01.09.2009. ПОСЛЕСЛОВИЕ К ЛЕТНЕЙ PRO-ЛИГЕ-2009
Завершился очередной, шестой по счету сезон летнего чемпионата Риги по футзалу. Второй год подряд он проходит в Олимпийском спортивном центре и организуется при поддержке компаний Adidas и Futbola Aģentūra. Медали в Pro-лиге уже распределены (золото выиграла Raba, серебром обогатился New Project, бронзу выковал TSI Futsal Team), награждение состоится 3 октября, а пока самое время подвести краткие итоги выступлений его участников, из которых не все добрались до финиша.

фото - fta.lv

RABA

Команда-чемпион. Победитель прошлого сезона летней лиги и в нынешнем турнире изначально являлся главным фаворитом. Свою мощь двукратный чемпион Латвии подтвердил во втором круге, а вот первая половину дистанции провел неровно. Сначала "рабавцы" приучили к тому, что исправно давали соперникам фору в два (а то и в три) гола, чтобы затем ее ликвидировать и ударно спуртовать в концовках матчей.

Первая осечка случилась против New Project (3:3), вторая - против Kreiss (3:5). Зато во втором круге Raba избавилась от пляжного настрояния и пролетела его на одном дыхании, разбираясь с конкурентами "на классе", финишировав двумя неделями раньше остальных, но не забыв, при этом поставить победную точку в поединках с претендентами на первое место - New Project (4:1) и TSI (2:1). Почти все основные статистические показатели - победы, поражения, забитые голы, разница мячей и Fair Play (лишь три предупреждения) - оказались у нее лучшими, за исключением пропущенных голов и стороннего наблюдения в гонке снайперов.

Вначале самым заметными в рядах Raba были Аванесов и Колесников (7 голов в первом круге), потом эстафетную палочку перехватили Сень, Забаровский, Яковлев, Нагибин и снова Аванесов. По ходу турнира в Raba не только "засветились", но и отметились голами игроки из FC Raita - камерунец Ноджека и Сергеев.

Не волновалась Raba за последний рубеж: вполне качественно отыграл молодой Пархимович, игрой показав, что в его лице подрастает достойная смена многоопытному Бондарсу. Айгарс лето провел на пляже, где тоже время даром не терял, вместе с "Лудзой" впервые выиграв первенство Латвии по бич-футболу.

New Project

Команда-открытие. С первых туров "Новый проект" забрался на самый верх турнирной таблицы и длительное время оттуда не желал слезать, поскольку дольше всех - весь первый круг - прошел без поражений. Дебютная неудача произошла на старте второй половины дистанции, когда случились 2:3 от замыкающего FK Zep. По ходу турнира он пропустил вперед только "рабавцев", а победой в последнем туре над TSI обеспечил себе серебро, сделав шаг вперед по сравнению с 2008-м.

Отлично себя проявили на турнире Константин (год назад играл по Любительской лиге за FC Trans Baltika) и Владислав Голубецкие (14 голов на двоих). Братская связка находила бреши в самых труднопроходимых оборонительных редутах, причем первый из них, как правило, выводил второго на ударные позиции, а тот отлично проявил себя на бомбардирском поприще, с 12 голами став лучшим в лиге.

Безусловно, мощи и амбициозности "проектировщикам" добавили перешедшие из Glasget Кочерыгин и Универсал, тянулась за лидерами молодежь в лице Сидора, Н.Колесникова, Степанюка, Шимановского, Лебедевых. Пусть команда забивала не много (только в двух матчах она провела 4 мяча, в остальных - и того меньше), зато комфортно чувствовала себя в обороне: в воротах надежность и спокойствие олицетворял Покликаев, напару с Лебедевым пропустившие меньше всех - ровно 20 мячей.

TSI Futsal Team

Команда-стабильность, в целом ровно прошедшая весь турнирный путь. Сразу закрепившись среди лучших, она не выпала обоймы до самого финиша. Против нижестоящих соперников TSI матчи удавались лучше, чем с прямыми конкурентами по призовой тройке: из 12 потенциальных очков против New Project и RABA "связисты" набрали только одно. Что и не позволило подняться выше третьей строки. Если команду "прорывало" более чем на один гол - минимум ничьей она добивалась, если ограничивалась одним взятием ворот - непременно поджидали неудачи.

В 2008-м году некоторые футболисты TSI (Пучко, Яковлев, Семенчук) имели опыт выступления в Про-лиге за Jūsu kredīts, где, впрочем, особых лавров не снискали, заняв предпоследнее, седьмое место.

Первоначальный заявочный список команды Института Транспорта и Связи включал в себя таких мастеров латвийского футзала, как Матренин и Топало (плюс Уткин и Худайбердыев). Но они помогли команде только в начальных турах, затем переключившись на другие интересы. Основную нагрузку на себе вынесли капитан Демин, а также Званчук, Совтус, Иноземцев, Пучко, Семенчук, Петренко. Весьма кстати TSI усилили Журавлев и Васильев (из Raba), менее заметен был Петров (пришел из Actaris).

Тылы "связистов" были не слишком прочны, однако многое отыгрывалось за счет креатива в нападении. Демин не только успевал раздавать удобные передачи, но и сам отличался почти в каждой встрече. А Совтус проявил отменное голевое чутье, выходя из тени именно тогда, когда было нужно, и поделив лавры главного снайпера турнира с В.Голубецким.

Кометой мелькнул неоднократный чемпион Латвии за Bugroff, RABA и Nikars нападающий Матвеев, последний сезон проведший на Кипре. Его появление было сколь внезапным и интригующим, сколь ярким и скоротечным. Против РАБА он отыграл полтора тайма, успел за это время забить гол, схлопотать два предупреждения и удаление.

Kreiss

Команда настроения. Есть настрой - парни могли горы свернуть и переиграть любого, в том числе - и Raba (5:3). Но если что-то вдруг у "крейсовцев" шло не так, они с трудом передвигали ноги и медленно втягивались в игру. Впрочем, ни в одном из матчей без боя не сдавались, чему свидетельство такой факт: даже когда Kreiss проигрывал, то не более, чем с разницей в 1-2 мяча.

Начав турнир с серии из четырех поражений, дальше дела команды пошли в гору. Победы над прямыми конкурентами и Raba позволили ей избавиться от ярлыка аутсайдера. В целом дебютант Про-лиги (к таковым с некоторыми оговорками можно отнести и TSI) выступил вполне на уровне. Год назад среди Любителей Kreiss замкнул призовую тройку, а рангом выше, пусть до призеров так и не добрался (уверенное 4-е место), однако с собой заставил считаться всех.

Состав Kreiss остался почти неизменным с зимнего периода. Гаршниекс и Рубенис, Соломевич и Сулацкий, Травкины и Дортан, поймавший невероятный кураж вратарь Титов (своим вторым голкипером Павловым "крейсовцы" поделились с FK Zep) - все знакомые лица. А острой перчинки в нападении добавил экс-"райтовец" Ахметов.

ISMA

Потенциально сильная команда, чего в игре проявлялось далеко не всегда. Если прогресс по сравнению с прошлым сезоном и был, то совсем незначительным. Институт Менеджмента Информационных систем в неофициальном зачете выступил хуже, чем другой вузовский коллектив TSI, поменяв прошлогоднюю четвертую позицию на пятую. Пусть отступление по таблице было минимальным, но в данном случае более показателен процент набранных очков, который снизился: 52% в 2008-м и только 33% - в 2009-м.

Неплохой отрезок в середине турнира (две победы в трех матчах) сменился черной серией из четырех проигрышей подряд, что и не позволило подобраться к квартету лучших. Главной проблемой ISMA являлась реализация моментов. Опыт Алехина, Шмелева и Лазаренко больше пригодился в обороне, а вот чужую защиту предлагалось взламывать молодежи. И с этой задачей, по большому счету, справился только один игрок.

Самым забивным оказался Лавренов с восемью голами. Однако ни ему, ни другим ребятам (Кручек, Сергеев, Раев, Левченко, Кучер) не хватило стабильности, а перешедший из Actaris нападающий Липенитс так и не сумел найти взаимопонимания с новыми партнерами. Первый номер ISMA на этом турнире Шувакин частенько демонстрировал отличную прыгучесть, но какой-нибудь обидный промах нет-нет, да допускал.

FK Zep

Команда сплоченность. Все ребята - из района Зиепниеккалнс (отсюда и название). В 2008-м выступал под вывеской Glasget и завоевал серебро. Нынче - и скамейка гораздо короче (без Кочерыгина, Универсала, Лысякова, Брижаня), и амбиций поменьше. Тех, кому меньше 30-ти, под конец турнира оказалось лишь двое - Горнак, да вратарь Павлов. Горнак, наряду с Никанкиным и Целминьшем, составили главную ударную силу FK Zep. "Магический треугольник" записал на свой счет 24 (!) гола, а двужильный Никанкин продолжительное время вел за собой бомбардирскую гонку всей лиги!

С командными достижениями у "зеповцев" было скромнее, чем с личными. Предполагалось, что в виду острой нехватки кадров (помимо вышеперечисленных игроков также выходили на площадку Устинов, Лясников, Кацен, Касачев, Тазов) довольно возрастной команде большую часть игрового времени придется отбиваться, однако далеко не в каждом матче это было так. Если бы еще и моменты свои почаще использовали (с созиданием все было ОК) - так и очков имелось бы больше. А получалось так: когда - густо, когда - пусто. Поражений у FK Zep набралось гораздо больше, чем побед, но и ему есть, чем похвастать. В частности, именно на нем впервые в турнире спотыкались Actaris (8:2) и New Project (3:2).

Actaris

Команда - неоконченная повесть. Мощно начала (две победы на старте), но стоило приключиться трудностям, как темп набора очков застопорился, а после первого круга - снятие с розыгрыша. Девять очков в шести матчах оставляли "актарисам" неплохие перспективы посоперничать за тройку призеров, однако командная игра к тому моменту начала разваливаться напрочь, заметно подводила и дисциплина. В сыгранных матчах по удалению успели заработать Быковский, Кангарс, Казарцев и Максимов.

К слову, претензии Actaris (в прошлом году - 5-е место) на высокие места были вполне обоснованны. По крайней мере, по фамилиям, заявка внушала уважение: Никитин, Быковский, братья Лапковские, Клюшин, Винников (все - Kauguri), Липенитс (RTU), Петров (Monarch). На пару матчей удалось даже привлечь наших "киприотов" Жукова и Дацко, с которыми была сыграна интересная битва с Raba (1:2). В середине лета, предвидя будущие проблемы с составом, тренер Actaris Алексей Имерлишвили принял решение вычеркнуть команду из списка участников.

Статистика Pro-лиги сезона-2009

- РАБА одержала больше всех побед (8), реже остальных проигрывала (1), забила больше всех голов (41) и имеет лучшую разность (+20). У FK Zep - всего одна победа и 8 поражений, он же худший по забитым (22) и пропущенным мячам (49) и общем балансе (-27).

- В 30 матчах (без учета игр снявшегося Actaris) забито 175 мячей, в среднем - по 5,8 за игру. Самый крупный счет - 10:1, с которым Raba повергла FK Zep. В других матчах разгромов не было, что говорит об упорности и непредсказуемости почти всех матчей.

- В двух наиболее результативных матчах было забито 12 голов. Оба состоялись при участии TSI и завершались его победами, а именно 8:4 - над Zep, 7:5 - над Kreiss. Всего два мяча было проведено во встрече Kreiss - ISMA (2:0).

- Зафиксировано три ничьих. Две из них - в активе New Project, с одинаковым счетом 3:3 сыгравшего в первом круге против Raba и TSI. А матч ISMA - Zep завершился со счетом 5:5.

- Самая длительная беспроигрышная серия принадлежит New Project - 5 матчей, а если учитывать и победный, но анулированный матч с Actaris, то она составляет 6 игр. Весь второй круг (5 игр) штамповала победы Raba, что также является рекордом.

- На старте дольше всех не набирал очков Kreiss (4 матча), а самую длительную безвыигрышную серию (5 матчей) имеет ISMA.

- В шести матчах Raba пропускала по одному голу, так ни разу и не сыграв на "ноль". "Сухари" испекали другие. У Kreiss - две победы под ноль, New Project - одна. В двух матчах не мог забить FK Zep, в одном - ISMA. При этом самая длительная "сухая" серия принадлежит Титову. Вратарь Kreiss сначала не пропустил от ISMA (2:0), а потом и от Zep (3:0). Титов оставался непробиваемым на протяжении 129 минут (!), пока его в дебюте встречи предпоследнего тура не "пробил" игрок New Project Степанюк.

- Самая дисциплинированная команда - Raba (3 предупреждения). Восемь желтых карточек - у ISMA, девять - у Kreiss, 1 красная и 7 желтых - у KF Zep, 1 красная и 12 желтых - у TSI, 2 красных и 11 желтых - у New Project.

- Девять раз игрокам удавались хет-трики. В двух матчах подряд так "выстреливал" Никанкин (FK Zep), в двух матчах с промежутком - Совтус (TSI), по разу - Демин (TSI), Целминьш (FK Zep), Яковлев (Raba), В.Голубецком (NP) и Лавренов (ISMA). В.Голубецкий чаще остальных поражал ворота - в восьми матчах, т.е. почти не покидал площадку, не расписавшись в чужих воротах. По шесть таких игр у Демина, Совтуса и Никанкина.

- В ТОР-8 лучших бомбардиров чемпионата вошли (учитывались также голы в матчах против Actaris): Совтус (TSI) и В.Голубецкий (NP) - по 12 голов, Никанкин (Zep) - 10, Демин (TSI), Лавренов (ISMA) - по 8, А.Колесников (Raba), Горнак, Целминьш (оба - Zep) - по 7.

- У Raba голы забивали 13 игроков, у TSI - 12, у ISMA - 11, у Actaris - 10, у Kreiss, New Project - по 9, у FK Zep - только 6. Никому из футболистов не удавалось забивать за две разные команды, да и переходов из коллектива в коллектив почти не было.

- Пять раз игроки отправляли мячи в свои ворота. Этим отличились Павлов, Кацен (оба - FK Zep), Петренко, Иноземцев (оба - TSI), Макеев (Raba).

- В символические сборные 13 раз попадали представители Raba, 12 - New Project, 11 - TSI, 7 - Kreiss, по 5 - ISMA и FK Zep, 2 - Actaris. Чаще остальных в них включался В.Голубецкий - 4 раза. Трижды туда попадали его партнер по New Project Кочерыгин, а также голкипер Титов из Kreiss.

По два раза в "символике" были Шувакин и Лавренов (оба - ISMA), Д.Забаровский, Аванесов, А.Колесников, Пархимович (все - Raba), Целминьш, Горнак (оба - FK Zep), Покликаев, Степанюк (оба - New Project), Демин и Совтус (оба - TSI), по разу - Макеев, Шустров, Д.Яковлев, Нагибин, Сень (все - Raba), Универсал (New Project), А.Яковлев, Астраханцев, Матренин, Топало, С.Петренко, Пучко, Васильев (все - TSI), Ахметов, Соломевич, Рубенис, С.Травкин (все - Kreiss), Алехин (ISMA), Никанкин (FK Zep), Никитин и Дацко (оба - Actaris).

Все голы чемпионата

Raba (43)

А.Колесников - 7, Яковлев - 6, Сень, Нагибин - по 5, Аванесов - 4, Д.Забаровский, Шустров - по 3, Макеев, Сергеев, Ноджека - по 2, Терен, Шкетов, Алексеев - по 1, Кацен (Zep) - автогол.

New Project (33)

В.Голубецкий - 12, Кочерыгин - 6, Универсал, Степанюк - по 3, Шимановский, Н.Колесников, К.Голубецкий - по 2, Сидор, Сарапулов - по 1, Макеев (Raba) - автогол.

TSI Futsal Team (40)

Совтус - 12, Демин - 8, Иноземцев, Журавлев, С.Петренко - по 3, Матренин, Пучко, Васильев, Семенов - по 2, Семенчук, Топало, Матвеев - по 1.

Kreiss (27)

Ахметов, Соломевич - по 5, Гаршниекс - 4, Гайлитис, Рубенис - по 3, Д.Травкин, Дортан - по 2, Сулацкий, С.Травкин - по 1, С.Петренко (TSI) - автогол.

ISMA (26)


Лавренов - 8, Сергеев - 3, Левченко, Подоляк, Кручек, Алехин, Лаврентьев - по 2, Шмелев, Раев, Кучер, В.Петренко - по 1, Павлов (Zep) - автогол.

FK Zep (30)

Никанкин - 10, Целминьш, Горнак - по 7, Устинов - 4, Лясников, Брижань - по 1.

Actaris (23)

Липенитс, Быковский - по 4, Гурков - 3, Иосифов, Никитин, Дацко, Изотов - по 2, Жуков, К.Петров, Максимов - по 1, Иноземцев (TSI) - автогол.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=781
Комментарии (6)
k.v.

Колесников Артём забил в Рабе 7 голов,но не доиграл даже 1-ый круг до конца...

2009-09-02 16:22:57

фатас

да он в порядке!

2009-09-03 00:23:31

Калашников

А в финале чемпионата Латвии Колесников забил всего три мяча, причем все в ворота Лауцесе ...
Считаю Артема одним из лучших футзалистов Латвии, пусть у него все получится на Кипре. Удачи и будь " в порядке" ВСЕГДА !!! Бери номер 47, будешь АК-47 - стабильность обеспечена.

2009-09-03 10:44:44

jamal

krasavec

2009-09-03 18:22:45

shimanovsky

AK-47 eto horoshee predlozhenie, zmejuka, podumaj nad etim!

2009-09-03 18:28:42

fta

RABA CHAMPION

2009-11-30 13:16:17

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009