08.11.2009. ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ MONARHS ОБЫГРАЛ RTU
В первенстве Латвии по футзалу продолжает демонстрировать высокую результативность Nikars. Чемпион обновил рекорд сезона по крупному счету. 12:1 – с таким результатом в третьем туре был опрокинут дебютант "вышки" TSI Futsal Team. В этой встрече голами отметились сразу восемь «никарсовцев» (!), а всего в трех матчах команда провела уже 32 мяча, в то время как никто из остальных команд не забил и 15-ти.

3-й тур

VTO - Raita – 1:5 (0:2)
Голы: Копча 28 – Кохан 12, Соколов 15, Дубойский 24, Пропустин 25 (автогол), Кольцов 37.

Nikars – TSI FUTSAL Team - 12:1 (7:0)
Голы: Афанасьев 5, 11, Атаманюков 7, Толкач 12, Золотарев 15, 16, Ермилин 15, Ляшенко 24, 40, Золотухин 31, 31, Баранов 31 – Мусаев 37.

RABA – ISMA – 6:1 (2:0)
Голы: Демин 6, Яковлев 13, 28, 29, Шустров 33, 37 – Рябинский 39.

SK Monarhs - RTU – 3:2 (1:2)
Голы: Морозов 10, 32, Поярков 37 - А.Иванов 13, Чингулис 20

Nikars имеет стопроцентный результат – 9 очков из девяти возможных. Следом за ним пристроились Raba, Raita и Monarhs, у которых по шесть баллов. «Рабавцы» стоят выше соседей и потому что очков пока не теряли, и за счет лучшей разницы мячей. Тур пропускал FC Jurmala, а RTU познал горечь первого поражения, впервые в истории выступлений в элите уступив Monarhs (2:3), что опустило юрмальчан и Техуниверситет в середину турнирной таблицы.

Прошла всего шестая часть дистанции чемпионата, однако уже четко видны и аутсайдеры. Столичные вузы ISMA и TSI, плюс примкнувший к ним вентспилсский VTO (Ventspils Tirdzniecibas Osta) проиграли все свои восемь матчей, в которых участвовали.

Ребята Nikars нынче демонстринуют отменную форму. Впервые им требовалось набрать игровые кондции еще в середине августа, в следующий раз – в конце сентября, в обоих случаях – на матчи еврокубка. Через полторы недели чемпиону вновь предстоять баталии на евроарене, к чему он готовится – и не без успешно - через призму внутреннего чемпионата. Почти в таком же положении команда была в прошлом сезоне. Функционально на начало чемпионата Nikars, как и теперь, был лучшим cреди всех участников. Принципиальное отличие заключается в том, что тогда выступление в Кубке УЕФА уже завершилось, было внутренее опустошение, а победы в чемпионате Латвии приходилось выгрызать в буквальном смысле слова. Сейчас же все вопросы снимаются к 15-17-й минуте, пусть и статус прошедших соперников Nikars весьма скромный. Схватки с более принципиальными противниками еще впереди, но к ним команда Александра Дибривного подходит во всеоружии и с хорошей базой в виде девяти зачетных очков.

Если TSI FUTSAL Team и рассчитывал удивить чемпиона, то планы на контригру к середине тайма пришлось выбросить в мусорник. «Связисты», само собой, серьезно встали в оборонительную стойкую, в которой они провели подавляющее количество игрового времени. С мячом дебютанты высшей лиги виделись редко, еще реже тот долетал Трофимова, а острота на той половине площадки возникала по большим праздникам. Едва TSI успел отряхнуться от давления стартовых минут в исполнении Nikars, как тут же пропустил. Отличный пас вразрез Золотухина вспорол незадачливую вузовскую оборону, а заскользивший по паркету на "пятой точке" Афанасьев (только так форвард и мог поспеть к передаче) лихо поддел мяч вверх – 1:0.

Этот успех лишь подстегнул Nikars – команда принялась «ковать, пока горячо». Временами, второго голкипера TSI FUTSAL Team Яковлева (основной страж ворот Астраханцев получил травму в предыдущем матче с Monarhs) становилось просто жаль: оборонцы ему ничем не могли помочь. Только в первом тайме он семь раз занимался малоприятной процедурой вытаскивания мяча из ворот. Яковлев, конечно, старался, крутился как мог, однако и пару «пенок» допустил. К примеру, с запозданием среагировав на вполе "читаемый" замах Ермилина с 13-ти метров. Или взять эпизод двумя минутами раньше, когда Яковлев пустил в ближний угол хлесткий удар Афанасьева, что позволило Nikars сделать счет 3:0. Между двумя голами лучшего на сегодня снайпера турнира (7 мячей) затесался мяч Атаманюкова. «Никарсовцы» получили право на свободный, показалось, что они слишком затянули с перепасами, однако Атаманюков довел розыгрыш до взятия ворот.

Nikars продолжать действовать размашисто, плетя сети комбинационной игры. Голы в ворота TSI влетали и справа, и слева, и в упор, и издали. После того, как Золотарев в течение минуты «стрельнул» дублем и счет стал 7:0, игра чуть успокоилась. Последние минуты тайма чемпион посвятил отработке действий с подключением вперед Трофимова. Контроль за мячом получался, движение тоже имелось, в дефиците была острота.

В отличие от матча против Raita, после перерыва чемпион почти не сбавил в агрессии и движении, отыграв обе 20-минутки на одном дыхании! Окончательно «связисты» посыпались, как переспелые яблоки, на 31-й минуте, когда в их штрафной хозяйничал сначала Золотухин (дважды), а потом и вышедший на замену Баранов, несколькими часами ранее отбегавший за «фарм» Nikars.

За второй тайм TSI может занести себе в актив два выхода один в один Аскерова, оба, к слову, нериализованных. В первом случае перед штрафной его борцовским приемом уложил Трофимов (арбитры выписали ему предупреждение), во втором кипер Nikars здорово сыграл ногой. Помимо этого Кабанков попал в перекладину, а гол престижа соорудил Мусаев, ветром убежавший от заигравшегося Баранова.

Последнее слово в матче осталось все же за «никарсовцами». Голевую атаку начал далеко вышедший за пределы штрафной Трофимов, продолжил Толкач, завершил с центральной зоны капитан Ляшенко. 12:1 – так крупно команда Александра Дибривного не побеждала с позапрошлого сезона, когда однажды катком прошлась по LSPA (15:0).

Если у Nikars все ладится в нападении, то самая беспроблемная линия в Raba – оборона. Показатель надежности: в двух матчах – всего один пропущенный гол. Более того, Бондарс в этом чемпионате вообще непробиваем! 40 минут он выпекал «сухарь» против Ventspils, а теперь вышел сухим за 36 минут игры с ISMA. Подхвативший от Бондарса эстафету в воротах Пархимович был «пробит» за полторы минуты до финала.

Матч против ISMA являлся для команды Артура Шкетова первым в чемпионате перед домашней публикой. После натужной победы в Вентспилсе (3:0) интересно было посмотреть, насколько уверенно она разберется с ISMA. Тем более, памятуя о том, что в сезоне-08/09 «исмавцы» в одной из игры смогли бронзовому призеру дать крутой бой (1:2), а в предсезонке не проиграли (3:3). Однако спектакль смогла показать лишь одна команда. И зовется она Raba. Пристрелка у нее не заняла много времени, вместив в себя неплохие по исполнению удары Д.Забаровского и Сеня. Вратарь ISMA Рудской до поры страховал парнеров, но и он ничем не смог помощь, стоило Шустрову выложить идеальный по точности пас вразрез под низовой удар Демина.

Уступая 0:1, «менеджеры» встрепенулись. Впрочем, все ограничилось ударом верхом со штрафного Лавренова (Бондарсу за счет правильной позиции даже прыгать не пришлось) и с разворота – Кучера, которому чуть не хватило точности. Попытки потягаться с Raba в открытой игре завершились для ISMA плачевно. Перехват Сеня, выход один на один, Рудской «тащит» два подряд удара, но подоспевший к месту событий Яковлев все расставляет по местам – 2:0!

«Поймавший» удар Яковлев продемонстрировал товар лицом еще дважды. Оба «выстрела» получились на загляденье: на 28-й минуте – метров с семи в дальний угол, через минуту – уже не доходя до штрафной в «девятку»! А перед этим едва не забил Макеев, которому головой подыграл Терен: Рудской кончиками пальцев достал до сферы, переведя ее в перекладину.

Футзалисты ISMA со второго тайма попытались убыстрить темп. Инициативу перехватить так и не удалось, готовые к такому сценарию событий «рабавцы» вполне вольготно чувстововали себя и при более быстром темпе. Рудскому уж точно скучать не приходилось! Пока вузовский коллектив укрощал мяч и искал лазейки в добротной обороне соперника, тот за счет резких выпадов наращивал перевес. Если бы не впечатляющие сэйвы Рудского, счет мог быть более крупным. А так Raba остановилась на шести. После Яковлева за дело взялся Шустров. Первым делом он отличился с игры, следом – с дабл-пенальти. Свой успех в единственном числе отметила и ISMA. Рябинский почти от лицевой сильно простреливал, у Пархимовича мяч вывалился из рук за линию ворот - 1:6.

Перед отчетным туром RTU оставался одной из четырех команд, двигавшихся по турниру без поражений. Теперь приятный «нолик» у «студентов» исчез. Зачеркнули его футзалисты SK Monarhs, что для этой команды стало историческим событием. Четвертый сезон соперники вместе выступают в высшей лиге, но прежде RTU ни разу не проигрывал «монархам». В сезонах-06/07 и 07/08 (на предварительных этапах) были четыре ничьих (!) плюс победа «Техунивера» в финальной пульке. В прошлом сезоне несмотря на то, что по итогам чемпионата Риги команда Вадима Аракчеева расположилась строчкой ниже команды Андрея Костенко (соответственно, 5-е и 4-е места), но без зазрения совести взяла все 6 очков. Особенно звонкой получилась пощечина «монархам» во втором круге (10:1), которой RTU решил задачу выхода в плей-офф.

По первым 20 минутам в целом игра получилась равной. Соперники не горели желанием пропускать первыми, вот и завязалось интенсивное «месилово» в центре площадки. Ударов вроде хватало, но больше они носили разминочный характер что для Скабардиса, что для Кудряшова. А по-настоящему голевой момент RTU соорудил на 9-й минуте. Прострел Паулиса, А.Иванов с двух метров запускает сферу выше планки! Вместо того, чтобы выйти вперед, «студентам» вскоре самим пришлось отыгрываться. Петров у лицевой здорово напряг защитников RTU, заметил сзади непрекрытого Идионова, тот вернул мяч в штрафную, а Морозов быстрее всех сориентировался на добивании – 1:0 повел Monarhs.

Однако RTU уже в этом чемпионате дважды показывала умение спрягать ситуацию в свою пользу, когда в концовке игры с ISMA преобразовала 0:1 в 2:1, а против Jurmala ушла от поражения со счета 3:5 на 5:5. Новый камбэк удался и теперь, но только – в первом тайме. В этот вечер при завершении атак у RTU удачно сыграла пополнившая команду в межсезонье молодежь. Шикарную передачу Рожкалнса мимо защитников А.Иванов в касание преобразовал в голевую, а на исходе тайма SK Monarhs получил гол, что называется, «в раздевалку». Скабардис бросился за уходящим в аут мячем, не только достав его, но и «нечаянно» запустив атаку «2 на 2» - через мгновения все поздравляли Чингулиса, 2:1 – вырвался вперед RTU.

Вторую половину «студенты» провели слабее первой. Меньше стало внимания в своей зоне, не всегда успевали за перемещениями соперника, что только и требовалось оппонентам. Техничные парни Monarhs затерзали чужую оборону, создали вдоволь опасных моментов, но, как и в матче первого тура против Raita, столкнулись с аховой реализацией. Когда мячу деваться было не куда, он летел то в Скабардиса, то в каркас ворот, то катился вдоль «ленточки». Самые отчаянные неудачники тех минут – Морозов, Идионов, Поярков. Даже шестиметровый пенальти, назначенный на 29-й минуте за то, что на Костенко сверху напрыгнул Паулис, «монарховцы» не обернули в свою пользу: Идионов снайперски «влепил» в стойку!

Однако незабитый пенальти не оказал гнетущего давления на игроков Monarhs. Команда прочно владела инициативой, в два-три паса разрывая защиту RTU, в то время как противник не успевал перекрыть зоны, застревая где-то в районе центральной линии. Счет уравнялся после перепасовки в касание Поярков – Идионов – Морозов, а вернул лидерство Monarhs бросившийся на добивание Поярков.

Последние пару минут тянулись долго. Команды взяли по тайм-ауту, далее RTU выпустил вратаря-гонялу Закржевского, «монархи» осели на своей половине, а игра окончательно разбилась на отдельные отрезки. Едва ли не каждое полезное действие «студентов» завершалось опасными эпизодами и шансов спасти матч у них было предостаточно. Кудряшов пару раз ладонями парировал удары со средней дистанции, а самые выгодные моменты с центра штрафной запорол Муйжниекс. Да, был еще острейший прострел, на который в отчаянии бросался Колесников – не хватило нескольких сантиметров. С трудом отбившись, Monarhs перевел игру вперед, сам едва не забив четвертый гол. Как заправский вратарь сыграл Закржевский: его "спасения" были отмечены по достоинству, но очков команде не принесли.

Еще один матч тура состоялся в Вентспилсе. По времени он завершился раньше всех остальных рижских игр. Команда Raita - вновь на коне! Поездка в Вентспилс прошла для рижан без сбоев - добыта "плановая" победа над аутсайдером VTO (так теперь называется Ventspils). По словам руководителя Raita Юрия Плеписа, "сыграли более-менее нормально. Качеством игры в целом удовлетворен. Могли победить крупнее, чем с перевесом в 4 мяча".

По сути, результат Raita сделала вскоре после того, как тайм перевалил за экватор. Кохан замкнул дальнюю штангу, а Соколов вместе с мячом и вратаем въехал за линию ворот. Хозяева принялись было спорить, что мяч не пересек линию, но судьи настояли на своей правоте.

Счет на 3:0 в пользу гостей изменился после того, как Дубойский обокрал соперника и реализовал выход "один на один", а следом - не без помощи вентспилсчанина Пропустина - забил гол и Явойш, в начале прошлого сезона "мелькнувший" в составе Nikars. Имелись в матче и дабл-пенальти, которые что "портовики", что рижане, исполняли не лучшим образом.

Символическая сборная 3-го тура:

Лошик (Raita) (2) – Афанасьев (Nikars), Золотухин (Nikars), Яковлев (Raba), Поярков (Monarhs)

После 3-го тура:

1. Nikars – 9 (3-0-0), 32-6
2. RABA – 6 (2-0-0), 9-1
3. Raita – 6 (2-0-1), 14-12
4. SK Monarhs – 6 (2-0-1), 10-10
5. FC Jūrmala – 4 (1-1-0), 9-5
6. RTU – 4 (1-1-1), 9-9
7. ISMA – 0 (0-0-2), 2-8
8. Ventspils – 0 (0-0-3), 3-19
9. TSI FUTSAL Team – 0 (0-0-3), 3-21

Бомбардиры: Афанасьев (Nikars) – 7, Пелцис (FC Jūrmala), Атаманюков, Золотухин, Золотарев (все - Nikars), Соколов (Raita) – по 4...

4-й тур, 15 ноября

10:00 ISMA - FC Jūrmala
11:30 RTU - Nikars
13:00 TSI FUTSAL Team - FK VTO
14:30 Raita - Raba

5-й тур

21 ноября

12:00 Raita - TSI FUTSAL Team
13:30 Raba - FC Jūrmala
15:00 ISMA - SK Monarhs

22 ноября

16:00 FK VTO - RTU (в Вентспилсе)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=796
Комментарии (31)
ник

Пришло время сборную делать на базе Никарса...и соответственно тренером должен стать Дибривный.

2009-11-09 01:02:50

Хеопс

а чем тебе шкетов плох?помойму он очень неплохой показывает рез-тат.

2009-11-09 01:10:25

К.V.

Для"Ник" По поводу Никарса и Дибривного.В конце предложения следует
добавить IMHO- in my humble opinion, т. е. «по моему скромному (sic! мнению»

2009-11-09 06:45:39

uHkBu3uTop

Nuzhno sprositj sna4alo Dibrivnogo nuzhnali emu eta sbornaja?!

2009-11-09 08:33:33

Хеопс

то К.V. ИМХО- имею мнение ХРЕН оспориш!!!!!

2009-11-09 09:02:13

...

igra mezhdu raboj i nikarsom pokazhet kogo bratj v sbornuju.a to 4to sam nikars sygranee i siljnee nyne6nej sbornoj sporitj bespolezno.prosto tak v elitu ne prohodjat

2009-11-09 09:35:49

dobrij

posle Baku vi zagovorite po drugomu. poterpite chutok...

2009-11-09 09:49:41

uHkBu3uTop

dobrij

A o 4om govoritj?
Tam i tak jasno, rebjatam budet diko ne sladko!

No vot naprimer v4erashnjaja igra Raba s ISMA voobwe nikak ne smotrelas. mja4ik skakal kakbudto v gorah igrali. Igroki Raba v pervom tajme udaritj normaljno ne mogli!!! Eslib ne Bondars bilob ne 6:1 ,a 6:10!!!

2009-11-09 09:57:25

Kotyara

Я смотрю вы там размечтались насчет сборной!!! Шкетов был, есть и будет тренером сборной!!!

2009-11-09 10:57:30

uHkBu3uTop

Kotyara

Da pustj budet niktozh ne pretinduet!

I tak vsem jasno, 4to na dannij moment lu46ij trener v strane Aleksandr Dibrivnij!

2009-11-09 11:01:32

Kotyara

uHkBu3uTop....... И никто не говорит, что Александр плохой тренер!!!

2009-11-09 11:08:08

ultrazzz

Солнечный Баку Никарс-чемпион!!!

2009-11-09 11:53:22

Nabljudatelj

Sbornaja ne mozet bitj osnovana na baze Nikarsa takze kak i na baze RABA, t.k. baza sej4as na Kipre a to 4to igroki iz Nikarsa budut v sbornoi tak eto bez voprosov, tak ze oni budut i iz RABA, s drugih komand ja dumaju ne budet igrokov, no kanditati estj. I davajte ne razvotitj spor na temu kto lu4sij trener, eto bessmislenno t.k. Shketov dajet rezuljtat v sbornoi, a Dibrivnij v Nikarse, esli bi oni pomenjalisj mestami togda sravnivaja rezuljtati mozno bilo bi i sporitj, a tak 4ego tolku to ?

2009-11-09 12:25:12

player

Nabljudatelj +1 хоть кто-то тут трезво пишет насчет тренеров...

2009-11-09 12:34:08

Boleli, toFTA

Edik, a mozno postavitj igri Nikarsa i Nikarsa2 po blizhe drug k drugu??

2009-11-09 13:17:51

23

Kak raz naoborot!Igri osnovnih komand i farm-klubov dolshni prohoditj kak moshno v bolshem promeshutke vremeni... Nu tak po krajnej mere v evrope igrajut, 4to dubljori igrajut za denj ili kak minimum rano utrom... no t.k. u nas naprjagi s zalom to kak polu4itsa tak i budet netu smisla o 4jom to prositj!

2009-11-09 13:24:36

Boleli, to23

2009-11-09 13:30:00

moderatoram

objasnite kak tak afanasjev vhodit v simvoli4eskuju sbornuju tura, a na golosovanie kak lu46ego igroka v ture ego net!!!!

2009-11-09 15:47:33

ц

Что это за Никарс-2?

2009-11-09 19:02:21

azaaa

nikas mantija

2009-11-09 19:34:57

novaja rubrika

davajte otkroem rubriku samie krasivij gol tura!!!
samij krasivij gol tura? kak vi sitaete kakoj?

2009-11-10 00:12:04

znatok

ne videl igri VTO-Raita i Monarh-RTU, no mne ponravilisj :
1) Атаманюков 7`
2) Ляшенко 24`

2009-11-10 01:23:45

to FTA

A kogda kstati budet ozboz igr VTO-Raita i Monarh-RTU?

2009-11-10 10:18:34

007

ПЯТНИЦА.... 13-е .... AGBU ARARAT - Omonija...Неужели не будет нигде трансляции ?

2009-11-10 13:14:15

dobrij

to 007: neploho bilo-bi gde-nibudj v sportbare vsem vmeste
posmotretj, poboletj za nashih.
A.Dibrivnij. To chto on sdelal iz Jermilina eto unikum. Parenj s potencialom, a najti sebja ne mog. A v Nikarse on raskrilsja, nakonec-to.

2009-11-10 16:35:36

...

2009-11-10 17:25:30

F

народ а кто знает когда киприоты приезжают?

2009-11-10 17:56:06

...

ne priezhajut

2009-11-10 21:57:01

Ivan

«Поймавший» удар Яковлев продемонстрировал товар лицом еще дважды. Оба «выстрела» получились на загляденье: на 28-й минуте – метров с семи в дальний угол, через минуту – уже не доходя до штрафной в «девятку»!
Посмотрел видео, и где там Яковлев попал в девятку, так и не увидел

2009-11-11 00:56:15

FTA

info i video ob igre VTO-Raita: http://www.ventspils.lv/NR/exeres/D0D80C65-5491-428F-A852-75CE3F90C7F8?Lang=LV

2009-11-11 17:06:46

Interview

http://www.futsalazeri.com/2009/11/blog-post_11.html

2009-11-11 17:28:54

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009