08.08.2009. ЧЕМПИОНЫ ЛАТВИИ И ЛИТВЫ ПОБЕДИТЕЛЯ НЕ ВЫЯВИЛИ
Nikars 2009 Футзалисты столичного «Никарс» провели первый предсезонный матч. В ходе подготовки к Кубку чемпионов УЕФА двукратный чемпион Латвии в Риге сыграл с сильнейшим клубом Литвы «Наутара» из Каунаса. Товарищеская встреча победителя не выявила – 3:3.

Контрольный матч

Никарс (Рига, Латвия) – Наутара (Каунас, Литва) – 3:3 (0:1)
Никарс: Добровольский (Трофимов, с 31.00); Ляшенко – Гнутов – Прохоров – Атаманюков, Баранов – Золотухин – Афанасьев – Матренин; Брижань, Толкач, Золотарев, Ермилин.
Наутара: Красинскас; Кармазинас, Лемяжис, Штейнас, Няманис, Безыкорновас, Бутенас, Кшанавичюс, Буйвидас, Бекеротас.
Голы: Ляшенко 2, Матренин – Штейнас, Бутенас, Бекеротас.

Судьи: К.Леладзе, А.Берзиньш (оба – Рига).

8 августа. Рига. 40 зрителей.

«Никарс» уже месяц усиленно готовится к выступлению в еврокубках. С тренировками проблем нет, а вот со спарринг-партнерами – имеются. Дома двукратному чемпиону Латвии желающих сыграть с ним не найти, зато удалось договориться о визите в Ригу каунасской «Наутара». Между прочим, сыгранный в Агенскалнсской гимназии матч, был с подтекстом: в случае успешного выступления в предварительном раунде Кубка УЕФА, на следующей стадии розыгрыша «Никарс» и «Наутара» сведены в одну группу (помимо них там сыграют чешская «Эра-Пак» и польский «Хуртап»).

За три месяца, что прошли с окончания чемпионата Латвии, в «Никарс» произошли изменения. Сначала – о пополнении. В преддверии еврокубковых игр чемпион усилился такими футзалистами, как Матренин (выступал за «Никарс» в сезоне-07/08), Атаманюков и Толкач (из даугавпилсского «Лауцесе»), Добровольский (из «Райта») и Ермилин (из «Актарис»). Всего в обойме значатся 16 игроков, из которых сразу четыре - вратаря (Добровольский, Трофимов, Юревиц и Чумаков).

Теперь – о потерях. Во-первых, покинул команду Топало: молдавский футболист перебрался на Кипр. А во-вторых, Александр Дибривный, до сих пор являвшийся играющим тренером «Никарс», в межсезонье повесил-таки бутсы на гвоздь и полностью сосредоточился на тренировочном процессе. Матч с «Наутарой» он провел у боковой линии площадки, откуда и руководил игрой. Подсказывать своим подопечным было что: первый тайм (матч состоял из двух 30-минутных таймов без остановки времени) остался за гостями из Литвы.

На маленькой площадке разрушать легче, чем созидать. А в нападении у «Никарс» (в матче приняли участие 14 игроков) в первые полчаса имелись проблемы. Общее движение присутствовало, однако обострить ситуацию и прбиться к воротам вплотную не удавалось: позиционно «Наутара» почти не ошибалась, не "раскрывалась", при каждом удобном случае прессингуя на чужой половине.

Одна из первых атак рижан получилась и одной из самых острых за весь тайм. Ее по центру разогнал Ляшенко, но Атаманюков удар наносил уже издали, да и то, он пришелся в защитника. Следующий более-менее серьезный момент, хозяева создали на 7-й минуте. Золотухин сместился влево, откуда и метил в ближний угол: кипер «Наутара» Красинскас сферу в руках не зафиксировал и та едва не отлетела в «девятку». Можно вспомнить, как со средней дистанции вторым темпом завершал атаку Афанасьев: мяч свалился у нападающего с ноги.

Литовская команда тоже не слишком часто тревожила Добровольского (именно он был основным вратарем рижан в этой встрече), но постепенно ей стал удаваться быстрый переход в нападение. В двух случаях при контратаках гостей Добровольский играл ногой, а в других эпизодах Лемяжису и Кшанавичюсу не хватило точности. К середине тайма по общему количеству ударов «Наутара» вышла вперед, на 18-й минуте она же и открыла счет. Баранов под давлением потерял в углу площадки потерял мяч, это привело к тому, что Штейнасу с пяти метров отправил сферу под перекладину!

В дальнейшем до перерыва у рижан получилась только одна комбинация. Золотухин «запустил» по краю Афанасьева: Красинскас сократил угол обстрела до минимума и принял мяч на себя. В другом моменте, угловой в исполнении «Никарс» привел к «оборотке», выпад «2 в 1» завершал Кшанавичюс, едва не попавший в угол.

Со второго тайма хозяева приступили к заменам. В «рамке» Добровольского сменил Трофимов, во второй смене вместо Афанасьева выбежал Брижань. Между тем, сценарий матча оставался прежним: команды с азаром боролись в центре площадке. О контратаках в исполнении «Никарс» речи не шло, как не было и верховых забросов. Рижанам предстояло позиционно пробиваться сквозь густонаселенный центр зоны, но со «взломом» имелись проблемы. Ударов в сторону ворот гостей приходилось подолгу ждать, равно как и опасных моментов. Наверное, «мозг» «Никарс» образца двух последних сезонов Топало что-нибудь бы да придумал, но теперь-то приходится обходиться без него.

Наконец, латвийскому клубу удалась разящая атака. Она совпала с появлением на площадке Толкача, продлившего движение мяча справа налево от Атаманюкова на Ляшенко. Капитан поставил точку в комбинации низовым ударом метров с шести – 1:2. Да, к тому моменту, «Никарс» успел пропустить вторично, допустив провал перед своей штрафной. Справа Бекеротас отпасовал на Бутенаса, а тот аккуратно прокинул сферу над плечом Трофимова.

Последняя десятиминутка получилась открытой и результативной. Гол Ляшенко «разбудил» латвийский клуб: вскоре отличилась и вторая четверка. Матренин забрался в тылы гостей, покрутил там, подключил к атаке Золотухина, не выключился раньше времени и сам же сходу пробил по отскочившему мячу – 2:2!

«Наутара» быстро вернула себе лидерство, когда на дальней штанге рижане позабыли про Бекеротаса. Спустя пару минут равенство было восстановлено. Ляшенко сыграл на опережение при простреле с левого края – 3:3.

В концовке больше шансов вырвать победу было все же у гостей. В частности, еще при 3:2 в пользу «Наутара» за рижан сыграла штанга, а в другом моменте, уже при паритете, опасно из-под защитника пробивал Безыкорновас. Реакция не подвела Трофимова: он рукой успел прихлопнуть ладонью мяч, скользивший по паркету в дальний угол. В общем, "Никарс", показав приличную реализацию немногочисленных моментов, волевым усилием вырулил матч к ничьей.

После матча тренер каунасского клуба Гаратас Пасажаускас заметил, что «лето для нас и «Никарс» время года – очень неудобное. Но что делать? Надо готовиться к Кубку УЕФА, чем мы занимаемся уже месяц. Эта игра дала нам большую пользу, тем более, против такого хорошего соперника, как «Никарс». Матч был равным, может, мы были немного поближе к победе. Но в маленьком зале каждая ошибка дорого стоит. Вот соперник нас и наказал за эти ошибки».

- Принимали во внимание, что «Никарс» и «Наутара» через полтора месяца могут сыграть в Кубке чемпионов УЕФА? Может, не стоило раскрывать раньше времени карты?

- Нет, это не беспокоило. Кубок УЕФА – совсем другой турнир, а с латвийскими командами мы играем не первый сезон, их стиль уже ясен. Самое главное, что сыграли проверочный матч и получили игровую практику. Это наша вторая контрольная игра. Ранее со счетом 6:2 выиграли у клайпедской команды «Наутика». Во вторник, 11 августа, сыграем с Паневежисом (СФК-ФА – вице-чемпион Литвы), а первый матч в Кубке УЕФА нам предстоит 19 августа.

- Как изменился состав «Наутара» в межсезонье?

- Мы стали сильнее, но еще надо сыгрываться. Из нынешнего состава «Наутара» шестеро входят в сборную Литвы. Впрочем, в Ригу приехали не сильнейшим составом: не хватало двух опытных игроков, у которых травмы. А вернувшийся из шотландского «Хартса» Кшанавичюс, ранее три месяца не играл из-за травмы. Теперь он тренируется с нами, играет, но ему надо привыкнуть к футзалу.

- Как оцениваете соперников по группе?

- Албанский клуб должы обыгрывать, в прошлом году его легко победили. У чемпиона Мальты тоже должны выигрывать. Думаю, посильнее остальных будет команда из Андорры, но ведь мы выступаем дома – в Каунасе, поэтому будем стараться выйти в следующий этап Кубка УЕФА!

Алексей БУТ

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=769
Комментарии (1)
Fan Nikars, party39@inbox.lv

Uvazaemie Latfutsal,v komande Nikars netu igroka pod familiej Ermelin Estj Ermilin Pavel.

2009-08-11 08:01:26

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009