14.08.2010. TSI ВНОВЬ ПРОЯВЛЯЕТ ВОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА
На проходящем в Риге турнире ISMA Cup-2010 сыгран второй тур. Стопроцентный результат пока показывает российский «Газпром-Югра». Сибирский клуб со счетом 8:0 разгромил чемпиона Латвии «Никарс» и фактически стал первым полуфиналистом. Все остальные команды группы А сохраняют шансы на второе место, но больше их имеется у минского МАПИДа: чемпион Беларуси выиграл у команды ISMA (1:0) и сравнялся с ней по очкам.

14 августа. 2-й тур

Группа А

ISMA (Рига) – МАПИД (Минск) – 0:1 (0:0)
Гол: Подалинский 25.

Никарс (Рига) – Газпром-Югра (Югорск) – 0:8 (0:2)
Голы: Эдер Лима 5, 19, 23, Робиньо 24, Давыдов 26, Коридзе 33, Москаленко 37, Петров 38.

1. Газпром-Югра – 6 (2-0-0), 12-0
2. ISMA – 3 (1-0-1), 5-2
3. МАПИД – 3 (1-0-1), 1-4
4. Никарс – 0 (0-0-2), 1-13

Группа В

Висла Кракбет (Краков) – Алго (Тбилиси) – 7:3 (3:2)
Голы: Шлапа 8, 30, Марзец 11, Перрейра 13, 33, Дабровски 36, Корчински 37 – Макишвили 8, Какабадзе 16, Себискверадзе 32.

TSI (Рига) – Локомотив (Харьков) – 3:3 (1:2)
Голы: Сень 8, Кочерыгин 27, Петренко 30 – Белоцерковец 9, 18, Журба 23.

1. Висла Кракбет - 4 (1-1-0), 10-6
2. Локомотив - 4 (1-1-0), 7-4
3. TSI - 2 (0-2-0), 6-6
4. Алго - 0 (0-0-2), 4-11

Бомбардиры: Эдер Лима (Газпром-Югра) – 6, Белоцерковец (Локомотив) – 4, Дабровски (Висла Кракбет) – 3...

Определился и первый неудачник. Это грузинский "Алго", которому уже точно не видать места в полуфинале. Вторая "баранка" подстерегла тбилисцев против польской "Вислы" - 3:7. Поединок получился боевым в прямом и переносном смысле: по ходу матча на площадке даже вознила потасовка.

Клуб из Кракова вместе с украинским "Локомотивом" делит лидерство в группе А - по 4 очка. Харьковчане вполне могли быть единолично первыми, но в матче против латвийского TSI из обилия моментов использовали только три. Рижане, уступая по ходу два мяча, выжали максимум из предоставленных возможностей и добились ничьей, причем с тем же счетом, что и против "Вислы", - 3:3. Команда TSI является единственной из представителей хозяев площадки, которая пока не испытала горечи поражений.

...Второй тур открывали «Висла Кракбет» и «Алго». Матч не вызвал интереса у зрителей: их можно было без труда пересчитать. Хотя посмотреть было на что. Во-первых, игра стала самой результативной на турнире: в сумме было забито 10 голов, семь из которых пришлись в ворота вице-чемпиона Грузии. А во-вторых, эмоции у футзалистов били через край. И было от чего: поражение любой из них ставило крест на выход из группы.

Соперники обменялись голами на 8-й минуте, но «Висла» в догонку стараниями Марзеца и Перрейры еще дважды огорчила кипера «Алго» Попкова. Тбилисцы сократили счет до 2:3, а за 10 секунд до перерыва команды дали волю эмоциям и пустив в ход руки. Все началось с того, что игроки «Вислы» попытались в жесткой борьбе отобрать мяч у Попкова, за своего вратаря тут же заступились партнеры. К месту событий – вблизи ворот «Алго» - сразу сбежались все игроки обеих команд, в том числе и запасные, тренеры. Потолкались, кто-то замахнулся, кто-то упал, но по словам судейской бригады в лице Алдиса Берзиньша и Марата Касема, они держали ситуацию под контролем. И обошлись без серьезных санкций: когда команды выпустили пар и ушли на скамейки, арбитры выписали лишь по одной желтой карточке – самым активным участникам заварушки.

После того, как на 30-й минуте Шлапа сделал счет 4:2 в пользу «Вислы», Себискверадзе в последний раз вернул «Алго» на «-1». Однако дальше грузинский клуб "рассыпался". Перрейра застал врасплох Попкова прямым ударом со штрафного, атаку широким фронтом у штанги замкнул Дабровски, а Корчински установил окончательный результат – 7:3 в пользу краковчан.

...Накануне ISMA уверенно разобралась с ведущим клубом Латвии «Никарс» (5:1). Тренер «вузовцев» Александр Шмелев победный состав решил не менять, выпустив те же сочетания звеньев и против МАПИДа. С первых секунд матч начали Пенковский, Терен и братья Забаровские, во второй смене – Сергеев, Лавренов, Кручек и Хинценбергс. Минчане же без суеты и спешки принялись искать дыры в обороне ISMA. Их хватало, но второй матч подряд чудеса в «раме» творил Гуленков! Поймавший кураж вратарь справлялся с ударами любой сложности, раз за разом выигрывая дуэли у соперников. На 5-й минуте Кручек неудачно пустился в обводку, что привело к выходу Савинцева «тет-а-тет» с Гуленковым: вратарь ISMA взял мяч намертво. Следом он перевел сферу на угловой после дальнего коварного удара Скадорвы и сыграл ногой, парируя «выстрел» Левуса.

Однажды мяч все же оказался в сетке ворот организаторов, но гол Попова был отменен: чуть ранее арбитр Ануфриев дал свисток, фиксируя неправильный ввод аута. В конце тайма Попов еще дважды серьезно слева нагнетал обстановку у владений Гуленкова. В первом случае за рижан сыграла штанга, во втором кипер отбил мяч лицом.

Возможности ISMA в наступлении смотрелись гораздо скромнее. Если кто и обострял, так Дмитрий Забаровский. На 15-й минуте он развил атаку слева, увидел свободного Пенковского и ринулся на добивание: защитник МАПИДа оказался проворнее. На исходе тайма Д.Забаровский в касание обыграл опекуна и не давая мячу опуститься пробил – угловой. А Пенковский также заставил Чурилина здорово потрудиться, дабы ногой дотянуться до нижнего угла ворот.

Вторая половина протекала в том же ключе: с перевесом чемпиона Беларуси как в игровом плане, так и по опасным моментам. Гуленков потянул удар Скадорвы метров с семи, Подалинский и Ванчукевич эффектной «стеночкой» оставили не у дел всю оборону ISMA – последний промахнулся сблизи. Далее пришла очередь разряжать опасную ситуацию Сергееву, но на 25-й минуте минчане, наконец, перевели количество в качество. Подалинский слева выкатился к воротам, на него пошли Гуленков и Лавренов, а нападающий пустил сферу между ними – 1:0 в пользу МАПИДа. Безголевая серия минчан с начала турнира, наконец, завершилась: она продолжалась ровно 65 минут.

Играть оставалось четверть часа, однако перехватить инициативу рижанам не удавалось. Теперь они чаще владели мячом, да только подобраться к чужим воротам было непросто. Бежать вперед с шашками наголо ISMA тоже не собиралась: легко могла напороться на контрвыпад минчан. Ничего хозяевам не принес и потенциально опасный штрафной в 8 метрах от ворот: Забаровский-старший проверил на прочность «стенку» - та оказалась крепкой.

С вратарем-гонялой Лавреновым ISMA провела заключительные три минуты. Периодически рижане задерживались в чужой зоне, несколько раз им удавалось разыграть комбинации, точку в которых ставил Терен. В первом эпизоде удар получился слишком слабым, во втором он промахнулся мимо мяча.

МАПИД одержал первую победу на турнире и сравнялся по очкам с ISMA – по 3. Шансы против «Газпром-Югра» у «вузовцев» не очень-то весомы, а это значит, им надо надеяться на помощь со стороны земляков из «Никарс». Если чемпион Латвии обыграет минчан с разницей в 1-6 мячей, то ISMA сохранит за собой второе место в группе.

...Команда TSI второй день подряд демонстрирует потрясающую несгибаемость и умение выживать максимум из минимума. Харьковский «Локомотив» - пятый по итогам чемпионата Украины-09/10 – по уровню превосходит «Вислу», но тоже не смог сладить с последней командой высшей лиги первенства Латвии минувшего сезона! На этот матч к «связистам» подключился опытный нападающий Липенитс, вытеснивший из второго звена Палло. Кроме того, в основе теперь начинал встречу Петренко, а его партнерами являлись упомянутый Липенитс, Сень и Яковлев. Первая четверка осталась прежней – Демин, Уткин, Кочерыгин и Худайбердыев.

Матч начался – и все внимание сосредоточилось на Бондарсе. Уже к 3-й минуте «Локо» нанес 5-6 ударов разной категории сложности, но Бондарс стоял как скала! Особенно досаждали рижанам Журба и Белоцерковец, которым защита TSI предоставляла свободу для маневров с завидной регулярностью. На 7-й минуте Федорченко отменным пасом взрезал защиту рижан, А.Сорокин целил по дальнему углу - промах.

Нечастые ответные атаки TSI долгое время развивались медленно и предсказуемо: харьковчане успевали перекрыть свободные зоны. Только на 8-й минуте Яковлев впервые проверил реакцию Щербачени – та не подвела. А минутой позже вдруг состоялся гол – один из самых красивых в отчетном туре! Это Сень с левой метров с 15-ти «вкрутил» сферу под планку: прыжок Щербачени был хорош, но бесполезен.

Впрочем, в счете TSI вел не долго. Новый провал обороны, А.Сорокин возникает прямо перед Бондарсом. Голкипер рижан мастерски отводит угрозу, однако его никто не страхует – Белоцерковец с острого угла добавляет мяч – 1:1.

Территориальное преимущество «Локомотива» с середины тайма стало еще более заметным. И снова Бондарс проявил себя во всей красе. Как же здорово он дотянулся до мяча, пущенного со штрафного Киселевым! Или когда на противоходе голкипера TSI пытался поймать Д.Сорокин. Но и Бондарс оказался не всесилен. Белоцерковца вывели один на один, он хладнокровно разобрался с кипером и поразил пустые ворота – 2:1 впереди харьковчане. А вот следующий не менее выгодный момент харьковчане запороли. Сень и Липенитс заигрались, дав повод А.Сорокину и Корнейчуку вдвоем убежать к воротам. Они разыграли все до верного, однако Корнейчук с двух метров промахнулся.

Со второго тайма прошло две минуты, как Журбе классно пробил на исполнение: мяч пролетел 12 метров и вонзился в «девятку» - 3:1. Украинский клуб продолжал давить и при этом расточительно относиться к создаваемым моментам. За что и поплатился. Редкий выпад TSI, Сень у левой бровки отобрал мяч и прострелил в центр, где Кочерыгин в падении достал-таки до мяча: от штанги тот завернул за линию! Как и в матче с «Вислой», третий гол у "вузовцев" провел Петренко. Демин набросил от углового, мяч перелетел штрафную площадь и опустился точно на ногу Петренко. Удар получился не силным, зато коварным – с отскоком от пола, минуя частокол ног и точно в ближний угол. Так за 10 минут до конца счет стал ничейным – 3:3!

Поверив, что можно зацепить одно очко, поддерживаемый болельщиками TSI теперь был более внимателен в своей зоне. Удерживая ничью, его игроки стетились по паркету, компенсируя потери опекаемых блокированием ударов. Ну и, само собой, фортуна не оставила команду Дмитрия Погребного! А.Сорокин промазал почти в стопроцентной ситуации, Д.Сорокин взял на прицел штангу, Журба из пределов штрафной не попал в створ.

Футзалисты TSI старались сбить темп и отвести игру подальше от ворот. Впереди цеплялся за мяч Худайбердыев, однажды с семи метров прилично потревоживший Щербаченю. А Сеню немного не хватило точности, чтобы круглый улетел под крестовину. Последние полторы-две минуты «связисты» по возможности дольше держали мяч у себя, вперед не лезли. Видя, что все идет к ничьей, «Локо» выпустили пятого полевого игрока. Если харьковчане стремились вырвать победу, то на такой шаг решились поздно: за 17 финишных секунд они ничего не успели предпринять.

«Локомотив» и «Висла» имеют по 4 очка, но им играть между собой. Ничья может устроить обе команды, если играющий позже TSI не выиграет у «Алго». В общем, чтобы не зависеть от результата последнего матча, клубам из Украины и Польши желательно играть «от ножа», т.е. рассчитывать только на собственную викторию.

...Если судьба TSI находится в его руках, то «Никарс» прочно обосновался на последнем месте в группе В. Чемпион демонстрирует полную не готовность к турниру: в двух играх забит лишь один гол, а пропущенно – 13! Хотя в противостоянии с «Газпром-Югрой» рассчитывать на что-то положительное рижанам изначально было трудно. Встреча подтвердила худшие прогнозы. «Никарс» отказался от игры блоками, вначале сделав ставку на семерых игроков, но к 10-й минуте пришлось вносить коррективы: получил болезненный удар по голеностопу и не смог продолжить встречу однин из лидеров Атаманюков.

К тому моменту рижане уступали не так безнадежно – лишь 0:1. У сибиряков встречу начинала бразильская тройка Робиньо - Эдер Лима – Пеле, плюс капитан Копейкин. Они «крутили» комбаниции до тех пор, пока не добились своего. Копейкин отдал направо Лиме, а тот отправил мяч верхом под дальний угол!

Хозяевам задышалось полегче, когда тренер «Газпром-Югра» Милтиньо один за другим стал убирать с площадки бразильцев (четвертый из них – Лукаян – в игре не участвовал), выпуская россиян. По крайней мере, футзалисты «Никарс» уже лучше предлагали себя впереди, появилась возможность для маневров. Первым обострил минуте на шестой Баранов: украл мяч у Робиньо и не сближаясь пробил – рядом. Затем последовал хлесткий удар Селезнева (Купатадзе перчатками погасил полет сферы), желтая карточка Гончарову за срыв атаки на Золотареве и попытка Золотухина убежать один в один: защитник в последний миг выбил мяч.

Активным участником атакующих действий «Никарс» был Добровольский. Когда все партнеры были прикрыты, он пробрасывал мяч себе на ход и шел вперед, наводя легкое замешательство как среди своих, так и среди чужих. Нередко Добровольский подключался и в позиционные атаки в качестве пятого полевого и однажды после такого розыгрыша на удар был выведен Золотухин.

Однако куда чаще напряжение витало у ворот «Никарс». В ряде эпизодов Добровольский удачно играл ногами, а вот за полторы минуты до антракта не успел их сомкнуть, пропустив справа от Лимы. К перерыву могло быть и 3:0 – убойный удар Коридзе пришелся в каркас.

Сначала второго тайма «Газпром-Югра» вообще перестала пускать соперника за центр поля. С техничными и «взрывными» Лимой и Робиньо рижане по-прежнему не справлялись. Филигранным получился третий гол. Робиньо сильной диагональю на уровне колена прострелил к штанге. От менее мастеровитого игрока сфера просто отлетела бы в строну, но Эдер Лима одним касанием ее укротил так, что она юркнула в сетку! Через минуту «Газпром-Югра» разыграла аналогичную комбинацию с той разницей, что пасовал теперь Копейкин, а на скорости к мячу стремился Робиньо - 4:0. При следующем взятии ворот все началось с ошибки в средней зоне Матренина, что привело к панике в штрафной рижан и разящему удару Давыдова с третьего добивания.

После 5:0 бразильцам предоставили отдых. Хозяева в попытке забить гол престижа проводили поспешные атаки, которые в лучшем случе завершались ударами в сторону ворот. Добровольский часто выступал в роли разыгрывающего, что помогало "Никарс" лучше контролировать мяч. Ближе к концу матча «Никарс» основательно набегался, став допускать провалы в защите. Гости в 1-2 передачи на скорости доставляли мяч к чужим воротам и сблизи закатывали в сетку. Так поступили Коридзе и Москаленко.

Последний гол с 10-метрового пенальти провел Петров – Добровольский потрогал стремительно летящую сферу, но не более того. 8:0 в пользу «Газпром-Югра», такого крупного поражения в родных стенах «Никарс» в своей истории прежде не знал.

Символическая сборная второго игрового дня:

Александр Гуленков (ISMA) – Робиньо (Газпром-Югра), Максим Сень (TSI), Сергей Подалинский (МАПИД), Дуглас Перрейра (Висла)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=856
Комментарии (9)
nadejus

Nadejus v konce sezona umneki ne propadut! a to nadoelo uze 4itat 4to to tipa " nu ni4ego v sdedus4em godu to4no nikars proigraet"

2010-08-15 11:57:35

ja

jeslji ktoto 3raza bil chempionom to eto k vashemu boljshomu sazheljenjiju NIKARS. ihvatjit smjerdjetj.

2010-08-15 17:31:32

obidno

kak ze moderatoram saita ne mozet pridti v golovu ideja o registracii na saite.4to bi strana znala svoix geroev. vot bi mi i posmotreli kot v glaza ulibaetsa a potom pishet zdes vsju etu grjaz!!

2010-08-15 17:33:40

seljodka

лучше бы написали чего по результатам

2010-08-15 17:47:33

uHkBu3uTop

baranka

4empionat ne zagorami!!! tam i posmotrim kto lu46e! NIKARS ne otkazivalsa otkazalas SPORTIMA-NIKARS ne putaj!
ISMA molodci segodnja horo6o igrali, naglo!!!

2010-08-15 19:10:42

glog

dajte rezuljtati,plz za segodnja

2010-08-15 20:24:30

dsf

kak sigrali? vo skolko zavtra polufinali?

2010-08-15 21:14:13

Alex

Zavtra denj otdiha!
Krakbet 2-7 Lokomotiv
Nikars 1-5 Mapid
TSI 2-1 Argo
Isma 2-5 Gazprom

2010-08-15 21:17:47

Popravka

Wisla Krakbet 2-5 lokomotiv
Nikars 1-4 mapid
Tsi 2-1 Algo
ISMA 2-5 Gazprom

2010-08-15 22:09:42

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009