17.01.2010. В ПЕРВОЙ ЛИГЕ - ДВОЕВЛАСТИЕ
Ровно неделю продержался на первом месте первой лиги чемпионата Риги LSPA/LaSport. Потеряв на последних секундах поединка с BSA два очка (2:2), Спортакадемия до девяти игр растянула беспроигрышную серию, но позволила себя настичь Sportima-Nikars. В девятом туре фарм-клуб чемпиона Латвии разгромил Elīza – 7:2.

Впервые с начала турнира в тройке лучших оказался FC Nīco. Вице-чемпион первой лиги-2009 благодаря хет-трику Уткина преодолел сопротивление New Project (3:2) и сейчас находится на расстоянии всего одной победы от дуэта лидеров. Не проигрывающий полтора месяца FK Zep с перевесом в два мяча победил команду Kreiss, еще дальше оторвавшись от малопочетного последнего места.

9-й тур

FK Zep - Kreiss - 3:1 (1:0)
Голы: Брижань 16, Никанкин 37, Осипов 39 - Раев 38.

FC Nīco - New Project - 3:2 (1:0)
Голы: Уткин 20, 34, 36 - В.Голубецкий 26, Кочерыгин 35.

Elīza - Sportima-Nikars - 2:7 (2:3)
Голы: Тарасов 4, Р.Шарандо 16 - Толкач 2, 38, Херцберг 12 (автогол), Кравченко 13, Иосифов 35, Афанасьев 39, Шутов 40.

LSPA/LaSport - BSA - 2:2 (1:1)
Голы: Домбровскис 12, 36 - Ткачук 20, Березин 40.

Неделю назад у Sportima-Nikars возникли серьезные проблемы в нападении, когда стараний одного Рябинина не хватило даже для ничьей против FC Nīco (1:2). Не случайно, на игру против Elīza за Sportima-Nikars были заявлены Афанасьев и Толкач, которые несколькими часами ранее помогли первой команде Nikars обыграть Raita в чемпионате Латвии. Голевое чутье не подвело нападающих и на более низком уровне: на двоих они забили три гола.

Уже на 2-й минуте до ворота «элизовцев» докатилась разящая атака Sportima-Nikars, а при ее завершении сферу за «ленточку» протолкнул Толкач. Однако стоило Дибривному заиграться в центре площадки, как его оставили без мяча, Атаман вывел на пустые ворота Тарасова и на табло загорелись две единички.

Несмотря на равенство в счете, устойчивое преимущество оставалось за Sportima-Nikars. Забить самим не получалось, зато помог в этом деле Херцберг, неудачно срезавший сферу в свои ворота. На долго результат 2:1 не задержался, изменившись на «минус 2» не в пользу аутсайдера. Фланговый рывок Афанасьева по центру поддержал Кравченко – 3:1. А вот ближе к антракту трудился уже и Юревиц. Вратарь Sportima-Nikars дважды подряд принял коварных удара соперника, но при попустительстве защиты и он не уберег команду от пропущенного гола: штангу замкнул 17-летний Роман Шарандо.

По второму тайму «никарсовцы» особо никуда не спешили. Они выпустили резервистов и играли строго по результату, не форсируя события. Если бы к моментам они относились более бережно, вопросы о победителе отпал бы минуте к получасу игры, а то и ранее. Наконец, минут за пять до финала Sportima-Nikars дождалась пенальти в ворота соперника. Заработал 6-метровый и его же исполнил Иосифов – 4:2.

На этом один из лидеров первой лиги не успокоился, а довел разницу до крупной, каждую сыгранную минуту сопровождая очередным голом. В двухходовке с участием Дибривного и Афанасьева замыкающим был Толкач, Афанасьеву во взятии ворот подсобил Херцберг, а Шутов бережно доставил мяч в сетку с метра. Для Sportima-Nikars, вернувшей себе звание самой забивной команды лиги (первой достигла отметки в 30 голов), это вторая крупная победа в чемпионате. Более богатой на голы была только его встреча с FK Zep (8:2). Футболисты Elīza впервые в сезоне пропустили семь голов.

Если фарм-Nikars взял за чемпионат максимум очков у «элизовцев», то LSPA/LaSport и BSA в схватках между собой расписали вместо шести пунктов всего 4 – по два в каждую сторону. Что интересно, в первом круге Спортакадемия едва успела спастись от поражения (1:1), теперь же волевые качества до последних секунд проявили парни BSA.

LSPA и BSA - команды с самой надежной обороной первой лиги. В матче между ними Спортакадемию за собой вели Хинценбергс и Домбровскис. На 4-й минуте ее капитан на скорости пробрался в чужую штрафную – сфера едва разминулась со стойкой. Далее Кондрат саданул по штанге, а вот на 12-й минуте Хинценбергс и Домбровскис обезоружили всю оборону противника. Спустя минуту почти аналогичную комбинацию провел и BSA, но Попову повезло меньше – в эпизод вмешался каркас ворот. Неплохую возможность упустил чуть ранее Смирнов, да Карклиньш вскинул ладони, отражая «выстрел» из убойной позиции под перекладину.

Также можно вспомнить, что на 15-й минуте LSPA/LaSport требовал пенальти, когда мяч попал в прижатую к телу руку стоявшему на линии ворот Туманову. А отыгралась Балтакадемия ровно 30 секунд до перерыва. Пас пяткой Алексеенко и неотразимый удар Ткачука с полукружья штрафной – вот слагаемые успеха!

В продолжение матча чуть чаще мячом владела LSPA/LaSport, но по опасным ситуациям было примерное равенство. У лидера чемпионата обстановку впереди нагнетали Гайделс и Домбровскис, однако не дремал и Александров, действуя в «рамке» не очень броско, зато надежно. Например, дотянувшись кончиками пальцев при скидке головой Кондрата. На другой половине площадки резко пытался убежать по флангу Романов, но в последний момент его настиг и заблокировал защитник. Помимо этого, Смирнов потряс перекладину Споракадемии.

Ближе к финалу пошла серия атак со стороны BSA, когда Карклиньшу пришлось попрыгать по углам, а все обернулось голом в другие ворота. «Злой гений» Балтакадемии Домбровскис не преминул воспользоваться удобной передачей Хинценберга и всадить сферу под планку – 2:1!

До конца матча оставалась примерно минута, когда BSA сняла Александра с площадки. Впятером уступающая команда осадила зону соперника, заработала метрах в восьми от ворот штрафной: Карклиньш отбил мяч рядом с собой, а Березин тут же добавил – 2:2 за 7 секунд до сирены.

В двух других парах FK Zep и FC Nīco удалось взять реванш за поражения в первом круге от Kreiss и New Project, соответственно. FK Zep с приходом Брижаня разучился проигрывать. В трех последних матчах команда набрала 7 очков и еще вполне может оказаться по итогам чемпионата, скажем, месте на 4-5-м. Что до Kreiss, то на отчетный тур он не досчитался Гаршниекса и Рубениса, отбывавших дисквалификацию за удаления неделей ранее. Без них оборонительные и наступательные порядки заметно ослабели, уступая, в частности, «зеповским». По крайней мере, за 20 минут особых волнений вратарь FK Zep Рослов не испытывал. Самым благоприятный момент у Kreiss упустил Соломевич: с двух метров мяч полетел не в ворота, а вдоль них.

FK Zep атаковал более разнообразно и вариативно. До того, как был открыт счет, по нескольку раз могли отличиться Брижань, Осипов, Целминьш – либо мимо, либо неподражаем был Титов. На 16-й минуте Брижань подхватил мяч перед штрафной, на замахе уложил Дортана и по паркету катнул мимо Титова.

Во втором тайме Kreiss все так же вальяжно играл в своей зоне, но долгое время каким-то образом умудрялся сохранять отставание по счету всего в «минус 1». Удвоил разницу FK Zep ближе к концу: Никанкин уложил сферу в дальний угол. Федотов и Раев молниеносным розыгрышем аута подарили было надежду Kreiss на спасение, да только с выходом вратаря-гонялы Осипов ударом по пустым воротам ее похоронил – 3:1 в пользу FK Zep, при третьей неудаче "крейсовцев" в последних четырех турах.

FC Nīco – самый стабильный участник нынешнего отрезка чемпионата. Последние пять матчей (с 29 ноября) команда шествует только трехмерными шагами, в последнем из которых ей пришел через расквитаться с New Project за 1:5 первого круга.

Первый тайм проходил в неспешном темпе: центр поля команды переходили внимательно, не оголяя лишний раз тылы. Встречу ребята из New Project начали вроде бы активнее, но на что способен кипер FC Nīco Балис оставалось не понятным: в створ соперник попадал редко. Куда чаще принимал удары на себя Покликаев – от Уткина, Данько, Казарцева, Господарева. В течение 15-й минуты минимум дважды повезло New Project. Это когда Пеньковский угодил в штангу и когда Данько бил, казалось, наверняка, однако Покликаев дотянулся до мяча ногой. Впрочем, за 13 секунд до перерыва уже никто не мог помешать Уткину вывести FC Nīco вперед.

Во второй 20-минутке выигрышнее смотрелся New Project. Ему удалось выставить свою «единицу» на табло, стоило В.Голубецкому оказаться с глазу на глаз перед Балисом. Зато за «никовцев» сыграло умение Уткина выполнять 10-метровые. Когда Шимановский почти в центре площадки опасно сыграл против Господарева, пенальтист FC Nīco пробил низом – 2:1.

На отыгрыш у «проектировщиков» ушла минута. Грозный снайпер Кочерыгин мастерски вколотил «с подъема» поверх рук Балиса – 2:2! Однако очень быстро лидерство вновь перешло к FC Nīco. В далеко не самой острой ситуации Неверовский поставил подножку Пеньковскому – Уткин вторично отправился к 10-метровой отметке. Дабл-пенальти получился почти копией предыдущего в его исполнении – 3:2.

Заключительные минуты «никовцев» ждала серьезная проверка на прочность: сопернику терять было не чего. Кочерыгин с лета едва не подправил передачу, Балис среагировал на три подряд удара высшей категории сложности. Ничего не принес New Project и выход пятого полевого игрока. После резвого старта (3 победы) команда не может выиграть на протяжении шести игр, скатившись со второго места на пятое.

После 9-го тура:

1. Sportima-Nikars - 19 (6-1-2), 37-20
2. LSPA/LaSport - 19 (5-4-0), 24-16
3. FC Nīco - 16 (5-1-3), 22-24
4. Kreiss - 14 (4-2-3), 29-26
5. New Project - 11 (3-2-4), 25-27
6. BSA - 11 (3-2-4), 14-16
7. FK Zep - 8 (2-2-5), 15-24
8. Elīza - 2 (0-2-7), 21-34

Бомбардиры: Гаршниекс (Kreiss) - 11, Уткин (FC Nīco) - 10, Домбровскис (LSPA/LaSport) - 9, Иосифов (Sportima-Nikars) - 8, В.Голубецкий (New Project) - 6, Акментиньш (LSPA/LaSport), Гурков (Sportima-Nikars) - по 5...

10-й тур (24 января)

18:30 FK Zep - LSPA/LaSport
19:30 Sportima-Nikars - BSA
20:30 New Project - Elīza
21:30 Kreiss - FC Nīco

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=828
Комментарии (14)
sb

Utkin zverj !!!! Vsem bi tak bitj 10 metrovije!!!!

2010-01-18 17:56:55

bs

Utkin - ptica, a ne zverj!

2010-01-18 18:25:20

rt

Молодец - Сашка!

2010-01-18 20:20:16

zheka

Tak ego Kacherigin trenerujet, vot i zverstvujet parenj na pole
A na samom dele tur u pervoj ligi polucilsa skucnovatij. Ni emocij ni azarta. Podustali rebjata...

2010-01-18 23:52:08

st

sdulisj =)

2010-01-19 23:48:27

.

kto-nitj znaet rezuljtati mat4ej kotorie s4as proxodjat v OSC?!

2010-01-24 14:24:40

счет

монарх-рту 3-3

2010-01-24 15:28:30

инфо

RTU - MONARCH 3-3
RAITA - FK VTO 3-9
ISMA - RABA 1-4

2010-01-24 17:45:05

инфо

RTU - MONARCH 3-3
RAITA - FK VTO 3-9
ISMA - RABA 1-4
TSI FUTSAL TEAM - NIKARS 5-5

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

2010-01-24 19:40:26

koks

Udacnii denj

2010-01-24 19:42:31

.................

Soglasen ja dumaju chto oni nesoberutsa nikogda.

2010-01-24 21:35:50

kakie rezuljtati?

Kto-nibudj znaet kakie rezuljtati v pervoj lige?
napiwite pozhalujsta! Thanks!

2010-01-24 23:04:52

tuncis

o! a kak eto 5-5?! kak igra bila???

2010-01-24 23:06:11

info

eliza- np 3-8 vrode
kreiss-nico 1-4
nikars2-bsa 4-6 poxodu
lspa-zep 1-3 kak to tak bilo...

2010-01-24 23:46:53

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009