14.11.2010. NIKARS СПАСАЕТСЯ ПРОТИВ JELGAVA-MONARCH ЗА 12 СЕКУНД ДО КОНЦА
После четвертого тура в первенстве Латвии по футзалу не осталось команд, не потерявших очков. Прервались трехматчевые победные серии со старта у FK Nikars и FK Jelgava-Monarch, которые между собой не выявили сильнейшего – 2:2. Причем чемпион спасся за 12 (!) секунд до сирены. По очкам с ними сравнялась, а по разнице голов и обошла, команда RABA, повторившая рекорд нынешнего турнира по самой крупной победе – 8:2 над ISMA.

4-й тур. 13-14 ноября

FK Honda – RTU – 5:2 (2:0)
Голы: Колоколенкин 2, 40, Кузьмин 13, 28, Логинов 25 – Юрцикс 29, Закржевский 37.

TSI Futsal Team – FC Raita – 3:3 (2:0)
Голы: Уткин 7, Худайбердыев 18, Богданов 30 – Хачатрян 28, 33, Калинин 35.
Удаления: Липенитс 37 - Шмелев 24.

FK Nikars – FK Jelgava-Monarch – 2:2 (1:1)
Голы: Селезнев 4, Дацко 40 – И.Лапковский 16, Пелцис 23.

RABA – ISMA – 8:2 (3:0)
Голы: Сень 10, 25, 26, 28, К.Забаровский 14, 40, Скаленко 18, Соломевич 24 – Гоуглоу 23, Яблоков 24.

В нижней части турнирной таблицы вентспилсский FK Honda переиграл дома RTU (5:2) и разом взлетел с последнего места на пятое. Замыкающие теперь - TSI Futsal Team и FC Raita, взявшие по баллу в очной дуэли.

Селезнев огорчает «своих» и жгучие стандарты Елгавы

В отчетном туре состоялась, наконец, первая встреча в чемпионате команд «большой тройки». Напомним, что три последних сезона Nikars, Jelgava-Monarch (прежде – Kauguri и FC Jurmala) и Raba никого не подпускали к распределению медалей. Убежала вперед от всех эта троица и со старта нынешнего первенства.

А вот в очных поединках внутри "супер-трио" не все так очевидно. Хотя статистика свидетельствует о том, что Nikars обыгрывал своих конкурентов из Jurmala и Raba все же чаще. Взглянуть хотя бы на предыдущий сезон, когда команда Александра Дибривного взяла у команды Михаила Корнатовского 4 очка (4:0 и 2:2), а с ведомой Артурой Шкетовым Raba обменялась победами (2:0 и 2:3), причем то поражение Nikars уже случилось в его ранге чемпиона.

На игру Елгава и Рига выставили на сегодня свои лучшие силы. У FK Jelgava-Monarch первое звено, как обычно в последнее время, составили, «юрмальские», второе – «монарховские» плюс Бусел. Более вариативно поступил Nikars. Удачно сыгравший «со скамейки» в поединке с TSI Futsal Team Гнутов заслужил места в стартовом сочетании с Ляшенко, Золотаревым и Ермилиным, лица другой смены - Селезнев, Баранов, Атаманюков и Дацко.

Если резюмировать кратко первый тайм: FK Nikars гораздо больше времени провел в нападении, заметно чаще тревожил Клюшина, но из серии выгодных моментов реализовал один. Его использовал тот, кто знает Jelgava-Monarch лучше всех, причем - изнутри: до этого сезона Селезнев на протяжении нескольких лет был одним из стержневых игроков юрмальской команды. На 4-й минуте Баранов дважды простреливал с разных позиций, а с третьей попытки (после розыгрыша углового) нашел в штрафной Селезнева, который пробил верхом – 1:0!

В следующие пару минут Селезнев был самым заметным на площадке. Его удар справа с трудом парировал Клюшин, а когда нападающий на дриблинге ушел от Никитина и В.Лапковского, в завершение получился лишь тычок. В другом звене Nikars вблизи ворот часто появлялся Гнутов, но не проявлял расторопности, скорее, даже мешая сфере залететь в сетку. Также стоит отметить и зрячий удар с центра в угол Золотарева (Клюшин потянул), и внезапный дальний выстрел Ермилина (над перекладиной).

«Никарсовсы» не только с выдумкой наседали, но и были хозяевами положения в своей зоне, почти не давая развернуться сопернику. За четверть часа елгавчане всего 2-3 раза нашли возможность для ударов. С 15-ти метров хорошо приложился Тарасенко (мяч звонко впечатался об ладонь Добровольского), потом Морозов играл головой (слегка неточно), а Никитина заблокировал Ермилин. Пропустил FK Nikars внезапно, зато как же отменно сработали братья Лапковские! Игорь выбегает навстречу передаче из аута от Виталия и с девяти метров катит круглого в "шестерку" – 1:1!

Вторично елгавская команда отлично использовала стандарт на 23-й минуте. Два подряд штрафных чуть правее центра, при выполнении второго Пелцис находит дырку в «стенке» Ляшенко – Гнутов, а Добровольский не выручает – мяч улетает в дальний угол. Это был первый гол в чемпионате лучшего снайпера сезона-09/10 Пелциса, и какой важный!

Поведя 2:1, футзалисты Jelgava-Monarch вернулись к привычной игре на контратаках. Они мастерски и хладнокровно защищали добытое преимущество. На то, чтобы переосмыслить происходящее (атаковать-атаковать и внезапно пропустить дважды), Nikars потребовалось время, за которое он вполне мог пропустить и в третий раз. По крайней мере, бронзовый призер четче понимал, что и как надо делать, когда противник оголил тылы. На 26-й минуте Пелцис и Никитин не смогли решить ситуацию в свою пользу, через 5 минут Баранов в последний миг вынужден был заваливать Кочерыгина (5-й фол для Nikars), а потом Никитин упустил стопроцентный момент – удар и добивание пришлись в штангу и Добровольского.

Чемпион наращивал обороты, однако и под серьезным давлением оборона Jelgava-Monarch стояла крепко: Бусел раз за разом стелился в подкатах, его партнеры ложились под удары, на последнем рубеже Клюшин отлично действовал как на ленточке, так и на перехватах. На 38-й минуте кипер в очередной раз дважды выиграл дуэль у Золотарева, после чего Nikars и выпустил пятого полевого игрока – Баранова. Такой ход напрашивался и не стал сюрпризом для Jelgava-Monarch. Гости все также предельно четко защищались, сосредоточив уже все силы в своей зоне.

Довести перепасовку до завершения осадившие чужую половину «никарсовцы» смогли дважды. В первом случае Клюшин успел-таки вскинуть перчатки, реагируя на удар слева Баранова, но за 12 секунд до финальной сирены у вратаря-гонялы прошел классный наброс под дальнюю штангу, где Дацко с острого угла в касание пробил верхом – 2:2! В стратегическом плане команды остаются при своих, но сей результат играет на руку Raba.

Сень дружит с покером

Команда ISMA третий год выступает в чемпионате Латвии, но пока только проигрывала Raba. Не случилось сенсации и теперь. «Вузовцы» сбили стартовый порыв вице-чемпиона, однако сами вперед шли с опаской и малыми силами. Держать мяч у них получалось лишь на своей территории – дальше все пути были перекрыты. Не удивительно, что за тайм Бондарс совсем не получил практики.

Для создания нужного задела Raba задействовала шестерых – братьев Забаровских, Сеня, Яковлева, Шустрова и Васильева. Вначале мог отличиться К.Забаровский, а в середине тайма «рабавцы» дождались ошибки со стороны соперника. Под прессингом неудачно сыграл Сергеев, втроем игроки Raba вышли на Юревица и вывели Сеня на пустые ворота. Через 4 минуты счет стал 2:0. К.Забаровский принял прострел от Забаровского-старшего и легко переиграл Юревица. Далее уже Забаровский-младший ассистировал Скаленко, что позволило RABA повести к перерыву 3:0.

В этом сезоне в чемпионате Латвии впервые играет легионер из Марокко. Это 32-летний Казим Гоуглоу. Твердого места в основе ISMA он не имеет, играет не часто, однако теперь в его коллекции есть гол самой Raba и лично Бондарсу, забитый из пределов штрафной. За минуту вратарь сборной Латвии пропустил и вторично – от Яблокова. Соперника Raba осадила быстро и жестко. "Стеночка" Соломевича и Д.Забаровского, а потом два попадания Сеня – так 3:2 меняются на 6:2! Оборона ISMA «поплыла», Юревича меняет Гуленков, что позволяет команде не развалиться окончательно.

Raba же «плюс 4» не слишком устраивают: при большей разнице она выходит на первое место. Своего команда добивается под занавес встречи. Сень оформляет второй покер чемпионата (первый был у Дацко), сравниваясь в списке снайперов с тем же Дацко (по семь голов), а К.Забаровский забивает с оригинально разыгранного штрафного.

В сумме команды провели 10 голов – самый крупный счет чемпионата. Кроме того, Raba повторяет свой рекорд по разнице мячей (ранее были 7:1 против TSI) и второй раз за последние два сезона забивает более семи голов. Через неделю Raba ждет поединок с Jelgava-Monarch.

Связка Хачатрян – Калинин добывает ничью

У FC Raita – пополнение. За нее дебютировал Макеев, в свое время начинавший в UBAK, а потом несколько сезонов выступавший в Raba, где раскрыть себя одаренному игроку помешали травмы. Кроме того, у Raita вновь появился Калинин, в этом чемпионате почти не игравший.

По первому тайму TSI Futsal Team смотрелся мобильнее. У него получалось грамотно перекрывать свободные зоны в обороне, а когда соперник бросился отыгрывать пропущенный гол (Уткин с десяти шагов с левой пробил в притирку со штангой) «вузовцы» слегка вдавились в свою зону, но потом выравняли ситуацию на площадке. За ними же осталось количество ударов и опасных моментов. Во втором голе – большая заслуга Демина. Он не только достал у лицевой закинутый Сабировым через всю площадку мяч, но и скинул его вдоль ворот, где Худайбердыев протолкнул мимо Лошика – 2:0!

Второй тайм сложился для TSI куда менее успешно. Во-первых, вскоре после его начала получил повреждение Демин. Во-вторых, две минуты «транспортники-связисты» имели перевес в одного игрока (после фола на себе Шмелев упал, поднялся и сказал что-то нелицеприятное арбитру Спасенникову, за что получил второе предупреждение), но ничего внятного не создали. В-третьих, они дважды уходили на «плюс 2» (2:0 и 3:1), однако гандикапа не удержали. Потому как не закрыли связку Хачатрян – Калинин, оказавшейся причастной ко всем голам Raita.

На 23-й минуте Хачатрян тонко изменил график движения мяча после удара Калинина, через 10 минут он же развернул вокруг своей оси защитника и катнул между ног Сабирову. А спустя пару минут Калинин застал врасплох Сабирова. В данном эпизоде можно сказать, кипер TSI, перед матчем получивший приз лучшего игрока 3-го тура, мяч себе за шиворот закинул сам.

Вдобавок подвел TSI Futsal Team Липенитс, заработавший красную за второе предупреждение. При «4 на 3» «райтавцы» атаковали гораздо опаснее, чем до того в аналогичной ситуации соперник. Наиболее хороший шанс упустил Хачатрян – круглый от штанги отлетел на угловой. TSI Futsal Team и FC Raita зарабатывают по второму очку в турнире.

Последней набрала очки Honda

В прошлом туре RTU одержал свою дебютную победу в сезоне, а в этом поделился радостью с командой из Вентспилса. Курземский FK Honda проводил третий матч подряд при домашней аудитории и впервые порадовал публику.

Матчем в Вентспилсе открывался тур: он состоялся на сутки раньше остальных. Гости из Риги включились в игру ближе к концу первого тайма, когда уже уступали 0:2. Сначала Ивананса «распечатал» Колоколенкин, потом – Кузьмин. Второй тайм RTU начал еще более активно, не забывая про прессинг и стремясь перехватить инициативу. Но пропустил еще дважды, фактически встав на пути к поражению. Нелогичный гол Техуниверситета (сфера столь удачно попала в Юрайкса, что перелетела через Сыромолотова) привел к тому, что RTU выпустили пятого полевого – Закржевского. Он и сократил разницу до «-2», но последние минуты игроки Honda не дали повода для сомнений в своем успехе. Подвел черту Колоколенкин за секунду до конца, предпочтя не просто запустить мяч через всю площадку по пустым воротам, а обвести нескольких соперников и закатить его за линию – 5:2. Вентспилсчане уходят со дна, RTU остается четвертым, но уже на 6 очков отстает от тройки лидеров.

Символическая сборная тура:

Клюшин (Jelgava-Monarch) - Колоколенкин (Honda), Хачатрян (Raita), Дацко (Nikars) (2), Сень (Raba)

После 4-го тура:

1. Raba - 10 (3-1-0), 20-6
2. FK Nikars - 10 (3-1-0), 18-6
3. FK Jelgava-Monarch - 10 (3-1-0), 12-6
4. RTU - 4 (1-1-2), 9-16
5. FK Honda - 3 (1-0-3), 11-13
6. ISMA - 3 (1-0-3), 7-18
7. FC Raita - 2 (0-2-2), 8-12
8. TSI Futsal Team - 2 (0-2-2), 8-16

Бомбардиры: Дацко (Nikars), Сень (RABA) – по 7, Яковлев (RABA) - 5, И.Лапковский (Jelgava-Monarch), Кузьмин (Honda), Хачатрян (Raita) - по 4...

5-й тур. 20 ноября

16:00 TSI Futsal Team - FK Honda
17:40 FK Nikars - FC Raita
19:20 RTU – ISMA
21:00 Raba - FK Jelgava-Monarch

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=880
Комментарии (9)
PAPA

Не пойму, у Никарса в этом году что мазохисты играют, 3 тура первыми пропускали, в итоге выигрывали, а сегодня первыми забили, так сами потом еле ноги унесли, хорошо хоть отыгрались, есть поговорка, создать себе проблемы, а потом успешно их преодолевать, сегодня могло и не сработать, ну и Раба конечно наковыряла ИСМЕ по самое не балуйся, молодцы.

2010-11-14 21:03:49

sjava

ocenj horosho,chto sledujuscij matc u nikarsa ne s raboj,a s raitoj.estj vremja sdelatj orgvivodi.poka eto ne tot katok,chto bil v proschlom sezone. s nimi mozno igratj i, straschno podumatj,mozno obigrivatj

2010-11-15 11:13:46

uHkBu3uTop

http://www.sporta-klubi.lv/rus/galerei/tragiski-gajis-boja-bokseris-eduards-gutmans.html

Пускай это известие не связано с футзалом. Все кто его знали, придите и отдайте дань уважения этому замечательному человеку и его родным!!!

2010-11-15 15:37:20

PAPA

А ты чо хош сказать у Корнатовского слабая команда, лично я сомневаюсь, 3 команды и в прошлом году как на качелях катались, посмотри таблицу, 1-3 место 2 очка, команда прекрасно работает на разрушение, они знают чего хотят, а команда построенная на отаку упёрлась в стену, это может и с Рабой случится, просто команда привыкшая выигрывать, не всегда может справится с ролью прогрывающего, тогда получается 0.

2010-11-15 17:05:07

uHkBu3uTop

http://www.prostotv.lv/ru/films/9877/?kinozal=2

2010-11-16 16:05:38

kuro4ka8, ToFTA

Когда в высшей лиге период до заявок?

2010-11-16 21:38:47

FTA

iz reglamenta:
Papildus spēlētāju pieteikumi atļauti līdz 12(divpadsmitās) kārtas spēlēm (datums tiks precizēts pēc spēļu kalendāra apstiprināšanas), izņemot citās Latvijas čempionāta komandās iepriekš pieteikto spēlētāju pārejas.

Abpusēji saskaņotas spēlētāju pārejas no vienas Latvijas čempionāta komandas uz citu atļautas starpsezonu periodā, kā arī sezonas laikā pēc 11 (vienpadsmitās) kārtas spēlēm līdz 12(divpadsmitās) kārtas spēlēm (datumi tiks precizēti pēc spēļu kalendāra apstiprināšanas).

K koncu nojabrja budet izvesten kalendarj igr na 2011 god, togda i budet izvestno okno dlaj perehodov, a zajavlajtj mozhno do 12ogo tura...

2010-11-16 22:31:13

aspirin, http://www.youtube.com/watch?v=gtJUfCwIPeM

2010-11-18 15:37:24

Нуб

зачёт!

2010-11-20 14:21:30

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009