17.08.2010. КУБОК ISMA ОСПОРЯТ ЮГРА И ХАРЬКОВ
В финале рижского международного турнира по футзалу ISMA Cup-2010 сыграют российский "Газпром-Югра" и украинский "Локомотив". В полуфиналах сибирский клуб со счетом 11:0 разгромил латвийскую команду TSI, а харьковчане переиграли белорусский МАПИД - 3:0.

Между тем уже распределены места с 5-го по 8-е. Худшим на турнире оказался рижский "Никарс". Чемпион Латвии проиграл все 4 матча, последний из них - грузинскому "Алго" (1:5). Для "Никарс" турнир вышел провальным: он оказался главным аутсайдером по забитым голам (3), по пропущенным (22), да и в целом по игре.

В матче за пятое место сошлись польская "Висла" и рижская ISMA. Основное время матча завершилось вничью (3:3), в дополнительное время голов не было, а в затянувшейся серии пенальти нервы крепче оказались у краковчан (6:5).

17 августа, 1/2 финала

Газпром-Югра (Югорск, Россия) - TSI (Рига, Латвия) - 11:0 (6:0)
Голы: Пеле 5, 22, Эдер Лима 7, 9, Давыдов 8, 35, Москаленко 11, 34, Бодренко 12, Лукаян 25, Коридзе 26.

Локомотив (Харьков, Украина) - МАПИД (Минск, Беларусь) - 3:0 (1:0)
Голы: А.Сорокин, Д.Сорокин, Корнийчук.

За 5-е место

Висла Кракбет (Краков, Польша) - ISMA (Рига, Латвия) - 3:3 (1:1, 2:2, 0:0, 0:0), по пенальти - 6:5
Голы: Патер 8, Шлапа 28, Слонина 28 - Д.Забаровский 18, Кручек 23, К.Забаровский 26.
Серия пенальти: Кусиа - 1:0, Кручек - 1:1, Марзец - 2:1, К.Забаровский - 2:2, Патер - 3:2, Лавренов - 3:3, Дабровски - 4:3, Школьников - 4:4, Перрейра - 5:4, Д.Забаровский - 5:5, Брак - 5:5 (вратарь), Пенковский - 5:5 (вратарь), Шимановски - 6:5, Терен - 6:5 (вратарь).

За 7-е место

Алго (Тбилиси, Грузия) - Никарс (Рига, Латвия) - 5:1 (4:0)
Голы: Себискверадзе 3, Пурцеладзе 11, 20, Золотарев 15 (автогол), Попков 30 - Золотарев 32.

* * *

18 августа

Матч за 3-е место
18:00 TSI - МАПИД

Финал
19:30 Газпром-Югра - Локомотив

* * *

С каждой новой неудачей Nikars зрителей на матчах с его участием становилось все меньше. В понедельник днем посмотреть на заключительное выступление чемпиона Латвии пришло лишь около двадцати человек, не более. Сама же игра в исполнении «никарсовцев» вновь разочаровала – как зрителей, так, думается, и саму команду. Куда с лучшим настроем вышли на матч за утешительное седьмое место тбилиссцы. На групповом этапе команды проиграли по три матча, но в очном противостоянии гости оказались сильнее и уезжают из Риги на мажорной ноте.

Первую половину встречи Nikars фактически провалил. Бесплодные и ненавязчивые попытки поставить в тупик оборону «Алго» ни к чему не приводили. Гости умело защищались, не упуская случая что-то создать у ворот Добровольского. Не сказать, что грузинская команда работала на высоких скоростях, более того, подготавливала свои атаки основательно. А почувствовать себя хозяином положения рижане позволили сопернику сами, пропустив два легких гола. Далее «Алго» невольно помог Золотарев, отправивший мяч в свои ворота, к перерыву же Пурцеладзе довел счет до 4:0.

В середине второго тайма разница выросла до разгромной. Nikars попробовал помощнее навалиться на чужие ворота, однако в ходе одной из их атак кипер «Алго» Попков забрал мяч в руки и ударом с ноги произвел точный удар метров на тридцать. Добровольский вышел далеко вперед и получил «свечу» себе за шиворот – 5:0 в пользу тбилиссцев. Чемпиона Латвии хватило только на гол престижа: Золотарев замкнул штангу при передаче Баранова.

...Матч за пятое место получился кудак как более упорным и затянулся более чем на два часа. На протяжении всей встречи весомым территориальным перевесом владела польская «Висла», но сумела реализовать всего три момента. В остальных случаях отменно себя проявлял голкипер ISMA Гуленков, сыгравший на турнире все матчи без замен. Весь первый тайм краковчане с переменным успехом пристреливались к воротам ISMA, а свой шанс использовали лишь однажды: Патер со средней дистанции поразил дальний нижний угол ворот.

В ближайшей ответной атаке рижане едва не отыгрались: на добивании Сергеев угодил в ногу Наврату. «Вислу» - уже не в первый раз на турнире подвело - обилие фолов. Когда на 18-й минуте Дабровски подыграл себе рукой, в ворота «Вислы» был назначен 10-метровый пенальти: Дмитрий Забаровский с «точки» переиграл Наврата – 1:1.

Во втором тайме с интервалом в 4 минуты ISMA удались две разящие атаки. Кручек поставленным ударом отправил сферу в «шестерку», а далее филигранно сыграли братья Забаровские. Дмитрий передачей с центрального круга отрезал всех противников, Константин же, стоя перед Навратом и спиной к воротам, в касание переправил мяч по назначению!

Комфортные «плюс 2» латвийская команда растеряла быстро – за каких-то 50 секунд! Шлапа головой дослал мяч в сетку, а Сланина – низовым ударом от линии штрафной. При 3:3 команды «завелись», наращивая у себя количество нарушений. Первой исчерпала лимит фолов ISMA – к 36-й минуте. После удара Патеры с 10-метрового пенальти мяч задел штангу, а через минуту Гуленков выиграл дуэль уже у Дабровски. Вполне могли вырвать победу в основное время и рижане. За 41 секунду до сирены Д.Забаровский с дабл-пенальти угодил в стойку.

Дополнительное время (2х5 минут) началось с выхода у «Вислы» «трое на Гуленкова». Комбинацию завершал Перрейра, с двух метров промазавший мимо «рамки». Футзалисты ISMA ударный отрезок выдали, когда команды в последний раз поменялись сторонами площадки. Из убойной позиции Лавренов выгадал всего лишь угловой, а в контратаке «2 в 1» Кручек дважды попадал в голкипера. Все остальное время игра велась в зоне ISMA. Сохранившие больше сил краковчане имели ряд неплохих моментов, но Гуленков отводил все угрозы.

В серии пенальти по пять первых ударов команды реализовали. Первым проявил себя Гуленков, парировавший удар Брака. Победу ISMA должен был принести Пенковский, однако Наврат здесь и оказался на высоте. «Вислу» вывел вперед Шимановски (6:5), а вот на удар Тереня среагировал Наврат, секундами позже принимавший поздравления от партнеров.

...В первом полуфинале сошлись латвийский TSI и российский «Газпром-Югра». Рижане в группе не проиграли ни одного матча (победа и две ничьи), своим выходом в 1/2 финала выполнили задачу на турнир. Против югорского клуба у «вузовцев» было не много шансов – как и у остальных участников ISMA Cup-2010, с кем прежде приходилось встречаться сибирскому клубу.

На игре фаворита не сказалось и отсутствие его капитана Копейкина: теперь стартовая четвертка «Газпром-Югры» состояла полностью из бразильцев. Пеле, Эдер Лима, Лукаян и Робиньо с капитанской повязкой на рукаве сразу принялись за дело. Удары посыпались на владения Бондарса один за другим, Лима отметился попаданием в перекладину. А счет открыл Пеле, которого вблизи ворот нашел классной передачей Робиньо.

Бразильцы пробыли на площадке еще несколько минут с той целью, чтобы довести счет до 2:0. И вновь ассистировал Робиньо, завершал же в касание Лима. Бенефисом Эдера Лимы стала 9-я минута, когда он отдал голевую передачу Давыдову и с восьми метров сыграл на добивании.

Футзалисты TSI пришли в себя минуте к десятой. Порыв первого звена (Яковлев, Сень, Званчук, Липенитс) поддержало второе (Кочерыгин, Уткин, Демин, Худайбердыев) – на время рижане не только отодвинули действия от своих ворот, но заставили российский клуб потрудиться в защите. Коридзе подарил мяч Яковлеву, нападающий оказался перед воротами, однако удар пришелся в кипера «Газпром-Югры» Купатадзе. После розыгрыша стандарта мяч по дуге прилетел к Петренко – и его удар взял Купатадзе!

Активность TSI гости сбили фолами, которых к 12-й минуте скопилось пять штук. Российский клуб стал действовать осторожнее в отборе, успев до конца тайма наиграть на еще два гола. Красивым получилось взятие ворот в исполнении Бодренко, пяткой в касание переправившего передачу Лукаяна.

На 18-й минуте TSI заработал право на свободный удар с семи метров. Сень откатил Яковлеву, но добить до ворот мимо бросившихся вперед двух игроков «Газпром-Югры» было не суждено.

Во втором тайме Бондарса сменил Лошик. У соперника вновь появились бразильцы, которые и довели счет до 8:0. Когда у сибирского клуба включились в игру россияне, игра внешне выравнялась. Рижане всеми силами старались отметиться хотя бы одним голом, однако опасные моменты возникали только на их половине площадки.

В итоге «Газпром-Югра» установил рекорд результативности турнира – 11:0. Причем последний гол в исполнении Давыдова получился довольно спорным. Россиянин волоком затаскивал мяч в ворота, за линией он оказался сам, но вот полностью за ней побывала ли сфера – еще вопрос. Игроки TSI считали, что нет, арбитр Алдис Берзиньш придерживался иной точки зрения.

...Матч МАПИДА и "Локомотива" был из разряда "опыт против молодости". Средний возраст минчан - старше 25-ти лет, харьковчане же являются базовой командой юниорской сборной Украины: девять игроков ее состава вызваны для участия в студенческом чемпионате мира в Сербии (турнир стартует 23 августа). В этом соперничестве победила молодость.

"Локо" провел ранний гол, что вынудило минчан раскрываться и идти вперед большими силами. Однако в обороне харьковчане проявили себя с лучшей стороны, не слишком позволяя разгуляться сопернику в своей зоне. Если мяч и долетал до Литвиненко, тот проявлял себя во всей красе.

Украинская команда грамотно выманивала МАПИД на свою территорию, при перехватах следовали забросы вперед: в скорости харьковчане также имели превосходство. Удвоил результат "Локо" в контратаке "2 в 1", а в третий раз расписались железнодорожники в воротах Чурилина после розыгрыша углового.

Символическая сборная 4-го игрового дня:

Литвиненко (Локомотив) - Эдер Лима (газпром-Югра), Шлапа (Висла), Д.Забаровский (ISMA), Пурцеладзе (Алго)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=859
Комментарии (0)
К этой новости комментариев нет!
Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009