16.11.2009. КОНКУРС НА "КРАСИВОЕ ПАДЕНИЕ" ЗАВЕРШИЛСЯ ВНИЧЬЮ
В третьем туре первой лиги чемпионата Риги по футзалу ее лидеры Sportima-Nikars (так теперь именуется Mantija-Nikars) и New Project одержали победы, набрали по 9 очков и оторвались от преследователей уже на 4 пункта. Матчи с их участием получились в чем-то похожими. После первых таймов - ничья, по ходу второй 20-минутки фавориты прибавляют, делают задел в два мяча, чего хватает для выигрыша. Вот в таком стиле фарм-клуб Nikars обыграл BSA (3:1), а "проектировщики" - Elīza (4:3).

3-й тур

FC Nīco - Kreiss - 4:4 (1:2)
Голы: Уткин 11, 28, Пенковский 33, Господарев 35 - Гаршниекс 16, 40, Федотов 19, Рубенис 36.

Elīza - New Project - 3:4 (2:2)
Голы: Р.Шарандо 1, А.Шарандо 19, 39 - Осин 1, В.Голубецкий 14, 32, Колесников 34.

BSA - Sportima-Nikars - 1:3 (1:1)
Голы: Воронин 15 - Максимов 5, Иосифов 26, 33.

LSPA/LaSport - FK Zep - 2:1 (0:1)
Голы: Хинценбергс 39, Акментиньш 40 - Тазов 18.

фото - fta.lv

Третье место с пятью очками делят Kreiss и LSPA/LaSport. "Крейсовцы" едва унесли ноги от FC Nīco - 4:4 (матч больше запомнился апелляциями команд к судьям), а Спортакадемия в своем "фирменном" стиле на исходе времени против FK Zep перевернула все на 180 градусов и отпраздновала первую викторию - 2:1.

После неудачного старта в чемпионате (0 очков в двух матчах) парни FC Nīco всеми силами стараются доказать себе, своему тренеру Александру Шмелеву и всем остальным, что незаслуженно плетутся в арьергарде турнирной таблицы. Положение Kreiss - получше (4 очка), но похвастаться стабильной игрой не может и он. Матч между ними получился пока самым результативным в сезоне - 8 голов на двоих.

Совместное времяпровождение на площадке команды начали на удивление вяло. "Стоячий" футзал при почти полном штиле по опасным моментам продолжался минут 6-7. Наконец, к экватору тайма "белые" и "красные" разбегались. Да так разбегались, что чем дальше, тем все больше их захлестывали эмоции. Хорошие актеры нашлись с обеих сторон. Частые контакты сопровождались падениями - картинными и не очень, и пойди сходу разберись - кто симулирует, кто нет. С опреденного момента футзалисты обеих команд сосредоточились не на игре, а на том, чтобы как можно выразительнее показать всем (и судьям - в частности), где и как на них нарушены правила.

Если по игре, то с 11-й минуты вперед вырвался FC Nīco. Уткин низом пробил со штрафного с девяти метров, Титов же сыграл не лучшим образом. Затем "никовцы" активно "подсели" на фолы, а на 16-й минуте в их ворота был назначен первый десятиметровый (к слову, довольно спорный). Гаршниекс с "точки" переиграл Мелдерса - 1:1. На 19-й минуте споров по поводу нарушения правил у одного из футболистов FC Nīco было меньше (мяч почти в центре площадки от его же ноги срикошетил в руку), зато паузу с принятием решением судьи выдали поистине МХАТовскую! Нарушитель даже успел с мячом убежать метров на пять, пока был остановлен трелью Евгения Васюкова. Второй дабл-пенальти Гаршниексу удался хуже - Мелдерс не сходя с места парировал сферу ногой.

Не успел Мелдерс почувствал себя героем, как сразу оказался и антигероем. Понять-то голкипера в том жпизоде можно, но оправдать? Дело было так. Kreiss отбивается всей командой, круглый вылетает с его половины к лицевой Nīco. Мелдерс, не давая мячу улететь за пределы площадки, выбегает к линии собственной штрафной, вытягивает за ее границы руки и... хватает мяч. Может, эпизод и остался бы незамеченным, не будь в трех метрах рядом с ним Васюкова. Арбитр, конечно, все видел, и не мог оставить нарушения без внимания. Вот вам, Мелдерс, - желтый прямоугольник, в ворота Nīco - очередной пенальти. Федотов отправил снаряд в тот же угол, что ранее Гаршниекс - 2:1 теперь лидирует Kreiss. На перерыв "никовцы" уходили еще более злыми и взинченными. В их последней атаке мяч попал в руку одного из соперников, однако судьи посчитали, что неумышленно и на "точку" не указали.

С начала второго тайма на площадке на время завязалась настоящая рубка. Накопив по три фола, команды несколько успокоились и перешли к разумным действиям. Тут-то вторично сплоховал Титов. Скользящий проход по центру предпринял Уткин, дальше был широченный замах, а от полуперчаток кипера Kreiss мячик выронился за линию - 2:2.

FC Nīco продолжал играть первым номером, Титов - коллекционировать "пенки". Выстрел Пеньковского со средней дистанции архисложным назвать трудно, но вратарь Kreiss лишь едва потрогал мяч. Двумя минутами позже он запоздал с броском на дальний удар Господарева - 4:2.

Один мяч Kreiss быстренько отыграл за счет самой красивой комбинации матча: прострел Раева и Рубенис играет в касание - 3:4. На той же 37-й минуте Титов реабилитировался, отразив 10-метровый верхом от Пеньковского и подарив команде шанс на спасение. В концовке соперники вновь вскомнили о падениях с поводом и без, однако пенальти больше не дождались. А "крейсовцы" нежданно вдруг вырулили к ничьей - наверное, наиболее справедливому результату по такому матчу! Сначала из очень выгодной позиции Рубенис и Раев не сотворили ничего, зато за 4 секунды до сирены, когда Kreiss уже играл с пятью полевыми, Гаршниекс попытал счастья с "песочницы" - фактически от центра площадки. На удивление всех, залетело! Мелдерс и сам не понял, как "пятнистый" смог миновать его руки...

Бурно начался матч Elīza - New Project. Несмотря на то, что "Новый проект" лидирует, а "элизовцы" очков не имеют, матч не был легким для фаворита. На десятой секунде после перехвата Шарандо-младший вышел один в один с Покликаевым и отправил снаряд по назначению - 1:0. На исходе стартовой минуты Осину подфартило с рикошетом, вот и - 1:1!

Ветераны из Elīza много не бегали, но за счет опыта и выбора позиции держали тылы. Промашку они дали дважды. Если в первом эпизоде после отличного паса Колесникова Шимановский был слишком медлителен, то во втором В.Голубецкий со штрафного точно катнул по паркету - 2:1. А за полторы минуты до перерыва счет сравнялся. Это Шарандо-старший из-под защитника уложил сферу в угол.

На исходе получаса игры Elīza упустила прекрасную возможность вновь оказаться впереди. Херцберг миновал двоих, мог бить сам, предпочел отдать Карашаускасу, но тому с семи метров немного нехватило точности. New Project расплатился за чужую расточительность по двойному тарифу! Первым "Элизе" угрожал Степанюк, а В.Голубецкий пошел на добивание, преуспев больше защитника и вратаря Эйжвертиньша. Спустя две минуты "Новый проект" разыграл прекрасную комбинацию - Колесникову оставалось правильно подставить ногу, чтобы с метра принять прострел Денисенко (4:2).

Вполе New Project мог провести и пятый гол. Вместо этого получил в свои ворота. При контрвыпаде "три в одного" Владислава Голубецкого накрыл Шарандо-старший, в "оборотке" сам же и пробивший справа. Правильно сориентироваться Покликаеву помешал стоявший рядом Елисеев - 3:4. Наиболее реальный момент добиться ничьей Elīza упустила за 24 секунды до сирены: если бы Алексей Шарандо выкрутил мячик чуть ниже - лететь ему под перекладину. А так у "элизовцев" - третье поражение подряд.

Sportima-Nikars требовалось понять, как взломать оборону BSA: в двух первых турах "Бизнесакадемия" пропустила всего однажды. Против мощного нападения "никарсовцев" BSA все же не выстояла, но смотрелась вполне достойно. В этом туре из главной команды Sportima-Nikars были вызваны Чумаков, Матренин и Брижань. Последние двое образовали четверку с Дибривным и Рябининым, но в целом действовали не слишком удачно. Да, с их выходом игра чаще велась у ворот соперника, однако Матренин все пытался безуспешно через дриблинг завести мяч за спину Александрову, а Рябинин ни как не мог то зацепиться за сферу, то прицельно пробить. Все голы забивала вторая смена, причем больше остальных постарались Максимов (гол плюс две передачи) и Иосифов (два гола).

На 5-й минуте Кангарс заработал штрафной, Степанов откатил Максимову, удар низом - 1:0. В дальнейшем игра превратилась в своеобразную дуэль Иосифова и Воронина (BSA), чаще остальных сооружавших для себя выгодные моменты. Так, на 9-й минуте Воронин с партнером убегали на одного защитника - Sportima-Nikars отбился. Вскоре Чумаков ногами парировал неприятный выстрел Воронина со штрафного, а на 15-й минуте не спас и он. Нападающий Академии, приняв справа в штрафной отменную передачу от Фариона, пробросил мяч мимо кипера - 1:1. Едва вузовский коллектив не сделал лидером Туманов (ассистировал все тот же Воронин), с четырех метров смазавший удар.

Если середина тайма, что логично (надо было отыгрываться) осталась за BSA, то его начало и концовка - за Sportima-Nikars. Иосифов продемонстрировал эффектные "ножницы" (у соперника столь же красиво пытался сыграть Фарион), Максимов финтами миновал двух противников, да Гурков не поверил в его возможности и на передачу не побежал.

По ходу второй половины Sportima-Nikars основательно вжала соперника на его территорию, но у ударного звена вновь было нулевое КПД на выходе. Тогда за дело снова решительно взялась связка Максимов - Иосифов. Встречая низовой удар последнего Александров пустил мяч под перчаткой в дальний угол, а в другом эпизоде остались не у дел как полевые игроки, так и вратарь BSA - 1:3. При 1:2 у Академии имелась возможность сравнять результат - Чумакову на выручку пришла штанга. Стоило лидеру турнира получить "плюс 2", своего он уже не отдал.

FK Zep можно назвать одним из самых неудачливых участников городского первенства. Невезение его преследует уже не первый месяц. Выступая по летней Про-лиге команда оказалась на последнем месте, хотя по игре и созданным моментам далеко не всегда уступала соперникам. Подводила коротка скамейка, реализация и, что не маловажно, фарт. Осенью фортуна также пока не спешит дружить с парнями из FK Zep. Судите сами. Стартовый тур, напряженный поединок с New Project - 2:1 на 2:4. Вторая игра против Kreiss. "Зеповцы" "цепляются" было за счет (1:2), давят, но в концовке "разваливаются" до 1:5. И уж совсем обидной получилась встреча с LSPA/LaSport, которая до того дважды в чемпионате играла по 1:1.

FK Zep (проводивший матч без отбывающего дисквалификацию Горнака) превзошел Спортакадемию по количеству опасных моментов, да только реализовал один из них - под занавес тайма Тазов вывел команду вперед. Счет 1:0 держался до 39-й минуты, потом же "студенты", взявшие за правило резко прибавлять в концовках, не только отыгрались (Хинценбергс), но и вырвались вперед (Акментиньш)! Более того, за второе предупреждение удалился один из лидеров FK Zep Никанкин, и матч команда доигрывала в меньшинстве. А LSPA/LaSport остается поздравить с первой в турнире победой!

После 3-го тура:

1. Sportima-Nikars - 9 (3-0-0), 12-5
2. New Project - 9 (3-0-0), 13-7
3. Kreiss - 5 (1-2-0), 10-6
4. LSPA/LaSport - 5 (1-2-0), 4-3
5. BSA - 4 (1-1-1), 3-4
6. FC Nīco - 1 (0-1-2), 7-14
7. Elīza - 0 (0-0-3), 6-9
8. FK Zep - 0 (0-0-3), 4-11

Бомбардиры: В.Голубецкий (New Project) - 5, Шимановский (New Project), Иосифов (Sportima-Nikars), Уткин (FC Nīco), Гаршниекс (Kreiss) - по 3...

4-й тур

21 ноября
11:00 Sportima-Nikars - FK Zep

22 ноября
17:00 FC Nīco - LSPA/LaSport
18:00 New Project - BSA
19:00 Kreiss – Elīza

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=800
Комментарии (6)
D-max

Может, если FK ZEP Не будет всех подряд ломать, то когда нибудь им повезёт!

2009-11-16 13:08:56

D3

A kto sudil NP s Elizoj????

2009-11-16 13:32:49

ы

Игру между Elīza и New Project (3:4) судили Евгений Кузнецов и Марат Касемс (хронометрист - Евгений Войтков).

2009-11-16 15:34:50

D3

Спасибо!! Норм судили кстати!!

2009-11-16 15:38:24

Adolfs

to D3: Kuznecov, ti ot skromnosti ne umrjosh...

2009-11-16 17:36:39

Aketo

Esli tak suditj budet eta para, to skora v FIFA budet novij duet ^^

2009-11-16 18:58:56

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009