30.10.2010. ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ: RAITA ОТНИМАЕТ ОЧКИ У RABA
В латвийском первенстве по футзалу состоялась первая сенсация. Ее преподнесла Raita, отнявшая два очка у лидировавшей на тот момент команды RABA - 1:1. Другие фавориты турнира - Nikars и Jelgava-Monarch - во втором туре одержали победы и продолжают идти нога в ногу.

2-й тур (30 октября)

RABA - Raita - 1:1 (1:1)
Голы: Васильев 12 - Кравченко 4.

ISMA - Nikars - 1:6 (1:3)
Голы: Сергеев 1 - Ермилин 8, 18, Золотарев 15, Дацко 36, Селезнев 37, Гнутов 39.

RTU - TSI-ekoPOLISE - 2:2 (1:1)
Голы: Рудзишс 7, Пастарс 36 - Демин 6, Прохоров 33.

FK Honda - Jelgava-Monarch - 2:4 (0:3)
Голы: Кузьмин 24, Марченков 35 - Поярков 3, Морозов 11, 16, И.Лапковский 30.

Nikars второй матч подряд завершает со счетом 6:1. На этот раз чемпион разгромил ISMA. А Jelgava-Monarch увез победу из Вентспилса (4:2), и лишь по общей разнице мячей находится ниже Nikars.

Помимо Raita первыми очками в сезоне разжились RTU и TSI-ekoPOLISE, завершившие свое соперничество вничью 2:2. Замыкающим же теперь является команда Honda: вентспилсчане стартовали с двух поражений.

Фортуна сыграла за Raita

В прошлом сезоне Raita была неконкурентна способна против ведущей тройки: пять матчей она проиграла с крупным счетом, и только в одном – с разницей меньше пяти мячей. Особенно «райтовцам» не удавались битвы против RABA и FC Jurmala – дважды по 1:6 и по 1:10. Впрочем, команду Артура Шкетова Raita как-то зацепила. Случилось это в дебютном для Raita сезоне-08/09, когда случилась почетная ничья против RABA - 4:4. И вот спустя два года Raita сотворила новую сенсацию.

Для «райтовцев» хорошим подспорьем стал гол Кравченко на 4-й минуте, но чем дальше, тем игра прочнее переходила под контроль RABA. Лидер вынудил соперника подсесть на фолы, а к ответному мячу привел забег Шустрова левым флангом и отличная передача Васильеву – 1:1! Последние минуты тайма «райтавцы» всеми силами сбивали темп. С их стороны вполне действенными могли стать контратаки, да только скоростных игроков в команде почти нет: Сень в подкате выбил сферу у убегавшего Кравченко, а Иловайский долго бороздил с мячом по площадке, но с передачей получилось хуже - Яковлев страховал центр штрафной RABA.

RABA создала куда больше моментов. Так, К.Забаровский из-под защитника зарядил в перекладину, в нее же двумя минутами спустя угодил и Шустров. В остальных случаях Лошик руками и ногами парировал удары любой сложности. На острие атак RABA действовал Яковлев. Да, нападающий хорошо открывался и предлагал себя, но достаточно часто партнеры его не понимали, а свой голевой запас он, по всей видимости, растратил неделей ранее на TSI-EkoPOLISE, когда сделал хет-трик. Теперь снайперский реестр пополнить не удалось.

На 22-й минуте после удара Шустрова мяч скользнул по рукам Лошика, однако Яковлев с метра попал в стойку! Затем Лошик реагирует на удар Д.Забаровского, вновь рядом оказывается Яковлев и снова от него мяч отлетает не в сетку. Между делом Яковлев попытал счастья выстрелом со средней дистанции (рядом с «девяткой»), ни к чему не привел и розыгрыш свободного RABA с восьми метров. У Raita, задействовавшей всего 7 полевых игроков, запомнились выпад «2 на 2» (Бондарс прыгнул в ноги Беспалову и ладонью выбил круглого), попытка убежать Иловайского (Шустров ее остановил ценой предупреждения) и «разговор» со штангой Беспалова.

Примерно к 28-й минуте Raita устала. Вперед ее футзалисты теперь ходили все реже, да и то, как правило, по одиночке. Планомерное наступление «рабавцев» прерывалось браком в передачах, что облегчало задачу оборонявшихся. Однако и моментов RABA имела столько, что должна была решать матч в свою пользу. На 29-й минуте Лошик с интервалом в несколько секунд парировал мощные удары в упор от Д.Забаровского и Сеня, а потом Яковлев и Сень фактически с «ленточки» ворот 3-4 раза пытались добить мяч до сетки. Били-били, да все без толку: футбольный бог хранил Raita! Лошик и Иловайский чудом вышли победителями из этой мини-дуэли и облегченно выдохнули. Трибуны смеялись: как можно не забивать из таких ситуаций?!

Во втором тайма Raita вновь довольно быстро набрала 5 фолов, а вскоре ее примеру последовала и RABA. Пару раз мяч находил руки игроков Raita, но судьи весомого повода для назначения неочевидных 10-метровых пенальти не находили. Raita старательно выжидала свой час, и он едва не наступил на 39-й минуте: Бондарс в тигрином прыжке потянул удар слева Дубойского. Этот эпизод как в бутерброд ложится между двумя атаками RABA. В первом случае Яковлев на скорости попал в Лошика, во втором, когда Дубойский не допрыгнул до навеса, Сень зарядил по ближней штанге! Апофеозом бесплодного наступления RABA стали еще два отличных момента, упущенных Сенем и Яковлевым. Вице-чемпион до последних секунд пытался что-то предпринять, но, как говорится, это был «не день Бекхэма». RABA не досчиталась первых двух очков, хотя и продлила беспроигрышную серию (с учетом прошлого сезона) до 10 матчей. А для продержавшейся все 40 минут Raita такая ничья равносильна победе.

Бенефис Ермилина: два гола и передача

Команда ISMA одну из двух своих побед чемпионата-09/10 одержала именно над Nikars (4:2). Случилось это почти год назад – 29 ноября, когда чемпион проводил первый матч после возвращения из Баку, где представлял Латвию в Элитном раунде Кубка УЕФА. Тенденцию бить чемпиона «вузовцы» продолжили летом на ISMA Cup-2010, в котором победили в группе со счетом 5:1.

В отчетном матче ISMA сразу же получила фору. Ей удался самый быстрый гол чемпионата. После «развода» с центра пошла передача направо на ход Сергееву и неотразимый удар по дальней «девятке»! Капитан Nikars Ляшенко и кипер Трофимов лишь наблюдали за происходящим. С начала встречи прошло всего 12 секунд.

Пока чемпион, у которого вне заявки остался Матренин, налаживал игру и приспосабливался к сопернику, тот успел еще раз серьезно потревожить Трофимова. Ляшенко при передаче из аута допустил «обрезку», Федоров рванул один на один – Трофимов выскочил за границы штрафной и широкой грудью преградил полет мяча. Вторично Федоров убегал тет-а-тет с Трофимовым перед перерывом, однако после стыка хоть и устоял на ногах, потерял в темпе и уже ничего не выжал из эпизода.

Все остальное время взявшие бразды правления в свои руки «никарсовцы» интенсивно утюжили площадку, активно двигались как с мячом, так и без оного, хорошо открывались и по возможности быстро перемещали сферу. В общем, их преимущество в классе было очевидным. Заводилами, как ожидалось, выступили Баранов и Дацко, в прошлом туре на двоих забившие все 6 голов в ворота RTU. А теперь один из лучших своих матчей за Nikars выдал Ермилин. Он поучаствовал в трех первых взятиях ворот, причем выступил в разных ролях. Сначала Ермилин исполнил классный удар с носка – рикошетом от штанги круглый улетел в сетку (1:1). Винить экс-никарсовца Юревица в пропущенном голе трудно. Зато он совладал с угрозой от Селезнева после розыгрыша углового. Равенство держалось семь минут. И тут Ермилин сильной продольной передачей нашел у дальней штанги Золотарева, головой внесшего мяч в сетку – 2:1! Вскоре подоспел и третий мяч. В контратаке Ляшенко вполне мог попытать счастья сам, но предпочел выдать на пустые ворота Ермилину (3:1).

Второй тайм Nikars очень здорово, без сбоев отыграл в обороне, практически ничего не предоставив «менеджерам». Работы у занявшего пост номер один во второй 20-минутке Добровольского почти не было. Чемпион отлично себя чувствовал в контактной борьбе, превосходил ISMA в комбинационной игре и полностью владел центром площадки. Из игры временами «выпадали» только передерживавший мяч Жуков, да Ляшенко. До тех пор, пока счет вновь не начал расти, Жуков и Золотарев обсчитали штанги, а Ермилин в красивом акробатическом прыжке прервал передачу на Денисенко. От разгрома ISMA все же не ушла. Дацко внезапным ударом с 12-ти метров дал пощупать сферу Юревицу, но не более того, доведя свой бомбардирский счет в чемпионате до пяти. Следом Дацко удачно прострелил на Селезнева (первый гол в форме Nikars в чемпионатах после перехода из Jurmala). А когда Золотарев на развороте обыграл защитника, сразу трое «никарсовцев» оказались перед одиноким Юревицем – Гнутов установил результат 6:1.

В двух матчах Nikars забил 12 голов и пропустил дважды. Впрочем, ему есть к чему стремиться: прошлый чемпионат он начинал еще мощнее - три подряд разгрома с общим счетом 32:6! Команда ISMA после победы на прошлой неделе над Honda впервые проиграла, но сохранила за собой 4-е место.

Запрограммированные на ничью

После первого тура RTU и TSI-ekoPOLISE оказались в самом низу турнирной таблицы, уступая остальным аутсайдерам по разнице мячей. Кстати, в прошлом сезоне оба матча между «вузовскими» коллективами сильнейшего не выявили – 6:6 и 2:2. Так что третья подряд «мировая» удивления не вызывает, вполне вписываясь в статистическую канву. Кому больше сопутствовало невезение сказать трудно: из обилия моментов команды выжали-таки по два гола, упустили же – с добрый десяток.

У RTU в воротах матч начинал Ивананс, но его быстро сменил Силиньш. Еще быстрее он вынул мяч из сетки. Демин по центру выцелил в угол, а защитники и голкипер Техуниверситета понадеялись друг на друга - 1:0 в пользу TSI. Команда Вадима Аракчеева скоро доставила вторую единицу на табло. Справившийся с ударом Сабиров не слишком удачно ввел мяч в игру на Демина, и Рудзишс оперативно разобрался в ситуации. По ходу тайма соперники обменялись промахами с убойной дистанции: «менеджер» Петренко махнул ногой мимо мяча, а игрок Техуниверситета Рожкалнс с метра не попал в створ.

У RTU в нападении на первом плане второй матч подряд пребывал Афанасьев. Один из самых "звездных" в команде (двукратный чемпион Латвии в составе Nikars) в каждой своей смене угрожал воротам, однако эмоции перевешивали холодный расчет. На 19-й минуте Афанасьев, уходя по бровке от Худайбердыева, заработал для команды 6-й фол, и сам же пробивал дабл-пенальти: Сабиров гадать не стал и парировал пущенный по центру мяч. Во втором тайме Афанасьев продолжил разными способами пытаться переиграть Сабирова: то пяткой, то «парашютом», то просто на силу - все тщетно. У TSI-ekoPOLISE отличным распасовщиком выступил Демин. Его подводили партнеры: Уткин из пределов штрафной ткнул круглого слишком слабо, а Худайбердыва чуть подвел глазомер.

На 33-й минуте TSI-ekoPOLISE вновь оказался впереди. Прохоров ушел от опекуна и со средней дистанции пробил низом – 2:1. Через 3 минуты в похожем стиле забил Пастарс, не без помощи кипера TSI: Сабиров выпустил уже почти зафиксированную сферу из перчаток (2:2).

На исходе матча победу могли вырвать как те, так и другие. Афанасьев зарядил по стойке, в ответной атаке «связистов» Липенитс простил соперника, не попав в упор. Кульминация случилась за 13 секунд до конца. После удара Иванова на выручку TSI-ekoPOLISE пришла штанга, а Афанасьев на добивании с полуметра отправил мяч в перекладину! В общем, Афанасьева, как и Яковлев из RABA, можно назвать самыми невезучими игроками второго тура.

Honda проигрывает первый домашний матч

Матч в Вентспилсе против Honda для Jelgava-Monarch, не в пример прошлогодней поездке (8:4), получился сложным. Стоить учитывать, что гости играли не оптимальным составом. Потянул мышцы паха Пелцис, в Риге по семейным обстоятельствам остался Винников (его жена ждет ребенка). И на выезд поехал только один вратарь – Клюшин. Надо сказать, работы у него в этот день хватало. По общему количеству ударов футзалисты Honda почти в два раза превзошли соперника из Елгавы (30 против 16), зато бронзовый призер лучше распорядился своими возможностями.

Jelgava-Monarch начинала встречу такими звеньями: Бусел – Ерикалов – И.Лапковский – Никитин и В.Лапковский – Кочерыгин – Морозов – Поярков. Футзалисты Honda, подгоняемыми родными трибунами, сразу ринулись вперед, активно применяя прессинг и не давая свободно развернуться более опытному оппоненту. Довольно быстро слегка остудил пыл хозяев первый пропущенный ими гол: комбинацию начал Кочерыгин, завершил Поярков. Потом у команды Михаила Корнатовского прошла еще одна результативная атака, последний штрих в которой сделал Морозов. Он же вскоре довел счет до 3:0, «выкатившись» к воротам справа и переиграв кипера вентспилсчан Е.Сыромолотова.

На второй тайм хозяева площадки вышли еще более по-спортивному заведенными, с решимостью если не переломить ход поединка, то хотя бы порадовать болельщиков забитыми голами. Это Honda удалось! Кузмин отыграл один мяч, а позже курземчане достойно ответили и на гол И.Лапковского метров с десяти в нижний угол (из аута пасовал Никитин): Марченко отправил сферу точно между ног Клюшину. Счет 4:2 в пользу елгавчан сохранился до финальной сирены. И это несмотря на то, что вентспилсчане основательно передвинули игру в чужую зону и выпустили вратаря-гонялу. Для удержания перевеса Jelgava-Monarch выставила игроков, ориентированных на разрушение - Бусела, Ерикалова, В.Лапковского. С поставленной задачей те справились, зацементировав игру сзади и не позволив противнику помечтать о ничьей. Через неделю Honda принимает другого призера - RABA.

Кстати, в календарь первого круга пришлось вносить изменения. После пожара в Елгавском Спортивном центре сейчас там идут восстановительные работы. На это уйдет 1-2 месяца. Было решено, что все матчи первого круга Jelgava-Monarch проведет в Рижском спортцентре, а уже во втором круге, начиная с 19 декабря, соперников будет принимать в Елгаве. Что касется третьего круга, то по три матча против рижских команд елгавчане проведут дома и на выезде, а где состоится их игра с Honda, определит жеребьевка.

Символическая сборная тура:

Лошик (Raita) - Иловайский (Raita), Ермилин (Nikars), Золотарев (Nikars), Морозов (Jelgava-Monarch)

После 2-го тура:

1. Nikars - 6 (2-0-0), 12-2
2. Jelgava-Monarch - 6 (2-0-0), 8-3
3. RABA - 4 (1-1-0), 8-2
4. ISMA - 3 (1-0-1), 4-8
5. Raita - 1 (0-1-1), 2-5
6. RTU - 1 (0-1-1), 3-8
7. TSI-EkoPOLISE - 1 (0-1-1), 3-9
8. Honda - 0 (0-0-2), 4-7

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 5, Яковлев (RABA), Поярков (Jelgava-Monarch) - по 3...

3-й тур (6 ноября)

16:00 Raita - RTU
17:00 FK Honda - RABA (в Вентспилсе)
17:40 ISMA - Jelgava-Monarch
19:20 Nikars - TSI-ekoPOLISE

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=876
Комментарии (18)
sjava

kakoj stal sait otlicnij!!!ni odnogo kommenta za vihodnije!!!ljubite latvijskij futzal,a ne sebja v latvijskom futzale rebjata...ne vazno vi za kogo boleete-za nikarsa,za rabu ili za dedelischki!no zero kommentov-eto aut.ili vam kak u "leningrada"-vse pohu... i vse do piz..

2010-10-31 19:53:32

alinalel

radujet sudejstvo, bez skandalov poka...

2010-10-31 20:36:09

juser

Chempionat xorowij, urovenj igri s kazhdim godom poviwaetjsa i etot god - ne iskljuchenie!!! Radujut vse komandi... k sudjam pretenzij netu.
Nikars kak i govoril - katok. No i s nimi igratj mozno

2010-10-31 21:24:10

uHkBu3uTop

alinalel
shodi na 1uju ligu tam veselo

Nas4ot vishshej ligi! Zloradstvovatj ne ho4etsa! Spasibo Raita za horo6uju igru!!! Loshik lu46ij igrok tura! Bil javno ego denj!!!
Nikars molodci, esli tak i budut po 6:1 viigrivatj dazhe ja stanu v totalizator igratj

2010-10-31 21:29:23

PAPA

Играть можно со всеми на равных, а если ведущие команды ловят звезду, то и выигрывать, примеры есть, и в прошлом году, и уже в этом, и не надо сваливать на невезение, ИНКВИЗИТОР, ну какой тотализатор, ну какие ставки на Никарс, а на других я надеюсь ты ставить и не будешь, за 1 лат- 1,01 дадут, банкротом будешь, ну а если договоришся на поражение, то и меня подключи. Да авторизация подорвала численность коментов, выходит, что коменты давали 5-6 человек, под 10-20 никами каждый.

2010-11-01 15:04:08

juser

podorvalo eto tochno... no eto shag vperjed
nadejusj chto ne 5-6 chelovek pisali pod 10-20 nikami, a prosto lenj zaregatjsa!
komentov realjno malo

2010-11-01 15:59:32

AlexGK16

Да в принципе всё уже сказано в предыдущих коментах, единственное с чем можно не согласится так это с оценкой судейства, ошибки которые могли бы повлиять на результат есть. Радует что их очень мало. И хоть в целом уровень судейства, НАВЕРНО, вырос. Некоторым свисток давать в руки нельзя.

2010-11-01 17:09:09

juser

on ne viros, prosto ne sudjat poka te kto v proshlih chempionatah plavali

2010-11-01 17:29:48

PAPA

Они ещё плавают в 1-й 2-й лигах большого футбола, скоро сюда подтянутся, а на счёт судейства, просто не было ещё принципиальных игр.

2010-11-01 18:03:39

uHkBu3uTop

http://www.prostotv.lv/ru/films/9643/?kinozal=2

2010-11-02 10:39:27

uHkBu3uTop

eu narod? kto 4empion? 4ego mol4im, kogo zhdjom?

2010-11-03 14:45:07

PAPA

А ты кого пророчешь в чемпионы, хотя ясно, или изменил Никарсу.

2010-11-03 15:16:40

uHkBu3uTop

Nu moi interesi ne menjajutsa!!! Ho4etsa 4tob Nikars viigral 4ij titul!
Zhdu igr s RABA i Jelgava

2010-11-03 15:38:23

uHkBu3uTop

Narod kto za kogo boleet?

2010-11-03 15:46:54

PAPA

Ну на данный момент наши с тобой интересы совпадают, с Рабой, как всегда будет интересно, а вот Елгава, чтото не впечатляет, хотя и выигрывают, ну забыл про сюрпризы, а они могу случиться со всеми.

2010-11-03 16:48:52

juser

budet mnogo sjurprizov, poverjte
komandi po4ti ravnie, nu Nikars videljaetjsa, no im toze v etom sezone nervi ewe kak potrepljut

2010-11-03 17:33:01

PAPA

А с сюрпризами как то веселей, интрига должна быть в любом виде спорта.

2010-11-03 17:55:26

PAPA

Хороший тур, мне очень даже понравилось, хотя и у компа, но захватывающе, молодцы. Победили конечно те кто и должен в принципе был победить, но с большим трудом, все бились, побольше таких интрижек, для поднятия адреналина.

2010-11-06 21:08:30

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009