20.11.2010. RABA СОКРУШАЕТ КОНКУРЕНТА ИЗ ЕЛГАВЫ!
Футзалисты RABA впервые за два сезона обыгрывают в чемпионате Латвии FK Jelgava-Monarch (7:1) и продолжают находиться на первой строчке. Лидерство с ними делит FK Nikars, в пятом туре ничего не пропустивший от FC Raita (4:0). Елгавский клуб несмотря на крупное фиаско сохранил за собой третью позицию, но разменял "ноль" в графе "поражения" и отстает от конкурентов на 3 пункта.

5-й тур. 20 ноября

TSI Futsal Team - FK Honda - 3:1 (2:0)
Голы: Худайбердыев 4, Губин 14, Петренко 28 - Кузьмин 33.

FK Nikars - FC Raita - 4:0 (2:0)
Голы: Золотарев 16, Золотухин 18, Дацко 26, Жуков 26.

RTU – ISMA - 4:3 (2:1)
Голы: Закржевский 5, 13, Муйжниекс 21, 32 - Школьников 18, 22, Лавренов 34.

RABA - FK Jelgava-Monarch - 7:1 (4:1)
Голы: Д.Забаровский 4, 8, Скаленко 6, Яковлев 13, Васильев 22, 35, Шустров 32 - Пелцис 6.

А TSI Futsal Team добыл первую в сезоне победу (3:1 над FK Honda), что помогло уйти с последнего места, куда, в свою очередь, отправилась Raita. Еще в одной встрече RTU был сильнее ISMA - 4:3, закрепившись четвертым и на расстоянии одной победы от елгавчан.

Год назад все было иначе

В последние годы команда Михаила Корнатовского для дружины Артура Шкетова является соперником не из приятных. В прошлом сезоне Raba ни разу не брала верх над клубом из Юрмалы, в позапрошлом в финальной пульке – тоже. Последний раз "рабавцы" уступали FC Jurmala (1:2) ровно год назад (21 ноября). На декабрь 2009-го пришлись еще две пробоины Raba, но с тех пор она избавилась в своем лексиконе от слова «проигрыш». Вторую половину сезона-09/10 команда завершила с восьмиматчевой беспроигрышной серией, а в этом продлила ее еще на 5 игр.

На предстоящий матч Шкетов внес в сочетания кое-какие перестановки, вернувшись, кстати, к звеньевой схеме. Встречу начинали Сень, Васильев, Терен и Скаленко, их сменили Шустров, Яковлев и братья Забаровские. Состав FK Jelgava-Monarch в последнее время стабилен и сюрпризов не приготовил. Не было неожиданностью и появление в основе Бусела с целью укрепить тылы.

Начало матча не было безнадежным для номинальных гостей. По крайней мере, они первыми придумали пару атак, заставив Бондарса вступать в игру. Однако, как показали дальнейшие события, то было исключение из правил: в целом "монархи" оказались не готовы к игре, к той модели, предложенную вице-чемпионом. Хорошую трещину дала доселе самая надежная линия Jelgava-Monarch – защита, оказавшись не состоятельной против «рабавских» перепасовок и забеганий.

В центре площадки полное превосходство осталось за рижанами, как всегда активно применявших прессинг на чужой территории и отлично действовавших на подстраховке. В первой смене постоянно был настроен на отбор Васильев, во второй – встречавший оппонентов чуть глубже Д.Забаровский. Кстати, из нынешнего состава Raba только Васильев и Д.Забаровский, а также Бондарс, помнят последнее золото команды, которое датируется сезоном-05/06. Они и стали главной движущей силой Raba в этой игре.

В общем, сомнения в надежности обороны гостей закрались быстро: Васильев как-то уж очень легко один в один обвел И.Лапковского, задействовал в атаке Шустрова, а завершающий удар наносил К.Забаровский – над перекладиной. Если и был план у FK Jelgava-Monarch не пропустить первым, его пришлось выкинуть в мусорник. Все пошло для команды наперекосяк после того, как перед штрафной завалили Д.Забаровского. Сам же пострадавший разбежался и пробил: круглый попал в охранявшего штангу защитника Пояркова и срикошетил в сетку – 1:0 в пользу Raba! Для Забаровского-старшего этот гол стал дебютным в сезоне. Не давая опомниться, Сень находит в левом углу Васильева, следует прострел на свободного Скаленко и результат возрастает до 2:0.

Потом для Jelgava-Monarch случился дежа-вю предыдущей битвы с Nikars, когда со штрафного забил Пелцис. И в этот раз после его стелящегося удара с семи метров «стенка» развалилась, что позволило бронзовому призеру вернуться на «-1». Однако довольно скоро елгавчане уплыли «в свободное плавание». На 8-й минуте Шустров ускользнул от двух защитников, а Д.Забаровский из штрафной «расстрелял» Винникова. Пелцис в обводке миновал одного и застопорился на Д.Забаровском, стремительная «оборотка» и Яковлев доводит счет до 4:1.

Футзалисты Jelgava-Monarch постарались хоть чем-то озадачить Бондарса. Под конец первого тайма кипер Raba заблокировал выход справа Никитина, а во второй половине уже вступал в игру несколько чаще. К тому моменту счет был 5:1 – теперь отличился Васильев. В том, что лидер доведет игру до победы сомнений не было, больше интересовало, как завершится матч.

Jelgava-Monarch так и не смог собрать свою игру во что-то цельное (замены тоже не сработали), а Raba не сбавляла оборотов до самого конца, каждой второй атакой "разрывая" оборону. Особенно усердствовал Васильев, на пару с Шустровым записавшие еще по голу. Семь мячей вынул Винников, где мог – выручал, однако и по-настоящему вратарских подвигов не совершил. А без поддержки защиты сдержать фронтальное наступление Raba оказалось проблематично. Так крупно в последний раз экс-Юрмала проигрывала почти два года назад, когда во втором круге чемпионата Риги "попала"... под Raba (те же 1:7).

Через неделю, в шестом туре, состоится суперматч RABA – Nikars! В преддверии самого главного латвийского дерби «рабавцы» смотрятся предпочтительнее чемпиона. Однако с каким особым настроем выходят соперники друг против друга лишний раз напоминать не стоит.

Трофимов заколдовал «рамку»

Если Raba добилась третьего разгрома в сезоне, то FK Nikars впервые сыграл «на ноль». В первую очередь, благодаря мастерству Трофимова, во вторую – не без участия фортуны. На игру у чемпиона не вышел получивший повреждение Ермилин, составивший компанию пропустившему по болезни несколько туров Матренину. Их отсутствие дало возможность внести в заявку удачно играющего за фарм-клуб Ерофеева. Лучший снайпер первой лиги вышел к концу первого тайма и полностью провел вторую половину: требовалось оживить игру впереди, изрядно увязшую в чужом "заборе". И это при том, что состав FC Raita был далек от оптимального: отбывали дисквалификации Дубойский (капитанская повязка перешла к Лошику) и удаленный туром ранее Шмелев, не было также Иловайского, Хачатряна, Макеева.

Команда Юрия Плеписа не собиралась играть в открытую, основные силы стянув сзади и уповая на контратаки. Чемпион минут 14-15 пытался «взорвать» оборону, не прибегая к высоким скоростям, однако на выходе – ничего серьезного, если не считать попадание в перекладину Баранова. Сзади у Nikars временами серьезно сквозило: партнеры Трофимова словно задались целью дать тому солидную игровую практику. Ветеран не подводил! Он дважды сводил на нет выходы один в один Пихоцкого и среагировал ногой после удара прямо из аута Глазова. На 11-й минуте к прострелу Калинина не успел Кравченко, а когда слева выкатился Ащук, удару не хватило силы.

На 16-й минуте Nikars, изобразил, наконец, быстрый переход в атаку и не без доли везения вынудил Raita начать с центра поля. Кравченко невольно подкорректировал удар Золотарева – мяч просочился между ладоней Лошика. И почти сразу «райтавцы» могли отыграться. Ащук откатил Калинину, тому никто не мешал, однако с шести метров нападающий запустил выше! А «никарсовцы» между тем вторично поймали противника на позиционном промахе: комбинацию начал Жуков, продолжил Атаманюков, завершил Золотухин - 2:0.

За три минуты второго тайма игроки Nikars вдалеке от ворот четыре раза нарушали правила, но затем взяли в себя в руки. Окончательный результат подшефные Александра Дибривного установили на 26-й минуте. Дацко, получив пас от Селезнева, с восьми метров отправил сферу над плечом Лошика (восьмой гол нападающего в чемпионате), а Жуков продлил несильный удар Золотухина – 4:0 впереди Nikars.

После этого игра резко успокоилась. Довольно возрастным футзалистам Raita, к тому же задействовавших всего 6 полевых игроков, взвинтить скорости было проблематично: на последние четверть часа команду не хватило. С каждой минутой количество опасных эпизодов у ворот Лошика все возрастало, однако брак в передачах и вялые удары не позволяли чемпиону увеличить счет. Если бы «никарсовцы» более ответственно подходили к реализации, добились бы крупной победы, а так они просто «докатали» матч до победы.

Raita наиболее хороший шанс размочить счет предоставился на 38-й минуте: Калинин вывел Глазова на пустые ворота, да тот промахнулся. Не иначе, Трофимов наколдовал:) В общем, «райтавцы» на новую сенсацию чемпионата (во втором туре они оставили без двух очков Raba – 2:2) не сподобились, впервые в сезоне уйдя с поля без забитых голов.

TSI дождался второй победы за 2 сезона

В отличие от Raita, парни вентспилсского FK Honda без устали носились по площадке все 40 минут. И наработали на один гол, когда Кузьмин замкнул прострел Колоколенкина – снаряд закрутился точно между ног Сабирову. В остальном большинство ударов хорошо готовых функционально курземчан летели в «молоко». А если гости все же поправляли прицел, собирал сэйвы Сабиров. В частности, он потянул добивание Колоколенкина и классно укротил полет круглого после розыгрыша свободного с шести метров.

Большую часть матча TSI Futsal Team в отсутствие свего «мозгового центра» Демина уверенно переигрывал соперника. Мячи рижанами забивались даже буднично. Худайбердыев и Уткин разобрались с защитником и вратарем FK Honda, далее Губин «обокрал» Кузьмина и реализовал «один в один». В третьем голе весомая заслуга Худайбердыева. Он убегал на рандеву с Е.Сыромолотовым, его подкатом настиг Логинов, однако капитан хозяев быстро сориентировался и отпасовал набегающему Петренко под удар с пяти метров – 3:0!

После того, как один гол клуб из Вентспилса отыграл, оставшиеся минуты он провел в атаке. Временами TSI Futsal Team не успевал перекрывать пространство, но защита сдюжила до конца. Вот так на второй сезон выступления в высшей лиге в своем 21-м матче «связисты» отпраздновали свой второй успех в элите! A первый, напомним, случился без малого год назад против ISMA (2:0).

За RTU стреляют дублями Закржевский и Муйжниекс

Неделю назад что RTU, что ISMA испытали горькие эмоции. Техуниверситет уехал с пустыми руками из командировки в Вентспилс (2:5), а Высшая школа Менеджмента Информационных систем попала под «каток Raba» - 2:8.

Команда Вадима Аракчеева с каждой игрой все больше напоминает себя прошлогоднюю, тем более, что пока отбывает двухматчевую дисквалификацию Афанасьев. А против ISMA первые матчи в сезоне за RTU провели Колесников и Скабардис – основной вратарь команды предыдущих пары-тройки сезонов.

Чтобы открыть счет RTU потребовалось пяток минут. Закржевский был удачен на перехвате и с носка пробил по ближнему углу. В плане созидания ISMA не отстала. В контратаке «двое в одного» Школьников взял инициативу на себя и не прогадал, "жахнув" по «девятке» - 1:1!

На 12-й минуте после дальнего удара одного из игроков ISMA мяч ударился о штангу, марокканец Гоуглоу был на подборе – Скабардис красиво «нырнул» за сферой! Увидев спасение своего кипера, Техуниверситет моментом провел голевую атаку и вернул себе лидерство. Юрцикс – Чингулису, тот в касание от лицевой в центр – точку ставит Закржевский.

Во втором тайме игра проходила фактически без середины площадки - команды метались туда-сюда и ее словно не замечали. ISMA вторично сравняла счет (Школьников откликнулся на прострел Федорова), а подвел "Высшую школу" Шкенев, дважды у своей штрафной терявший мяч. Рожкалнс и Брицис выводили на удар Муйжниекса, который не промахивался. Из ряда неплохих моментов ISMA выжала максимум только в двухходовке с завершением Лавренова – 3:4. Заключительные минуты RTU крепко держался за "+1", а ISMA не помогали и регулярные походы вперед Юревица: скорее, она могла уйти на "-2". Высшая школа - на сегодня худшая в чемпионате по пропущенным голам (22), в среднем - по 4.5 за матч.

Символическая сборная тура:
Трофимов (Nikars) - Худайбердыев (TSI Futsal Team), Закржевский (RTU), Д.Забаровский (Raba) (2), Васильев (Raba)

После 5-го тура:

1. Raba - 13 (4-1-0), 27-7
2. FK Nikars - 13 (4-1-0), 22-6
3. FK Jelgava-Monarch - 10 (3-1-1), 13-13
4. RTU - 7 (2-1-2), 13-19
5. TSI Futsal Team - 5 (1-2-2), 11-17
6. FK Honda - 3 (1-0-4), 12-16
7. ISMA - 3 (1-0-4), 10-22
8. FC Raita - 2 (0-2-3), 8-16

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 8, Сень (RABA) – 7, Яковлев (RABA) - 6, Кузьмин (Honda) - 5...

6-й тур (27 ноября)

13:00 FK Honda - Raita
16:00 ISMA - TSI Futsal Team
17:45 RABA - Nikars
19:30 RTU - Jelgava-Monarch

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=882
Комментарии (34)
rodrigo

Порадовала Раба, мощно провела игру. Никарс хоть и выйграл, но как то уж очень намучено, как из под палки играют. Райту в таком состоянии надо было выносит, а не мучиться. Ждём следующего тура.

2010-11-21 14:07:50

sleng

Такое впечатление,что Юрмале лучше вшестером играть.Как в прошлых сезонах,ибо у игроков перешедших из Монарха нет такой раскрепощенности в игре с Рабой(побед то не было над Рабой),как у старого состава Киммела.

2010-11-21 18:29:54

enokaimee

CHto za alkoSHnja bila na igrah?

2010-11-21 19:55:54

PAPA

Согдасен, Раба на много веселей выглядела, чем Никарс, такое впечатление, что у Никарса игроки играют каждый сам за себя, а Раба показала, что футбол командная игра. Ждём кульминации следующего тура.

2010-11-22 07:59:47

Нуб

РАБА впервые за последние 2-3 года будет хоть и не очевидным но всё же фаворитом в матче с Никарс. Тем интереснее!

2010-11-22 12:38:01

XXL

А в матче с Райтой РАБА была очевидным фаворитом ? Пожалуй была. А что в итоге - 1:1.
РАБА была хороша в конкретный день и в конкретном матче.
Будет ли она таковой 27 ноября? Никто не даст ответ ... Такая крупная победа над прямым конкурентом может как окрылить, вселить уверенность в своих силах, так и подействовать расслабляюще, перерости в самоуверенность.
Согласитесь, что по составу Никарс выглядит посильнее и поопытнее, чем Раба? Поэтому фавориты все-таки они.
Если 20-го мы увидели другую Рабу, то почему 27-го мы не можем увидеть другой Никарс?

2010-11-22 14:39:30

PAPA

На счот фаворита в этой паре говорить сложно, интрига есть в любой игре между ними, но факт то, что скучно не будет...... НАДЕЮСЬ. Всё в ногах- головах самих игроков, кто лучше справится с установками тренера, тот и победит.

2010-11-22 15:47:19

uHkBu3uTop

На мой взгляд, сейчас рано говорить кто фаворит. Желаю удачи, красивой игры и правильного настроя! Болею как всегда за НИКАРС и жду субботы с нетерпением, НИКАРС чемпион !!!

2010-11-22 16:17:27

Добрый

nu javno eto bil ne Vinnikova denj, vsjo zaletelo...bivaet.

2010-11-24 21:01:44

sova, Добрый

Вы похоже на игре не были?
Поверьте, залетело не все.

2010-11-24 22:23:23

kuro4ka8

Какие у кгого прогнозы на предстоящий матч Никарс - Раба?

2010-11-26 10:17:55

Dmitrij

не больше 7 мячей за игру + одно удаление

2010-11-26 11:20:47

aspirin

Ja dumaju chto pridel za vesj match eto 4 gola.7 mnogovato.

2010-11-26 11:39:48

PAPA

Будет забито 5 мячей, а в чью пользу, а сам не знаю. Не благодарное это дело давать прогнозы.

2010-11-26 12:16:26

XXL

Сколько будет забито не столь важно. на мой взгляд. Важнее, чтобы победил тот, кто этого будет заслуживать по игре. Это во-первых. А во вторых, чтобы на исход не повлияли судебные ошибки, чтобы судьи не испортили игру. Поэтому желаю им хорошо сегодня выспаться и готовиться к игре.

2010-11-26 13:47:48

PAPA

А чтобы судьи не испортили игру, их вообще не надо приглашать, а как бы не сыграли, полюбому судьи уже виноваты, всем удачи и красивой, честной борьбы, в рамках дозволенного, чтобы в стиле ИНКВИЗИТОРА, никто не шёл на БОЛЕВОЙ ПРИЁМ. шутка.

2010-11-26 14:16:04

PELE

RABA 45%-55% Nikars 10 % v poljzu Nikarsa za s4et bolee rovnogo sostava i bolee dlinnoj skamejki

2010-11-26 14:17:59

PAPA

Ну, ну, я бы не сказал, что у Рабы скамеечка коротка, выиграет дисциплина, кто будет меньше нарушать, тот и будет на коне.

2010-11-26 14:28:03

Dmitrij

выспаться надо всем!

2010-11-26 16:30:03

PAPA

Или проспаться?

2010-11-26 16:47:10

PAPA

2010-11-26 16:48:12

Dmitrij

RTU вперёд! ставка должна сыграть!
RTU – Jelgava/Monarch
9.25 - 6.50 - 1.15

2010-11-26 17:38:43

PELE

to PAPA . neto 4to korotkaj a kakova ka4estva, prowe govorja u NIKARSA sostav silneja vot i vse ,NIKARS eto ne Jelgava gde 1 smena , a 2 smena Monarh , tam 2 smeni primerno odnago urovnja, dumaju RABE nado poprobivatj sigratj 1 nomerom, presingovatj NIKARS uze na ixnej polovine polja

2010-11-26 20:00:12

PAPA

Ну для пресинга одного желания маловато, ещё силёнка нужна, на мой взгляд Никарс физически покрепче будет.

2010-11-26 20:56:26

PELE

vot 4to 4to tak organizacii komande Sketova nezanimatj , ja bi daze skazal 4to eto samaja siljnaja takti4eski podkovanaja komanda nawego cempionata , Rabu mozet podvesti toljko neopitnostj nekotorih igrakov , nekotorie mogut poplitj, mozet RABA daze budet pohodu mat4a igratj v 6 igrakov , no skoreja eto slu4itsja libo vovtorom taime libo ili kogda RABA budet proigrivat a mozet i srazu no eto vrjatli togda sil to4no nehvatit

2010-11-26 22:35:44

Dmitrij

первый период RABA будет играть в 2 4-ки, второй - по результату

2010-11-26 23:44:23

sjava

raba-nikars 1-2!nikto ne hotel proigrivatj.otsjuda nervi dominirovali nad igroj.u nikarsa oni okazalisj krepce.da i vtoroj taim ostalsja za nikarsom v celom.komandam spasibo za srektaklj-a u nikarsa vse idet po planu

2010-11-27 19:52:52

sjava

komandam spasibo za spektaklj-izvinite

2010-11-27 19:54:42

aspirin

Trenera sbornoj pomenjatj ne uspeem,...no hotj igrokov "Nikars" poboljshe dolzno bitj v sbornoj?!...

2010-11-27 20:45:29

uHkBu3uTop

A za4em trenera menjatj?
U Dibi sprosili nuzhno emu voobwe eto?

2010-11-27 21:22:01

Dmitrij

как RTU не удержало 4-0 ???????? как?!

2010-11-27 21:41:15

Jose

Dmitrij
Зарегился только чтобы выразить тебе свое сочувствие.
Надеюсь ты не много ставил и не особо горюешь щас Ж

2010-11-27 22:01:40

player

Dmitrij, после 0-4 стали играть в пять полевых, и все 4 положили раскатывая лишнего

2010-11-27 22:08:10

Dmitrij

спору нет - Jelgava/Monarch молодцы! Молодцы, что спасли матч. Но расчитывали наверное на победу. Аракчееву надо было брать тайм-аут и менять стратегию защиты.

2010-11-27 23:30:12

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009