10.01.2010. LSPA/LASPORT ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ИНИЦИАТИВУ
B первой лиге чемпионата Риги по футзалу вместе с началом второго круга сменился лидер. Находившийся на вершине турнирной таблицы с самого старта Sportima-Nikars проиграл второй матч подряд и выпустил на два пункта вперед себя команду LSPA/LaSport - 16 очков против 18-ти.

Третье место остается за Kreiss (14), а FC Nīco (12) продолжает поступательное движение вверх. Обыграв недавнего лидера чемпионата, "никовцы" добрались уже до четвертой позиции. Впрочем, не так далеко от квартета ведущих команд находятся BSA (10) и New Project (11). И только FK Zep (5) и Elīza (2) отстают довольно значительно.

8-й тур

Sportima-Nikars - FC Nīco – 1:2 (1:1)
Голы: Рябинин 9 – Матренин 2 (автогол), Данько 34.

BSA – Elīza – 3:1 (1:0)
Голы: Воронин 10, Смирнов 22, Мотыль 38 – Нестеренко 24.

New Project - FK Zep – 1:1 (0:1)
Голы: Степанюк 21 – Никанкин 4.

Kreiss - LSPA/LaSport – 1:4 (0:1)
Голы: С.Травкин 29 – Скрастыньш 20, Домбровскис 21, Гайделс 32, 40.
Удаления: Гаршниекс 37, Рубенис 38 (оба - Kreiss).

Отчетный тур стал самым малорезультативным в чемпионате: забито всего 14 голов, т.е. 3.5 гола в среднем за матч. Минимум по разу отличилась каждая команда, чего пяти из них оказалось не достаточно для достижения викторий.

На стыке двух кругов резко понизилась результативность у Sportima-Nikars. Теперь впервые в сезоне фарм чемпиона ограничился лишь одним взятием ворот. В созидании футболисты Sportima-Nikars смотрелись чуть выигрышнее, чем FC Nīco, да только общее количество голевых моментов - по сравнению с их предыдущими играми - вряд ли можно назвать обширным. К тому же «никарсовцы» невольно сами подсобили противнику с весьма скорым взятием ворот. Убегавший к воротам Уткин убирал сферу «под себя», а настигший его Матренин нерасчетливо «махнул» ногой, поймав своего голкипера Юревица на противоходе – 1:0 повел FC Nīco.

Далее «никовцы» просто сбивали темп, не гнушаясь при первых угрозах выносить мяч подальше из зоны и редко не цепляясь за него впереди. У Sportima-Nikars основная ставка делалась на пробивную мощь Рябинина. Он и сравнял счет, когда к воротам его вывел Шутов: перебросить Балиса оставалось делом техники. В дальнейшем по первому тайму в рядах Sportima-Nikars чужим воротам угрожал только Рябинин. Нападающий трижды оказывался с глазу на глаз перед Балисом, однако теперь неизменно проигрывал дуэли.

На 24-й минуте «никарсовцы» получили право на свободный удар с семи метров. Розыгрыш завершал все тот же Рябинин, а сфера вновь оказалась зажатой в руках у стража ворот FC Nīco! Прилично сыграл Балис и в эпизоде, когда у соперника прошла «оборотка» с участием Кангарса и добиванием Шутова.

Вратарь Sportima-Nikars Юревиц временами долго простаивал без работы, а когда однажды потребовалось выручить, не спас. На 34-й минуте по центру устремился Казарцев, успев отпасовать вправо на Кальмюка, от того в касание получился прострел на пустые ворота: Данько своим шансом распорядился четко.

FC Nīco вторично вырвался вперед и на заключительную пятиминутку выстроил почти монолитную стену. Для Sportima-Nikars нависла угроза поражения, но по-настоящему напрячь чужую оборону у него так и не получилось. «Никовцы» без каких-либо сверхусилий довели матч до победы, а при подключениях в атаку Юревица, вполне могли провести третий гол: Данько выкручивал от центра площадки - мяч едва разминулся с пустыми воротами.

Вот так, не показывая ничего сверх естественного, FC Nīco обыграл лидера турнира. Нельзя сказать, что команда Александра Шмелева нынче демонстрирует игру на порядок сильнее, чем на старте сезона, зато очковый багаж теперь пополняется исправно.

Вообще, в этом туре последними радовались не те команды, кто больше комбинировал (Kreiss, Sportima/Nikars, Eliza), а те, кто более прагматично отнесся к реализации моментов. Взять для примера встречу Kreiss - LSPA/LaSport. «Крейсовцы» предложили довольно размеренный темп, за счет чего удавалось нагнетать давление перед воротами Карклиньша. Табло не отсчитало и двух минут, как в серьезном деле кипера Спортакадемии уже проверили братья Травкины. Их примеру последовал Гаршниекс, а следом Остапенко умудрился промахнуться с трех шагов!

Такое положение дел в корне не понравилось LSPA/LaSport. Ее футболисты при каждом удобном случае переводили игру в чужую зону и формировали контрейды. Самый заметный соорудил Домбровскис. Он миновал двух опекунов, уложил на пол уже и Титова, однако вратарь в последний момент изловчился парировать сферу ногой!

На 20-й минуте Карклиньш и Титов поочередно выступили «спасателями», но последнего за 14 секунд до перерыва поджидала крупная неприятность. Игра крутилась в зоне Спортакадемии, поэтому Титов смело вышел на метр-другой за пределы штрафной. Вдруг мяч от ноги футболиста LSPA/LaSport Скрастыньша и не без помощи рикошета, обогнув Титова, метров с 25-ти неспешно закатился в ворота…

Пятиминутный перерыв пошел во благо парням Kreiss. Они с удвоенной решимостью принялись наседать на ворота противника. Были близки к взятию ворот Соломевич и Гаршниекс (попадание в штангу), удачу же принесла классно разыгранная комбинация с пропуском мяча на С.Травкина и филигранной подсечкой – 1:1!

Долго почивать сопернику на лаврах Спортакадемия не позволила. За дело решительно взялся Домбровскис. Капитан выиграл силовую борьбу у Гаршниекса и Титова (2:1), а потом передачей от угла поспособствовал тому, что Гайделс довел счет до 3:1.

Если LSPA/LaSport выкладывался на площадке до последних секунд встречи, то Kreiss концовку доигрывал без особого настроения. Эмоции уступающей команды уже были направлены не на то, чтобы отыграться. Вторую желтую карточку довольно по-глупому получил Гаршниекс: находясь среди запасных, капитан зачем-то остановил еще не выкатившийся за пределы площадки мяч. Арбитр удалением показал неправоту футболиста.

Минутой позже Рубенис что-то не поделил с Карклиньшем, упал и несильно, но откровенно, врезал тому по ногам – прямая красная карточка. При игре «4 на 3» LSPA/LaSport увеличил перевес до «плюс 3», доведя победную серию до трех игр, а беспроигрышную – до восьми.

Футзалисты BSA, наконец, порадовали себя и всех поклонников забитыми голами. Случилось это в противостоянии с Elīza. Голевую засуху Международной Академии прервал Воронин, в ходе развития атаки «3 в 2» принявший сферу справа вблизи ворот, и, прицелившись, отправив ее аккурат между Эйжвертиньшем и стойкой. Таким образом, на то, чтобы после затянувшегося перерыва соорудить гол, BSA потребовалось ровно полтора часа игрового времени! Они вместили в себя полные матчи с FC Nīco (0:1) и FK Zep (0:3) плюс половину тайма с Elīza.

Первый тайм в целом прошел с преимуществом BSA. Вторично она могла отличиться гораздо раньше, чем это произошло в действительности. И вновь непосредственным участником эпизода стал Воронин. С его ударом Эйжвертиньш справился, но тут как тут оказался Смирнов – 2:0. «Элизовцы» едва ли не в следующей атаке вернулись на неуравновешенные «минус 1». Комбинация получилась на загляденье, хотя и была в ней всего одна передача – из глубины поля Херцберга на Нестеренко. Капитан же на опережении головой подрезал круглого мимо рук Александрова.

Следующие четверть часа команды с азартом обменивались атаками. Футболисты Elīza даже были ближе к тому, чтобы восстановить начальный паритет. В одном из момоментов Шарандо-старшему отказалась помочь перекладина, а в другом Атаман пробовал ударом с разворота застать врасплох Александрова – тот был начеку. В конце концов, на 39-й минуте BSA вернулась на комфортные «плюс 2». Как и в первом случае, за счет атаки сходу, в которой на сей раз приняли участие Попов, Воронин и Мотыль. 3:1 в пользу BSA, она берет максимум очков за чемпионат у Elīza и прерывает свою трехматчевую серию поражений.

Как ни странно, но в самой богатой на опасные события и стремительной игре тура – речь идет о соперничестве New Project и FK Zep – голов было всего лишь два. Оба пришлись на стартовые отрезки таймов. «Зеповцы» начали без раскачки, когда в дебютной атаке Универсал создал для Горнака выгодный момент. Забивай – не хочу! Нападающий не захотел. Следом взялся за дело уже Никанкин. В первом случае здорово на ленточке сыграл Покликаев, а во втором выручить было не суждено и ему. Принимая заброс по воздуху, Никанкин кивком головы угодил мячом в штангу, сам же и добил – 1:0. В первой 20-минутке FK Zep еще не раз доводил комбинации до логического завершения, но теперь все обрывалось на Покликаеве. Например, просто блестяще кипер потащил прицельный удар Горнака с 12-ти шагов.

Что до New Project, то на этот матч впервые за продолжительное время подтянулись почти все главные действующие лица. В их числе оказался и самый "звездный" в составе команды Кочерыгин, не упустивший случая сыграть против бывших партнеров по Glasget образца-08/09.

Ответные угрозы «Новый проект» начал создавать далеко не сразу: требовалось время «вкатиться» в ритм игры. Освоившись, команда стала постреливать с любых позиций, а вот в створ попала считаное количество раз. На 13-й минуте справа перед воротами оказался Ахметов – мяч увяз в перчатках Павлова. Ахметов же был последнем звеном атаки на исходе тайма – не получились ни передача, ни добивание. Зато спустя всего 20 секунд после перерыва Степанюк сравнял счет – 1:1!

По второму тайму возможностей выйти вперед хватало у обеих сторон. Несмотря на то, что скамейка была короче у FK Zep, именно у него осталось больше резервов на ударную концовку. Парируя удары Целминьша, Горнака, Брижаня, Универсала голкипер New Project действовал всеми частями тела, порой, проявляя просто фантастическую реакцию! Кульминация матча наступила за 22 секунды до его окончания. Недалеко от центра поля Степанюк слегка заигрался с мячом и локтем заехал в лицо Целминьшу – 10-метровый в ворота «проектировщиков». Брижань установил сферу на отметке, разбег – присевший на колени Покликаев вскинул руки, переведя снаряд в спасительную перекладину, от которой тот улетел выше – на трибуну.

После 8-го тура:

1. LSPA/LaSport – 18 (5-3-0), 22-14
2. Sportima-Nikars - 16 (5-1-2), 30-18
3. Kreiss - 14 (4-2-2), 28-23
4. FC Nīco - 13 (4-1-3), 19-22
5. New Project - 11 (3-2-3), 23-24
6. BSA - 10 (2-2-4), 12-14
7. FK Zep - 5 (1-2-5), 12-23
8. Elīza - 2 (0-2-6), 19-27

Бомбардиры: Гаршниекс (Kreiss) - 11, Иосифов (Sportima-Nikars), Уткин (FC Nīco), Домбровскис (LSPA/LaSport) – по 7, В.Голубецкий (New Project), Акментиньш (LSPA/LaSport), Гурков (Sportima-Nikars) - по 5...

9-й тур, 17 января

17:30 FK Zep - Kreiss
18:30 FC Nīco - New Project
19:30 Elīza - Sportima-Nikars
20:30 LSPA/LaSport - BSA

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=825
Комментарии (14)
oee

Matrjonin v nico.??? bred ili pravda?

2010-01-11 13:56:16

nl

savos vārtos iesita

2010-01-11 13:58:47

oee, FTA

Davaj obnarodovatj perehodi. kuda uhodjat?

2010-01-11 14:01:19

312

Матренин 2 (автогол)

2010-01-11 14:54:55

bob

Матрёнину нада за Элизу играть

2010-01-12 18:08:08

Я

Это что,образцово-показательное судейство было в матче Крейсса? Да,ребята завелись,но можно не только карточками махать.Может Фаткулин и привык махать флажком,но это же разные предметы обихода и использования,не надо путать. А Ануфриев куда лезет,суди себе большой футбол и не парься,зачем лезть во все дыры,ето,кстати,половины вышки касается,одно дело если в большом с флажком,тогда можно в мини бегать,а если и там и там со свистком,почему б гандбол не пойти судить?судейская форма-та же,мяч тоже,даже площадка с воротами одинаковые,так почему б туда не поити,а?

2010-01-13 14:35:04

a

to Я.

poshol bi sam poigral v gandbol, tam tolkatsja razresheno...

2010-01-13 15:18:28

Ja

to Я

Видел игру. Судейство - не лучше и не хуже, чем обычно. Карточки - по делу. Как должен реагировать судья на остановку мяча на площадке игроком, находящимся в запасе? Желтой карточкой. Оказалась она второй, но о чём игрок думал? Что касается красной, то она прописана в дисц. регламенте за удар соперника, в данном случае, ногой.
Претензии предъявляй не к судьям, к своим игрокам.

2010-01-13 17:55:08

ugu

данной игры Крейса не видел... Но судя по описанию... Глупый фол Гаршниекса вполне реален... Обидно, не обидно, но закон - есть закон. А грубостям и имитациям Рубениса я тоже не удивлён... Так что Крейсс, я считаю, получили по делу - всегда бы такую строгость к ним! Может, научились бы чему...

2010-01-14 17:32:16

aga

+1 k ugu!

2010-01-14 18:44:53

Батя

ВТО чемпион!!!И это все знают!!!А судьи все пи...А БСА будут пролетать каждый тур!!!

2010-01-16 00:12:59

Матушка

to Батя
Эко, тебя, прорвало! Говорю: Не пей эту дрянь! Утром опять будешь жалеть о сказаном, подкаблучник!

2010-01-16 13:25:04

FIFA

a gde online tv?

2010-01-17 11:25:11

uHkBu3uTop

www.fta.lv

2010-01-17 17:19:49

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009