12.06.2009. "КИПРСКАЯ СВЯЗКА" ЖУКОВ - ДАЦКО НАВОДИТ ШОРОХ
В летнем чемпионата Риги по футзалу Adidas/FTA в двух лигах сыгран второй тур. В Pro-liga команды в турниной таблице четко разделились на две части. В верхней половине - набравшие по 6 очков TSI Futsal Team, Actaris, Raba и New Project, причем только последние две команды идут без потерянных очков. Между прочим, через неделю нас ждет матч номинальных лидеров - Raba против New Project! Внизу же таблицы расположилось трио в лице ISMA, FK Zep и Kreiss, на троих заработав в свою очковую копилку грустные «0» баллов.

фото - fta.lv

Центральной игрой отчетного тура являлась Actaris – Raba. В стартовых играх команды одержали по две виктории и теперь им предстояло разобраться между собой, кто более силен. Матч оправдал ожидания! До последнего было неясно, кто же возмет 3 очка, а развязка, как полагается, наступила перед самым финалом.

У Raba в этом матче дебютировал Ноджека, знакомый по выступлениям за FC Raita. Темнокожий футболист выходил не часто, и, надо сказать, в целом рисунок игры не портил. Простил противника пару раз из выгодных ситуаций, ну, так с кем не бывает. Помимо Ноджека первый матч в летней лиге за Raba проводил Аванесов. Он основательно потрудился впереди и отметился голом.

Принято считать, что победный состав не меняют, однако это не относится к Actaris. Неделю назад в игре с ISMA получили по красной карточке Кангарс и Казарцев, еще несколько ребят отсутствовали по работе. Зато совем было печальную картину скрасили экс-игроки Nikars - Дацко и Жуков, коротающие время кипрского межсезонья до отъезда в «Омонию». Помимо них на площадку выходили Быковский, В.Лапковский, Гурков, Ермелин, да еще Максимов со второго тайма. Не густо, конечно, но, как говорится, что имеем.

Разведка заняла минут 5-7. За это время ничего опасного соперники не изобрели. «Рабавцы» лучше держали мяч и постепенно включили более высокие обороты. В середине тайма команда Артура Шкетова предприняла несколько симпатичных выпадов и была близка к голу. Чуток промахнулся мимо дальнего угла Колесников, в атаке «3 на 1» нерасторопен был Ноджека, а после прострела Колесникова мяч срезался с ноги у Аванесова.

Actaris играл «с листа», не удивительно, что парни больше уповали не на сыгранность, а на индивидуальные действия. Но однажды давно играющим вместе Ермелину и Гуркову мелким перепасом удалось-таки запутать оборону Raba. Ермелин нашел слева свободного Гуркова, катнувшего мяч под Пархимовичем – 1:0! По первому тайму еще несколько раз Actaris угрожал Жуков. Когда Дацко и Жуков разыграли угловой, круглый по уходящей траектории погладил перекладину, не дав состояться голу-красавцу. Стоило Колесникову неосмотрительно сыграть пяткой, как Жуков умчался по флангу к Пархимовичу: голкипер вышел победителем дуэли.

Счет уравнялся, когда судья Петр Бабицкий уже посматривал на хронометр, готовять объявить перерыв. При позиционной атаке Raba Забаровский очень тонким, умным пасом увидел у штанги Аванесова, которому оставалось попасть с двух метров, что и было сделано – 1:1!

Первые 25 минут встречи смотрелись в целом неплохо, но второй тайм получился гораздо интереснее. Главным образом за счет возросшего количества опасных ситуаций. Тайм начался с встречи Быковского и Пархимовича. Кипер Raba изменил траекторию полета мяча и тот ударился о каркас. В другом моменте сработала связка Дацко – Жуков, а мяч немного разминулся со створом ворот. Самые же благоприятные моменты упустил Гурков. В первом случае «рабавский» вратарь отбил мяч перед собой (удар наносил Дацко), однако с трех метров Гурков запустил сферу много выше перекладины, а во втором уже Пархимович продемонстрировал отличную растяжку!

Большую часть игрового времени в атаке была Raba. Но долгое время все угрозы разбивались об Винникова. В частности, он среагировал на хитрый удар Алексеева, заставив сферу лишь чиркнуть по штанге и улететь за лицевую, и здорово попрыгал, вылавливая мячи от Сеня и Колесникова. Выдержку голкипер проявил и в случае, когда Сень в касание замыкал прострел Аванесова.

До положительного для себя результата Actaris не дотерпел пару-тройку минут. "Рабавцы" устроили массированную атаку, соперники не однократно могли выбить мяч подальше, но почему-то в суете этого не делали. Конец чужой нервозности положил Алексеев, метров с семи уложив сферу в дальнюю «шестерку» - 2:1!

В остаток времени Raba удачно ловила соперника на контратаках, однако Винников грудью парировал удар Сеня, а Колесников промахнулся. С выходом пятого полевого Actaris запоздал: перестроиться в позиционное нападение и попытатся спасти игру уже не хватило времени.

На следующий день состав у Actaris собрался более внушительный, но и соперник был не такой грозный – проигравшие стартовый матч парни из Kreiss. Пока команда Александра Имерлишвили неспеша раскочегаривалась, у «крейсовцев» была возможность проявить себя. Увы для них, большинство ударов летели в «молоко», а в ряде случаев четко сыграл Винников, выйдя, в частности победителем из дуэлей против Ахметова и Соломевича.

Вальяжно-втягивающую игру Actaris оборвал Жуков. Гол получился просто на заглядение, а форвард предемонстривал классную технику обращения с мячом! Все случилось как в стоп-кадре, причем двигался в котором только один футболист. В прыжке «укротив» сферу, несмотрительно выброшенную Гаршниексом недалеко из своей штрафной, Жуков за секунду преодолел метра 3-4 и пробросил мяч мимо Титова - 1:0 в пользу Actaris.

Если первую половину встречи Actaris играл строго на результат, то в начале второй быстро ушел от «скользкого» счета. Покрутив в чужой зоне «вертушку», Дацко отпасовал вперед на Липенитса и сам же сходу пробил остановленный партнером мяч – 2:0. То было только начало голевой феерии! Команды три подряд атаки завершили результативно. Ахметов отыграл для Kreiss один гол, да только оборона его команды по второму тайму уже полностью развалилась. Дацко не составило труда отправить круглого в цель с семи метров, Максимов, словно «столбики», обвел почти всех «крейсовцев», а Липенитс с разворота поразил ближний угол (к тому моменту место в воротах Kreiss занял Павлов), доведя счет до 5:1. Затем команды по два раза обменялись взятием ворот, и разница в «плюс 4» в пользу "актарисов" удержалась до конца встречи.

А самый крупный на сегодня результат турнира был зафиксирован во встрече TSI FUTSAL Team - FK Zep - 8:4. Начиналось все для «связистов» как нельзя лучше: они повели спустя десяток секунд! После стартового свистка футболисты Zep так ни разу и не коснулись мяча, за исключением Горнака, которого задел мяч. Лучше бы он этого не делал. Удар находившегося далеко от ворот Топало был несильным, однако на беду Zep в дело вмешался рикошет от Горнка: мяч юркнул в ближний угол.

Парни TSI завладели инициативой и счет скоро вырос до 3:0. Совтус жестко сыграл в отборе против Никанкина, оказался перед голкипером и не оставил тому шансов. А следом Худайбердыев вывел на пустые ворота Петренко.

Бичом для TSI стали многочисленные фолы. Стоило игрокам Zep добавить в движении, как оппоненты принялись останавливать игру частым нарушением правил. Первым «отличился» Худайбердыев, ценой желтой карточки придержавший Целминьша. Устинов без «стенки» с восьми метров поверх перчаток Яковлева провел первый ответный гол – 1:3! Затем с коротким интервалом Демин и Петренко неоправданно фолили у боковой линии. Если первый дабл-пенальти от Устинова Яковлев в отменном прыжке потянул, то во втором был бессилен. А в следующей атаке поймавших кураж «зеповцев» первым на добивание поспел Горнак – 3:3!

Вернуть игру под свой контроль TSI смог сразу после перерыва. Найдя нужный баланс между нападением и обороной, более быстрые «связисты» принялись разрывать довольно хлипкие защитные построения Zep. Голы забивались после изящных перепасовок и при полной свободе действий, когда Ланеца никто не спешил страховать.

Автором первого хет-трика турнира стал Совтус, не самый заметный игрок матча, но, наверняка, один из самых полезных. На 26-й минуте «мастер эпизода» замкнул двухходовку Матренин – Демин, а через четверть часа помог сфере попасть в сетку после того, как Худайбердыев на дриблинге миновал трех соперников. Худайбердыеву в этой игре забить не удалось, зато он поспособствовал голу Иноземцева (вратарь не удержал мяч в руках). У владений Яковлева тоже было весело, однако он капитулировал во второй 25-минутке только раз: Никанкин, то ли с «ленточки», то ли уже за ней подставил ногу под прострел Горнака.

Без лишних нервов выиграл свой второй матч на турнире New Project. По первому тайму «оранжевые» задавили ребят из ISMA, вынудив тех только отбиваться. Порой даже казалось, что у ISMA на одного игрока меньше. Продержались «студенты-менеджеры инфосистем» довольно долго, хотя и меньше десяти минут.

Главными изобретателями у «Нового проекта» стали Степанюк, Кочерыгин и один из двух братьев-близнецов Владислав Голубецкий. Они приложили ногу ко всем четырем голам команды. Для начала отличный пас вразрез Кочерыгина принял В.Голубецкий. Одним касанием он подработал сферу, вторым – катнул ее между ног Гуленкову. Через 9 минут В.Голубецкий замкнул прострел Степанюка, а потом зрители увидели и его хет-трик. Для этого Голубецкому потребовалось «обворовать» Левченко и разобраться с двумя защитниками вместе с кипером – 3:0.

Во втором тайме преимущество New Project уже не было столь безапелляционным. Да и моменты у ворот Покликаева стали возникать. Его «сухая» серия с начала чемпионата оборвалась на 77-й минуте, хотя вполне могла продлиться и дольше. Футболисты ISMA разыграли угловой, при ударе издали мяч срезался с ноги Подоляка, да вратарь сыграл не лучшим образом, пустив «пятнистого» подмышкой – 1:3. Возможности для второго гола у «студентов» также имелись. Например, с идеальной позиции промахнулся Сергеев, а выбегавший один в один Журавлев не попал в створ. Игра успокоилась с четвертым мячом New Project. Классный удар удался Степанюку. Обыграв ближайшего соперника, метров с 11-ти от правой бровки он здорово вырезал удар низом в противоположный от себя угол!

Символическая сборная тура:

Пархимович (RABA) – Топало (TSI), В.Голубецкий (New Project), Дацко (Actaris), Аванесов (RABA)

Результаты игр:

9 июня

Actaris – Raba – 1:2 (1:1)

Голы: Гурков 20 – Аванесов 25, Алексеев 43.

TSI FUTSAL Team - FK Zep – 8:4 (3:3)

Голы: Топало 1, Совтус 15, 26, 41, Петренко 16, Иноземцев 32, Демин 45, Матренин 50 – Устинов 19, 24, Горнак 25, 45.

10 июня

New Project – ISMA – 4:1 (3:0)

Голы: В.Голубецкий 9, 18, 24, Степанюк 41 – Подоляк 27.

Actaris – Kreiss – 7:3 (1:0)

Голы: Жуков 10, Дацко 26, 27, Максимов 29, Липенитс 36, 44, Быковский 43 – Ахметов 28, 48, Гайлитис 42.

Положение на 11 июня:

1. Actaris – 6 (2-0-1), 14-7
2. New Project – 6 (2-0-0), 7-1
3. TSI – 6 (2-0-1), 12-8
4. RABA – 6 (2-0-0), 5-2
5. Kreiss – 0 (0-0-2), 4-10
6. FK Zep – 0 (0-0-2), 4-11
7. ISMA – 0 (0-0-2), 3-10

Бомбардиры: Совтус (TSI) – 4, Гурков, Липенитс (оба - Actaris), В.Голубецкий (New Project) – по 3...

3-й тур

17 июня
20:30 Кreiss - New Project

18 июня
18:30 Raba - New Project

Матчи FK Zep - ISMA и TSI FUTSAL Team - Actaris отложены на более поздний срок.

Любительская лига

После двух туров – тройка лидеров

В любительной летней лиге чемпионата Риги по футзалу, в которую заявились 12 команд, сыграно два тура. По две победы одержали Madikena Vangazi, Аva-Invest и Remus AMR.

Лидерство по лучшей разницей забитых и пропущенных мячей захватили парни из Вангажи. На старте турнира они легко разобрались с соперниками из Hornets – 5:0. На данный момент это единственный крупный результат в турнире. У Madikena Vangazi три гола провел Кабанков, ставший автором первого хет-трика в чемпионате летней лиги.

Во втором туре Madikena Vangazi была на грани фиаско в поединке против Nordea. По ходу встречи вангажцам приходилось все время догонять, к 30-й минуте они уступали 3:5, однако смогли с честью выйти из трудного положения! Результативной получилась концовка встречи. На 35-й минуте Скуратович сравнял счет, вскоре Мейкшанс вывел Madikena Vangazi вперед – 6:5. Почуствовав неладное, ребята из Nordea рванули вперед и в шестой раз добились успеха: восстановил равенство Пудистс. И все же последнее слово осталось за Вангажи. На исходе матча достиг цели удар все того же Мейкшанса – 7:6! К слову, эта игра пока является самой обильной на голы в нынешнем сезоне.

Главной ударной силой еще одного из лидеров турнира - Аva-Invest - нынче является Мацукс. Два его точных удара, по сути, предопределили победу над ISMA-2 (3:1), а во втором туре он «похоронил» и TUC/FTA. Встреча команд, стартовавших с побед, получилась очень упорной. Не случайно, после 20 минут игры счет не был открыт. Зато потом за дело взялся Мацукс. Сперва главный снайпер Аva-Invest в касание преобразовал пас в голевой от Мусатова, а когда Кажемакс сравнял результат (явная промашка обороны «инвестовцев» и Кригалису уже было трудно выручить партнеров), вновь веское слово сказал Мацукс. С интервалом в две минуты он дважды оставил не у дел Аболса, в первом случае устремившись на добивание, во втором перед тем как отправить мяч в сетку, усадив кипера на «пятую точку».

Что касается футболистов Remus AMR, то они одержали две волевые победы подряд! Сначала команда, также входящая в группу лидеров, сумела переломить ход неудачно складывавшегося матча против Nordea (4:3), а потом ответила тремя голами на один пропущенный от ZI BURG (3:1).

В прошлом году в летней лиге парни из FK Velvets выступали в Pro-лиге (6-е место), а теперь команда сменила название на RigaPARTYBUS и перебралась к любителям. Пока дела идут с переменным успехом. Если на старте розыгрыша RigaPARTYBUS взяла три очка в поединке с ZI BURG (5:3), то через неделю потерпела неудачу в напряженном соперничестве с FK Rix (2:3).

Несмотря на то, что большинство матчей проходили в упорной борьбе, только в одном из них из 12-ти соперники не выявили победителя: очки поделили прошлогодний вице-чемпион лиги Grifs AG и ALLIANCE (3:3). Спустя неделю Grifs AG отыгрался на Hornets (5:2) и единолично занимает 4-е место в турнирной таблице.

1-й тур

RigaPARTYBUS – ZI BURG – 5:3 (2:2)

Голы: Лаужелс 7, 28, М.Иванов 10, 22, Башак 34 – Слепченков 5, Д.Иванов 11, Толмачев 31.

Madikena Vangazi – Hornets – 5:0 (2:0)

Голы: Скуратович 3, 24, Кабанков 15, 33, 37.

Grifs AG – ALLIANCE – 3:3 (1:2)

Голы: Пасторс 7, 21, Бойко 21 – Брицис 17, Климов 20, 26.

ISMA-2 – Ava-Invest – 1:3 (0:2)

Голы: Журавлев 35 – Мацукс 6, 12, Бобров 21.

Remus AMR – Nordea – 4:3 (2:2)

Голы: Вентиньш 12, Штеймакс 17, Желвис 25, Круминьш 34 – Гринбергс 5, Гаджиалиев 13, 21.

TUC/FTA – FK Rix – 5:3 (2:2)

Голы: Гандзюк 3, 11 (автогол), Шихман 21, Кажемакс 26, 35 – Горбунов 15, Путилов 20, Калашников 30.

2-й тур

Ava-Invest - TUC/FTA – 3:1 (0:0)

Голы: Мацукс 26, 34, 36 – Кажемакс 32.

Nordea - Madikena Vangazi – 6:7 (3:2)

Голы: Дрейманис 1, Гринбергс 13, 18, 29, Шишкунов 26, Пудистс 40 – Мейкшанс 6, 39, 40, Кабанков 17, Львов 27, Саукумс 31, Скуратович 35.

ZI BURG - Remus AMR – 1:3 (1:2)

Голы: Никитин 17 – Дукальскис 18, 38, Штеймакс 20.

Hornets – Grifs AG – 2:5

FK Rix – RigaPARTYBUS – 3:2

ALLIANCE – ISMA-2 – 1:5

После 2-го тура:

1. Madikena Vangazi – 6 (2-0-0), 12-6
2. Ava-Invest – 6 (2-0-0), 6-2
3. Remus AMR – 6 (2-0-0), 7-4
4. Grifs AG – 4 (1-1-0), 8-5
5. ISMA-2 – 3 (1-0-1), 6-4
6. RigaPARTYBUS – 3 (1-0-1), 7-6
7. TUC/FTA – 3 (1-0-1), 6-6
8. FK Rix – 3 (1-0-1), 6-7
9. ALLIANCE – 1 (0-1-1), 4-8
10. Nordea – 0 (0-0-2), 9-11
11. ZI BURG – 0 (0-0-2), 4-8
12. Hornets – 0 (0-0-2), 2-10

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=757
Комментарии (2)
NEWS

http://www.futsalplanet.com/news/news-01.asp?id=10904

2009-06-13 14:16:01

hfy

4to-to mne podskazivaet, 4to 18 ijunja igri Actaris - TSI Team ne budet

2009-06-15 00:09:59

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009