15.08.2009. АЛЕКСАНДР ДИБРИВНЫЙ: В "ФИЗИКЕ" НЕ УСТУПИМ НИКОМУ!
Совсем скоро рижскому футзальному клубу «Никарс» предстоит стартовать в Кубке чемпионов УЕФА. В рамках подготовки к ответственному турниру двукратные чемпионы Латвии провели два контрольных матча.

Главный тренер «Никарс» Александр Дибривный в двух интервью, по тексту объединенных в одно целое, рассказал о том, с какими ожиданиями и переменами вступает команда в сезон. Также предлагаем ознакомиться с составом рижан на еврокубок и календарем игр.

- Как проходила подготовка к сезону-09/10? - вопрос к наставнику "Никарс" Александру Дибривному.

- Она началась с 6 июля, - отвечает Дибривный. - Хотели начать с 1 июля, но по некоторым причинам не получилось. Сначала две с половиной недели «закладывали базу», причем меняли природные условия: побегали то около моря, то в лесу. Также использовали фитнес-клуб «Спортима», где занимались на тренажерах и аэробикой.

В принципе, провели стандартную подготовку, такая же была в прошлом году, но сейчас я остался больше доволен, поскольку удалось поработать более целенаправленно на то, что требуется.

Во второй половине июля перешли в зал Агенскалнсской гимназии, где продолжили работать в прежнем режиме, то есть – с ежедневными одноразовыми тренировкам. Почему выбрали Агенскалнсскую гимназию? Здесь нам предожили хорошие условия для тренировок. Во-первых, здесь паркетная площадка, во-вторых – самые низкие цены, которые нам смог предложить директор этого зала в экономически сложных условиях.

- Но зал Агенскалнсской гимназии – нестандартных размеров, меньше обычных.

- Да, зал небольшой, однако его стоимость раза в три дешевле, чем, скажем, Олимпийского центра. И не думаю, что размеры зала – большой для нас минус. В принципе, на площадках таких размеров можно играть. А на тренировках с помощью фишек площадку удлиняем.

- В целом подготовка прошла по плану?

- Да, она прошла нормально. В этом году меня порадовало то, что нам удалось сделать, смогли договориться где и как поработать. Возможно, надо было начинать подготовку на одну-две недельки пораньше, но сейчас ребята выходят на пик физической формы и смотрятся хорошо. Думаю, в Боснии физически мы не уступим никому. Другое дело, сможем ли мы по мастерству быть выше боснийского клуба. Вот это покажет сама игра 20 августа.

- Сколько игроков тренируются сейчас?

- Всего в обойме 16 игроков, но один из них – вратарь Саша Чумаков – выпадает. Он был травмирован, ему сделана операция и теперь готовится по индивидуальной программе. Из оставшихся 15-ти, трое – вратарей. В этом сезоне к нам пришел Дмитрий Добровольский. Это было обоюдное желание: и он хотел в «Никарс», и мы, несмотря на то, что вратарская линия в команде довольно многочисленна, отказываться от вратаря такого уровня – игрока сборной Латвии – естественно, не стали. Все-таки Юра Трофимов и Чумаков – возрастные вратари, а у Кирилла Юревица – все впереди: он молодой вратарь, ему есть куда расти.

В этом году в команде нормальная, здоровая конкуренция за место в составе. Всего тренируются 13 полевых игроков, но есть новички, которые практически не играли в футзал. Это относится к Паше Ермилину и Игорю Толкачу, хотя последний в финальном турнире чемпионата Латвии сыграл за даугавпилсский «Лауцесе». Оба пришли в футзал из футбола и со спецификой игры мало знакомы.

Также пригласили Женю Матренина и Вадика Атаманюкова. Желание видеть их в «Никарс» было еще в прошлом сезоне, но знал, что по окончании сезона мы им сделаем предложение. У них тоже было желание выступать за нашу команду. Можно сказать, что Матренин и Атаманюков – готовые, сложившиеся игроки, опытные по уровню нашего латвийского футзала. Они пришли на роль лидеров «Никарс», надеюсь, так и будет. Тем более, что в своих прежних командах оба являлись играющими тренерами.

- Однако потерь тоже не удалось избежать. Вы перешли на тренерскую работу, а Александра Топало теперь нет в команде.

- Если сравнивать с составом, которым мы начинали сезон-08/09, то потерь гораздо больше! В середине прошлого сезона на Кипр уехали Дацко, Жуков и Матвеев, а по его окончании – Топало.

Я закончил играть, потому что в команде много народу и надо давать шанс молодым ребятам. Если бы продолжал играть, по техническим данным выглядел бы сильнее кого-то, но тогда бы занимал чье-то место на площадке. А молодежи надо развиваться, двигаться дальше! В этом году у нас такой подбор игроков, что за исключением Трофимова, все остальные – молодые, есть хороший «материал» для работы.

Что касается ухода Топало. В конце сезона было понятно, что «Никарс» его теряет. Игрок хороший, у него было несколько предложений от зарубежных команд, он выбрал кипрскую «Омонию» (там же выступают Жуков и Дацко). Это жизнь. Футболисты получили хорошие условия на Кипре, стали профессиональными игроками. Естественно, мы созваниваемся, поддерживаем связь, следим за их выступленими. От себя могу пожелать ребятам только удачи.

- Какую-нибудь компенсацию от «Омонию» за переход Топало «Никарс» получил?

- У нас есть, кому решать такие вопросы, я в них не лезу, поэтому ничего не могу сказать. Конечно, есть компенсация, но в каких размерах и когда она будет получена – не в моей компетенции решать.

- Какую пищу для размышлений дал первый контрольный матч - против «Наутара» (3:3)? Отметил, что у «Никарс» было мало моментов для взятия ворот, и почти все из них команда использовала.

- Ну, это же хорошо, когда мы реализовываем пусть и не многочисленные возможности! (с улыбкой). Конечно, пыль в глаза пускать невозможно, и мне, как тренеру, видно, что возможностей было достаточно, что в первом, что во втором тайме. Другое дело, что они не завершились логически, потому что игроки приняли не правильные решения в эпизодах, когда защитники «Наутара» расступились и надо было пробивать с девяти-десяти метров, мы пытаемся отдать пас на пустой угол. Хотя здесь надо «расстреливать» ворота и забивать. Были моменты, когда получали передачи при выходах с края один в один, но не обострояли, возвращались назад. То есть, имелись огрехи, может быть, поэтому со стороны показалось, что «Никарс» реализовал все свои возможности и не так мощно выглядел в атаке.

По первому тайму преимущество было у соперника, но во втором тайме мы прибавили, и, считаю, что после того, как счет стал 3:3, «Никарс» был ближе к победе. Меня порадовало хорошее командное движение, как играем в созидании. Мы добиваемся того, чтобы при принятии мяча игроки не стояли на месте, а сразу делали движение и в обработке, и после отдачи передачи. Все это хочется до ребят донести. Конечно, качества немного не хватает, уровень пока хромает у отдельных игроков.

По тому, как складывалась игра с «Наутара», результатом я доволен. Безусловно, то, что проигрывали по ходу матча, это плохо, но характер у команды есть, мы не позволили себе проиграть литовцам. В общем, получился нормальный матч с хорошим спарринг-партнером.

В это время года трудно найти спарринг-партнера, это наша беда. До того, как удалось договориться о встрече с «Нью Проджект», все латвийские команды в спарринг-матчах нам отказывали. В прошлом году не удалось сыграть ни с одной из латвийских команд, только «Наутара», с которой у нас хорошие отношения, пошла нам навстречу.

Да, в прошлом году «Никарс» уверенно обыграл литовцев (6:2), а теперь сыграли только вничью. Но хочу заметить, что «Наутара» - хорошая команда, в ней есть игроки сборной Литвы, она неоднократно становилась чемпионом и довольно успешно выступает в еврокубках. Спасибо литовцам, что они приехали в Ригу сыграть с нами. Желаю «Наутара» удачно выступить в еврокубках, выиграть свою зону предварительного раунда и сыграть с нами в Чехии в основном раунде!

- Что скажете по товарищеской игре с «Проектом» (8:2)?

- Для этого матча мы искали спарринг-партнера, менее квалифицированного, чем «Наутара», не в обиду будет сказано «Нью Проджект». Первые два матча в Боснии нам предстоит играть с эстонцами и нецами. Силу эстонской команды я представляю, немцы, думаю, будут посильнее – примерно уровня «Нью Проджект». Поэтому модель этого матча для нас была – провести его в атаке, прессинге. Будущие матчи с эстонцами и немцами нам надо не просто выигрывать, а как можно убедительнее, чтобы в последней игре с боснийцами, в которой все и решиться, нас бы устраивала ничья.

В матче с «Нью Проджект» мы доминировали на площадке, создали много моментов, и если бы реализовали хотя бы 50 процентов из них, счет мог быть гораздо крупнее. Понятно, что мы выглядим гораздо сильнее физически, чем «Нью Проджект», ребята в «Никарс» более обученные по части стандартных положений, выхода из зоны, создания моментов. Во всем этом мы превосходили соперника.

За два месяца трудно построить новую команду, в которой много новичков. Сейчас идет плодотворная работа, я вижу, с каким отношением и желанием ребята тренируются, как они хотят играть. Где-то даже их желание льется через край, не хватает «холодной» головы, что было видно и по последнему матчу. По движению и выполнению тренерской установки задание ребята практически выполнили, но качеством игры я все же не совсем доволен. В мастерстве, тактическом футзальном мышлении нам еще очень много работать.

- В последнем матче не играли Добровольский, Матренин и Баранов. С чем это связано?

- Матренин немного приболел, тоже касается и Баранова. Ребятам дали паузу, чтобы одни из лидеров команды полностью восстановились и к поездке чувствовали себя хорошо. А у Добровольского проблемы с пахом. Они могли играть, но решили дать возможность сыграть Юревицу и проявить себя другим новичкам, тем, кто меньше был задействован в матче с «Наутара».

- Когда и на чем «Никарс» отправляется в боснийский Требинье?

- Вылетаем 16 августа в Вену, откуда другим авиарейсом прибываем в Сараево. Там нас должна встретить принимающая сторона и на автобусе отвезти в Требинье. Назад поедем таким же маршрутом. В Ригу возвращаемся 21 числа.

Вначале возникла заминка с тем, что боснийцы не хотели нас встречать в сараевском аэропорту: в том городе, где пройдут матчи турнира, нет международного аэропорта и добираться туда трудно. А вариант прилететь поближе к Требинье отпал потому, что на чартер через Эстонию с приземлением в хоорватском Дубровнике уже не было билетов.

Вообще, боснийцы очень позно дали нам сроки проведения турнира. Мы уже и нашу федерацию дергали по этому вопросу, и в УЕФА писали. Были разные варианты прибытия на место проведения турнира, но в итоге остался только один. От Сараева до Требинье – более 200 км, на месте будем 16 августа ближе к ночи. А меньше чем через сутки нам предстоит играть первый матч с эстонцами.

- Какой делегацией «Никарс» вылетает в Боснию?

- Планировалось, что поедут все 16 человек. Но у Саши Чумакова возникли проблемы с работой. Хотя на него тоже взяты билеты. Если он все же поедет, то поможет мне в качестве второго тренера, как это было весной в финальном турнире чемпионата Латвии, когда Чумаков также был травмирован и не мог играть.

Уже на месте мы определимся с одним вратарем, который не попадет в заявку на турнир. Остальные 14 игроков будут в заявке на турнир, из них перед каждым матчем мы будем выбирать 12.

- Какую информацию раздобыли о соперниках?

- Эстонцев лично видел в деле. В прошлом сезоне помогал тренировать таллинскую команду «Арарат», у меня с ней был заключен небольшой договор. «Арарат» занял в чемпионате Эстонии второе место, финальный матч играл как раз с «Силламяэ». Соперника видел дважды, есть представление об его уровне, имеются и видео-материалы.

По немцам нашли выкладки в интернете, а по боснийцам нет никакой информации. Удалось посмотреть на «Орлич», который в прошлом году должен был играть в еврокубках, но не поехал на турнир. Также я видел игру сборной Боснии против Латвии, но из «Леотара» в сборную привлекается только один футболист. Поэтому информации о самом главном сопернике практически нет.

- Тем не менее, шансы на первое место в группе оцениваете положительно?

- Конечно, мы ставим задачу выхода в следующий этап! Кто-то может сказать, что со жребием нам не повезло, но надо играть и проходить дальше. В прошлом сезоне Латвия и Босния «сеялись» из одной «корзины», но после того, как «Орлич» не поехал на турнир, в этом году чемпион Боснии имеет более низкий рейтинг (теперь «Леотар» «сеялся» из второй «корзины»). А, например, кипрской «Омонии» играть против чемпиона Словакии. Это говорит о том, что кому-то попался еще хуже жребий.

В прошлом году нам повезло со жребием, в этом будет сложнее. Но если не ставить цель преодолевать Боснию, что нам тогда делать в Чехии? В следующем этапе у нас нет чемпионов России, Испании, Бельгии. При удачном стечении обстоятельств и хорошей игре «Никарс» может навести шороху в Европе! Вернуть бы всех наших лидеров из Кипра – и можно ставить серьезные задачи. Но жизнь ставит трудности, надо их преодолевать. А почему бы не выиграть с этими молодыми ребятами? У нас же хорошая, играющая команда!

- В прошлом сезоне в еврокубках состав «Никарс» был все же посильнее?

- Это жесткий вопрос. На подготовку той команды было потрачено много сил и времени. Безусловно, та команда, которой мы начинали прошлый сезон, сильнее нынешней. Но что будет через три месяца, через год? Верю, на следующий сезон наши ребята будут показывать игру, какую я от них требую. Сегодня нам предстоит большая, тяжелая работа, но команда перспективная, в скором будущем ее игроки, если останутся в футзале, должны стать ведущими в Латвии и выступать за сборную.

* * *

К матчам в еврокубках в «Никарс» готовятся 15 человек. В окончательной заявке останутся 12 футзалистов. Фактически, надо «отсеять» одного вратаря и двух полевых игроков (сейчас их тренируется 12 человек). В принципе, из увиденного в контрольных против литовской «Наутара» (3:3) и рижского «Новый Проект» (8:2), можно сделать кое-какие выводы.

Во-первых, в стартовой четверке, точно будут играть Ляшенко и Атаманюков. Капитан давно выступает за «Никарс», поэтому ему отлично известны возможности почти всех партнеров. А на практике он успешно применяет тактические заготовки, которые придумывает Александр Дибривный. Ляшенко силен не только в подыгрыше, но и вполне может сам завершать атаки.

Другим важным звеном здесь является Атаманюков, через которого строилась вся игра в даугавпилсском «Лауцесе». Для него, как и для Ляшенко, не составляет труда сыграть комбинационно или в одиночку разобраться с защитой противника.

Позиции их партнеров – Прохорова, Гнутова, Золотарева и Толкача - не так стабильны. Но поскольку в контрольных матчах именно они наигрывались в этой смене, «посторонние люди» вряд ли возникнут. То есть, фактически, из них надо выбрать одного «лишнего». Не в пользу, к примеру, Толкача то, что в команде он всего месяц, в то время те же Прохоров и Гнутов вместе играют не один год.

В другом звене, которое пока смотрится менее слаженно, собраны Афанасьев, Баранов, Золотухин, Брижань, Матренин и Ермилин. Первые четверо, как говорится, любят повозиться с мячом и желательно – поближе к чужим воротам.

Для подстраховки сюда командирован вернувшийся в «Никарс» спустя сезон Матренин, способный быть полезным, по сути, на любой позиции, будь то передний фронт атаки, ее «крыло» или последнего защитника. Труднее остальных приходится Ермилину, поскольку прежде он выступал по первой лиге за «Актарис». Место в основе для Матренина и Баранова, если они будут в полном порядке, не подвергается сомнениям, у остальных шансы примерно равны.

Что касается вратарской линии, то в контрольных матчах Трофимов сыграл два тайма, поделив игровое время поровну с Добровольским (начинал против «Наутара») и Юревицем (вторые полчаса с «Новым Проектом»). Очевидно, в заявке будет Трофимов – самый опытый (и возрастной) в составе «Никарс». Кто станет его напарником Дибривный решит уже в Боснии.

Состав «Никарс» в Боснии:

Вратари – Юрий Трофимов, Кирилл Юревиц, Дмитрий Добровольский

Полевые игроки – Вадим Ляшенко, Роман Гнутов, Дмитрий Прохоров, Алексей Баранов, Сергей Золотухин, Дмитрий Золотарев, Илья Афанасьев, Вадим Брижань, Павел Ермилин, Евгений Матренин, Игорь Толкач, Вадим Атаманюков.

* * *

Календарь игр группы С предварительного раунда Кубка УЕФА

17 августа, понедельник

20:00 (время - латвийское) Леотар (Босния) - Пантерс (Германия)
22:00 НИКАРС (Латвия) - Силламяэ (Эстония)

18 августа, вторник

20:00 Пантерс - НИКАРС
22:00 Леотар - Силламяэ

20 августа, четверг

20:00 Силламяэ - Пантерс
22:00 Леотар - НИКАРС

Все матчи пройдут в Требинье (Босния). В основной раунд Кубка УЕФА выходит только победитель группы.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=772
Комментарии (5)
uHkBu3uTop

http://www.sporta-klubi.lv/fk-nikars.html

2009-08-16 16:34:35

fif

Transljacija budet hotj kakaja?

2009-08-17 21:27:37

fc

tolko tekstovaja na www.uefa.com

2009-08-17 21:35:45

fif

Alekseev i Zukov otli4ilisj
http://www.uefa.com/competitions/futsalcup/fixturesresults/round=2000068/match=2001289/index.html

2009-08-17 21:43:53

Tem Vremenem

17/08/09 Grp B AC Omonia Nicosia 10 - 3 Seefeld Manoli 06` 51``, 39` 59``, Dimitriadis 12` 59``, 28` 26``, Vaneev 21` 03``, 22` 28``, 23` 02``, Aleksejevs 25` 33``, 34` 57``, Zukovs 36` 35``

2009-08-17 21:47:42

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009