05.12.2009. ГОНКУ ВОЗГЛАВИЛА RABA. НА ДОЛГО ЛИ?
5 декабря состоялись первые два матча седьмого тура первенства Латвии по футзалу. Команда RABA, сыграв с приличным запасом прочности, пять раз поразила ворота Monarhs и впервые с начала чемпионата возглавила турнирную таблицу. Если воскресный матч FC Jūrmala - Nikars завершится вничью, "рабавцы" удержат лидерство.

В другой встрече встречались занимаюшие соседние места в текущем рейтинге рижская команда ISMA и FK VTO из Вентспилса. Столичные футзалисты дважды вели в счете, однако гости не унывали, а собрав волю в кулак и сменив вратаря на полевого игрока, смогли пойти на решающий штурм ворот и избежать поражения - 2:2.

7-й тур. 5 декабря

RABA - SK Monarhs - 5:0 (3:0)
Голы: Сень 2, Шустров 12, Забаровский 16, Яковлев 32, Аванесов 36.

ISMA - FK VTO - 2:2 (1:0)
Голы: Школьников 3, Рябинский 31 - Копча 27, 39.

Raba давно усвоила, как обыгрывать SK Monarhs. За три предыдущих сезона они пересекались семь раз и постоянно победителем дуэли выходила команда Артура Шкетова, при общей разнице мячей 38:14.

В текущем сезоне с середняками и аутсайдерами «рабавцы» проблем не знают. Да, неделей ранее против них прилично «пободалась» команда TSI Futsal Team, однако и та «развалилась» в заключительные четверть часа (счет того отрезка - 0:5). К слову, к отчетному матчу из лазарета Raba вернулся в строй Макеев, сразу поучаствовавший в двух голах своей команды.

Состав SK Monarhs был почти идентичным тому, которым он состязался с FC Jurmala (4:6). Только в воротах Калныньша сменил объективно на сегодня первый номер команды Кудряшов, да скамейке запасных придал дополнительный эмоциональный вес экс-играющий тренер Костенко. Но лишних нервов ему тратить не пришлось: преимущество Raba установилось сразу, и в дальнейшем намеков на перелом не было.

Raba удался скорый гол, к которому привел первый серьезный провал не очень дружной обороны противника. Аванесов устремился по центру в разряженную зону, несильно пущенный мяч уткнулся в штангу, а первым к нему успел Сень – 1:0.

Футзалисты SK Monarhs не придали тому моменту значения, а может и придали, да, но все также плохо стерегли зону вблизи своих ворот. Второй гол они вновь пропустили с «пятачка». Классным прострелом от левого края Макеев подключил к атаке Шустрова, которого уже не догонял Петров. «Контрольные выстрелы» с трех метров под перекладину не берутся, получайте 2:0! Через четыре минуты не разобрался в ситуации Абашин. «Накрывший» его Макеев увидел набегавшего чуть сзади Забаровского, а последний очень хорошо вложился в удар метров с девяти – сфера стрелой летит под крестовину!

Три мяча за тайм Кудряшов пропустил, но в остальных случаях справлялся со всеми угрозами. Например, среагировал на замах с убойной позиции Сеня и задел-таки круглого, когда Кручек справа один в один обвел Пояркова и оказался перед вратарем тет-а-тет. А на исходе тайма десятиметровый пенальти за фол Иванова на Аванесове исполнял Шустров, зарядивший вместо ворот куда-то к углу площадки.

Нерешительные наступательные порывы SK Monarhs (соперник часто применял прессинг) так и остались не реализованными. Чем ближе было до ворот Бондарса, тем резче замедлялись движения игроков "Монарха", тем более «читаемы» были их действия. По сути, не считая просто ударов в сторону ворот, самый опасный выпад им удался на 9-й минуте: до передачи Алехина сантиметров не хватило Абашину. Хотя не факт, что он попал бы в створ.

Второй тайм SK Monarhs отыграл уже без Идионова, незадолго до перерыва слегка повредившего ногу. Игра двигалась почти без остановок, но и без особой остроты. Впереди у "монархов" теперь пытались цепляться за передачи Поярков, Морозов, Петров, однако развернуться им по-прежнему не давали. Однажды Петров разогнал резкую атаку, да Морозов ее мигом заглушил – мяч едва докатился до рук Бондарса.

Свое мастерство кипер Raba показал лишь на 31-й минуте, резким броском среагировав на угрозу справа – Алехин попал точно в Айгара. Силенок у "монархов" оставалось все меньше, и минуты за три до конца встречи отыгравший без помарок и серьезной работы Бондарс уступил место Пархимовичу. Для Бондарса это уже третий матч в сезоне без пропущенных голов (против VTO он отыграл без замен, еще в двух заменялся ближе к финалу), для его команды – второй "сухой".

А Raba не упустила возможности одержать четвертую победу в сезоне с крупным счетом, выйдя в лидеры и по этому показателю. Грамотным распасовщиком выступил Сень. Его удобный заброс сначала использовал Яковлев (с семью голами он сравнялся с Сенем), а потом тот же правый от Кудряшова угол поразил, предварительно переложив мяч с ноги на ногу, Аванесов.

...В прошлом туре главными именинниками стали футзалисты ISMA. Выдав отличный по качеству матч, команда сумела остановить победное движение двукратного чемпиона Латвии и лидера на тот момент Nikars (4:2). Думается, не будет преувеличением назвать успех вузовского коллектива самым значимым и громким для него за неполные два сезона выступления в высшей лиге. Теперь в каждом матче от парней ISMA ждут как максимум – очередной успешной охоты, как минимум – красивую игру и борьбу до последних мгновений.

Несмотря на то, что Вентспилс пока не может похвастаться снятыми «скальпами» таких матерых соперников, какой есть у ISMA, у него тоже имелись законные 3 очка – за победу над TSI. А на роль «жертвы» рижан «портовики», понятное дело, до игры себе не примеривали. И правильно делали.

Здесь, как и в предыдущем матче, случился довольно ранний гол. Нет, от Рябинского нечасто появляющийся в воротах вентспилсчан Сыромолотов дальний удар потянул, однако в следующем значимом эпизоде он бессильно развел руки – настолько хорошо было взаимодействие Шмелева и Школьникова. Капитан рижан на левом фланге пяткой протолкнул сферу партнеру, а тот без промедлений вколотил ее в сетку. На одном дыхании «менеджеры» проводят еще несколько атак и едва не увеличивают перевес. Сергеев при выполнении диагонали все рассчитал верно, а вот Лавренов не учел, что от него сфера отскочит излишне коряво.

Дальше рижане с головой ушли в оборону. Надо признать, продолжительное время она была на приличном уровне – компактная, без разрывов: ребята действовали не хуже, чем в памятном матче против Nikars. Скудные потуги гостей в первом тайме можно пересчитать без труда. Во-первых, упомянем не к месту оказавшегося вблизи чужих ворот на пути полета сферы Вайткуса, во-вторых, не забудем про удар Копчи (Гуленков парировал перед собой) и следом курьезную срезку все того же Вайткуса. Кроме того, когда справа на Гуленкова (герой встречи с Nikars Шувакин наблюдал за игрой с трибуны) выкатился А.Салейко, вратарь сыграл плечом.

Видно почувствовав, что сзади все ОК, футзалисты ISMA решили покрасоваться впереди. Со второго тайма они не только передвинули игру ближе к центру площадки, но и затевали длительную перепасовку в чужой зоне. Запомнился рейд Денисенко, протащившего мяч метров 20 – сил на заключительный тычок уже не хватило.

При более открытой игре ISMA оторваться в счете не удалось, за что она была наказана. Насколько неприступной были порядки хозяев в первом тайме, настолько хлипкими – во втором. Команда VTO, играющая перед рижскими зрителями лучше, чем у себя дома (в столице - без лишней скованности), преобразилась, стала рождать один момент за другим. Особенно усердствовали Вайткус, А.Салейко и Копча. «Исмавцам», порой, приходилось отбиваться всем миром. Периодически им везло, но на 27-й минуте «портовики» изобразили выход «2 в 2», Вайткус - на Копчу, и мяч в углу ворот – 1:1!

Следом Вайткус и Копча по разу прощают рижан, а Вентспилс попадается на контратаку. Лавренов слева находит Рябинского, финт – Сыромолотов остается не у дел, перед нападающим открывается пустая «рама» - 2:1! VTO обязан был отыгрываться на 34-й минуте, когда пошло движение «трое в одного». Капитан Салейко все сделал для Кузьмина, но тот совсем некстати удару предпочел передачу, не угадав еще и с силой. Могла и ISMA уйти с «качелей», будь по расчетливей Школьников: он проиграл дуэль в ближнем бою Сыромолотову.

Матч приближался к финалу, но Вентспилс не опускал рук: чувствовал, что еще способен выправить ситуацию. С 38-й минуты гости перешли на игру без вратаря. Впятером закрепиться в чужой зоне не удавалось почти минуту, зато стоило Гуцало выдать пас по центру Копче, как тот в касание перевел круглого в ворота – 2:2! Вентспилс увозит одно зачетное очко из столицы. Более того, едва не положил в копилку все три балла: на исходе времени Копча был близок к тому, чтобы замкнуть дальнюю стойку, но хет-трик не состоялся.

Положение на 5 декабря:

1. RABA – 15 (5-0-1), 32-6
2. FC Jūrmala – 13 (4-1-0), 24-12
3. Nikars – 12 (4-0-1), 39-11
4. RTU – 10 (3-1-2), 21-18
5. SK Monarhs – 9 (3-0-3), 17-22
6. Raita – 9 (3-0-3), 23-33
7. ISMA – 4 (1-1-4), 11-22
8. FK VTO – 4 (1-1-4), 11-27
9. TSI FUTSAL Team – 0 (0-0-6), 11-38

Бомбардиры: Афанасьев (Nikars) – 9, Пелцис (FC Jūrmala), Идионов (Monarhs) – по 8, Соколов (Raita), Яковлев, Сень (оба - RABA) – по 7, Шустров (Raba) - 6, Атаманюков, Золотухин, Золотарев (все - Nikars), И.Лапковский (FC Jūrmala), Муйжниекс (RTU) - по 5...

7-й тур, 6 декабря

14:00 TSI FUTSAL Team - RTU
15:30 FC Jūrmala - Nikars

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=813
Комментарии (5)
странно

Странно, что Леладзе получил назначения на все 4 игры этого тура (в разных качествах - и 1-го, и 2-го, и 3-го судьи). Судья хороший, но разве других у нас нет? Доколе ФТА/ЛФФ будут так относиться к назначениям судей?

2009-12-05 22:05:45

странно, toAdolfs

Я предлагаю на футзальные игры назначать инспекторов (как в большом футболе), чтобы за судьями был контроль!

2009-12-05 22:55:30

kostja

Trudno celoveku, cego ti pristal. Vremja takoje

2009-12-06 10:32:46

инфо

TSI FUTSAL TEAM - RTU 6-6
FC JŪRMALA - NIKARS 0-4

2009-12-06 17:11:38

dobrij

to kostja


a chto emu trudno-to?

2009-12-06 23:27:02

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009