13.02.2010. ДВА ИЗ ТРЕХ ПРИЗЕРОВ УЖЕ ИЗВЕСТНЫ
За три тура до конца первенства Латвии по футзалу стали известны два призера. Ими гарантированно будут действующий чемпион Nikars, а также вице-чемпион FC Jūrmala. В 15-м туре Nikars вернул должок команде ISMA за сенсационное поражение в первом круге (4:0), а клуб с юрмальской пропиской с минимальным счетом 1:0 одолел SK Monarch.

15-й тур

ISMA – Nikars – 0:4 (0:4)
Голы: Золотухин 5, 19, Афанасьев 6, Рябинский 13 (автогол).

RABA - TSI Futsal Team – 7:2 (4:1)
Голы: Яковлев 2, 18, 27, Васильев 3, 37, Сень 14, 22 – Иноземцев 1, Губин 35.

FC Raita – RTU – 6:1 (1:0)
Голы: Дубойский 17, Васильев 27, 31, 34, Асчук 30, Кузьминский 40 – Д.Закржевский 37.

FC Jūrmala – Monarch – 1:0 (1:0)
Гол: Селезнев 17.

Очень весомую заявку на медали имеет также RABA. Бронзовый призер сезона-08/09 на классе разобрался с TSI Futsal Team – 7:2. «Рабавцы» продолжают претендовать на медали любого достоинства, но с каждой новой победой двух вышестоящих конкурентов их шансы убывают.

Теоретически команду Артура Шкетова может догнать по очкам SK Monarch, но на практике это вряд ли осуществимо. Для этого RABA должна сама трижды проиграть, а «монархи» выиграть все оставшиеся матчи, причем соперники у них – RABA (в первом круге – 0:5 не в пользу «монархов»), Nikars и VTO. Скорее всего, Monarch ждет соперничество за места с 4-го по 7-е. Тем более, что после крупного выигрыша FC Raita над RTU (6:1) эти команды сравнялись по очкам (по 18), на один пункт отставая от «монархов». Недалеко с 16 очками расположился и отдыхавший в этом туре вентспилсский VTO.

...Команда Nikars хорошо помнила, кто нанес ей единственное на сегодня поражение в первенстве. Осечка против ISMA (2:4) случилась в конце ноября, когда чемпион еще не успел толком остыть от еврокубковых баталий, да к тому же на ту встречу не смог собрать половину состава. Перед повторной баталией в стане «никарсовцев» потерь не было, за исключением перебравшего желтых карточек Баранова. Без него вторая смена предстала в таком сочетании – Афанасьев, Матренин, Золотухин и Ермилин. А с первых минут уламывать чужую оборону вышли Ляшенко, Атаманюков, Гнутов и Толкач.

Футзалистам ISMA почти сразу пришлось здорово попотеть, дабы удержать нули на табло. Атаманюков проникающим пасом взрезал защитные слои «исмавцев» - Шувакин спиной (!) задержал сферу, пущенную Толкачем. Следом кипер ISMA взял два подряд удара от Ляшенко и Толкача, а потом у Шувакина нашелся хороший помощник в лице Лавренова. Защитник ISMA фактически с «ленточки» вынес мяч после отличной двухходовки Атаманюков – Гнутов – Ляшенко.

Стоило выйти второй четверке Nikars, как почин был сделан. Автором юбилейного, 80-го гола чемпиона в сезоне стал Золотухин. При розыгрыше штрафного метров с восьми он сильно пробил в угол. Там стоял Лавренов, однако успел лишь рефлекторно дернуться – 1:0. Когда же по правой бровке блестяще ускорился Матренин, последовал зрячий прострел на набегавшего Афанасьева. Голом под перекладину нападающий Nikars в очередной раз выбился на главные роли среди снайперов.

Следующие минуты 3-4 «никарсовцы» не тревожили Шувакина. Команда ISMA перевела дух, а вместе с ним попробовала переместить игру на чужую половину. Отдельные проблески в нападении у аутсайдера просматривались, но по большому счету, у владений Добровольского было спокойно. Разве что следует отметить выпад «2 в 1» с участием Рябинского и Шмелева, но без заключительного удара.

Постепенно у Шувакина вновь прибавалось работы. Он прыгал по углам, демонстрируя отменные сэйвы, однако на 13-й минуте его "подставили" свои же. Когда слева к воротам выкатился Толкач, страховавший вратаря Лавренов угодил в партнера Рябинского – 0:3.

Игра слегка успокоилась, но Nikars не переставал при всяком удобном случае нагнетать обстановку. Матренин бросил сферу на ход Золотухину – чуть выше перекладины. Ермилин отпасовал Гнутову, тот уложил на паркет кипера и уже видел мяч в сетке, как внезапно на пути снаряда вновь возник "шлагбаум" Лавренова. В конце концов, Афанасьев пяткой оставил не у дел защиту «вузовцев», а Золотухин с центра штрафной внешне легко поддел круглого над пластавшимся перед ним Шувакиным – 4:0.

Вторая 20-минутка получилась довольно скучной. «Никарсовцы» твердо держали руку на пульсе контроля, не взвинчивая темп, а стараясь выманить соперника ближе к центру поляны. ISMA уже лучше справлялась в защите, но усилий для этого требовалось немало, в результате страдала атака: даже намека на перелом в игре не наступило. При этом «исмавцы» едва не доигрались до крупного поражения. За 21 секунду до финала Суворов сфолил на Золотухине, Афанасьев с 10-метрового пенальти пробил на технику – не точно.

Команда Nikars - и лично Добровольский - в третий раз за чемпионат удержали свои ворота «сухими» и с 34 очками продолжает лидировать.

Неделю назад RABA пережила моральное опустошение: ничья против Юрмалы (2:2) заметно снизила и без того не слишком высокие претензии на золото. Тем не менее, уровень ее ведущих футзалистов столь высок, что и не в лучшем расположении духа позволяет добиваться убедительных побед. Крупная виктория над TSI Futsal Team, причем с тем же счетом, что и осенью (7:2), стала шестой в чемпионате: по этому показателю «рабавцам» на сегодня нет равных.

На матч с аутсайдером RABA вышла без Демина, но с Макеевым и Тереном. Они сформировали второе звено, где компанию им составили также не часто играюшие в сезоне Васильев и К.Забаровский. Эта смена запомнилась добротной надежностью сзади, результативным дублем Васильева (под занавес обоих таймов) и еще четырьмя-пятью нереализованными моментами. А вот «забойное» звено «рабавцев» (Сень, Шустров, Д.Забаровский, Яковлев) у своих ворот играла менее ответственно, что приводило к «пожарам». Первый случился уже на исходе стартовой минуты. Атака TSI Futsal Team «три в два», Медецкий снабдил пасом Иноземцева, тот прокинул сферу под Бондарсом – 1:0.

Насколько легко «связисты» повели в счете, настолько же беззаботно расстались с преимуществом! Правда, у Медецкого была возможность вторично огорчить Бондарса, но при потере скорости пропала и острота эпизода. А когда на прострел Медецкого никто из партнеров не откликнулся, RABA провела образцовую «оборотку», в два счета доставил мяч налево Яковлеву: находящийся в хорошей форме нападающий поразил верхний угол – 1:1.

Через 41 секунду фаворит был уже впереди: Васильев замкнул прострел Макеева. Так уже к 3-й минуте RABA повела 2:1. На том команды не успокоились, продолжив активный обмен уколами. Парни TSI Futsal Team привычно комплексовали при быстрых перепасовках противника, но в нападении сами были не против изобрести что-то интересное. Благо, «рабавцы» демонстрировали благодушие. Бондарс со второй попытки накрыл удар с дистанции Петренко, Губин с двух метров «подружился» со штангой, позже он из пределов штрафной в в спешке откровенно смазал удар, а потеря у Сеня обернулась опасным выпадом Медецкого: RABA едва отбилась.

Коллеге Бондарса по амплуа приходилось трудиться не меньше. Богданов ногами отбил удар Шустрова, среагировал, когда в упор угрожал Забаровский-старший, ликвидировал выходы с глазу на глаз Васильева и Сеня. При такой интенсивности событий TSI Futsal Team хватило на 12-13 минут. Далее оборону «вузовцев» в два приема обезоружила «стеночка» Сень – Д.Забаровский, а элегантный прострел Шустрова нашел Яковлева – 4:1. От верного пятого гола TSI спас Иноземцев, с последнего рубежа обороны принявший на себя удар Д.Забаровского.

Со второго тайма RABA более конкретно насела на ворота Богданова. У нее мог отличиться каждый игрок, некоторые – не единожды. А для начала, на передачу Шустрова откликнулся Сень, доведя разницу до «плюс 4». Многие начинания футзалистов TSI Futsal Team обрывались где-то в середине площадки, стоило же на 27-й минуте зазеваться впереди (Богдашкин и Кабанков спасовали перед Бондарсом), как получили выход «двое на Богданова». Все для взятия ворот сделал Шустров, выложив сферу как «на блюде» Яковлеву, тому не составило труда легонько катнуть ее по нужному адресу – 6:1. У Шустрова в матче – хет-трик на голевых передачах, у Яковлева - второй хет-трик в чемпионате!

С середины тайма у RABA в «рамке» появился Пархимович. Он продержался «сухим» 7 минут, до тех пор, пока Губин не сыграл на добивании после удара Иноземцева – 2:6. От разгрома TSI Futsal Team, впрочем, не ушел. Богданов на выходе не дотянулся до сферы, которая досталась Васильеву - 7:2. Беспроигрышая серия RABA достигла 5 матчей, столько же не может выиграть TSI Futsal Team.

FC Jūrmala и Monarch выдали самый скудный на голы матч чемпионата! Мяч побывал в сетке ворот лишь один раз, чего юрмальчанам вполне хватило для набора трех очков. Для сравнения: в первом круге встреча этих же соперников получилась гораздо более результативной - со счетом 6:4 в пользу вице-чемпиона. Тогда по три мяча провели ведущие бомбардиры команд – Пелцис и Идионов.

Команда Monarch ныняче предстала не самым сильным составом, потеряв сразу четырех (!) игроков основы. У Иванова и Пояркова имелся перебор карточек, Алехин отсутствовал по работе, Слепов травмировался. У FC Jūrmala не хватало только Мациона, однако первый тайм в целом вице-лидеру не удался.

Территорию юрмальчане получили в свое распоряжение, но перепасовками увязли в чужых тылах. Пелцис напомнил о себе на 7-й минуте, когда откатил со средней дистанции И.Лапковскому (за FC Monarch сыграла перекладина), потом ушел в тень. Позиционно в обороне «монархи» держались крепко, а то, что сами впереди редко появлялись, так зато могли уповать на случай. Такой, например, какой предоставился на 8-й минуте. Петров от правой бровки - в центр Миховичу, на том гроздьями повисли защитники. Это и помешало более прицельному удару.

Собственно, у FC Jūrmala до гола было немного опасных моментов. Когда же едва ли не впервые получился быстрый выход из обороны, сработала комбинация Никитин – И.Лапковский – Селезнев: верховой выстрел последнего оказавшийся слишком сложным для Старухина – 1:0. На исходе тайма с линии штрафной угрожал Пелцис – Старухин успел вскинуть перчатки.

Со второго тайма FC Jūrmala пошел на перестановки. Пелцис перебрался во второе звено, вместо него стал выходить Макаровский. Юрмальчане добавили в движении, точности передач, остроте, но никак не в реализации. После удара Липенитса с разворота сфера скользнула по штанге, улетев за лицевую. В течение нескольких минут Старухин классно реагировал – то ногами, то руками, то торсом - на плотные и потенциально весьма коварные замыслы в исполнении Пелциса, Никитина, Липенитса.

«Монархи» прежде всего уповали на ошибку соперника. И дождались-таки ее на 23-й минуте. Отыгравший весь матч без замен (!) Морозов снабдил вполне голевой передачей Миховича, однако тот «выжал» лишь угловой. Похожий эпизод случился спустя десять минут: у Скибюка сфера срезалась с кроссовки.

Юрмала вполне могла не доводить до напряженной концовке, будь пособраннее в завершении. И, конечно, нельзя не отдать должное Старухину. Ближе к концу матча вратарь Monarch потянул два подряд убойных удара от Макаровского и И.Лапковского, обезвредил дриблера Селезнева и не дрогнул, когда Пелцис и Липенитс «убирали» с пути Идионова, оказываясь тет-а-тет с голкипером. А о тех случаях, когда мячи летели впритирку со штангами, упоминать даже не стоит – их у юрмальчан хватало с избытком.

С 38-й минуты Monarch решился убрать Старухина и выпустить вратаря-гонялу Петрова. Однако моменты по-прежнему создавал только FC Jūrmala. Почти наверняка пробивал Никитин – угодил в ногу защитнику. Свои шансы упустили Пелцис, Селезнев и Макаровский. В «позиционке» игроки Monarch лишь однажды залезли внутрь чужой штрафной: на передачу Идионова не пошел Петров. Почти одновременно с сиреной Никитин вложил в удар все силы, но вновь сыграл прямолинейно – прямо в Петрова.

Одного гола Юрмале хватило для десятой в чемпионате победы (и семиматчевой беспроигрышной серии), как следствие - продолжение преследования Nikars. Следующий тур станет определяющим: лидеры играют между собой. А не проигрывавший ровно 2 месяца Monarch впервые во втором круге не набрал очков.

Если в матчах с участием трех ведущих команд в предварительных раскладах с фаворитами трудно было ошибиться, то в паре FC Raita – RTU предсказать его оказалось сложнее. По сути, его и не было. Это в первом круге Техуниверситет разбил соперника "под орех" (8:3), но после Нового года команду – как подменили. Вместо дерзкого коллектива, способного задать трепку любому, у RTU обнаружились проблемы во всех линиях. Да и остальные участники чемпионата стали на настраиваться на команду Вадима Аракчеева с особым настроем. Последний успех RTU отметил на старте второго круга (4:3 над ISMA), после чего наступил кризис – 1 очко в 4 матчах. А Raita, напротив, только недавно сумела остановить падение, неделей ранее разбив TSI (7:2).

Успех в отчетном поединке к «райтовцам» пришел за счет более грамотной тактики. Проиграв в дебюте борьбу за инициативу, они не особо расстроились, приняв на вооружение контрдвижение. Благо моментов для этого «сдвинутый» в наступление RTU предоставлял достаточно. На 7-й минуте FC Raita упустил первый стопроцентный момент: Асчук промахнулся с трех метров! Позже он же убегал один на один со Скабардисом и «уперся» в кипера. У «райтовцев» в контратаки чаще других устремлялись Асчук и Кузьминский, но в первом тайме гол соорудили другие игроки. При атаке превосходящими силами (она началась с того, что Палло неудачно наступил на мяч) Калинин до сантиметров рассчитал передачу на Дубойского – 1:0!

В защите FC Raita играла довольно жестко (особенно это касается Иловайского и Дубойского), уловив, что судьи сегодня были настроены не свистеть направо и налево. Несмотря на обилие стыков и контактов, за тайм команда ни разу не нарушила правила! Да, RTU регулярно обстреливал позиции Лошика, но в большинстве случаев – издали. Чуток везения не хватало Закржевскому, точности последнего паса – Муйжниексу. Несколько раз сфера летела впритирку со штангами, хотя с другой стороны, можно сказать, что Лошик контролировал ее полеты и понапрасну не дергался.

Raita окончательно перешла на контригру примерно с 23-й минуты. Порой, «студентам» удавались симпатичные розыгрыши, но либо мяч летел в Лошика, либо не в створ. А вторая голевая комбинация «райтовцев» раскрылась по той же формуле, что и предыдущая. Только теперь Калинин вывел на пустой угол Васильева.

Иначе забивались третий и четвертый голы Raita, но суть остается прежней: соперник не успевал возвращаться в оборону. Асчук со второй попытки переиграл Скабардиса, Васильев и Дубойский «стеночкой» поиздевались над уставшим фактурным Бауманисом.

С ранним выходом пятого полевого игрока (Закржевский сменил Скабардиса на 32-й минуте) количество ударов у RTU возрасло, качество так и осталось на прежнем, весьма низком уровне. Техуниверситет был «похоронен» на 34-й минуте: Васильев от своей штрафной забросил «дугу» - 5:0 в пользу FC Raita. К слову, нападающий в двух последних матчах забил пять голов!

Мяч престижа «студенты» все же провели (сфера очень хорошо легла на ногу Закржевскому), однако от первого в чемпионате разгрома не ушли. За 8 секунд до сирены Кузьминский установил счет 6:1. FC Raita теперь вместе с RTU делит 5-6-е места, но стоит ниже в турнирной таблице по общей разнице мячей – «-22» против «-5».

Символическая сборная тура:

Старухин (Monarch) - Золотухин (Nikars) (2), Яковлев (RABA) (3), Калинин (Raita), И.Лапковский (FC Jurmala) (3)

После 15-го тура:

1. Nikars – 34 (11-1-1), 83-24
2. FC Jūrmala – 32 (10-2-1), 54-29
3. RABA – 28 (9-1-3), 57-20
4. SK Monarch – 19 (6-1-6), 37-44
5. RTU – 18 (5-3-6), 46-51
6. Raita – 18 (6-0-8), 51-73
7. FK VTO – 16 (5-1-7), 36-53
8. TSI FUTSAL Team – 5 (1-2-11), 32-73
9. ISMA – 4 (1-1-11), 19-48

Бомбардиры: Афанасьев (Nikars) - 17, Пелцис (FC Jūrmala) – 16, Сень (RABA) - 14, Яковлев (Raba) – 13, Золотарев (Nikars), Идионов (Monarhs) – по 12, Муйжниекс (RTU), Баранов (Nikars) – по 10...

16-й тур

20 февраля

17:00 Nikars - FC Jūrmala
18:40 RTU - TSI Futsal Team
20:20 Monarch - RABA

21 февраля

17:00 VTO Ventspils - ISMA

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=836
Комментарии (9)
Sergio

Ну что же, осталось 3 тура: призеры известны, осталось между ними решить у кого какое место. Поздравляю всех троих. Особенно ребят из Юрмалы. Нас ждет как минимум 2 интереснейших матча! Всем привет.

2010-02-14 00:45:38

d7tf6ugt5

respect monarhu !

2010-02-14 13:46:15

dsf

Monarh vsegda naibolee neprijatnij sopernik dlja Jurmali, i naoborot, no Staruhinu otdelnoe spasibo, molodec, trehnul starinoj i v strogoj konkurencii dokazal chto seichas v Monarhe on nomer 1 i pol komandi

2010-02-14 20:51:29

Пещееера

Сееень лууучшиииииийййй

2010-02-15 00:27:40

zagranica

Chjo s RTU proishodit???

2010-02-15 04:58:48

to_zagranica

Da nechjo, na mesto stavjat

2010-02-16 00:10:00

Sanja

Tak ze kak i Rabu v etom sezone

2010-02-16 16:12:08

koks

Kakto ne udacno vibrana simvoliceskaja sbornaja, siljno ne sovpadaet s golosovaniem.

2010-02-16 16:13:06

Br

Kas noticis RTU,nevarat nevienu golu iesist?

2010-02-17 22:40:10

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009