30.01.2010. ЗА ПРИЗЕРАМИ ОСТАЛЬНЫМ НЕ УГНАТЬСЯ
В субботу, 30 января прошли три матча 13-го тура чемпионата Латвии по футзалу. Первая тройка в лице Nikars, FC Jurmala и RABA очками не сорила и еще дальше оторвалась от остальных. По всей видимости, третий сезон подряд эти команды и разыграют медали национального первенства. А вот в каком порядке они финишируют станет известно в первую неделю марта, когда и завершится чемпионат. Пока же у Nikars - 31 очко, у FC Jurmala - 28, у RABA - 24, но последние двое имеют матч в запасе.

13-й тур

RABA – FC Raita – 6:1 (1:0)
Голы: Ноджека 15, Сень 21, 22, Яковлев 33, Д.Забаровский 38, 39 – Калинин 22.

Nikars – RTU – 6:3 (4:2)
Голы: Матренин 10, Атаманюков 11, Золотарев 19, 39, Баранов 19, Колесников 34 (автогол) – Рожкалнс 15, Палло 20, Муйжниекс 38.

FC Jūrmala – ISMA – 3:0 (2:0)
Голы: Селезнев 2, Никитин 11, Липенитс 39.

FK VTO - TSI FUTSAL Team - 3:0 (0:0)
Голы: Козачук 22, Елица 26, Кузьмин 38.

Чемпионат Латвии-09/10 начал отсчет последней трети турнирного пути. 13-й тур открывали RABA и FC Raita. В первом круге «рабавцы» разгромили соперника со счетом 10:1. Не изменилось соотношение сил и теперь, хотя «райтавцы» оказали более существенное сопротивление. В составе RABA отсутствовали Шустров и Макеев, а их места в заявке заняли Забаровский-младший и Глазов, впервые в сезоне "попробовавшие" футзала. К.Забаровский выходил в одном звене со старшим братом, Яковлевым и Ноджека, Глазов – со второй половине матча, а в стартовой расстановке RABA были Сень, Скаленко, Кручек и Демин.

Константин Забаровский не затерялся в своем звене. Сначала он завершал выход «3 в 2», а потом неплохо забросил на Ноджека. В обоих случаях на должном уровне сыграл Лошик. А до того кипер FC Raita классно «сложился», дотянувшись до коварного мяча, пущенного издали Сенем.

Время от времени после комбинаций RABA на «пятачке» Raita возникали тревожные ситуации, с которыми Лошик и Ко в целом справлялись. Темп игры был весьма средним, что устраивало FC Raita. Ее футзалисты не стояли на месте, при всяком случае беспокоя Бондарса. Так, на 6-й минуте Иловайский отлично «разрезал» чужую оборону, Ащук оказался перед вратарем RABA – Бондарс в шпагате оставил сферу у себя! Через 5 минут Васильев вывел на ворота Калинина. И снова Бондарс был на высоте. А в следующем эпизоде в штрафной оказался Калинин. Он стал смещаться в сторону, Бондарс ринулся к нападающему, выбил мяч, после чего "райтавец" красиво вытянулся по паркету. Пенальти Raita не дождалась.

Между тем, «рабавцы» продолжали наступление, с каждой минутой принимавшей все более настойчивые формы. Лошик ликвидировал угрозы от Демина и Сеня, но выше его сил оказалось предотвратить взятие ворот Ноджека. Камерунец, откликаясь на короткий пас справа К.Забаровского, опередил Иловайского – 1:0!

За 33 секунды до перерыва Raita в свою пользу заработала штрафной, при этом едва не воспользовавшись заминкой соперника. Дубойский не дожидаясь свистка, пробил, сфера отскочила к Гришаеву, а под него моментально подкатился Бондарс, кулаком добравшись-таки до круглого.

На том моменте тайм и завершился, зато следующий начался аж с трех голов подряд! Дважды мяч успокаивался в сетке ворот FC Raita. С начала тайма миновало всего 15 секунд, как Сень в пределах штрафной разобрался сразу с тремя опекунами, носком кроссовки «проткнув» снаряд мимо Лошика - 2:0. Следом RABA проводит серию атак, на острие которых неизменно оказывается Сень. После очередной из них Кручек слева «порвал» защиту Raita, а нападающий добавил по пустым воротам – 3:0. Вот так Сень первым в команде разменял десяток голов за чемпионат-09/10 - теперь их у него 11.

Чтобы отыграться на «минус 2», «райтавцам» хватило всего... 8 секунд! Трудный и вместе с тем красивый по исполнению удар удался Калинину. Преследуемый Д.Забаровским нападающий был оттеснен почти к углу площадки, откуда исхитрился так катнуть сферу, что та, миновав Бондарса, закрутилась под дальнюю стойку – 1:3.

В концовках отдельных игр сезона, когда за результат можно было не волноваться, Бондарса в «рамке» подменял Пархимович. На этот раз рокировка вратарей была вынужденной. В одном из моментов, доставая до мяча, Бондарс получил ногой по пальцам от Гришаева. После оказания медицинской помощи кипер сборной Латвии, в принципе, был готов вернуться, но Артур Шкетов предпочел не рисковать. И с 24-й минуты включился в игру Пархимович. Первое серьезное испытание ему выпало тремя минутами позже, когда Васильев увел мяч от Сергеева. Пархимович ликвидировал выход один в один, а позже не дремал, стоило Дубойскому пробить в ближний угол.

В целом Raita в обороне действовала уже более надежно, чем в предыдущих матчах, однако от разгрома все равно не убежала. Несмотря на все усилия «райтавцев» они попали-таки под прессинг RABA и «покатились» по наклонной вниз - к пятому поражению подряд. У RABA очень близок был к хет-трику Сень, к дублю – Ноджека, забивали же другие. Счет на 4:1 сдвинул Яковлев. Находившийся в выгодной позиции Сень вполне мог попытать счастья сам, но предпочел сыграть более тонко, до верного – на Яковлева. На исходе матча с минутным интервалом «райтавцев» огорчил Д.Забаровский: сначала – с передачи Сергеева, потом – после своего же отбора. RABA, провалив концовку первого круга (2 поражения кряду), январь прошла без потерь - 9 набранных очков из 9 возможных, - и продолжила погоню за Nikars и FC Jurmala.

Более затратно и нерво добывал свою викторию Nikars. Впрочем, и соперник у него был серьезнее, чем у RABA – занимающий четвертое место RTU. В трех очках остро нуждались обе команды. Чемпиону, дабы не утратить виртуальное лидерство, требовалась реабилитация за внеплановую осечку в прошлом туре против TSI Futsal Team (5:5). А Техуниверситету на старте второго круга календарь подкинул крутое испытание в виде двух ведущих клубов прошлогоднего чемпионата. Отобрать очки ни у Юрмалы, ни теперь у Nikars команде Вадима Аракчеева не получилось. Да и с SK Monarch «вузовцы» состряпали лишь мировую (3:3), все дальше отставания от идущей третьей RABA.

Наставник Nikars Александр Дибривный по сравнению с игрой против TSI в основе произвел пару перестановок. Из второго звена в первое был командирован Золотарев (в компанию к Гнутову, Ляшенко и Атаманюкову), на месте которого появился пропустивший предыдущий матч Золотухин (его партнерами являлись Афанасьев, Баранов и Матренин).

Начало встречи «никарсовцы» провели энергично, передвижениями пытаясь запутать и, может быть, подавить соперника. Футзалисты RTU спокойно отбивались, если не успевали за соперниками – нарушали правила (5 фолов к 12-й минуте), а при переходе в наступление чаще остальных инициативу проявлял Колесников. На 5-й минуте арбитры зафиксировали фол на Палло, и потому гол Иванова в ворота Nikars в продолжение того эпизода справедливо не засчитали.

В чем RTU преуспел, так это в пальбе по своим воротам. Удивительный факт: из шести пропущенных голов RTU, трижды последними мяча касались именно его футзалисты! Все началось с того, что после удара с дистанции Матренина мяч скользнул по ноге Иванову и нашел щель между ближним углом и Скабардисом – 1:0. Кстати, для Матренина этот гол стал дебютным в сезоне. А далее чемпиону здорово подсобил Колесников, слишком уж неудачно подставившийся под сферу после коварного прострела Атаманюкова. 2:0 в пользу Nikars на 11-й минуте.

На некоторое время RTU выдвинулся из своей зоны, как результат – забот у Добровольского прибавилось. Он среагировал на непростой удар Ковалса, но на 15-й минуте оборону Nikars вспорола классная диагональ Ковалса на Рожкалнса с последующим выстрелом под перекладину – 1:2.

Стремясь уйти от "скользкого" счета, чемпион увеличил количество ударов, по большей части – с дистанции. В последних матчах определенный кредит доверия получил Гнутов. Однако свои шансы нападающий использует гораздо реже, чем мог бы. Вот и теперь, Гнутов открывался, хорошо предалагал себя, но так ничего и не реализовал. На 18-й минуте он трижды (!) оказывался вблизи ворот, да лишь разводил руками. Первым делом Гнутов попал в каркас, далее промахнулся мимо пустого угла, а стоило ему финтом уйти от защитника, как столкнулся со Скабардисом. Нападающий упал, свистка не последовало, момент был быстро «заигран».

Вторично голевую вспышку «никарсовцы» устроили на 19-й минуте, когда подуставший соперник был не так внимателен. Атаманюков обыграл защитника и филигранной передачей одарил в метре от ворот Золотарева, а Матренин с Барановым за один прием разыграли ввод мяча из аута – 4:1. Дабы Nikars не почивал на лаврах, RTU тоже испек «гол в раздевалку». Палло убежал один на один с Добровольским, издевательски несильно пробросив круглого мимо кипера – 2:4.

Во втором тайме Nikars не отдавал инициативу, однако RTU при всяком удобном случае пытался наладить игру впереди. Примерно на 3-4 атаки чемпиона следовал один достойный ответ в исполнении Техуниверситета. В частности, Добровольский далеким выходом успел смахнуть сферу с ноги у Палло, Бауманис с трех метров головой боднул мяч (неточно), а при «2 в 1» Рожкалс предпочел все решить самостоятельно: сильно, но в сторону.

У Nikars своеобразную эстафету «невезучести» от Гнутова приняли Баранов и Афанасьев: главный снайпер чемпионата раз за разом запарывал моменты. Да и Скабардис в «раме» себя чувствовал уверенно, не позволяя противнику рассчитывать на добивание. На 27-й минуте Золотарев бросил по флангу Атаманюкова, тот отлично выкрутил над плечом кипера RTU - мяч едва разминулся с дальней стойкой.

С каким трудом RTU цеплялся за результат, с такой же легкостью вновь отстал на "минус 3". Стоило "студентам" слегка застрять в позиционной атаке, и Добровольский выкинул мяч к середине площадки на Гнутова. На передачу молча выдвинулся Скабардис, однако ничего не успел предпринять: Колесников красивой срезкой вторично в матче привез автогол, а с ним и цифры 2:5.

Через пару минут RTU вспомнил о своей фирменной «фишке» - выходу лишнего полевого игрока (Закржевского). В отдельных матчах это давало результат. Не избежал сей участи и лидер чемпионата. Продольная передача Закржевского нашла Муйжниекса – 3:5. Более того, в следующей атаке вдоль ворот простреливал Палло – никого из партнеров в нужном месте не было. Затем угрожал справа Рожкалнс: Добровольский сыграл ногой.

У Nikars с избытком хватало возможностей забить в пустые ворота – как сблизи, так и с дальней дистанции. Он ограничился только одним голом, в исполнении Золотарева метров с восьми, установившим счет 6:3.

31 января в высшей лиге истекает период дозаявок. Команда ISMA стала одной из тех, кто своего новичка не просто внесла в заявку, а сразу выпустила на площадку. Речь идет о нападающем Михаиле Суворове, несколько лет назад выступавшем за команду LaRocca, в прошлом сезоне - за TSI. У FC Jūrmala активно разминался Власов, но за игрой он наблюдал с лавочки запасных. А в стартовой четверке вышли Пелцис, И.Лапковский, Липенитс и Селезнев (Виталий Лапковский пропускал матч).

Начал вице-чемпион бодро, причем снова сыграла ставка на ранний гол! Уже на 30-й секунде вузовцы провалились сзади, трое юрмальчан вышли на одного защитника, а удар Пелциса Гуленков парировал ногой. Ровно через полторы минуты после начального свистка счет был открыт. Липенитс от угла – Селезневу, тот спокойно обработал сферу и выцелил в дальний угол – 1:0!

FC Jūrmala продолжил подкапываться к чужим воротам, используя всю ширину поляны и диктуя аутсайдеру свои условия как в позиционном наступлении, так и на контригре. Когда Макаровский запустил сферу мимо Гуленкова, того на «ленточке» страховал защитник, но на 11-й минуте ISMA попалась на «оборотке». Мацион вихрем промчал справа и вывел на пустые ворота Никитина – 2:0. Третий гол вполне мог провести Макаровский, если бы до конца пошел на передачу Мациона.

Основные силы вузовцы бросили на разрушение. Что-то изобретать им разрешалось не далее, как в центре площадки: более наполеоновские планы без труда разгадывались юрмальчанами. За весь тайм в створ ворот, защищаемых Винниковым, футзалисты ISMA попали дважды, причем впервые – только на 18-й минуте. Это Шмелеву дали пробить с центра зоны шагов с семи-восьми: Винников дотянулся ногой. На последних секундах Сергеев «парашютом» перекидывал Винникова: кипер выбросил кулак. Также следует упомянуть момент у Яцевича на 6-й минуте. При перехвате он не стал сближаться с Винниковым, а с дистанции встряхнул заградительную сетку.

На 22-й минуте FC Jūrmala провела еще две правофланговые атаки. Липенитс проиграл дуэль Гуленкову, Селезнев же чудом не замкнул угол, когда все для него сделал Пелцис. С выходом второй смены юрмальчан игра несколько выравнялась. Потеря Макаровского обернулась выстрелом Яцевича по перекладине. В исполнении ISMA это было уже серьезно! На 27-й минуте слева к воротам вывели Сергеева. Нападающий ISMA все исполнял правильно: метил в дальний угол, но подвела точность. А оплошностью И.Лапковского едва не воспользовался Рябинский. И здесь последнее слово осталось за Винниковым.

Постепенно у Юрмалы стала все более прослеживаться игра с акцентом на оборону. Такой фундамент рижане, как ни пытались, взломать не могли. Если и возникали полу-моменты, то выжать из них что-то большее вузовская команда была не в состоянии. Матч катился к финишу, но намеков на перестановки в игре ISMA, а следовательно, на возможный перелом, не наблюдалось. Стоило Рябинскому завозиться с мячом, как его обокрал Липенитс. Капитан FC Jūrmala не доходя до штрафной уложил сферу в «шестерку» - 3:0. После чего шансы ISMA на спасение приблизились к нулю. Гуленков стал подключаться вперед, уходил на фланги, да все без толку. В покинутые им ворота могло влететь пару-тройку мячей, однако обошлось. А Винников едва не стал первым в нынешнем чемпионате вратарем, забившим гол: при вводе мяча от ворот он попал в стойку.

FC Jūrmala продлила победную серию до пяти игр, повторив достижение Nikars. При этом юрмальчане и лично Винников вторично за чемпионат сохранили ворота «сухими»: впервые это произошло в 1-м туре против TSI (4:0). Юрмала все также отстает на 3 очка от Nikars по набранным и идет с ним вровень по потерянным. В ближайшем туре FC Jurmala встречается с RABA, а чемпион его пропускает.

После 13-го тура:

1. Nikars – 31 (10-1-1), 79-24
2. FC Jūrmala – 28 (9-1-1), 51-27
3. RABA – 24 (8-0-3), 48-16
4. RTU – 18 (5-3-4), 44-43
5. SK Monarch – 16 (5-1-5), 33-41
6. Raita – 12 (4-0-8), 38-70
7. FK VTO – 10 (3-1-7), 31-52
8. TSI FUTSAL Team – 5 (1-2-8), 28-56
9. ISMA – 4 (1-1-9), 17-40

Бомбардиры: Афанасьев (Nikars) – 16, Пелцис (FC Jūrmala) – 15, Золотарев (Nikars) - 12, Сень (RABA) - 11, Идионов (Monarhs), Муйжниекс (RTU), Баранов (Nikars) – по 10, Соколов (Raita), Копча (VTO), Яковлев (Raba) – по 9...

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=831
Комментарии (20)
угу

Интересно, почему РАБА и Никарс играли днем, а Юрмала - вечером?

"В ближайшем туре FC Jurmala встречается с RABA, а чемпион его пропускает."

Борисевич назначит угодных Никарсу судей.

2010-01-31 10:27:53

угу

А тем кто отмечает взаимоотношения РАБЫ и Леладзе: РАБА выиграла.

2010-01-31 10:30:33

mumu

faci napisali

2010-01-31 10:45:25

futsal

Г-н Леладзе, объясните остальным судьям, что они так же, как и игроки должны готовиться к матчам: смотреть у кого сколько желтых карточек, кому выгодно пропускать следующий матч и т.д. А то уже 2-ой тур подряд игроки (красавцы) делают из них клоунов

2010-01-31 11:39:47

video

FTA bravo!! Kucenko molotok!!!! Video!!!!

2010-01-31 13:31:39

klaus

leladze realno luchsil.jurmala igrala pozdno iz za lichnih ambicij bosa ismi jacevicha,kotorij nikak ne pojmjot,chto jego komande ne pomozet daze pohod v cerkovj.

2010-01-31 14:07:39

klaus

kstati o dozojavkah,suvorov v isme eto sila,vsem bojatsa.polnij bred.ostalosj vijte na pole treneru,mi vse znaem jego kak umnogo,tonkogo i tehnichnogo,ochenj koordinirovannogo igroka.

2010-01-31 14:19:27

Majer

Если кто знает, сообщите счет TSI - VTO Ventspils

2010-01-31 17:40:03

lpo

3:0 VTO win

2010-01-31 17:46:54

To FTA

Molodci krasvci, operativno s video obzorami!!!

2010-01-31 22:41:53

To FTA

Da, o4enj prijatno polu4atj videobzori za tur srazu posle igr!!! SPASIBO!!!
Mozhet, FTA nam v konce turnira sdelaet paru videopodarkov, vrode narezok luchshih golov, fintov, nerealizovannih momeentov, sudejjskih oshibok i t.d.?
Prosim! Prosim! Prosim!

2010-02-01 10:14:30

koks

Po moemu u Matrjonina net golov, eto esco odin avto gol, nado bitj posledovateljnimi, esli vse prediduscie kasanija bili avto, to i eto ne dolzno bitj iskljuceniem, mjac daze ne wol v vorota. A za video boljwoe spasibo, molodci operativno.

2010-02-01 10:27:03

Sergio, автоголы

Касательно автоголов: не понятно, почему Атаманюкову засчитали автогол Колесникова??? Матренину тоже, мяч который влетел от защитника? А Селезневу из Юрмалы в предыдущем туре нет? Кто решает где автогол, а где нет???
Объясните плз А то получается, так что кто-то набирает очки в споре бомбардиров, а кто-то нет? Каковы критерии и кто окончательно решает?
Я был на игре и чисто было видно, что были 3 автогола.
Потом еще вопрос, РТУ забил гол после фола Никарс, почему не защитали? Леладзе конечно молодец, свистнул, но по сути свисток был в момент удара и все были в игре. Свисток в пользу провинившихся. Игра могла стать интереснее и результат мог бы быть иным.

2010-02-01 13:51:47

ООо

Вообще-то не Леладзе, а Берзиньш!

2010-02-01 14:07:39

juser

tam uze estj odna ISMA kotoraja NE mozet borotjsa za vixod iz gruppi....
Maldovan tawit ix vniz

2010-02-01 14:44:07

koks

K stati u Seleznova ne 1 a 2 v 1 ture s RTU analogicnij, i oba s RTU.

2010-02-01 14:52:39

koks

Tak ktoze vsjotaki rewaet na scot avto golov, ili Nikarsu dlja statistiki nuznee, cem ostaljnim.

2010-02-03 21:04:35

:)

koks nikak neuspokoitsja! snaiper hrenov! streljai v 3.00
popal, ?

2010-02-03 22:29:30

koksik

gol ili avtogol reshajut sudji!

2010-02-04 19:54:22

ded

nikars vperjod vsja ispanija za vas

2010-02-07 18:38:40

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009