29.08.2009. АЛЕКСАНДР ДИБРИВНЫЙ: ТАКТИЧЕСКИЙ КАПКАН ДЛЯ "ЛЕОТАРА"
28 августа день рождения отметил тренер Александр Дибривный (ему исполнилось 40 лет). Какой лучший подарок могла преподнести коучу на юбилей его команда "Никарс"? Разумеется, показать хорошую игру и добыть победу. С заданием двукратный чемпион Латвии справился заранее и на отлично, привезя из непростой поездки в Боснию путевку в основной раунд Кубка чемпионов УЕФА.

фото - fta.lv

Latfutsal.lv поздравляет Дибривного с днем рождения и выходом "Никарс" в следующий этап евротурнира, а сам тренер рассказал о том, как сложился для рижан выезд в боснийский Требинье.

- Интервью хотел бы начать с такой темы. Сегодня (интервью состоялось 25 августа) в латвийском футболе – траур. Мы похоронили Геннадия Шитика. Через интервью хочу выразить соболезнования родным и близким Шитика. Мы потеряли классного футболиста и хорошего тренера.

Принимая ваши поздравления по поводу выхода «Никарс» в следующий этап, скажу, что это победа не только команды, но и всего латвийского футзала. Мы двигаемся дальше, развиваемся, приятно то, что нас в Европе боятся. Это мы ощущали уже в прошлом году, а в этом чувствовали тем более. Наша победа – это вклад всех людей, работающий на развитие латвийского футзала.

Теперь – по поводу приезда в Боснию. Перелет туда был нормальным, но вся дорога в целом получилась очень тяжелой. Шесть часов мы пробыли в Вене – ждали своего самолета в Сараево. В столицу Боснии прилетели поздно вечером, знали, что нам ехать 200 километров на автобусе. Думали, что этот путь преодолеем часа за три, а оказалось все подругому.

Дорога до Требинье – по гористой местности, чувствовалось, что здесь недавно была война. Во время поездки в горах были перепады давления, при спусках и подъемах закладывало уши, автобус максимум мог ехать 40-50 км/час. Поэтому до места добрались только в три часа ночи. К тому же попали сразу на температуру в 36 градусов тепла. Ночью тяжело спать, днем тоже непривычно находиться в таких условиях. Вот отсюда можно говорить о том, что первая игра получилась такой скомканной по результату.

- Действительно, по ходу матча с эстонским «Силламяэ» ваша команда вела 4:1, но позволила сопернику сравнять счет (итог – 6:4). С чем это было связано?

- Потеря концентрации в отдельные моменты, грубейшие ошибки в обороне. Плюс, к сожалению, в этот день соперник забил все, что создал, реализуя даже полумоменты. Если бы мы реализовали 10-20 процентов созданных моментов в матче с эстонцами – счет был бы двузначным. Эстонская команда постралась сыграть с нами хорошо, отдала инициативу и проводила контратаки. Впереди у «Силламяэ» - два быстрых нападающих с большого футбола, способных навести шороху любой обороне. Что матчи и показали. Те же боснийцы также имели проблемы с этими двумя ребятами, хотя и не пропустили ничего.

Тем не менее, счет не отражает ситуацию на площадке. Мы немного неуверенно и тяжело реализовывали свои моменты. Но проанализировав все, глядя на ребят и на то, как мы играли в дальнейшем и как я сам себя ощущал, могу сказать, что в тот день мы попали на период акклиматизации. Да и приехали немного простывшими: в автобусе было жарко, водитель включал кондиционер.

Наш матч с «Силламяэ» был вторым в расписании. Мы играли после «Леотара» и «Пантерс». На игре хозяев зал был полон, было очень жарко и душно. Болельщикам разрешали курить. Руководя игрой на площадке я был в майке, шортах и сланцах – и все равно потел. Вот с чем мы столкнулись. Поэтому хочу защитить ребят от нападок. Те, кто там не был, считали, что с эстонцами мы плохо сыграли и не выйдем из группы.

- Следующий матч – против «Кельн Пантерс» - «Никарс» провел более уверенно, победив со счетом 7:3.

- Безусловно, мы отдохнули, нормально выспались, освоились, более-менее спокойно подготовились к матчу. Если бы не наш провал в конце игры с немецкой командой, не буду называть фамилии конкретных игроков, которые сделали грубейшие ошибки, победа должна была быть крупнее. Счет 7:1 или 8:1 реально отражал бы сотношение сил. Да, мы опять создали очень много моментов, кто следил за этой игрой по текстовому онлайну, мог увидить, сколько ударов мы нанесли. Мы «сидели» на их половине, соперник пытался проводить только контратаки. Немецкая команда мне понравилась в том плане, что она развивается в правильном направлении, ребята в ней собраны молодые, быстрые, по-футзальному техничные. Не хватает им только опыта игр на таком уровне.

- Против «Силламяэ» в воротах играл Добровольский, против «Пантер» - Трофимов. Верно ли, что в этих первых матчах, согласно информации УЕФА, в заявке «Никарс» было только по одному вратарю?

- Да, это правда. Могу объяснить почему. Наверное, я шел на определенный риск, но сразу скажу, что он был оправдан, поскольку все-таки играли с командами из Эстонии и Германии, и нам удалось проверить готовность всех 11 полевых игроков. Имея тот уровень, какой сегодня у нас есть, мы не должны опасаться матчей против них, а решать задачи подготовки к более главным матчам. Если этого нет – значит мы тогда кого-то боимся.

В интервью перед отъездом я говорил, что мы мало сыграли проверочных матчей, поскольку сложно договориться со спарринг-партнерами. А где еще проверять игроков? Только на тренировках. Мне надо было видеть, кто в каком состоянии находится. До поездки у меня было больше вопросов, чем ответов. Когда приехали в Боснию, надо было выбирать, кто на сегодняшний день лучше. Игроки в «Никарс» собраны хорошие, есть конкуренция, но можно не угадать с составом, чего делать не хотелось бы. Поэтому на такой шаг, как заявлять на матч одного вратаря, шли осознанно. Вратари у нас квалифицированные, и если ждать, что они начнут пускать «пенки», значит, не доверять им. На эту тему мы шутили с ребятами, что если кто-то из соперников выходит с Юрой или Димой один на один и обыгрывает, не надо его сбивать, пусть забивает.

- В решающей встрече с «Леотаром» вы сделали ставку на Добровольского.

- Во-первых, он лучше всех наших вратарей выглядел при подготовке к турниру. Плюс Дима увереннее смотрелся в проверочных матчах. Я регурярно разговариваю с ребятами, а перед каждой игрой прошу игроков написать, каким они видят состав. Видел, что ребята больше доверяют Дмитрию, уверенне играют с ним. Поэтому выбор пал на Добровольского.

- Единственный, кто остался вне заявки на турнир из списка кандидатов, был еще один голкипер – Кирилл Юревиц. Когда определились с «лишним»?

- В принципе, еще в Риге. Но Юревиц поехал потому, что после переезда в Боснию и первой тренировки всякое может случиться. Поэтому окончательную точку поставили уже на месте, в момент, когда надо было заявлять 14 игроков.

- На матч третьего тура с «Леотаром» в заявку не попали Брижань и Золотарев. С чем это связано? Не было ли у них травм?

- Нет. Брижань чисто психологически не был готов к турниру такого уровня. У него была возможность себя показать против команд Эстонии и Германии, но он себя почувствовал неуверенно. А проблема Золотарева в том, что во время подготовки к турниру он получил травму и недели на полторы-две выбыл. Это сразу сказалось на физическом состоянии.

- Тот факт, что против «Леотара» «Никарс» требовалась только победа, как-то влиял на подготовку к игре и установку?


- Это повлияло только в положительную сторону! Любой тренер скажет, что играя матч за выход из группы с хозяевами, конечно, лучше иметь фору, то есть, что бы устраивала и ничья. Так, например, у нас было год назад в Австрии. Но в Боснии против "Никарс" вышла команда другого уровня, чем австрийцы, и играть против нее на ничью было бы неправильно. Я был уверен в ребятах, знал, что если они выполнят установку на игру и сыграют хотя бы на 90 процентов своих футзальных и тактических возможностей, то все будет хорошо.

- Матч начался удачно для «Никарс»: вы быстро повели 2:0...

- Игра сложилась так, как планировали. Удалось подобрать правильную тактику, донести ее до ребят, а они ее выполнили, особенно – в первой половине первого тайма. Мы использовали слабые стороны соперника и забили голы. Когда домой ехали, шутили: удалось забить все то, что не смогли в матчах с командами Эстонии и Германии. Но нельзя сказать, что с «Леотаром» нас «прорвало»: и в последней игре остались нереализованными много моментов. Но главное – нам удалось быстро повести в счете в два-три мяча, чтобы соперник занервничал. Трибуны гнали боснийцев вперед, они побежали отыгрываться, что было нам на руку.

У «Леотара» - много возрастных, мощных игроков ростом под два метра. Такие возраст и рост – это не преимущество. Игроки становятся медленными и неповоротливыми. Жара, большая площадка, длинные смены, какими играл соперник – вот те моменты, на каких мы могли сыграть, имея в своих рядах быстрых ребят.

- Кому принадлежала инициатива в этом матче?

- По игре инициатива все время принадлежала боснийцам. Да, были периоды, когда мы прижимали их на свою половину, владели мячом и проводили атаки, но игра не выглядела футзальным матчем двух одинаковых команд, где мяч перехватывается, переходит на ту половину, следует долгий розыгрыш, завершение и потом все в обратную сторону. Здесь боснийцы владели мячом и пытались что-то создать. Мы не встречали соперника на его половине, но и старались не пускать его в свою зону. При любой потере или отборе мяча у соперника сразу шла быстрая контратака. Тяжелым, высокорослым боснийцами было сложно против наших быстрых ребят. Упор был сделан на то, что во втором тайме сопернику станет еще более тяжело физически. Плюс требовалось разорвать линию атаки и обороны соперника. «Леотар» не играет четкий «ромб» или "движение", а использует ярко выраженный «2-2» или «3-1», то есть один игрок остается глубоко сзади у центральной линии или даже на своей половине. Вот этот разрыв мы старались увеличить, заставить их больше бегать.

- Случались ли эпизоды по ходу матча, когда было тревожно за конечный результат?

- Да, во втором тайме было пару таких эпизодов. Полный зал, поддержка трибун, шумиха, «Леотар» сокращает разрыв до двух мячей, владеет инициативой, атакует. Конечно, порой, чувствовалось, что кто-то из молодых ребят может дрогнуть. Но я старался держать ситуацию под контролем. Кстати, в этой игре ставка была сделана не на четверки, а менялись мы по одному. Большая нагрузка легла на 4-5 человек, которые на тот момент были лучше всего готовы, и в которых я был больше всех уверен. Это Ляшенко, Атаманюков, Баранов, Матренин. Также свой вклад в победу внесли заметно прогрессирующий Толкач, Афанасьев, Золотухин, Гнутов. По ходу матча выходил Прохоров. А Ермилина в этой игре поберегли. По первым двум матчам я Ермилиным остался очень доволен, немецкой команде он забил гол, имел и другие моменты. Это перспективный игрок с хорошим футзальным будущем, но против боснийцев, если вдруг допустил бы ошибки, психологически парень мог и сломаться.

- Много ли голов «Никарс» провел со стандаров или наигранных комбинаций?

- Да. Этот турнир порадовал тем, что работа над стандартными положениями не прошла даром. С них были проведены очень красивые мячи, особенно второй гол в ворота боснийцев, забитый Атаманюковым – это просто шедевр. «Леотару» со стандартов забили два гола, не учитывая десятиметровый.

- Кстати, в стартовом матче в ворота «Никарс» был назначен единственный за турнир 10-метровый пенальти. Грубо играли против «Силламяэ»?

- Нет. Просто не совладал с эмоциями Леша Баранов, нахватали несколько необязательных фолов. Первые два матча судьи отсудили нормально, а в третьем на их работе можно отдельно остановиться.

- И какое же судейство было в матче с хозяевами?

- Симпатии, однозначно, было на стороне боснийцев. Удивляюсь, как они поставили в их ворота десятиметровый. Фолы со стороны хозяев фиксировались только такие, когда соперник уже откровенно был наших футболистов по ногам. В первом тайме мы насчитали три подката, когда игрок «Леотара», в падении выбивая мяч, вторым движение откровенно сносил нашего игрока. И не то что карточки, даже штрафного не было. А во втором тайме, когда Афанасьев в гораздо более безобидной ситуации пытался не дать пройти сопернику, в нашу сторону поставили штрафной.

Мне после игры звонили из Риги и спрашивали: сколько по времени длился матч? Игра действительно получилась долгой. В первом тайме я насчитал 7-8 раз таких ситуаций, когда вводится мяч в игру, а время на табло стоит. Проходит 5-10 секунд, мы начинаем кричать, только тогда реагировал хронометрист. В перерыве мы указали на это делегату матча Сергею Лисенчуку (Украина), и во втором тайме таких моментов уже насчитал только два-три.

- Против «Никарс» боснийцы сыграли в полную силу?

- Разве можно играть не в полную силу, если в этом матче все решается? По мастерству боснийцы на голову сильнее наших некоторых игроков. Мы превзошли их в том, что на данном этапе наша команда более целенаправленно работает именно в футзальном плане. Соперник попался на нашу тактическую уловку: мы использовали их слабые качества.

А говорить о том, что игроки «Леотара» перегорели или сыграли не в полную силу, неправильно. Я видел их горящие глаза, как они хотели выиграть. У них была внутренняя уверенность в победе. До игры и тренер, и президент футзальной федерации Боснии говорили: да, сыграют две команды примерно одного уровня, но мы считаем, что «Леотар» сильнее и надеемся, что он победит. Вот эту атмосферу они пытались навязать нам, чувствовалось определенное давление.

- Какая площадка на домашней арене «Леотара»?

- Площадка хорошая, такая же большая, как Олимпийском, в паркет. На быстром покрытии нам удалось использовать свои лучшие качества.

- Что-то интересное для вас принесла эта поездка?

- В плане чего-то нового футзального – вряд ли. Вижу, что у нашей обновленной команды есть характер, определенный уровень. Также приятно, что нас в Европе уже боятся. В Боснии мы это почувствовали с первого же дня появления там, постоянно ставили палки в колеса, не давали нормально работать и так далее.

- Можно ли матч против «Леотара» назвать лучшим в исполнении «Никарс» на международной арене за два года выступлений в Кубке УЕФА?

- Безусловно. Цена матча была высокой, а результат – положительным. В нем решалось, кто выйдет из группы, а Босния по рейтингу находится выше Латвии. Можно вспомнить прошлогоднее выступление в Польше, где мы здорово сыграли против клубов из Сербии и Польши, но тогда оба раза проиграли. Поэтому на международной арене матч против «Леотара» - самый лучший для «Никарс».

- Известны ли сроки проведения основного раунда в Чехии?

- Пока нет. Ждем известий из Чехии. Надеюсь, такой задержки, как из Боснии не будет, и мы сможем заранее просчитать, как туда лучше добраться.

- Кто-нибудь из болельщиков «Никарс» добрался до Боснии?

- Да, они ездили, но их было немного. Раймонд Валтс дал возможность поехать нескольким болельщикам в составе нашей делегации, а еще два болельщика приехали на машине. Босния довольно далеко, дорога сложная. Думаю, в Чехии поддержка у нас будет более мощная.

- Претензий к поклонникам «Никарс» со стороны организаторов не было?

- Нет. Единственное, когда ехали туда, водителю автобуса показалось, что мы сломали сиденье: оно показалось ему шире обычного. Мы понажимали кнопки, поставили сиденье назад и все стало нормально. А самая большая претензия со стороны боснийцев это то, что мы выиграли.

- После матча был фуршет?

- Нет, ничего не было. Мы покушали и через час собрались в дорогу. В 7.50 утра был самолет из Сараева. А общий ужин для команд, судей и делегатов предусмотрен в свободный от игр день.

- Как сам город Требинье?

- Это не курорт, моря там нет. Нам рассказали, что в Требинье выгодно покупать недвижимость, поскольку стоимость жилья там ниже, чем в расположенном неподалеку известном хорватском курорте Дубровник. На время отпусков люди живут в Требинье, а на море ездят в Дубровник. Сам городок понравился, интересен Старый город, люди отзывчивые. В этом плане все было хорошо.

* * *

Участвуя второй сезон подряд в Кубке УЕФА, «Никарс» переписал несколько латвийских достижений. Во-первых, у него теперь 9 проведенных игр и через месяц добавится еще три. До этого сезона по 6 матчей провели тот же «Никарс» (+3-3) и РАБА (+3-3). Кроме того, команда Александра Дибривного не имеет себе равных по количеству побед: их уже шесть после выступления в Боснии. В прошлом году «Никарс» побеждал швейцарский «Зифелд» (10:6), андоррский «Мадриу» (2:1) и австрийский «Грац» (7:6).

Трижды выигрывала матчи в Европе РАБА (в сезонах-05/07 ей удавалось побеждать белоррусский «Дорожник» (3:1), румынский «Одорхею» (5:3) и молдавскую «Толигму» (6:2)), дважды – «Каугури» (в 2007-м - немецкий «Эппельборн» (10:1) и эстонский «Анжи» (9:1)), один раз – «Бугрофф» (в 2004-м над словенской «Литией» - 3:2).

«Никарс» установил рекорд для латвийских команд по общему числу голов за один турнир – 22. Год назад на аналогичном предварительном этапе он забил 19 голов, в 2007-м такой же результат показал «Каугури», которому принадлежат лучшие показатели по самым крупным разгромам и общему балансу мячей за один турнир («+14» в трех матчах).

В Боснии голы у «Никарс» забивали почти все полевые игроки – 9 человек. Лучшим бомбардиром команды стал с 6 мячами Баранов. Четыре гола провел Атаманюков, три – Ляшенко, два – Гнутов, по одному – Ермилин, Золотарев, Золотухин, Толкач и Афанасьев. Еще трижды соперники из Эстонии, Боснии и Германии отправляли мячи в свои ворота. У рижан голами не отмечались только Прохоров, Матренин и Брижань.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=780
Комментарии (4)
sjava

pozdravljaju gospodina dibrivnogo s jubilejem!udaci vam i vashej komande!

2009-08-29 11:04:35

Kalina

Krasava, Sanja!!! Pozdravljaju s jubileem!!! I vsju komandu s krasivoj, uverennoj pobedoj na turnire!!!

2009-08-30 11:46:16

bolel`shik

A gde mozhno posmotret` igri? Est` gde-to video?

2009-08-31 12:55:32

ultrazzz

Присоединяюсь к поздравлениям Александру с юбелеем!Много лет щастливой жизни и столько же побед!!!Ждём 2ой круг!Всё только наченается!В перёд НИКААААРССС!!!! Саша веди к победе,мы с вами и в горе и в радости!!!

2009-09-01 11:38:11

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009