23.07.2009. NEW PROJECT ПОТЕРЯЛ ЛИДЕРСТВО
В летнем чемпионате Риги по футзалу среди команд Pro-лиги начался второй круг. И сразу же состоялась смена лидера. Притормозившую команду New Project во главе полотона сменила RABA, опережающая конкурента на 2 очка (13 против 11). Замыкает тройку лучших по-прежнему TSI Futsal Team.

фото - fta.lv

Едва стартовал второй круг, как приказал долго жить рекорд New Project, не знавшего поражений со старта турнира, то есть - ровно половину дистанции (5 игр).

Теперь уже прежний лидер жестко споткнулся об находящегося в арьергарде турнирной таблицы FK Zep – 2:3. «Зеповцы», в свою очередь, последними среди всех категорично зачеркнули неприятный «ноль» в графе победы (имелся у них выигрыш над Actaris, но после снятия этой команды с розыгрыша результат-то обнулился).

На данный момент New Project забрался столь высоко, что реально претендует не только на призы, но и на общую победу в профи-лиге. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. С другой стороны, каждый последующий шаг дается все труднее. Если поначалу соперники к New Project отнеслись не то, чтобы без должного внимания, однако и без сверхмобилизации, то теперь - у всех настрой очень серьезный. И теперь «Новому проекту» под фактором моральной и психологической нагрузки предстоит доказывать свои притязания на золотые медали. До определенного момента ребята со взятыми на себя повышенными обязательствами справлялись, но вот случилась и первая осечка. А поставил ее никто иной, как FK Zep – пожалуй, самый принципиальный из соперников, учитывая тот факт, что в сезоне-08/09 двое футзалистов «оранжевых» - Кочерыгин и Универсал - играли как раз за FK Zep. Теперь же они по разные стороны баррикад.

В первом круге New Project обыграл аутсайдера со счетом 3:0. Ход нового поединка до середины второго тайма почти копировал предыдущий. Лидер сумел собрать состав из 12-ти футболистов, чего давненько не случалось. Однако на 11-й минуте у New Project на одного игрока стало меньше. У Zep наметилась было атака «двое в одного», подхвативший мяч Целминьш не успел ничего придумать, как сразу за центром плащадки был сбит Универсалом. Арбитр Александр Котлеров посчитал, что нарушение тянуло на «фол последней надежды» и сразу достал для футзалиста New Project красный прямоугольник! К слову, это удаление стало на летнем турнире первым (!), не считая четырех красных, полученных игроками Actaris.

Две минуты в большинстве FK Zep отыграл так себе: атаки сваливались влево, откуда Никанкину ни как не удавались обострения. Более интересно стало, когда Горнак и Никанкин заработали для FK Zep два десятиметровых (Шимановский и Сидор вдалеке от ворот излишне жестко играли в плечо). Однако пропустивший несколько игр основной кипер New Project Покликаев стандарт от Устинова парировал в броске, а Никанкин запустил сферу на метр выше. По другим эпизодам к Покликаеву также не может быть претензий: к плотным ударам издали он был готов всегда!

В первом тайме «проектировщики», несмотря на широкий выбор игроков, так и не разогнались. Самые реальные моменты они припасли под занавес тайма. В.Голубецкий проиграл дуэль Павлову, а двухходовка Колесников – Андрей Лебедев – Шимановский только по случайности не завершилась голом. Со второго тайма парни New Project, наконец, побежали. Они выдали яркий отрезок длиной в пять минут, когда и вышли вперед. К.Голубецкий пустил сферу на ход своему брату: В.Голубецкий по центру нагнал передачу и с защитником «на плечах» без обработки пробил мимо Павлова – 1:0. А Кочерыгин, смещаясь вправо, смотрел, казалось только вниз, что, впрочем не помешало ему поразить противоположный угол ворот – 2:0!

Получив фору, игра у New Project вновь потускнела. Думается, он с радостью бы закончил матч минуте к 30-й: соперник все жесче прибирал к рукам территорию. Первым из «зеповцев», кто, за два матча заставил капитулировать Покликаева, стал на 36-й минуте Устинов (ассистент – Целминьш) ударом со средней дистанции. А через 6 минут «зеповцы» отыграли и второй мяч. Прострел Горнака вдоль лицевой, Кочерыгин не успевает закрыть дальнюю штангу, где в нужном месте оказывается Целминьш – 2:2! К двум набранным баллам за результативность Целминьш на исходе матча добавил и еще один «плюс», отняв мяч у Степанюка и вынудив того сфолить. На этот раз дабл-пенальти исполнял Горнак. Он пробил в правый от себя угол – Покликаев ногой не дотянулся. Так FK Zep сам вырвался вперед (3:2) и, несмотря на то, что противник перешел на игру в пять полевых игроков, спокойно довел матч до победы и сократил отставание от предпоследнего места (Kreiss) до двух очков. Результат лишний раз показал, что в турнире собрались каманды примерно одного уровня, каждая может обставить каждую. И даже авторитетная Raba на сегодняший день пока не слишком выделяется на общем фоне.

У New Project осталось 11 очков. На расстояние одного балла к нему приблизился TSI FUTSAL Team, хотя на третье место в случае победы мог подняться и Kreiss. «Крейсовцы» два предыдущих матча (особенно против RABA) провели на отличном для себя уровне, однако несколько сбавили и завершили победную серию из двух игр. Футзалисты TSI заставили изрядно побегать соперников без мяча, грамотно вытягивая их за середину площадки и взрывая чужую оборону атаками из глубины. Голы в последних матчах даются вузовскому коллективу внешне легко и не даром по общей результативности он делит первое место с Raba (по 23 гола). Что касается матча, то «связисты», как и в первом круге, снова обыграли Kreiss с разницей в «плюс 2».

Для начала отличился Васильев. Нападающий TSI на замахе убрал Гаршниекса и пробил из-под защитника – 1:0. Далее Совтус принял диагональ и подсек в дальний угол, а Демин сблизи завершил усилия Иноземцева и Журавлева – 3:0. Один гол Рубенис за счет индивидуальной техники отыграл, но разрыв в пользу TSI так и колебался от двух до трех мячей. В этот вечер в ударе был Демин, к 45-й минуте соорудивший хет-трик. Парни Kreiss не бросили играть заранее. Отыграли один гол, второй, на 49-й минуте Соломевич замкнул передачу от Дортана и счет стал 5:6. «Качели» были короткими. Рубенис у бровки «выключил» Сергеева, Совтус же с 10-метрового пенальти установил итог матча (7:5), а заодного сравнялся с Никанкиным из FK Zep в снайперском зачете – по 8.

Определенно, сделала выводы из предыдущих неудачных для себя матчей Raba (ничья с New Project и поражение от Kreiss). По крайней мере, ее поединок против ISMA сложился куда как проще, чем в первом круге (4:3). Для начала, команды обменялись сверхскорыми голами, которые уместились в каких-то полторы минуты! Вратарь вузовцев Шувакин слишком слабо выбил мяч от ворот – получилось прямо на ногу Яковлеву, следует «стеночка» с Забаровским и – 1:0. Следом расслабились и «рабавцы». После пробития Кручека со штрафного сферы легко коснулся Сергеев – никто из Raba не среагировал. В дальнейшем Пархимович промахов не совершал, а со своей работой справлялся квалифицированно. Чего не скажешь о Шувакине, внезапно пустившего между рук удар от центральной линии Сеня. Впрочем, не исключено, там был небольшой рикошет.

Выйдя вперед, Raba атаками особо не увлекалась, сосредоточив силы в центре поля и дожидаясь ошибок у противника. А они у «исмавцев» временами проскальзывали. После одной из таких «обрезок» получился выход один в один у Ноджека – Шувакин сыграл ногой. Дебютный гол за Raba темнокожий футболист отпраздновал еще до перерыва. Стоило Левченко после дриблинга попасть в штангу (на последних секундах тайма Raba еще раз выручила стойка ворот), как моментом последовала «оборотка», а контратаку «3 в 1» завершил Ноджека – 3:1. Камерунец сделал-таки голевой почин за Raba!

На приличных скоростях команды отыграли вторую половину. При этом преимущество Raba не вызывало сомнений. А по качеству игры «рабавцы» провели, пожалуй, самый убедительный свой матч на летнем турнире. Сменивший Шувакина Гуленков грубых промашек не допускал: он - единственный среди «исмавцев», кто своей игрой может занести себе этот матч в актив. Один только Ноджека минимум трижды простил соперника. «Менеджерам» требовалось отыгрываться, но они завязли где-то на подступах к штрафной. Впереди за мяч пытался зацепиться перешедший из Actaris Липенитс, однако момент для разящего удара так и не поймал, да и должного взаимопонимания с новыми партнерами у нападающего пока нет. Был момент у Левченко, однако с его ударом совладал выбежавший на шесть метров из ворот Пархимович. Свой временной отрезок Гуленков отыграл на «ноль», а вот когда ISMA выпустила вратаря-гонялу, от судейского столика Ноджека катнул сферу по пустой «раме» - 4:1.

Символическая сборная тура:

Пархимович (Raba) (2) – Демин (TSI), Целминьш (FK Zep) (2), Горнак (FK Zep) (2), Яковлев (Raba)

6-й тур

21 июля

TSI FUTSAL Team – Kreiss – 7:5 (3:1)
Голы: Васильев 4, Совтус 14, 50, Демин 18, 26, 44, Журавлев 47 – Рубенис 19, Гаршниекс 28, Д.Травкин 38, Гайлитис 48, Соломевич 49.

New Project - FK Zep – 2:3 (0:0)
Голы: В.Голубецкий 28, Кочерыгин 30 – Устинов 36, Целминьш 42, Горнак 49.
Удаление: Универсал 11 (NP)

22 июля

Raba – ISMA – 4:1 (3:1)
Голы: Яковлев 1, Сень 7, Ноджека 8, 50 – Сергеев 2.

После 6-го тура:

1. RABA - 13 (4-1-1), 23-17
2. New Project - 11 (3-2-1), 17-11
3. TSI - 10 (3-1-2), 23-18
4. ISMA - 7 (2-1-3), 17-22
5. Kreiss - 6 (2-0-4), 20-22
6. FK Zep - 4 (1-1-4), 18-28

Бомбардиры: Никанкин (FK Zep), Совтус (TSI) – по 8, А.Колесников (RABA), Демин (TSI), Целминьш (FK Zep) – по 7, В.Голубецкий (New Project), Горнак (FK Zep) - по 6...

7-й тур

29 июля

18:30 Kreiss - Raba
19:30 ISMA - New Project
20:30 FK Zep - TSI FUTSAL Team

* * *

RigaPARTYBUS ставит шлагбаум для Вангажи

Сыгран седьмой тур Amatieru-лиги летнего чемпионата Риги по футзалу. Между собой в нем встречались команды лидирующего квартета. Лидер турнира Madikena Vangaži уступил RigaPARTYBUS, но с первого места не слез, по лучшей разнице мячей («+19» против «+17») по-прежнему находясь выше Remus AMR. Однако «Ремус» является потенциальным фаворитом золотой гонки, поскольку только он пока не потерял ни одного очка: в последнем матче была повержена ISMA-2.

До седьмого тура Madikena Vangaži трижды оставлял свои ворота в неприкосновенности, однако теперь не только проиграл, но и сам ничего не забил. А соперник у лидера был самый что ни на есть серьезный. Во-первых, ранее RigaPARTYBUS уже потрепал нервишки Remus AMR (1:2), а во вторых, отставал от лидера всего на 6 очков и занимал третье место.

В любительской лиге Мadikena Vangaži является самой результативной командой, однако ни Скуратовичу, ни Кабанкову (24 гола на двоих), ни их партнерам переиграть вратаря RigaPARTYBUS Блажевича не удалось. По игре RigaPARTYBUS ни в чем не уступал Madikena Vangaži, а в реализации моментов на голову превзошел оппонентов. Первый успех к «партибас» пришел вскоре после начала матча при розыгрыше углового. Защитники «Вангажи» позволили Луциянову принять мяч в двух метрах от ворот, развернуться и пропихнуть того мимо Лавренова – 1:0.

Ко второму голу в ворота вангажцев едва не привела «стенка» Федорченко – Ширинский или выстрел верхом Иванова. В середине второго тайма Лаужелс развил атаку по центру, отыгрался с Луцияновым и пробил под опорную ногу Лавренову – 2:0. А подытожил победу «партибас» все тот же Луциянов минуты за две до финального свистка.

Остальные матчи тура состоялись на следующий день. Не игравший две недели Remus AMR игровых кондиций не растерял, положив в свою корзинку шестую победу кряду, причем впервые сохранив свои ворота на замке. В случае успеха ISMA-2 могла сама вмешаться в распределение призовых мест и обострить ситуацию вверху турнирной таблицы.

Игра получилась живой, на приличных скоростях. Вначале «Ремус» имел небольшое преимущество, которое только возрастало по мере того, как продолжалась встреча. «Исмавцы» очень старались, но на равных сумели провести только половину матча. Самые лучшие моменты для того, чтобы открыть счет упустили выбегавший справа Аузиньш и метивший в ближний угол Яровой. В обоих случаях эпизоды отменно себя проявил Калинов, переводивший сферу на угловой. Выручил он и на исходе тайма, приняв на себя «выстрел» в упор Гайдука. Не даром нынче Remus AMR – самая малопропускающая команда.

Свой гол Remus AMR провел на 11-й минуте, причем вновь за счет отличного взаимодействия игроков. Штеймакс выдал пас на ход по центру Дукальскису, смещением влево тот оставил в стороне голкипера Саксаганского, а отчаянные попытки Зарщикова в падении не допустить сферу в ворота ни к чему не привели – 1:0 повел Remus AMR!

Во второй 20-минутке «ремус» было уже не остановить. Его футболистам удавалось многое, особенно – атаки сходу. Молодежь из ISMA-2 с прохладцей отрабатывала в защите, чем соперник и пользовался. Берзиньш и Круминьш «пробили» Саксаганского из пределов штрафной, а Дукальскис – отличным ударом после навеса от углового Круминьша. На счете 4:0 Remus AMR не остановился, а помог ему в этом Саксаганский, на ровном месте подаривший сферу Берзиньшу. В общем, для тренера ISMA Игоря Яцевича среда стала «черным» днем: в Pro-лиге его не порадовали футзалисты главной «исмавской» команды (1:4 от Raba), а позже – и их дублеры.

У ISMA-2 осталось 9 очков. С четвертой строчки команду сместили сразу несколько конкурентов. Первым это сделал Ava-Invest. На данный момент команда провела больше всех игр (8), но календарь имела самый легкий: со всеми фаворитами она отыграла, оставалось лишь доказать свое превосходство над нижестоящими. Первым в этом списке значился не знающий побед ZI BURG. Парни из Ava-Invest быстро нашли слабости в обороне аутсайдера и повели 2:0, потом 3:1. Иванов и Стоян сократили отставание до минимума, но Солодкий на 36-й минуте провел четвертый гол.

Как и Ava-Invest имеет 12 очков TUC/FTA, не знавший побед два предыдущих матча. С ребятами из Grifs AG один из претендентов на высокие места разобрался в одну калитку, тем более, что ворота «грифов» защищал полевой игрок Пасторс. В дебюте счет быстро рос в одну пользу. Красивый гол провел Борисевич, слета уложивший сферу в сетку после ввода мяча из-за боковой линии. Потом Пасторс выпустил мяч после удара Неретса, а окончательно развалившуюся оборону Grifs AG с метра добил Викманис – 3:0. Во втором тайме счет вырос до крупного – 6:1 в пользу TUC/FTA. «Грифы» не знают побед на протяжении пяти игр.

С Ava-Invest и TUC/FTA мог сравняться по очкам FK Rix, но в последнем матче тура он уступил ALLIANCE – 3:7. В полном порядке у «альянсовцев» был Александров Панкратов. Номинальный защитник открыл счет, а когда на 30-й минуте соперник сократил отставание до «-1» (3:4), тремя точными ударами окончательно похоронил FK Rix. С 10 очками ALLIANCE замыкает первую шестерку.

7-й тур

21 июля

RigaPARTYBUS - Madikena Vangaži - 3:0 (1:0)
Голы: Луциянов 5, 38, Лаужелс 28.

22 июля

Ava-Invest - ZI BURG – 4:2 (2:1)
Голы: Мацукс 2, 30, Солодкий 8, 36 – Иванов 17, Стоян 30.

TUC/FTA - Grifs AG – 6:1 (3:1)
Голы: Борисевич 3, Неретс 4, Викманис 7, Лебедок 29, Кажемакс 30, Гандзюк 40 – Зебулиньш 14.

ISMA-2 - Remus AMR – 0:5 (0:1)
Голы: Дукальскис 11, 30, Берзиньш 25, 37, Круминьш 33.

ALLIANCE - FK Rix – 7:3 (4:2)
Голы: Панкратов 4, 31, 32, 40, Соболенко 11, 14, Климов 16 – Козарезов 10, Янченков 19, Путилов 30.

После 7-го тура:

1. Madikena Vangazi - 18 (6-0-1), 32-13
2. Remus AMR - 18 (6-0-0), 26-9
3. RigaPARTYBUS - 15 (5-0-2), 25-15
4. TUC/FTA - 12 (4-0-3), 23-21
5. Ava-Invest - 12 (4-0-4), 18-24
6. ALLIANCE - 10 (3-1-3), 29-26
7. ISMA-2 - 9 (3-0-4), 18-19
8. FK Rix - 9 (3-0-4), 22-29
9. Nordea - 6 (2-0-4), 27-30
10. Grifs AG - 5 (1-2-4), 19-28
11. Hornets - 4 (1-1-4), 11-25
12. ZI BURG - 2 (0-2-5), 13-24

Бомбардиры: Скуратович (Madikena Vangazi) - 14, Гринбергс (Nordea) - 13, Кабанков (Madikena Vangazi) - 10, М.Иванов (RigaPARTYBUS), Дукальскис (Remus AMR) - по 9, Мацукс (Ava-Invest) – 8, Шром (TUC/FTA), Панкратов (ALLIANCE) - по 7...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=764
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009