26.09.2010. АЛЕКСАНДР ДИБРИВНЫЙ: ГОТОВЫ БИТЬСЯ ЗА ЭЛИТНЫЙ РАУНД!
26 сентября рижский Nikars отправился на матчи основного раунда Кубка чемпионов УЕФА по футзалу. Трехкратному чемпиону Латвии предстоит играть в Таргу-Муреш, где он встретится с ведущими командами Румынии, Азербайджана и Ирландии. Перед отъездом тренер Nikars Александр Дибривный рассказал о том, что известно о соперниках по еврокубку, как готовилась команда к новому сезону и какие изменения произошли в коллективе.

- В этом году подготовку к сезону начали гораздо позже, чем обычно, в конце июля. В прошлом сезоне Nikars заработал хороший рейтинг в Кубке УЕФА, поэтому выступления в нем мы начинаем не как прежде, с предварительного раунда, а сразу с основного. Причем «сеяны» были из второй корзины.

Естественно, сразу был тяжелый этап подготовки: закладывали «базу» тренировками на море, на песке, в лесу, в фитнес-клубе, где были тренажеры и аэробика. На тот же момент совпало участие Nikars в Кубке ISMA-2010, который проводился в Риге в середине августа.

По-началу мы не хотели участвовать в этом турнире: команда находилась под серьезной нагрузкой, приходилось чуть раньше намеченного входить в зал, чтобы провести первые тренировки. На этот турнир в Латвию приехали сильные соперники из России, Украины, Беларуси, Польши, Грузии. Удалось пригласить в Ригу благодаря своим личным контактам МАПИД, "Газпром-Югра" и польский клуб, а также помочь организаторам в проведении турнира. У нас были команды действительно очень высокого уровня, и зная, что к тебе приехали не только поиграть, но и пообщаться лично с тобой, мы не могли не сыграть в ISMA Cup-2010.

Конечно, турнир мог оставить негативное впечатление о нашей команде: Nikars проиграл все матчи, в которых участвовал, и занял последнее место. Знаю, кто-то был этим доволен, кто-то удивлен, кто-то переживал. Все привыкли, что Nikars выигрывает и добивается хороших результатов. А тут мы всем проигрывали...

Хочу защитить своих ребят. Да, команда находилась в тот момент «под нагрузкой», но это не основная причина, почему она выступила плохо на этом турнире. А причина – в психологии, мотивации, самоотдаче и так далее. После проведенного сезона-09/10, где Nikars добился таких результатов, которые в ближайшее время будет сложно повторить, у многих ребят не хватало мотивации на ISMA Cup, они не нашли момента, чтобы выдавать стопроцентную готовность. В этой связи в очередной раз обращаю внимание на то, что мы – не профессионалы. Тогда бы и к игрокам были другие требования, и подготовительный процесс велся бы по иному.

В любом случае, турнир ISMА Cup был для команды полезен. Он выявил игровые проблемы, о которых мы знали и раньше, проблемы внутри коллектива, проблемы каждого индивидуально игрока. Это дало мне дополнительную пищу для размышлений. Успокаиваться, безусловно, нельзя. Для того, чтобы повторить свой прошлогодний успех, надо очень много работать. Мы не добились в игре такого прогресса, чтобы на этой базе продолжать играть и побеждать, без лишних трат сил и энергии.

После выступления на ISMA Cup наша команда чередовала тренировки в зале с занятиями в фитнес-клубе Sportima. Кроме того, в начале сентября договорились о двух товарищеских матчах в Минске с чемпионом и вице-чемпионом Беларуси – МАПИДом и «Дорожником». Обе игры мы проиграли (МАПИДу – 2:6, «Дорожнику» - 1:4). Первые таймы в этих матчах мы проваливали, вторые – сводили вничью. Имели возможности забить больше, создавали моменты, могли смягчить горечь поражений, но на тот день Nikars однозначно был слабее минчан. Белорусские клубы – профессиональные, чемпионат у них начинался в начале сентября, и по всем моментам они были готовы лучше, чем мы.

А во-вторых, у МАПИДа и «Дорожника» собраны игроки национальной сборной Беларуси, с огромным международным опытом. Да и по своему уровню чемпионат Беларуси – гораздо выше латвийского. В высшей белорусской лиге – 16 команд, за чемпионство бьются не одна-две команды, как у нас, а порядка четырех-пяти, но и команды ниже уровнем составляют хорошую конкуренцию лидерам. Наконец, сборная Беларуси играла в финальном турнире чемпионата Европы. И посмотрите, где в европейском рейтинге сборных находимся мы, а где – белорусы.

По возвращении в Ригу много работали в зале, отрабатывали тактику, игровые моменты. 24 сентября - непосредственно перед отъездом на Кубок УЕФА – провели один проверочный матч. Сумели договориться лишь с TSI: другие латвийские команды с Nikars сыграть не смогли или не захотели. Второй год подряд найти в Риге спарринг-партнера перед тем, как играть в Европе, нам сложно. Спасибо тренеру TSI Дмитрию Погребному, что все же смогли сыграть спарринг с его командой (Nikars выиграл 5:2).

- Как Nikars будет добираться до Таргу Муреш на матчи Кубка УЕФА?

- Поездка в Румынию предстоит довольно сложной. К сожалению, мы не играем в Бухаресте или в большом городе. Румынский чемпионат выиграла команда из маленького городка. Вылетаем 26 сентября в шесть часов вечера рейсом Рига – Бухарест. Летим два с половиной часа, потом – местным рейсом из Бухареста еще 50 минут полета до другого города, где нас ждет автобус, он и привезет в Таргу-Муреш, до которого – около ста километров пути. На месте будем в ночь на 27 сентября. Прибываем на турнир на сутки раньше до его начала, чтобы адаптироваться и успеть потренироваться. Первая игра у Nikars – 28-го с чемпионом Румынии.

Кстати, домой будем добираться еще хуже. Так как на рейс из Бухареста в Ригу 2 октября мы опаздываем, то уедем из Таргу-Муреш не сразу по окончании турнира, а с небольшой задержкой. Только 3 октября утром прилетаем в Бухарест, через 7 часов ожидания – вылет в Ригу.

- Какие задачи поставлены перед командой на Кубок УЕФА?

- Побороться за за путевку в Элитный раунд, т.е. занять место не ниже второго. Меньших задач мы перед собой не ставим, не зависимо от уровня соперников и их рейтинга.

- Фаворитом нашей группы является азербайджанский «Араз»?

- Безусловно. В прошлом сезоне «Араз» в Кубке УЕФА занял третье место. Хотя в межсезонье команда изменилась: ее покинули Тиагу, Сержао, Биро Жаде. Из прежних лидеров остался только бразилец Фелипе. Взамен ушедшим «Араз» взял не менее серьезного уровня бразильцев, один из которых – хорошо известный Эдер, несколько сезонов игравший в российском ТТГ-«Югра». Когда югорский клуб принял бразилец Милтиньо, он поставил условие, что хочет видеть в своей команде Лукаяна. Так как в России – квота на легионеров (у Пеле Жуниора – российский паспорт), с приходом Лукаяна в «Газпром-Югра» стало четыре бразильца, поэтому Эдер был отдан в «Араз». По моей информации, у азербайджанского клуба всего будет 4-5 бразильцев. У нас есть видео-материал по «Аразу», так что информацией обладать будем.

- Что известно по «Таргу Муреш» и «Спортингу»?

- По румынскому клубу известно, что он впервые выиграл чемпионат. Там солируют бразильцы и сильный португальский игрок. Плюс в «Таргу Муреш» - много игроков сборной Румынии. Когда румыны проводили товарищеский матч против бразильцев*, из «Таргу Муреш» были вызваны 7-8 игроков. А тренер команды Сито Ривера возглавляет и сборную Румынии. Раньше он работал с итальянским «Лупаренсе».

* Матчи Румыния - Бразилия состоялись в Таргу Муреш (на арене Ginаsio Sala Sporturilor) 21-22 сентября и в обоих победили чемпионы мира – 6:3 и 7:1. Ворота румын защищал кипер «Таргу Муреш» Ласло Клейн. В первом звене у хозяев выходила четверка из «Таргу Муреш» - Робин Флорин Матей, Разван Раду, Роберт Лупу и Космин Герман. А по ходу матча также играли их одноклубники Флорин Игнат и Думитру Стойка. В первом матче два гола провел Стойка, один – Герман, в повторном – Матей. прим.автора.

По поводу ирландской команды есть четкая информация от наших литовских друзей из «Наутара», которая встречалась со «Спортингом» на предварительном этапе. Если играем с чемпионом Ирландии – хотелось бы играть именно с ирландцами. То же самое могу сказать о чемпионах Румынии и Азербайджана. А у наших соперников на первых ролях – везде бразильцы! У того же «Спортинга» в составе – 8 бразильцев, плюс бразильский тренер.

Не удивительно, что ирландская команда выиграла предварительный этап и прошла в основной раунд. Думаю, по этой причине, румыны, когда узнали результаты предварительного раунда, изменили расписание: первоначально Nikars должен был начинать с «Аразом», но теперь – с хозяевами. Видимо, в «Таргу Муреш» решили, что «Спортинг» будет посильнее нас, и в первом туре решили его посмотреть на фоне «Араза».

Просмотрев матч ирландской команды, могу сказать, что бразильцы в ней – не уровня «Араза», и довольно возрастные. Но, как и все бразильцы, умеют играть, а в футзале это сразу чувствуется. Как я шучу: можно приходить на бразильские пляжи и привозить к нам оттуда всех играющих в футбол – здесь они будут лучшими.

- Каким составом Nikars летит в Румынию?

- В поездку возьмем 16 игроков: 2 вратарей (Добровольский и Трофимов) и 14 полевых футболистов. Уже на месте определимся с заявкой "14-ти". В принципе, предстоит вне заявки оставить только кого-то одного: лучший игрок чемпионата Латвии прошлого сезона Вадим Атаманюков на турнире ISMA Cup получил очень тяжелую травму в матче с «Газпром-Югра» и, к сожалению, на 99 процентов, не cыграет в Румынии. Атаманюков поедет вместе с командой и будет помогать мне как тренер.

Из прежнего состава в течение прошлого сезона от нас ушли Вадим Брижань и Дмитрий Прохоров, по его окончании – Игорь Толкач, который теперь выступает за команду из Гулбене по футболу. Также Nikars покинул вратарь Кирилл Юревиц. Он не выдержал конкуренции и принял решение найти команду, где будет стабильно первым вратарем и прогрессировать. С уважением отношусь к выбору Юревица и пожелаю ему удачи в дальнейшем.

Этот сезон начнем двумя вратарями: Александр Чумаков пока выступает по футболу за «Елгаву» и дергать его для тренировок мы не будем. Конкуренцию нынешней паре вратарей Чумаков бы составил, и никто его из команды не убирает: у нас хорошие отношения, если захочет вернуться в Nikars – будем только рады.

По окончании прошлого чемпионата Латвии в Nikars был только один новичок – Руслан Селезнев (пришел из «Юрмалы»). Кроме того, из дубля подняли в основную команду 18-летних Артура Ерофеева и Дмитрия Галлямова. У этих перспективных, быстро прогрессирующих ребят не много шансов сыграть в Румынии, но, по возможности, используем их в какой-нибудь игре.

В межсезонье из Кипра в Nikars вернулся Игорь Дацко. Без клуба долгое время оставался другой наш бывший игрок - Александр Жуков. Мы нашли компромисс: он поедет с командой в Румынию, хотя и не проходил вместе с нами предсезонку, тренируясь только последние две недели. Хорошо зная возможности Жукова и видя, в каком состоянии тот находится, думаю, путь не на все матчи Кубка УЕФА, а на отдельные отрезки, он очень пригодится Nikars. В остальном изменений в составе нет.

- У Жукова и Дацко контракт с кипрской «Омонией» закончился? (В сезоне-08/09 клуб из Никосии выиграл золото кипрского чемпионата, в сезоне-09/10 был третьим).

- У них не было контрактов с клубом, а только соглашения, которые не имели большой силы. По обоюдному согласию соглашение «Омонии» с Дацко было расторгнуто. Игорь не рассматривал ситуацию продолжения карьеры на Кипре, а решил вернуться к нам. У Жукова был вариант устроиться в другой кипрский клуб, почему этого не произошло – не знаю.

- Уже определились, в каких сочетаниях будет играть Nikars в Румынии?

- В подготовке к этому сезону мне как никогда сложно определиться в плане игры. На сегодняшний день, если выходить против чемпиона Румынии – именно этот матч, думаю, станет решающим за одну из двух путевок в Элитный раунд, - скорее всего, не будем играть четверками. По ходу матча задействуем 5-7 игроков, а дальше – как будет развиваться ситуация на площадке. Смотрим на тренировках, кто как выглядит, отсюда и серьезная ротация состава: готовность к турниру у всех разная. Можно сказать, мы еще в поисках. В течение сезона, уверен, в игровых связках многое поменяется.

- Кто в команде на данный момент показывает абсолютную готовность к сезону?

- Кого-то одного выделять не буду: это сложно. В базово-физическом состоянии все ребята находятся примерно на одном уровне. Чуть хуже те, кто пропустил часть подготовки, но фамилии не назову. Уверен, в физическом плане ребята в Румынии будут чувствовать себя хорошо. Хотя, наверное, в ущерб отдыху стоило начать подготовку к сезону раньше.

Основной раунд Кубка УЕФА – очень серьезное соревнование. К чемпионату Латвии мы бы за это время подготовились, но стоит признать, что к матчам Кубка УЕФА команда на все сто процентов сегодня не готова, в большей степени – психологически.

- Роль психолога возьмете на себя?

- Постараюсь. В предыдущие годы довольно хорошо получалось (смеется). Когда долго работаешь с командой, иногда, с годами теряешь нити управления и влияние на игроков. Также и у игроков в отношении тренера. Поэтому нужно находить баланс, искать компромиссы. Будь у нас команда профессионалов – имелись бы другие рычаги управления и цели. В Nikars подобрались молодые ребята примерно одного возраста, для которых футзал – не главное в жизни, больше как хобби. А с тренера требования – как на основном месте работы. Это не только проблемы Nikars, они есть и в других наших командах, которые хотят развиваться и добиваться чего-то серьезного.

В плане работы с командой, для создания правильного микроклимата на площадке и вне ее, надеюсь, мне помогут лидеры Nikars: временно не играющий Атаманюков и Дацко – у него характер бойца, он заводила на площадке, и по уровню игры по праву входит в сборную Латвии. По моему мнению, Дацко будет одним из лучших в предстоящем сезоне в чемпионате страны.

- Какой формуле проведения чемпионата Латвии вы отдаете предпочтение?

- Мы долго добивалсь проведения чемпионата по круговой системе, чтобы исключить случайности, факторы конкретного дня или месяца. Не вижу смысла отходить от этой формулы. И проводить чемпионат следует не в один круг, а в два-три. Но есть один нюанс: в высшей лиге играет мало команд. Если проводить чемпионат в два круга, команды отыграют всего по 14-16 матчей и турнир закончится рано. Что потом делать игрокам?

С представителями команд и организаторами чемпионата Латвии состоялся предварительный разговор, что турнир начнется 24 октября и пройдет по круговой системе. Если команд будет восемь или меньше, будем настаивать на трех кругах. Через интервью обращаюсь к хозяевам представителям других команд: давайте обратим внимание на количество команд высшей лиги, чтобы можно было провести нормальный турнир. Хочу обратиться и к Федерации футбола Латвии, чтобы она побольше уделяла внимание футзалу, помогала развивать в стране, тем более, что на футзал из Европы выделяются деньги.

- Вторая команда Nikars сохранится?

- Да. Задача фарм-клуба – растить свою молодежь и составлять конкуренцию основе. В прошлом сезоне наш фарм-клуб заявился в первую лигу. Когда Nikars-Sportima шел в лидерах, хотелось занять первое место, но это не было самоцелью: понимали, что не пойдем играть в высшую лигу. Если бы первую лигу выиграл наш фарм силами только юниорами – тогда другое дело, но в в прошлогоднем составе Nikars-Sportima молодых ребят почти не было.

В новом сезоне в фарме Nikars появится больше молодежи. Вторая команда будет тренироваться сразу после первой, плюс день-два – занятия в другом зале. Скорее всего, с фармом Nikars будет работать Вадим Атаманюков.

- Что пожелаете перед началом сезона?

- Поклонникам футзала пожелаю продолжать болеть за свои команды, но не доходить до абсурда: не надо никому завидовать, обижаться, не переходить грани. Давайте уважать друг друга. Приятно смотреть, когда после игры футболисты и тренеры жмут друг другу руки, улыбаются, разговаривают, обмениваются приятными словами. И не приятно, когда узнаешь вещи, не отвечающие действительности. Или узнаешь людей, которые тебе в лицо говорят одно, а за спиной могут сказать другое. Или же ждут твоей неудачи.

Говоря о Nikars. Мы едем в Румынию. В Кубке УЕФА нам будет тяжело, всех прошу: поддержите нас! Nikars в ней очень нуждается. Психологически команде не просто выступать в столь ответственном турнире, ей требуется поддержка.

Всем пожелаю удачного сезона, чтобы он был лучше, чем предыдущий. Чтобы наша сборная обязательно прошла квалификационный раунд, чтобы сошлись звезды и она пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. Это будет здорово! Игрокам пожелаю обходиться без травм, пусть в сезоне будет меньше скандалов и пореже ругают судей. И пусть в чемпионате победит сильнейший!

фото - lff.lv

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=865
Комментарии (3)
GL

Udachi!

2010-09-27 05:08:19

DOH

20:15 TARGU MURES(ROM)-NIKARS(LAT)
transljacija budet?

2010-09-27 20:41:13

Дима, 26.09.2010.АЛЕКСАНДРДИБРИВНЫЙ:ГОТОВЫБИТЬСЯЗАЭЛИТНЫЙРАУНД!

К большому сожалению, не готовы в этом году биться за элит раунд. ну ничего, всё ещё впереди.

2010-09-28 23:23:28

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009