30.07.2009. ДУЭЛЬ СНАЙПЕРОВ: СОВТУС ПРОТИВ НИКАНКИНА - 3:1
Чем ближе к финишу летний чемпионат Риги по футзалу, тем более трудно командам даются голы. В Pro-лиге отлично себя проявили голкиперы, кто в большей, кто в меньшей степени. Голов в седьмом туре было забито не так уж и много - всего 12 (в среднем по четыре в каждом матче), половина из них пришлась на поединок между FK Zep и TSI FUTSAL Team (1:5).

фото - fta.lv

Помимо TSI свои матчи выиграли и стоящие выше Raba и New Project, причем с одинаковым счетом 2:1. Теперь между третьей (TSI) и четвертой (ISMA) командами Про-лиги - шесть очков. Отыграть такую пропасть за оставшиеся три тура, конечно, можно, но фактически не реально. Теоретически в призеры может даже попасть замыкающий FK Zep, однако для этого должно случиться очень много совпадений.

В последнем матче первого круга Raba потерпела сенсационное поражение от Kreiss (3:5). Спустя две недели команды свиделись вновь. Само собой, наступать на один и те же грабли "рабавцы", теперь играющие без уехавших на Кипр Колесникова и Нагибина (в матче не участвовал также Ноджека), не собирались. Реваншисткие настроения, конечно, присутствовали, но вот таким уж сильным раздражителем "крейсовцы" не стали.

Raba играла академично спокойно, уверенно, не взинчивая скорости, твердо зная, что рано или поздно добьется своего. Всего этого было достаточно, чтобы проходить ветхие оборонительные построения Kreiss: ощущалась нехватка капитана Гаршниекса. А впереди не доставало пробивной мощи Ахметова, в первом матче этих же соперников положившего на алтарь исторической победы Kreiss два важнейших гола.

Raba не потребовалось много усились, чтобы выйти вперед. Невдалеке от владений Титова был весьма искуссно разыгран штрафной с участием Забаровского, Сеня и Шустрова, последний несильно пробил "на исполнение" - 1:0. Длительное время футболисты Kreiss вообще не тревожили Пархимовича. Наконец, у команды слегка "оживились" фланги, откуда и был забит ответный гол. Дортан перехватил передачу, предназначавшуюся Шустрову, продвинулся вдоль правой боковой линии и с довольно острого градуса вырезал сферу в противоположный угол - 1:1.

Пропущенный гол нисколько не смутил Raba. Она чуток добавила темпа, а с голевыми моментами проблем не имелось ни до, ни после. И если оставленному в одиночестве перед воротами Яковлеву не подфартило (круглый стукнулся о штангу), то хороший удар со средней дистанции после мягкого паса Шкетова удался Макееву на славу. Закрытый своими и чужими Титов не сразу среагировал, а после секундного промедления достать мяч было уже невозможно. Макеев вторично вывел Raba вперед, реабилитировавшись за неиспользованный ранее выход один в один.

Лидер Про-лиги продолжал диктовать свои условия на площадке и во втором тайме. Подсчитывать количество голевых ситуаций скоро стало занятием бесполезным: отличиться, минимум по разу, вполне мог каждый из "рабавцев". Где-то не везло, в иных случаях неподражаем был Титов. При "скользском" счете Kreiss "взорвался" минуты за три-четыре до конца матча. За этот отрезок он создал гораздо больше, чем за предыдущие 45 минут игры. Два супермомента упустил Рубенис, еще один - Соломевич, а кульминацией стал шестой фол Глазова рядом со скамейкой запасных Raba. Дабл-пенальти отправился бить Рубенис. То ли сил не хватило, то ли уверенности, той самой, что присутствовала у него и его партнеров двумя неделями ранее. Так или иначе, низовой удар получился не слишком сильным. Молодцом себя показал и Пархимович, отбивший сферу ногой и не допустив потери очков! При открытой игре с обеих сторон снять все вопросы могли Сень и Шустров, но завершение контратак им не удавалось. Raba, не прилагая сверхусилий, положила в копилку 3 очка и удержалась во главе таблицы.

Совсем иначе протекала следующая встреча. Парням во впервые надетой черной форме из New Project (до того, как они уступили FK Zep, играли в оранжевых футболках) потребовалось всего несколько секунд, чтобы соперник начал с центра поля. Степанюк классным разрезающим пасом вывел В.Голубецкого к воротам ISMA, дальнейшее было делом техники - 1:0! Не прошло и минуты, как хлебосольно в своей зоне сыграл уже "Новый проект". У Шмелева нашлась масса времени, чтобы принять передачу, все взвесить и выцелить в дальний уголок - 1:1!

Обменявшись мнениями, дальше, как следовало ожидать, пошла плотная борьба за инициативу. То по 2-3 атаки подряд проводил New Project (матч пропускал дисквалифицировнный Универсал), то в позиционное нападение переходила ISMA, в составе которой дебютировал 39-летний ветеран латвийского футзала Лазаренко. Цена возможной ошибки была велика, а потому в обороне команды смотрелись лучше, чем впереди. Не сказать, что Шувакин и Покликаев скучали, но всерьез их готовность проверялась нечасто. В частности, линия обороны "менеджеров" едва не упустила Сидора, успев-таки того накрыть в последний момент. В другом эпизоде, на выручку New Project пришел каркас ворот, принявший на себя удар Лавренова после его обводки Н.Колесникова.

А победный, как позже выяснилось, для New Project мяч вновь провел В.Голубецкий. Угловой, Константин Голубецкий простреливает в штрафную, Владислав со второй попытки проталкивает сферу в сетку. Где-то мы это уже видели... Ах да, братская связка в New Project эффективно работает почти в каждом матче и такие вот голы уже не редкость!

Вторую 25-минутку "проектировщики" провели от обороны, полагаясь впереди на выдумку братьев Голубецких. Кое чем занимательным они публику баловали, однако с завершением были проблемы. Помимо них неплохой удар с разворота продемонстрировал Андрей Лебедев, а с солидной дистанции - Степанюк: киперу ISMA Шувакину ставим пять баллов за сэйвы!

У вузовского коллектива проходили быстрые атаки, коим недоставало плотного, прицельного удара. Едва не увенчалась успехом двухходовка Шмелев - Сергеев, в другом моменте Кучер задумал неплохо, однако с передачей были нелады. Тот же Кучер несколько раз выводил на ударные позиции Лавренова. Особенно хорошей оказалась та, когда Лавренов замыкал штангу, но попал в ее основание.

Последние минут пять Шувакин то и дело бегал на скамейку запасных меняться со Шмелевым. С пятым полевым позиционная игра у ISMA получалось хуже, чем атаки сходу. В трудную минуту инициативу на себя брал Лазаренко. Его удар "с носка" по центру Покликаев парировал кулаками, а в другом случае "исмавец" пытался пробить через себя: мяч взмыл под потолок. New Project взял у ISMA за турнир все 6 очков (первый круг - 4:1) и продолжает погоню за Raba.

Команда TSI в седьмом туре тоже представила дебютанта (к слову, период дозаявок завершается 1 августа). Это Петров, успевший поиграть за Actaris. В битве TSI с FK Zep лицом к лицу сошлись два главных на сегодня снайпера летнего чемпионата Про-лиги - шедшие в гонке снайперов нога в ногу Совтус и Никанкин (по 8 голов). Победителем дуэли с помощью партнеров стал Совтус. Он провел три мяча против одного у Никанкина, а его TSI одержал четвертую в турнире победу.

Теребить сетку "зеповских" ворот Совтус принялся со стартовым свистком арбитра встречи. Для начала, он попробовал найти в ней дырку с внешней стороны, а вскоре подключил к этому интересному занятию Журавлева: удар с десяти метров и почти без замаха - сфера со звоном ударяется о штангу! Вскоре у "зеповцев" обнаружился провал слева, Журавлев играет накоротке с Совтусом и "связисты" вырываются вперед!

В целом по первому тайму парни TSI умело и подолгу держали мяч, все пытаясь продраться сквозь солидную оборону противника. FK Zep в своих усилиях не распылялся, четко растрачивая энергию так, чтобы ее хватило на все 50 минут. До перерыва у замыкающей турнирную таблицу команды был просто шикарный момент. Никанкин увел мяч у Званчука, удар в упор: Астраханцев невероятным образом переводит сферу в каркас, от которого та отлетает в штрафную, а защитники разряжают ситуацию.

Мастер извлекать максимум пользы из голевых моментов Совтус напомнил о себе перед самым антрактом. Заброс от Астраханцева, первый удар нападающего приходится в защитника, зато повторный - из-под Горнака - летит в "шестерку". За судейским столиком девушка Юлия, отвечающая на турнире за оказание первой медпомощи, как всегда, звонко и эмоционально (!) объявляет очередного автора гола, а рефери Алексей Грищенко дает трель на перерыв.

Со второго тайма команды поменялись ролями. Zep ничего не остается, как идти вперед. Активен Никанкин, часто оказывающийся в центре внимания - то как пострадавший, то как нарушитель. После очередного штрафного в его исполнении свой класс демонстрирует Астраханцев, сфера отлетает к Целминьшу, тот в метре от себя видит пустой угол, однако мажет. Однажды TSI ловит соперника на контрвыпаде, Петренко передачей "отрезает" выскочившего на перехват Павлова, а Демину остается попасть в цель, что и сделано - 3:0! Капитан "связистов" поражает чужие ворота чаще всех в турнире - в шестой игре.

В дальнейшем уже и Астраханцеву как-то не стоится в своей штрафной. Кипер TSI совершает пару рейдов к центру площадки и даже угрожает сопернику. Много финтит Васильев, но так и не может забить. В одном из моментов этому помешал Горнак, лежа на линии ворот сыгравший рукой. Справедливая красная карточка, Петренко с 6-метрого пенальти безупречен - 4:0. Гол престижа для FK Zep провел, разумеется, Никанкин, но последнее слово осталось за "связистами", конкретно - за Совтусом. У форварда - второй хет-трик за турнир, и он первым среди всех разменял второй десяток мячей.

5 августа FK Zep сыграет с Raba, а центральный матч 8-го тура - TSI FUTSAL Team - New Project - отложен на 19 августа.

Символическая сборная тура:

Астраханцев (TSI) - Забаровский (Raba), В.Голубецкий (New Project) (3), Степанюк (New Project), Совтус (TSI) (2)

7-й тур. 29 июля

Kreiss - Raba - 1:2 (1:2)
Голы: Дортан 18 - Шустров 5, Макеев 23.

ISMA - New Project - 1:2 (1:2)
Голы: Шмелев 1 - В.Голубецкий 1, 25.

FK Zep - TSI FUTSAL Team - 1:5 (0:2)
Голы: Никанкин 45 - Совтус 8, 25, 48, Демин 39, Петренко 44.

Удаление: Горнак 43 (Zep).

После 7-го тура:

1. RABA - 16 (5-1-1), 25-18
2. New Project - 14 (4-2-1), 19-12
3. TSI - 13 (4-1-2), 28-19
4. ISMA - 7 (2-1-4), 18-24
5. Kreiss - 6 (2-0-5), 21-24
6. FK Zep - 4 (1-1-5), 19-33

Бомбардиры: Совтус (TSI) - 11, Никанкин (FK Zep) - 9, Демин (TSI), В.Голубецкий (New Project) - по 8, А.Колесников (RABA), Целминьш (FK Zep) - по 7...

8-й тур

5 августа

20:30 ISMA - Kreiss
21:30 FK Zep - Raba

* * *

Призеры почти известны, но в каком порядке?

В восьмом туре Amatieru-лиги летнего чемпионата Риги по футзалу ведущая тройка дружно заработала по 3 балла и еще дальше оторвалась от остальных участников. Команды Remus AMR и Madikena Vangaži продолжают заочно соревноваться, седьмыми по счету победами почти гарантировав себе по комплекту медалей. Какого именно образца - покажет время. Весомые шансы остаться среди призеров также у RigaPARTYBUS.

Центральной встречей тура являлась та, которой он открывался - Remus AMR против TUC/FTA. С футболистами "ремуса" давно все понятно: они борятся только за первое место и любая потеря очков для них не желательна. Перед нестабильным TUC/FTA имелась дилемма: либо он ставит подсечку лидеру, либо уступает и почти вычеркивает себя из соискателей наград. На первых минутах "эфтеашникам" пришлось туго: соперник включил скорости, вознамерившись сходу повести в счете. Это удалось. Бриедису патрнеры подарили выход один на один с Аболсом, а уж голкипера он переиграл - 1:0.

Сбивать темп у TUC/FTA теперь не было надобности - команда сама перешла в наступление. За счет перепасовок ей удавалось периодически доставлять сложности Remus AMR, но все обрывалось на Калинове: вратарь имел достаточно возможностей проявить себя. В частности, когда молнией метнулся стоявшему в двух метрах от ворот Осису и оставил того без мяча. А в другом моменте Гандзюк со штрафного запустил сферу далеко ввысь.

Remus AMR перестроился на контратаки, и при большей доли везения давно мог укрепить перевес по счету, настолько внушительным было его давление. Консультант TUC/FTA Михаил Бусел в перерыве пытался внести коррективы, однако на обе ноги хромал выход из своей зоны и конструктивные действия в атаке: на площадке была видна только одна команда - Remus AMR.

"Ремус" транжирил моменты до тех пор, пока Желвис не развил атаку "3 в 2", отдал передачу направо и, получив обратно сферу, с метра пригвоздил ее в сетку - 2:0! Минут за шесть до конца матча TUC/FTA сняла вратаря. Игра в ее исполнении сразу повеселела. По крайней мере, события переместились на половину площадки Remus AMR, а мяч принялся крутиться непосредственно по его штрафной. Шальные удары и рикошеты не пришли на выручку уступающей команде, зато удались два розыгрыша "до верного": Гандзюк и вратарь-гоняла Лакшевиц забивали в упор. А вот лучшему снайперу TUC/FTA Шрому (7 голов) не везло: круглый отскакивал от него невпопад даже в наивыгоднейших позициях!

В трехминутный интервал времени между двумя голами TUC/FTA вместилось и взятие ворот у Remus AMR: Штеймакс метко катнул мяч от своей штрафной по пустой "раме" противника! На последних минутах Шром помешал выбить мяч от ворот Калинову, "привезя" своей команде 10-метровый. За весь TUC/FTA отдувался Аболс, в красивом прыжке потянувший удар с "точки" в нижний угол от Штеймака. Remus AMR удержал перевес (3:2) и продлил победную серию до семи игр! У TUC/FTA - третье поражение в чемпионате с разницей в один мяч.

Следом играли Ava-Invest и ALLIANCE, в двух предыдущих турах набравшие по 6 очков и подтянувшиеся в верхнюю часть турнирной таблицы. Лучше на матч настроились парни из "Альянса". При равной в целом игре они более здорово распоряжались голевыми ситуациями. Панкратов на паузе оставил не у дел защитника и вратаря, "черпаком" зашвырнув сферу в угол. Климов первый из трех своих голов забил после "стеночки" с партнером - Кригалис пощупал мяч неплотно сжатыми ногами, однако тот слушаться их не пожелал и укатился в сетку - 2:0 к 10-й минуте. При счете 2:1 Соболенко промчался по бровке и вывел на ударную позицию Климова, а когда перевес в пользу ALLIANCE достиг "плюс четырех", дело было сделано.

В таблице ALLIANCE обошел Ava-Invest (13 очков против 12) и теперь он четвертый, но забраться выше будет трудно. Хорошо бы удержаться на этих позициях, потому как три заключительные матча турнира у "Альянса" - с представителями призовой тройки, против которых разжиться очками будет непросто. А до ближайшего конкурента - RigaPARTYBUS - внушительные 5 шагов. В матче "партибасовцев" с Grifs AG все остальные команды должны были желать победы последнему. Для вышестоящих команд неудача RigaPARTYBUS означала самоустранение конкурента, для расположившихся с четвертого и ниже - обострение борьбы за бронзу.

Внеплановой осечки RigaPARTYBUS себе не позволил: как ни щетинились "грифы", они вынуждены были уступить. Из многочисленных моментов фаворит реализовал три, в двух случаях с "мясом" вырывая мяч из рук Мажухина. Сначала киперу Grifs AG "досталось" от Блейдерса, спустя две минуты в жестком стыке - от Лаужелса. Последний в середине второго тайма пробил со средней дистанции: Мажухин успел "сложиться", но не парировать удар. "Грифы" сразу организовали ответный гол (Зебулиньш), но четвертой подряд "баранки" не избежали. Победная серия RigaPARTYBUS достигла четырех матчей.

На следующий день Madikena Vangaži разгромила ISMA-2 и вновь сравнялась с Remus AMR по очкам. Матч начался с обмена пушечными ударами, но стоило "исмавцам" совершить потерю на своей половине, как сфера оказалась у Скуратовича и спустя пару секунд - в воротах. О том, что Скуратович требует к себе повышенного внимания, главный бомбардир турнира вскоре напомнил еще раз, со второй попытки "пробив" Цветкова.

Перед этим туром из первой команды ISMA на помощь второй были переброшены Подоляк и Лаврентьев, однако против Вангажи этого оказалось не достаточно. Именно Подоляк ошибся при выходе со своей зоны, Скуратович не дал себя обвести и выдал голевой пас на Кабанкова - 3:0.

Диктовал свои условия Madikena Vangaži и во втором тайме. Удары по воротам ISMA-2 сыпались один за другим, и в трех случаях Цветков был бессилен. Кабанков, как и Скуратович, стрельнул дублем, еще по голу добавили О.Бойко и Можнов. "Исмавцы" благодаря Лаврентьеву избежали поражения с сухим счетом, но не разгрома (1:6).

В других матчах тура FK Rix был сильнее Hornets (5:1), а Nordea переиграла ZI BURG (4:0). Между командами, занимающими места с 4-го по 9-е - дистанция в четыре очка, а вот тройка аутсайдеров подотстала.

8-й тур. 28 июля


Remus AMR - TUC/FTA - 3:2 (1:0)
Голы: Бриедис 8, Желвис 33, Штеймакс 36 - Гандзюк 35, Лакшевиц 38.

Ava-Invest - ALLIANCE - 2:6 (1:2)
Голы: Бобров 14, 31 - Панкратов 5, Климов 10, 24, 30, Калашников 27, Брицис 32.

Grifs AG - RigaPARTYBUS - 1:3 (0:2)
Голы: Зебулиньш 31 - Блейдерс 4, Лаужелс 6, 30.

Hornets - FK Rix - 1:5 (0:1)
Голы: Ахунзянов 24 - Путилов 20, 35, Козарезов 22, 40, Янченков 33.

29 июля

Madikena Vangazi - ISMA-2 - 6:1 (3:0)
Голы: Скуратович 7, 14, Кабанков 19, 23, О.Бойко 26, Можнов 36 - Лаврентьев 40.

ZI BURG - Nordea - 0:4 (0:4)
Голы: Васильев 1, 16, Пудистс 14, Гаджиалиев 15.

После 8-го тура:

1. Madikena Vangazi - 21 (7-0-1), 38-14
2. Remus AMR - 21 (7-0-0), 29-11
3. RigaPARTYBUS - 18 (6-0-2), 28-16
4. ALLIANCE - 13 (4-1-3), 35-28
5. TUC/FTA - 12 (4-0-4), 25-24
6. FK Rix - 12 (4-0-4), 27-30
7. Ava-Invest - 12 (4-0-5), 20-30
8. Nordea - 9 (3-0-4), 31-30
9. ISMA-2 - 9 (3-0-5), 19-25
10. Grifs AG - 5 (1-2-5), 20-31
11. Hornets - 4 (1-1-5), 12-30
12. ZI BURG - 2 (0-2-7), 13-28

Бомбардиры: Скуратович (Madikena Vangazi) - 16, Гринбергс (Nordea) - 13, Кабанков (Madikena Vangazi) - 12, М.Иванов (RigaPARTYBUS), Климов (ALLIANCE), Дукальскис (Remus AMR) - по 9...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=765
Комментарии (2)
Вася

а кто сказал, что Нагибин с Колесниковым улетели на Кипр? видел их в Риге ещё.

2009-07-31 01:02:55

К.В.

Колесников с Нагибиным улетают в августе...

2009-07-31 12:00:19

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009