07.02.2010. НА ЗОЛОТО ПРЕТЕНДУЮТ ЧЕТЫРЕ КОМАНДЫ
Чемпионат первой лиги первенства Риги по футзалу выкатил на финишную прямую. За два тура до конца сезона количество соискателей золотых наград сократилось до четырех – из претендентов выпал Kreiss, которому, равно как и нижестоящим New Project вместе с FK Zep, не добраться до призовых мест.

После 12-го тура трио лидеров превратилось в дуэт. Sportima-Nikars и LSPA/LaSport взяли по три очка, причем с теми соперниками, с которыми в первом круге сыграли вничью – New Project и Eliza. У фаворитов стало по 23 пункта, через три недели, в 14-м туре им играть между собой.

12-й тур

FC Nīco - FK Zep – 2:2 (1:2)
Голы: Уткин 13, 31 – Осипов 10, Брижань 20.

New Project - Sportima-Nikars – 1:4 (1:2)
Голы: Степанюк 8 – Гурков 3, Баранов 10, Ермилин 29, Шутов 40.

Kreiss – BSA – 3:5 (2:3)
Голы: Д.Травкин 19, Петренко 20, С.Травкин 31 – Смирнов 2, 40, Селивончик 12, 21, Туманов 20.

Elīza - LSPA/LaSport – 0:5 (0:1)
Голы: Домбровскис 5, 25, 32, Кондрат 34, Хинценбергс 40.

Также имевший до этого 20 очков, FC Nīco приплюсовал себе в зачет лишь один балл, отвоевав его у FK Zep (2:2), и вновь выступает в роли догоняющего. А еще одним возможным триумфатором чемпионата первой лиги может стать BSA, в очной дуэли устранивший прямого конкурента в лице Kreiss – 5:3.

До 12-го тура беспроигрышная серия FC Nīco составляла 7 матчей, у FK Zep – на игру меньше. Свои серии они продлили, но ничейный результат подпортил перспективы для обеих команд. В двух последних турах «никовцы» набирают по одному очку и вновь оказались там же, где были после 9-го тура – смотря в спину Sportima-Nikars и LSPA-LaSport. Что до «зеповцев», то до конца чемпионата при удачном стечении обстоятельств они могут поменять седьмое место на пятое, не выше.

Первый тайм по игре остался за парнями FK Zep. Блеснувший в матче против Sportima-Nikars Горнак на этот раз отсутствовал, а капитанскую повязку надел Устинов. Слегка ушел в тень лучший игрок предыдущего тура Целминьш, зато впереди активничали Брижань, Осипов и Никанкин. На 8-й минуте возможность открыть счет получил Осипов. Он принял мяч в штрафной, развернулся, однако вместо удара получился несильный тычок в руки Балису. Двумя минутами позже Осипов был более хладнокровен, устроив засаду у штанги, где и дождался передачи от Никанкина, на дриблинге миновавшего оптом двух соперников.

Счет 1:0 в пользу FK Zep держался недолго. Первый момент, отдаленно напоминающий голевой, FC Nīco создал минуте на 12-й. Не относился к разряду суперопасных и штрафной, установленный по центру невдалеке от центральной линии. Что делать в такой ситуации, четкое представление имел Уткин. Он вдарил на силу, а полет сферы подкорректировал то ли Кальмук, то ли опекавший его Устинов. Так или иначе, но кипер FK Zep Павлов был обманут – 1:1!

Первая половина все же осталась за «зеповцами» стараниями парочки Осипов - Брижань. Первый из них у правой бровки в отчаянном ускорении не только достал уходившую в аут сферу, но и выдал отличную передачу в центр. В продолжение эпизода игрок FC Nīco Господарев стоял и наблюдал за тем, как Брижань разбирается с Балисом – 2:1.

На 22-й минуте «никовцы» изобразили первую красивую атаку. Пенковский вразрез вывел на удар Уткина – штанга! FK Zep в долгу не остался, дважды сооружая моменты для Целминьша. Нападающий как ни старался, «пробить» Балиса не мог. А на 30-й минуте ошибся Брижань, задумавший в своей зоне сыграть поперек площадки. Это завершилось подножкой Лясникова на Казарцеве в шести шагах от ворот. И Уткин вновь выступил мастером стандартов, с ювелирной точностью отправив мяч в «шестерку» - 2:2. Этим голом нападающий на три часа вышел в главные бомбардиры лиги.

С 32-й минуты в пассиве у FK Zep скопилось 5 фолов. Вскоре последовал и шестой, когда в борьбе схлестнулись две «десятки» - Брижань и Пенковский. Однако в третий раз огорчить Павлова Уткин не сумел: вратарь «зеповцев» потащил дабл-пенальти. До последних секунд команды стремились вырвать победу, могли это сделать минимум по 1-2 раза, да только Балис и Павлов отыграли надежно, без ляпов.

Когда в ноябре New Project и Sportima-Nikars впервые в сезоне играли между собой (итог – 2:2), они находились поблизости друг от друга, на высших этажах таблицы. Ближе к концу чемпионата турнирная судьба команд сложилась по-разному. Фарм-Nikars все также является одним из претендентов на золото, «Новый проект» довольно давно выпал из тройки, а потом – и из пятерки. На этот матч мотивация у Sportima-Nikars была более высокой, максимум что удалось нижестоящему противнику в такой ситуации – немного повисеть на «качелях».

Стартовое равенство в счете продержалось недолго. Начальной расстановке лидера первой лиги (Дибривный, Баранов, Ермилин, Гурков) не потребовалось много усилий, дабы озадачить оборону New Project. Все было предельно просто: фланговый прострел Ермилина и подставленная нога Гуркова.

Результативного ответа от New Project дождались через пять минут. Здесь имели место два сочных удара Степанюка из-за полукружья штрафной. Мяч следовал по маршруту: Степанюк - штанга – Степанюк - нижний угол ворот! На 11-й минуте защитник вновь оказался почти в той же позиции, да промахнулся. К этому моменту его команда уступала 1:2. Стоило «проектировщикам» лекгомысленно отнестись к выходу «трое на Трофимова» (К.Голубецкий с полуметра не замкнул штангу), как в «оборотке» Баранов наглядно продемонстрировал, как следует завершать подобные ситуации.

Во втором тайме соперники продолжали обмен атаками. У New Project основная угроза исходила от К.Голубецкого и Кочерыгина, у Sportima-Nikars – от Ермилина и Баранова. Со скользких «плюс 1» «никарсовцы» ушли на 29-й минуте. Ермилин воспользовался «обрезкой» противника у центра площадки и играючи разобрался с Покликаевым – 3:1. Для Трофимова нашлась работа, когда Кочерыгин вывел к воротам Степанюка: попытка запустить «свечу» оказалась неудачной. В свою очередь, Ермилин перед пустой «рамой» снабдил пасом Шутова, и тот установил окончательный счет – 4:1.

Поединок Kreiss – BSA давал ответ на вопрос: кто же более достоин продолжить медальную гонку. Оказалось, Балтакадемия! Ее футзалисты вышли на игру с хорошим, правильным настроем, и в первой 20-минутке подавили оппонента. Для «крейсовцев» большой удачей уже стало то, что они по счету не допустили большой разницы. На 2-й минуте Смирнов классно использовал заброс Воронина и всколыхнул сетку за спиной Титова – 1:0. К середине тайма у Kreiss было пять фолов, а стоило Дортану вдали от своих ворот нелюбезно уложить на паркет Селивончика, как тот лично исполнил 10-метровый – 2:0.

Сразу четыре гола пришлись на стык двух таймов! Д.Травкин и Петренко, удачно играя в чужой штрафной при прострелах Дортана и Гаршниекса, сокращали для Kreiss разницу до «-1», однако Туманов и Селивончик возвращали ее на «плюс 2».

Наконец, по ходу второго тайма футзалисты Kreiss вошли в нужный для себя эмоциональный тонус. Как следствие – повеселела их игра в нападении и появилась возможность переломить ход встречи. В частности, сверхдальний удар Гаршниекса приняла на себя перекладина, Рубенису на «втором этаже» не хватило меткости.

На 31-й минуте счет изменился на 3:4. Причем гол судьи засчитали не сразу, а после паузы, поочередно вызвав недоумение со стороны обеих команд. Гаршниекс бросил в прорыв слева С.Травкина, на перехват вышел Александров, за границей штрафной зацепив соперника. Пока мяч закатывался в пустые ворота, арбитры поспешно дали трель. Штрафной? Как бы не так! После консультаций судьи засчитали гол и выписали отложенный фол для BSA.

На исходе матча «вузовцы» перешли на удержание. Команда перестала впереди цепляться за мяч, обрекая себя только на оборону. «Крейсовцы» всей четверкой пошли вперед, да только рефери на их падения не «покупались». Более того, наградили предупреждением Федорова за симуляцию, попутно дав BSA выполнить 10-метровый. Селивончик пробил на силу, Титов выбросил вверх ладони и перевел сферу выше. За 35 секунд до сирены Kreiss выпустил пятого полевого, далее имели место неточные удары с дистанции Гаршниекса и Рубениса, а точку по пустым воротам поставил Смирнов – 5:3 в пользу BSA.

Самый легкий соперник в отчетном туре имелся у LSPA/LaSport – до сих пор обходящийся без побед Elīza. С поставленной задачей взять максимум очков Спортакадемия справилась на «ура»! Тем более, что Elīza в этот вечер предстала лишь всемером – без Шарандо-старшего и Херцберга, но едва ли не впервые в сезоне примерившим желтую футболку Юрием Карашаускасом. Нападающий упустил неплохой момент на 7-й минуте, а в остальном, как и партнеры, не слишком угрожал «студентам». Одному из лидеров чемпионата удался быстрый гол (Домбровскис), после чего тот сбросил обороты, на пару с соперником предпочитая пеший темп.

Для перехвата инициативы одним не хватало скоростей, вторые не спешили «добивать» аутсайдера, понимая, что голы никуда не денутся. Так и произошло. Игра «без ворот» закончилась на 25-й минуте. Домбровскис хет-триком довел счет до 3:0 и сравнялся с Уткиным в снайперском зачете (по 13 мячей), Карклиньш за 35 отведенных ему минут ни разу не вынул сферу из сетки, а первую в сезоне крупную победу LSPA/LaSport оформили Кондрат и Хинценбергс. У Elīza – третий разгром в турнире.

После 12-го тура:

1. Sportima-Nikars - 23 (7-2-3), 48-30
2. LSPA/LaSport - 23 (6-5-1), 31-20
3. FC Nīco - 21 (6-3-3), 29-28
4. BSA - 20 (6-2-4), 30-24
5. Kreiss - 17 (5-2-5), 37-38
6. New Project - 14 (4-2-6), 35-39
7. FK Zep - 13 (3-4-5), 23-30
8. Elīza - 2 (0-2-10), 27-51

Бомбардиры: Уткин (FC Nīco), Домбровскис (LSPA/LaSport) – по 13, Гаршниекс (Kreiss) - 12, Иосифов (Sportima-Nikars), В.Голубецкий (New Project) - по 8...

13-й тур (13 февраля)

17:30 FK Zep - Elīza
18:30 Sportima-Nikars - Kreiss
19:30 LSPA/LaSport - New Project
20:30 FC Nīco - BSA

14-й тур (28 февраля)

11:00 Elīza - FC Nīco
12:00 BSA - FK Zep
13:00 Kreiss - New Project
14:00 Sportima-Nikars - LSPA/LaSport

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=835
Комментарии (41)
sb

Ja dumaju nuzno pomenjatj nemnozko reglament i razreshitj komande Nikars imetj vo 2 ,3 i 4 divizione po farm-klubu , a to ne vse igroki osnovnogo sostava igrajut.Nuzna pobeda vo vsex divizionah togda Nikars budet chempionom .Baranov igraet 35 minut vsego vremeni na ploshadke ,Trofimov na vorotax , pora Atamanjukova s Ljashenko zvatj, a to ne vzjatj chempionstva v pervoj lige!

2010-02-08 12:54:00

to sb

VI zakolebali plakatj.Dva igroka-eto ne pol komandi.Po reglamentu 3 igroka imejut pravo igratj.Baranov propuskaet sledushij mat4 s ISMA.tak mozet ti podskaze6 kto dolzen bil igratj etu igru za sportimu???I esli tebe 4to to ne nravitsja,zajmis drugim vidom sporta.gde vse budet zavisetj tolko ot tebja odnogo!

2010-02-08 13:10:14

rel

присоединяюсь к sb. А вы заколебали жульничать! Жульё махровое!

2010-02-08 13:43:40

,,,,,

A Baranova za ego hamskoe povedenie po povodu sudei, nado poziznenno ostavitj tam, gde on seicas igraet.

2010-02-08 13:57:38

sb

Normaljno poluchaetsja Farm- Klub sidit na banke , a Baranov s Jermilinim begajut po 30-35 minut vsego vremeni! Ja podskazhu kto dolzen bil igratj - igroki kotorije sidjat i smotrjat , kak igrajet ix osnovnoj sostav!

2010-02-08 14:06:44

Vopros

Kto nibutj dajte otvet na vopros- po4emu za 10 turov nikto ne bil protiv u4astija igrokov iz osnovnoj komandi nikarsa,a tut kak propvalo!!!

2010-02-08 14:24:08

ОТВЕТ

ПРОСТО СЕЙЧАС ПОЯВИЛСЯ ШАНС У BSA ПОБОРОТЬСЯ ЗА 1-ОЕ МЕСТО,ВОТ И ПОЛИЛОСЬ ГАВНО ПО ТРУБАМ.А В ПЕРВОМ КРУГЕ У НИХ МАЛО,ЧТО ПОЛУЧАЛОСЬ ВОТ И БЫЛА ТИШИНА.ПЛАКАТЬ НАДО БЫЛО ТОГДА,КОГДА СОСТАВЛЯЛСЯ РЕГЛАМЕНТ.

2010-02-08 14:43:59

sb

Potomu chto vnachale igrali igroki zapasa, ili te kto bili posle bolezni, a potom kogda Sportima- Nikars sdulsja stali igratj igroki osnovi Nikarsa i provoditj na pole po4ti vse vremja! Razve ne tak?

2010-02-08 14:44:39

TO rel

slushaj nu hvatit nytj,ty chto schitaesh sebja slabym ili tvoja komanda slabaja,ty boishsja 2igrokov Nikarsa?Tj kogda poslednij raz videl Ermilina na pole v sostave NIKARSA,a tvoj lybimyj igrok Baranov 3 nedeli bez igrovoj praktiki?Esli ZEP borolsja za 1 mesto,tj tozge plakal by,tam zge Brizganj igraet,vspomni v pervom kruge on za Sportimu tozge igral?Budj muzgikom,a ne baboj!

2010-02-08 15:15:44

soglasen

Vi sna4ala razberitesj po sostavu Trofimov voobshe ne igraet za nikars Baranov propuskaet izza karto4ek, Ermilin o4enj malo igraet!A teperj nazovite famili teh kto dolshen biligratj!?Ja dumaju mogli bi i Afanasjev sigratj i Atamanukov i Zolotuhin!Tak 4to uspokojtesj plaksi!

2010-02-08 15:55:44

soglasen

I esho BSA vsju zhiznj o4enj ambicioznaja komanda tolko tak ni4ego ni razu i ne viigrala!

2010-02-08 15:58:04

Павел

to ОТВЕТ

По поводу BSA, это твоё предположение или можешь привести факты?

2010-02-08 18:22:32

Robert, fructus@one.lv

No vedj Sportima kak ja ponimaju vne konkursa igrajut.
Vrjatli oni v viwku pojdut esli vigrajut.
A esli ja ne owibajusj to i Zolotuhin i Afanasjev da i Tolkach po 1 lige podkljuchalisj prichem igraja po 2 igri v denj
Ne dumaju chto Farm klub komu to nuzhen
Hotja Dibe vidneje.
Bez obid

2010-02-08 19:32:21

007, Robert

Почему бы и не сделать дубль - стать чемпионами Латвии и Риги. Регламент позволяет ...
А насчет того, кто в следущем году будет играть в вышке - так это еще дожить надо. "циплят по осени будем считать."
Нужен ли кому-то фарм-клуб. Идея то не новая и хорошая ...НО! Собрали бы Валтс с Дибривным 18-ти летних ребят, с задатками и обкатывали бы по первой лиге в фарм-клубе, готовили бы себе кадры. Тогда появление игроков основаы в Спортиме не раздражало бы так "общественность". Это было бы логично и оправдано ...

2010-02-08 23:13:42

To 007

Soglasen polnostju,NO-tolko na odnom zelanii raimonda daleko ne uede6.Gosudarstvu eto ne nado,a po drugmu ne polu4etsa

2010-02-08 23:23:19

Podkljuchajtesj

slishal chto rebjata iz proshlogo Latvijskogo futbola organizovivajut sportivnuju shkolu pomoemu napravlenuju na boljshoj futbol ili sport v obshem(esli ja oshibajusj popravte)-zemlinskij,paharj.....un citi. Oni polnostju budut poderzani rizskoj dummoj No dumaetsa mne chto o futzale tam rechi i ne pojdjot

2010-02-09 00:01:43

ja

eto probnij god sportimi v sljedujushem godu budet boljshe molodjozhi a reglament jestj reglament i pakazhi hotj odnovo kto njehochet vigratj.nikars hotj shtoto djelajet a nje noit

2010-02-09 15:02:02

to Kiazo

kak nakazivajutsja sudji za oshibki v igre?
i kak nakazivajutsja za oskorblenija v adres igroka/komandi?

2010-02-09 22:19:34

to Kiazo 2

v igre TSI-Raita, vratarj Raiti sigral rukoj za predelami strafnoj, kogda igrok TSI bil v pustie vorota - po4emu ne krasnaja karto4ka?

2010-02-10 09:28:11

vopros

a kto Kiazo pokazivaet na ego owibki, idealjnih sudej netu- eto jasno, no kto-nibudj govorit, 4to vot tut owibo4ka... tut nedogljadel... it.d. ?!

2010-02-10 10:15:21

Adolfs

to vopros

lavri Kiazo tebe pokoja ne dajut, da? podojdi, mozet i tebja nauchit, ne stesnjajsja...

2010-02-10 21:03:57

портянка

ну наберёт никарс молодёжь в дубль, опять будут недовольные на форуме, что никарс всю молодёжь переманил. своей то школы ни у кого нет.

2010-02-11 02:22:10

!!!!

В этом-то весь вопрос, чтобы набрали свою молодёжь, а не переманивали уже полу готовых игроков из других команд, пусть создадут молодёжную команду, типа дубль дубля, Никарс наверное может себе такое позволить.

2010-02-11 07:46:10

to Adolfs

pri 4jem tut lavri? ti 4itatj ne umeewj???
owibki u vseh mogut bitj - vopros v tom, 4to kto-to pokazivaet na owibki Kiazo??

2010-02-11 09:37:52

Masjanja

Konecno kto -to pokazivaet: Video i ON NE OSHIBAETSA

2010-02-11 13:24:26

ja

a kto nikarsu djenjeg dast na djetej.i kogo nikars peremanjil.vse sami djelajut svoj vibor

2010-02-11 15:12:57

комментарий, vopros

А тебе Леладзе говорит что-нибудь, когда ты с метра не забиваешь в пустые ворота? Это тоже ошибка и так же может влиять на конечный результат. Чего докапался до судейства? Все люди и всем свойственно ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

2010-02-11 15:35:17

!!!!

Не про детей разговор, а про юношей 15-18 лет, вот и будет обкатка молоди, да и юношеской сборной только +++++ будут.

2010-02-11 16:42:43

Kubok Latvii

http://www.fta.lv/web2008/?language=lv&menu=news&news=46

2010-02-12 00:24:56

Vova

kak Isma i Nikars?
pasiba

2010-02-13 13:22:37

tablo

raba - tsi 7-2

2010-02-13 14:37:08

tytek

Nikars vijgral 4-0

2010-02-13 16:10:07

a?

jurmala kak?

2010-02-13 17:13:38

а

1-0 Jurmala, a rtu-raita kak?

2010-02-13 17:16:24

dlja a

raita 6:1 rtu

2010-02-13 17:20:26

a?

mnogo rajta pomoemu zagruzila.Ja smotrel transljaciju no pereodicheski othodil.Skuchno. Rtu otgreblo pomoemu

2010-02-13 17:21:59

гонишь

про юрмалу это правда? пару фраз по игре пжлста

2010-02-13 17:24:28

koks

Ну очень тяжолый матч провела Юрмала, качели, нервишки шалят, но 1-0 тоже победа, следующий тур ключевой.

2010-02-13 17:29:51

koks

Игру вела Юрмала, но мяч упорно не лез в калитку, вратарь у Монарха в игре лучший, много потянул.

2010-02-13 17:34:51

Majer

Ну что же, осталось 3 тура: призеры известны, осталось между ними решить у кого какое место. Поздравляю всех троих. Особенно ребят из Юрмалы. Нас ждет как минимум 2 интереснейших матча! Всем привет.

2010-02-13 20:34:15

a?

kak pervaja liga?

2010-02-13 23:19:41

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009