27.08.2009. NEW PROJECT - СЕРЕБРО, TSI FUTSAL TEAM - БРОНЗА
Завершился летний чемпионат Риги по футзалу, продолжавшийся почти три месяца. В последнем туре определялись серебряный и бронзовый призеры. New Project был сильнее TSI Futsal Team (3:1) и удержал за собой вторую строку, оставив поверженную команду третьей. В соперничестве за пятое место ISMA вырвала победу над FK Zep (3:2).

фото - fta.lv

11-й тур. 25-26 августа

TSI FUTSAL Team - New Project - 1:3 (0:1)
Голы: Иноземцев 36 - В.Голубецкий 15, 40, Шимановский 32.

ISMA - FK Zep - 3:2 (1:0)
Голы: Лавренов 15, 31, 47 - Горнак 40, Устинов 43.

Перед последним туром New Project опережал TSI на одно очко. В первом круге была ничья (3:3), а теперь победа "связистов" с любым счетом приводила к рокировке соперников. По сравнению с матчами недельной давности у команд произошли изменения.

К счастью для TSI, не пришлось переодеваться во вратарскую форму менеджеру Погребному: в "рамку" встал настоящий голкипер - давно не появлявшийся там Яковлев. Имелось и другое усиление. Матренин, на прошлой неделе вместе с "Никарс" завоевал путевку в основной раунд Лиги чемпионов УЕФА, во время небольшого отдыха чемпиона, отпросился помочь TSI, за который, к слову, играл в стартовых турах.

Если вузовский коллектив к решающей встрече игроков поднабрал, то "Новый проект", наоборот, ослаб. Не хватало Универсала, а главное - разрубленой оказалась "зажигавшая" почти в каждой игре связка братьев Голубецких, поскольку Константин отбывал дисквалификацию за удаление против Kreiss. Пришлось Владиславу отдуваться за двоих. Он и его партнеры с непростой задачей справились, выдав отличный матч с точки зрения тактики, а сам Голубецкий записал в актив два гола и поделил лавры лучшего бомбардира турнира с Совтусом из TSI!

"Проектировщики" в первой половине надолго отдали территорию в руки сопернику. Футзалисты TSI гораздо больше времени проводили в наступлении, но чем дольше продолжался тайм, тем труднее они пробивались к воротам. По-началу, пока New Project еще не приноровился к манере противника, успешно проходил дриблинг у Васильева. В двух случаях игрок TSI обманывал опекунов, однако удары сильными не получались. Следом Совтус пробовал сыграть на удачу (почти от лицевой сфера угодила в каркас), а принимавший заброс Матренин - хитро, в касание и с разворота. Мяч просвистел близко от штанги. Покликаев все контролировал и зря по углам не метался, только по делу. Вскоре позиционные атаки TSI стали сводиться к дальним выстрелам Демина или неточным прострелам из неудобных позиций, куда оборона New Project оттесняла противника.

Парни из "Проекта" не особо рвались вперед. Зато когда представился случай - своего не упустили! Все началось с классной передачи от центра Кочерыгина, разом отрезавшей всех от Голубецкого. Тот принял сферу, посмотрел, где находится Яковлев и аккуратно так "вырезал" над левым плечом кипера - 1:0.

Открытыми получились последние пару минут до перерыва. Васильев угодил в штангу, через несколько секунд Голубецкий слева из неудобной позиции проверил, на месте ли перекладина. Моментально последовала "оборотка" и "стеночка" Совтус - Семенчук - Совтус. Покликаев прочитал ситуацию, бросился под движение нападающего "связистов", взмахом перчатки смахнув у того пятнистого из-под кроссовки. Перед перерывом случилась незапланированная пауза: в игровом эпизоде получил травму голеностопа Лебедев. Вторую 25-минутку игрок New Project смотрел разутым и со стороны.

Несколько минут второго тайма New Project вообще не давал ничего сделать сопернику, стеной встав у своей штрафной. Футзальная удача тоже не сыграла на стороне TSI FUTSAL Team. В частности, когда по центру вышел на ворота Демин. Тут даже Покликаев был бессилен. Гол? Нет, штанга! Через пару оборотов стрелки вузовской команде удался быстрый перевод по воздуху от своих ворот. Тразнитом через Совтуса круглый добрался до Петренко. Одно обманное движение, другое - и момент иссяк.

Секундная потеря бдительности стоила TSI второго пропущенного гола. Ввод аута слева, Кочерыгин простреливает в штрафную, а Шимановский в касание подрезает сферу в сетку - 2:0! Два защитника вузовцев как стояли, так и остались сторонними наблюдателями данного эпизода.

Один мяч TSI отыграл быстро. Васильев продемонстрировал, что острый пас может при случае выдать ничуть не хуже, чем Кочерыгин. После его передачи под дальнюю штангу подключившемуся в атаку защитнику Иноземцеву оставалось с метра подставить ногу - 1:2! Позже от возможного равенства по счету TSI отделили лишь несколько сантиметров, когда сфера после удара Пучко врезалась точно по центру штанги.

New Project твердо вознамерился вернуть разницу на "плюс 2". В контратаке "2 в 1" Кочерыгин и Голубецкий вынудили прерывавшего передачу Пучко в спешке бить по своим: на счастье TSI, мяч пролетел над планкой. Потом Кочерыгин ударом со штрафного из своей зоны (!) заставил метнуться в левый нижний угол Яковлева. Гол со стороны "Проекта" назревал, и он состоялся. Заброс на стоявшего спиной к воротам Шимановского, Яковлев играет кулаком, следует отскок к Голубецкому, тот сразу бьет, ему еще помогает рикошет: мяч по дуге улетает за линию ворот - 3:1.

Ближайшая атака New Project едва не привела к четвертому голу. Колесников выцеливал уже по пустым воротам - всех на "ленточке" страховал Демин, в прыжке отбивший сложный удар. Нужно отметить и эпизод, когда Степанюк на скорости оторвался от защитника TSI - чуть правее дальней штанги.

Могли ли футболисты TSI переломить ход поединка? По крайней мере, опыт такой они имеют, причем совсем свежий. Не далее как неделю назад "связисты" против ISMA преобразили 0:2 в 3:2. Вот и сейчас в темповой и достаточно открытой игре шансы что-то изменить у них были. Однако Покликаев намертво зафиксировал удар от Совтуса и среагировал на неприятный рикошет, помогавший Петренко. В концовке, уже скорее по инерции, TSI решил поиграть с вратарем-гонялой (Матренин). Две-три интересных перепасовки вузовцы изобразили, однако в концовках эпизодов действовали слишком уж сложно и мудрено.

Завершался летний турнир матчем FK Zep - ISMA. Если ли разница между пятым и шестым местом? Конечно, есть! По крайней мере команды - опыт против молодости - вышли биться за то, чтобы не оказаться замыкающей. По дебюту больше "заряжал" опыт FK Zep, которому требовалась только победа. Никанкин создал два подряд момента для Горнака, который ни как не мог перебросить мяч через защитников. В другую сторону площадки пришелся удар по стойке Лавренова - и снова наступление "зеповцев": их преимущество с середины тайма стало довольно устойчивым. Дважды следовали забросы Павлова на Целминьша. Если первый "парашют" тот в акробатическом полете выловил, то во втором был взят в жесткую "коробочку" защитником и вратарем ISMA.

"Менеджеры", как водится, искали счастья в контригре. Старался именинник Кручек (в этот день ему исполнилось 22 года), снабжая партнеров передачами. То Петренко, замыкая угловой, попадет Павлову в опорную ногу, то Лавренов проскочит мимо мяча. На 15-й минуте прошла продольная передача Сергеева на Лавренова, тот оказался слева перед Павловым и не промахнулся - 1:0 повела ISMA.

В целом матч выдался не только напряженным, но и очень нервозным. По мере того, как увеличивалось количество падений, причем далеко не каждое фиксировалось "на свисток" Андрея Куценко (для него это был дебютный матч в Профи-лиге), росло недовольство со стороны команд. Особенно это касается FK Zep, у которого чаще остальных по ногам и другим частям тела доставалось Целминьшу и Никанкину. Хотя они тоже в долгу не оставались. Больше всех "завелся" Никанкин. В одном из моментов, когда при вводе мяча из аута около скамейки ISMA он что-то не поделили с тренером "исмавцев" Игорем Яцевичем. Они покидались мячом, а спустя секунды общими усилиями их уже оттаскивали друг от друга. Никанкину рефери выписал желтый "горчичник", с Яцевичем поговорил устно, конфликт на том был исчерпан.

Со второго тайма команды раза в два прибавили в движении. FK Zep наседал, постоянно держа в напряжении оборону соперника - не клеилось в окончании. Мог сравнять счет Никанкин (удар пришелся в перекрестие), а в результате цифры изменились на 2:0. На правом фланге встретились две "четверки" - Левченко и Лясников - передача поперек и Лавренов оформляет дубль.

Минуты с 30-й чувствуя, что сил хватает, "зеповцы" стали прессовать, причем как противника, так и судью-дебютанта. Второй тайм Куценко провел более уверенно и можно сказать, что с боевым крещением справился. Когда же FK Zep сосредоточился на игре, так в течение трех минут и отыгрался! Горнак отобрал сферу у Сергеева и разобрался с Шувакиным, а также заработал для своей команды 10-метровый, когда подножку ему поставил Левченко. Устинов с "точки" не мажет - 2:2.

Атаки тех и других не прекращались до финального свистка. Вполне мог вырвать победу FK Zep, могла быть и ничья. Не вызвал большого удивления и конечный выигрыш ISMA. Вузовский коллектив показал, что даже растеряв все, удар держать умееет. Очень классным получился розыгрыш штрафного. От Шмелева до ворот - метров 15-16, однако он реализует план похитрее, нежели прямолинейный удар. Идет пас налево Лавренову, а тот с приличной дистанции закручивает сферу в дальнюю "девятину" - 3:2!

Символическая сборная тура:
Шувакин (ISMA) (2) - Кочерыгин (New Project) (3), В.Голубецкий (New Project) (4), Васильев (TSI), Лавренов (ISMA) (2)

Итог:

1. RABA - 25 (8-1-1), 41-21
2. New Project - 20 (6-2-2), 27-20
3. TSI - 16 (5-1-4), 33-26
-------------------------------------
4. Kreiss - 12 (4-0-6), 29-28
5. ISMA - 10 (3-1-6), 23-31
6. FK Zep - 4 (1-1-8), 22-49

Бомбардиры: Совтус (TSI), В.Голубецкий (New Project) - по 12, Никанкин (FK Zep) - 10, Демин (TSI) - 8, А.Колесников (RABA), Целминьш (FK Zep) - по 7...

* * *

Победная серия Remus AMR: 11 из 11-ти!

Победителем Amatieru-лиги летнего чемпионата Риги по футзалу стал Remus AMR. В решающем поединке за первое место будущий чемпион превзошел Madikena Vangazi (2:1) и завершил турнир со впечатляющими показателями, которые можно только повторить: 11 матчей - 11 побед! А вангажцам досталась только бронза: второе место они уступили RigaPARTYBUS, с которым набрали по 27 очков, но оказавшись ниже по личному знакомству.

"Золотой" матч состоялся 26 августа, а за сутки до него перед решающей битвой Remus AMR размялся на парнях Grifs AG. Это в прошлом сезоне "грифы" наводили шорох в Любительской лиге, нынче они - лишь третьи от конца. Конечно, футболисты "Ремуса" сразу завладели безоговорочным преимуществом, имея солидную фору в быстроте, маневренности, нацеленности. Моменты возникали один за другим, а однажды Бриедис и мяч уже на самой "ленточке" непостижимым образом разминулись. Гол назревал, но до него случилась травма колена у основного вратаря "грифов" Мажухина: в жестом стыке в него врезался доигрывавший эпизод до конца Штеймакс.

В ворота "грифов" на время встал Зачш и скоро стал вынимать из сетки один мяч за другим. Сначала - после динамичной перепасовки Желвиса и Залитиса, далее - из ближнего угла от Бернанса. Следом имел место и курьезный эпизод. Зачш сыграл рукой в метре за штрафной, Дукальскис не стал дожидаться свистка арбитра, а быстро установил мяч и пробил. Никто из Grifs AG такого подвоха не ожидал, в том числе и не успевший вернуться в "раму" вратарь. После чего Зачш вновь сел на лавку: не смотря на травму Мажухин вернулся в игру, которая к тому моменту была уже сделана. В итоге - 7:0, у Дукальскиса - хет-трик.

В сезоне-2008 ни Remus AMR, ни Madikena Vangazi не являлись ведущими командами среди любителей. "Ремус" год назад скромно финишировал пятым, Вангажи замкнули шестерку. А вот в очной встрече тогда убедительнее была Madikena Vangazi (5:0). Реванш состоялся спустя год, причем значимость этой игры не сравнить с прошлогодней - на кону стоял чемпионский титул, переходящий от не выступающего в этом сезоне KG-BūvGrup.

Перед игрой небольшое стратегическое преимущество имел Remus AMR: команда накопила серию из десяти побед, а Madikena Vangazi в одном из матчей баллов все же не досчиталась (0:3 против RigaPARTYBUS) и потому отставала на 3 пункта. Ставка была серьезно, не удивительно, что соперники избрали выжидательную тактику. "Ремус", сильная сторона которого - коллективная мысль и общекомандная скорость, долго присматривался к сопернику, старательно "сушил" игру, выдавливая ее к центру.

Сразу раскрываться не входило и в планы вангажцев. Отметился неплохим ударом Кабанков (не менее классно полетел за сферой кипер "ремусов" Калинов), пара-тройка угловых и выстрелов с дистанции - вот все, чего достигла Madikena Vangazi за четверть часа. С другой стороны, Вангажи зорко играли в защите, не дав противнику разгона и простора для атак. Правда, Штеймак и Залитис как-то навели крутой шорох в чужой обороне, заставив стелиться по паркету вратаря Лавренова и вынуждая Олег Бойко страховать всех в "рамке". В другом моменте, стоило Скуратовичу полезть в обводку, последовала "оборотка", с дистанции по "шестерке" метил Желвис - Лавренов в броске был безупречен.

Что ж, первый тайм оказался безголевым и не слишком событийным. Однако известно умение обеих команд прибавлять по ходу матчей. Это и было продемонстрировано после краткого антракта. Игра приобрела не только нерв, но и яркие краски в виде красивых голов!

Remus AMR, наконец, удалось поймать соперника на контригре. Пас вразрез Бернатса на Берзиньша, удар в касание - немного выше. В новой атаке завершающий удар наносил Берзиньш, а добивал Штеймакс: Гришин с линии ворот вынес сферу головой. Вангажцы ответили моментом на момент: простил соперника Скуратович. На 27-й минуте самая грозная связка чемпионата Скуратович - Кабанков (47 голов на двоих по итогам турнира) показала свое умение штамповать голы! Скуратович на фланге вспорол оборону Remus AMR и выкатил Кабанкову. Сразу по пустому углу тот бить не стал, подработал, оценил обстановку и только тогда поразил цель - 1:0 вперед вырвалась Madikena Vangazi! Тем самым, Кабанков выиграл гонку снайперов (24 гола), но "золотым" этот мяч не стал.

На волне эмоций вангажцы провели еще две атаки, которые мощнейшими, но неточными, ударами не доходя до штрафной завершали Можнов и Скуратович. Сыграть на удержание Madikena Vangazi не получилось: "виртуальным" чемпионом команда была 8 минут. После прострела Желвиса Лавренов не удачно пошел на перехват, а дальнюю стойку замкнул Берзиньш - 1:1. Через 4 минуты просто шикарный гол провел сам Желвис. Капитан "Ремуса" на правом фланге финтом убрал опекуна и с острого угла засадил круглого под перекладину - 2:1! Выход лишнего полевого игрока Madikena Vangazi никаких дивидендов не принес: на ударную позицию пробиться было трудно, да и времени оставалось меньше минуты. Remus AMR удержал перевес и стал чемпионом!

А Madikena Vangazi со второго места сползла на третье. Вниз ее подвинула RigaPARTYBUS, собравшая на матч против ALLIANCE всего 7 человек. Этой встречей заканчивался летний сезон чемпионата Риги. Разумеется, футболисты "Автобуса вечеринок" были в курсе результата предыдущей битвы, но сами провели далеко не лучшую игру. По первому тайму, пока были свежими, RigaPARTYBUS имел небольшое преимущество и мяч Блейдерса (его первый заблокировали защитники, но он пошел на добивание), в принципе, вытекал из логики событий. Удвоил преимущество Лаужель, не сходя с места убрав в сторону соперника и метко пробив со средней дистанции. Игра была открытой, команды резво носились туда-сюда и опасных ситуаций у владений Блажевича тоже хватало. В одном из эпизодов на него выкатывался Климов: кипер лишь задел сферу, а разрядил ситуацию М.Иванов. За секунду до перерыва у "альянсовых" прошла передача из глубины на Соболенко, который катнул между ног Блажевичу - 1:2.

Несмотря на то, что у "альянсовых" отсутствовала турнирная мотивация, они вышли с самым серьезным настроем и с твердой решимостью насолить RigaPARTYBUS. Им это почти удалось. Во втором тайме действия шли на встречных курсах. Счет скользкий, моментов - не сосчитать, "качели" раскачивались по большой амплитуде! Вот ALLIANCE и не упустил случая сравнять счет. В две передачи он растянул оборону, в пяти метрах по центру оказался без прикрытия Петриченко, положивший сферу в нижний угол - 2:2.

Ничья совсем не устраивала "Партибас", рванувшего на штурм. Получалось не слишком внятно, а будь удачливее в завершении ALLIANCE и не сыграй надежно Блажевич - вполне могла состояться сенсация. Развязка со счастливым концом для "веселого автобуса" наступила, когда арбитр Эдуард Борисевич уже готовился дать финальный свисток. Прострел Лаужеля, Луциянов с метра вместо ворот пробивает в штангу, от которой мяч отскакивает в игрока ALLIANCE и рикошетит в сетку - 3:2. Вот так только на исходе самого последнего матча турнира определились серебряный и бронзовый медалисты!

Перед 12-м туром в средней и нижней части таблицы тоже могли произойти локальные изменения. Обошлось минимумом перестановок. Победа Nordea над Ava-Invest (7:3) не только стала для нее самой крупной в чемпионате, но и подняла с 9-го на 7-е (13 очков). Чуть выше с преимуществом в 2 очка расположилась как раз Ava-Invest, а между ней и призерами - FK Rix (19 очков) и TUC/FTA (17).

"Риксовцы" выступления завершили раньше всех на наделю и им оставалось лишь следить за тем, как выступит TUC/FTA. Команда же организаторов против Hornets откровенно оплошала. В дебюте TUC/FTA не выпускала соперника из зоны до тех пор, пока Шром открыл счет. Минутами позже он удвоил результат, к перерыву команды обменялись голами. Во второй половине при обилии голевых моментов TUC/FTA не реализовала ничего (наиболее часто приходилось слышать упреки партнеров Шрому), зато Hornets при отличной шумовой поддержке своих болельщиков воспрял духом. Кипер TUC/FTA Аболс пустил "пенку" от Шилкина, а вставший в ворота универсал Диканский не ликвидировал выход один в один Харалда Ахунзянова (3:3). Навал "эфтеашников" последних минут закончился безрезультатно.

Еще в одном матче тура ISMA-2 со счетом 3:0 выиграла у ZI BURG, оставив того без единой победы в турнире.

12-й тур

25 августа

Ava-Invest - Nordea - 3:7 (1:3)
Голы: Крылов 10, 29, Солодкий 27 - Есаев 3, 17, Чернов 12, Гринбергс 21, Васильев 24, 26, Аузиньш 34.

Remus AMR - Grifs AG - 7:0 (3:0)
Голы: Желвис 6, Бернатс 9, Дукальскис 11, 25, 40, Берзиньш 24, Круминьш 30.

26 августа

ISMA-2 - ZI BURG - 3:0 (2:0)
Голы: Аузиньш 16, 21, Лаврентьев 18.

TUC/FTA - Hornets - 3:3 (2:1)
Голы: Шром 3, 11, Гандзюк 32 - Х.Ахунзянов 6, 28, Шилкин 35.

Remus AMR - Madikena Vangazi - 2:1 (0:0)
Голы: Берзиньш 35, Желвис 39 - Кабанков 27.

RigaPARTYBUS - ALLIANCE - 3:2 (2:1)
Голы: Блейдерс 10, Лаужель 16, автогол 40 - Соболенко 20, Петриченко 32.

Итог:

1. Remus AMR - 33 (11-0-0), 46-17
2. RigaPARTYBUS - 27 (9-0-2), 49-19
3. Madikena Vangazi - 27 (9-0-2), 61-21
--------------------------------------------
4. FK Rix - 19 (6-1-4), 40-37
5. TUC/FTA - 17 (5-2-4), 35-33
6. Ava-Invest - 15 (5-0-6), 36-38
7. Nordea - 13 (4-1-6), 43-48
8. ALLIANCE - 13 (4-1-6), 43-48
9. ISMA-2 - 12 (4-0-7), 27-34
10. Grifs AG - 8 (2-2-7), 26-49
11. Hornets - 5 (1-2-8), 18-61
12. ZI BURG - 3 (0-3-8), 17-36

Бомбардиры: Кабанков (Madikena Vangazi) - 24, Скуратович (Madikena Vangazi)- 23, Гринбергс (Nordea) - 16, Лаужель (RigaPARTYBUS) - 14, Путилов (FK Rix), Дукальскис (Remus AMR) - по 12, Панкратов (ALLIANCE) - 11...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=779
Комментарии (4)
igrok

spasibo FTA za interesnii turnir

2009-08-28 11:34:01

uHkBu3uTop

http://www.sporta-klubi.lv/lat/galerijas/?doc=13

Nikars-Leotar

2009-08-28 18:13:39

фанаты

новый проект, красавцы!

2009-08-28 21:42:55

luchshe zdesj

http://www.fta.lv/web2008/?language=lv&menu=more/photo&gallery=%282009%2008%2017-20%29%20UEFA%20FUTSAL%20Champion%20s%20league%20-%20Nikars%20in%20Bosnia%20in%202009

2009-08-29 00:42:14

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009