02.11.2009. NEW PROJECT & FK ZEP - БЕЗ КОМПРОМИССОВ!
1 ноября стартовал турнир первой лиги Риги по футзалу, в котором восемь команд в два круга разыграют медали столичного чемпионата. Поскольку перед началом сезона, как говорится, все кошки серы, то относительно фаворитов, середняков и аутсайдеров выводы можно будет сделать через пару-тройку туров. А пока лидерство захватили одержавшие по победе Mantija-Nikars, New Project и BSA.

1-й тур

LSPA/LaSport – Kreiss – 1:1 (1:0)
Голы: Богданов 19 – Рубенис 22.

FK Zep - New Project – 2:4 (1:1)
Голы: Никанкин 19, Тазов 22 – Сидор 16, Шимановский 29, В.Голубецкий 38, 40.

FC Nīco - Mantija-Nikars – 1:5 (0:2)
Голы: Соболенко 33 – Иосифов 9, 33, Дибривный 19, Кангарс 23, Политаев 32.

Elīza – BSA – 0:1 (0:0)
Гол: Фарион 40.

В этом сезоне из состава участников-08/09 (тогда выступали 9 команд) осталось меньше половины. Коллектив TSI отправился на повышение в высшую лигу, из "вышки" пришел FK Zep. Среди старожилов - вице-чемпион-2009 FC Nīco, бронзовый призер LSPA, Kreiss (5-е место) и Elīza (6-е). Из второй лиги поднялись BSA (чемпион), New Project (2-е место) и Mantija-Nikars (4-е).

Регламент турнира остался прежним. Матчи состоят из двух таймов по 20 минут, причем только две последние минуты – с остановкой времени, а первые 18 минут секундомер не останавливается. Пауза между таймами – не более пяти минут. Соответственно, время летит быстро, одна игра в целом укладывается за час.

Турнир столичного первенства открывали LSPA/LaSport и Kreiss. Команда Латвийской Спортакадемии стала одним из открытий прошлого сезона: не имея возможности варьировать состав и играя «с листа», она несколько туров даже лидировала, а чемпионат завершила в тройке, что можно считать успехом. «Крейсовцы» отлично проявили себя в летней лиге-2009 чемпионата Риги, где не затерялись, даже обыграли Raba и заняли место сразу за призерами. Состав Kreiss почти не изменился: добавились Федотов и Раев. В то время как LSPA/LaSport набрал солидное молодежное пополнение, среди которых выделяется работник Федерации футбола Латвии и экс-игрок TSI Артур Гайделс.

Соперники не баловали зрителей комбинациями и другими изысканными блюдами, играли проще, но надежнее. Чуть порезвее смотрелись «студенты», «крейсовцы» выезжали за счет лучшей сыгранности и на опыте. По первому тайму несколько красивых сэйвов совершил Титов. Кипер Kreiss дотянулся до сферы, когда Скрастыньш внешней стороной стопы вырезал под перекладину, а в другом эпизоде, прыгнув под планку, достал и удар Трушелиса. Не смог выручить Титов на исходе 19-й минуты, стоило его визави Карклиньшу удачно забросить мяч на ход Богданову, а последнему сходу попасть под дальнюю штангу!

Перерыв пошел Kreiss на пользу: почти сразу он отыгрался. В контратаке Гаршниекс вывел к воротам Рубениса, но тот угодил в перекладину. Исправился Рубенис быстро, в пяти метрах от ворот приняв пас Федотова, грамотно сыграл корпусом и запустил сферу верхом – 1:1.

В дальнейшем чуть лучше смотрелись парни из Kreiss, нарезавшие виражи по чужой зоне, а LSPA отвечала внезапными ударами. Такими, например, какой удался Трушелису со своей половины поля – не зря Титов метнулся в угол. Споры вызвал эпизод на 32-й минуте. Карклиньш, как заправский дриблер, полез в центр площадки, где принялся обводить своих и чужих, пока не наткнулся на Раева. По мнению «крейсовцев», защитник в отборе сыграл чисто. Этот момент забылся бы ими, реализуй в концовке хотя бы одну возможность. Однако Карклиньш в шпагате отбил удар Раева, Травкин промазал с метра. А когда секунд за 10 до сирены Рубенис после контакта с соперником как подкошенный свалился метрах в семи ворот LSPA, поставить 10-метровый пенальти арбитры не сочли нужным.

Вторым заходом играли FK Zep и New Project – друг для друга самые принципиальные противники. Матчи между ними всегда получаются непредсказуемыми. Летом под такими названиями команды выступали в летней лиге чемпионата Риги (обменялись победами), и потому логичнее будет сравнить их составы относительно того турнира, а не зимнего сезона. Так, «зеповцам» удалось решить проблемы с кадрами: обойма игроков теперь - на две смены, а из New Project вернулся Универсал. У вице-чемпиона летней лиги состав укрепился Ахметовым (Kreiss) и Денисенко (RTU/Rinuzi).

Большую часть первого тайма территорией владели «проектировщики», да только удивить чем-то оппонента не удавалось. Однажды получилась контратака (Кочерыгин запустил мяч на трибуну), в другом случае удар в упор К.Голубецкого намертво зафиксировал Павлов. FZ Zep тоже резво бежал вперед и по общему количеству ударов даже имел преимущество. Сдвинул ситуацию с мертвой точки гол New Project. Шимановский отдал налево Сидору, а тот подловил Павлова на противоходе. FZ Zep помог отыграться Никанкин, от души приложившись к мячу, закрутив его со средней дистанции точно в «девятку» - 1:1!

Во второй половине инициатива, как кошка, гуляющая сама по себе, переходила из рук в руки. Для начала, она погостила у FZ Zep. Со штрафного в исполнении Тазова круглый задел стоявшего в «стенке» В.Голубецкого и ускакал в сетку – 2:1. На то, чтобы отыграться, «Новому проекту» потребовалось 7 минут. Ахметов прострелил из аута, Шимановский замкнул штангу – 2:2. На 35-й минуте Ахметов мог вывести New Project вперед (удар пришелся в крестовину), но за него это сделал В.Голубецкий, вместе с Кочерыгиным убежавший в контрпрорыв – 3:2.

В этом матче также не обошлось без небольшого судейского скандала. Если по первому тайму больше претензий к их работе возникало у New Project, то в концовке – уже у FK Zep, когда тот перестроился на игру с вратарем-гонялой. Горнак и Универсал упустили по отличному моменту, тому же Горнаку досталось от Сидора, а когда Целминьш устремился на добивание – тоже оказался на полу. Пенальти «зеповцы» так и не выпросили, за две секунды до конца пропустив в четвертый раз.

Наиболее крупную победу в туре одержала Mantija-Nikars, которая была гораздо убедительнее FC Nīco несмотря на то, что сама пришла из второй лиги, а противник является серебряным призером первой лиги. Заявка у Mantija-Nikars внушает уважение. Здесь и несколько парней из бывшего Actaris (Иосифов, Кангарс, Гурков) и Игорь Степанов, футзалисты из Nikars – Дибривный, Рябинин (по высшей лиге они не заявлены в качестве игроков), а также пара совсем молодых ребят. Поскольку Mantija-Nikars является фарм-клубом чемпиона Латвии, то регламентом ей разрешено вносить в заявку на игру трех футболистов из основной команды. В первом туре выбор пал на вратарей Чумакова и Трофимова. Особых сложностей у «Мантии» не было: к середине второго тайма все вопросы были сняты - 5:1.

Старожил первой лиги Elīza сошлась с дебютантом BSA. В целом равная игра с едва заметным перевесом BSA, но в нападении – абсолютно безголевая. Немощь нападения обеих команд продолжалась 39 минут. Матч плавно катился к тому, что мог закончился на двух «нулях», если бы на исходе времени Фариону не удалось перехитрить стража ворот Elīza Пиеделса и принести победу вузовскому коллективу.

После 1-го тура:

1. Mantija-Nikars – 3 (1-0-0), 5-1
2. New Project – 3 (1-0-0), 4-2
3. BSA – 3 (1-0-0), 1-0
4. LSPA/LaSport – 1 (0-1-0), 1-1
5. Kreiss – 1 (0-1-0), 1-1
6. Elīza – 0 (0-0-1), 0-1
7. FK Zep – 0 (0-0-1), 2-4
8. FC Nīco – 0 (0-0-1), 1-5

Бомбардиры: В.Голубецкий (New Project), Иосифов (Mantija-Nikars) – по 2…

2-й тур

8 ноября

14:30 BSA - LSPA/LaSport
15:30 Mantija-Nikars - Elīza
16:30 New Project - FC Nīco
17:30 Kreiss - FK Zep

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=795
Комментарии (4)
ploxo???

http://www.youtube.com/watch?v=THBt0drrwQE&NR=1&feature=fvwp

2009-11-02 20:08:15

dobrij

эти дети техничнее наших взрослых, смешно...

2009-11-02 21:48:03

dobrij

"FK Zep и New Project. В этом матче также не обошлось без небольшого судейского скандала". Кто подскажет, какой был скандал?

2009-11-05 12:02:37

...

sudja otplaval.sna4ala v storonu zepa svistel,v konce uzhe podkaty ot projekta ne zamechal.

2009-11-05 13:18:47

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009