16.08.2010. МИЛТИНЬО: БРАЗИЛЬЦАМ УЖЕ НЕ ПОБЕДИТЬ "НА ТЕХНИКЕ"
ГАЗПРОМ-ЮГРА 2010 Российские футзальные клубы в Латвии - не частые гости. Вспоминается, как несколько лет назад на Кубки Рижской Думы дважды приезжал московский "Арбат", который нынче канул в лету. И вот турнир ISMA futsal Friendly Cup-2010 украсил своим присутствием "Газпром-Югра" (экс-"ТТГ-Югра") - четвертый по итогам сезона-09/10 не нуждающейся в представлении российской суперлиги.

32-тысячный сибирский город Югорск расположен в Ханты-Мансийском АО Тюменской области, довольно прочно стоит на ногах в финансовом плане, что уже не первый год позволяет на ведущие роли в команде приглашать бразильцев. Эдер Лима и Эдельсон Робсон Дос Сантос (Робиньо) выступают за Югорск с 2006-го, имеющий российское гражданство Педро да Сильва Одаир Джуниор (в простонародье - Пеле) - с прошлого года, а Баптиста Лукаян присоединился к команде по ходу сезона-09/10.

Кстати, в июле Лукаян в составе сборной мира провел товарищеские матчи против сборной Ливии (5:5 и 6:3). В первом из них бразилец был удален, во втором сделал хет-трик. Однако бразильцев в команде останется меньше: по всей видимости, покинет клуб Эдер Лима, ставший в прошлом сезоне с 25 голами лучшим снайпером команды и вторым - во всей Суперлиге. Высокую результативность Эдер Лима демонстрирует и на ISMA Cup-2010: в трех матчах - 6 голов.

А в новом сезоне "Газпром-Югра" пошла еще дальше, заключив контракт с бразильским тренером Милтиньо. Вместе с ним в середине июля прилетели физиотерапевт Маркиньо и тренер по физподготовке Зе Марсело. На время сборов они помогают Милтиньо, но в дальнейшем в тренерском штабе их не будет.

- Какие впечатления о Латвии, Риге, спортивном зале? - вопрос главному тренеру "Газпром-Югра" Милтиньо.

- Латвия очень понравилась, особенно Рига. Мы немного знакомы с историей, поэтому всегда приехать и своими глазами увидеть то, что уже немного знаешь о стране и городе. Качество площадки, которая имеется в зале, показывает, какое значение придается спорту в вашей стране.

- На какой срок заключен ваш контракт с "Газпром-Югра" и какие задачи поставлены перед тренерским штабом?

- Задача поставлена такая: выступить лучше, чем в прошлом сезоне, когда команда заняла 4-е место (чемпионом России "Югра" не была, но два года назад выигрывала серебро, а в 96-м, 97-м, 2001-м, 2007-м и 2009-м - бронзу). Контракт рассчитан на один год с возможностью продления: все будет зависеть от того, насколько сможем улучшить свою игру.

- Приходилось ли вам работать в других командах с нынешними бразильскими игроками из "Газпром-Югра"?

- В Бразилии с Эдер Лимой и Пеле мы встречались только как соперники. А с Робиньо и Лукаяном у нас были периоды совместной работы. В частности, вместе работали в клубе "Банеспа" из Сан-Паулу. Взрослые команды я начал тренировать с 1992 года, а если считать юношеские команды, то моя карьера тренера началась с 1985 года. Раньше я работал в Бразилии, в Европе приходилось только играть (в Испании).

- Могли бы назвать фаворитов нового сезона в Лиге чемпионов УЕФА и российской Суперлиги?

- (Смеется). Что касается Лиги УЕФА, то здесь очень выская конкуренцая и я бы не хотел заранее указывать фаворитов. Тоже самое можно сказать и о чемпионате России: четыре-шесть команд имеют примерно равные шансы.

- До приезда в "Газпром-Югра" имели хорошее представление о европейском футзале?

- Чисто европейская модель футзала начала складываться восемь лет назад, с тех пор, как сборная Испания завоевала титул чемпионов мира. Тогда и стало ясно, что бразильцы уже не могут выигрывать только за счет техники: нужно было развиваться в тактическом плане. Сейчас можно говорить о том, что в мировом футзале сложилось определенное равновесие именно в тактике игры бразильской и европейской моделей.

- Назовите самых ярких футзалистов современности.

- Если исходить из последнего чемпионата мира, отметил бы Шумахера, Фалькао, Тиаго. Была целая серия игроков, которая выделялась технически. Можно упомянуть и Пулу из сборной России, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата. А в последнее время сильно прогрессирует сборная Португалии.

Вообще, сложно выделить кого-то одного в мире: бывают игроки, лучшие в данный момент, а есть такие, как например Фалькао и Винисио, показывающие стабильную игру в течение длительного времени. С точки зрения стабильности, их также можно назвать лучшими в мире.

- 4 сентября стартует чемпионат России. Насколько сейчас готова команда к сезону?

- Думаю, процентов на 60 от того, что мы ожидаем. До сих пор все у нас шло по плану.

- Какая цель у "Газпром-Югра" на рижском турнире?

- Основная цель - сыграть все пять матчей и применить на практике то, что отрабатываем на тренировках. Имеется в виду физическая подготовка, технические моменты игры и тактика. При этом у игроков всегда свобода импровизации, даже в системе той игры, которую мы внедряем. Потому что импровизация выделяет команду и отличает ее от соперника. Кто самый большой импровизатор в "Газпром-Югре"? Я бы не хотел называть конкретных игроков, у всех есть возможность показать себя на площадке, но для этого нужна в определенном смысле храбрость.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=858
Комментарии (1)
dsf

Kak sigrali?

2010-08-18 21:37:07

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009