05.12.2010. ПЕРВЫЙ КРУГ ОСТАЛСЯ ЗА NIKARS
В текущем первенстве Латвии по футзалу отмерена первая треть дистанции. Лидером ее пересек рижский Nikars. В седьмом туре чемпион разгромил FK Honda из Вентспилса - 7:1. В пределах трех очков от Nikars держится RABA (4:3 над RTU), на пять отстает FK Jelgava-Monarch (выигрыш у TSI Futsal Team - 4:1). Все идет к тому, что именно эта тройка и разыграет медали.

7-й тур (4 декабря)

TSI Futsal Team - FK Jelgava-Monarch - 1:4 (1:2)
Голы: Мусаев 13 - Пелцис 5, 40, Никитин 18, В.Лапковский 31.

FK Nikars - FK Honda - 7:1 (3:0)
Голы: Дацко 5, Селезнев 10, 17, Жуков 20, Ляшенко 30, Золотухин 34, Баранов 39 - Марченков 21.

FC Raita - ISMA - 3:3 (0:1)
Голы: Хачатрян 26, Пихоцкий 28, Явойш 29 - Кравченко 7 (автогол), Школьников 38, 40.
Удаление: Яблоков 32 (ISMA).

RTU - RABA - 3:4 (0:3)
Голы: Муйжниекс 23, Афанасьев 33, Чингулис 37 - Васильев 4, 7, Д.Забаровский 16, Кручек 32.

Дацко продлевает голевую серию до семи

Неделю назад футзалисты FK Nikars выплеснули массу сил и эмоций в поединке с самым принципиальным соперником – Raba (2:1). Однако и на FK Honda у лидера чемпионата нашелся хороший настрой: о недооценке гостей из Вентспилса речи не шло. Если в начале сезона FK Nikars зачастую пропускал первым, а потом на «жилах» добивался-таки своего, то концу первого круга он набрал крейсерский ход: у гостей из Курземе шансов особых не было.

Перед игрой футзалисты Nikars получили сразу два приза: Жуков - как лучший игрок матча против Raba, Дацко - как MVP чемпионата по итогам октября-ноября: от Joma La Sport и Latfutsal.lv ему была вручена подарочная карта на 25 лат. Рижане, не изменившие сочетания четверок с предыдущего матча, по деловому расположились в чужой зоне и принялись за перепасовку. С начала матча прошло 35 секунд, как Жуков разрезающим пасом нашел Золотарева. Тот промахнулся, как не попал в створ и пробивавший с лета Аванесов. Зато штрафной со средней дистанции хозяевами был разыгран мастерски, ничего не скажешь! Баранов направо Аванесову, тот продлил на Дацко – 1:0. Кстати, Дацко не только на сегодня является лучшим снайпером чемпионата (10 голов), но и забивает в каждом матче с начала сезона. Таким образом, его голевая серия достигла уже семи игр!

Через пять минут прошла отличная диагональ от Баранова, а Селезнев сблизи «пробил» Е.Сыромолотова – 2:0. В похожем стиле Селезнев провел и третий мяч, когда передачу ему делал Аванесов. Между этими голами Ляшенко отлично "отыгрался" с Жуковым, но попал в голкипера Honda.

Не сказать, что вентспилсские футзалисты играли робко или обреченно. Они очень старались показать себя против чемпиона, хорошо бегали в контратаки. В ряде случаев «никарсовцы» успевали нагнать соперника, однако и Трофимов не скучал. Так, в выгодной позиции некстати наступил на мяч Гуцало, в другом эпизоде Копча пробил рядом со штангой, а следом Логинов крепко с ней подружился. На 14-й минуте после очередного наскока FK Honda сфера оказалась в руках у Трофимова, с которым нелюбезно обошелся Гуцало. Был дан знак выходить Добровольскому, но вратарской рокировки не последовало: Трофимов остался в «рамке». К слову, минут за пять до конца матча уже Логинов предельно жестко врезался в Трофимова и был предупрежден. Ветеран вновь не подумал покидать свой пост, заслужив овации трибун за мужество, заодно проявив себя на 36-й минуте, успев « сложиться» после удара Логинова и непредсказуемого рикошета.

На 28-й секунде второго тайма погрешность Селезнева привела к тому, что Логинов вывел к воротам Марченкова – 1:3. На этом «хондовцы» исчерпали себя. Не сказать, что Трофимов плевал в потолок, но и проявлять себя ему приходилось куда как реже, чем Сыромолотову. Тот справлялся с нагрузкой, а потом и он перестал выручать. Если в первом тайме у Nikars забивало одно звено, то во втором настал черед другого, завершившего свой микро-матч со счетом 3:1. Когда однажды под прессингом рижан Honda не вышла из под прессинга, круглый попал справа к Жукову и улетел в дальнюю «девяточку» - 4:1!

Следующий гол получился породистым. Жуков, увидев набравшего скорость Ляшенко, устроил тому встречу с Сыромолотовым. Капитан FK Nikars классно уложил голкипера на пол и катнул в пустые ворота. Для Ляшенко это первый гол в чемпионате. Далее Золотухин на пару с Атаманюковым трижды обстучали каркас, а последний отметится голевой передачей с углового на Золотухина – мяч с 13-ти метров заскользил точно в «домик» Сыромолотову. Следующий гол записан в актив Баранова, которого на пустые ворота от левой бровки вывел Дацко.

Итог вполне мог быть двузначным, но FK Nikars остановился на 7:1 – самой крупной для себя победы в сезоне и третьего разгрома (по этому показателю он сравнялся с Raba), плюс повторение «рабавского» достижения в «+6». Кстати, пока только Nikars и Raba добивались побед с разницей в 5 мячей и более. Вентспилсская же команда прежде никому не уступала более чем в «-2», а вот на финише круга случился провал.

RABA продолжает погоню

В поединке с RTU команде Raba терять очки было нельзя, иначе Nikars уходил в отрыв. Своего команда Артура Шкетова добилась, однако понервничать ей пришлось. Помогли «рабавцам» два скорых гола в исполнении Васильева. Сначала он увидел, что Ивананс «потерял» ворота и зарядил по ближнему углу, затем оказался проворнее одного из защитников RTU. К сожалению, отыграл Васильев лишь полчаса, пока не получил удар по голеностопу. При 0:2 не в свою пользу Техуниверситет на короткое время навязал сопернику свою игру, но ничего не извлек, напоровшись на контратаку «3 в 2» - игроки Raba разыграли ее до верного, а Д.Забаровский коснулся мяча последним – 3:0!

Первую половину встречи Raba (Артур Шкетов в отсутствие пропускавшего матч из-за дисквалификации Шустрова предпочел «плавающие смены» без деления на звенья) провела четко и собранно, во второй, чувствуя, что может при необходимости добавить, расслабилась. Стоило Яковлеву не использовать два шанса, как на той же, 26-й минуте Муйжниекс перед штрафной элементарно разобрался с двумя опекунами и по уходящей от Бондарса траектории вырезал в угол – 1:3!

До перелома, конечно, было далеко, но интриги этот гол добавил. Отставание RTU могло сократиться еще больше, не запусти мяч много выше с четырех метров Афанасьев. А вот из куда более сложной позиции Афанасьев, отвечая на гол Кручека (в падении замкнул прострел Сеня), выжал максимум: удар с «носка» получился филигранным (2:4).

RTU сумел втянуть вице-чемпиона в напряженную концовку. Чему способствовал удар Чингулиса по ближнему углу – 3:4! Порой, Техуниверситету удавалось запирать противника в его зоне и тревожить Бондарса плотными ударами с дистанции. Чего RTU категорично не хватало – прицельности: все вокруг да около. В частности, при контратаке Рожкалнса в подкате заблокировал Скаленко, а у Чингулиса была перекладина.

Но и Raba вполне могла вернуться на «+2», если бы К.Забаровский переиграл Ивананса (вратарь сыграл ногой), или Д.Забаровский реализовал «один в один». Еще Сеню удался красивый удар слета: Ивананс метнулся в сторону и отправил сферу на угловой. На последних секундах RTU вновь помчал в атаку, прервавшуюся на К.Забаровском.

Образцовая оборона Jelgava-Monarch

В отличие от Nikars или Raba, третий главный претендент на медали высшей пробы - FK Jelgava-Monarch – провел просто образцовый матч с точки зрения игры в обороне, сыграв сугубо по результату. От той вальяжности, что сквозила у елгавчан на прошлой недели против RTU (4:4), не осталось и следа! В TSI futsal team имеются несколько парней с отличной техникой (Демин, Худайбердыев, Мусаев), но в этот раз команде считанное число раз удавалось оказываться в непосредственной близости от ворот Клюшина.

Кстати, у FK Jelgava-Monarch – пополнение. Впервые в этом сезоне к елгавчанам присоединился Мацион, что потенциально усиливало игру второго звена в передней линии: он выходил вместе с Кочерыгиным, Ерикаловым, Морозовым и Петровым, которые после резвого старта чемпионата ушла в тень. А в первой четверке изменений не было. Как только скамейку запасных покидали братья Лапковские и игравшие более короткими отрезками Пелцис и Никитин, футзалисты TSI futsal team отходили назад. Сколько ни бдили вузовцы, ударная смена елгавчан провела все 4 гола.

Для начала Никитин прокинул на ход Пелцису – мяч летит на плечом Сабирова. Так на 5-й минуте FK Jelgava-Monarch повела 1:0 и перешла на экономный режим. У рижан неплохо слету пробивал Уткин, но стоило номинальным хозяевам сравнять счет (Мусаев опередил Клюшина), как команда Михаила Корнатовского тоже прибавила. Если после прострела Мациона Морозов зарядил по штанге, то заброс Клюшина на Никитина получился не только очень точным, но и результативным: сфера снова просвистела над кипером TSI futsal team (2:1).

Ситуация вынуждала «связистов» наступать, порой, это получалось у них весьма симпатично. Мацион ценой предупреждения остановил Петренко, а потом Демин и Худайбердыев дважды одаривали Липенитса передачами в центр. В первом случае на нападающего TSI futsal team навалился Петров и тот не устоял на ногах (судьи промолчали), во втором Липенитс вместо мяча лишь ковырнул «паркет».

Выход на последние 10 минут у TSI futsal team Прохорова совпал с третьим голом в их ворота. Пелцис обокрал на ведении Петренко, пас направо В.Лапковскому – без шансов для Сабирова. «Студенты» задвигались еще резвее, но толку не прибавилось. А за 23 секунды до финала Пелцис не упустил случая довести счет до 4:1, элегантно обведя вышедшего далеко из «рамы» Сабирова.

FK Jelgava-Monarch победил впервые за четыре тура и с 14 очками после трети дистанции закрепился в тройке. У TSI futsal team под занавес первого круга была возможность догнать елгавчан, но ей парни Дмитрия Погребного не воспользовались, с 8 очками деля с RTU 4-5-е места.

ISMA: За тех двух парней

Обосновавшиеся внизу турнирной таблицы FC Raita и ISMA выясняли, кто более достоин занимать седьмое место. С одной стороны, у ISMA – наиболее хлипкая в нынешнем чемпионате оборона (27 пропущенных мячей в 6 играх), с другой, у Raita – есть проблемы в атаке, как следствие – самая низкая результативность (9 голов). Против ISMA команда Юрия Плеписа выдала ударную пятиминутку, но удержать перевес в два мяча не сумела.

До игры в центре внимания оказался Юревиц. В прошлом туре в поединке с TSI Futsal Team (2:5) по ходу первого тайма кипер ISMA совершил рейд с мячом на чужую половину, где случился стык с соперником, и Юревиц травмировался. Игра не остановилась, а ISMA в ответной атаке пропустила гол. Как выяснилось, после игры Юревиц зашел в судейскую и на повышенных тонах с применением нецензурной лексики объяснялся с судьями. Позже вратарь признал, что был слишком эмоционален, попросил прощения, пообещав, что такое больше не повторится. Санкций со стороны ДК LFF он не избежал. Юревиц пропускает три ближайших тура, а на ISMA наложен штраф в 100 латов.

Пока Юревиц отбывает наказание, последний пост в ISMA доверен Дзелме. И тот не подводит. По крайней мере, игру против FC Raita Дзелме может занести себе в актив. В частности, на 17-й минуте он ногой парировал удар с 10-метрового пенальти Иловайского, когда «вузовцы» одним свистком набрали пятый-отложенный и шестой фолы. А на перерыв «высшая школа» уходила, ведя в счете: им подсобил срезавший мяч в свои ворота Кравченко. По первому тайму стоит отметить «спасение» Школьникова (вынес сферу из пустых ворот ISMA), его же попадение в штангу, плюс выход «один в один» с Лошиком, что обренулось ответной атакой «райтавцев»: Ащук пробил рядом.

На 26-й минуте Калинин и Хачатрян оставили не у дел всю оборону ISMA и счет сравнялся. Футзалисты ISMA стояли, опустив головы, а один из них - Федоров - получил громкий втык от тренера Алика Карклиньша. Удивляться, что гол провел именно Хачатрян не стоит: у него теперь 6 мячей в чемпионате – столько имеют все остальные футзалисты FC Raita вместе взятые! Расстроившись, вузовцы быстро капитулировали еще дважды. Школьников «застрял» в чужой зоне и Пихоцкий справа выходит к воротам – 2:1. Потом Явойш слева подобрал сферу и катнул ее под Дзелме (3:1).

На 32-й минуте ISMA подвел Яблоков. За прыжок сзади в центре поляны в ноги Иловайскому нарушителю была предъявлена красная карточка. Однако в меньшинстве «менеджеры» выстояли, чуть позже Дзелме парировал еще удар с дабл-пенальти от Дубойского. После чего на 36-й минуте Дзелме сменил вратарь-гоняла Лавренов. Вот тут и началось!

На позиции "самого последнего" Лавренов играл так, словно его родное амплуа – вратарь. Для начала защитник отлично сыграл ногами, отражая коварный удар Кравченко. Потом Лавренов выдал еще несколько классных «спасений». И не будь его акробатических трюков, не известно, спаслась бы ISMA. На 38-й минуте Иловайский поставил подножку Федорову и Школьников реализовал пенальти – 2:3. В одном из моментов, когда Хачатрян пытался убежать с центра поля, на нем сфолил Федоров, но мяч остался у Raita. Арбитры дали сигнал продолжить атаку, двое «райтавцев» вышли на одного защитника, но промахнулись. А за 29 секунд до конца в в штрафной Raita на встречных курсах сошлись Калинин и Денисенко – второй пенальти для ISMA. Нервы у Школьникова оказались крепкими – 3:3! За второй тайм FC Raita сфолила всего дважды, но оба раза – вблизи своих ворот, что приводило к пенальти.

На заключительных секундах FC Raita устроила осаду, а самый опасный удар нанес издали Дубойский – Дзелме потянул. В отведенное время уместился и прорыв Школьникова: Лошик тоже не дремал. Команда ISMA впервые в сезоне сыграла вничью, прервала серию из пяти поражений и удержалась на 7-м месте. Raita же остается единственной, кто не имеет побед, максимум довольствуясь ничьими (их нынче три).

Cимволическая сборная 7-го тура:
Дзелме (ISMA) - Пелцис (Jelgava-Monarch), Ляшенко (Nikars), Селезнев (Nikars), Васильев (RABA) (2)

После 1-го круга:

1. FK Nikars - 19 (6-1-0), 31-8
2. RABA - 16 (5-1-1), 32-12
3. FK Jelgava-Monarch - 14 (4-2-1), 21-18
4. TSI Futsal Team - 8 (2-2-3), 17-23
5. RTU - 8 (2-2-3), 20-27
6. FK Honda - 6 (2-0-5), 17-24
7. ISMA - 4 (1-1-5), 15-30
8. FC Raita - 3 (0-3-4), 12-23

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 10, Сень (RABA) – 8, Яковлев, Васильев (оба - RABA), Хачатрян (Raita) - по 6, Кузьмин (Honda), И.Лапковский (Jelgava-Monarch), Селезнев (Nikars), Школьников (ISMA) - по 5...

8-й тур. 11 декабря

13:00 FK Honda - ISMA (в Вентспилсе)
21:00 FK Jelgava-Monarch - FC Raita

9-й тур

18 декабря

21:00 TSI Futsal Team - RTU

19 декабря

11:00 FK Nikars - ISMA
12:40 FC Raita - RABA
14:20 FK Jelgava-Monarch - FK Honda (в Риге)

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=886
Комментарии (2)
sjava

po pervomu krugu-po-moemu bez osobih neozidannostej.pervaja trojka komand podtverdila svoj klass.oni i razigrajut prizovie mesta.v gonke za zoloto estj nekotoroe preimuscestvo u nikarsa,no ego esce nado ispoljzovatj.vsem udaci vo vtorom kruge!

2010-12-05 10:03:44

player

кубок балтии
http://www.lff.lv/lv/news/2010/decembris/02/

2010-12-05 14:43:55

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009