30.11.2009. СЕРИЯ SPORTIMA-NIKARS ОБОРВАЛАСЬ НА ЧЕТЫРЕХ
В первой лиге чемпионата Риги по футзалу проведен пятый тур. Во встрече лидеров Sportima-Nikars - New Project зафиксирована ничья 2:2. Фарм-клуб Nikars после четырех побед на старте потерял первые два очка, однако удержался на ведущих ролях. "Проектировщиков" же опередил Kreiss, выигравший у BSA со счетом 4:2.

Первый балл приобрела команда Elīza, не позволившая продлить победную серию LSPA/LaSport до трех игр (4:4). Наконец, в соперничестве двух аутсайдеров FC Nīco вырвал победу над FK Zep - 2:1.

5-й тур, 29 ноября

LSPA/LaSport - Elīza - 4:4 (2:3)
Голы: Гайделс 5, Домбровскис 19, 29, Акментиньш 39 - Атаман 3, 8, Херцберг 7, Кораблев 33.

BSA - Kreiss - 2:4 (0:1)
Голы: Фарион 34, Попов 40 - Соломевич 20, Гаршниекс 32, 33, Дортан 37.

Sportima-Nikars - New Project - 2:2 (1:2)
Голы: Гурков 14, 26 - Неверовскис 6, Ахметов 18.

FK Zep - FC Nīco - 1:2 (0:1)
Голы: Данько 29 (автогол) - Уткин 14, Пеньковский 40.

Второй матч подряд Sportima-Nikars не могла рассчитывать на пополнение из основной команды. Неделю назад чемпион Латвии играл в Кубке чемпионов УЕФА, а из Баку команда возвратилась на родину в «разобранном» состоянии, потеряв по причине вируса треть игроков. Лидеру первой лиги помогали только вратарь Чумаков, да играющий тренер Дибривный. Если в прошлом туре недокомплект не сказался на результате (8:2 победа над FK Zep), то против ближайшего преследователя пришлось лишь отыгрываться - с 0:1 и 1:2.

В свою очередь, у New Project, вновь на площадке были братья Голубецкие – главная ударная сила в передней линии. Они сразу же хорошо размяли Чумакова, а с их приходом команда заиграла куда как зрелищнее и удачнее, чем против BSA (1:4). Первыми тропку к чужим воротам проложили выходивший сразу в двух сменах Ахметов (за матч он почти ни разу не присел отдохнуть!) и один из новобранцев «Нового проекта» Неверовскис. Набрав скорость, последний выкатился на Чумакова и со второй попытки дослал круглого в сетку – 1:0 вырвался вперед New Project!

На волне успеха «проектировщики» наступают вновь и вновь, однако это был не день В.Голубецкого. В течение минуты Владислав с ближней дистанции загубил два супер-момента! Тогда еще он не знал, что еще большее разочарование постигнет его в конце матча. Но об этом позже. А пока Sportima-Nikars восстановила паритет. Грубейший просчет защитников New Project, Гурков оказывается перед Покликаевым и катит тому сферу между ног – 1:1.

В первой 20-минутке соперники также обмениваются попаданиями в каркас ворос (Политаев - Sportima-Nikars и Смирнов - у New Project), а незадолго до перерыва руки вверх вскидывает Ахметов. Из последних сил он пытался убежать один на один, но был «съеден». Тем не менее, угловой для команды Ахметов заработал, сам же его исполнил, примчался в центр штрафной, куда последовала передача Колесникова. Уже теряя равновесие и несколько коряво, Ахметов все же доставил мяч за линию ворот.

1:2 – не в пользу Sportima-Nikars. И на второй тайм лидер выходит с совсем иным настроением. Ему не терпится отыграться, но и соперник вполне готов посостязаться в открытой игре. Некоторое время сфера почти не задерживается в центре площадки, а более грамотно шансами распорядились «никарсовцы». Юный Ерофеев «вскрыл» правый фланг, от лицевой сделав прострел на ногу Гуркову – 2:2!

На 31-й минуте Sportima-Nikars вполне могла провести и третий мяч. На выгодной ударной позиции оказался Рябинин, да только Покликаев не зря ест свой вратарский хлеб, с пяти метров намертво взяв сферу. При этом кипер New Project травмировал локоть, но доиграл матч до конца. А чтобы у Покликаева было меньше нагрузки, его партнеры постарались перевести игру подальше от ворот. Им это удалось.

Более того, «Новый проект» на определенный отрезок времени устроил осаду чужих ворот. Самым сложным для вышедшего впервые в чемпионате игравшего за первую команду Nikars в сезоне-08/09 Юревица (перед вторым таймом заменил Чумакова) стал удар с разворота В.Голубецкого, который кипер с блеском потащил. Позже New Project разыгрывал свободный с линии штрафной, однако последнюю минуту команда уже не думала о нападении. За недовольство решением арбитров второе предупреждение получил В.Голубецкий. Согласно записи в протоколе, по регламенту он пропустит две ближайшие игры и заплатит штраф. Оставшуюся минуту с хвостиком «проектировщики» прилично отзащищались «за того парня» - у Дибривного и Ко по-настоящему интересных эпизодов не было.

Если в вышеописанном матче до игры фаворитом представлялся все же Sportima-Nikars, то в паре BSA – Kreiss трудно было отдать кому-либо предпочтение. Что новичок первой лиги, что его соперник, успевший летом пройти закалку против команд высшей лиги, в последних матчах добились побед и пустились в погоню за лидерами.

Стоило начаться игре, стало понятно, что она будет неуступчивой и максимально жесткой: такой стиль, в принципе, проповедуют обе команды. Более активно провел стартовую пристрелку Kreiss, но и Балтакадемия не намного отстала в этом плане. А вот по части хитринки «крейсовцы» могут дать фору кому угодно! Им удалось вывести из эмоционального равновесия вузовскую команду, самим, при этом сохранив «холодные головы» и трезвый расчет. Впервые это потребовалось применить, когда с середины тайма за BSA наметилось устойчивое преимущество, а с ним - и голевые ситуации. Фарион коленом едва не замкнул прострел, Воронин красиво развернулся на 180 градусов и запустил в угол (отличный сэйв Титова!), он же в контратаке разобрался с голкипером и попал в Соломевича (BSA указывал судьям на то, что была игра рукой). На 18-й минуте Алексеенко проиграл дуэль Титову, а когда Смирнов откатил пяткой Воронину сфера просвистела вблизи со стойкой.

Слегка «осадив» BSA, за 12 секунд до антракта Kreiss вытащил счастливый билет. Шикарный «черпак» Гаршниекса метров на двадцать, Соломевич за спинами защитников в пол оборота принимает мяч и легким касанием преобразует передачу в гол!

Во второй 20-минутке BSA, конечно, пытается что-то предпринять. Атаки Академии накладываются на контрходы Kreiss, где на острие оказывается Соломевич. Досадуя за неиспользованные шансы, футболисты BSA больше «заводятся» на судей и соперника, что приводит к лавине фолов. Уже на 32-й минуте Kreiss пробивал свой первый 10-метровый пенальти. Гаршниекс отправил сферу под планку, в то время как Александров завалился на бок (2:0).

Не менее уверенно через минуту Гаршниекс исполнил и второй дабл-пенальти, с 7 мячами возглавив снайперский зачет турнира. Со следующим стандартом, правда, у капитана Kreiss не заладилось (в «рамку» перед ударом встал запасной кипер BSA Левченков), потом Фарион отквитал один гол, но вскоре Дортан после слаломного прохода вернул разницу на «плюс 3». За секунду до сирены Попов делает счет 2:4, однако BSA от неудачи уже ничто не спасает.

Как Sportima-Nikars и Kreiss без поражений шествует LSPA/LaSport. Причем два последних матча СпортАкадемия выиграла со счетом 2:1. В пассиве Elīza – 4 проигрыша. Главной задачей опытных «элизовцев» было не дать разогнаться молодым и резвым парням из LSPA/LaSport. По первому тайму это удалось. Умело срывая атаки в центре площадки, впереди Elīza уповала на точность передач. Сначала Херцберг вывел на пустые ворота Атамана, следом они поменялись ролями, а далее Р.Шарандо вновь вывел на Карклиньша Атамана и тот не подвел. Косвенным виновником обоих пропущенных Elīza голов можно назвать Пиеделса. В первом случае кипер невпопад вбросил мяч Елисееву (передачей завладел Гайделс), во втором пошел на «свечу», но, не смотря на свой рост, подарил сферу Домбровскису. Так LSPA/LaSport сократила счет до 2:3.

Со второго тайма Elīza играла преимущественно на удержание. На 29-й минуте ее футболисты не справились с Домбровскисом и тот сравнял счет. В одной из контратак «элизовцев» Кораблев на замахе убрал Карклиньша и с острого угла катнул мяч в ворота – 4:3. Победа ускользнула от Elīza на предпоследней минуте: Акментиньш прямым ударом со штрафного добыл для LSPA/LaSport третью в чемпионате ничью.

FK Zep с FC Nīco провалили старт сезона и теперь между собой разбирались, кто более не фартовый. Матч подтвердил, что у обеих серьезные проблемы с созиданием и реализацией. По первым 20 минутам из некоторого перевеса по владению мячом «зеповцы» не выгадали ничего, а пропустили сами. Хотя и взятие ворот со стороны FC Nīco – скорее, дело случая. Уткин «с носка» издали попал в штангу, от нее мяч отскочил в спину Вилюша. Вратарь быстро сориентировался, выбил сферу подальше, но арбитры определили, что та уже по воздуху успела пересечь линию ворот.

Все голы в матче забили игроки FC Nīco. Второй, когда счет стал 1:1, - в свои ворота при простреле Никанкина провел Данько (за его спиной набегал Целминьш). Сверхактивность FK Zep приводила не только к опасным эпизодам, но и серией фолов с его стороны (три подряд в течение минуты). Однако Мелдерс тащил все (особенно здорово он проявил себя после ударов Устинова и Никанкина), а после нескольких падений игроков обеих команд, вместо претензии на 10-метровый игрок FC Nīco Господарев получил карточку за симуляцию.

И все же в «подвальной битве» больше преуспели «никовцы». Господарев проверил Вилюша, тот парировал перед собой, тут как тут на добивании оказался Пеньковский – 2:1! Последние 34 секунды FK Zep отыграл с вратарем-гонялой, да все без толку.

После 5-го тура:

1. Sportima-Nikars - 13 (4-1-0), 22-9
2. Kreiss - 11 (3-2-0), 18-11
3. New Project - 10 (3-1-1), 16-13
4. LSPA/LaSport - 9 (2-3-0), 10-8
5. BSA - 7 (2-1-2), 9-9
6. FC Nīco - 4 (1-1-3), 10-17
7. Elīza - 1 (0-1-4), 13-17
8. FK Zep - 0 (0-0-5), 7-21

Бомбардиры: Гаршниекс (Kreiss) - 7, В.Голубецкий (New Project), Иосифов (Sportima-Nikars) - по 5, Кангарс, Гурков (оба - Sportima-Nikars), Уткин (FC Nīco) - по 4...

6-й тур, 6 декабря

17:00 BSA - FC Nīco
18:00 New Project - LSPA/LaSport
19:00 Kreiss - Sportima-Nikars
20:00 Elīza - FK Zep

7-й тур, 12 декабря

10:00 FK Zep - BSA
11:00 LSPA/LaSport - Sportima-Nikars
12:00 New Project - Kreiss
13:00 FC Nīco - Elīza

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=812
Комментарии (27)
D3

Nu vot i konchilasj skazka BSA, posle pobedi nad NP!!

2009-11-30 13:53:46

NP

sudji krasavci, bez kommentariev! otsudili na otli4no, osobenno poslednie minut 10 vtorogo tajma!

2009-11-30 16:04:35

sudja

kakie problemi k sudjam??? nabljudal za etim matcem,BSA letjat sami ne ponimajut kuda !!!!

2009-11-30 16:21:50

trash

da ladno nenojte ot sudjei vse polu4ajut,ne v odnu,ne v druguju storonu sudjat,a prosta owibajutsa

2009-11-30 16:23:00

Max

Na samom dele v 1 lige voobse casto sudji osibajutsa, plohaja kvalifikacija. Nado ih stavitj v pare s bolee opitnimi, a ne dvoih zeljonih vipuskatj suditj.

2009-11-30 16:30:48

прокурор

Сам-то понял, что сказал?

2009-11-30 17:03:18

прокурор

to sudja

Сам-то понял, что сказал?

2009-11-30 17:04:42

лейтис

Первая лига - полигон для Высшей лиги. Вторая, третья, четвертая лига - это вообще любители: с одним только судьей и без администратора.

2009-11-30 18:20:13

D3

Интересно кто судил так вами обсуждаемую игру??

2009-11-30 19:18:00

инфо, D3

LSPA/LaSport - Elīza (4:4) - Фаткулин и Татрик.
BSA - Kreiss (2:4) - Котлеров и Касемс.
Sportima-Nikars - New Project (2:2) - Иванов и Лацис.
FK Zep - FC Nīco (1:2) - В.Спасенников и Борисевич.

2009-11-30 19:51:12

D3

И в чём же к ним претензии?

2009-11-30 22:19:30

New Project

тот, кто смотрел игру, знает!

2009-11-30 22:42:28

New Project 2

Takoe oshushenie chto zheltie kartochki dajut prosto tak,a potom izza etogo igrok uhodit s polja,sudji vobshe ne razgovarivajut i ustno ne preduprezhdajut.Dal kartochku i izbavilsa ot vseh problem.

2009-11-30 23:18:51

to new project 2

Cik redzēju 3 kartiņas bija par rupju spēli un viena par runāšanu, kur tur ir problēma?

2009-12-01 12:48:05

NP

nu togda par runaashanu mozhno bilo udalitj polovinu igrokov, nahodivshihsa na pole, i za minutu do konca, v takoj igre, pri s4ete 2-2, nikto za razgovori 2-ju zholtuju ne daet, eto ewe raz govorit o ka4estve sudejstva, za to oni znaju, 4to rezinki na getri dolzhni bitj ne bolshe 2cm v shirinu! lu4she bi za igroj sledili, a ne za rezinkami!

2009-12-02 01:06:34

nl

nu gumijas uz getrām ir ierakstītas futzāla noteikumos un tiek pārbaudītas pirms spēles, tā kā to piesiet pie skatīšanos līdzi spēlei nevajadzētu - bet runāšana ir dažāda, ir tāda ko var lais gar ausīm, ir tāda par kuru jābŗidina mutiski un ir tāda par kuru jādod kartiņa - acīmredzot tās būs bijusi no pēdējās sērijas

2009-12-02 11:49:44

New Project 2, nl

nl ti ne slishal, tak i ne govori chto bilo skazano .

2009-12-02 12:06:40

йцукуеп

будет ли видео с первой лиги?

2009-12-03 14:36:37

djlf

esli ih snimali skritoj kameroj, togda budut kone4no

2009-12-03 18:33:06

йцукуеп

ну ты остряк, наверное в школе хорошо учился

2009-12-04 01:05:29

forward

vpervie slishu, chto v pravilah upomanuti eti rezinki na getrah. gde mozno procitatj? v reglamente?

2009-12-04 13:08:34

nl

to forward:
Telpu futbola(footsal)(arī futbola) noteikumos(var atrast FIFA lapā ir rakstīts(apmērām), ka ja kaut kas tiek likts pa virsu getrām tam jābūt tajā pašā krāsā kā getrām vai caurspīdīgam. Katrā ziņā nedrīkst mainīt getru pamatkrāsu. Var pieļaut līdz 2 cm platu citas krāsas joslu uz getrām. Tam vajadzētu būt sadaļā pie formas.

2009-12-04 17:47:22

forward

paldies, skaidrs. bus laiks, pastudeshu noteikumus.

2009-12-05 01:52:42

player to nl

4 – THE PLAYERS’ EQUIPMENT

Safety
A player shall not use equipment or wear anything (including any kind
of jewellery) that could be dangerous to himself or another player.
Basic equipment
The basic compulsory equipment of a player comprises the following
separate articles:
• a jersey or shirt with sleeves – if undergarments are worn, the
colour of the sleeve must be of the same main colour as the sleeve
of the jersey or shirt
• shorts – if undershorts are worn, they must be of the same main
colour as the shorts
• socks
• shinguards
• footwear - the only types of footwear permitted are canvas or
soft-leather training or gymnastic shoes with soles of rubber or a
similar material
Shinguards
• shall be entirely covered by the socks
• shall be made of a suitable material (rubber, plastic or similar
substances)
• shall provide a reasonable degree of protection
Goalkeepers
• the goalkeeper is permitted to wear long trousers
• each goalkeeper shall wear colours that easily distinguish him from
the other players and the referees
• if an outfi eld player replaces a goalkeeper, he shall wear a
goalkeeper’s jersey with his number marked on the back
20
4 – THE PLAYERS’ EQUIPMENT
Infringements/Sanctions
For any infringement of this Law:
• the player at fault shall be instructed by the referees to leave the
pitch to put his equipment in order or to obtain any missing item
of equipment. The player may not return to the pitch without fi rst
reporting to one of the referees, who shall check that the player’s
equipment is in order.
Restart of play
If the referees stop play to caution the offending player:
• play shall be restarted with an indirect free kick taken by a member
of the opposing team from the place where the ball was situated
when the referees stopped play*
Decisions
1 Players must not reveal undergarments showing slogans or
advertising. The basic compulsory equipment must not have any
political, religious or personal statements.
2 A player removing his shirt to reveal slogans or advertising will
be sanctioned by the competition organiser. The team of a
player whose basic compulsory equipment has political, religious
or personal slogans or statements will be sanctioned by the
competition organiser or by FIFA.
3 The shirts must have sleeves.

Eto dopolnenija

Basic playing equipment

Goalkeepers:
• each goalkeeper shall wear colours that distinguish him from the
other players and the referees
• if the goalkeepers have shirts of the same colour and neither
has a spare jersey to change into, the referee shall allow play to
commence

Non-basic playing equipment

• a player may not wear any piece of equipment that is dangerous
to himself or another player
• modern protective equipment, such as headgear, face masks,
shinguards and arm protectors made of soft, light material are
not considered to be dangerous and are therefore permitted
• new technology has ensured that sports glasses are safer for the
player himself and for other players. Referees should therefore
show tolerance and permit the use of such glasses

kur rakstits par 2 cm joslu un par krasu ?

2009-12-05 07:16:54

Tiesnesis

Par 2cm platu, baltu joslu var lasīt UEFA vēstulē no 11.09.2008.

http://yy.lv/download.php?f=88965

2009-12-05 23:46:26

player to Tiesniesis

Paldies

2009-12-06 11:30:10

nl to tiesnesis

paldies, biju piemirsis par tām vēstulēm

2009-12-06 12:54:52

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009