19.01.2011. АРТУР ШКЕТОВ: В ИСЛАНДИЮ - ЗА ПЕРВЫМ МЕСТОМ!
Рано утром 19 января делегация сборной Латвии по футзалу отправилась на отборочный турнир европейского первенства 2012 года. В Исландии в борьбе за единственную путевку в квалификационный раунд ЧЕ-2012 ей предстоят матчи против исландцев, греков и армян.

Перед вылетом по маршруту Рига – Копенгаген – Кефлавик главный тренер латвийской сборной Артур Шкетов поделился мнением на ближайшие планы команды.

- У меня и у команды настроение перед выступлением в предварительном раунде чемпионата Европы отличное! Тем более, на фоне победы на недавнем Кубке Балтии, который проводился во второй раз. Считаю, что сейчас на краткосрочный двухдневный сбор были собраны все лучшие силы латвийского футзала, с тем, чтобы достойно представить Латвию в предварительном раунде ЧЕ-2012.

У команды есть цель: выиграть группу и побороться за выход в финальный турнир чемпионата Европы. И в этом нет ничего невозможного! Всегда в таких случаях ставлю в пример сборную Латвии по футболу, которая пробилась на Евро-2004. Мы, футзальная сборная, тоже хотим попасть на турнир такого уровня. А для начала надо выиграть предварительный раунд. Несмотря на то, что теперь регламент ужесточился (продолжит выступления только победитель группы), думаю, нам это по силам.

- Что известно о трех ближайших соперниках латвийской сборной?

- Соперники у нас серьезные, прежде всего это касается греков и армян. В первый день они играют между собой, мы в деле увидим своих будущих соперников и будем обладать свежими данными.

О греках уже собрана большая информация. Мы владеем достаточным количеством видеозаписей, их игра просмотрена и изучена. Знаем, что в 2010-м Греция провела 12 игр, была на турнире в Ливии, сыграла товарищеские матчи с французами.

Для сравнения, у Латвии в прошлом сезоне были только два матча Кубка Балтии, а перед этим - два спарринга с финнами. Понятно, что игровой практики нашей сборной не хватает. Но имеем то, что имеем.

Армяне, например, после турнира в Болгарии два года назад, вообще не проводили матчей. Но сборную Армении нельзя списывать со счетов, это очень приличная команда. Можно вспомнить нашу игру двухгодичной давности, она складывалась непросто. И итоговые 7:0 не должны вводить в заблуждение, поскольку по ходу матча долго сохранялся счет 2:0.

В любом случае, самый важный для нас – ближайший матч с Исландией. Что из себя представляют хозяева трудно сказать: для нее это первое выступление в отборочных циклах. Да и товарищеских матчей исландцы, насколько мне известно, в последнее время не играли. Может они заявят на турнир пять бразильцев, и мы будем играть не с исландцами, а с бразильцами? (улыбается) Сейчас паспорт другой страны делается легко. Хотя у меня к натурализации, честно говоря, отрицательное отношение. Считаю, за национальную команду должны играть только граждане своей страны.

- В декабре сборная Латвии вновь стала обладателем Кубка Балтии. Но, судя по результатам, теперь победы над эстонцами и литовцами дались труднее, чем в первом розыгрыше турнира в Огре. Соперники подтянулись по уровню или наша команда на тот момент была не на пике готовности?

- Во-первых, сборная Эстонии прибавляет с каждым днем. Мы это ощутили еще два года назад, когда после 13:0 на Кубке Балтии, затем в официальном матче в Болгарии обыграли их более скромно – 5:0. Мы движемся вперед, но эстонцы будут двигаться еще быстрее. Конечно, мы должны свой гандикап перед ними сохранять, их постоянно обыгрывать, но с каждым разом игры между нами будут все сложнее. Просто так сейчас никого не обыграть. Это отчасти подтвердил и первый тайм Кубка Балтии, по ходу которого счет был равным.

Что касается литовцев, то и два года назад с ними была равная игра. Мы тогда, дважды забив, грамотно выстроив игру тактически. В похожем ключе развивался и последний матч. Это была решающая игра Кубка Балтии, литовцам надо было обязательно побеждать. Мы хорошо провели первый тайм и сделали задел в счете. Во втором тайме территориальное преимущество было у Литвы, хотя по моментам наша команда ее превзошла и заслуженно победила.

- Какой игровой отрезок рижского Кубка Балтии сборная Латвии провела сильнее всего?

- В идеале хотелось бы, чтобы любая игра - от первой до последней секунды - была цельной. Но так не бывает. В той же игре с литовцами в целом мы провели очень приличный первый тайм. У соперника тоже было несколько моментов, но мы создали гораздо больше. В те минуты сборная показывала пусть и не идеальную игру, но ту, к которой должна стремиться.

- На Кубке Балтии к сборной присоединились четыре игрока, выступающих за рубежом – в чемпионатах Кипра и Польши. Как проявили себя наши легионеры, которых в деле мы не видели довольно давно?

- Здесь есть свои плюсы и минусы. Понятно, что выступающие за рубежом игроки стали профессионалами, они за футзал получают деньги и, в отличие от ребят, играющих в Латвии, их не обременяет другая работа или учеба. Все выше перечисленное – плюс, как для них самих, так и для сборной.

Но есть такое понятие, как сыгранность, что в футзале очень важно. Поскольку мы не так часто собираемся вместе, конечно, какие-то прежние наработки утеряны. Чтобы их восстановить, требуется время. Поэтому с эстонцами тайм ушел на притирку. Также на их игре сказался перелет из Кипра в Латвию. А уже первый тайм с Литвой - соперника хорошего уровня - показал, что ребята многое вспомнили и находятся "на ходу". У нас и сейчас есть время что-то подкорректировать. Несомненно, Колесников, Алексеев, Нагибин, Матвеев – это лидеры сборной, мы в них верим и надеемся.

- По сравнению с составом на Кубок Балтии и заявкой на предварительный раунд отбора ЧЕ-2012 есть одно изменение: вместо Золоторева приглашен Жуков. С чем это связано?

- Диму Золоторева специально просматривали на Кубке Балтии. В принципе, он хорошо вошел в игру против сборной Эстонии, забил гол в своем первом же матче за сборную. Затем приболел и с Литвой не играл.

Жуков сегодня отлично смотрится в матчах чемпионата, находится на пике своей формы, перед Кубком Балтии начал выходить на хороший уровень и сейчас это подтверждает. Думаю, на сегодняшний день Жуков принесет сборной больше пользы, чем Золоторев. Посовещавшись со вторым тренером сборной и клуба Nikars Александром Дибривным, приняли коллегиальное решение в пользу Жукова. Что касается Золоторева, у него все впереди, мы на него рассчитываем в дальнейшем.

- Одним из двух вратарей в сборной является Добровольский, пропустивший из-за травмы руки несколько последних матчей Nikars.

- Если полевых игроков в случае необходимости можно заменить, то с вратарями всегда есть определенные проблемы. У нас вратарей хорошего уровня не так много, тем более с опытом международных встреч. Вопрос по Добровольскому был открыт до последнего момента (до начала сборов), но вердикт клубного доктора Nikars и врачей сборной был таким: если и был перелом, то он зажил. С Добровольским все нормально, он тренируется, и если надо - сыграет. У остальных игроков также все в порядке со здоровьем.

- Если отталкиваться от матчей чемпионата Латвии, кто из футзалистов находится в лучшей форме?

- Прежде всего, это Игорь Дацко. Он хорошо выглядит на протяжении всего чемпионата. У Вадима Атаманюкова вначале сезона сказывались последствия травмы, сейчас он выходит на свой уровень, стал забивать голы. Также отмечу Жукова и, конечно, вратаря Бондарса. Надеемся и на опыт легионеров, а из молодых игроков выделяется Селезнев. В принципе, у всех 14 игроков одинаковые шансы попасть в заявку, любой способен быть лидером в конкретном матче.

- Кого в сборной нынешнего созыва, по вашему мнению, все же не хватает?

- Считаю, что в ней собраны практически все сильнейшие. Мог бы им составить конкуренцию, наверное, Дмитрий Забаровский. Но по семейным обстоятельствам он остается в Риге. Пользуясь случаем, поздравляю Дмитрия с тем, что у него недавно родилась дочь! Семья, в данном случае, на первом месте.

- В последнем декабрьском матче чемпионата Латвии Raba против TSI Futsal Team Забаровский получил красную карточку. На ваш взгляд, справедливым ли было удаление?

- Полагаю, что да, на сто процентов. Не надо поддаваться на провокации, следует держать свои эмоции в руках и направлять их в нужное русло. За свое удаление Забаровский был наказан штрафом и пропуском двух игр. Кстати, в следующем матче без него Raba проиграла. В любом случае, Дима подвел команду.

- В расширенном списке кандидатов в сборную были представители нескольких латвийских команд, но в итоге в нее попали лишь делегаты из Raba и Nikars.

- Ни для кого не секрет, что в последние годы в Латвии только три клуба борются за распределение призовых мест. В последние годы Nikars выигрывает чемпионат, поэтому его представительство в сборной больше. Учитывая, что в сборной присутствуют легионеры, в основном это бывшие игроки Raba, предпочтение отдается взаимодействию в четверках. Хотя и в FK Jelgava-Monarch есть интересные игроки, которые, к сожалению, не имеют латвийского гражданства.

Возвращаясь к вопросу о представителей других команд в сборной, то среди кандидатов есть Игорь Лапковский из FK Jelgava-Monarch, который способен безболезненно занять любую позицию на площадке. В феврале, кстати, Лапковский поедет со сборной на турнир в Азербайджан.

- Если сборная Латвии выиграет группу, список кандидатов на квалификационный раунд останется прежним?

- Нет, он составляется по новой. Причем с этого года, решением УЕФА, список у команд является более расширенным и состоит из 25 человек.

- Расскажите подробнее по турниру в Азербайджане, который состоится незадолго перед вторым отборочным этапом на Евро-2012.

- Визы в Азербайджан нужно было оформлять за месяц до турнира, то есть сразу после Нового года. Уже тогда требовалось составить список 14-ти игроков, поэтому мы были поставлены в жесткие рамки. Наших легионеров на турнир не планировали вызывать (в УЕФА на эти даты нет официального «окна»), но в остальном выступим сильнейшим составом. В Баку летим через Москву, перелет за свой счет. Принимающая сторона оплачивает проживание и питание.

Турнир в Азербайджане будет представительным и от такого предложения нам нельзя было отказываться. Сборная Азербайджана – в четверке сильнейших по итогам последнего чемпионата Европы, сборная Узбекистана по рейтингу – четвертая в Азии, а сборная Украины всегда находится на ведущих ролях в мире. Для нас этот турнир и так станет хорошей школой, а если выиграем предварительный этап ЧЕ, то перед вторым этапом будут лишние спарринги с очень сильными командами.

- На предстоящем турнире в Исландии вы впервые составите тренерский тандем в сборной с Дибривным. Как возникла идея сотрудничества?

- В таких случаях предложение всегда исходит от главного тренера. Раньше на турнирах помогал Александр Кокорев, с которым мы работали также в клубе, но по состоянию здоровья он отошел от футзала. На прошлом отборочном турнире сборная была даже без второго тренера, мне помогали игроки. Сейчас ситуация созрела для того, чтобы сборную тренировали двое, тем более, что в ней представлены фактически два клуба.

С Александром Дибривным мы знакомы очень давно, выступали за одни команды и в футболе, и в футзале. Главное, чтобы плыли в одной лодке и гребли в одну сторону – на благо латвийского футзала.

- Заботит ли вас факт долгого перелета в Исландию?

- Прежде всего, хочется отметить проведенную работу нашей федерации футбола. Она договорилась с принимающей стороной, что мы прибудем в Исландию не в день официального приезда команд, а на сутки раньше. То есть у нас будет время на адаптацию и для лишней тренировки. А в самом перелете ничего страшного нет.

- Есть ли тревожные факторы перед стартом отбора на Евро-2012?

- Все гладко никогда не бывает. Немного тревожит, например, состояние Добровольского. И всегда есть волнение перед такими ответственными турнирами.

Несмотря на клубные предпочтения болельщиков, хочется им пожелать: болейте за нашу сборную! А мы должны порадовать хорошей игрой, и главное – результатом. Постараемся пройти в следующий раунд! Насколько это удастся – покажет игра.

- Что же, остается пожелать сборной Латвии удачного выступления в Исландии!

адрес новости - http://www.latfutsal.lv/?n=906
Комментарии (5)
LatvianFutsal

Фотографии из Исландии: http://www.lff.lv/lv/news/2011/jan/56/

2011-01-20 03:13:17

uHkBu3uTop

Ребята удачи!!! Ждём с победой

2011-01-20 08:37:49

dsf

Возьмем быка за рога! Нас там уже все боятся...

2011-01-20 11:03:48

sjava

хочетса шкетову верить!!!удачи сборной в исландии

2011-01-20 17:06:46

PAPA

ДСФ Они туда, что Исландцев пугать поехали, или всётаки выигрывать, а удачи одной маловато будет,,, ну, штоб фартило и куражилось, и желалось, НЕ БЕЗ УДАЧИ КОНЕЧНО, ЖДЁМ С ПОБЕДОЙ.

2011-01-20 18:21:15

Добавить комментарий:

* Ваше имя: E-mail:
Ссылка:
* Сообщение:
* - для отправки комментария авторизируйтесь на главной странице сайта или пройдите регистрацию.






Copyright (C) http://www.latfutsal.lv  2009