13.02.2010. ЗА ТУР ДО ФИНИША «ОТСЕЯЛАСЬ» BSA
В первой лиге чемпионата Риги по футзалу состоялся предпоследний, 13-й тур. Sportima-Nikars со счетом 7:3 переиграла Kreiss, вернув себе единоличное лидерство, которое потеряла после 8-го тура. У фарм-клуба Nikars – 26 очков. На два балла меньше у FC Nīco, который вырвал победу над BSA (2:1) и поднялся с третьего места на второе. Для Балтийской Международной Академии поражение стало роковым: она выпала из числа претендентов на золото.

13-й тур

FK Zep – Elīza – 4:3 (2:1)
Голы: Осипов 12, 13, 40, 40 – Петров 17, 21, Кораблев 28.

Sportima-Nikars – Kreiss – 7:3 (3:2)
Голы: Рябинин 1, 15, 20, Шутов 26, Баранов 38, 39, Кангарс 40 – Дортан 4, С.Травкин 10, Д.Травкин 31.

LSPA/LaSport - New Project – 0:2 (0:1)
Голы: Кочерыгин 19, Лебедев 30.

FC Nīco – BSA – 2:1 (0:0)
Голы: Кальмук 24, Господарев 36 – Селивончик 23.

Помимо Sportima-Nikars и FC Nīco чемпионом первой лиги также может стать LSPA/LaSport. Впрочем, команда уже не является хозяином положения. Неудача против New Project (0:2) отбросила Спортивную Педагогическую Академию на третью позицию, и даже победа в заключительном матче над Sportima-Nikars не гарантирует бронзовому призеру-2009 медали высшей пробы.

В первом круге Sportima-Nikars и Kreiss выдали по-настоящему боевой матч, с достаточным количеством голов, единоборств, предупреждений и даже с одним удалением. «Отличился» тогда игрок Sportima-Nikars Ермилин, оставивший свою команду в меньшинстве на 35-й минуте. А победу 6 декабря фарму-«никарсовцев» принес Дибривный под занавес матча – 5:4.

На эту игру Sportima-Nikars «выписала» из основной команды Баранова (участвовал в третьем матче подряд), Золотарева и вратаря Трофимова. Компанию им в стартовой смене составили Дибривный и Рябинин. Лидеру понадобилось всего-то 45 секунд, дабы вскрыть защитные порядки противника. Футзалисты Kreiss дали Золотареву спокойно развернуться и снабдить передачей Рябинина: с двух метров труднее было промахнуться, чем попасть в створ.

Фору в «минус 1» Kreiss, уже не мечтающий о призовой тройке, довольно скоро отыграл. Если с ударом в упор С.Травкина первый номер Sportima-Nikars Трофимов совладал, то ликвидируя проход Дортана, отбил мяч сопернику прямо на ногу. Дортан вторично приложился к сфере, путь которой в сетку невольно помог найти капитан Sportima-Nikars Кангарс – 1:1!

Фарм-Nikars попытался вернуть себе инициативу, но встретил серьезное сопротивление. Даже несмотря на определенные проблемы с составом (Ахметов пропускал матч из-за трех полученных ранее предупреждений, а тренер Полонников после беседы «по душам» с судьями недельной давности был вынужден наблюдать за игрой с трибуны), Kreiss был вполне боеспособен. Впереди у него на сей раз нагнетали братья Травкины и Рубенис. Если выпад «3 в 2» оборвался неточной передачей Рубениса, то С.Травкин, накоротке приняв передачу из аута, моментом оценил ситуацию и здорово низом выкрутил сферу в дальнюю «шестерку» - 2:1.

Sportima-Nikars больше уповала на взаимодействия, перепасовками стремясь запутать защитников Kreiss. До перерыва точки в комбинациях дважды ставил Рябинин, причем свои голы нападающий (как и в первом случае) провел, оставаясь не прикрытым вблизи владений Титова. В обоих случаях классным ассистентом проявил себя Баранов. Не подвел Sportima-Nikars и Трофимов, ликвидировавший слаломный проход С.Травкина.

На 26-й минуте Sportima-Nikars закрепился на счете 4:2. Иосифов прострелил – Шутов замкнул. Пять минут спустя похожий гол случился в противоположные ворота: Рубенис пасовал, а Д.Травкин завершал. Поймав «зацепку» за счет, «крейсовцы» теперь не оставляли в покое Трофимова. Кипер совладал с двумя вполне убойными ударами Рубениса, со второй попытки взял дальний выстрел Гаршниекса, «накрыл» С.Травкина. А визави Трофимова Титов продемонстрировал хороший сэйв, когда его пытался поймать на противоходе Рябинин.

Поиграть с вратарем-гонялой Kreiss не успел. Против этого категорично возражал Баранов! Два гола «под заказ» (первый – сквозь частокол ног, второй – планер в дальний верхний угол) – и счет меняется на убедительные 6:3 в пользу Sportima-Nikars. Стоит отметить, что Баранов в трех сыгранных последних матчах наколотил уже пять мячей (всего шесть)! До отчетной игры имелся дубль против FK Zep (3:3), плюс гол, ставший в итоге победным, в ворота New Project (4:1). Подытожил же результат данного поединка Кангарс – 7:3. Sportima-Nikars в третий раз в чемпионате забивает более шести голов, Kreiss из шести матчей второго круга познал победу только однажды.

Снизу «крейсовцев» накатил также не блещущий стабильностью New Project. Пусть мотивация его соперника в лице LSPA/LaSport была выше (на кону – золотые медали), «проектировщики» по игре смотрелись лучше и заслуженно взяли реванш за 3:5 первого круга.

Футзалисты СпортАкадемии выходили на матч, уже зная результат матча с участнием Sportima-Nikars. Они прекрасно понимали, что требуется брать три очка, однако события предпочли не форсировать, заняв выжидательную позицию. Довольно долго такая тактика имела право называться правильной: большинство ударов принимали на себя защитники LSPA/LaSport, а однажды был брошен в контратаку Вейсберг: победителем дуэли вышел Покликаев. Также в актив следует занести «студентам» два неприятных для Покликаева удара Акментиньша.

Однако парни New Project не отступали, все плотнее сжимая кольцо вокруг ворот, охраняемых Карклиньшем. Опасность резко возрастала, когда с мячом оказывался Кочерыгин. На 11-й минуте он снабдил удобной передачей К.Голубецкого (выручил Карклиньш), спустя пару минут сотряс крестовину, а на 19-й минуте с ним накоротке сыграл Лебедев, удобно накатив партнеру с полукружья штрафной: мяч вонзился в «девятку» и New Project повел 1:0!

Со второго тайма LSPA/LaSport задвигался более живо. Впрочем, с предложенным темпом «Новый проект» вполне справлялся. Не стала загадкой для Покликаева игра пяткой Домбровскиса, надежен кипер New Project был и в других эпизодах. Когда время матча перевалило за полчаса, счет удвоился. Это Лебедев справа выкрутил не берущийся мяч для включившегося в игру со второго тайма Р.Скрастыньша.

В каждом из 12-ти предыдущих матчей сезона LSPA/LaSport забивала хотя бы раз, а New Project минимум разок, да пропускал. Теперь обе серии разом оборвались. Все попытки одного из лучших снайперов турнира Домбровскиса при активной поддержке Акментиньша поставить в тупик Покликаева завершились безрезультатно. Самый красивый сэйв кипер «Проекта» совершил минуты за три до сирены, в последний миг успев среагировать на внезапный удар метров с 25-ти Акментиньша.

В двух предыдущих матчах на высокие места претендовала только одна из команд, а вот битва FC Nīco – BSA обещала быть «от ножа». Она такой и стала! Команды являлись прямыми конкурентами за призовые позиции («никовцы» опережали Балтакадемию всего на одно очко), так что по сути речь шла о шести очках. Победитель дуэли получал хорошие перспективы для «золотой» гонки, проигравшему оставалось утешиться в лучшем случае третьим местом, не более.

По первым 20 минутам территориальным преимуществом чаще владел BSA. Особой выгоды из него команда не извлекла, а по стоящим моментам было примерное равенство. Кипер FC Nīco Балис вступал в игру чуть чаще, нежели Александров, особенно хорошо проявив себя на 17-й минуте, когда вытащил удар с семи шагов от Воронина. Что до FC Nīco, в рядах которого по причине перебора желтых карточек отсутствовал капитан Пенковский, с минутным интервалом обстучали каркас ворот BSA Редькин и Слядзевский. Нельзя не отметить и эпизод с выходом на голевую позицию Данько – Александров действовал ногами!

Основные события развернулись во второй половине. На 23-й минуте, словно предчувствуя недоброе, «никовцы» болезненно отреагировали на штрафной в их сторону в восьми метрах от ворот. Селивончик хорошо разогнался и… сфера «прошила» всех, кто был на ее пути, в том числе и Балиса! В новой атаке Воронину не хватило точности, а FC Nīco ответил четким розыгрышем углового в исполнении Слядзевского и Кальмука – 1:1.

Примерно до 33-й минуты футзалисты BSA планомерно «поддавливали» оппонентов. Потеря Уткина обернулась выходом справа Воронина – Балис грудью отразил сферу. Когда БалтАкадемия получила право на новый штрафной почти с той же точки, что и в первом случае, Селивончик предпочел запустить мяч верхом: попал в голову защитнику FC Nīcо.

Отдышавшись, «никовцы» пошли вперед на встречных курсах. Им удался двухминутный отрезок, в течение которого защитники BSA едва успели вынести мяч из пустых ворот BSA, Кальмук попал в штангу, а Господарев, получив пас от Редькина, сблизи «расстрелял» ворота Александрова – 2:1!

Начиная с 37-й минуты Александров менялся на площадке с пятым полевым Смирновым. «Вузовцам» удалось на время освоиться в чужой зоне, придержать мяч у себя. Дважды в центре внимания оказывался Воронин. Его рейд мимо трех соперников завершился неточным ударом, позже он не метил в угол, и вновь промахнулся. Вполне мог забить третий гол FC Nīco, да излишне суетились. Тем не менее, победу «никовцы» сохранили. Как тут не вспомнить, что в первом круге FC Nīco вырвал также победу над BSA, причем на 40-й минуте благодаря голу Уткина.

FC Nīco отстает от Sportima-Nikars на 2 очка, но в заключительном туре соперник у него – вполне проходимый. Если вице-чемпион-2009 хочет претендовать на большее, чем второе-третье места и для поддержания интриги до самого последнего матча сезона, обыгрывать Elīza он просто обязан. А Sportima-Nikars против LSPA/LaSport для завоевания первого места устраивает и ничья. По личным встречам фарм-Nikars имеет перевес над Nīco - 5:1 и 1:2.

Команды FK Zep и Elīza замыкают турнирную таблицу. Но в данном случае аутсайдер аутсайдеру – рознь. «Зеповцы» не проигрывают с начала декабря (8 матчей) и вполне могут поменять нынешнее предпоследнее место на пятое. А у Elīza – 7 подряд "баранок". В последний раз она не проигрывала 7 декабря, аккурат в поединке с FK Zep (1:1). Команда давно уже доигрывает чемпионат, с каждым туром все более проблемно собирая состав.

В конце концов, на игру 13-го тура «элизовцев» собралось всего пятеро. Нетрудно их всех перечислить: в воротах – Эйжвертиньш, в поле – Петров, Кораблев, Атаман и Херцберг. Всем им уже за тридцать: самому молодому – Петрову – 31 год. Все 40 минут они отыграли без замен, но самое интересное то, что по ходу матча Elīza сделала весомую заявку на победу! Когда осталось дотерпеть каких-то 15 секунд, внимание притупилось, и команда не заработала даже трудовое одно очко.

Если FK Zep думал, что Elīza быстро выдохнется и станет податливой, то ошибался. За первые 10 минут «зеповцы» при пассивном нападении насобирали лишь четыре фола. В середине тайма с минутным интервалом Осипов дважды «пробил» Эйжвертиньша, FK Zep повел 2:0, что окончательно расслабило его игроков.

Петров сначала отыграл один гол, на 30-й секунде второго тайма он же замкнул передачу Кораблева, а на 28-й минуте Атаман издевательски прокинул мяч между ног Брижаня и выдал отличный пас Кораблеву. Так Elīza вырвалась вперед 3:2!

У FK Zep по-прежнему были проблемы с настроем, которые сказались на качестве игры. Главный аутсайдер первой лиги без суеты отбивался, тем более, что впереди игра «зеповцев» оставляла желать лучшего. Победу в матче они, пожалуй, не заслуживали, вполне возможно, ее и не было бы, не прояви голевое чутье Осипов. За минуту до конца от безысходности FK Zep выпустил пятого полевого игрока (Брижань), а за 13 секунд до финала, принимая продольный прострел Никанкина, Осипов сыграл пяткой – 3:3!

Боевая ничья? Как бы не так! Elīza разводит с центра поля, совершает потерю, с пяти метров Целминьш мог поставить точку, но Эйжвертиньш был на высоте. В продолжение эпизода мяч отскакивает к Осипову и – 4:3. Играть остается лишь секунду! Вот это развязка… А Осипов становится первым в чемпионате-09/10, кому удался покер.

После 13-го тура:

1. Sportima-Nikars - 26 (8-2-3), 55-33
2. FC Nīco - 24 (7-3-3), 31-29
3. LSPA/LaSport - 23 (6-5-2), 31-22
4. BSA - 20 (6-2-5), 31-26
5. New Project - 17 (5-2-6), 37-39
6. Kreiss - 17 (5-2-6), 40-45
7. FK Zep - 16 (4-4-5), 27-33
8. Elīza - 2 (0-2-11), 30-55

Бомбардиры: Уткин (FC Nīco), Домбровскис (LSPA/LaSport) – по 13, Гаршниекс (Kreiss) - 12, Иосифов (Sportima-Nikars), В.Голубецкий (New Project) - по 8...

14-й тур (28 февраля)

11:00 Kreiss - New Project
12:00 BSA - FK Zep
13:00 Elīza - FC Nīco
14:00 Sportima-Nikars - LSPA/LaSport

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=837
Комментарии (35)
st

U Nico samij codkij shans na cempionstvo.

2010-02-15 09:30:03

An

Kakoje nico... Osnova Nikarsa pomozet svojemu farmu

2010-02-15 09:37:08

dlja An

maximum 2 igroka kotorie malo budut igratj v ostavshihsja igrah po A-lige...Ne rosstraivajsa "An"

2010-02-15 11:59:16

sb

Nico poljube chempion! nachali neudachno 1 o4ko v pervix 4 turax, a shas katkom po vsem proshlisj!

2010-02-15 13:35:25

dobrij

6meljova trenerom sbornoj, uraaaaaa.

2010-02-15 14:35:09

Na

shmeljova na banku

2010-02-15 14:45:57

Mnenie

Smelev

2010-02-15 16:49:32

to An

Sidi doma,kazetsja ti uze davno ne bil na futsale

2010-02-15 22:47:10

rel

Да ладно! Дисквалифицированный Баранов по-прежнему играет и забивает определяющие голы!!! на него дисквалификации не действуют по нынешнему регламету
Проштрафился в высшей лиге? ничего... Можно "похулиганить" в первый Деньги могут купить некоторых и они помалкивают!!!
Жульничество уже в законе!!!

2010-02-16 11:44:27

juser

to rel

eto ne zhuljni4estvo... eto 2 raznix chempionata...
diskvalifikacija s pereborom karto4ek u nego dejstvuet toljko na viswuju ligu,gde on eti karto4ki i polu4il

2010-02-16 12:27:40

Sanja

Nu kakie prognozi na Nikars -Jurmala? Smozet Jurmala zabratj ocki? Hotelos bi...

2010-02-16 16:10:56

Катала

to juser
Конечно это не жульничесто, это продавливание нужных пунктов правил в угоду личных амбиций!
Ждём дебюта СПОРТИМЫ в высшей лиге!

2010-02-16 16:16:21

koks

Ne nado prognozov, potom budem padovatsja, ili ogorcatsja, no v ljubom slucae igra dolzna bitj interesnoi.

2010-02-16 16:17:46

fan LSPA to Katala

ne fakt chto Sportima chempionom stanet Mi dlja Niko postaraemsja

2010-02-16 16:46:45

Катала

to fan LSPA
Я и не говорил о чемпионстве СПОРТИМЫ, но ниже третьего места эта команда уже не опустится.
п. 6.8. Регламента: По результатам чемпионата 2009/2010 года команды, занявшие первое, второе и третье место в Первой лиге, в следующем сезоне претендуют на место в Высшей лиге чемпионата Латвии по футзалу.

2010-02-16 16:59:28

ja

sportima eto form nikarsa v sljedujushem godu izminjenjij nje budet po ljigam.nikars vishka,sportima pervaja.i komu stalo huzhe ot togo shto protiv njih igral ktoto iz vishki.

2010-02-17 10:09:01

Doktor Vatson

ja

Плохо уже от твоих доводов. Хоть бы напрягся и выдал что-нибудь оригинальное.

2010-02-17 11:07:49

to fta

vi transljaciju v etot raz obespecite?show budet?tancovshici?vhod platnij budet?zaranee spasibo za otvet

2010-02-17 18:47:09

fta to

tancofshici na striptize deda,a eto futsal

2010-02-18 09:54:06

fanat, http://translate.google.com/translate?u=http%3A%2F%2Ffutsalnewscy.com%2Ffutsal%2F&sl=el&tl=en&hl=&ie

.. a na Kipre derby zavtra.boleem za nashih!

2010-02-19 01:53:21

кокос

тишинааа..............

2010-02-19 18:33:10

stavochki

http://www.triobet.com/lav/selection?cmd=choose&category_id=36

2010-02-19 19:46:16

stavka

Nikars 3-1 Jurmala

2010-02-20 14:58:32

uHkBu3uTop

mlin opjatj transljacij net! nu neuzheli neljzja ispravitj

2010-02-20 17:27:31

0-0

poka 0-0 ostalosj 2 minuti do konca pervogo

2010-02-20 17:53:41

UEFA

to 0-0 pasiba za informaciju?
kak tam sicac

2010-02-20 18:17:53

Majer

Сообщайте счет Никарс - Юрмала, кто может наиболее оперативно!

2010-02-20 18:34:40

2Majer

2-2 закончили
никарс вел 1-0, потом 1-1 1-2, и выпустив 5-го 2-2 сравняли

2010-02-20 19:05:55

dsf

otleteli

2010-02-20 20:47:05

bolela

NIKARS-JURMALA super igra ! luchshaja v etom sezone ! Spasibo vam igroki i trenera za etu igru ! Zolotarjov , Ataman i konechno Seleznov zabili ochen horoshie i krasivie goli ! Vtoroi gol Seleznova eto voobshe shedevr !

2010-02-20 21:21:34

Majer

Спасибо. Я всегда уважал ребят из Юрмалы. Респект им за борьбу и интересную концовку чемпионата. Теперь последний тур Раба-Никарс приобретает новый смасл. Раба захочет поставить подножку Никарсу в борьбе за чемпионство, а Никарсу надо побеждать. Всем привет!!!

2010-02-20 21:22:25

овощ

Матч полностью оправдал все ожидания, был и накал и интрига и замечательные голы! Кого-то наверное не очень устроит результат, но рассуждая как болельщик, удовольствие от игры получил огромное!!! Хочу отметить, что судьи сегодня отсудили достойно! Всем хорошего вечера

2010-02-20 21:53:21

ja

RABA-Monarh kakoj wet?

2010-02-20 22:31:06

bolel-i

Ogromnoe spasibo igrokam 2 komand.Igra bila ocenj krasivaja i zahvativajushaja! Intriga prodolzaetsja! Otdelnoe spasibo bollelshikam Nikarsa za dostojnuju bez grubostej podderzzku svoej komandi !

2010-02-20 23:08:24

ole-ole

Oni u nas Luchshie!!!Boleli Nikars vi nam nuzni

2010-02-20 23:19:44

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009