16.07.2009. ПРОТИВ KREISS ФОКУС RABA НЕ УДАЛСЯ
В летнем чемпионате Риги по футзалу в Pro-лиге завершился первый круг. Без поражений его прошел только New Project. В заключительном матче первой половины чемпионата грянула и крупная сенсация: "рабавцы" уступили занимающему предпоследнее место Kreiss, упустив, тем самым, возможность возглавить турнирную таблицу. К середине турнира не обошлось без потерь: отказался от дальнейшего участия Actaris, с 6 очками занимавший на тот момент 4-е место.

фото - fta.lv

Обзор тура начнем с немного грустного события. Отыграв только один круг, снялся с розыгрыша такой самобытный коллектив, как Actaris. Причина банальна: нехватка людских кадров, о чем честно и предупредил организаторов вечером 14 июля руководитель команды Алексей Имерлишвили после третьего кряду поражения. Жаль, конечно, но таковы реалии жизни.

Что ж, Actaris, за который успели "засветиться" латвийские "киприоты" Дацко и Жуков, а также такие многоопытные игроки, как Никитин и Липенитс, Быковский и Петров, Винников и Клюшин, в летней лиге оставил о себе добрую память и запомнился не только четырьмя удалениями. По крайней мере, игры с его участием не были скучными. Не стал исключением и последний матч против TSI.

Actaris искал счастья у чужих ворот, при этом неосмотрительно действуя в своей зоне. Такая тактика как нельзя лучше подходила юрким парням TSI: в маневренности и скорости они имели преимущество, на разряженном пространстве проводили отличные перепасовки, без проблем создавая момент за моментом. Страж ворот Actaris Винников капитулировал на 11-й минуте. Классно проявивший себя на распасовке Демин бросил по флангу в прорыв Журавлева, тому пытался помешать Кангарс, но лишь не к месту подкорректировал полет мяча. Совтус воспользовался замешательством оборонцев Actaris, а к перерыву Журавлев довел счет до 3:1.

Во второй 25-минутке TSI Futsal Team вроде бы продолжал держать руку на пульсе игры, постоянно вел в счете, однако на время растерялся. И было от чего: стольких курьезных голов - и все в одну сторону - трудно припомнить! Первым вдруг принялся помогать противнику Яковлев. Никитин прямым ударом из аута пробил по воротам, Яковлев пытался поймать мяч, да только запихнул его в сетку: если бы он не коснулся сферы, взятие ворот не было бы засчитано. Потом Петров с нулевого угла попадает в Семенова - вот, по сути, и второй автогол в матче. А самый красивый гол провел Иноземцев, кивком головы под перекладину переправивший передачу Винникова. Но зачем же по своим воротам-то?!

На 38-й минуте Липенитс сравнял счет - 5:5. К чести TSI, коллектив в трудную минуту не расклеился и вернул себе утраченное было лидерство. Семенов принял заброс от Яковлева и отправил мяч между ног Винникову, а потом он на пару с Совтусом убежали в контратаку - 7:5. Вузовская команда одержала победу, за которую, как теперь выясняется, очков не дадут.

Согласно регламенту, после снятия Actaris все матчи с его участием аннулированы. Двум командам, кого успели обыграть "актарисы" (Kreiss - 7:3, ISMA - 6:2), их сход даже на руку, а вот остальные по три балла не досчитались: у RABA "обнулилась" победа со счетом 2:1, у FK Zep - 8:2 (его единственный на сегодня успех в турнире), у New Project - 6:3. Впрочем, по другому пункту регламента, голы на авторский счет в этих матчах у всех футболистов остались. Так что Никанкин из FK Zep, стрельнувший в четвертом туре хет-триком, сие достижение не потерял и с 8 голами все также является самым метким снайпером чемпионата Pro-лиги.

Встреча TSI - Actaris, как и матчи RABA - New Project и ISMA - FK Zep, по календарю должны были состояться еще в третьем туре, но их отложили на середину июля. За это время расстановка сил не изменилась: главной в туре по-прежнему виделась игра между занимавшими первое и второе места New Project и RABA. При этом одна из команд обязательно прерывала свою серию. "Новый проект" с начала турнира не проигрывал на протяжении 4 игр (без учета матча с выбывшим Actaris), а двукратный чемпион Латвии обыграл всех трех своих противников.

В последнее время матчи с участием RABA проходят как под копирку. Фаворит дает другим фору строго в два мяча, а затем героическими усилями преодолевает трудности. Так было против Zep (с 2:4 на 6:4) и ISMA (с 1:3 на 4:3). Против лидера чемпионата впервые вышла заминочка: New Project не дрогнул и не ушел с площадки побежденным.

Матч получился очень увлекательным для зрителей. Команды показали достойную игру, а особенно хорош был Кочерыгин! Первый гол форварда New Project стал настоящим украшением для гурманов футзала и вполне может претендовать на звание "лучший в туре"! Дело было так. Лебедев, едва поймав мяч, быстро вбросил его на другой край площадки Кочерыгину. Передачу безуспешно пытался перехватить в прыжке Сень, а за его спиной уже примеривался к разящему удару Кочерыгин. Выстрел форварда с восьми метров под дальнюю крестовину был безупречен по исполнению!

Счет "проектировщики" открыли двумя минутами ранее. Константин Голубецкий на дриблинге навел шорох вблизи штрафной, сместился влево, откуда и прострелил. Макеев неудачно сыграл на перехвате, затолкав сферу в сетку. До этого у New Project, задействовавшего всего 6 полевых футболистов, также имелись неплохие моментов. Универсалу чуть не хватило точности, Кочерыгину - убедительности, когда ускользнув на вираже от А.Колесникова в центре штрафной он растянулся на полу при попытке обвести еще и Пархимовича.

Футзалисты RABA, между тем, занимались привычными делами. Подчинив себе мяч и территорию, они осаждали чужие ворота. Лебедеву приходились бдить ежесекундно, однако по-настоящему неразрешимых задач перед ним никто не ставил. Разве что заставляли дергаться внезапные удары с дистанции, но до поры не основной кипер New Project (у Покликаева травма) был стабилен.

Со второго тайма "подсевшим" игрокам New Project стало труднее играть компактно в защите. "Проседали" фланги, где у RABA активничали А.Колесников, Забаровский, Яковлев. А впервые оборона "проекта" оказалась обезоружена на 29-й минуте. Атака сходу, Нагибин справа вырезает набегающему по центру А.Колесникову, удар в касание - 1:2! Затем острыми прострелами отметились Яковлев и Сень. В первом случае подстраховал партнеров Сидор, во втором - Лебедев (вместо мяча в сетку влетел Шустров). Однако имелись в игре вратаря New Project и сбои. Два из них привели к необязательным голам. Сначала Лебедев неудачно сгруппировался и неправильно сыграл на перехвате, а потом не принял не слишком сложный удар низом издали от Сеня. Партнеры с недоумением смотрели на своего вратаря, а тот разглядывал перчатки, сквозь которые проскакивал злосчастный мяч и был готов провалиться сквозь землю. Ну что тут скажешь, с каждым такое может случиться...

До того, как Сень сравнял счет, New Project успел вторично выйти вперед. Под удар Нагибина бросился Универсал, отскок в центре площадки подхватил Кочерыгин, выскочил один на один с Пархимовичем и изящно подкрутил сферу над его рукой.

В концовке победу могли добыть как те, так и другие. Кочерыгин не только на совесть отрабатывал в защите, но и успевал разгонять атаки. С завершением было хуже: К.Голубецкий с пяти метров запустил мяч на трибуну, а Универсала успел "накрыть" Забаровский. Стоящий момент может вспомнить и RABA. Шустров почти без замаха с солидной дистанции выцеливал в левый угол: круглый ударился об основание стойки и отлетел в сторону.

Беспроигрышная серия New Project достигла пяти матчей, а вот победная "рабавская" остановилась на трех. Днем позже на этой же цифре оборвалась для команды Артура Шкетова и беспроигрышная серия. Мало кто верил, кроме, пожалуй, самих футболистов Kreiss, что им по силам обыграть RABA. Однако это случилось! RABA давно приучила, что любое ее поражение на внутреннем фронте воспринимается минимум - как неожиданность, максимум - как сенсация. В данном случае ближе к истине второй вариант. Во-первых, в летнем турнире за два года "рабавцы" прежде никогда не проигрывали, а во-вторых, их обидчиком оказался Kreiss - дебютант Pro-лиги (в прошлом году среди любителей был третьим), с которым ранее в официальных матчах они не встречались.

У RABA произошли косметические изменения: впервые на турнире предстали Глазов и Терен. А главным стало отсутствие потянувшего мышцу в предыдущем матче Колесникова: без своего лучшего игрока на этом турнире команде пришлось трудно. Не стоит умалять достоинств здорово смотревшегося соперника. "Крейсовцы" собрали свои лучшие силы, все в порядке было и с настроем: кураж парни показали просто запредельный!

По ходу игры как в центре внимания сразу оказался Титов. Он не совершал головокружительных сэйвов, но своим спокойствием вселил уверенность в партнеров за последний рубеж Kreiss. Кто только его не стращал ударами с разных дистанций - Забаровский и Ноджека, Сень и Яковлев. Титов тащил все подряд.

Если раньше "крейсовцев" можно было попенять на низкую реализацию, то теперь они прыгнули выше головы: что ни момент - гол! Дебютное взятие ворот в две передачи через площадку с переводом по диагонали (!) соорудили Титов, Гайлтис и Ахметов. Затем Гаршниекс от центра выдал пас на ход Рубенису и тот в борьбе с Сенем удвоил перевес. На 19-й минуте Ахметов откликнулся на передачу с фланга и устанавливает счет 3:0! Да, с парнями Kreiss шутки плохи. Стильным голом ответила и RABA. Шустров откатил из аута поперек площадки - сфера идеально легла на левую ногу Сеню и с семи метров упорхнула под перекладину - 1:3!

Кreiss, тем временем, продолжал жалить контратаками. В одной из них на исходе тайма промахнулся Соломевич, в другой Рубениса прямо перед воротами догнал Терен. Игрок Kreiss получил травму, но фола в свою пользу так и не дождался. Тот позиционный промах Терен исправил на 31-й минуте, ударом-"черпаком" перехитривший улетевшего в другом направлении Титова. А еще через десять минут наступления у "рабавцев" прошла комбинация, завершил которую Шустров - 3:3!

Ничья держалась лишь несколько секунд. "Крейсовцы" разводят мяч с центра поля, Соломевич внезапно бьет издали - Пархимович неуверенно реагирует и пропускает "свой" мяч, 4:3 вновь повел Kreiss.

На концовку у RABA вышел пятый полевой Забаровский. Неужели RABA возьмет свое и теперь? На этот раз фокус под названием "вытащи себя за волосы из трясины" не удался. С вратарем-гонялой безуспешную осаду RABA снял Дортан, со своей половины метко запустивший мяч в пустые ворота - 5:3. "Рабавцы" впервые пропускают столь много за матч, упуская при этом возможность выйти в лидеры Pro-лиги. А Kreiss одерживает вторую победу кряду и сокращает отставание от четвертого места до одного очка.

Кстати, говоря о вратарских ляпах. В последнем туре их было как никогда много. Трудно сказать, с чем это связано. О "подвигах" Лебедева, Яковлева, Пархимовича упомянуто выше. Но был еще матч FK Zep - ISMA, где слегка напортачил Павлов. До того, как он пустил между рук несложный мяч, все у "зеповцев" было замечательно. Павлов даже выступил ассистентом при первой голевой атаке: Целминьш классно с разворота вколотил сферу в верхний угол! Позже в аналогичной ситуации Целминьшу помешал с нарушением правил Лавренов, а 6-метровый пенальти реализовал Никанкин. После того, как не без вмешательства Павлова счет изменился на 1:2, у ISMA прошла хрестоматийная комбинация Кучер - Лавренов и равенство восстановилось.

По ходу второго тайма еще три гола у Zep соорудил Целминьш, но оборона команды чудила не по-детски. "Менеджеры" сократили разницу до минимума, а минуты за три до конца выпустили вратаря-гонялу Лавренова. И не прогадали! Суетливые попытки "зеповцев" вынести мяч из своей штрафной оборвал Сергеев - 5:5.

Символическая сборная тура:

Титов (Kreiss) - Кочерыгин (New Project) (2), Ахметов (Kreiss), Целминьш (FK Zep), Совтус (TSI)

Отложенные матчи 3-го тура:

14 июля

RABA - New Project - 3:3 (0:2)
Голы: А.Колесников 29, Д.Забаровский 39, Сень 46 - Макеев 20 (автогол), Кочерыгин 22, 44.

TSI Futsal Team - Actaris - 7:5 (3:1)
Голы: Журавлев 11, 25, Совтус 14, 46, Демин 28, Семенов 31, 42 - Липенитс 19, 38, Никитин 27, Петров 33, Иноземцев 37 (автогол).

15 июля

FK Zep - ISMA - 5:5 (2:2)
Голы: Целминьш 6, 35, 46, Никанкин 10, Горнак 14 - Павлов 23 (автогол), Лавренов 25, Раев 45, Лаврентьев 48, Сергеев 49.

Матч 6-го тура:

RABA - Kreiss - 3:5 (1:3)
Голы: Сень 23, Терен 31, Шустров 41 - Ахметов 6, 19, Рубенис 15, Соломевич 42, Дортан 49.

После 1-го круга:

1. New Project - 11 (3-2-0), 15-8
2. RABA - 10 (3-1-1), 19-16
3. TSI - 7 (2-1-2), 16-13
4. ISMA - 7 (2-1-2), 16-18
5. Kreiss - 6 (2-0-3), 15-15
6. FK Zep - 1 (0-1-4), 15-26

Бомбардиры: Никанкин (FK Zep) - 8, А.Колесников (RABA) - 7, Совтус (TSI), Целминьш (FK Zep) - по 6, В.Голубецкий (New Project), Горнак (FK Zep), Лавренов (ISMA) - по 5...

7-й тур

21 июля

20:30 TSI FUTSAL Team - Kreiss
21:30 New Project - FK Zep

22 июля

18:30 Raba - ISMA

* * *

Волевая победа Madikena Vangazi

В Amatieru-лиге летнего первенства Риги по футзалу миновал экватор: команды провели по 5-7 матчей из 11-ти запланированных. Тур пропускал Remus AMR, а Madikena Vangazi свой матч выиграл, набрал 18 очков и стал единоличным лидером гонки.

Шестой тур получился усеченным: было сыграно четыре матча из шести. Особое внимание привлекала встреча FK Rix - Madikena Vangazi. "Рикс" входит в пятерку лучших любительской лиги, команда из Вангажи делила с Remus AMR первое место. Стартовая десятиминутка, по крайней мере, по результату, осталась за FK Rix. Васка со средней дистанции поразил ворота Лавренова, а Козарезов реализовал 6-метровый пенальти.

Парни Madikena Vangazi решительным образом попытались перехватить инициативу, но до перерыва успели отыграть только один гол. Судья Игорь Яцевиц за игру рукой Васки вторично в матче указал на "точку", лучший игрок предыдущего тура Скуратович привел приговор в исполнение, доведя свой общий бомбардирский счет до 14 мячей.

Нужный результат лидер рижского чемпионата сделал в самом начале второго тайма, причем за одну смену. Олег Бойко хорошо набежал по центру на предложенную передачу, а Кабанков, обыграв на замахе защитника, мягким касанием подкрутил сферу в дальний нижний угол - 3:2 вперед вырвалась Madikena Vangazi.

Чем ближе был конец матча, тем более событийной становилась игра со множеством опасных моментов. Однажды команды выдали особенно впечатляющую пятиминутку, в которой счет несколько раз мог измениться в ту или иную сторону. Не хватало везения, хладнокровия, но в чем футболистов нельзя упрекнуть, так это в жажде борьбы: в обороне команды "пахали" на совесть, бросаясь под каждый мяч!

А итог матчу на последних секундах подвел Кабанков. Один из двух главных голеадоров Madikena Vangazi ударом с пяти метров пересчитал штанги ворот FK Rix и сам же рванул на добивание - 4:2 и победная серия вангажцев достигает шести игр!

У FK Rix осталось 9 очков. Его нагнали Ava-Invest и строго чередующая поражения с победами ISMA-2. Вместе с TUC/FTA все они делят места с 4-го по 7-е. Ava-Invest в напряженном поединке со счетом 3:2 оказалась сильнее Grifs AG, а ISMA-2 встречалась со своим антиподом - Nordea. "Исмавцы" на тот момент являлись самой "закрытой" командой турнира: в пяти матчах с ее участием было забито всего-то 23 гола. На другом полюсе в плане зрелищности - "Нордеа", у которой разность мячей была 24-24 (в сумме - 48). Интересно было посмотреть, сумеет ли ISMA-2, добившись приемлемого результата, "засушить" игру, или же Nordea удастся втянуть противника в лихой обмен колкостями?

Поезд для Nordea ушел еще в первой 20-минутке, когда она была переиграна по всем статьям. Как ни перемещался вдоль "рамки" фактурный Валтманис, трижды он был бессилен выручить партнеров. Счет 1:1 держался до 17-й минуты, пока Яровой не разобрался на "пятачке" с двумя защитниками и вратарем, а следом Липский расчетливым ударом сделал разницу в "+2".

С середины второго тайма пошла открытая игра, по которой Nordea уже не выглядела столь безнадежно, однако отставала заметно - 2:6. На 37-й минуте две желтых карточки в одном игровом эпизоде схлопотал игравший со второго тайма Цветков. Запасной голкипер ISMA-2 был удален, его место вновь занял Саксаганский, а соперник скрасил поражение голом в большинстве. В 13-й раз отличился Гринбергс: нападающий продолжает преследовать Скуратовича за титул лучшего снайпера лиги.

Еще в одном матче замыкающие турнирную таблицу ZI BURG и Hornets не выявили победителя - 1:1. Hornets не проигрывает уже две игры, а ZI BURG по-прежнему не знает, как и у кого взять три очка.

6-й тур

14 июля

ZI BURG - Hornets - 1:1 (1:1)
Голы: Трофимович 12 - Луцик 19.

15 июля

Nordea - ISMA-2 – 3:6 (1:3)
Голы: Есаев 6, Чернов 25, Гринбергс 37 – Мартинсонс 4, Яровой 17, 24, Липский 20, 26, Бычков 34.

FK Rix - Madikena Vangazi - 2:4 (2:1)
Голы: Васка 4, Козарезов 10 – Скуратович 17, О.Бойко 21, Кабанков 23, 40.

Ava-Invest - Grifs AG – 3:2 (2:0)
Голы: Вересов 5, 22, Бобров 8 – Буковскис 24, Пасторс 29.

После 6-го тура:

1. Madikena Vangazi - 18 (6-0-0), 32-10
2. Remus AMR - 15 (5-0-0), 21-9
3. RigaPARTYBUS - 12 (4-0-2), 22-15
4. ISMA-2 - 9 (3-0-3), 18-14
5. FK Rix - 9 (3-0-3), 19-22
6. TUC/FTA - 9 (3-0-3), 17-20
7. Ava-Invest - 9 (3-0-4), 14-22
8. ALLIANCE - 7 (2-1-3), 22-23
9. Nordea - 6 (2-0-4), 27-30
10. Grifs AG - 5 (1-2-3), 18-22
11. Hornets - 4 (1-1-4), 11-25
12. ZI BURG - 2 (0-2-4), 11-20

Бомбардиры: Скуратович (Madikena Vangazi) - 14, Гринбергс (Nordea) - 13, Кабанков (Madikena Vangazi) - 10, М.Иванов (RigaPARTYBUS) - 9, Шром (TUC/FTA), Дукальскис (Remus AMR) - по 7...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=763
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009