23.10.2010. СТАРТОВАЛ ЧЕМПИОНАТ ЛАТВИИ-10/11
23 октября стартовал 14-й по счету чемпионат Латвии по футзалу. Турнир пройдет в три круга и продлится ровно полгода: лауреаты определятся 23 апреля 2011-го. В новом сезоне в высшей лиге выступают 8 команд: рижские Nikars, RABA, TSI-EkoPOLISE, ISMA, Raita, RTU, вентспилсский FK Honda и елгавский FK Jelgava-Monarch.

1-й тур

ISMA - FK Honda - 3:2 (2:1)
Голы: Школьников 4, Федоров 6, Васьков 37 - Кузьмин 16, М.Виноградов 16.

Raita - Jelgava-Monarch - 1:4 (0:1)
Голы: Ащук 34 - Поярков 9, 27, Петров 27, Никитин 38.

RABA - TSI-EkoPOLISE - 7:1 (3:0)
Голы: Васильев 1, Яковлев 19, 25, 39, Сень 17, 31, Скаленко 39 - Демин 21.
Удаление: Званчук 39 (TSI).

Nikars - RTU - 6:1 (4:1)
Голы: Дацко 13, 14, 18, 38, Баранов 20, 31 - Брицис 9.

фотогалерея fta.lv

В стартовом туре самой убедительной победы добилась RABA: вице-чемпион со счетом 7:1 разгромил команду TSI-EkoPOLISE. На гол меньше в ворота RTU провел действующий чемпион Nikars. Взяла три очка и команда, руководимая Михаилом Корнатовским - 4:1 над Raita. Кстати, если ранее неоднократный призер чемпионатов представлял Юрмалу, то теперь носит название FK Jelgava-Monarch. А в матче открытия ISMA переиграла дебютанта высшей лиги - Honda (3:2).

Несколько слов - о регламенте чемпионата Латвии-10/11. Поскольку количество команд по сравнению с прошлым розыгрышем сокраратилось, было решено увеличить число кругов с двух до трех: команды проведут по 21 матчу.

FK Honda будет принимать соперников в Вентспилсе, где уже имеется опыт проведения игр такого уровня (в прошлом сезоне выступал вентспилсский VTO). Для FK Jelgava-Monarch домашним залом должен был стать елгавский Спортивный центр, но тут случился форсмажор: в ночь на 23 октября в здании возник пожар. Возгорание произошло на втором этаже Спортивного центра, конкретно - в кухне кафе. В результате выгорело 180 кв.м. крыши здания, а также пристройка площадью 30 кв.м. Пожар удалось локализовать только спустя 4 часа. Пока подсчитывается моральный ущерб и не ясно, когда арена способна будет принимать футзальные матчи. Остается открытым вопрос, где пройдет игра 2-го тура Jelgava-Monarch - FK Honda, намеченная на 30 октября.

...Перед сезоном в УЕФА внесли несколько изменений в правила, и матчи чемпионата Латвии уже проводятся с учетом нововведений. Кратко пробежимся по новшествам. Отныне после ввода мяча в игру вратарь не имеет права вторично касаться сферы (в противном случае - свободный удар). Правило номер два: таймы завершаются не по сирене, а с финальным свистком арбитра, который может быть дан с запозданием в доли секунды (пока при ударе одновременно с сиреной мяч не завершит свое движение).

Кроме того, чтобы повысить зрелищность, в футзале отказались от бесконтактной борьбы, сделав единоборства приближенными к футболу: теперь разрешены более жесткая игра и подкаты. Кстати, команды и судьи быстро перестроились на новые правила: фатальных ошибок в первом туре и тем, и другим удалось избежать.

...А теперь - непосредственно к матчам чемпионата. Открывать первенство выпала честь ISMA и Honda. Рижане не первый год выступают в высшей лиге, однако из роли аутсайдера пока никак не выберутся. Перед стартом нового сезона они основательно перетряхнули состав. В коллектив влились, в частности, Ян Федоров, Васьков, Шкенев, голкипер Юревиц - чемпион Латвии из Nikars. На тренерском мостике бразды правления принял Алик Карклиньш.

Вентспилс второй год подряд заявляется на чемпионат: год назад город представлял VTO, сейчас - Honda. У новичка высшей лиги можно увидеть знакомых по VTO Копчу, Сыромолотова, Кузьмина, Гуцало, других игроков. Минувшее первенство VTO завершил на почетном четвертом месте. Как выступит Honda - покажет время, но на старте она забуксовала.

Первого гола чемпионата-10/11 зрители, коих на трибунах собралось вполне достаточно (не аншлаг, но более половины мест было занято), ждали 4 минуты. Его автором стал Школьников. Футзалист ISMA принял мяч у границы штрафной, развернулся и метко пробил - 1:0 повели хозяева! По ходу тайма Федоров удвоил перевес, однако парни из Honda приняли вызов. Игра не задерживалась в центре площадки, а старания вентспилсчан не пропали даром: к середине второй половины табло показывало 2:2.

В эти минуты трудо было отдать кому-либо предпочтение. FK Honda чуть сильнее поддавливал, однако не настолько, чтобы запирать рижан на их территории. "Вузовцы" искали свой шанс на контратаках, и одну из них довели-таки до ума. Под прострел селва Федорова подставил ногу Васьков - 3:2! Последние минуты ISMA ничего не позволила сопернику, даже несмотря на то, что "висела" на 5 замечаниях. Курземчане так и не решились выпустить вратаря-гонялу, а без него не могли крепко встать в чужой зоне или наиграть хотя бы на фол.

...Следом выбежали на площадку футзалисты Raita FK и Jelgava-Monarch. Год назад команда Юрия Плеписа удивила тем, что на первый круг пригласила "бригаду" из Даугавпилса. В этот раз у Raita изменений по сравнению с составом, игравшим весной, почти не имелось. В плюсе - вернувшийся ветеран латвийского футзала Шмелев, да "необстрелянный" на уровне высшей лиги Хачатрян, сходу застолбивший за собой место в стартовом звене.

Перед новым сезоном FC Jurmala и Monarch решили объединить усилия. Найдя финансовую поддержку в Елгаве и не дождавшись ее в городе-курорте, чемпион страны образца-2007 перебазировался в другой город. Всех лидеров, за исключением Селезнева, теперь уже экс-юрмальчане удержали, а Monarch добавил своих ведущих игроков - Морозова, Петрова, Пояркова, Тарасенко (не исключено и появление по ходу сезона Идионова). Свеобразной "вишенкой" в заявочном листе елгавчан можно назвать Кочерыгина - главного голеадора в истории латвийских первенств, в послужном списке которого имеются такие команды, как APKA, RABA, Glasget. Сезон-09/10 Кочерыгин отыграл по первой лиге за FK Zep, и вот теперь вернулся в "вышку".

Матч соперники начали на встречных курсах. Смены у Jelgava-Monarch менялись часто, причем футзалисты экс-Юрмалы не были собраны в одном звене, однако в первые 7-8 минут - за исключением выхода "2 в 2" - гости ничего опасного не создали. У Raita имелся куда как более благоприятный момент для взятия ворот: "обрезка" И.Лапковского завершилась ударом Ащука в штангу! А на 9-й минуте Jelgava-Monarch внешне очень легко разбил вязкую защиту противника: "стеночка" Поярков - Морозов - Поярков вдруг стала полным откровением для рижан, и гости повели 1:0.

Raita, конечно, побежалa отыгрываться. С количеством ударов проблем не было (как правило - дистанционных), так что Клюшину пришлось немало потрудиться. Он справлялся, пусть и не всегда накрывая круглого с первой попытки. На последних секундах тайма после удара Ащука вратарь елгавчан едва не упустил сферу за линию, все же успев ее зафиксировать.

Второй тайм был продолжением первого: команды не садились глубоко в защиту, предпочитая активничать спереди. На 23-й минуте выход один в один не реализовал Пелцис: первый удар лучшего снайпера чемпионата-09/10 пришелся в штангу, повторный - в Лошика. Рижане теперь активно разминали в "рамке" сменившего Клюшина Винникова. В частности, вполне могли забить Хачатрян и Калинин. Когда на 26-й минуте "райтовцы" в очередной раз ничего не выжали из опасного эпизода, то были наказаны по двойному тарифу. Калинин в своей штрафной сыграл рукой - пенальти реализовал Поярков. Далее Jelgava-Monarch разыграл отличную комбинацию в касание: В.Лапковский от угла - назад Кочерыгину, наброс к дальней штанге, где Петров слета вогнал мяч под планку - 3:0! Этот гол претендует на один из лучших в туре!

Футзалисты Raita рук не опустили, и на на 34-й минуте возродили интригу: Винников был бессилен против низового удара Ащука. Сократить разницу до минимума мог Иловайский, однако вместо 2:3 счет изменился на 4:1 в пользу Jelgava-Monarch. Винников и Никитин изобразили "домашнюю заготовку", срок выдержки которой скоро составит десяток дет. Голкипер забросил мяч через всю площадку, а оказавшийся позади защитников нападающий разобрался с Лошиком - "плюс 3" для елгавчан и все вопросы сняты.

...У RABA и TSI-EkoPOLISE в последнее время сложились особые отношения. Команда Артура Шкетова одалживает вузовскому клубу на отдельные турниры игроков, с которыми тот сразу приобретает силу и вес! Но чемпионат Латвии - турнир особый, и здесь кадрами RABA не разбрасывается, за лето фактически сохранив состав. Из потерь - Демин (перешел в TSI) и камерунец Ноджека, а приобретение - Соломевич. По сравнению с тем, как выглядел новобранец "рабавцев" в Kreiss по первой лиге, заметно, что он сбросил несколько кило. Партнерами Соломевича по звену были Яковлев, Терен и Д.Забаровский, другой квартет составили Сень, Васильев, Шустров и К.Забаровский. Что касается TSI-EkoPOLISE, команда предстала почти тем же составом, что и в недавнем матче за Суперкубок Латви против Nikars: среди зрителей остался лишь Мусаев.

По прошлому сезону можно сказать, что TSI-EkoPOLISE (тогда TSI Futsal team) был "клиентом" для RABA - два разгрома по 7:2. За год соотношение сил не изменилось. К сезону вице-чемпион подошел с хорошей функциональной подготовкой, полностью переиграв противника в центре поляны и оставив за собой концовки обоих таймов. Впрочем, и начало у RABA получилось - что надо! Со стартового свистка хронометр отсчитал всего 24 секунды, а мяч уже оказался за спиной Сабирова: Шустров катнул слева в центр, Васильев со средней дистанции носком поддел сферу под ближнюю штангу - 1:0.

Парни TSI-EkoPOLISE попытались выкинуть из головы стартовую неудачу и поиграть с фаворитом в открытый футзал. Временами им удавалось напрячь защиту RABA, но в завершающей стадии лишь разводили руками. Потенциально опасный прострел Иноземцева не нашел адресата, выпад "3 в 2" Худайбердыев завершил ударом в Бондарса. Минуте на 12-й капитан TSI-EkoPOLISE был последним в двухходовке с участием Уткина и Иноземцева: мяч от ноги Худайбердыева с трех метров полетел выше.

На другой половине площадки у визави Бондарса волнений было куда больше. Сабиров классно потянул из угла от Д.Забаровского, накрыл удар с восьми метров от Яковлева ("обрезкой" отличился Копча) и "сэйванул" при выходе Соломевича. Можно отметить и парочку резких диагоналей, до которых не дотянулись Сень и Яковлев. Ко второму взятию ворот привела наигранная комбинация RABA. Со штрафного К.Забаровский откатил Сеню - мяч словно впился под перекладину! А затем настал черед принимать поздравления и Яковлева, ассистировал которому Терен (3:0).

После перерыва "рабавцы" вышли слегка расслабленными, но их быстро привел в прежнюю концентрацию гол Демина. Спустя 4 минуты Яковлев "прошил" руки Сабирова, вернув разницу на "+3" (4:1). По ходу второго тайма Бондарс совершил несколько маленьких вратарских подвигов и уступил место Пархимовичу. Второго кипера RABА соперник толком не проверил: силы оставались лишь на фолы.

В этом матче состоялись первые в чемпионате дабл-пенальти и удаление, все - не в пользу "связистов". Красная карточка за второе предупреждение - в пассиве у Званчука (TSI-EkoPOLISE). Сень и Скаленко реализовали десятиметровые, Яковлев - нет, но повторным ударом добил мяч - 7:1. Так в течение полутора минут "рабавцы" довели счет до разгромного и возглавили турнирную таблицу.

...И в паре Nikars - RTU имелся свой подтекст: вернувшийся в ряды Техуниверситета Афанасьев против своей бывшей команды. В отличие от Демина, экс-партнеров Афанасьев огорчить не сумел. В этой встрече солировали другие.

Главным ее героем стал Дацко, набравший по системе "гол+пас" солидные 5 очков! У Баранова - два гола и результативная передача. Благодаря их креативности чемпион начал сезон с победы, хотя после первых 10 минут встречи уступал по счету. В одной из редких вылазок почти не поменявший заявку с прошлого сезона RTU провел нетипичный для футзала гол. Наброс Рожкалнса накоротке - Брицис головой переправляет мяч в ворота Добровольского. За исключением этого эпизода других весомых аргументов у RTU не набралось: команда не "раскрывалась" и тогда, когда сама стала уступать по счету.

В отличие от других команд Nikars заявил на игру 11 полевых игроков, а стартовая расстановка была такой: Атаманюков - Баранов - Селезнев - Дацко. Чемпион взял себе "территорию", игра велась преимущественно позиционно, в более размеренном ритме, уступавшему предыдущим матчам. "Никарсовцы" начали с пристрелки, пару раз в штрафной RTU случалась паника, однако в створ ворот долгое время никто не попадал. Отбегав вхолостую десяток минут, да еще и пропустив, команда Александра Дибривного приступила, наконец, к действиям.

Креативщиком, как упоминалось выше, стал Дацко. Для начала он проверил на прочность каркас, а на 13-й минуте сблизи замкнул прострел справа Баранова (комбинацию начал Селезнев). Почти сразу Дацко с левой вонзил снаряд метров с 11-ти под крестовину, сделав Nikars лидером - 2:1. На этом Дацко не успокоился, на "носовом платке" здорово разобравшись с защитниками и вратарем RTU Силиньшем (3:1), и чуть позже, когда выдал пас из аута под низовой удар с дистанции Баранову.

Во втором тайме футзалисты Nikars ослабили хватку. Они продолжали владеть инициативой, играя с запасом прочности и отрабатывая взаимодействия. Забить мог едва ли не каждый "никарсовец", но бомбардирские качества вновь подтвердили только Баранов и Дацко. Первый поразил дальний угол, второй подсуетился на добивании, когда игравший со второго тайма Ивананс пустил сферу между ног после удара Ермилина. Nikars стартовал с разгрома, а следующем туре его соперником станет ISMA - команда, сезоном ранее уже обыгрывавшая чемпиона.

Символическая сборная тура:
Бондарс (RABA) – Школьников (ISMA), Поярков (Jelgava-Monarch), Яковлев (RABA), Дацко (Nikars)

После 1-го тура:

1. RABA - 3 (1-0-0), 7-1
2. Nikars - 3 (1-0-0), 6-1
3. Jelgava-Monarch - 3 (1-0-0), 4-1
4. ISMA - 3 (1-0-0), 3-2
5. Honda - 0 (0-0-1), 2-3
6. Raita - 0 (0-0-1), 1-4
7. RTU - 0 (0-0-1), 1-6
8. TSI-EkoPOLISE - 0 (0-0-1), 1-7

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 4, Яковлев (RABA) - 3...

Календарь первого круга:

2-й тур (30 октября)

11:00 RABA - Raita
12:40 ISMA - Nikars
14:20 RTU - TSI-ekoPOLISE
14:00 FK Honda - Jelgava-Monarch (в Вентспилсе)

3-й тур (6 ноября)

16:00 Raita - RTU
17:40 FK Honda - RABA
19:20 ISMA - Jelgava-Monarch
21:00 Nikars - TSI-ekoPOLISE

4-й тур (13 ноября)

13 ноя 17:00 FK Honda - RTU
13 ноя 18:30 Jelgava-Monarch - Nikars
14 ноя 12:30 TSI-ekoPOLISE - Raita
14 ноя 21:00 RABA - ISMA

5-й тур (20 ноября)

16:00 TSI-ekoPOLISE - FK Honda
17:30 Nikars - Raita
19:00 RTU - ISMA
20:30 Jelgava-Monarch - RABA

6-й тур (27 ноября)

13:00 FK Honda - Raita
16:00 ISMA - TSI-ekoPOLISE
17:45 RABA - Nikars
19:30 Jelgava-Monarch - RTU

7-й тур (4 декабря)

12:30 TSI-ekoPOLISE - Jelgava-Monarch
14:00 Nikars - FK Honda
19:00 Raita - ISMA
20:30 RTU - RABA

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=874
Комментарии (9)
sjava

s pocinom nikars!dacko udaci v borjbe za luchego snaipera cempa latviji!vsem uspehov i pomenjsche travm.

2010-10-24 09:31:50

juser

Chempionat Latvii budet interesnei proshlogo.
Komandi vse xoroshi, s ukomplektovanimi sostavami.
Ne videl igru Nikars, no chuvstvuetjsa chto oni "katok".
U Raba toze vse v shokolade.
Vot i 2 pretendenta na 1-2 mesto.

Udachi vsem

2010-10-25 12:50:49

PAPA

Всех болельщиков с началом чемпионата, поздравляю. У Никарса 1-я четвёрка убойная, они всё и сделали, У Рабы состав ровный, приличный. А вот сменившая название Юрмала, чтото не понятное, будем надеяться раскатятся, а вообще по 1-м играм ничего не поймёшь, всем удачи дерзайте, радуйте, огорчайте, ошеломляйте своих болельщиков, удачи

2010-10-25 13:23:12

dsf

"Katok" po 7 ne poluchaet

2010-10-25 14:11:40

PAPA

В Европе и так дороги хорошие, а для наших каток приличный.

2010-10-25 15:02:34

juser

v chempionate Latvii dumaju 7 shtuk oni ne poluchat...
a vot 6 shtuk uze zalozhili... i po igre dumaju vidno bilo chto u RTU shansov 0

2010-10-25 17:43:26

uHkBu3uTop

Forum umer!!!

2010-10-26 17:27:39

fantomas

Final GrandPrix
http://www.youtube.com/watch?v=XZHM7Ld4h8I

2010-10-26 18:30:09

PAPA

Нет не умер, просто победили те кто и должен был победить, а те кто больше всех на форуме болел за ТСИ оторвали больше всех, и находится там где и положено, на чужих игроках оказывается далеко не уедишь, а своих нет, ну а болельщики лидеров просто привыкли к победам, и уже не так радуются, приелись. Возможно боятся писать, потомучто кроме гадостей ничего существенного написать и не могут, а тут регистрация нужна.

2010-10-27 09:22:26

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009