13.08.2009. RABA - ЧЕМПИОН! И С ЭТИМ НЕ ПОСПОРИШЬ
В Pro-лиге летнего чемпионата Риги по футзалу предстоит сыграть еще два тура, а победитель уже известен! RABA на две недели раньше остальных завершала выступления в турнире, попутно положив конец соперничеству за звание лучшей команды турнира. В последних матчах она встречалась с конкурентами за первое место, и в обоих случаях оказалась сильнее. Во вторник "рабавцы" победили New Project (4:1), в среду - TSI Futsal Team (2:1).

фото - fta.lv

Девятый тур открывали New Project и Raba. Вывеска была, что надо! Самая надежная оборона Про-лиги (12 пропущенных голов) против самой грозной атаки (35). Претендент против лидера! Интерес подогревался также тем, что "проектировщики" стали первыми в турнире, сумевшими отнять очки у Raba: было это 14 июля, когда они сыграли 3:3.

В принципе, со стратегической точки зрения, Raba в двух последних матчах вполне устраивали и ничьи. В таком случае она сохраняла очковый перевес над New Project и TSI, получая преимущество по сумме очных игр. Однако, думается, подобными раскладами "рабавцы" себе голову не забивали, как всегда, стремясь только к победе.

В трех предыдущих матчах Raba приучила к тому, что стабильно пропускает ровно по голу. Не изменила она себе и на финише турнира. Причем своеобразный лимит в свои ворота в поединке с New Project был ей исчерпан уже к 3-й минуте. Принявший дальний наброс в пределах чужой штрафной Владислав Голубецкий и предпринять ничего не успел, как был сбил врезавшимся сзади Пархимовичем. Арбитр встречи Эдуард Борисевич без колебаний указал на 6-метровую "точку", с которой сам же пострадавший уложил сферу в левый нижний угол ворот Пархимовича - 1:0 вперед вырвался New Project!

Пяти минут не прошло - счет сравнялся. И вновь с пенальти, только в другую сторону. Теперь "отличился" визави Пархимовича. Покликаев, не давая что-либо предпринять выбегавшему на ударную позицию Аванесову, просто "заплел" тому ноги. С шести шагов Нагибин постарался пробить так, чтобы Покликаев уж не выручил команду - 1:1!

Не сказать, что New Project ставил перед противником неразрешимые задачи, но время от времени ему помогал в этом Пархимович. Пару раз кипер не слишком удачно пытался ногой отдать первый пас, тот перехватывался и моментально шел удар. Впрочем, в тех эпизодах футзалисты "Новый проект" слишком спешили - что Кочерыгин, что Степанюк, что Голубецкие.

К середине тайма внимательность на своей половине у New Project притупилась. Один позиционный промах, другой. Дважды подряд аплодисменты блистательными сэйвами срывал Покликаев. Однако на 12-й минуте последовал прострел Аванесова справа и замыкание в касание Яковлева. Вот так "рабавцы" перехватили лидерство 2:1!

Давненько не игравший Аванесов, очевидно, очень соскучился по футзалу и был одним из самых заметных на паркете. Вскоре счет стал 3:1. Снова сработала связка Яковлев - Аванесов. Последний, получив передачу, классно крутанулся вокруг оси, оставив, тем самым, сбоку помеху в лице Покликаева и метко пробил мимо двух защитников.

Команда New Project, стараясь отыграться, временами проводила симпатичные атаки. Чаще других на острие оказывались либо братья Голубецкие, либо подключавшийся из глубины площадки Степанюк. Неплохо укрощали сферу Универсал, Кочерыгин, порой, у ребят из New Project порой показывали интересный дриблинг, но все это было вдали от Пархимовича. А удары, увы для "проектировщиков", получались то слишком мягкими, то неточными. То совсем не к месту у В.Голубецкого предательски скользила кроссовка.

В Raba подкупала полная уверенность в себе. Своей игрой она показывала, что и мысли не допускает о проигрыше. Спустив на тормозах остаток первого тайма, с начала второго "рабавцы" резво побежали вперед, словно именно им предстояло отыгрывать фору. Они изобразили несколько сочных выстрелов, заставив Покликаева бросаться из угла в угол, опасно разыграли парочку штрафных (в частности, Шустров подставлял ногу с трех метров, но заработал лишь угловой) и серьезно заставили соперника попотеть в отборе. Raba настолько вошла во вкус перепасовки и "квадратов", что однажды в течение нескольких минут не давала сопернику даже коснуться мяча. Передач набралось, наверное, штук двадцать, а завершилась многоходовка опаснейшим прострелом.

В целом New Project смотрелся прилично, однако этого было мало для перелома в игре. И рада была бы команда прибавить, да по ходу встречи затратила куда больше сил, чем соперник. Тем не менее, минут за пять до окончания поединка, "Новый проект" решился-таки на смену голкипера. С вратарем-гонялой Н.Колесниковым выстроить позиционное нападение толком не получилось, как результат - четвертый гол в ворота New Project, чего прежде с ним ни в одной из игр турнира не случалось. После передачи слева Сеня Забаровскому трудно было промахнуться с "ленточки". Он затолкал круглого в сетку ворот, на радостях еще 4-5 раз попинав его там.

После этой виктории Raba обеспечивала себе минимум второе место и гарантированно по итогам турнира оставалась выше New Project. На следующий день "рабавцам" для досрочного выигрыша золотых медалей требовалось не проиграть TSI более двух мячей (в первом круге Raba победила 3:1). С поставленной задачей команда справилась. У вузовской команды в теории сохранялись шансы на первое место. Для этого требовалось обыгрывать "рабавцев" с разницей в "плюс 3" и побеждать в двух следующих матчах.

А вот ТSI FUTSAL Team под конец чемпионата летней лиги приготовил настоящий сюрприз. Вузовской команде удалось уговорить примерить ее футболку Олега Матвеева! Игрок сборной Латвии в последний раз в официальных матчах по футзалу у себя на родине играл еще в декабре прошлого года, в "золотом" составе Nikars. В январе один из лучших форвардов в истории латвийского футзала перебрался на Кипр, вызвавшись помочь местному "Арарату" стать чемпионом. Впрочем, сходу этого не удалось - "Арарат" занял лишь третье место.

Матч TSI - Raba получился динамичным, свое слово сказал и Матвеев, но об этом позже. А вначале в позиционной игре крен был в пользу Raba. Ее игроки заметно чаще владели мячом, да и моментов создали больше. Для начала по центру "вывалился" Яковлев. На скорости он обогнул Астраханцева, однако слишком круто взял вправо, откуда попасть в цель представлялось проблематичным. Что не удалось Яковлеву, чуть погодя с блеском исполнили Шустров и Нагибин: первый прострелил с фланга, второй действовал на опережение - 1:0 впереди Raba! Шустров и сам мог отличиться, когда, принимая передачу от Забаровского, с разворота метил в угол - круглый разминулся со стойкой. Похожую комбинацию - и с тем же исходом - Raba сотворила перед самым перерывом. Вновь ее задумал Забаровский, только завершал теперь Сень.

В целом на площадке была плотная борьба, которая велась преимущественно в центре поля. Иногда в гущу событий, страхуя партнеров, даже бегал основной голкипер TSI Астраханцев, что приводило к небольшому замешательству своих и чужих. Большую часть первого тайма "связистам" приходилось отбиваться. Получалось вполне качественно, да только о контригре долгое время не было и речи: за четверть часа - пару раз они потревожили Пархимовича и еще столько же раз отправляли сферу на трибуну. Ближе к перерыву ТSI удалось выравнять игру. Однажды игру на себя взял Васильев (с дриблингом получилось лучше, чем с ударом), а рвавшегося к воротам Петренко остановили фолом.

Что до Матвеева, то в первом тайме он больше присматривался к своей команде и сопернику. Парочка ударов с дистанции угроз для Raba не таила, еще столько же раз его успели заблокировать. В перерыве "звездный" новичок TSI обсудил кое-что с партнерами и со второй половины встречи передвинулся с позиции номинального защитника на передний фронт. А то, что за Матвеевым нужен глаз да глаз, он продемонстрировал на 29-й минуте. Не пропустив мимо себя Тереня с мячом, игрок TSI короткий рывок вдоль правого фланга увенчал увесистым выстрелом по дальнему углу ворот - 1:1!

После того, как счет сравнялся, игра пошла на встречных курсах. По сравнению с первым таймом у Пархимовича прибавилось работы, а у Астраханцева ее всегда хватало. С интервалом в несколько секунд оба блеснули мастерством, не дав переиграть себя, соответственно, Демину и Терену. При этом, намертво фиксируя сферу в перчатках, Астраханцев получил повреждение. Ему потребовалось время, чтобы прийти в себя, продолжить игру и почти сразу едва не пропустить от Яковлева. Мяч просвистел на плечом кипера TSI, однако сетку ворот чудом миновал.

А вошедший во вкус Матвеев матч так конца и не доиграл. Виной тому - удаление. На 42-й минуте Raba пыталась поймать соперника на отсутствии в воротах Астраханцева, устремилась в быструю атаку, которую на чужой половине попытался сорвать Матвеев. Рефери Киазо Леладзе желтыми карточками в матче не разбрасывался, показав их всего две, причем обе - Матвееву. В обоих случаях новобранец TSI, по мнению судьи, умышленно цеплял по ногам Забаровского. В общем, своим удалением подвел Олег команду, оставив ее в меньшинстве. Raba спокойно расположилась в зоне, покатала мяч туда-сюда и вывела на дальний удар Сеня. Он очень вовремя включил свою "пушку" - круглый юркнул в левую от Астраханцева "шестерку" (2:1)!

Вузовская команда оголила тылы и начала попадаться на резкие контратаки. Пару раз Raba простила противника (Яковлев из убойной позиции зарядил по штанге), который вплотную подобраться к чужим воротам так и не сумел, "забыв" выпустить пятого полевого игрока и попытаться устроить штурм. Raba сохранила победу, а вместе с ней выиграла и золотые медали летнего чемпионата Риги!

Пока New Project и TSI теряли очки, вплотную к ним подобрался Kreiss. Победы с сухим счетом над ISMA (2:0) и FK Zep (3:0) подняли команду с пятого места на четвертое, а ее вратарь Титов не пропускает уже 127 минут игрового времени!

Если футболисты FK Zep предполагали, что их ждет открытый матч, то они ошибались. Kreiss ввязываться в обмен ударами не спешил, предпочтя действовать рационально. "Зеповцы" всей шустрой компанией бегали вперед-назад, проводя один выпад за другим, "крейсовцы" перед очами Павлова появлялись редко, зато к 20-й минуте вели 2:0! Стреляли они метко. По сути, первый же удар в створ принес Kreiss успех. Сергей Травкин принял передачу от угла и хлестко "боднул" сферу - та полетела впритирку со штангой. Еще более красивый гол провел из-за пределов штрафной Гайлитис: мяч рухнул за линию ворот рикошетом от перекладины!

Под знаком бесперебойного движения "зеповцев" прошел почти весь матч. Они перебегали оппонентов, моментов, как обычно, создали прилично. Все у них ладилось до штрафной, однако убедить Титова пропустить оказалось выше их возможностей. Кипер Kreiss руками, ногами и глазами отводил удары от Никанкина, Горнака, Целминьша. Во втором тайме на время наступление FK Zep притупилось, а кульминация матча наступила минут за пять до его окончания. Целминьш поблизости от ворот "убрал" мяч под себя и был ненароком сбит Титовым. Спустя секунды один из главных творцов успешной игры Kreiss реабилитировался, положившись на реакцию и взяв пенальти в исполнении Никанкина! После этого "зеповцы" окончательно поникли и пропустили в третий раз (Дортан).

Kreiss сократил отставание от занимающего третье место TSI до одного очка, от идущего вторым New Project - до двух, с которым ему предстоит сыграть через неделю. Если "крейсовцы" продлят победную серию до трех матчей, то получат неплохие шансы завершить турнир в призерах.

Символическая сборная тура:
Титов (Kreiss) (3) - С.Травкин (Kreiss) Нагибин (Raba), Сень (Raba), Демин (TSI) (2)

9-й тур

11 августа

New Project - RABA - 1:4 (1:0)
Голы: В.Голубецкий 2 - Нагибин 6, Яковлев 12, Аванесов 15, Д.Забаровский 46.

12 августа

Kreiss - FK Zep - 3:0 (2:0)
Голы: С.Травкин 7, Гайлитис 20, Дортан 49.

ТSI FUTSAL Team - Raba - 1:2 (0:1)
Голы: Матвеев 29 - Нагибин 6, Сень 44.
Удаление: Матвеев 42.

После 9-го тура:

1. RABA - 25 (8-1-1), 41-21
2. New Project - 14 (4-2-2), 20-16
3. TSI - 13 (4-1-3), 29-21
4. Kreiss - 12 (4-0-5), 26-24
5. ISMA - 7 (2-1-5), 18-26
6. FK Zep - 4 (1-1-7), 20-46

Бомбардиры: Совтус (TSI) - 11, Никанкин (FK Zep) - 10, В.Голубецкий (New Project) - 9, Демин (TSI) - 8, А.Колесников (RABA), Целминьш (FK Zep) - по 7...

10-й тур. 19 августа

18:30 New Project - Kreiss
19:30 TSI FUTSAL Team - ISMA

* * *

"Автобус вечеринок" устроил "шершням" веселую жизнь

Десятый тур Amatieru-лиги летнего чемпионата Риги по футзалу получился усеченным ровно наполовину: он состоял лишь из трех матчей. Но и небольшое количество игр дало пищу для размышлений. Вывод первый и самый главный на текущий момент: за два тура до финиша полностью известна призовая тройка. Компанию Remus AMR (24 очка) и Madikena Vangazi (21) составила RigaPARTYBUS (21).

В отчетном туре вершителями судеб могли себя почувствовать Grifs AG, Hornets и ZI BURG. Три замыкающие команды давно не претенденты на высокие места, но если к ним отнестить без уважения, вполне способны отнять очки. Такое случилось во встречах FK Rix - ZI BURG и ISMA-2 - Grifs AG.

В случае победы "риксовцы" догоняли по очкам RigaPARTYBUS и при определенных раскладах даже могли помечтать о бронзовых наградах. На деле получилось все довольно грустно для FK Rix. Его ранний гол в исполнении Безносика не только не раскрепостил команду, наоборот, заставил трястись над боязнью ошибиться. По моментам FK Rix смотрелся все же предпочтительнее, однако полностью проигрывал ZI BURG в энергичности, азарте.

Пока "Рикс" вел в счете, у него было немало не просто хороших - идеальных - возможностей укрепить перевес. Так, в контратаке "2 в 1" Васка попал в ногу киперу ZI BURG Пушкареву, позже Янченков зарядил по крестовине, а Иванов выход один на один оставил без толкового удара. Самый реальный шанс запорол Путилов: главный забивала FK Rix в ситуации сделал героем эпизода Пушкарева!

ZI BURG вначале смотрелся скромно, но постепенно осмелел и начал по мере сил тревожить Рачинского. На 16-й минуте игроки FK Rix только наблюдали за тем, как Толмачев грудью остановил заброс по воздуху и скинул сферу Слепченкову, который ладно так пристроился под удар и внешней стопой вырезал мяч в "девятку" - 1:1!

На перерыв FK Rix вполне мог уходить, вернув преимущество по счету. Однако перепасовка Васка - Путилов оборвалась на Пушкареве, а Иванов, когда уже мячу деваться было не куда, кроме как лететь в ворота, с метра попал в защитника. Невезение преследовало "риксовцев" до конца матча. Второй тайм можно смело назвать 20-минуткой неиспользованных возможностей, что у тех, что у других. Пушкарев свой самый яркий бросок выдал тогда, когда ему за шиворот пытался запустить "свечу" все тот же автор гола Иванов.

Одно трудовое очко FK Rix все же добыл и поднялся на четвертое место, обойдя на балл Ava-Invest и TUC/FTA (по 15 очков), однако потерял теперь и теоретические шансы взять бронзу. Поставивший ножку "риксовцам" ZI BURG в третий раз в турнире сыграл вничью, тем не менее, все идет к тому, что в этом чемпионате у него не будет побед: команде осталось сыграть только против ISMA-2.

Сама ISMA-2 в десятом туре не смогла одолеть Grifs AG, который до того не побеждал в шести матчах. А тут вот взял и "прихлопнул" соседа по таблице! Пропустив на 7-й минуте от Лаврентьева (использовал навес со своей зоны и нерасторопность оборонцев соперника), "грифы" выдали ударный отрезок в конце первого - начале второго таймов. Буковскис воспользовался провалом защиты ISMA-2, потом Сташанс удивительным образом поразил ближний угол ворот, а следом Буковскис закрепил перевес. Уступая 1:3 у "исмавцев" было несколько возможностей забить, подводили спешка и брак в передачах. Не помогла избежать третьей неудачи кряду и смена на пятого полевого игрока.

Крайне плохо проводят последние два тура футболисты Нornets. Неделей ранее они стали соавторами рекорда, когда проиграли Ava-Invest со счетом 1:13. А теперь старательных, но не слишком подкованных тактически "шершней", пристукнул RigaPARTYBUS - 12:1!

Ребята из "Рижского Автобуса вечеринок" (или - "тусовка на колесах") сделали то, что и должны были, основательно погоняв по поляне соперника в желтой форме. В двух первых голах винить Юревича сложно. Луциянову был выдан прекрасный пас на ход (столь же точным получился и удар в касание), а Лаужелс классно с левой "залепил" сферу под крестовину!

После того, как Иванов на скорости прошел по центру зоны и довел счет до 3:0, Юревич не сдержался, громко ругнувшись на партнеров. Помогло мало. RigaPARTYBUS вошла во вкус и без видимых усилий добивала оппонента. На исходе встречи Лаужелс завершил результативно две подряд атаки, что дало ему покер в этот вечер и выдвижение в лучшие снайперы команды (12 голов).

По очкам RigaPARTYBUS сравнялся с Madikena Vangazi, уступая на данный момент тому по общей разнице мячей ("+23" против "+24"), но имея победу в очном соперничестве (3:0). "Веселому автобусу" осталось сыграть против Nordea и ALLIANCE, вангажцам - против Grifs AG, ALLIANCE и лидером турнира Remus AMR (ему предстоят встречи также с Hornets и Grifs AG).

10-й тур

11 августа

FK Rix - ZI BURG - 1:1 (1:1)
Голы: Безносик 1 - Слепченков 16.

ISMA-2 - Grifs AG - 1:3 (1:2)
Голы: Лаврентьев 7 - Буковскис 16, 23, Сташанс 19.

12 августа

Нornets - RigaPARTYBUS - 1:12 (0:5)
Голы: Штернс 35 - Луциянов 2, Лаужелс 7, 12, 39, 40, Э.Иванов 9, Федорченко 19, 36, Ширинский 21, 24, 35, Блейдерс 29.

После 10-го тура:

1. Remus AMR - 24 (8-0-0), 34-15
2. Madikena Vangazi - 21 (7-0-1), 38-14
3. RigaPARTYBUS - 21 (7-0-2), 40-17
4. FK Rix - 16 (5-1-4), 34-33
5. Ava-Invest - 15 (5-0-5), 33-31
6. TUC/FTA - 15 (5-0-4), 29-27
7. ALLIANCE - 13 (4-1-4), 39-33
8. Nordea - 9 (3-0-5), 33-36
9. ISMA-2 - 9 (3-0-6), 21-28
10. Grifs AG - 8 (2-2-5), 23-33
11. Hornets - 4 (1-1-7), 14-55
12. ZI BURG - 3 (0-3-7), 17-33

Бомбардиры: Скуратович (Madikena Vangazi) - 16, Гринбергс (Nordea) - 13, Лаужелс (RigaPARTYBUS), Кабанков (Madikena Vangazi) - по 12, Путилов (FK Rix), Бобров (Ava-Invest), Панкратов (ALLIANCE) - по 10, М.Иванов (RigaPARTYBUS), Климов (ALLIANCE), Дукальскис (Remus AMR) - по 9...

11-й тур

18 августа

20:45 Madikena Vangazi - Grifs AG
21:30 Remus AMR - Hornets
22:30 RigaPARTYBUS - Nordea

19 августа

20:30 ISMA-2 - FK Rix
21:30 Nordea - TUC/FTA
22:30 Madikena Vangazi - ALLIANCE

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=770
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009