18.08.2010. ГАЗПРОМ-ЮГРА - ПОБЕДИТЕЛЬ ISMA CUP-2010
В Риге завершился представительный турнир по футзалу с участием восьми команд шести стран - Латвии, Украины, Беларуси, Польши, России и Грузии. Победителем ISMA Friendly Cup-2010 стал российский "Газпром-Югра". В финале сибирский клуб со счетом 1:0 выиграл у "Локомотива" из Харькова. В матче за третье место минский МАПИД победил рижскую команду TSI (2:1).

18 августа. Финал

Газпром-Югра (Россия) - Локомотив (Украина) - 1:0 (1:0)
Гол: Коридзе 12.

За 3-е место

МАПИД (Беларусь) - TSI (Латвия) - 2:1 (1:1)
Голы: Биченков 4, Попов 34 - Кочерыгин 12.

Лучший вратарь турнира - Александр Гуленков (ISMA)
Лучший бомбардир турнира - Эдер Лима (Газпром-Югра), 8 голов
Лучший игрок турнира - Робиньо (Газпром-Югра)

Бомбардиры: Эдер Лима (Газпром-Югра) - 8, Д.Забаровский (ISMA), Белоцерковец (Локомотив), Шлапа (Висла) - по 4...

Открывали программу последнего игрового дня МАПИД и TSI. Полуфиналы они провели по-разному, хотя обе и проиграли с сухим счетом. Футзалисты рижского TSI ничего не смогли противопоставить «Газпром-Югре» (0:11), а минчане с примерно равным по уровню соперником из Харькова пропустили три безответных гола. Да, МАПИД второй раз за турнир не смог распечатать чужие ворота, но и надолго его безголевая серия не затянулась: на 4-й минуте матча за бронзу Биченков вывел чемпиона Беларуси вперед.

Следующие несколько минут кипер TSI Бондарс неоднократно страховал у последней черты партнеров, проявляя мастерство и сохраняя хозяевам надежду на перелом. Когда стартовый штурм МАПИДа сошел на нет, латвийская команда стала чаще гостить в чужой зоне, Сень, Яковлев и Петренко принялись напрягать Ачаповского. Больше остальных преуспел Кочерыгин, со второй попытки добивший сферу до сетки – 1:1!

Равенство по счету отражало соотношение сил на площадке: в целом они оказались равны. Во второй половине рижане даже атаковали острее. На 24-й минуте Худайбердыев попал в штангу, а затем отменно сыграл Ачаповский, успевший «переложиться» под удар Кочерыгина и перчатками погасить полет снаряда при выстреле Сеня. Когда же Липенитс вывел один на один Палло, кипер МАПИДа сыграл ногой.

Следом принялись создавать моменты и гости. Если у Савинцева мяч пролетел над самой перекладиной, то Попов свой шанс реализовал. Белорусский клуб повел 2:1 и довел встречу до победы, несмотря на то, что минуты за две до ее окончания TSI играл в пять полевых (Бондарса сменил Кочерыгин): оборонялись гости осмотрительно.

На этом турнире минчане сыграли со всеми тремя латвийскими командами, и всех победили. В группе МАПИД взял по 3 очка у ISMA (1:0) и «Никарс» (4:1), в плей-офф же команда Владимира Игнатика оставила TSI без медалей.

«Газпром-Югра» тоже выступил экзаменатором всех рижских команд, причем гораздо более строгим, чем минчане. Не в обиду остальным участникам турнира, в финале Югорск ждал наиболее достойный оппонент на ISMA Cup-2010 – харьковский «Локомотив». Украинский клуб на протяжении всего турнира демонстрировал сбалансированную игру как в нападении, так и в защите, лишь в одном матче пропустив больше двух голов – против TSI (3:3).

Уверенно начал "Локомотив" и финальный поединок. По первым минутам харьковчане позволили бразильскому квартету «Газпром-Югре» расщедриться всегоо на пару ударов, да и то – не в створ. В защите харьковчане умело страховали друг друга и не теряли позиции. Попав под плотную опеку, российский клуб слегка подрастерялся. А тут еще тренеру «Югры» Милтиньо пришлось раньше намеченного убирать с площадки одного из бразильцев: Лукаян получил повреждение и матч досматривал со скамейки запасных, прикладыва к пострадавшей ноге мешок со льдом.

Между тем, железнодорожники вытеснили оппонента к средней линии и принялись нащупывать у того слабые места. На 6-й минуте последовал заброс из глубины поля на Федорченко, который, резко тормознув, оставил в стороне Эдер Лиму: Климовский грамотно выбрал позицию и не пропустил между ног. Двумя минутами позже на высоте был уже Литвиненко. Кипер «Локо» успел вздернуть руки, реагируя на удар метров с десяти от Эдер Лимы.

А на 12-й минуте харьковчане впервые провалились в обороне, не успев вернуться назад после неудачно разыгранного ими углового. Сферу подхватил Коридзе, ему хватило скорости, чтобы не дать настичь себя защитникам и метко пробить под ближнюю штангу – 1:0 в пользу «Газпром-Югры»! До этого Коридзе не был заметен на площадке, зато предоставившийся момент реализовал четко и хладнокровно.

Первая 20-минутка не была богатой на опасные моменты: плотная, контактная игра крутилась в основном между штрафными площадками. Пропустив, «Локомотив» не бросился безоглядно вперед, продолжая играть в том же ключе, что и прежде, уповая на слаженную оборону и на контратаки. В одной из них на 14-й минуте Журба и Корнейчук вышли на одного защитника – Климовский потянул мяч из верхнего угла!

Следующие интересные эпизоды - по одному в обе стороны - произошли в концовке тайма. «Обрезка» Корнейчука обернулась тем, что Эдер Лима оказался один перед Литвиненко. Бразилец предпочел с семи метров пробить в касание – выше. А буквально за секунду до перерыва лучший в составе «Локо» Федорченко у самой лицевой линии достал-таки сферу и из сложного положения набросил вдоль ворот: все игроки «Югры», в том числе и Климоский, оказались не у дел, да только А.Сорокину немного не хватило роста, чтобы головой замкнуть навес.

Со второго тайма в ворота югорского клуба встал Купатадзе. Первую половину тайма особо серьезной работы у него не было (можно отметить отбитый штрафной в исполнении Журбы с восьми метров), зато потом, в ключевых ситуациях, Купатадзе вытащил несколько «мертвых» ударов.

А пока нерв игры только накалялся. Получившие мало простора бразильцы и их партнеры-россияне действовали жестко, не гнушаясь нарушать правила, спорить с судьями и, порой, распускать руки. Чаще остальных в единоборствах с футзалистами «Газпром-Югры» сталкивался Журба, успевавший и толкаться, и падать, как подкошенный, и угрожать воротам. С 26-й минуте российской команде пришлось играть более осмотрительно: она «висела» на пяти замечаниях. Взяв же эмоции под контроль, до конца матча она больше ни разу не сфолили.

Харьковчане перестроили игру с креном на более длительный контроль мяча и позиционное нападение. Несколько перепасовок украинский клуб провел просто на заглядение! Так, в ходе затяжной атаки «Локо» поочередно пробивали А.Сорокин и Белоцерковец – Купатадзе действовал превосходно. А на 32-й минуте Журба завершил сольный проход идеальным прострелом: Д.Сорокин с метра замыкал пустой угол, однако невероятным образом промахнулся!

«Газпром-Югра» заняла выжидательную позицию. Такая тактика вполне могла принести команде удвоение по счету, если бы, скажем, Москаленко у штанги более правильно обработал сферу при передаче со штрафного Эдера Лимы. Были также у "Югры" выпад «3 в 2» (Федорченко в падении «обезмячил» Лиму) и удар Коридзе с 15 метров от левой бровки – Литвиненко дотянулся-таки до круглого.

Чем меньше оставалось времени, тем более основательно «Локо» наседал, находя возможности для ударов, как правило, с дистанции. Наконец, на 37-й минуте настало время заменить Литвиненко пятым полевым (Киселев). Концовка матча получилась очень увлекательной и напряженной, как и должно быть в финальных битвах.

«Газпром-Югра» пару раз издали пробивал по пустым воротам: харьковчане успевали прервать полет мяча. «Локомотив» же очень хорошо разыгрывал комбинации и имел минимум три (!) стопроцентных момента. В том, что российская команда удержала победный счет, она должна благодарить Купатадзе и Робиньо.

Сначала кипер «Югры» парировал удар с четырех метров от Белоцерковца. Следом Зинченко перехватил мяч и катнул А.Сорокину на пустую «рамку». Тот бил фактически наверняка – Робиньо возник ниоткуда и сыграл в подкате! А двухходовку Киселев – Белоцерковец – А.Сорокин блестяще разгадал Купатадзе, успевший сместиться в угол и преградить путь мячу.

«Югра» отбилась с громадным трудом и на последних секундах мяч оказался у Робиньо, далее – в воротах "Локо". Гол бразильца был отменен: чуть раньше прозвучала финальная сирена.

На награждении все команды-участники турнира получили памятные призы, призеры – кубки и медали, а лучшие в отдельных амплуа - статуэтки.

Символическая сборная 5-го игрового дня:
Купатадзе (Газпром-Югра) - Робиньо (Газпром-Югра), Федорченко (Локомотив), Попов (МАПИД), Коридзе (Газпром-Югра)

* * *

Символическая сборная турнира (версия Latfutsal.lv)
Гуленков (ISMA) - Эдер Лима, Робиньо (оба - Газпром-Югра), Федорченко (Локомотив), Попов (МАПИД).

на фото - автор победного гола финала Сергей Коридзе

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=860
Комментарии (34)
!!!!

Simvolicheskaja sbornaja Gde kopejkin,gde lukojan...?!!!,ne smeshite.

2010-08-19 10:41:51

...

a razve Gulenkov uchavstvoval v etom ture???

2010-08-19 10:44:49

---

gde latvijskie zvjozdi mini futbola? =

2010-08-19 11:46:16

???

Kopejka rublj berezhot.....

2010-08-19 11:47:46

...

Гуленков отыграл все туры.

2010-08-19 12:00:05

...

*в которых играла ИСМА.
и в этот раз не символическая сборная ТУРА, а ТУРНИРА

2010-08-19 12:07:36

!!!!

chem huze vratarj jugri?

2010-08-19 12:30:45

uHkBu3uTop

Heh da tut vsju komandu Gazprom-JUGRA vpisivatj mozhno, braziljci krasavci. Osnovnoj vratarj u Jugri prosto velikolepno stoit! Nashim u4itsa i u4itsa. Nu i 4ij nomer u nih ni4ego takoj! perspektivnij

2010-08-19 13:14:19

uHkBu3uTop

nu na4alos!!!
davaj o igre, a ne o li4nostjah!!!

2010-08-19 13:17:56

XXL

Причем тут место команды и индивидуальные призы? Лучшим бомбардиром может же стать игрок любой команды ?
Может быть на самом деле стоило отметить вратаря Локомотива, как команды участницы финала ...
Вратарь Югры ничем не хуже, а лучше. У них вообще все лучше и всю символическую сборную можно из них составить...согласен с инквизитором (впервые за последнии 3 года)
Но с другой стороны лучшими экзаменаторами для вратарей были игроки Югры. И тут ( пользуясь хоккейной терминологией) процент непробиваемости Гуленкова был пожалуй лучшим. Игроки Локо не давали вчера много вольностей бразильцам ...
Финал был супер ... Зрителей мало - грустно, а еще грустнее, что больных людей не становится меньше ( это я об !!!

2010-08-19 13:24:39

uHkBu3uTop

XXL

ja 4to zdesj uzhe 3 goda? nifigase podzaderzhalsa

2010-08-19 13:29:52

*****

Нет, наши лучше, хоть и хе--ота, но это наши, не надо друг друга грязью поливать, посмотрели красивый футзал, есть, что посмотреть, и чему поучиться, а кто из наших какое место занял, так это не важно, важно то, что против средних команд Европы наши даже как котята не смотрятся, но это наш футзал, конечно хочется постоянно наблюдать такие игры, очень красиво.

2010-08-19 14:40:20

FTA Video

Финал и другие матчи:
http://www.fta.lv/web2008/?language=lv&menu=galleries

2010-08-19 15:12:03

комментарий

Спасибо организаторам турнира, и отдельное СПАСИБО оператору за видео обзоры, т.к не было возможности смотреть в живую

2010-08-19 17:09:01

uHkBu3uTop

!!!!

kto hotel tot posmotrel!!! 3 ls za denj pomoemu eto ne samaja katastrofi4eskaja cena!

Zhalj 4to reklami bilo malo. bilob bolj6e narodu na igrah"NAVERNO"

2010-08-19 17:40:26

unknown

Igorja nado poblagodaritj za organizaciju, a esli ne hocheshj platitj ne plati vsjo prosto.

2010-08-19 17:43:39

*****

Такой футзал можно и за деньги смотреть. Молодцы, показательный турнир для нашего футзала.

2010-08-19 17:46:40

FTA Video

Полуфиналы и матч за 3 место выложил
http://www.fta.lv/web2008/?language=lv&menu=galleries

2010-08-19 17:47:42

Futsal, http://ru.wikipedia.org/wiki/Коридзе,_Сергей_Гивиевич

mnogije neznaju a Koridze ta legenda ukrainskoj zbornij!

2010-08-19 21:30:15

Спасибо, http://mfkgazprom-ugra.ru/rus

Спасибо Командам, которые приняли участие в этом турнире, Вы пожертвовали пляжем в Майори, кто-то в Харькове, а кто-то даже в Югорске в такие солнечные дни!

Спасибо зрителям, которые присутствовали на играх: вы те, кто действительно интересуется этим видом спорта, даже ценой 3 латов Кстати, этот турнир показал, кому из болельщиков действительно интересно происходящее на площадке, а кому интереснее просто на форуме поп...еть.
(позор тому любителю футзала в Латвии, кто не воспользовался таким подарком увидеть воочию игру Югры!

Огромное спасибо ИСМе и отдельно Игорю (организатору турнира). Он слишком молод, чтобы не допускать ошибок. А их скромное наличие в таком сложном мероприятии лишь подтверждает его целеустремленность и желание развивать этот вид спорта, и прогрессировать в нем.

2010-08-19 21:36:32

111

всё прошло на хорошем уровне, все молодцы: и организаторы и команды и судьи, всем спасибо.

2010-08-19 22:54:26

uHkBu3uTop

nu nas4ot sudej ne soglasen! Nashih tak sudili kak budto viehali zagranicu! sobstvennie sudji protiv Latvijskih komand svisteli. neuzheli v spornoj situacii neljzja svisnutj v nashu storonu?

2010-08-19 23:07:33

комментарий, uHkBu3uTop

Не в трёх латах дело, не катастрофическая цена, как ты говоришь, просто за пределами Риги живу, причём в Латгалии. Поэтому и не мог ездить и смотреть, надо ещё как то и на работу ходить.

2010-08-19 23:29:54

111, touHkBu3uTop

vot eto govorit sudja. a ranjshe kri4al ob 4estnosti. vot i raskrivajutsja sudjishki...

2010-08-20 02:01:34

uHkBu3uTop

Jazhe raskazival dlja 4ego sudji v sporte Ne navreditj!!!

2010-08-20 08:50:06

dadi

Сегодня стартует «Кубок Дружбы» по пляжному футболу
http://mini.football.by/news/3221.html

2010-08-20 18:19:07

uHkBu3uTop

http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-08-20/8_1/

Krasivoie slova siljnogo muzh4ini!!!
P.S. i pro futbol tozhe estj

2010-08-21 13:42:06

Aspirin

uHkBu3uTop,eto ti navernoe namekaesh o FK Nikars v etom intervju... Tak vot,ja tebe skazu chto u FK Nikars po sravneniju s evropejskoj komandoj daze ne vhodjashej v trojku,zarplata nize chem u chehov,ukraincev,rumincev,poljakov,perechisljatj mozno bez konca...nize v razi!!!-prosto groshi,za dorogu do trenerovki vse babki uhodjat.Nenado sravnivatj uslovija FK Nikars s latvijskimi komandami,eto nikogo ne interesuet,po krajnej mere iz rebjat FK Nikars.U polovini komandi netu zelanija stojatj na latvijskom urovne dolgie godi,eto tolko pustaja trata molodosti i t.d.. Dlja Latvii FK Nikars normaljnaj komanda i vsjo u nih ok,no povtorjusj,ne vizu smisla rebjat na takom urovne gnobitj do 35 let i nechego ne dobitsa. Toska.

2010-08-21 15:32:54

Rama

TSI molodci!!!
mogli za trojku zacepitjsja... kak vsegda "selekcioner" Pogrebnoj - ugadal... Ko4erigin - molodec!

2010-08-22 23:18:21

to Rama

ne ponjatno kak oni iz gruppi viwli... so vsemi povezlo

2010-08-22 23:19:35

to FTA

Napiwite 4to proishodit na letnem kubke Rigi?

2010-08-23 23:22:59

dsf

a chto takoe letnij kubok Rigi? tam odin TSI igraet?

2010-08-24 10:39:17

uHkBu3uTop

Aspirin

Mne prosto ponravilosj intervju 4eloveka s katorim znakom! nas4ot zarplat esli oni polu4ajut denjgi zna4it oni eto zasluzhili. no u menja estj svojo konkretnoe mnenie o finansah v futbole

2010-08-24 12:06:39

brr

nadejus vsem tak" povezet " kak povezlo Tsi
Turnir super!tolko oranizatoru zelaju bit bolee korrektnim

2010-08-25 20:38:45

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009