18.05.2009. НАШИ НА КИПРЕ: ЖУКОВУ И ДАЦКО - ЗОЛОТО, МАТВЕЕВУ - КУБОК
В прошедшем сезоне латвийские футзалисты проявили себя не только на родине, но и за пределами страны. В начале января трио из сильнейшего клуба Латвии "Никарс" отправилось на Кипр: Олег Матвеев перебрался в "Арарат", Игорь Дацко и Александр Жуков - в "Омонию". Оба клуба из Никосии соперничали за первое место в чемпионате Кипра. Лучше выступила "Омония": Дацко и Жуков внесли весомый вклад в ее золотой триумф, став первыми латвийскими футзалистами, выигравшими один из зарубежных чемпионатов! Не остался без трофеев в этом сезоне и "Арарат". Клуб Матвеева сначала взял бронзу, а потом победила в Кубке Кипра.

фото - kerkida.net

На время межсезонья Жуков и Дацко вернулись в Ригу. Без дела они сидеть не стали. В летнем турнире FTA по футболу "7х7" "киприоты" выступают за A/S Latvijas Tilti под таким названием выступает Nikars в этом турнире. Одержав в четырех турах три победы (2:1 - Monarch, 2:1 - BSA, 1:0 - MixFM-Gross, при поражении от FC Raita - 3:7), с 9 очками Latvijas Tilti является одним из лиров турнира. После одного из матчей Жуков и Дацко рассказали о своем кипрском житье-бытье...

- Поздравления вам и вашей команде с титулом чемпионов Кипра! Как возник вариант с "Омонией" и долго ли раздумывали над ним?

Александр Жуков. Вариант с "Омонией" возник внезапно. Наш партнер по "Никарс" Вадим Ляшенко предложил мне и Игорю выступать за "Омонию". Мы, не долго думая, решили поехать и попробовать свои силы на Кипре. Конечно, тяжело было оставлять "Никарс" в разгар сезона и в такой ситуации, но раз получилось все хорошо - наши прежняя и нынешняя команды стали чемпионами своих стран, значит, шаг был правильным. Пользуясь случаем, поздравляем бывших партнеров по Nikars с чемпионством!

Игорь Дацко. Условия в ведущих кипрских клубах отличаются от наших. Там занимаешься своим любимым делом, становясь профессиональным футзалистом. От нас требовалось только одно: по максимуму выкладываться на тренировках и на матчах. В быту проблем не было: клуб обеспечивал питанием и жильем. Конечно, переход в "Омонию" мы обсуждали с тренером "Никарс" Александром Дибривным и президентом Раймондом Валтсом, и по обоюдному согласию решили ехать. А о принятом решении не жалеем.

- Примерно в те же сроки Олег Матвеев тоже перебрался на Кипр, пристроившись в "Арарате"...

- И.Д. В Никосию мы приехали примерно в одно время - когда в кипрском чемпионате было дозаявочное "окно", но у нас с Матвеевым - разные истории. Если нам предложил вариант с "Омонией" Ляшенко, то Матвеев сам договаривался с "Араратом", сам отсылал свое резюме, уехал в одиночку.

Перед "Омонией" стояла конкретная задача - выиграть чемпионат. Поэтому перед финальным этапом команда решила усилить состав, сделав ставку на легионеров. Помимо нас в "Омонии" было три россиянина хорошего уровня. Приятно, что оправдали доверие.

А.Ж. Во всех четырех командах, игравших в плей-офф, были легионеры. В среднем - по 2-3 легионера приличного уровня. В чемпионате Кипра выступают футболисты из Армении, Бразилии, Грузии, Молдовы, России, даже из Франции.

- Сколько игроков в среднем командах?

И.Д. Примерно по 10-12 человек, но, скажем, в "Омонии" в основном играли всемером. Большую часть игрового времени на площадке проводили пятеро легионеров, остальные выходили лишь эпизодически на пару минут. Местные ребята больше помогали нам в тренировочном процессе.

А.Ж. Хочу заметить, что чемпионат Кипра - турнир достаточно серьезного уровня, ведущие команды показывают интересную игру. "Омония" считается народной командой, и только у нее имеются свои болельщики. Когда на трибунах собирается по полторы тысячи зрителей, поддерживающих твою команду, - очень приятно играть! В Латвии такого ажиотажа на футзальных матчах нет.

И.Д. У каждой команды - свой игровой зал. Туры проходят с разъездами, а финальный тур проводится на арене на шесть тысяч зрителей. В общем, уровень команд и сам чемпионат Кипра оставили приятное впечатление.

- Какую результативность показали на Кипре?

А.Ж. Вполне высокую. Я в шести играх забил семь голов, у Игоря - пять голов. Причем в одном из матчей - против теперь уже бывшего чемпиона "Парнассоса" - Дацко сделал хет-трик. Игорь стал героем города, теперь его даже в аэропорту узнают! (смеются)

- Вопрос с чемпионством "Омония" решила в последнем туре, когда разгромила своего последнего конкурента "Скул" (5:0). Как проходила встреча?

И.Д. Минут 10-15 игра была равная, можно сказать, шла до первого гола. Потом Саша забил очень красивый гол с моей передачи. Соперник чуть раскрылся и мы стали удачно ловить его на контратаках. Играли с полной концентрацией, многое получалось в обороне и впереди. Ничья нас, в принципе, устраивала, но играли только на победу. Под конец матча соперник стал играть в пять полевых игроков и последние два гола мы забили в пустые ворота.

- Уже успели вместе с командой обмыть золотые медали?

И.Д. Пока никаких торжеств не было. Отметили в узком кругу русскоязычных игроков. Нам сказали, что когда вернемся, команда соберется на мероприятие, на котором будет все руководство "Омонии". Посмотрим, чем нас удивят:)

- "Омония" могла сделать победный дубль, но в Кубке Кипра повторить успех не смогла, вылетев уже в 1/8 финала. Что случилось?

И.Д. В последнем матче чемпионата я играл полутравмированным, а также один из россиян, ставший лучшим бомбардиром турнира. Помимо нас в кубковом матче не играл также основной вратарь. Ктому же в решающей игре чемпионата отдали много эмоций, а уже на третий день надо было играть кубковый матч против "Парнассос". Перед матчем не тренировались, подошли к нему не в лучшей форме, отсюда и поражение 0:3. Однако главная задача на сезон у команды была выполнена и проигрыш не стал трагедией.

- В команде на каком языке общались с киприотами?

И.Д. "Омония" предоставила нам переводчика, являющегося работником клуба. Он родом из Украины, уже 19 лет живет на Кипре, сам когда-то играл в футбол, поэтому его попросили помогать нам в различных вопросах. На матчах и тренировках он переводил тактические нюансы по установке, а с тренером-киприотом мы общаемся по-английски.

- Контрактные обязательства клуб выполнил?

А.Ж. Да, и премию за победу выдали, и все условия по контракту "Омония" выполнила. В этом плане - все четко и без проблем.

- Контракт на следующий сезон с "Омонией" уже подписали?

А.Ж. Пока нет, но все условия обговорены и куплены билеты в обратную сторону. На Кипр возвращаемся 23 июня: команда начнет подготовку к Кубку УЕФА.

- Сколько раз после отъезда за рубеж возвращались домой?

И.Д. Только один раз. Соскучились по Риге, хотели приехать на финал, но не получилось. B Латвию заезжали на два дня когда сборной предстояло выступить в Чехии в основном раунде отбора на ЧЕ-2010 и мы были приглашены в национальную команду. А вот на предварительный раунд в Варну летели прямо из Кипра. Клуб без проблем отпускал нас играть за сборную. В "Омонии" даже рады, что ее игроки представлены в национальной сборной Латвии.

- Кстати, сколько футболистов "Омонии" привлекается в сборную Кипра?

И.Д. Только вратарь. Он был среди кандидатов в национальную команду на отборочный турнир чемпионата Европы, но в итоге в нее не попал. В "Омонии" кипрские игроки - не очень высокого уровня.

- Можете предположить, как сыграет "Омония" против ведущих клубов Латвии?

А.Ж. Если будем играть тем составом, какой был в плей-офф, должны побороться. В кипрских клубах ставка делается на индивидуальное мастерство игроков, в латвийских - на командные взаимодействие и тактику.

И.Д. A если сравнивать уровни сборных, то Латвия гораздо сильнее кипрской. Не удивительно: в национальном чемпионате Кипра вся игра ведущих команд, как уже говорили, держится на очень неплохих легионерах.

- Какие впечатления остались от игры сборной Латвии в этом сезоне?

А.Ж. Очень приятные! Подобрался хороший коллектив, молодые ребята. С каждым годом сборная становится все сильней, виден ее потенциал. Все в наших руках. В скором будущем будем на уровне!

- Сколько времени отнимал у вас футзал на Кипре? Увеличилось ли свободного времени по сравнению с тем, когда выступали за "Никарс"?

А.Ж. Тренировались каждый день по два часа. А в остальное время гуляли по городу, ездили на море, загорали, купались, играли в теннис:) Свободного времени имелось больше, чем в Риге. Когда вернемся на Кипр, хотим вот сдать на водительские права.

- Тренер как-то контролировал ваши перемещения в свободное время?

И.Д. В Никосии все друг друга знают, укрыть что-то трудно! Если увидят - сразу расскажут. Когда мы выиграли чемпионат, можно было пойти куда-нибудь отпраздновать, никто не запрещал, но сами старались держать себя в руках.

- Сильнешие клубы Кипра считаются профессиональными?

И.Д. Нет. Сами кипрские игроки работают, только легионерам делают хорошие условия.

- Вам не предлогали поработать?

А.Ж. Предлагали. Тренировать детей футзалу. Почему бы и не попробовать? Начальное что-то показать можем - игру подошвой, пас вразрез. (смеются)

- Что же, спасибо за беседу и удачной карьеры на Кипре!

* * *

Чемпионат Кипра

Как и в предыдущие сезоны проходил в два этапа. На первом из них 8 участников Премьер-лиги сыграли в 2 круга (последний тур - 23 января), после чего квартет сильнейших с учетом набранных очков проводил финальный плей-офф в два круга. В финал вышли только клубы из Никосии: у "Скул" было 34 очка, у "АГБУ Арарат" - 33, у "Омонии" - 32, у "Парнассос" - 28.

В плей-офф "Омония" выступила лучше всех, набрав 15 очков из 18-ти возможных. Команда Жукова и Дацко переместилась с третьего места на первое и перед последним туром ее вполне устраивала ничья. Однако "Омония" лихо разобралась и с последним из конкурентов - "Скул" (5:0).

Результаты игр плей-офф

1-й круг (29 января - 27 февраля)

Omonia - Parnassos - 3:2, G.C.School - AGBU Ararat - 2:2, Раrnassos - G.C.School - 1:2, AGBU Ararat - Omonia - 2:5, Parnassos - AGBU Ararat - 3:4, G.C.School - Omonia - 1:3.

2-й круг (12 марта - 6 апреля)

Omonia - AGBU Ararat - 1:3, G.C.School - Parnassos - 3:2, Parnassos - Omonia - 3:4, AGBU Ararat - G.C.School - 1:2, Omonia - G.C.School - 5:0, AGBU Ararat - Parnassos - 2:4.

Итог:

1. Omonia - 47 очков (15-2-3), 72-39
2. G.C. School - 44 (14-2-4), 71-36
3. AGBU Ararat - 40 (12-4-4), 110-48
4. Parnassos - 31 (10-1-9), 91-48

Кубок Кипра

Заявились 30 команд. В первом круге "Омония" разгромила "Этну" (17:0), но в 1/8 финала уступила "Парнассасу" (0:3) и вылетета из розыгрыша.

"Арарат" в трех первых турах разгромил своих соперников с общим счетом 24:7, в полуфинале превзошел обидчика "Омонии" клуб "Парнассас" (4:3 и 3:3), а финале 8 мая клуб Олега Матвеева в пух и прах разбил команду "Скул" - 8:0.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=754
Комментарии (1)
ftgtf

molodci!!!

2009-05-22 15:16:59

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009