вице- чемпиона была самой длинной, однако этим козырем она не воспользовалась.

Безусловно, третье место – совсем не то, на которое рассчитывали в клубе до начала сезона. Почему так случилось? На этот вопрос пытаются ответить президент RABA и Латвийской футзальной лиги (LTFL) Анатолий Романюк, а также капитан «рабавцев» и сборной Латвии Андрей Алексеев.

Анатолий Романюк (президент RABA и LTFL)

- Несмотря на то, что РАБА не удалось выиграть чемпионат, сезон оставил хорошие впечатления. От души поздравляю команду «Никарс»: в этом году она выгрызла победу, несмотря на потерю трех ключевых игроков и одного из основных вратарей. Если «Никарс» занял первое место, значит, он был достоин этого!

В общем, ребята из «Никарс» молодцы, выдержали и заслуженно выиграли чемпионат. В наше тяжелое время от всей души благодарю Раймонда Валтса с тем, что он держит свою команду, знаю, насколько это непросто сегодня.

Также хочу сказать самые добрые слова в адрес руководителей "Каугури", "Монарха", других команд, что они стараются и что-то делают для футзала в Латвии. На международной арене уровень нашей сборной уже достаточно сильный.

Сезон проходил интересно, но формулу проведения чемпионата Латвии надо менять. Например, сделать турнир в три круга. Взять тот же «Никарс». Команда настраивалась на первое место, лидировала в чемпионате Риги, а потом потеряла ключевых игроков. В таких случаях бывает тяжело настроиться. Хорошо что все так удачно сложилось для «Никарс», и в финальном турнире он своим своим характером доказал, что лучший.

-В Суперфинале играют только четыре команды и нет проходных игр: каждая влияет на расположение мест.

- В рижском чемпионате тоже не было проходных матчей, тот турнир был очень интересным. Мне понравился «Монарх», интересная команда «Райта», временами показывал неплохую игру «Гласгет». Думаю, надо активнее привлекать регионы, ту же команду «Лауцесе». Мы должны сделать все, чтобы в следующем сезоне турнир проводился с разъездами. Будет только интереснее. В принципе, сыграть в три круга - это достижимо, главное - чтобы все хотели этого.

- Сколько участников могло бы в таком случае выступать в высшей лиге?

- Думаю, все те рижские команды, которые играли в предварительной части чемпионата-08/09 (9 команд). Скажу откровенно: к концу рижского турнира у многих команд уже не было мотивации. После того, как РАБА, «Никарс» и «Каугури» досрочно решили задачу выхода в следующий этап, уже не все игры с их участием проходили боевито. Это - огромный минус. Каждый матч, как в этом финальном турнире, должен быть битвой!

Хочу пожелать, чтобы все рижские команды сохранились на будущий сезон и заявились на чемпионат. Помимо них мог бы выступать даугавпилсский «Лауцесе»: команда уже подтвердила, что готова к участию. В Даугавпилсе достраивается спортивный зал и местный зритель должен увидеть футзальные матчи, тем более, что ребята «Лауцесе» своей хорошей игрой этого заслуживают. Если зал не успеют достроить, матчи могли бы проходить в Екабпилсе.

- RABA вновь не смогла выиграть золотые медали. На ваш взгляд, в чем причина неудачи?

- Если говорить объективно и откровенно, ей не хватило агрессивности, бойцовских качеств и характера. Вроде бы ребята все играющие, что доказывают на международном уровне. А у себя дома никто в РАБА так и не взял на себя лидерских функций. Как это было в том же «Никарс».

Не хочу персонально на кого-то указывать, называть виновников поражения, предпочитаю рассматривать игру команду в целом. Наверное, в каждой игре финала не хватило лидера. Хотя футболисты, как личности, в РАБА есть. Взять того же Андрея Алексеева. Да, есть футболисты, хорошо играющие на международной арене, а вот общекомандного характера нам и не хватило.

- Кто в этом сезоне вам понравился больше остальных?

- Я бы не стал выделять отдельно кого-то одного. За исключением Эрика Пелциса. В финальной части он показал и характер, и мастерство.

Если говорить о командах в целом, то, конечно, молодцы ребята из «Никарс». Да, у них были отдельные просчеты, но они старались, и в конечном итоге дали результат. Есть такое выражение: смотрите на табло. Если команда выигрывает, значит, ее тактика хорошая.

- В этом сезоне сборная Латвии, пусть и не пробилась в финальную часть чемпионата Европы-2010, но в целом в отборочном цикле выступила достойно, выиграв 4 матча из 6.

- За все время, что я ездил с нашей сборной по турнирам, именно в этом году в Чехии она показала свою лучшую игру. Спасибо Янису Скределису и Янису Межецкому, которые, как и обещали, создали национальной команде все условия для хорошего результата и обещания по премиальным. У этого состава сборной есть будущее: основная ее часть - молодые игроки, некоторые впервые выступали на таком высоком международном уровне. Мы заняли достойное место (третье в группе), очень достойно сыграли, заслуженно выиграли у всех соперников в предварительной части отборочного цикла. Поверьте, те же армяне – приличная команда, и то, что сборная Латвии выигрывает у них с крупным счетом (7:0), говорит о том, что у нас есть характер, класс и мастерство.

Конечно, по сезону нужно отметь всех игроков сборной Латвии! Отдельное спасибо - нашим "киприотам" Матвееву, Дацко, Жукову: в сборной они выложились полностью и сыграли очень достойно. Поверьте, в Остраве сборную Латвии боялись и чехи, и хорваты. Столь серьезным соперникам мы проигрывали в упорной борьбе, пропуская вторые голы лишь на последних минутах.

- А в последнем матче Латвии удалось победить и Боснию!

- Да, несмотря на то, что раньше боснийцы обыгрывали Россию и даже не пускали ее в финал чемпионата Европы. Может быть, нашей сборной пока не хватает серьезного опыта, но только через такие напряженные игры, какие были в этом финале чемпионата Латвии, можно получать результаты на международной арене. Если у нас в чемпионате все игры будут как битвы, то и на международной арене будет так играть: расслабляться нельзя ни на секунду - сразу накажут.

- По окончании чемпионата Латвии планировалось провести Кубок Латвии. Почему турнир сорвался?

- Хочу поблагодарить Артура Гайделя за то, что он проявил инициативу и выступил с предложением организовать Кубок Латвии, который не проводился уже несколько лет. Артур - молодой и новый человек в Латвийской федерации футбола. Думаю, если он серьезно займется этим вопросом, у нашего футзала есть будущее. Артур сам играет играл в футзал, любит этот вид спорта.

А кубок Латвии, думаю, мы достойно проведем осенью. В самом деле, сейчас заканчивается сезон, командам трудно собраться. Когда о турнире будет заранее объявлено, он станет хорошей проверкой перед стартом чемпионата Латвии. Чем больше у нас будет подобных турниров, тем более мастеровитыми станут наши команды. Надеюсь, следующий сезон будет еще более интересным, чем этот!..

Андрей Алексеев (капитан RABA)

- Остались ли какие-нибудь эмоции после того, как на последних минутах RABA упустила победу над JFC Kauguri, а вместе с ней - и второе место?

- Эмоций нет никаких. Третье место для нашей команды - поражение. Сами виноваты: не хватило характера.

- Однако в предварительной части чемпионата дела у RABA шли куда более весело.

- Да, к концу чемпионата Риги мы набрали хорошую форму. Но к концу сезона, наверное, наложилась усталость, как моральная, так и физическая.

- Как оцениваете свою игру?

- Как ее оценить, если команда не добилась нужного результата? Один в поле не воин. Значит, не получилось завести всех ребят так, как требовалось.

- Кто был лучшим игроком Суперфинала?

- Очень сильно сыграл Александр Топало из "Никарс". В финальном турнире он, бесспорно, был лучшим. В "Каугури", конечно, отмечу Эрика Пелциса. С таким настроем забивать в каждой игре - этому надо еще поучиться! В составе "Лауцесе" игру делает Вадим Атаманюков, все построено через него. А в РАБА трудно выделять кого-то, если вся команда сыграла неудача.

- В какой момент поняли, что RABA останется без золота?

- После ничьей с "Никарс" (2:2). Тогда мы отрезали себе пути к первому месту. А до того матча надеялись на золото до последнего.

- Лично для вас есть разница между серебряными и бронзовыми медалями чемпионата Латвии?

- Конечно, второе место лучше третьего. Но ни одно из них не дает дорогу в Европу. Вот если бы РАБА сыграла так, как наша сборная в отборочном цикле чемпионата Европы в Варне и Остраве, не сомневаюсь, в этом финальном турнире мы бы "выносили" всех. Почему так не сыграли - не знаю. У меня нет ответа на вопрос, почему в сборной у ребят присутствовал запредельный настрой, а здесь где-то у кого-то глаза были не такими горящими. Если для сборной Латвии сезон получился успешным, то для РАБА - провальным. Три года команда уже без золотых медалей. В следующем сезоне ничего другого не остается, как выигрывать первое место!

- Осечки РАБА в чемпионате пошли с введением финальных этапов. Какая формула проведения чемпионата вам больше по душе?

- Гладкий турнир. Если региональные команды согласятся играть и приезжать в Ригу каждую неделю, почему бы и рижским командам раз в месяц не съездить в Даугавпилс или Вентспилс?..

* * *

Итоги Суперфинала

- Ни одной из команд не удалось пройти скоротечную дистанцию без осечек. Наиболее стабильно выступил Nikars, после ничьей и поражения на старте в дальнейшем не проигрывавший и в сумме набравший 13 очков. В прошлом сезоне эта же команда набрала в финале 16 очков, у второго призера RABA оказалось тогда 15 очков, у Kauguri - 9. Впервые за три сезона будущий чемпион минимум однажды проиграл в финальном турнире.

- Лучшая победная серия принадлежит JFC Kauguri - 3 матча (2-4-й туры). RABA бросало то в жар, то в холод: 0-3-0-1-3-1 очков по турам. А Laucese со второго матча считал поражения, которых набралось в итоге пять.

- В первом же туре (2:3 от Nikars) оборвалась беспроигрышная серия RABA, тянувшаяся с чемпионата Риги. Она не проигрывала с 19 октября прошлого года на протяжении 17 матчей, что является рекордом этого сезона.

- А во втором туре прервали беспроигрышные серии Nikars и Laucese. Чемпион, набиравший очки в семи предыдущих матчах сезона, капитулировал перед JFC Kauguri (3:4). А команда из Даугавпилсского района не нашла аргументов в споре с RABA (2:8). Серия Laucese оборвалась на цифре 11.

Если учитывать не только этот сезон, но и предыдущий, то уже сейчас можно сказать, что достижению Nikars (25 матчей без поражений с декабря-2007 по январь-2009) жить минимум до середины следующего чемпионата.

- Рекордная победная серия сезона-08/09 принадлежит Laucese, с учетом матчей чемпионата Даугавпилса, регионального финала и 1/4 финала, составившая 10 игр. На одну меньше набралось у RABA, в зачет которой пошли матчи рижского чемпионата и четвертьфинала.

- За весь сезон Nikars проиграл только дважды. В чемпионате Риги ведущий клуб Латвии уступил Raita (3:4), а в финале с таким же счетом - Kauguri. В пассиве RABA - три неудачи: два раза она пострадала от Nikars (дважды по 2:3), однажды - от Kauguri (3:4). У юрмальской команды - 7 поражений за сезон-08/09 (при этом только одна - в финале), у команды из Латгалии - также 7 проигрышей, но 5 - в финале. В прошлом сезоне у Nikars и RABA имелось по 2 поражения.

- Как и год назад, в финальном турнире Laucese сумел отобрать очки только у Kauguri. В играх призеров между собой по 7 очков набрали Nikars (мячи - 14:10) и Kauguri (14:16), лишь 2 очка - у RABA (11:13).

- Laucese продолжил серию разгромов от RABA (в сезоне-2008 было 0:8), серию поражений от Nikars (2:7, 3:4 и 3:12) и держит примерно равный паритет с Kauguri (позапрошлый год - 2:7, прошлый - 2:1, нынешний - 7:7 и 1:5).

- С момента появления Nikars в высшей лиге, он провел уже по десять матчей с самыми принципиальными для себя соперниками - RABA и JFC Kauguri. С обоими имеет положительный баланс.

Nikars - RABA: +4=5-1 (мячи 31:30)

Беспроигрышная серия "никарсовцев" длится на протяжении двух с половиной лет (девять игр). Единственный раз подопечные Артура Шкетова были сильнее команды Александра Дибривного в самой первой их встрече - в первом круге сезона-06/07 (8:3).

Nikars - JFC Kauguri: +8=0-2 (35:15)

На протяжении трех лет "никарсовцы" обыгрывали юрмальскую команду как минимум дважды за сезон. Первая виктория бойцов Михаила Корнатовского над рижанами случилась в финальной пульке чемпионата-2007 (4:3), открывшей им тогда дорогу к золотым медалям. Второй победы "Каугури" пришлось ждать два года (в чемпионате Риги-08/09 у юрмальчан было дважды по 0:4). Она состоялась во втором туре Суперфинала - 4:3.

- История взаимоотношений RABA и Kauguri (ранее Atlas, Kimmel) - самая богатая и продолжительная в латвийских чемпионатах. Она берет свое начало с сезона-01/02 и насчитывает 24 матча.

RABA - JFC Kauguri: +17=4-3 (113:43)

Kauguri удавалось обыгрывать "рабавцев" в чемпионском сезоне-06/07 (2:1 и 1:0 - в финале), и вот теперь - в Суперфинале-2009 (4:3). За пять последних лет помимо Kauguri и Nikars выигрывал у RABA только один коллектив - UBAK в сезоне-07/09.

- В финале восемь футболистов удалялись с площадки. Самыми недисциплинированные - игроки Laucese: по красной получили Атаманюков, Кохан и Толкач. У RABA удалялись Колесников и Нагибин, у JFC Kauguri - И.Лапковский, у Nikars - Трофимов и Баранов (второе предупреждение получил уже по окончании матча с RABA).

- На финальном этапе игроки Nikars 12 раз попадали в символические сборные тура. 10 раз в них оказывались представители JFC Kauguri, 7 раз - RABA, однажды - Laucese.

- Чаще остальных в "символике" отмечался нападающий JFC Kauguri Эрик Пелцис (трижды). По 2 раза в сборные туров включались Александр Топало, Сергей Золотухин и Вадим Ляшенко (все - Nikars), Евгений Матренин (JFC Kauguri) и Андрей Алексеев (RABA), а также вратари Юрий Трофимов (Nikars) и Айгарс Бондарс (RABA).

По разу за хорошую игру в "символике" побывали голкиперы Клюшин и Винников (оба - JFC Kauguri), полевые игроки - Золотарев, Брижань, Баранов, Гнутов (все - Nikars), И.Лапковский, В.Лапковский, Селезнев (все - JFC Kauguri), Яковлев, Васильев, Д.Забаровский (все - RABA), Селиванов (Laucese).

- Символическая сборная Суперфинала-2009: Трофимов (Nikars) (2) - Топало (Nikars) (2), Алексеев (RABA) (2), Ляшенко (Nikars) (2), Пелцис (JFC Kauguri) (3).

Если сравнивать с финальной пулькой-2008, то вновь в символической сборной оказались Пелцис и Топало. Год назад компанию им составили еще два представителя Nikars - Баранов и Чумаков, а также Сень из RABA.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=750
Комментарии (10)
Alex

несчастный случай приключился с РАБА. бывает у всех. сделать выводы и двигаться дальше.

2009-05-07 22:05:08

uHkBu3uTop

3ij god podrjad

2009-05-07 22:57:10

!

vse ravno RABA molodci!!!

2009-05-08 13:49:27

uHkBu3uTop

S dnjom POBEDI vseh!!!

2009-05-09 09:48:52

hfuhff

aga!

2009-05-09 12:27:03

vef

delo bilo ne v babine ... sidel v kabine

2009-05-09 22:46:25

dsf

Vseh s Dnjom pobedi!!!

2009-05-09 23:59:38

cnn, dsf

kto pobezdennij?

2009-05-11 01:07:25

Грегори

объясните, что за структура такая "Латвийская футзальная лига" (LTFL) и чем занимается.....
чемп. Латвии проводит LFF, Риги - RFF и FTA.
А где тут LTFL?

2009-05-11 03:41:15

uhu

negde

2009-05-11 15:39:38

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009