15.01.2011. NIKARS ЗА ДВЕ АТАКИ МЕНЯЕТ СЮЖЕТ!
В 11-м туре чемпионата Латвии по футзалу встреча команд, занимавших две ведущие позиции, завершилась со счетом 3:1 в пользу Nikars. При этом FK Jelgava-Monarch вел до 28-й минуты, а затем в течение нескольких секунд все развернулось в другую сторону. Nikars первым разменял 30 очков и еще немного оторвался от конкурентов.

RABA обновила рекорд сезона по результативности - со счетом 11:1 она деклассировала команду ISMA. Вице-чемпион вернулся на второе место, которое потерял неделю назад. FC Raita к 12-й минуте выигрывал у TSI Futsal Team 3:0, затем сам уступал, но все же спасся (4:4).

Днем позже вентспилсский FK Honda второй раз подряд победил в Риге (теперь "на орехи" досталось RTU) и закрепился на пятой строчке.

11-й тур. 15 января

ISMA - RABA - 1:11 (0:7)
Голы: Лавренов 40 - К.Забаровский 3, Скаленко 8, 18, Шустров 10, Терен 14, 26, Яковлев 18, Кручек 20, 25, Вишневский 38, Рябинский 39.
Лучшие игроки: - Терен.

FK Jelgava-Monarch - FK Nikars - 1:3 (1:0)
Голы: Никитин 13 - Аванесов 28, Жуков 28, Баранов 39.
Лучшие игроки: Никитин - Жуков.

FC Raita - TSI Futsal Team - 4:4 (3:2)
Голы: Калинин 3, Ащук 8, Кравченко 12, Гаджиалиев 37 - Худайбердыев 16, 32, Петренко 20, Прохоров 26.
Лучшие игроки: Лошик - .

16 января

RTU - FK Honda - 2:5 (0:3)
Голы: Афанасьев 32, Муйжниекс 37 - Кузьмин 7, 35, Копча 15, 37, Логинов 18.
Удаление: Афанасьев 32.
Лучшие игроки: Скабардис - Копча.

Последним в сезоне чемпион обыграл елгавчан

Перед очной встречей лидеров Nikars опережал елгавчан на 5 очков и, в принципе, имел право на ошибку. Матч команда Александра Дибривного проводила лишь с одним вратарем в заявке (Трофимов), чтобы иметь маневр для усиления игры. Его визави Михаил Корнатовский хоть и вписал в протокол все 12 фамилий, но в игре задействовал семерых полевых (без учета эпизодически появлявшегося Тарасенко), меняя сочетания на площадке по одной замене.

Матч FK Jelgava-Monarch начал так, как будто является фаворитом. Он дольше контролировал мяч и чаще атаковал. И.Лапковский трижды принимал мяч в опасной близости от ворот, однако его держали плотно, не давая толком развернуться. На 5-й минуте впервые был задействован Трофимов, ногами отбивший удар Кочерыгина. Чуть позже прострел Морозова прервал Селезнев, а Никитин на дриблинге миновал троих, заработав штрафной.

До поры FK Nikars был вынужден обороняться: большего соперник не позволял. Несколько раз елгавчане, правда, едва не напоролись на контратаки. В одном случае Морозов не дал-таки разогнаться Баранову, в другом Аванесов ушел от В.Лапковского, да штангу не замкнул Селезнев. А при выходе «2 в 1» Жуков пробил выше планки.

Гол состоялся на 13-й минуте. Трофимов отразил удар Идионова и пока Золотухин смотрел на происходящее со стороны, Никитин с третьей (!) попытки «пробил» кипера Nikars – 1:0 впереди FK Jelgava-Monarch.

«Никарсовцы» в первом тайме тоже упустили два реальных шанса. Дацко сначала вывел на удар Селезнева (Клюшин потянул из ближнего угла), потом сам оказался в выгодной позиции: вратарь Jelgava-Monarch выставил ногу, в нее и угодил мяч. На последней минуте тайма И.Лапковский ни с чем ушел после свидания с Трофимовым, а вместе с сиреной Клюшин зафиксировал в перчатках мяч после выстрела Жукова.

Во втором тайме футзалисты Jelgava-Monarch продолжали до поры твердо гнуть свою линию. И это несмотря на то, что Nikars теперь действовал нахрапистее, временами успешно растягивая чужую оборону. Селезнев не замкнул передачу Баранова, прострел Золоторева остался без адресата, «стеночка» Дацко – Аванесов – снова неточно. Потом Дацко проникающим продольным пасом снабдил Баранова, добивал Селезнев – елгавчане отбились не без приключений. Однако и они не теряли времени даром. Так, на 22-й минуте не успевавший за И.Лапковским Баранов ценой предупреждения остановил соперника. После штрафного Лапковский-младший с трех метров бил по ближнему углу, там же находился Баранов, в недрогнувший корпус которого и попала сфера.

Возможно, номинальные гости сумели бы отстоять свое преимущество и добыть победу, не случись злосчастной для них 28-й минуты. Чемпион, наконец, довел до логического конца двухходовку Дацко – Баранов – Аванесов, а едва противник развел с центра, последовал перехват и Жуков хлестко отправляет мяч под дальнюю стойку. Так за какой-то десяток секунд 1:0 поменялись на 1:2 уже не в пользу Jelgava-Monarch! Пока «монарховцы» пребывали в шоке, лидер едва не закрепил перевес: Баранов, Ляшенко и дважды Дацко расточительно отнеслись к своим моментам.

Последние минуты Jelgava-Monarch собрался с силами и двинул вперед, однако игроки Nikars не желали сдавать середину площадки, а холодный расчет – с обеих сторон – уступил место эмоциям. В ключевые эпизоды еще и везение оставило елгавчан. Никитин, со второго этажа переправляя навес В.Лапковского, попал в перекладину, Кочерыгин метров с 11-ти – в штангу! Как тут не вспомнить, что в первом круге поединок этих команд не выявил победителя, при этом чемпион был в каком-то полушаге от поражения: выручил Дацко за 12 секунд до сирены (2:2).

С 38-й минуты Елгава выпустила вратаря-гонялу В.Лапковского, но пропустила сама. Аванесова «срубили» в центре поляны, мяч подхватил Баранов и добежал с ним до пустых ворот – 3:1. После чего, в «рамку» вернулся Клюшин, с тем, чтобы спасти свою команду от четвертого гола в исполнении Атаманюкова.

Вторым поражением в чемпионате прервалась четырехматчевая победная серия FK Jelgava-Monarch. "Никарсовцы" впервые в сезоне обыграли бронзового призера и не ведают неудач на протяжении 11 матчей.

Первый гол ISMA за 124 минуты

Прошлый тур не сложился для ни для ISMA, ни для RABA. «Высшая школа менеджмента» предсказуемо проиграла елгавчанам (0:4), а команду Артура Шкетова окатил холодным душем FK Honda (2:4). Уже стартовые минуты показали, что «рабавцы» забыли о той пощечине. «Вузовцы» едва успевали переводить дух, но разница в классе и скоростях быстро воплотилась на табло. К.Забаровский с восьми метров зарядил верхом – нечасто имеющий игровую практику Авдеев увидел мяч в сетке. Это был первый и последний случай, когда RABA забила с дистанции: все остальные голы – из границ штрафной, что лишний раз подчеркивало беспомощность обороны ISMA.

Скаленко «обокрал» Денисенко, Шустров подставил ногу под прострел К.Забаровского, а Терен – под передачу Шустрова - и счет вырос до крупного. Далее Яковлев лихо разобрался сразу с двумя защитниками и вратарем, а затем увенчалась успехом комбинация Васильев – Сень – Кручек. 7:0 после первого тайма - «рабавцы» всерьез нацелились на рекорд сезона.

За тайм ISMA соорудила лишь две неплохие атаки справа: Хинценбергс ковырнул мимо створа, а у Шкенева не получился прострел. Между тем, с 15-й минуты у команды пошел отсчет второй сотни минут чистого времени без голов! В нее вошли пятиминутка окончания матча с Honda (4:1), плюс полные игры против Nikars (0:9) и Jelgava-Monarch (0:4).

В перерыве чествовали Д.Забаровского: отбывающий дисквалификацию игрок стал отцом - в день игры у него родилась дочь. Его младший брат во вторую 20-минутку на площадку не выходил, но и без него разница продолжала расти. Счет 9:0 задержался на 12 минут, и все же RABA обновила высшие достижения сезона. Во-первых, стала первой, кто «отоварил» противника более девяти раз. Во-вторых, добилась лучшей разницы («+10»). Кроме того, свои начальные голы в чемпионате забили Кручек, Рябинский и Вишневский. У ISMA – своя маленькая радость. За 4 секунды до сирены Лавренов сблизи протолкнул мяч в сетку, размочив счет и завершив 124-минутное (!) молчание команды.

И не достанется она никому

Ноябрьская встреча FC Raita и TSI Futsal Team выдалась весьма боевой (по удалению в обе стороны) и закончилась вничью (3:3), хотя по ходу «вузовская» команды дважды вела «плюс 2». Завязка новой баталии была закручена еще более лихо, а на выходе – вновь мировая.

Первый гол «райтавцев» стал следствием перепасовки Калинина и Скрибиса, второй – глупой ошибкой соперника, когда вылетавший в аут мяч выбили прямо на Ащука и тот разобрался с Сабировым. В следующем эпизоде Кравченко угодил в штангу, и мяч в свои ворота забил Худайбердыев. Впрочем, капитан TSI быстро исправился, с девяти шагов уложив круглого точно в угол. Интрига окончательно ожила за 21 секунду до перерыва, стоило Петренко подсуетиться на добивании – вот вам и 2:3!

На 26-й минуте пошла атака «связистов» «трое на два», Прохоров пускает мяч над плечом капитанившего в этот вечер у Raita Лошика (Дубойский был дисквалифицирован), и соотношение сил становится изначальным (3:3). Благополучно растеряв все нажитое, аутсайдер устраивает осаду владений Сабирова и... вынимает из своих ворот в четвертый раз. «Вузовцам» снова удается атака превосходящими силами, Худайбердыев же катит под Лошиком – 4:3.

Однако и TSI Futsal Team, в свою очередь, не удержал преимущества. И если Сабиров намертво взял удар Калинина, то позже на той же 37-й минуте зазевался Уткин, и Гаджиалиев сравнивает счет – 4:4.

На последней минуте вырвать 3 очка могли обе команды. Ащук с пяти метров попал в стойку, а Худайбердыев пяткой (!) перебрасывал Лошика – кипер в броске дотянулся до сферы. В общем, на ничью команды наиграли, на победу - нет. TSI впервые за 4 матча набрал очки, Raita лишний раз подтвердила статус самой миролюбивой команды (четвертая ничья в сезоне).

Honda собирает рижские "скальпы"

На прошлой неделе RTU и FK Honda пережили час триумфа. Техуниверситет разгромил FC Raita (7:1), а клуб из Курземе обставил Raba (4:2), став автором самой оглушительной сенсации текущего чемпионата. Вентспилсчане прибыли в Ригу тем же составом в восемь игроков, и вновь продемонстрировали отличную мобильность, техничность, напористость, подтверждая не случайность победы над вице-чемпионом.

У парней FK Honda с RTU связаны хорошие воспоминания. Именно над старожилом высшей лиги ее новичок немногим более двух месяцев назад одержал свою дебютную победу в элите (5:2).

Сейчас быстрые атаки гостей накатывались на ворота рижан одна за другой, и, как правило, оканчивались ударно. Полевые игроки RTU, по большому счету, пребывали в роли статистов, вынудив Ивананса в одиночку защищать «раму». Тот старался, хотя и выше головы не прыгнул. Не уберег Ивананс от гола, когда получивший заброс из глубины Кузьмин выбежал слева и пробил по паркету. А под занавес тайма Honda еще дважды «разорвала» защиту противника. Колоколенкин классно подыграл Копче, Логинов здорово отыгрался с Рюмшиным и сам побежал к дальней штанге. Счет 3:0 далеко не полностью отражал превосходство гостей: еще трижды за RTU играл каркас!

В матчах нынешнего сезона у Техуниверситета, как правило, получается один из двух таймов. На этот раз таковым стал второй. Перерыв, в котором Ивананса сменил Скабардис, благотворно подействовал на RTU. Впрочем, и Вентспилс теперь был не так настырен, что, впрочем, не мешало ему контролировать ситуацию. Если гостей преследовало невезение, то атаки RTU упирались в Сыромолотова, отменно взявшего удары Афанасьева и Муйжниекса.

На 30-й минуте в ворота Honda был назначен 6-метровый пенальти, однако Ковалс пробил в перекладину. Рижане добились своего спустя две минуты, но почти сразу автор гола Афанасьев за фол против Копчи заработал вторую желтую карточку. Для одного из лидеров RTU это второе удаление в чемпионате: он самый грубый игрок турнира.

Выстояв в меньшинстве, хозяева заработали 10-метровый – Сыромолотов, парируя удар Муйжниекса по центру, сомкнул колени, в них и попала сфера. Как надо исполнять дабл-пенальти через минуту показал Кузьмин: Скабардис только провожал глазами летящий в «девятку» снаряд – 4:1!

На 36-й минуте RTU выпустил лишнего полевого игрока, но разыгрывал неудачно: Копча с середины своей зоны довел счет до 5:1. Затею поиграть без кипера рижане не бросили до самого финала. За что получили в награду гол престижа Муйжниекса – 2:5. Техуниверситет впервые за три матча остается без очков и подпускает к себе вентспилсчан на расстояние двух пунктов. Honda оба январских выезда в столицу завершает победно и через две недели принимает у себя TSI.

...Теперь турнир берет двухнедельную паузу, связанную с матчами сборной Латвии в отборе на ЧЕ-2012. 12-й тур состоится 29-30 января. Центральным в нем является матч FK Jelgava-Monarch - Raba.

* * *

Символическая сборная тура:

Е.Сыромолотов (FK Honda) (2) - Кручек (Raba), Жуков (Nikars) (2), Аванесов (Nikars), Копча (FK Honda)

Поcле 11-го тура:

1. FK Nikars - 31 (10-1-0), 59-17
2. RABA - 25 (8-1-2), 56-20
3. FK Jelgava-Monarch - 23 (7-2-2), 35-23
4. RTU - 14 (4-2-5), 38-42
5. FK Honda - 12 (4-0-7), 28-39
6. TSI Futsal Team - 9 (2-3-6), 28-48
7. ISMA - 7 (2-1-8), 20-55
8. FC Raita - 4 (0-4-7), 20-40

Бомбардиры: Дацко (Nikars) - 13, Селезнев (Nikars), Яковлев (RABA) - по 10, Сень (RABA) – 9, И.Лапковский (Jelgava-Monarch), Жуков (Nikars), Муйжниекс (RTU), Кузьмин (Honda) - по 8, Школьников (ISMA), Васильев, К.Забаровский (оба - RABA), Баранов (Nikars) - по 7...

12-й тур

29 января
14:00 FK Honda - TSI Futsal Team (в Вентспилсе)
14:30 ISMA - RTU

30 января
12:30 FC Raita - FK Nikars
14:15 FK Jelgava-Monarch - Raba

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=904
Комментарии (4)
Dmitrij

vot tebe i Honda

2011-01-16 17:08:59

fanzi

Молодцы НИКАРСина!!!

2011-01-16 23:11:54

uHkBu3uTop

Афанасьев самый грубый игрок турнира.

Предлагаю его в угол поставить за плохое поведение и в дневник написать! А то родители видать не в курсе чем их сын занимается по выходным

2011-01-17 12:16:39

PAPA

Да это не грубость, а дурость, злость, как хотите можно назвать, уйдя из команды постоянного победителя, он и там себя ведёт, как победитель, и ни какого уважения к своей команде, опустись на землю, ты не в Никарсе, а в РТУ. А если не в угол, а метлой по сра..ке, чтоб команду на капусту не разводил, всё равно пол чемпионата на банке сидит, так зачем такой игрок.

2011-01-17 19:49:42

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009