07.10.2010. АЛЕКСАНДР ДИБРИВНЫЙ: НАМ ПОКАЗАЛИ НАШЕ МЕСТО
В Латвии футзальный сезон-2010/11 откроется 9 октября матчем за Суперкубок между чемпионом Латвии Nikars и обладателем Кубка TSI-Ekopolise. Он состоится в Рижском Олимпийском спортцентре (начало - 17:00). Между тем трехкратные чемпионы возвратились из Румынии, где сыграли в Кубке чемпионов УЕФА. Тренер Nikars Александр Дибривный подвел итоги выступления команды в турнире.

- Как прошел марш-бросок по маршруту Рига - Тыргу-Муреш?

- Сказать, что перелет был спокойным, не могу. Не повезло с погодой. В день прилета в Румынии были сильный дождь. При подлете к Бухаресту самолет очень сильно трясло. Нам объявили, что самолет попал в зону турбулентности. Сколько ни летал прежде, такой тряски не испытывал. Посадка была не из приятных, мы перепугались. К счастью, все обошлось. Когда взлетали из Бухареста в Тыргу-Муреш, самолет тоже прилично трясло...

А в остальном все прошло хорошо. Организаторы встретили нас на комфортабельном автобусе и до места назначения добрались нормально. Разместили с комфортом, нет претензий и по остальным вопросам.

- В каких условиях проходил турнир в Румынии?

- Зал в Тыргу-Муреш мне понравился: просторный, зрителей на матчах тоже хватало, хотя и нельзя сказать, что трибуны были битком. На матчах хозяев зал заполнялся примерно наполовину, создавалась отличная атмосфера, были видны и фанаты "Тыргу-Муреш". Даже нам в некоторых моментах (конечно, не в игре с хозяевами) зрители аплодировали. Когда в матче со "Спортингом" Игорь Дацко получил травму (выбил палец на руке), ему доктор тут же вправил палец на место и он вернулся на площадку. А румынские зрители аплодисментами встретили Игоря. Это было приятно.

- В Румынию полетели 16 игроков Nikars. Как долго думали над заявкой на Кубок УЕФА, когда требовалось "отсеять" двух человек?

- Долго определяться не пришлось. Я уже перед отлетом в интервью говорил, что у нас, к сожалению, из-за травмы не смог сыграть на турнире Вадим Атаманюков. В поездку взяли двух юниоров - Дмитрия Галлямова и Артура Ерофеева. Но еще по тренировкам в Риге было видно, что пока трудно рассчитывать на Галлямова, поэтому именно он оказался вторым "лишним".

А на первый матч на турнире вне заявки остались Роман Гнутов и Ерофеев. У Ерофеева даже нет опыта игр высшей лиги чемпионата Латвии, а Гнутов, на наш взгляд, выглядел чуть хуже остальных игроков атакующего плана.

- Как складывался матч против "Тыргу-Муреш"?

- Как я и предполагал, соперник, поддерживаемый трибунами, сразу начал прессинговать по всему полю. Хозяева летели вперед, в полной уверенности, что они сильнее, и стремились побыстрее забить гол, чтобы не доводить дело до последних минут. Сразу скажу: мы были готовы к такому развитию событий. У нас есть наработки, как противодейстовать напору соперника. На первых минутах, удачно выходя из-под прессинга, Nikars создал несколько хороших моментов. Так, Игорь Дацко пробил во вратаря, а в другом случае тоже можно было получше распорядиться мячом. Поведи мы, было б интереснее: появились бы варианты зацепиться по счету и не провалиться в первом тайме. Увы, но румынский клуб первым добился своего.

В "Тыргу-Муреш" собраны техничные, хорошего уровня игроки, большинство выступает за сборную Румынии, есть легионеры, а работает с ней испанский тренер. У команды поставленная игра, на которую приятно посмотреть. "Тыргу-Муреш" все наседал и наседал, вынуждая нас только обороняться и играть в отборе. Да и сложно на что-то рассчитывать, когда соперник практически все время владеет мячом.

Мы держались до девятой минуты, но потом пропустили. Наш игрок в своей зоне идет в обыгрыш, перехват - гол. С командами высокого уровня так играть нельзя: они выжмут из эпизода максимум и накажут! Что и произошло. К сожалению, пропускали не в следствие комбинаций румынского клуба, а после своих же ошибок, которые иногда переходили грань детских.

Пока приходили в себя, хозяева на кураже вновь полетели вперед, в одном из эпизодов мы снова не разобрались в защите и пропустили еще раз. А когда проигрываешь команде более высокого уровня, уже сложно ребять встряхнуть, заставить играть на результат, вывести их из состояния обреченности.

- Как Nikars забил свой гол в этом матче?

- Он случился во втором тайме, который по качеству игры мы начали хорошо: тот отрезок игры принес мне удовлетворение. Евгений Матренин на краю принял передачу, прострелил на Баранова, и защитник хозяев срезал мяч в свои ворота. В протоколе гол записали на Баранова, думаю, Алексей не обидется, если расскажу как было на самом деле (смеется). Но в конце матча мы несколько раз были наказаны за грубые ошибки в обороне, за невнимательность, и проиграли с крупным счетом - 1:7.

- Незадолго до конца поединка у "Тыргу-Муреш" был удален Филипе. За какое нарушение?

- Был чистый выход один на один у Золотухина. Но игрок румынской команды не просто его остановил с "фолом последней надежды", а откровенно и грубо снес ударом по ногам. Фол был таким, что можно было нанести травму. За подобное нарушение сразу дается красная карточка.

- Во втором туре Nikars встречался с "Аразом" и уступил со счетом 2:7...

- На турнирах такого ранга Nikars вторые матчи всегда проводит лучше, чем первые. По качеству игры так и произошло. Первый тайм получился для нас вообще образцовым против таких соперников! В двух первых контратаках заработали стандарт и классно разыграли угловой (Cелезнев). Так мы повели 1:0. Казалось, все хорошо, но спустя несколько секунд пропускаем гол, и опять - из-за потери концентрации. А новая ошибка обороны привела к тому, что "Араз" вышел вперед 2:1.

Мы продолжали играть так, как и планировалось. До конца тайма создали четыре стопроцентных момента! Были и выходы один на один, и выход Селезнева и Ермилина против одного вратаря "Араза" Тверянкина. Как в таких ситуациях не забивать - не понятно. Может, от волнения и нехватки опыта,а скорей всего от нехватки мастерства: вот чего нам не хватает в еврокубковых матчах.

Я не говорю, что если бы Nikars реализовал свои моменты, то обязательно обыграл "Араз". Но выиграть тайм было вполне реально. А Селезнев забил свой второй гол из куда более сложной позиции, чем имел до того. На фланге он обыграл Фарзалиева и с левой ноги попал в "девятку". Через интервью поздравляю Руслана, дебютировавшего в Кубке УЕФА в составе Nikars: два мяча в ворота "Араза" - это дорогого стоит!

Нам не хватило класса довести первый тайм до вполне логичной ничьей: пропустили на последней минуте после индивидуально сильной игры Андерсона. Бразильский легионер "Араза" пошел в обыгрыш, сместился в центр и пробил под перекладину ворот Трофимова. Так первый тайм мы проиграли 2:3.

Во втором тайме "Араз" взвинтил скорости, перешел на игру в шесть игроков. В основном на площадке были бразильцы плюс чередовались Фарзалиев и Борисов. Азербайджанский клуб нагнетал, давил, и добился того результата, к которому стремился - уверенной победы над нами.

- В прошом сезоне Nikars и "Араз" также играли в одной группе, счет был 1:7 не в пользу рижан. Изменилось соотношение сил за год?

- Прошлогодний "Араз" гораздо сильнее нынешнего. В нем собраны индивидуально классные игроки, но пока они не на пике готовности. А на этот турнир в Румынию "Араз" привез всего 11 игроков, поэтому есть вакансии для покупки новых игроков. Да, сейчас в Румынии против "Араза" мы провалили второй тайм, но первый-то отыграли просто здорово.

В прошлом году и Nikars в Европе выглядел гораздо сильнее. Однако не могу сказать, что если бы прошлогодний Nikars играл сейчас с "Тыргу-Муреш" и "Аразом", счет был более достойным. А сегодня эти соперники показали Nikars на турнире, кто мы и где находимся в европейском футзале.

- У кого из пары "Тыргу-Муреш" - "Араз" больше шансов выйти в "турнир четырех"?

- Конечно, у "Араза". Подготовку к сезону команда начала только 4 августа, а по окончании прошлого сезона состав "Араза" поменялся почти на 50 процентов: надо ставить игру, и тренеры работают над этим. Знаю, какая серьезная работа ведется в "Аразе", и к Элитному раунду он будет выглядеть сильнее.

Кстати, у меня сложились хорошие отношения с тренером азербайджанской команды бразильцем Алесио: после матчей он всегда поддерживал нас, подсказывал. Сейчас мы договариваемся, чтобы Алесио на 3-4 дня приехал в Ригу провести тренировочные занятия с Nikars.

В любой группе Элитного раунда "Араз", уверен, будет бороться за "финал четырех". Румынский клуб, думаю, нервы фаворитам попортит, но как бы хорошо он не выглядел, если попадет на более классного соперника - чемпионов Испании, Казахстана, России, Португалии и Италии - шансов мало. Может быть, кое-какие шансы есть у "Тыргу-Муреш" против украинского "Тайма". Параллели можно провести с чешским "Эра-Пак": команда хорошего европейского уровня, всегда играет в Элитном раунде, но этот барьер пройти не может.

- Уже можете дать прогноз и на участников "финала четырех"?

- Думаю, в нем точно выступят португальская "Бенфика" и испанская "Мурсия". На 99 процентов там будет играть и российский "ВИЗ-Синара". Кто станет четвертым? Либо клуб из Италии, либо из Азербайджана, либо из Казахстана. Может быть, это будет команда из Украины.

- В последнем туре Nikars, уже лишенный шансов на выход из группы, был сильнее ирландского "Спортинга" (4:1) и стал третьим.

- Победой над "Спортингом" мы выполнили свою задачу-минимум на турнир. Nikars занял третье место и в следующем году, если сохраним звание чемпиона Латвии, в Кубке УЕФА вновь начнем выступления с основного раунда. Если бы проиграли ирландской команде, с вероятностью в 50 процентов пришлось играть предварительный раунд.

По своему уровню мы выше "Спортинга", и в игре это надо было доказать. Надо учитывать и то, что в "Спортинге" всю игру ведут бразильцы. Да, они не профессионалы и приехали в Ирландию работать, да, возможно, они раньше вообще не играли в футзал. Но 2-3 бразильца "Спортинга" - хорошего уровня, а если бы они регулярно тренировались, то наверняка играли в более солидных командах. И не случайно ирландская команда обыграла литовскую "Наутара" (5:3) - команду, примерно нашего уровня. И мы видели, как выступал "Спортинг" уже в Румынии. Против "Араза" за 9 минут до конца ирландский клуб вел 4:2! Понятно, что на этот матч "Араз" вышел без особого настроя, вот "Спортинг" его за это и наказал.

В последнем матче нам удалось грамотно построить игру именно против такого соперника. Физически мы оказались лучше готовы, да и по среднему возрасту игроков наша команда более молодая, чем "Спортинг". Понимал, что у нас должно быть много моментов в контратаках, так и произошло. В первом тайме давали футзалистам "Спортинга" свободу, встречали их у центра площадки, предоставляя им возможность что-то создать и сами получив шансы на быстрые контратаки. А со второго тайма планировалось прессинговать по всей площадке. Также была поставлена задача, что если при перехвате не удается провести быструю атаку, подолгу держать мяч у себя. Конечно, не всегда это удавалось сделать, но в общем план на игру выполнили.

Мы уверенно обыграли "Спортинг", и в целом счет не отражал ситуацию на площадке - он должен был быть крупнее. Первый тайм сыграли вничью (1:1), хотя вполне могли заверишить его с преимуществом в 3-4 гола.

В этом матче хет-трик сделал Баранов. В первом случае Дацко прошел по краю и прострелил: игрок "Спортинга" в подкате на полу остановил мяч рукой, и Баранов реализовал пенальти. Во втором тайме Баранов вышел один на один, перекинул вратаря, мяч летел в ворота, защитник успел выбить. Мяч отскочил в штангу и отлетел к Баранову - 2:1. Третий гол провел Дацко, а четвертый - вновь Баранов после розыгрыша штрафного.

- Кто в Nikars чаще остальных выходил на площадку в матчах Кубка УЕФА?

- Основная нагрузка выпала на 6-7 человек. Матчи мы начинали всегда одинаково: Дацко, Баранов, Селезнев и Золотухин. На этом турнире они в игровом и функциональном плане выглядели лучше остальных. В первом матче чаще их подменяли Матренин, Жуков, Ляшенко и Золотарев, в двух последующих нагрузка среди запасных больше выпала на Ляшенко и Матренина. Эпизодически появлялись на площадке Гнутов и Афанасьев. В первых двух играх удачно выходил на замену Ермилин, но он заработал по желтой карточке и последний матч пропустил.

- Ворота защищали Добровольский и Трофимов по-очереди.

- Против "Тыргу-Муреш", несмотря на семь голов, больших претензий к Добровольскому у меня нет. Как и к Трофимову, также пропустившему семь от "Араза". Почему в последней игре выбор пал на Добровольского? Это тренерское решение. Выделять кого-то из пары наших вратарей не стану: Добровольский и Трофимов сыграли примерно на одном уровне.

- Подведите итоги выступления Nikars в еврокубке.

- Выводы очевидны и до банальности просты. На сегодня ни одна из латвийских команд не способна побеждать такие команды, как чемпионы Азербайджана и Румынии. Должно произойти чудо, чтобы мы их обыграли. Почему "Никарс" в прошлом году прошел в Элитный раунд? Да, в тот момент мы находились в отличной форме, но, следует признать, что не обошлось без помощи удачного жребия.

В этом году могли побороться за выход в Элитный раунд лишь в той группе, где играл львовский "Тайм". Соперниками у львовян были греческий "Афины" (при жеребьевке мы были с ним в одной "корзине"), а из предварительного раунда - боснийский "Орлич" и кипрский "Арарат". Команды Греции, Кипра, Боснии - примерно нашего уровня, и с нашей сегодняшней игрой и с этим составом Nikars бы боролся за попадание в следующий раунд.

В Румынии в ведущих командах игрок не основного состава получает зарплату 1000-1500 евро, ведущие - от 2000 евро и выше. В "Аразе" лидеры зарабатывают по 4000-5000 долларов. В этих командах собраны игроки, которым надо такие деньги платить: они - профессионалы. Плюс команды серьезного уровня имеют возможность пригласить к себе класных легионеров. Играй "Спортинг" только ирландцами - получил бы по 6-7 мячей от всех соперников еще по предварительному раунду. А команда набрала бразильцев, пусть даже непрофессионалов, - и прошла в основной раунд.

Пока у нас не появятся профессиональные команды, легионеры хорошего уровня, сильные тренера, пока федерация футбола не захочет развивать футзал на должном уровне, Латвия и дальше будет находиться там, где сейчас находится.

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=871
Комментарии (9)
???

Nu chto tam s novim chempionatom, kto budet, kogda nachinajut?

2010-10-07 13:50:36

FTA

http://fta.lv/riga/2010-2011/?language=1&menu=2&league=a

2010-10-07 14:13:38

XXL, FTA

По вашей ссылочки к сожелению непонятно сколько планируется кругов -2 или 3? Тем более, что в тесте регламента кол-во кругов, команд участниц и сроки проведения пропечатаны на красном фоне, т.е. якобы они еще могут изменяться ? Проясните пожалуйста


" ....С представителями команд и организаторами чемпионата Латвии состоялся предварительный разговор, что турнир начнется 24 октября и пройдет по круговой системе. Если команд будет восемь или меньше, будем настаивать на трех кругах... " - из интервью А. Дибривного от 29.09.2010. Это мнение тренера команды - лидера латвийского футзала.

2010-10-07 16:06:01

Majer

Если кому интересно мнение болельщика со стажем, конечно пусть будет 3 круга!!!
Тем интереснее будут игры и у всех будет право на ошибку.
Единственное, что может этому помешать - это наличие средств.
Тем более, как я слышал, что не все команды будут играть в Риге, а теперь будут домашние арены у Елгава-Монарх (Елгава) и у Хонды-Вентспилс (Вентспилс), т.е. будут затраты на разъезды. Поэтому хотелось бы узнать весь расклад, от организаторов, а не слухи и домыслы.

2010-10-07 17:07:37

Ziko

Blin,a pohemu D-lipsa ne budet?

2010-10-07 21:25:04

FTA

3 kruga s 8 komandami, vse podtverdili uchastie!

2010-10-07 23:58:50

uHkBu3uTop

u D-pils prosto finansovie problemi!

2010-10-08 11:51:29

SUPER CUP

vse vse vse zavtra SUPER CUP po futzalu
NIKARS-TSI nacalo v 17:00 olimpijskj.

2010-10-08 16:56:35

skupka

Kuplju bilet na TST-Nikars zavtro v 17.00 skupka@inbox.lv

2010-10-08 17:05:37

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009